Чем опасна овсянка быстрого приготовления. Овсяная каша быстрого приготовления — польза или вред

В современном мире каждый пытается потратить своё время с максимальной выгодой, получив от него пользу или прибыль. Таким образом, заниматься банальными и простыми вещами совершенно неприемлемо, а благодаря научным достижениям и новейшим техническим изобретениям, необходимость в этом и вовсе отпала. К числу занятий, которые отнимают много времени, но при этом считаются неизбежными, относится приготовление пищи. Без неё мы не смогли бы существовать, однако, не придаём ей должного значения, заменив полезные и питательные блюда на полуфабрикаты и фаст-фуд, которые быстро утоляют голод, но при этом не приносят никакой пользы организму.

Одним из наиболее распространённых на сегодняшний день продуктов, пользующимся большой популярностью среди хозяек, не располагающих достаточным количеством времени, являются каши быстрого приготовления. Они готовятся достаточно быстро и обладают приятным вкусом, что сделало их лидером блюд, готовящихся на завтрак . На полках магазинов можно найти большое разнообразие подобных каш на любой вкус. Они расфасованы порционно в привлекательные и яркие упаковки, мимо которых просто невозможно пройти. Но так ли они полезны, как удобны. Именно это мы с вами сейчас и выясним.

Что такое каши быстрого приготовления

Для начала, давайте разберёмся, что именно представляют собой каши быстрого приготовления, и как они изготавливаются. Основным преимуществом каш быстрого приготовления является простота и скорость их заваривания. По сути, варить такую кашу не нужно, её достаточно всего лишь залить кипятком и оставить на несколько минут. Хлопья впитывают в себя воду, набухают, прогреваются и становятся готовыми к употреблению. Получают хлопья благодаря гидротермической обработке и сушке, от которой зависит дальнейшая консистенция готовой продукции. Плюсом такой каши является использование для её приготовления исключительно физических процессов, химия в этом участия не принимает. Единственные химические добавки, которые попадают в кашу быстрого приготовления, это ароматизаторы и усилители вкуса. Они, как правило, добавляются в каши, имеющие фруктовые наполнители. В чистых кашах данные химические вещества отсутствуют. Таким образом, можно сделать вывод, что каша быстрого приготовления – это крупа, подвергшаяся паровой обработке.

Какие бывают каши быстрого приготовления

В связи с растущей популярностью каш быстрого приготовления, растёт и их ассортимент. Если ранее к числу таких каш можно было отнести исключительно овсяные хлопья Геркулес, то сегодня это гречневые хлопья, хлопья, включающие в себя сразу несколько злаковых и, конечно же, незаменимые овсяные хлопья. Все они находят своих поклонников и имеют ряд отличий, как вкусовых, так и функциональных. Каждая каша оказывает определённое воздействие на организм и имеет индивидуальные особенности приготовления.

Чтобы как-то разнообразить рацион людей, отдающих предпочтение быстрой еде, производители каш быстрого приготовления усовершенствовали свой продукт. Они добавили в него фрукты и орехи, а так же молочные добавки, которые делают кашу ещё более аппетитной и ароматной. Таким образом, вы можете ежедневно готовить кашу с разными фруктами и наслаждаться быстрым, а главное вкусным завтраком.

Преимущества каш быстрого приготовления

Данный вид продуктов имеет ряд плюсов и преимуществ, о которых также стоит упомянуть. Первое, и самое важное преимущество - это время приготовления каши. Её достаточно просто залить кипятком, и уже в течение нескольких минут, ваш сытный и вкусный завтрак будет готов. Кроме того, такая каша, как правило, расфасована в отдельные пакетики, в каждом из которых содержится одна, оптимальная порция каши. Таким образом, вам не придётся думать, сколько именно каши вам нужно приготовить, чтобы обойтись без потерь и не переесть.

Чтобы приготовить кашу из пакетика, не нужно следить за процессом варки. Вы можете заниматься в этот момент другими, более важными делами, не переживая, что каша пригорит или выкипит. Сколько бы времени вы не потратили на её приготовление, ваша каша будет ждать вас в нужной консистенции, не остывая достаточно долгое время.

У каши быстрого приготовления срок хранения гораздо дольше, чем у любой обычной каши. Всё дело в том, что, проходя специальную подготовку, зёрна подвергаются термической обработке, после которой все бактерии и грибы с их поверхности удаляются. Кроме того, избавленные от лишней влаги хлопья могут храниться достаточно долго в герметичной упаковке, в которую они, как правило, запаковываются.

Вред моментальных каш

Не смотря на такую популярность, каши быстрого приготовления вызывают двоякие эмоции у представительниц прекрасного пола, особенно у тех, которые следят за своей фигурой и весом. Дело в том, что овсяные хлопья , занимающие первое место в рейтинге быстрых и полезных завтраков, относятся к калорийной пище. Таким образом, регулярно употребляя овсянку в больших количествах, можно располнеть и распрощаться со стройными формами. Не смотря на то, что овсяные хлопья благотворно действуют на работу и состояние желудка, а также улучшают пищеварение, при злоупотреблении ими не избежать нежелательных последствий. Кроме того, овсяную кашу быстрого приготовления рекомендуется есть не более одного раза в день.


Любая крупа, которая проходит гидротермическую обработку, теряет основную часть своих свойств, которые сохраняются при обыкновенной варке зерна. Это делает кашу быстрого приготовления практически бесполезной для организма. Она превращается в источник быстрых углеводов и не снабжает нас полезными и питательными веществами, а так же витаминами и минералами.

К недостаткам моментальных каш можно также отнести их состав. Как правило, большая часть быстрых завтраков включает в себя химические добавки и концентраты, которые вредны для здоровья и могут стать причиной развития тех или иных хронических заболеваний. Если в кашу добавлены фрукты или ягоды, то велика вероятность того, что вместе с ними в её составе присутствуют эмульгаторы и крахмалы, которые превращаются организмом в сахар и увеличивают калорийность каши.

Как выбирать кашу быстрого приготовления

Если вы всё же решили остановить свой выбор на кашах быстрого приготовления, как на оптимальном виде завтрака, не требующего наличия особых кулинарных навыков и экономящих время приготовления пищи, то запомните несколько полезных советов, которые помогут выбрать максимально качественный продукт.

Первым делом, обратите внимание на упаковку. Она не должна быть повреждённой или иметь смятые края. Как правило, каши быстрого приготовления расфасовываются в герметичную целлофановую упаковку, а затем помещаются в картонную коробку, удобную для хранения. Если герметичная упаковка будет повреждена, то срок хранения каши существенно уменьшится, так как при попадании на неё воздуха, увеличится вероятность размножения бактерий внутри упаковки.

Выбирая кашу, отдавайте предпочтение только проверенным и хорошо себя зарекомендовавшим производителям, которые смогли завоевать признание и доверие потребителей и заботятся о своей репутации, избегая использования некачественных продуктов и соблюдая правила приготовления моментальных каш. Это поможет вам также уберечь себя от вредных химических добавок и низкокачественных продуктов, которые используют недобросовестные производители.

Таким образом, выбирая только качественные каши быстрого приготовления и соблюдая правила их хранения и рекомендации по употреблению, вы сможете свести к минимуму вред, наносимый организму подобной продукцией, и защитить его от нежелательных заболеваний.

  • 06.12.2017

«Овсянка, сэр!» В Англии овёс один из популярнейших ингредиентов для многих блюд. Судя по данным последних исследований, многие жители нашей страны тоже разделяют любовь жителей Великобритании к овсяной каше и считают ее лучшим вариантом на завтрак. Ее польза и вред доказаны медицинскими исследованиями. Какие же последствия могут наступить при частом употреблении каши?

Польза овсяной каши

Диетологи давно определили полезные свойства овсянки:

  1. низкий уровень гликемического индекса. Поэтому врачи советуют овсяную кашу при диабете, так как она поддерживает уровень сахара в крови;
  2. содержание кальция, много детей не любит поутрам есть овсяную кашу, хотя она способствует укреплению зубов, волос;
  3. отвар из хлопьев воды и меда предотвращает заболевания сердца;
  4. инозитол, содержащийся в овсяныххлопьях или муке нормализует уровень холестерина, это не позволяет образовываться холестериновым бляшкам;
  5. польза овсянкивидна при стрессе, полезный завтрак повышает общее самочувствие;
  6. насыщение организма клетчаткой, что предупреждает возникновение гастрита и язвы. При отравлении можно сделатьотвар в воде из овсяной муки , затем пить это мелкими глотками;
  7. толокноспособно заживлять, раньше верили, что приготовление отвара из овсяной муки лечит рак желудка;
  8. крупасодержит антиоксиданты, повышающие иммунитет;
  9. организмбыстро усваивает толокно. Это значит, что польза овсяной каши заключается в ее диетичности.

Полезные свойства овсянки, применяемые в медицине

Похудение. Хоть овсянка и калорийна, она контролирует усвоение в организме жиров. Существует множество диет для похудения, основу которых составляет овсяная каша или овсяное молоко . Польза и вред в этом случае до конца не изучены, так как это считается вынужденным похудением. Самый распространенный способ похудения – 2 разгрузочных (овсяных) дня в неделю. Весь день можно есть кашу и пить много жидкости. Также помогают отвары из крупы, их можно употреблять натощак каждое утро.

Лечение гипертонии. Предотвратить повышение давления можно при помощи овсяного отвара. Стакан с зернами толокна высыпать в тарелку, залить 1 л некипяченой, но очищенной воды, затем кипятить на огне, пока не выпариться половина воды. Пить утром натощак полстакана отвара.

Лечение отёков. В этом поможет отвар быстрого приготовления из крупы или муки овса. Стакан хлопьев или крупы заливается 5 стаканами прохладной воды и ставится на огонь на 15 мин. После этого добавляется ложка муки и меда и кипятится еще 5-7 минут. Процеживается, пить такой отвар небольшими порциями в течение дня.

Вред овсянки

  1. Ежедневно употреблять в больших количествах кашу нельзя. Фитиновая кислота, содержащаяся вкрупе, до конца не усваивает кальций в организме, вымывая его часть из костной ткани. Высокий уровень фитиновой кислоты для человека опасен.
  2. Овсяные хлопья из пакетиков, которые популярны сегодня, не содержат необходимых витаминов и питательных веществ. Там содержится крахмал, поступая ворганизм, он расщепляется в сахар, который в крови завышает уровень глюкозы, поджелудочная железа не выдерживает таких нагрузок, после чего наступает инсулиновая реакция.
  3. Существует группа людей, которым противопоказано употребление злаковых каш. Это происходит из-за воздействия глютена, он находится только в злаковых культурах: толокнеи овсе. Врачи дали название этому заболеванию – целиакия, симптомы видны не сразу, поначалу они слабо выражены, а уже на глубокой стадии дают о себе знать, кишечное всасывание на тот момент окончательно разрушается и прекращает свою деятельность, дети данному заболеванию подвержены особенно.

Сегодня на полках магазинов лежит самая разнообразная овсянка. Польза и вред данного продукта зависит от качества. При выборе крупы или хлопьев следует обращать внимание на название.

Овсяные хлопья «Экстра» часто разделены на несколько сортов. Один сорт содержит тонкое толокно для быстрого приготовления, поэтому дольше 10 минут их нельзя держать в кипятке. Есть сорта с содержанием большого количества углеводов, польза овсяной каши теряется.

От других сортов овсяных каш быстрого приготовления отделяют «Геркулес». Хлопья достаточно плотные, поэтому понадобится больше времени на готовку.

Важно! В процессе выбора каши быстрого приготовления убедитесь в том, что толокно или овсяная мука находятся в герметичной упаковке, так как продукт впитывает влагу. Следите за сроками годности, так как они начинаются с момента выработки, не расфасовки. Не поленитесь (если упаковка прозрачна) осмотреть содержимое на свету. Хлопья высокого качества имеют белый или кремовый оттенок. Уже дома понюхайте продукт, сторонних запахов быть не должно.

Чем полезна овсяная каша, употребляемая на завтрак?

По утрам не сильно хочется есть, так как организм до конца не проснулся. Но все равно необходим достаточный запас энергии до обеда, легкая каша отлично подойдет для этого. При этом, обилие белков, содержащихся в крупе выгодно подчеркивают полезные свойства овсянки по сравнению с бутербродами. Если употреблять с овсянкой еду плотнее и тяжелее, те же жареные яйца, то крупа способствует быстрому усвоению.

Польза овсянки наблюдается при диетах, когда организовывается обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи выяснили чем полезна овсянка: наличие витаминов группы К и В улучшают свертываемость крови, нормализует работу почек. Организм укрепляется, что является гарантом хорошего самочувствия на весь день.

Овсяная каша быстрого приготовления не надоедает. Ее можно готовить на воде или на молоке, сочетать с фруктами и медом, да и сама крупа недорого стоит. Дети полюбят этот завтрак за оригинальность и вкусовые качества.

Вредны ли овсяные каши быстрого приготовления

В связи с нехваткой времени, люди предпочитают каши быстрого приготовления. Мало кто знает, что польза и вред овсянки в пакетиках отличны от свойств натурального продукта. Каши в пакетиках имеют низкий уровень регулирования в организме обмена веществ, а об энергии и хорошем настроении можно забыть. Такая каша достаточно удобна, стоит только залить содержимое упаковки в тарелку и залить водой, три минуты – каша готова. Для массового производства этого продукта зерна измельчаются и предварительно пропариваются, что способствует мгновенному усваиванию организмом, безусловно, это вредно. Сахар можно назвать конечный продуктом распада такого «полезного завтрака ». Высокий уровень сахара отяжеляет работу поджелудочной железы, что повышает риск диабета. Далее сахар превращается в жир, и польза овсяной каши пропадает.

Если вы привыкли употреблять по утрам овсяную кашу, лучше отдать предпочтение натуральному толокну. Приготовление занимает не так уж и много времени, но, в итоге вы получите качественный, полезный и вкусный продукт . При правильном выборе крупы или овсяной муки, а также при соблюдении рекомендаций по приготовлению сытного завтрака, вас ожидает хорошее настроение и здоровый организм.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

По большому счету, телу все равно, с помощью какого вида физической активности избавляться от излишков. Главное, чтобы физические упражнения были регулярными, подчинены особому ритму, и при этом соблюдалась определенная диета...

Как ускорить рост волос?

Не изжило себя убеждение в том, что в шевелюре заключены своего рода сила и природный женский магнетизм. Да, в конце концов, это еще и просто красиво. А поскольку длинные волосы не выходят из моды, немало женщин озабочено вопросом ускорения роста волос...

Убрать целлюлит легко!

Особенно туго приходится представительницам прекрасного пола с «апельсиновой коркой» весной и летом, когда наряды в большей степени открывают тело. Но не стоит предаваться отчаянью: есть кардинальные меры...

Прощайте, лишние сантиметры!

Чтобы сбросить лишний вес, любая среднестатистическая женщина, как правило, садится на диету. Иные, особо сознательные и целеустремленные, подключают физические упражнения, либо делают на них упор, предпочитая особенно не ограничивать себя в еде. Но есть еще один способ похудения...

Как взбодриться с утра!

Специалисты утверждают: недосып грозит ухудшением здоровья. Спать нужно минимум 7-8 часов в сутки, а вставать с постели желательно засветло...

Как повысить жизненный тонус?

От низкого жизненного тонуса человек сильно страдает, поскольку не может почувствовать вкус к жизни и радоваться ей. Перед ним стоит важная задача: повысить уровень жизненной энергии...

Поиск по сайту

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы и реальность!

Когда речь идет о снижении веса, то нередко возникает совет: чаще употребляйте в пищу продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам якобы относятся многие овощи, такие как корень сельдерея, капуста, зелень. Ешь сельдерей с петрушкой и худей - «замечательная» формула для снижения веса...

Как успокоить нервы?

Расстроенные нервы – это реальная и глобальная проблема человечества XXI-го века. Наша с вами задача – найти действенные методы ее решения...

Каши быстрого приготовления, польза и вред

Большинство из нас вынуждены жить в постоянной гонке. Такая необходимость является следствием желания все успеть и вместе с тем хронической нехватки времени на реализацию запланированных дел. В подобном режиме существования сложно заботиться в должной мере о себе. И прежде всего это касается рациона питания. Все чаще мы отдаем предпочтение полуфабрикатам, «довести до ума» которые не составляет особого труда, практически не требует временных затрат. К продуктам указанной категории относятся и каши быстрого приготовления, традиционно считающиеся не только удобными, но и полезными для здоровья. Так ли это на самом деле, узнаете из данного материала.

Знакомство с продуктом питания

Что же это такое – каши быстрого приготовления? Данный полуфабрикат представляет собой специально обработанное злаковое сырье (крупа, хлопья) нередко с добавлением кусочков сушеных фруктов и ягод. Упакован сей продукт в пакетики или пакеты из синтетического плотного материала, как правило, непрозрачного, - полиэтилена и его производных. Встречаются варианты в картонных коробках. Срок годности каш быстрого приготовления составляет не меньше 10 – 12 месяцев.

Существует несколько видов продукта, позиционируемого в качестве отличной альтернативы привычной, сваренной на молоке или воде каши из натуральной цельной крупы либо хлопьев. Самый распространенный вариант – овсянка, сдобренная ягодно-фруктовыми сушеными ломтиками. Чтобы получить полноценное блюдо, нужно высыпать содержимое пакетика в чашку, залить небольшим количеством кипятка, подождать минутку, размешать – и все, можно употреблять в пищу. Такие каши имеют нежную консистенцию. Данное блюдо готовится не просто быстро, а мгновенно.

Второй вид моментальных каш – это хлопья различных злаков (овса, пшеницы, ячменя, ржи) либо цельные зерна риса, гречихи, пшена, обработанные паром и тепловыми лучами, без оболочек. Зерновая основа лишена каких-либо добавок – в таком продукте отсутствует даже соль и сахар. Готовить кашу из подобного злакового сырья придется чуть дольше: около 3-х минут. Процесс тот же. 1 порция равна 1 или? стакана, количество кипятка/молока – 1 стакан.

Еще один тип быстрокаш можно охарактеризовать как наиболее приближенный к обычным кашам, которые следует сварить, прежде чем употреблять в пищу. Основу данного типа продукта составляют исключительно хлопья одного или разных злаков в смеси. Точно так же никаких добавок не предполагается. Засыпают сырье в кипящее молоко или воду и варят на медленном огне в течение 3-х минут. Другой, упрощенный вариант приготовления: кипящей жидкостью залить хлопья, закрыть крышкой, дать настояться 3-5 минут.

Процесс производства продукта

Разумеется, поклонникам быстрокаш будет интересно, каким образом зерновая основа их любимого лакомства приобретает свойство стремительно развариваться под однократным воздействием кипятка. Такой эффект достигается разными путями:

  • уже упомянутой обработкой хлопьев, зерен паром с целью перемещения биологически активных веществ из оболочки вглубь зерновки, как утверждают сами производители;
  • инфракрасным излучением;
  • варкой в небольшом количестве воды.

Кроме того технология производства каш быстрого приготовления включает в себя методику нанесения на поверхность хлопьев насечек. Все это увеличивает не только скорость разваривания зернового сырья, но и степень усвоения последнего.

Если говорить о том, как получают непосредственно сами хлопья, стоит упомянуть о предшествующей специфической обработке или последующей за ней фазе плющения зерновок. В таком виде злаки гораздо лучше впитывают влагу. Чем тоньше и меньше хлопья, тем выше их подверженность тепловой обработке.

Расплющенные зерновки сушат при высокой температуре. Одновременно следят за состоянием сырья: важно не допускать образование корочки на поверхности.

Отдельно нужно сказать о сушке ягод и кусочков фруктов, добавляемых в моментальные овсяные каши. Используют с этой целью сублимационную сушку, состоящую в заморозке и последующем вакуумном обезвоживании. Но эту технологию из-за высокой ее стоимости выбирает минимум производителей. Большинство же «обогащают» свой продукт яблочными ломтиками, красителями и ароматизаторами, часто синтетическими.

Полезные свойства каш быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления, несомненно, имеют определенный эффект со знаком «плюс» для человеческого здоровья. В данном продукте сохраняется, невзирая на специфическую подготовку сырья, некоторое количество пищевых волокон, очищающих кишечник от шлаков и токсинов, препятствующих запорам. В быстрокашах остаются невредимыми витамины Е и группы В – термическая обработка им нипочем. Магний, марганец, фосфор, цинк, находящиеся в зерновках и хлопьях, тоже не страшатся высоких температур. Посему каши быстрого приготовления могут в какой-то степени положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, костей.

Благодаря перечисленным выше полезным веществам овсянки и других злаковых зерновых улучшается состояние кожи, зрения, волос, сердца, ведь те же токоферол, цинк, марганец обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Последние, кстати, важны чрезвычайно в профилактике раковых заболеваний.

Если говорить о конкретных злаках, то каждый имеет свои особенные положительные качества. Так, например, королева всех каш – овсянка – может быть задействована в борьбе с различными заболеваниями: гастритом, язвой желудка, туберкулезом. Гречневая каша – прекрасный диетический продукт, помогающий потерять лишние килограммы. Эта крупа показана к употреблению людям, страдающим печеночными, желудочными, сердечными недугами.

Достаточно полезны каши быстрого приготовления с экстрактами лекарственных трав в составе. В основном такие вытяжки кладут в фирменные продукты, способствующие стабилизации веса. К подобным растительным добавкам относятся экстракт зеленого чая, порошок корня лопуха, солодки, цикория, расторопши.

Если производитель не пожалел денег и все-таки положил в моментальную кашу настоящие, заявленные фрукты-ягоды, целебная сила такого продукта зависит от специфики растительных кусочков. К примеру, черника полезна для зрения, черная смородина - для иммунитета, вишня для сердца. Но, конечно, польза эта несоизмеримо мала по сравнению с таковой, получаемой от указанных плодов в чистом виде.

Вред каш быстрого приготовления

Ранее уже упоминалось о том, что в каши быстрого приготовления производители нередко добавляют красители и ароматизаторы, а еще усилители вкуса. Это касается моментальных каш. Понятное дело, подобные продукты питания опасны для здоровья. Химические добавки отрицательно влияют на слизистую желудка, а попадая в кровь, наносят урон сердцу, сосудам. Они способны создать благоприятную почву для развития раковых клеток, а впоследствии – и злокачественных опухолей. И польза овсяных хлопьев не в силах затмить этот безусловный вред. Вывод: каши моментального приготовления с ягодно-фруктовым вкусом следует употреблять лишь в крайних случаях.

В остальных видах быстрокаш основную угрозу представляет наличие преобразованного крахмала в больших количествах, который способен превратиться в сахар, разрушение витаминов, клетчатки, минералов под воздействием тепловой обработки хлопьев, зерновок.

Отнеситесь к выбору каш быстрого приготовления внимательно. Но наилучшим вариантом оздоровления организма является все-таки употребление обычной сваренной каши.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Такое понятие, как еда быстрого приготовления, вошло в наш обиход относительно недавно, со всеобщим ускорением ритма жизни. Теперь в любом продуктовом магазине можно приобрести различные продукты, требующие как длительной, так и кратковременной обработки. Если вы для экономии времени решили выбрать для себя каши быстрого приготовления, польза и вред, а также их особенности должны быть вам известны в полной мере. Это позволит сделать осознанный выбор.

Разновидности каш быстрого приготовления

Сегодня под словами «каша быстрого приготовления» выпускаются продукты разного рода. Поэтому следует сразу же обозначить между ними разницу. В одну категорию попадают собственно каши быстрого приготовления. Их необходимо варить, но процесс этот занимает всего около 5 минут. Вторую разновидность лучше всего будет обозначить как продукт моментального приготовления. Он вовсе не требует варки. Крупу нужно просто залить горячим молоком или водой, и через несколько минут вы получите готовую кашу.

Чтобы понять, в чем состоит основополагающее различие между этими двумя видами, лучше всего понять технологию изготовления их обоих.

Суть производства крупы в данном случае состоит в том, что хлопья более тщательно измельчаются. Именно такая механическая обработка позволяет сократить время приготовления каши. Более мелкие частички быстрее развариваются. Во всем остальном они не отличаются от обычных хлопьев.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Овес – уникальная злаковая культура. Продукты из него не только утоляют голод, но и укрепляют здоровье. Овсяные каши, кисели, супы назначают при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Овсянка насыщает минералами, поднимает настроение. Для многих она – просто любимое лакомство, дающее бодрость на весь день.

Состав овсяных хлопьев

Самый известный и употребляемый продукт из овса – это хлопья. Знакомая с детства крупа Геркулес и сейчас вполне востребована, популярна. Химический состав овсяных хлопьев приносит немалую пользу: дарит здоровье, красоту, долголетие. Судите сами:

  • Повышенное содержание клетчатки помогает держать пищеварительную систему в тонусе, очищает кишечник, способствует мягкому и легкому выведению излишков.
  • Витамины группы В, находящиеся в зернах овса, отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, добавляют им упругости, прочности, красоты.
  • Йод, входящий в состав культуры, бережет вашу щитовидную железу, укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга, добавляя сообразительности, реакции, выдержки.
  • Витамины А и Е позволяют сохранять красоту и молодость, поддерживают женское здоровье.
  • Фосфор, кальций и магний, которых в «Геркулесе» предостаточно, следят за крепостью и работоспособностью костно-мышечного аппарата.
  • Не содержащий глютен овес просто незаменим для людей, страдающих целиакией (непереносимостью этого компонента пшеничной муки).

Калорийность овсяных хлопьев

Каша из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Овсяная каша «Геркулес», рецепт которой приводится в этом разделе, варится на воде, а уже в готовом виде заправляется добавками по вкусу. Секретов успеха три: покупайте хлопья, требующие варки; не варите долго; масло кладите щедро. В качестве добавок используйте молоко или сливки, ягоды, фрукты, орехи. Клубнику, малину, смородину, прежде чем добавить в кашу, можно посыпать сахаром. Ягоды пустят сок, их вкус в блюде будет ярче.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Геркулес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. (без горки);
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Воду с сахаром и солью кипятите, добавляйте в нее овсяные хлопья, перемешивайте.
  2. Варите от трех до пяти минут. Не давайте каше «убежать», снимайте с огня на несколько секунд, когда она поднимается пеной.
  3. Сваренная крупа набухает, но еще не разваривается, готовая каша не пенится. Выключайте огонь, добавляйте масло. Дайте каше настояться пять-десять минут, перемешивайте, раскладывайте по тарелкам.
  4. Добавляйте по желанию молоко, ягоды, свежие или сухие фрукты, орехи.


Рецепт печенья из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут (плюс один час выдержки теста в холодильнике).
  • Количество порций: до 10 порций (30 шт.).
  • Калорийность блюда: 460 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка .
  • Кухня: русская.

Выпечка из овсяных хлопьев – полезное и вкусное лакомство из доступных продуктов, которое готовится просто и никогда не надоедает. В круглое толстенькое печенье можно добавить все, что вам нравится: изюм, курагу, кусочки чернослива, шоколадную крошку. Эти вкусные коржики выдерживают хранение до семи дней, их можно напечь впрок. Только не ставьте на видное место – печеньице имеет свойство быстро съедаться. Перед тем как приготовить печенье, нужно выбрать для блюда хлопья тонкого помола (в отличие от каши), например одну из разновидностей овсянки Экстра.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растирайте масло и сахар в однородную массу , добавляйте по одному яйца, перемешивайте.
  2. Смешивайте с полученной массой овсяные хлопья.
  3. Разрыхлитель вместе с мукой примешивайте к тесту, которое должно стать густым.
  4. Оставьте тесто, упакованное в пакет (пленку) на час в холодильнике.
  5. Противень нужно смазать маслом. Выкладывайте на него небольшие кусочки теста, отрывая их от большого кома. Печеньице делайте круглым и плоским, толщиной около 1 см. Испеченное, оно поднимется и увеличится в диаметре, не укладывайте его слишком плотно.
  6. Готовьте коржики в духовке 15-20 минут при температуре 175-185 градусов.


Десерт из овсяных хлопьев жареных

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Необычайно вкусный и оригинальный десерт можно приготовить из овсяной крупы Экстра быстрого приготовления. Судя по отзывам, такая альтернатива овсяной каше нравится даже тем, кто овсянку совсем не любит. Предложите блюдо своим детям, чтобы показать им, что полезная еда бывает очень вкусной. Этот не самый низкокалорийный десерт настолько полезен, что обязательно должен разнообразить меню вашей семьи.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Экстра – 1,5 стакана;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • изюм – 40 г;
  • миндальные лепестки – 30 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • миндаль жареный – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте овсяные хлопья с сахаром, солью, содой, лимонной кислотой , добавляйте миндальные лепестки.
  2. В отдельной посуде (банке) перемешайте тщательно сметану, молоко, масло.
  3. Молочную составляющую выливайте в сухую смесь.
  4. Всыпайте изюм, размешивайте массу, выливайте в форму для выпечки.
  5. Массу надо испечь при температуре 175-185 градусов, время выпечки – 25 минут.
  6. В креманки накладывайте остывший десерт ложкой, посыпайте измельченным обжаренным миндалем.

Видео: Как выбрать овсяные хлопья

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Из-за постоянной спешки и хронической нехватки времени многие люди вынуждены включать в свой рацион продукты быстрого приготовления. Действительно, на их приготовление не уйдет много времени, но вредны ли каши быстрого приготовления? Рассмотрим это на примере овсяной каши быстрого приготовления.

По сравнению с обычным геркулесом быстрым приготовлением отличаются два типа каш. Во-первых, это каши для мгновенного приготовления. Их заливают кипятком и их можно употреблять уже через минуту. Во-вторых, это каши хоть и быстрого приготовления, но все-таки требующие варки в течение трех минут.

Обратите внимание, что овсяные зерна, на основе которых готовятся каши, проходят специальную обработку. С поверхности цельных зерен снимают наружную кожицу, которая очень грубая и требует долгой варки для ее размягчения. Если на этом этапе обработка заканчивается, то можно говорить о сохранении полезных питательных веществ в таких хлопьях, потому что в них остались зародыш зерна и оболочки.

Если же речь идет о кашах быстрого приготовления, то зерна измельчаются очень тонко. А для мгновенных каш и того тоньше. В итоге каша получается как бы уже пропаренная предварительно. И если залить ее кипятком, она быстро впитает воду - каша готова! Но нужно знать, что после жесткой обработки в таких кашах остается практически один крахмал, который и набухает при добавлении горячей воды. Он легко усваивается организмом, а это большой недостаток каш быстрого и мгновенного приготовления.

Крахмал расщепляется ферментами пищеварительного тракта до сахаров, избыток которых негативно влияет эндокринную систему (сахарный диабет), обмен веществ (ожирение) и др.

Каши быстрого приготовления, изготовленные из других круп, содержат еще больше крахмала, нежели овсянка. Зерна проса, пшеницы, риса, гречки шлифуются и дробятся. Вместе с потерей зародыша и оболочки зерна уходят пищевые волокна и ценные питательные вещества.

По рекомендациям диетологов потребление продуктов с высоким содержанием крахмала нужно строго ограничивать. К таким продуктам относятся каши и картофель. Овсяная каша типа геркулес - исключение из этого правила, так как в ней содержаться много питательных веществ, в том числе бета-глюканы. Их ценность состоит в том, что они связывают холестерин, тем самым уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, овсянка содержит клетчатку, минералы и витамины.

Однако не спешите увлекаться овсянкой, чрезмерное ее употребление может стать причиной того, что вы располнеете. В этом случае повышается риск развития сахарного диабета и проблем с сердцем. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления, в составе которых есть ягоды или фрукты и тем более сухофрукты. Часто их доля очень мала, а фруктовый вкус каше придают разнообразные ароматизаторы. Диетологи советуют покупать обычную овсяную кашу и добавлять в нее замороженные ягоды и фрукты по вкусу. В этом случае вы можете быть уверены в полезности каши.

Суточная доза бета-глюкана составляет 3 г, которые содержатся примерно в 60 г хлопьев геркулес. Однако не стоит употреблять овсяную кашу каждый день, чтобы пополнить организм бета-глюканом, ведь он присутствует и в других продуктах (хлеб грубого помола, пиво, зерновой хлеб, отрубной хлеб).

Вред каш мгновенного и быстрого приготовления заключается в том, что при обработке зерна теряется большинство витаминов и биологически активных веществ. Зерно проходит очистку от кожуры, шлифовку, дробление, подвергается действию высокого давления и пара. Все это направлено на удаление жестких оболочек зерна и его зародыша, а ведь именно в них содержатся ценные питательные вещества. В итоге получается, что все полезное было удалено из зерна, остался лишь крахмал, который нужно подсластить и залить кипятком. С другой стороны, если нет возможности полноценно поесть, то лучше перекусить овсяной кашей быстрого приготовления, нежели роллтонами, гамбургерами или чипсами.

Не злоупотребляйте перекусами кашами быстрого приготовления, их калорийность быстро даст о себе знать на бедрах, талии, ягодица.

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления - это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи , где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.

* быстрого приготовления

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]