Чем обрабатывают овощи. Фруктовый обман

Искала информацию о перце и наткнулась на любопытную статью. Правда, о перце там как раз ни слова (видимо, его обрабатывают чем-то не известным науке:) Зато там немало интересного о способах хранения многих других импортных овощей и фруктов. Лично меня особенно впечатлило написанное о цитрусовых, картошке и томатах. Вот выдержки из статьи:

"В конце декабря в сообществе Greenhunter на Facebook нам задали вопрос - не опасны ли те вещества и среды, в которых содержатся овощи и фрукты на складах, прежде чем попасть на прилавки, а потом - к нам на стол. Мы провели небольшое расследование и выяснили, что в целом распространенные способы хранения - безопасны. Но для сохранения некоторых продуктов могут использоваться пестициды, канцерогены и даже слабые дозы радиации.

Яблоки

Отдельные сорта яблок перед хранением натирают воском - это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей.


Груши

Груши при хранении могут обрабатывать антисептиками. Чаще всего для этого используется препарат Пралонг, так они на пару недель дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.

Виноград

Сохранить виноград очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к регулируемой атмосфере, но и к особым методам. Например, используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери.

Ягоды

Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны и популярны уже сотню лет. Российским производителям они не по карману, но широко применяются в Китае и США. Разумеется, речь идет о микродозах, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Исключения - брусника и клюква, в бочках с чистой холодной водой или просто в холодильнике они могут храниться от 10 месяцев до года.

Цитрусовые

Лучшие результаты при хранении цитрусовых дает обертывание каждого плода в бумагу, пропитанную дифенилом. Этот продукт нефтепереработки считается среднетоксичным, подавляет развитие грибков. Запрещен в ЕС и США как канцероген (вещество, вызывающее рак). В некоторых странах к дифенилу добавляют парафин - смесью насыщают коробки. Иногда используются синтические антисептики, а кожица фруктов натирается фунгицидами. Все это помогает существенно продлить срок хранения. Сами по себе, за счет эфирных масел, которые содержатся в кожуре и защищают плоды от микробов, цитрусовые могут до полугода храниться в регулируемой атмосфере.

Картофель

Один из самых популярных в России продуктов терпит многое, прежде чем попасть к нам на стол. Подготовка картофеля к хранению начинается еще на грядках. Для борьбы с самой популярной овощной болезнью, фитофторой, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и прочими препаратами. Потом собирают, обсушивают по специальной технологии, картофель проходит реабилитационный период и залечивает раны, нанесенные ему во время уборки. Этот период в две-три недели так и называется - лечебный. Потом его охлаждают и отправляют на зимовку. Уже весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить жизнь. Среди них М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Но наиболее эффективное средство от прорастания - облучение слабыми дозами радиации.

Морковь

В отличие от других корнеплодов (свекла, редька), морковь хранится плохо. Чтобы увеличить срок хранения обычно используют механические и химические способы защиты. Механические - мелование (вымачивание в растворе мела и обсушка) и глинование (морковь окунают в глиняную болтушку и обсушивают). Также плоды обрабатывают смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, сернистый газ). Морковь могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное веществе, которое получается из каменно-угольных смол и пахнет нафталином) или других антисептиков. Хорошие результаты были достигнуты при хранении моркови в массе из торфа с добавлением настоя лука, чеснока и редьки, а также с переслойкой ее полынью и мхом. Но широко эти технологии не применяются.

Томаты

Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-молочного цвета. Для борьбы с болезнями, особенно с фитофторой, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 градусов. Дозревают они под воздействием этилена уже перед выкладкой на прилавки. Это обычная технология. Сергей Сарапов из московского конвивиума Slow Food Ulitka рассказал нам про необычную - китайскую. Будем надеяться, что она не очень распространена.

Суть технологии в том, что помидору не дают возможности созреть - в зеленом виде он хранится гораздо дольше зрелого овоща. При транспортировке такие помидоры находятся в контейнерах со специальным газом, который проникает в овощ и делает его красным. Но это не означает, что помидор дозрел - он просто меняет цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшим. Важно, что эта реакция добавляет в помидор вещества, которые буквально разъедают мягкие ткани организма, вызывая жжение. Коварство в том, что аналогичное жжение испытываешь от сока помидора, выращенного по всем экологическим нормам - от обычных фруктовых кислот.
«Как только на кустах томатов появляются маленькие ягодки, нас работников на один день выгоняют из теплицы. В теплицу входят люди все "упакованные" с растворами (или порошками), обрабатывают томаты. Через день хорошее проветривание и сбор урожая. Когда мы входим в теплицу через день, там уже висят красивые, красные, большие томаты. Только остается собрать урожай», - есть и такие свидетельства, орфография и пунктуация сохранены. Суть от этого не меняется - в китайские помидоры добавляют какую-то химию.

Огурцы

Огурцы долго не хранятся, их срок жизни - 2-3 недели, в регулируемой атмосфере - не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой.

Дыни и арбузы

В Тимирязевской академии придумали прорывной способ транспортировки и хранения дынь. Плоды укладывают в контейнеры, выстланные оберточной бумагой, контейнеры заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы и ортофосфорной кислоты. Через 3-4 часа все застывает и превращается в пенопласт, который фиксирует дыни, защищает от болезней и повреждений. Так же можно перевозить и хранить арбузы. В США дыни обрабатывают фунгицидами и покрывают тонким слоем воска.

Мы перечислили основные способы хранения продуктов. Однако не стоит забывать, что по санитарным нормам, склады для хранения обязательно проходят обработку от грызунов, птиц, насекомых, грибков и прочих нежелательных для производителей и кладовщиков форм жизни. А значит склады обрабатываются пестицидами и другими ядохимикатами. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты, у нас пока нет."

Ч ем могут быть обработаны фрукты и овощи? Что делать, если нет своего огорода и приходится покупать фрукты в магазине или на рынке?

Воск

Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой.

Так же апельсины и перец обрабатывают воском.

Дифенил

Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.

И что самое страшное - его съедают и дети.

Для тех, кто не знает, пестициды - это химические вещества, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Именно их очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.

Чтобы случайно не полакомиться воском и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щёточкой, желательно в мыльной воде.

Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберёт часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, обёрточную бумагу есть противопоказано!

Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку. Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу - в них слишком много нитратов.

Каждый покупатель теперь знает - все фрукты, и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы - насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!

Одним из распространённых веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты, является бромистый метил.

БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) - это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Естественно, меняются и органолептические показатели плода (вкус и аромат). Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру - банана или яблока, никто не исследует. Цель одна - увеличить срок хранения и получить больше прибыли.

Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли, и к 2010 году все индустриальные страны поэтапно должны были отказаться от применения его в качестве фунгицида, но так и используют.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием - «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.

Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.

ЭТИЛЕН (ЭТЕН) - органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Газ этилен в небольших количествах синтезируется растениями, является фитогормоном, участвующим в процессе созревания фруктов, ягод и овощей, вызывает старение листьев и цветов, опадание отцветших соцветий и созревших плодов.

Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.

Но внутри такие фрукты уже никогда не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
А что же такого происходит с фруктами на солнце, чего не может случиться при обработке этиленом? В первую очередь, это трансформация крахмалов в сахара и их накопление в клеточном соке. Уменьшается количество дубильных веществ и кислоты, увеличивается содержание витаминов, ароматических и пигментных (красящих) веществ.
По мере созревания в природных условиях увеличивается содержание растворимого пектина. Именно растворимый пектин при правильном сборе плодов, сохраняет их, не даёт клеточному соку быстро испаряться. Растительный пектин очень необходим нашему организму. Он способствует уменьшению холестерина и нормализации обмена веществ в организме человека.
И ещё один важный момент происходит при созревании плодов в природных условиях - это созревание семян, из которых можно получить новые плодовые растения.

Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.

ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.

Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.

Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого - не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.

ОКСИД СЕРЫ SO2 (Е220) - сернистый газ, он бесцветен, имеет сильный едкий запах, хорошо растворяется в воде. Сернистым газом обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты и свежий виноград для увеличения сроков хранения. Изменения в винограде и сухофруктах происходят уже в процессе обработки оксидом серы - так же, как при обработке любыми другими химическими веществами, а именно - изменяется химический состав клеточного сока, разрушаются некоторые витамины и микроэлементы. Но, поскольку Е220 - это газ, то после окончания обработки на поверхности сухофруктов может остаться небольшое количество сульфитов (солей сернистой кислоты), в то время как сам газ улетучивается. Однако у астматиков сульфиты могут вызвать сильную аллергию. А при попадании в организм сульфиты разрушают витамин В1, что при длительном воздействии может вызвать нервные расстройства.

Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички. Необработанные же - наоборот, имеют матовую поверхность, сухофрукты сильно сморщены и имеют свойственный данному плоду аромат.

Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.

ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) - консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.

Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего - с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру...

1-МЕТИЛЦИКЛОПРОПЕН (запатентованное название SmartFresh - «умная свежесть») - газ, подавляющий процессы перезревания плодов и овощей. Изобретатели этого газа считают, что обработка мизерными дозами фруктов и овощей SmartFresh не позднее, чем через 3 дня после сбора урожая, сохраняет все питательные свойства на более длительный срок. Учёные также утверждают, что это вещество безвредно для человека. 1-метилциклопропен является ингибитором (подавляет действие) этилена. А, как мы писали ранее, этилен в небольших количествах выделяется при созревании плодов.

Но вот любопытный момент: SmartFresh ранее позиционировался как средство обработки для сохранения срезанных цветов, а теперь этой «свежестью» пытаются обрабатывать фрукты и овощи.
1-метилциклопропен можно получить разными способами и все способы - это соединение различных химических реагентов. Ну, например, в среде кипящего диоксана соединяют 3-хлор-2-метилпропен и амид лития, или получают путём соединения финилития с алихлоридами…

К тому же этот газ, как выяснилось, невозможно сохранить. Но химики (на то они и химики) придумали-таки способ сохранения этого газа с помощью специальных сорбентов. И, поскольку «умная свежесть» запатентована и является ноу-хау, мы, наверное, не узнаем, как же все-таки получили этот газ? Хотя очень хотелось бы…)

Но есть безопасный метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде с помощью СО2 (углекислого газа). Это куда более естественный и безопасный для здоровья компонент. И поскольку фрукты больше всего покупают детям, то вопрос безопасности сельскохозяйственной продукции - это вопрос будущего страны. Поэтому если в ней используются не до конца изученные вещества, которые могут попасть в организм взрослого человека или ребёнка (!), то это не просто халатность, а умышленное преступление. Тогда можно догадаться, зачем «городить такой огород» вокруг SmartFresh…

РГС - регулируемая газовая среда. Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, ничем не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.

Добрый совет: Турция, Китай, Голландия, Израиль больше других обрабатывают фрукты и овощи всякого рода химикатами, особенно ту продукцию, которая «едет» в Россию. Конечно, ничто не заменит своих свежесобранных фруктов и овощей, но если уж такие для многих недоступны, то лучше всего покупать отечественные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ. Выбирайте продукты по сезону, ведь, к примеру, огурцы и помидоры из Узбекистана в январе могут быть выращены только в теплицах и тоже не без использования ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
А бывает, что под именем «своих» прячутся чужие, используя имена фермерских хозяйств, давно закрытых или никогда не существовавших. И если Вы сомневаетесь, что продавцы говорят правду о том, «откуда фрукт» - вы вправе потребовать сертификат соответствия или качественное удостоверение.

Если мы все станем требовательнее к качеству продуктов, и не будем разрешать себя обманывать, то и обмана будет меньше. Будьте здоровы и бдительны!

Каждая хозяюшка старается держать в своем доме большое количество полезных продуктов. Однако, далеко не всегда то, что мы обычно считаем полезным, поступает на наш стол в таком виде. Что касается фруктов и oвощей, то здесь очень важно знать, как именно и где выращивали и хранили их. Зачастую такие продукты, особенно те, которые появляются на наших столах вне сезона, требуют особой очистки и предварительной обработки.

А причина вся в том, что, когда сезон заканчивается и к нам начинают везти продукты из других стран, им необходимо пережить длительную дорогу и при этом выглядеть свеженькими. По этой причине фрукты и овощи и обрабатывают различными веществами.

1.Воск и парафин используют для яблок. Благодаря этому ходу, у этих фруктов появляется глянцевый блеск и невероятно аппетитный вид. Помимо этого, яблочки, которые были обработаны таким способом, можно хранить до двух лет! Смывается восковой либо парафиновый слой непросто. Одного ополаскивания под струей водички недостаточно. Для того, чтобы полностью очистить обработанные яблочки нужно тщательно промывать их несколько минут под горячей водой. Помимо яблок, можно встретить также болгарские перцы и апельсины, обработанные воском.

2.Для того, чтобы фрукты долго оставались яркими и аппетитными используется также и силиконовое масло.

3.Чтобы в дороге фрукты и овощи не подвергались атаке вредителей, их обрабатывают бромистым спиртом перед отправкой в другую страну.

4.Предотвратить появление плесени на фруктах во время перевозки и хранения не сложно. Для этого плоды обрабатывают фунцигидом либо сернистым газом. Помимо свежих фруктов, такую обработку проходят и сухофрукты. Так как в изюме и кураге довольно быстро развиваются плесневые грибки, их окуривают серой перед тем, как отправить на хранение либо на прилавок.

5.Для того, чтобы мы на прилавках увидели красивые спелые бананы их искусственно доводят до определенной степени зрелости. Для этого их некоторое время хранят при определенной температуре, а также обрабатывают «банан-газом», который состоит из этилена и азота. Благодаря сочетанию благоприятной температуры и химической обработки, бананы получают резкий толчок к созреванию. Как только, фрукты приходят в норму, их охлаждают и отправляют на вентиляцию, чтобы плоды очистились от остатков газов.

6.Цитрусы обрабатывают дифенилом. Чаще всего он используется для того, чтобы избежать гниения апельсинов. У этого вещества нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, поэтому точно определить «на глаз» его наличие на продукте просто невозможно. Это становится причиной того, что обработанные фрукты недостаточно хорошо моются. Таким образом, при очистке апельсинов, на наших пальцах остается вредное вещество, которое попадает в организм.

7.Для изготовления сухофруктов может быть использован диоксид серы. Чаще всего его применяют при изготовлении этих продуктов в массовых масштабах для того, чтобы сохранить изначальный цвет фрукта.

8.Вредные химические вещества – пестициды используются садоводами очень часто. С их помощью происходит борьба с вредителями. Зачастую их применяют еще в период начала созревания плодов, чтобы отогнать атакующих насекомых. Однако, пестициды очень вредны не только для нaсекомых, но и для людей, поэтому будьте очень осторожны.

9.Нитраты очень часто встречаются в продуктах на нашем столе. Их применяют для хранения oвощей и фруктов, а также для того, чтобы продукты приобрели красивый и яркий внешний вид. Если при очистки картофеля либо огурчиков и кабачков вы обнаружите желтые пятна, этого явный признак того, что здесь нитратов уж очень много. Уменьшить их количество можно, если опустить овощи в подсоленную воду. Однако, в этом случае, вы лишитесь и части витаминов.

Безусловно, нельзя утверждать, что от одного обработанного яблочка либо апельсинчика вы сильно заболеете. Максимум – это сильная боль в животе, но это быстро пройдет. Но, при постоянном употреблении таких продуктов, можно получить отравление, при этом не слабое! А что касается аллергиков, то им нужно быть особенно осторожными!

Обезoпасить себя от вредного вoздействия химических веществ в овощах и фруктах несложно. Для этого нужно очень тщательно промывать плоды в горячей воде. При сильном загрязнении можно воспользоваться даже щеточкой. Желательно перед употреблением (особенно, если вы будете кормить этим ребенка) снять с плодов кожуру. А главное, старайтесь приобретать сезонные продукты. В осеннее и зимнее время наибольшее внимание стоит уделять моркови, картофелю, свекле, чесноку, луку и капусте!

Если несколько десятилетий назад население нашей страны употребляло фрукты только посезонно, то на сегодняшний день возможность лакомиться этими полезными плодами существует круглый год. Именно поэтому правильная первичная обработка фруктов и ягод имеет огромное значение.

Фруктовое изобилие достигается в основном за счет плодов, привозимых из-за рубежа. Такие фрукты обработаны специальными парафинами или восками, препятствующими их порче и гниению. Но вряд ли самый солидный поставщик может дать гарантию, что та или иная партия фруктов обработана веществами, безопасными для нашего здоровья. А если взять во внимание, что в зимний период весомая часть наших соотечественников покупает фрукты в основном детям, то на первый план выходит правильная обработка плодов непосредственно перед употреблением.

Следует знать, что первичная обработка фруктов в домашних условиях — это необходимый этап.

Запах цитрусов у многих из нас ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками. А чай с лимоном – первый помощник при простудах или переохлаждении. Большинство из нас уверены, что цитрусовые являются самыми безопасными фруктами, поскольку перед употреблением их очищают от толстой кожуры. Но диетологи рекомендуют перед употреблением ошпаривать цитрусовые кипятком, так как это способствует очистке от консервантов. Особенно нуждаются в такой обработке лимоны. После того, как вы обдали грейпфрут, мандарин, апельсин и др. цитрус кипятком, его нужно тщательно промыть под проточной водой (холодной).

Прежде, чем приступить к очистке ананаса, его следует вымыть под проточной водой (вместе с листьями), стряхнуть и оставить для обсыхания. На сегодняшний день в продаже имеются специальные моющие средства для устранения вредных веществ с поверхности плодов, которые по заверениям производителей абсолютно безопасны для здоровья и являются экологически чистыми. Поэтому для мытья экзотических фруктов (не произрастающих на территории нашей страны) лучше использовать такие средства или мыльную воду.

В чем заключается первичная обработка ягод

Ягоды имеют очень нежную консистенцию, поэтому правильная первичная обработка ягод имеет важное значение. Но промывать их нужно быстро, причем предварительно перебрав. Чтобы удалить из малины личинки малинового жучка, ее опускают в литр воды с добавлением 10 г соли не больше, чем на две минуты. После малину кладут в дуршлаг и несколько раз окунают в холодную воду (менять после каждого погружения). Затем ее промывают под проточной водой и оставляют на 10-15 минут в дуршлаге.

Ягоды земляники опускают в емкость с холодной водой и легонько помешивают, а затем перебирают на дуршлаг и оставляют, чтобы они подсохли. Можно помыть ягоды, опустив дуршлаг с ними в емкость с холодной водой и совершая покачивающие движения. Кстати, такой способ подходит для мытья крыжовника, смородины, вишни и черешни. Промывание совершают несколько раз, меняя воду, а затем оставляют ягоды, чтобы они обсохли. Помните, что хвостики малины, клубники и земляники удаляют только после мытья.

Первичная обработка фруктов и ягод влияет не только на их вкус, но и на сохранение полезных веществ и витаминов. Благодаря тщательной и качественной обработке можно круглый год наслаждаться вкуснейшими ягодами и фруктами! Также не помешает знать, .

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]