Чем полезен айран для организма. Необычные рецепты окрошки на тане

Айран — это кисломолочный напиток, который делают из катыка с добавлением воды и соли. Многие люди считают его одним из самых здоровых напитков, которые может употреблять человек Он содержит большое количество электролитов и полезен при обезвоживании. Когда организм теряет много жидкости мышцы начинают сокращаться, появляются судороги, что приводит к головокружению.

Айран считается традиционным напитком, распространенный в странах ближневосточного региона и Азии, любят его на Кавказе, Балканах и во многих других странах. В этой статье Вы узнаете чем полезен айран, в чем его польза для организма человека, как его применять и приготовить.

Многие люди хорошо знают о пользе для здоровья, которую представляют ферментированные молочные продукты. О их полезных свойствах, воздействии на организм человека, способах использования при определенных заболеваниях писал ещё греческий врач Гиппократ.

Они упоминаются в научных исследованиях, написанных в 17 и 18 веках, а также во многих современных медицинских источниках, которые описывают положительное влияние таких продуктов на пищеварительный тракт и здоровье в целом. Употребление подобных напитков и продуктов помогает лечить хроническую усталость, а также решать проблемы, связанные с весом.

Кисломолочные ферментированные продукты широко использовались во всем мире. Например, они помогли восстановить здоровье французского короля Людовика XI. Их позитивное влияние на здоровье отмечалось в работах нашего соотечественника, ученого биолога, профессора Мечникова И. И.

Айран история

Истории доподлинно не известно, как получился айран и кто его первый придумал. Считается, что впервые его изобрели тюрские народы. Вполне возможно, кочуя в степи, они получили очень густой кисломолочный продукт, который, чтобы удобно было пить, разбавили водой. А чтобы он дольше сохранялся, в него добавляли соль.

Знаком этот напиток был кавказским народам еще в пятом-втором веке до нашей эры.

Сегодня айран объявлен национальным напитком Турции. Но не только в Турции его любят. Хотя эта страна является самым крупным производителем напитка. Его можно здесь встретить в любом ресторане, кафешке, баре и прочее. Из него готовят соусы, маринуют мясо, приправляют различные блюда.

Традиционно для его производства используют коровье, козье или овечье молоко. В некоторых странах и регионах вкус напитка и его консистенция могут отличаться. Так самый кислый айран делают в Болгарии.

Чем полезен айран состав

Под воздействием ферментов молоко значительно изменяет свой биохимический состав. Так, ферментированные кисломолочные продукты в 11 раз больше содержат аминокислот, чем цельное молоко. Поэтому в составе таких продуктов, в том числе и айрана присутствуют:

Незаменимые аминокислоты: глутамин, лизин, аргинин, глицин и другие;

Витамины: группы В, А, Е, D;

Микро и макроэлементы, включая фосфор, кальций, магний, сера, хлор, калий, натрий, цинк и другие.

Кроме того, как молочный продукт, он содержит:

Молочную кислоту.

Витамин D важен для костной системы, помогает организму лучше усваивать кальций.

Витамин А, антиоксидант, способствует сохранению нормального зрения, важен для поддержания здоровой кожи.

Витамин Е улучшает регенерацию кожи.

Витамины группы B участвуют в обменных процессах в организме, оказывают влияние на работу нервной системы, состояние слизистых оболочек, отвечают за состояние кожи и волос.

Аминокислоты принимают участие во многих процессах в организме человека, в том числе в биосинтезе белка.

Калорийность айрана может отличаться в зависимости от того из какого молока он сделан и насколько разбавлен водой. Самая большая калорийность у неразбавленного айрана может составлять 65-67 килокалорий на 100 грамм. Но, как правило, в магазине можно купить напиток с калорийностью не более 24-25 ккал.

Айран польза для организма

Цельное молоко не всегда всеми хорошо усваивается. У некоторых людей есть непереносимость на него, чего нельзя сказать о кисломолочных продуктах.

Молоко, подвергшееся кисломолочному брожению, содержит в своем составе лакто и бифидобактерии, которые помогают в расщеплении белков и способствуют перевариванию лактозы, стимулируя пищеварение.

Молочная кислота, которая образуется в процессе ферментации, защищает организм от размножения гнилостных бактерий, подавляет их рост и продуцирует рост полезной микрофлоры.

Учитывая, что молочные продукты содержат ряд полезных макро и микроэлементов, под воздействием ферментов облегчается их переваривание и, следовательно, усвоение организмом, улучшается метаболизм.

  • Подавляют гнилостные процессы;
  • Улучшают пищеварение и способствуют поглощению питательных веществ;
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулируют защитные функции стенок кишечника;
  • Вырабатывают устойчивость организма к различным патогенным микробам, включая туберкулезную палочку;
  • Снижают газообразование;
  • Нормализуют метаболизм;
  • Укрепляют костный скелет;
  • Предотвращают отложения жира;
  • Снижают негативное воздействие антибиотиков и сульфаниламидов на организм человека.

Употребление айрана, благодаря многообразному набору различных питательных веществ:

Способствует выработке желудочного сока, нормализуя и увеличивая аппетит;

Улучшает микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий;

Выводит из организма шлаки и снижает уровень плохого холестерина;

Способствует лучшему усвоению кальция, укрепляет зубы и кости, служит профилактикой остеопороза;

Снижает риск онкологических заболеваний;

Способствует нормализации водно-солевого баланса;

Снимает признаки и симптомы похмелья;

Оказывает влияние на работу почек и мочевой системы;

Улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность;

Улучшает кровообращение;

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Укрепляет защитные силы и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями;

Снижает риск простудных и воспалительных заболеваний в холодный период;

Способствует поднятию тонуса и энергетического потенциала.

Особо следует отметить его пользу для женского организма. Учитывая, что женщины намного чаще в период менопаузы подвержены риску остеопороза, им обязательно нужно включать этот напиток в свой рацион.

Фолиевая кислота, содержащиеся в нем, необходима во время беременности, чтобы снизить риск развития нервной трубки плода, поможет при токсикозе.

Во время кормления грудью он улучшает выработку грудного молока и его качество.

Нельзя обходить его и мужчинам. При регулярном употребление айран способствует улучшению половой функции и снизит риск многих мужских болезней.

Айран полезные свойства для лечения

Айран издавна применялся не только как пищевой продукт, но и для лечения. Конечно, не как основное лекарство, а вспомогательное. Его можно пить при отравлении, что будет способствовать более быстрому выводу токсинов из организма.

Назначают его людям с плохим аппетитом и страдающим анорексией. Он стимулирует и улучшает аппетит.

Снимет он симптомы длительного запоя. Улучшая обменные процессы, способствует более быстрому выводу продуктов распада алкогольных напитков, очищает организм и предупреждает интоксикацию.

Айран оказывает положительное влияние на печень. Его рекомендуют ежедневно выпивать до полутора стакана в день при гепатите и циррозе печени, что улучшает восстановление ее клеток.

Показан он при диабете, так как не содержит сахара. полстакана в день окажет положительное влияние на здоровье.

Кто страдает частыми запорами, айран должен стать постоянным напитком в ежедневном меню. Он не только стимулирует работу кишечника, но и способствует восстановлению здоровой микрофлоры.

Показан он при цинге, анемии, неврастенических состояниях, при болезни поджелудочной железы, туберкулезе, гипертонии.

Айран для похудения

Айран улучшает метаболические процессы, очищает организм от шлаков и вредных веществ. Ежедневное употребление будет способствовать потере веса.

Можно делать разгрузочные дни, во время которых нужно пить по одному-полтора литра этого напитка. Во время проведения разгрузочных дней обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Лучше готовить напиток самим, не добавляя в него соль.

Айран применение в косметологии

Молочные продукты одни из лучших, которые имеют в своем арсенале многие красавицы. Используется для этой цели и айран. Из него делают маски как для лица, так и для волос. На Кавказе многие женщины по сей день моют голову только им. Волосы у них – роскошнее самого дорогого шампуня.

Айран помогает избавиться от пигментации и веснушек. Как кислый продукт его можно использовать вместо скраба, чтобы удалить мертвые клетки.

Он хорошо увлажняет и тонизирует кожу, уменьшает проявления преждевременного старения кожи.

Как делают айран

Айран — один из лучших и здоровых напитков. Он быстрый и простой способ пополнить запасы питательных веществ и минералов в вашем организме. Чтобы утолить жажду в летнюю жару – достаточно выпить стакан айрана.

Когда-то его делали в некоторых наших республиках только дома. Сегодня налажено его производство на многих молочных промышленных предприятиях.

Впервые такое производство было запущено в начале 70-х голов в Советском Союзе. Тогда айран производили всего на нескольких предприятиях, в основном в тех регионах, где он считается традиционным напитком: в Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, в Карачаево-Черкессии.

Но уже к концу прошлого столетия его выпускали десятки молочных заводов. Тогда же впервые были разработаны ТУ на его производство.

Этап производства айрана состоит из двух ступеней: сначала делают катык. Цельное молоко сквашивают сычугом, который получают от телят. Затем его разбавляют водой. Последующие партии напитка могут делать уже на закваске от полученного кисломолочного напитка.

Для получения напитка используют в основном коровье молоко. Но можно делать его на козьем или овечьем молоке.

Как сделать айран в домашних условиях

Айран сегодня можно купить практически в любом продуктовом магазине. Но его совсем просто сделать самим в домашних условиях. Тем более, что не обязательно искать закваску для него и сквашивать молоко.

Для этого достаточно купить в магазине кефир или натуральный йогурт, сквасить молоко, добавить в него соль, пряности и специи по вкусу.

Но кто любит все делать с самого нуля, вот простой рецепт этого напитка.

Для приготовления подойдет любое молоко. Главное, чтобы оно не было стерилизованное (пользы в таком молоке минимально), без добавок.

Первое, что нужно сделать, получить катык – кисломолочный продукт по консистенции похожий на густой кефир, йогурт или не очень густую сметану.

Сейчас не сложно купить закваску для получения молочнокислых напитков. Если ее нет, можно воспользоваться кефирной закваской.

Молоко, желательно не разбавленное, домашнее, перелить в кастрюлю. Доведя до кипения, уварить его пока не останется примерно одна треть от первоначального объема.

Это получится густой продукт, из которого затем нужно сделать уже напиток. Не забудьте оставить около 100 грамм для закваски последующих порций.

Для разбавления кисломолочного продукта используют холодную кипяченую воду. Кому нравится газированный напиток, можно разбавлять газированной водой.

По вкусу в него добавляют соль, мелко нарезанный укроп, семена зиры, корицу, базилик и другое.

Используют напиток для приготовления различных коктейлей, например, с яблоком, огурцом. Кстати, соль добавлять в него необязательно.

Айран противопоказания и вред

Несмотря на то, что кисломолочные продукты редко вызывают аллергию, но все же могут вызвать индивидуальную непереносимость.

Нужно учитывать, что это кислый продукт. Поэтому может вызывать неприятные ощущения при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Запрещено употребление айрана при непереносимости лактозы.

Основной вред от этого напитка может быть в основном из-за нарушения технологии приготовления напитка или использования некачественных продуктов, что в свою очередь может привести к отравлению.

Как хранить айран

Айран храниться в холодильнике. После вскрытия упаковки употребить его нужно не позднее, чем в течение суток.

С айраном готовят холодные супы, окрошку и конечно, просто пьют.

Айран вкусный и полезный напиток, который является хорошим источником полезных бактерий, оказывают благоприятное действие на весь организм и способствуют оздоровлению.

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

Вконтакте

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта . Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как , и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде .

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк , наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята - по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. пляжи Анталии , и др.) и совершить шоппинг (в , и т. д.).

Айран получают путём сбраживания козьего, коровьего и овечьего молока. Кисломолочный напиток в разных странах изготавливают по-разному, но одно остаётся неизменным - пользу и вред продукта изучили досконально. Отсюда имеет смысл рассмотреть важные аспекты поподробнее.

Состав айрана

На 100 гр. напитка приходится 1,5-1,6 гр. белка, около 1 гр. жира, 2,75 гр. углеводов. При всём этом калорийность продукта составляет всего 28 Ккал.

Главное преимущество заключается в том, что в напитке много витамина Д, витамина РР, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Н, холина.

В составе также имеется множество витаминов группы В. Среди наиболее значимых выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, редкий витамин В3.

Кроме этого в продукте много бета-каротина, который ответственен за здоровье глаз. Айран корректирует зрение, если сочетать потребление с лёгкими упражнениями направленного действия.

Напиток может похвастаться кальцием, хлором, селеном, серой, калием, цинком, фосфором, йодом. Также в составе имеется магний, железо и натрий, которые жизненно важны для всех органов и систем организма.

Польза айрана

  1. Продукт быстро усваивается и всасывается кровью. Полезные ферменты в полной мере разносятся по организму. Белковые соединения участвуют в построении мышечных волокон, а также придают человеку энергию.
  2. Кисломолочный продукт прочищает кишечный тракт от сложных застоев, выводит тяжёлые металлы и токсичные вещества. Напиток улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Айран полезен людям с заболеваниями желудка, которые вызваны низкой кислотностью. Состав усиливает выработку сока, тем самым ускоряя переваривание пищи. Снижается вероятность сбраживания продуктов в пищеводе.
  4. Состав показан к приёму тем, кто страдает частыми запорами. Благодаря слабительному свойству нет необходимости пить дополнительные очищающие препараты. Полезен айран и для людей с расстройством работы пищеварительной системы.
  5. Благодаря скоплению витаминов группы B улучшается работа нервной системы. Айран стимулирует нейроны мозга, человек не так сильно устаёт при умственных нагрузках.
  6. Скопление аминокислот и витаминов защищает нервную систему от сезонных болезней и авитаминоза. Айран часто пьют для профилактики гриппа и восполнения дефицита кальция.
  7. Седативные (успокаивающие) свойства позволяют применять айран при проблемах со сном. Также продукт разрешён к приёму водителям и спортсменам на соревнованиях.
  8. Натрий восполняет нехватку солей, а также поддерживает водный баланс в организме. При его нехватке внутренние органы иссыхаются, кожа становится дряблой и обезвоженной.
  9. Интересно, что этот кисломолочный напиток употребляют все беременные. Он гораздо полезнее молока и лучше усваивается, к тому же насыщает клетки кислородом и ускоряет их регенерацию.
  10. Продукт рекомендован к употреблению новоиспечённым мамочкам, которые находятся на грудном вскармливании. Всё дело в лактогонных качествах напитка. Он усиливает приток и жирность молока.
  11. Очень часто кисломолочный напиток используется при похудении. Его низкая калорийность и диетические свойства незаменимы для людей с ожирением. За счёт усиления обмена веществ начинается рассасывание жировых отложений.
  12. Айран используется для борьбы с похмельем. Его абсорбирующие свойства ускоряют расщепление и вывод этилового спирта из организма. На этом фоне нормализуется сердцебиение, потоотделение, артериальное давление, восстанавливается баланс воды в кишечнике.
  13. В косметологии многие специалисты придерживаются действенных масок, в состав которых включён айран. Подобные средства отлично тонизируют кожный покров. В результате клетки получают тщательное увлажнение, преждевременное старение вам не грозит.

Лечение айраном

  1. За счёт нормализации пищеварительных процессов кисломолочным напитком можно вылечить анорексию. Айран повышает выработку желудочного сока и, как следствие, аппетит. Однако в то же время продуктом могут быть излечены проблемы с лишним весом.
  2. Особую ценность напиток несёт сосудистой системе и сердечной мышце. Состав укрепляет кровеносные каналы, мягко раскрывает их и делает стенки эластичными. Продукт усиливает выработку эритроцитов и улучшает циркуляцию крови. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и других заболеваний такого плана.
  3. Врачи советуют пить айран для восстановления электролитного и водного баланса. На этой почве продукт широко применяют в сфере диетологии и правильного питания.
  4. Незаменим айран при абстинентном синдроме, вызванном длительным запоем. Он снимает тремор рук, приводит в норму психическое состояние больного, очищает все пострадавшие от алкоголя внутренние органы, снижает тягу к спиртному.
  5. Кисломолочный напиток приравнивают к физиологическому раствору благодаря оптимально сбалансированному химическому перечню элементов. Продукт часто используется при заболеваниях почек, потому что помогает им справляться с нагрузками.
  6. Полезные кисломолочные бактерии отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Айран убивает все вредные микроорганизмы, освобождает кишечный тракт от сильных застойных явлений и хронических запоров.
  7. Айран хорошо себя показал в народной медицине. Кисломолочный состав способен побороть внушительный перечень заболеваний. Официальная медицина рекомендует систематически пить айран для стабилизации артериального давления.
  8. Помимо этого напиток способен избавить от проблем с лишним весом, пищеварительными процессами. Айран эффективно снижает уровень глюкозы в крови. Состав хорошо себя проявил при туберкулёзе, цинге, малокровии, неврастении и заболевании поджелудочной железы.
  9. Многочисленные исследования показали, что кисломолочный продукт активно противостоит развитию раковых клеток. Также айран спасает будущих мам на ранних сроках от сильного токсикоза. Напиток эффективно снимает нервное напряжение и очищает организм от последствий плохой экологии.

  1. Напиток идеально подходит для снижения веса. Главной особенностью состава является то, что он полностью натурален и насыщен множеством полезных микроэлементов.
  2. Несмотря на обилие витаминов, айран относится к категории низкокалорийных продуктов. Напиток полностью безопасен при разгрузочных днях. При его потреблении вы не испытаете дискомфорта. Организму не будет нанесено никакого ущерба.
  3. Несомненным плюсом кисломолочного напитка остаётся то, что он отлично утоляет жажду, быстро подавляет чувство голода и на долгое время заряжает организм энергией. Во время разгрузочных дней диетологи рекомендуют выпивать порядка 1,5 л. состава.
  4. Полный объём айрана необходимо распределить на весь день. В этом случае вам придётся выпивать примерно по 200-300 мл. каждые 3 часа. Помимо этого специалисты настаивают на том, чтобы ужин полностью заменялся напитком.
  5. Кисломолочный напиток можно потреблять постоянно без вреда для здоровья. Айран поможет решить проблемы со сном и полностью восстановит нормальную деятельность пищеварительной системы. Со временем вес тела придёт в норму.
  6. В летнее время кисломолочным продуктом можно заправлять холодные супы. Отдавайте предпочтений свежей зелени и овощам. Вы сможете не только распрощаться с лишними килограммами, но и хорошенько очистить организм.
  7. Помните, злоупотребление разгрузочными днями пагубно отразится на здоровье. В такое время лучше воздержаться от физических тренировок. Иначе организм будет испытывать колоссальный стресс.

Вред айрана

  1. Напиток может нанести человеческому организму вред только в том случае, если нарушена технология его приготовления, не соблюдены условия хранения и превышен срок годности.
  2. К возможным противопоказаниям относится гастрит, вызванный повышенной кислотностью, и язва 12-перстной кишки, желудка. Но лучше предварительно получить консультацию врача.

Айран считается уникальным продуктом с ценным составом активных веществ. Биологические ферменты необходимы для организма. Кисломолочный продукт универсален в использовании. Единственной рекомендацией остаётся то, что необходимо приобретать продукт домашнего производства.

Видео: чем полезен айран

Несмотря на низкую калорийность, айран имеет удивительное свойство – дарит организму силу.

Этот полезный напиток нормализует вес и уменьшает холестерин в крови. Диетологи советуют своим пациентам включать его в рацион питания при ожирении, и в качестве значимой составляющей различных диет. Всего 3 дня на айране помогут освободиться от 2-3 лишних килограммов.

Айран нормализует функции желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению патогенной флоры в кишечнике.

Айран помогает избавиться от похмельного синдрома.

Напиток полезен людям с заболеваниями дыхательных путей. Айран способствует лучшему притоку кислорода в легкие, тем самым улучшает работу дыхательной системы организма.

Кисломолочный напиток отлично утоляет жажду летом, а в зимний период года защищает дыхательные пути от инфекций и простудных заболеваний.

Благотворно и успокаивающее воздействует он на нервную систему.

Среди кавказских народностей айран – напиток здоровья и долголетия. Он является источником ценного белка, полезных кислот, микро- и макроэлементов. Данный белок способствует слаженному функционированию желудка и кишечника, выработке желудочного сока и желчи.

Айран способствует более быстрому перевариванию тяжелых мясных продуктов и плотных обедов.

Он приводит в норму водно-солевой баланс, освобождает организм от лишней жидкости.

Если употреблять напиток регулярно, укрепляется иммунитет.

Кроме того, айран:

  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нейтрализует последствия пищевых отравлений;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает избавиться от отеков.

Он является одним из наилучших профилактических средств остеопороза. Учеными доказано, что наш организм наилучшим образом усваивает кальций в совокупности с молочным жиром. Оба эти компонента присутствуют в напитке в оптимальном соотношении. Лучшим доказательством и свидетельством этого факта являются кавказские горцы, которые даже в почтенном возрасте имеют подвижные суставы, крепкие кости и крайне редко сталкиваются с остеопорозом.

Айран используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Есть мнение, что он способен приостанавливать рост и развитие раковых клеток.

Айран полезно пить спортсменам и людям, чей рабочей день насыщен большими физическими нагрузками.

Напиток поможет укрепить организм при переутомлении, стрессах и в условиях неблагоприятной экологии.

Айран полезно сочетать с зеленью, фруктами и ароматными травами.

Врачи советуют пить айран для нормализации давления и снижения уровня сахара в крови. Его включают в рацион при лечении различных заболеваний, среди которых:

  • туберкулез;

Гликемический индекс (ГИ)15-20.

Родина происхождения: Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея.

Полезные свойства

Кавказский народ называет айран эликсиром долголетия и здоровья. Это кисломолочный продукт (аналог кефира), основой которого является молочная простокваша с добавлением сыворотки и воды. Для закваски используются молочнокислые бактерии: термофильные стрептококки или болгарская палочка.

В состав айрана входят витамины РР, А, В, С, органические кислоты, ненасыщенные жиры и 11 полезных соединений (калий, железо, магний, натрий, цинк, медь, хлор, фосфор, кальций, йод и сера). При смешивании молочных ингредиентов с водой обязательно добавляется соль и сахар.

Как влияет на организм

Главным качеством является благотворное влияние на пищеварительные процессы и повышение аппетита. При регулярном употреблении приходит в норму микрофлора кишечника, происходит угнетение гнилостных бактерий и ускоряются процессы пищеварения.

Укрепляет нервную систему, лёгкие, благотворно сказывается на работе сердца, сосудов, повышает иммунитет. Полезные бактерии этого напитка активно уничтожают инфекцию в лор-органах и борются с воспалительными процессами.

Низкая калорийность продукта даёт возможность благополучно использовать в диетах для похудения и нормализации веса, так как айран имеет свойство насыщать и придавать силы, также устраняет запоры, способствует выведению лишних жиров, шлаков и улучшает усвоение витаминов и минеральных веществ. В лечебных целях используют для снижения уровня холестерина и расщеплению каменистых образований в почках.

Как правильно выбирать

При покупке готового продукта нужно учитывать, что айран имеет свойство отстаиваться (молочная масса отделяется от воды) – это нормальное явление и перед употреблением всегда требуется просто хорошо размешать (взболтать) содержимое бутылки. Обязательно нужно проверять срок годности.

Способы хранения

Свежеприготовленный напиток хранится в холодильнике не более суток. Айран, купленный в магазине, после вскрытия упаковки нужно употребить в течение 24 часов.

С чем сочетается в кулинарии

Чаше всего этот продукт используется как прохладительный напиток, часто с добавлением колотого льда. Также служит основой для холодного супа, который можно сравнить с окрошкой. Прекрасно гармонирует с ароматными травами. При употреблении с мясными блюдами в него добавляют измельчённые листья кинзы, мяты, базилика, кориандра или щепотку паприки, кумина, зиры.

В сочетании со сладкой выпечкой из айрана готовится коктейль: в напиток кладут сладкие фрукты, которые измельчают блендером.

Любители ярких вкусов часто насыщают его мелко нарезанными соленьями, маринованными огурчиками, чесноком и зелёным луком.

Полезное сочетание продуктов

Усиливают полезные свойства напитка фрукты, которые нарезают на части и помещают в айран – дают настаиваться несколько часов. Далее, фрукты измельчают до однородной массы и используют, как молочно-фруктовое пюре. Хорошо сочетаются яблоко, клубника, вишня, персик, абрикос.

Для коррекции веса айран идеален. Диетологи рекомендуют устраивать на нём разгрузочные дни – в течение дня есть супчики на айране с овощами и зеленью. Также он хорошо подходит для ужина в сочетании с кусочком чёрного хлеба. Если три дня употреблять только этот напиток в комплексе с овощами и фруктами, то легко можно избавиться от 2-3 кг веса.

Несложно приготовить айран самостоятельно. Нужно в кипячёное молоко добавить закваску (кефир, сметана, кусочек чёрного хлеба). На литр берётся 5 ст. л. закваски. Для процесса приготовления достаточно 5-6 часов в тёплом месте. Далее разбавить 3:1 минеральной водой и напиток готов.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Айран считается уникальным продуктом для профилактики и лечения многих проблем. Рекомендуется медиками для нормализации давления, снижения уровня сахара, при проблемах с пищеварением, в борьбе с избыточным весом. Участвует в процессе лечения туберкулёза, неврастении, брюшного тифа, цинги, малокровии, поджелудочной железы.

Есть подтверждённые данные, о негативном воздействии этого продукта на раковые клетки и способности приостанавливать их развитие. Используется на ранних сроках беременности при токсикозе.

Также хорошо «работает» при повышенных физических нагрузках на организм, в стрессовых ситуациях, неблагоприятной экологии, переутомлении. Употребляется независимо от приёма пищи.

В косметологии применяется для приготовления тонизирующих масок, которые смягчают и увлажняют кожу. В Германии айран используется для производства питательных кремов.

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильно созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Медицинский справочник / Продукты питания / А

Айран

Много веков подряд готовят на Кавказе и в Средней Азии кисломолочный напиток «айран», по вкусу и консистенции напоминающий кефир. Некоторые исследователи называют айран одной из причин долголетия горных народностей. Так это или нет неизвестно, но научно доказано, что данный напиток является крайне полезным для здоровья, о чем будет рассказано ниже подробнее. Стоит отметить, что существует два основных традиционных способа приготовления айрана: путем добавления закваски в смесь из молока, соли и воды и путем растворения в воде катыка.

Пищевая ценность айрана

В ста граммах продукта содержится 20 - 80 ккал. Такая большая разница обусловлена различными способами приготовления напитка. Белки: 1.1 - 1.3 г Углеводы: 1.4 - 1.5 г

Полезные свойства айрана

1. Кисломолочные бактерии, входящие в состав напитка активно восстанавливают микрофлору кишечника и борются с вредными микроорганизмами и гнилостными бактериями.2. Нормализует метаболические процессы, стимулируя моторику желудка и тем самым ускоряя и оптимизируя процесс переваривания пищи.3. Айран отлично утоляет жажду и надолго задерживает влагу в организме. Последнее обусловлено повышенным содержанием солей в напитке.4. Способ приготовления и состав айрана оптимально подходят для борьбы с похмельным синдромом. Напиток действует комплексно, абсорбируя токсические вещества, скопившиеся в организме после употребления алкогольных напитков, и восстанавливая естественный баланс в кишечнике.5. Положительно влияет на функционирование сердечнососудистой системы организма человека. Стимулирует сердечную деятельность и укрепляет кровеносные сосуды.

6. Помогает восстановить водно-электролитный баланс в организме. В связи с этим зачастую применяется в диетологии, позволяя нормализовать процессы выведения влаги и расщепления жира.

Противопоказания

1. Индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов, которая может выражаться тошнотой, рвотой и аллергическими реакциями.2. Поражения слизистой оболочки ЖКТ, подострая форма гастрита и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Айран представляет собой насыщенный солоноватый раствор, находящийся в процессе брожения. Все это обуславливает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, в особенности, при наличии ранок и повреждений.

Сферы применения айрана

Кулинария. Ценится, как за вкусовые качества, так и за способность хорошо и надолго утолять жажду. На сегодняшний день айран часто используют, как основу для напитка, добавляя в него овощи, фрукты или какие-либо ароматные травы. Медицина. В официальной медицине наиболее популярен обычный кефир, так как он имеет значительно меньше раздражающих факторов. Народная медицина, напротив, уделяет айрану большое внимание, но использует в большей степени, как средство для профилактики, а не терапии.Айран - путь к долголетию в лучших традициях Кавказа.

Айран - польза

Айран – кисломолочный продукт, которому почти пятнадцать веков. Его еще называют напитком кочевников, потому что именно тюркские кочевники начали готовить похожую разновидность этого питательного и полезного кисломолочного продукта. Его приготавливали в кожаных бурдюках из молока кобылиц, коров, коз и овец.

Молоко доливали к имеющейся в бурдюке закваске, привязывали его к лошади и пускали ее вскачь. Молоко смешивалось с закваской, подогревалось от тела лошади до нужной температуры и в результате кочевники получали то, что хотели. Айран – густой и питательный продукт, который не портился и долгое время сохранял все свои полезные свойства.

Айран – польза для здоровья.

Кисломолочный напиток айран - это традиционный напиток для многих народов Средней Азии, Кавказа, Татарии, Башкирии. Карачаевцы, например, считают, что это они создали этот напиток и ревностно относятся к авторству других претендентов. Они даже ведут статистику, доказывающую, что айран полезен и для долгожителей. Разные народы используют разные рецепты приготовления этого кисломолочного продукта. Рецепты отличаются как по составу закваски, так и по видам молока. Некоторые готовят только из коровьего молока, другие используют козье или баранье, а некоторые, соблюдая традиции предков, только из молока буйволиц. Но польза айрана для здоровья от этого не меняется.

Для закваски при производстве этого напитка используют болгарскую палочку, термофильный стрептококк, дрожжи и в результате этого происходит спиртовое брожение и на выходе полезный и ценный кисломолочный продукт, который обладает такими положительными свойствами:

  • улучшает пищеварение и предотвращает запоры из-за способности быстро выводить распады белка;
  • стимулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, тем самым благотворно действуя на обмен веществ;
  • активно подавляет возникновение гнилостной микрофлоры кишечника, вовремя очищая организм от продуктов распада;
  • способствует притоку кислорода в легкие и улучшает работу дыхательных органов;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Традиционный напиток здоровья.

В последние годы этот кисломолочный напиток из разряда незнакомых и экзотических прочно занял место на прилавках супермаркетов, рядом с привычным кефиром и ряженкой. Поэтому многим интересно узнать, в чем польза айрана. В Узбекистане его разбавляют ледяной водой и пьют как освежающий напиток. В Армении и Азербайджане используют как основу для питательных холодных летних супов, добавляя зелень кинзы, базилика и укропа. На их столе в любое время года присутствует этот продукт или производные от него. Все народы, проживающие на Кавказе, отличаются отменным здоровьем и долголетием.

Целительное и целебное средство.

  • быстро нормализует и восстанавливает водно-солевой баланс, поэтому хорошее средство при обезвоживании;
  • хорошее средство при запорах и несварении;
  • применяется в диетическом питании при похудении;
  • эффективно снимает похмельный синдром;
  • улучшает мышечный тонус.

Противопоказания употребления.

Айран не желательно употреблять людям, имеющим заболевания желудка – гастриты, язва, эрозии. Не подходит он и тем, кто не переносит лактозу и имеет выраженную аллергию на кисломолочные продукты

05.02.2013

Сравнительно недавно заполнил витрины наших супермаркетов этот продукт и в очень короткие сроки набрал популярность. Сейчас, когда большинство старается употреблять натуральную целебную пищу, айран весьма востребован. Но чем же он так полезен, и есть ли какие-либо противопоказания к его употреблению?

Что такое айран?

Это кисломолочный продукт. Его изготавливают из смеси коровьего, овечьего и козьего молока путем брожения. Брожение достигается добавлением в молоко дрожжей.

Родина этого продукта - Кабардино-Балкария и Черкессия. В этих странах айран изготавливался с 5-го века! Еще в те времена знали об его уникальных свойствах и пользе.

В Россию айран пришел значительно позже. Массовое производство этого кисломолочного продукта началось только в конце девяностых годов 20 века, ведь нам ближе другой продукт - кефир (о его полезных свойствах читайте в статье Чем полезен кефир?).

Чем полезен айран?

  • Этот кисломолочный продукт способен утолить даже самую сильную жажду. Но айраном можно не только напиться, но и наесться! Все дело в том, что в его состав входит большое количество жирных кислот, но при этом айран очень легко усваивается организмом , оставляя чувство сытости.
  • Многие женщины практикуют разгрузочные дни и диеты, основанные на айране. Такое его качество, что он малокалориен , но способен утолить голод, очень эффективно при диетах и похудении.
  • Регулярное употребление айрана способствует подавлению гнилостной микрофлоры кишечника, избавляет от дисбактериоза.
  • Айран способен усилить секрецию желудка.
  • Отличное свойство этого кисломолочного продукта - он отлично тонизирует центральную нервную систему.
  • Избавить от похмелья - это под силу айрану.
  • Увеличивается приток крови в легкие, если употреблять айран достаточно часто. Благодаря этому, улучшается работа дыхательной системы в целом.
  • Если употребление айрана сделать ежедневным правилом, за достаточно короткие сроки в организме нормализуется водно-солевой баланс. А это значит, что становится возможным избавиться от отеков ног и мешков под глазами.
  • Мышечный тонус, также, способен повысить айран.
  • Этот кисломолочный продукт способен вывести из организма все шлаки и токсины. Образно говоря, очистить его от всех ненужных веществ.
  • При систематическом употреблении айрана, повышается общий иммунитет всего организма. Кроме того, этот напиток оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Айран улучшает аппетит, если это требуется.
  • Этот чудесный напиток является источником таких витаминов, как витамин С, витамин А, витамины группы В и большое количество минеральных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
  • Еще одно уникальное свойство, присущее этому напитку - он способен предотвратить раковые заболевания. Его регулярное употребление становится практически 100% - ным гарантом того, что рак пройдет стороной.
  • Вещества, содержащиеся в айране, просто необходимы тем людям, у которых имеются различные нарушения развития костей, костные заболевания. Его регулярное употребление способно нормализовать развитие костного аппарата. Особенно важно это в подростковом возрасте и для пожилых.
  • Айран способен уничтожить все бактерии в полости рта, носа и горла, являясь своеобразным антисептиком.
  • Известно, что, в сочетании с медом, айран является легким снотворным. Такое средство можно принимать на ночь, чтобы быстрее заснуть и спать спокойно всю ночь.
  • Употребление айрана способно избавить от запоров.

Как часто можно употреблять айран?

Как говорится, все хорошо в меру. Поэтому, если вы решили регулярно употреблять данный кисломолочный продукт, рекомендуется не превышать дневную норму в 1-2 стакана.

Противопоказания к употреблению айрана

Если у вас когда-либо были или есть сейчас некоторые признаки таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вам нужно обязательно проконсультироваться с вашим врачом. Он скажет, можете ли вы употреблять айран или нет. А если можете, то в каких дозах.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]