Чем мариновать филе курицы. В чем замариновать курицу для запекания

Будем откровенны - если готовить куриную грудку просто так, без ничего и предварительной подготовки, получится сухо и неинтересно. Быстро, ага. И удобно. Но невкусно. А вот чтобы было и полезно, и оригинально, нужно немного потрудиться - поколдовать над маринадом, который придаст мясу дополнительные вкусовые оттенки и, разумеется, сделает его нежнее и сочнее. У вас есть свой фирменный маринад для куриной грудки ? Если нет, спешите заглянуть под кат - я поделюсь своими идеями. Впрочем, даже если у вас есть собственный проверенный рецепт маринада для куриного филе , все равно просмотрите - наверняка вас что-то зацепит до такой степени, что захочется повторить прямо вот сразу.

Для преодоления гнева нужно зайти в ближайший супермаркет, выбрать курицу побольше и назвать ее именем обидчика - например, Васей или Петей. Придя домой, переоденьтесь, вымойте руки, возьмите острый нож и отрежьте Васе с Петей все, что пожелаете. Чувствуете, как гнев отступает? Кроме того, очень действенно взять в руки кулинарный молоточек - отбивайте мясо так сильно, как только сможете. А потом опустите Васю или Петю в кипящее масло! Все, гнева как и не было!

Кстати, маринад для куриной грудки - штука вполне универсальная: при желании вы можете приготовить его и для нежирной свинины, и для индюшатины, и даже, пожалуй, для телятины. Пробуйте, ищите свой идеальный вариант и обязательно делитесь наработками!


Как замариновать куриную грудку: 10 идей от Изюминки

1. Медовый маринад для куриной грудки

Тонкая медовая нотка дает едва заметную сладость и невероятный аромат. Смешайте горчицу в зернах (пару столовых ложек) с равным количеством меда, добавьте соль, перец (отлично - чили), перемешайте и как следует смажьте куриную грудку полученной смесью. Оставьте на 2-10 часов, а потом запекайте или обжаривайте. Изумительно вкусно!


2. Имбирный маринад для куриной грудки

Любители восточных мотивов в кулинарии наверняка оценят этот вариант маринада для куриного филе. Натрите на мелкой терке свежий имбирь, добавьте сок апельсина и цедру, снятую с того же самого фрукта, смешайте с солью и залейте мясо. Оставьте в холодильнике максимум на сутки, после чего готовьте так, как планировали - в духовке или на сковороде, пароварке или мультиварке.


3. Острый маринад для куриной грудки

Смешайте в пропорциях, которые нравятся лично вам, мелко натертую луковицу, несколько зубчиков чеснока, 100-150 мл лимонного сока, соль и перец чили. Промариновавшись, мясо будет пикантно-острым, горячим и почти огненным. Если опустить момент с перцем, получится тоже неплохо - не так остро и очень ароматно.


4. Пряный маринад для куриной грудки

Вы наверняка любите травы. Вот и берите пакетик с теми, что больше всего вам по душе, смешивайте их с солью, натирайте куриную грудку, добавив пару ложек растительного масла. Хмели-сунели, травы итальянской кухни, мята, базилик, розмарин - чудесно почти все! Только постарайтесь промариновать подольше - пусть мясо полежит в холодильнике хотя бы ночь, а потом уже и готовить можно. В жареном виде - восхитительно!


5. Кефирный маринад для куриной грудки

Очень неожиданно звучит, но, поверьте, результат превосходный. Мясо приобретает нежный сливочный аромат, покрывается тонкой корочкой, которая отдает сыром, а внутри остается сочным и мягким. Смешайте стакан кефира с несколькими зубчиками чеснока, добавьте соль и перец, а затем залейте полученной смесью куриную грудку. Оставьте на ночь, а потом готовьте, как планировали. Очень здорово запекать такое мясо в фольге.


6. Пивной маринад для куриной грудки

Алкоголь и характерный пивной аромат выветрятся в процессе приготовления куриного мяса, останется прекрасный хлебный дух и запах чего-то очень густого, домашнего, уютного. Смешайте стакан пива с солью, перцем, добавьте парочку зубчиков чеснока, немного сухой петрушки и обязательно семена тмина. Залейте полученным маринадом филе, оставьте на ночь или чуть больше в холодильнике. А потом запекайте. Или тушите. Или жарьте. Все прекрасно!


7. Соевый маринад для куриной грудки

Полстакана соевого соуса и чайная ложка меда - смешайте все, залейте куриное филе. Солить не нужно - обычно соевые соусы уже достаточно соленые. Просто и аппетитно. Чем дольше пролежит мясо в таком маринаде, тем интереснее будет ваш ужин. Кстати, соевый соус дает куриному мясу темный цвет - подержите его в маринаде подольше, и куриное филе полностью окрасится в светло-коричневый цвет.


8. Грейпфрутовый маринад для куриной грудки

Рассказывать, каким восхитительным может получиться мясо, если вы приготовите ее в этом маринаде, надо? Нет, конечно! Выдавливайте сок, смешивайте его с парой ложек бальзамического (или винного) уксуса, добавляйте соль, смесь сухих трав прованской кухни. Заливайте куриное филе, оставляйте в холодильнике на ночь (а лучше - сутки). И запекайте в фольге - пусть все ароматы останутся внутри мяса, это будет великолепно!


9. Горчичный маринад для куриной грудки

Горчицу выбирайте в зависимости от того, любите ли вы поострее или помягче. Американская сладкая горчица даст мясу привкус и аромат, французская - пикантность и легкую горчинку, классическая - остроту и брутальность. Смажьте куриное филе со всех сторон, заодно полейте лимонным соком и оставьте на 2-24 часа мариноваться. А дальше вы знаете, что делать!


10. Куриная грудка в вине

Да-да, самое обычное вино. Ну, конечно, не стоит брать тот суррогат, который стоит в магазинчике за углом целых три копейки - все же вам потом есть это мясо, так что выберите качественное вино, залейте им куриную грудку. Оставьте на 2-10 часов, а затем запеките в духовке - буйство ароматов вам обеспечено. Можно, кстати, чуточку трав добавить - розмарин и тимьян неплохо сочетаются с фруктовыми винными нотками.


Сегодняшний пост для тех, кто экономит свое время и следит за качеством питания. Если у вас мало времени для готовки, а питаться на ходу – не для вас, то предлагаем вам вот такой выход: делайте заготовки.

Всем известно, что куриная грудка – это один из лучших диетических источников белка. То, что нам надо! Ее и будем заготавливать на неделю вперед. Мы хотим вам предложить вам 5 разных способов замариновать куриную грудку. Мясо грудки не самое сочное, но с этой проблемой прекрасно справится маринад.

Для хранения заготовок я использую герметичные пакеты – для меня это самый лучший и удобный способ на сегодняшний день, хотя, может, и не самый экологичный. Замаринуйте куриные грудки и храните их в морозильнике. За несколько часов до приготовления достаньте грудку из морозильной камеры, дайте ей полностью оттаять и только потом готовьте. Что касается меня, то я готовлю мужу на обед куриные грудки с гарниром (это могут быть овощи на пару, киноа или гречка), соответственно оставляю грудку на ночь разморозиться, а утром запекаю ее. Это очень удобно!

Время запекания зависит от размера куриной грудки. Если не очень крупная, то при температуре 180 – 200 гр. достаточно 18 – 20 минут, если грудка большая, то 25 – 28 минут при той же температуре.

Не торопитесь разрезать грудку после того, как вы достанете ее из духовки. Накройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» минут 10. У вас получится идеальная куриная грудка: нежная, сочная и ароматная!

Ингредиенты

Чесночный для 2 – 4 куриных грудок:

  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мед – 3 – 4 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Лимонный:

  • Лимонная цедра – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец – 1 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

С горчицей и медом:

  • Мед – 3 – 4 ст.л.
  • Зернистая горчица – 1 ст.л.
  • Паприка – 1/2 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Черный перец – 1/2 ч.л.
  • Яблочный уксус – 2 ч.л.
  • Чесночный попрошок – 1/2 ч.л.
  • Перец чили – 1/4 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

С кинзой:

  • Сок лайма – 3 – 4 ст.л.
  • Зира (кумин) – 1 ч.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Черный перец – 1/2 ч.л.
  • Перец чили – щепотку
  • Свежая кинза – 2 – 3 ст.л.

По-карибски:

  • Тимьян суш. – 1 ч.л.
  • Гвоздичное дерево (allspice) – 1/2 ч.л.
  • Соль и черный перец – по 1/2 ч.л.
  • Чесночный порошок – 2 ч.л.
  • Корица – 1/4 ч.л.
  • Перец чили – 1/4 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сок лайма – 2 ст.л.

Как приготовить маринады для куриной грудки:

1. С лимоном:


2. С горчицей и медом:

1. Разогрейте духовку до 180 – 200 гр. Положите в пластиковый герметичный пакет куриные грудки и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте плотно пакет и перемешайте! Оставьте в маринаде минимум на 2 часа. Положите куриные грудки на противень и запекайте в течение 20 – 30 мин. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять куриным грудкам в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте с любимым гарниром.
2. Хранить сырые куриные грудки в маринаде можно в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере до 2 – х месяцев.


3. Чесночный:

1. Разогрейте духовку до 180 – 200 гр. Положите в пластиковый герметичный пакет куриные грудки и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте плотно пакет и перемешайте! Оставьте в маринаде минимум на 2 часа. Положите куриные грудки на противень и запекайте в течение 20 – 30 мин. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять куриным грудкам в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте с любимым гарниром.
2. Хранить сырые куриные грудки в маринаде можно в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере до 2 – х месяцев.


4. С кинзой:

1. Разогрейте духовку до 180 – 200 гр. Положите в пластиковый герметичный пакет куриные грудки и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте плотно пакет и перемешайте! Оставьте в маринаде минимум на 2 часа. Положите куриные грудки на противень и запекайте в течение 20 – 30 мин. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять куриным грудкам в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте с любимым гарниром.
2. Хранить сырые куриные грудки в маринаде можно в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере до 2 – х месяцев.


5. По-карибски:

1. Разогрейте духовку до 180 – 200 гр. Положите в пластиковый герметичный пакет куриные грудки и добавьте все ингредиенты для маринада. Закройте плотно пакет и перемешайте! Оставьте в маринаде минимум на 2 часа. Положите куриные грудки на противень и запекайте в течение 20 – 30 мин. Достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять куриным грудкам в течение 10 минут. Затем разрежьте и подавайте с любимым гарниром.
2. Хранить сырые куриные грудки в маринаде можно в холодильнике в течение 2 дней или в морозильной камере до 2 – х месяцев.


Так быстро и вкусно еще не было!

Сегодня я предлагаю вам сочное куриное филе, к тому-же вполне диет.продукт. Придумалось оно мне довольно-таки давно — когда мы решили решительно отказаться от колбасы и прочих, колбасоподобных, продуктов. Ну а как-же будерброды? Особенно когда хлебушек домашний,полезный, отрубной да ржАненький
Вопрос — чего класть на язык, если колбасу извели, как класс, из холодильника? Да и бывало очень удобненько отварить по-бырику макарошек да с соисОнчиком. Срочно искать замену. Должно быть быстро-вкусно-полезно. И вот, кто ищет, тот всегда найдёт, нарисовался такой способ приготовления куриного филе, которым сегодня делюсь с Вами Филейка выходит наисочнейшая.
Маслица растительного идёт всего-то столовая ложка на кило филейки — ничтожное количество, коим, однако, не стоит пренебрегать.
Мы покупаем парнОе филе, я его сразу же разделываю-мариную, раскладываю по контейнерам и прячу в морозилку. До 3-х суток в холодильнике живёт спокойно, при необходимости с вечера перемещаю контейнерок из морозилки в холодильник — к утру отморАживается.

Ну что Замаринуем?

куриное филе кило
чеснок 5 зубчиков
перчик чили 1-3, по вкусу
горчица 1 ст.л
соль 1ч.л, в дальнейшем по своему вкусу добавляйте
уксус натуральный у меня бальзамик, можно яблочный, винный, или сок лимона 1 ст.л
соевый соус 1 ст.л
масло растительное у меня оливковое, 1 ст.л

Приступим?
* Сперва займёмся филейкой
У каждой филешки есть «малое» филе
нож накрыть этим кусочком и аккуратненько отрезать

* Теперь аккуратненько врезаемся ножом в серединку самой толстой стороны
прижимаем ладошкой и стараемся разрезать на 2 одинаковых слайсика

Немножечко сноровки-закалки-тренировки и будет получаться с закрытыми глазами, ночью на ощупь

Можно и не разрезать филейку, если курочка была молоденькая и стройная, но мариновать и жарить её надо будет подольше, однако малое филе отделить желательно

* Чеснок и перчик измельчить надо, чем меньше — тем лучше, в мисочку их, горчичку туда, соль

и растереть венчиком

* Добавить всё остальное и растереть-взбить в эмульсию

* Теперь плюхаем-обваливаем два слайсика в маринаде

поверх кладём ещё два слайсика

переворачиваем стопочку

и т.д — два слайсика-переворт, пока не закончится филейка
* Можно после немного пожАмать мясцо, переворошить немного, и разложить по контейнерам

Ориентируйтесь на свой аппетит, мы пол-кило за три дня съедаем легко. Можно и более меньшими партейками раскладывать.
Теперь можно творить, всё, что угодно
* Обжарить быренько на разогретой сково с одной стороны до побеления местами

Затем перевернуть, выключить, накрыть крышкой и через минутку-две подать с любым гарниром, у меня, например, с гречкой сегодня

Если обжарить на растительном масле — будет румяненько, если без масла — будет «лохматенько», но диетичненько и так-и-так одинаково сочненько

* Можно нарезать несколько слайсиков соломкой
* Добавить на сковородку к обжаренным луку-морковке полосочки болгарского перчика, или кабачка, или баклажана,обжарить немного, теперь соломку филейки, минуту-две погонять-пожарить и вуа-ля — тёплый салат,или мясная составляющая к любому гарниру.
* Туда-же можно добавить сливки, или томаты,или сметанку, или йогурт, и вот уже вся эта прелесть в нежном соусе.
* Ну а можно обжарить без добавления масла на хорошо разогретой сково-гриль и использовать вместо колбасы в сэндвичах.
Я использую такое филе чаще всего для «ссобойчиков». Подсушиваю хлеб в тостере, пропитываю его сыром, если нет салатных листьев,укладываю сверху филе

  • 8 шт. куриных филе;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. белого вина (сухого);
  • 4 ст.л. оливкового маслица;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 ч.л. сухой горчички;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца.
  • Время на подготовку: 02:30
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Потратив всего полчаса своего времени, вы сможете приготовить нежнейшее филе курицы на гриле. Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления маринованного куриного филе с соевым соусом.

  1. Промытые, просушенные куриные филе разрезаем на 2 части.
  2. Смешиваем соевый соус, вино, оливковое масло с карри и остальными специями.
  3. Курицу выкладываем в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же заливаем маринад, все хорошенько встряхиваем, оставляем под маринадом на пару часов на холоде.
  4. После этого филе в соевом маринаде выкладываем на разогретый гриль. Жарка куриного филе на гриле продолжается 20-25 минут. Периодически мясо переворачиваем, смазывая остатками маринадной смеси. Когда курочка покроется румяной корочкой, мясо снимаем с огня на подготовленное блюдо со свежими или запеченными овощами.

    Если гриля нет, тогда можно приготовить куриное филе в духовке - тоже отличное блюдо. Выкладываем филе на смазанный противень, запекаем полчаса при 180 градусов, изредка поливая маринадом.

По такому же принципу можно поджарить куриное филе в апельсиновом маринаде. Для этого подготовленное мясо маринуем 4 часа в смеси сока апельсина (1 ст.), яблочного уксуса (1 ст.л.), натурального меда (3 ст.л.) и специй. Приятного всем аппетита!

Куриная грудка прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Это мясо очень нежное, мягкое и быстро готовится. Но есть один недостаток – оно суховато и пресновато на вкус. Эту проблему легко решить с помощью правильного маринадика.

Маринад для курицы призван не размягчать волокна, а насыщать мясо вкусом и делать его сочным после приготовления. Далее рассмотрим лучшие маринады для куриного филе, которые помогут в приготовлении нежного и вкусного мяса.

Куриная грудка в мультиварке с медово-горчичным маринадом

Куриная грудка в маринаде в мультиварке – это вкусное и диетическое блюдо. Приготовление в маринаде из горчицы очень простое, не занимает много времени. Для маринадика понадобится горчица, мед и оливковое масло, которое всегда есть под рукой на кухне.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 1час.

Калорийность: 113 кКал на 100 г .

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 ч.л. меда
  • 3 ст.л. оливкового маслица;
  • 4 чесночных зубков;
  • 1 ч.л. сольки;
  • 2 ч.л. столовой горчицы;
  • специи для курицы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку споласкиваем, промакиваем, делаем острым ножом надрезы.
  2. Очищаем чесночные зубки, нарезаем тонкими пластинками. распределяем пластинки по надрезам.
  3. Смешиваем мед, оливковое масло с горчицей, солью и любыми специями для курицы. Полученной смесью щедро натираем филе. Оборачиваем фольгой и оставляем куриное филе в медовом маринаде с горчицей мариноваться от получаса до 4 часов.

    Для получения более сочного мяска, грудку лучше переложить в кулинарный рукав для запекания. При этом чаша мультиварки останется чистой.

  4. Отправляем замаринованное мясо в горчичном маринаде в мультиварку, запекаем около 60 минут на режиме «Выпечка».
  5. Готовую птицу режем на порции, подаем со свежими овощами или салатом. Мясо вкусное как горячим, так и холодным.

Куриный шашлык в кефире

Из кефира получается отличный маринад для курицы. Т.к он содержит кислоту, жир и немного спирта. Все это помогает оставаться мясу сочным и нежным даже после жарки на мангале или гриле.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 117 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг грудки;
  • 350 лучка;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 0,5 жирного свежего кефира;
  • по 2 щепотки соли и черного перца;
  • 2 щепотки сушеной зелени укропчика, кинзы, петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Если мясо замороженное, то даем ему полностью оттаять естественным способом (без использования горячей воды или микроволновой печи). Мясо, прогретое до комнатной температуры, тщательно споласкиваем, обсушиваем, срезаем лишний жирок и пленочки.
  2. Подготовленное филе нарезаем средними кусочками, чтобы их было удобно нанизывать на шпажки или шампура.
  3. Лук очищаем, споласкиваем, обсушиваем, нарезаем толстыми колечками. Зубки чеснока также очищаем, измельчаем.
  4. В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль, перец, специи. Туда же отправляем чеснок и мясо. Все тщательно перемешиваем. И только потом добавляем колечки лука. Затягиваем миску пищевой пленкой, отправляем филе мариноваться от 6 до 12 часов.
  5. Нанизываем куриное филе в кефирном маринаде на шампур или шпажки попеременно с луковыми кольцами.

    Чтобы деревянные шпажки не горели, их необходимо несколько часов вымачивать.

  6. Жарить вкусный шашлык можно любым удобным способом: на мангале, на гриле, на сковороде или в духовом шкафу. Приятного всем аппетита!

Жаренное куриное филе в лимонном маринаде

Курица в лимонном маринаде, приобретает совершенно потрясающий нежный вкус и аромат. Этот рецепт прекрасно зарекомендовал себя и может стать коронным на любом праздничном застолье.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 0,5 часа.

Калорийность: 161,8 кКал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг куриной грудки;
  • 1 лимон;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 ст.л. постного маслица;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 1-2 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Для жарки на сковороде мясо моем, обсушиваем, режем на порции. Каждый ломоть чуть отбиваем.
  2. С половинки помытого лимона снимаем цедру. Катаем лимон по столу, разрезаем, выжимаем сок.
  3. Чистим чесночок, измельчаем, добавляем к маринадной смеси. Туда же кладем лимонную цедру, соль, 2-3 ст.л. любого постного масла и все хорошенько перемешиваем.
  4. Куриные грудки заливаем маринадом, перемешиваем, выдерживаем 15-20 минут.

    Рецепты маринада с лимонным соком очень агрессивные и не предназначены для длительного маринования. Курица в такой смеси должно провести не более получаса.

  5. Раскаляем сухую сковороду, выкладываем туда мясо без маринада, обжариваем на среднем огне по 5-7 минут с каждого бока.
  6. Затем доливаем оставшуюся маринадную смесь на сковородку, добавляем сливочное масло, готовим еще четверть часа.
  7. На гарнир с таким мясом очень хорошо подать отварной рис.

Видео:

Куриная грудка – один из самых вкусных и нежных мясных продуктов, но есть мнение, что при приготовлении она несколько суховата.

Сделать жаркое из куриной грудки сочным и мягким можно с помощью разнообразных маринадов. Выдержав мясо в маринаде, его можно превратить в нечто восхитительное.

Маринад для сочной куриной грудки в духовке

С гранатовым соком

Вымытая и обсушенная грудка помещается в эмалированную посуду. Предварительно ее надо натереть в соответствии с вкусовыми пристрастиями солью, перцем, специями.

Самый простой способ добывания сока из гранатового плода – взять целый здоровый гранат и начинать осторожно проминать его со всех сторон. Постепенно, по мере смягчения плода, мять его надо все сильнее, не забывая о том, что это гранат (почти граната, может случиться то, что случается с одноименным предметом).

Осторожно, переворачивая, катая между ладонями, нажимая пальцами на плотные места, пока плод не станет ощутимо жидкостью в плотной кожуре, не приобретет пластичность и мягкость. После этого в кожуре пробивается небольшое отверстие, сок сливается в емкость. Косточки остаются внутри.

Сок выливается в миску, где находится грудка, туда же выливается газированная вода, перемешать, переворачивая мясо. Идеально, если мясо полностью покрыто маринадом, если нет, мясо надо переворачивать (или сделать маринада побольше). Выдержать час при комнатной температуре, затем 2 часа в холодильнике (можно и дольше).

Перед выпеканием курица намазывается измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом.

С мятой

Грудку, замаринованную способом, описанным ниже, можно затем запечь любым способом (с сыром и помидорами, с овощами и т.д.), своеобразный вкус сделает ее просто неповторимой.

Для маринада понадобится:

  • Куриная грудка;
  • Майонез;
  • Свежая мята.

Мята измельчается, смешивается с майонезом. Вымытая и подсушенная грудка нарезается на полоски не толще 1 сантиметра, тщательно перемешивается с полученной смесью, после чего ее надо оставить на несколько часов (1-1,5 часа при комнатной температуре, затем ее надо поместить в холодильник).

Можно замариновать на ночь, в этом случае приготовить ее можно будет буквально за полчаса. Мясо будет нежным, сочным, с необычным ароматом и вкусом.

Маринад для куриной грудки с соевым соусом

Можно попробовать замариновать куриную грудку в соевом соусе, получается очень ароматно, с восточными нотками. Для приготовления маринада нужно:

  • Винный или яблочный уксус - 2-3 столовые ложки;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Соевый соус - 3-4 соловые ложки;
  • Розмарин;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло - 3 столовые ложки;
  • Чайная ложка сахара (белый или коричневый).

Компоненты для маринада представлены для одной целой грудки или 2 филе.

Грудку вымыть и слегка обсушить.

Подготовить маринад:

  1. Соевый соус смешивается с уксусом. Сразу можно заметить, что винный (яблочный) уксус столовым заменять не стоит, зато можно вместо него использовать свежевыжатый лимонный сок или красным вином (не только сухим, полусладкое придаст своеобразие вкусу);
  2. Добавить растительное масло;
  3. Положить специи по вкусу;
  4. Высыпать ложечку сахара (если используется полусладкое вино, сахар можно не добавлять).

Полученной пикантной смесью тщательно обмазать мясо. При комнатной температуре грудка маринуется не менее часа, можно мариновать и дольше, но в этом случае надо переместить ее в холодильник.

Выпекать замаринованную таким образом грудку лучше в фольге. Невероятно вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

Маринад для куриных грудок на гриле

Сладко-острый маринад для приготовления курицы на гриле. Очень хорош для любителей нестандартного подхода к готовке.

Для получения маринада нужно:

  • Лимонный сок – половина стакана;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Луковица.

Пропорции даны на 6 филе.

Грудки вымыть, положить в емкость. В маленькой кастрюльке смешать мелко порезанный лук, лимонный сок, мед, масло и мед. Курицу обильно намазать полученным маринадом, обвалять в нем, оставить на час в накрытой посуде при комнатной температуре. Если мариновать в холодильнике, то не менее 4 часов.

Оставшийся маринад поставить на огонь и варить до загустения (не более 2-3 минут). Полученный в результате соус будет использоваться для обмазывания мяса при жарке.

Замаринованное мясо натирается солью и перцем и обжаривается, при этом его надо периодически обмазывать приготовленным из маринада соусом.

Рецепты маринада для шашлыка из куриной грудки

Куриный шашлык – это нежнейшее мясо, а нежным его делают правильно подобранные маринады.

С помощью маринада шашлычку можно придать удивительные оттенки вкуса и аромата. Конечно, классический рецепт с уксусом, солью и луком переживет века, но можно немного расширить свои представления о возможностях маринования куриного мяса.

Кисломолочный

Для этого маринада понадобятся:

  • Нежирный йогурт или кефир - полтора стакана;
  • Сок одного лимона;
  • Зубчик чеснока;
  • Приправы по вкусу.

Ингредиенты представлены на 1 кг куриного мяса.

Мариновать мясо следует таким образом: вымытые, нарезанные крупными кусочками филе помещаются в емкость, сначала перемешиваются с приправами и измельченным чесноком, затем заливаются стаканом йогурта или кефира. Можно сразу продолжить готовить, но лучше помариновать мясо 40-60 минут.

Оставшиеся полстакана йогурта и лимонный сок соединить и использовать для обмазывания мяса во время обжаривания.

С минералкой

Очень нежное мясо, жарится буквально 5 минут. Главное, мясо, замаринованное таким образом, не передержать на огне.

Для этого сказочного маринада нужны:

  • Лук (соотношение лука с мясом, как 1:2);
  • Газированная минеральная вода (на 3 грудки – около полулитра);
  • Растительное масло - 3-5 соловых ложек;
  • Петрушка (можно и другую зелень);
  • Приправы по вкусу;
  • Лимон.

Мясо вымыть, нарезать ровными кусочками. Лук нарезать тонкими кольцами. В емкость с мясом вливается масло, перемешивается, специи, лук. Тщательно перемешать. Затем залить минеральной водой (кусочки полностью должны быть покрыты). Лимонный сок добавлять только для любителей мяса с кислинкой.

Мясо должно находиться в маринаде как минимум 3 часа, но лучше подольше – 5.

Куриные грудки в медовом маринаде

Свежий цитрусовый вкус и медово-пряный оттенок – рецепт для любителей целой гаммы вкуса. Кумин (зира), входящий в состав маринада, делает вкус мяса еще богаче.

Для маринада понадобятся:

  • Апельсиновый сок – 50 г;
  • Мед – чайная ложка;
  • Кумин – на кончике ложки;
  • Приправы (перец красный, черный);
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Лимонный сок – столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 чайные ложки.

Сначала надо смешать маринад: апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло, мед – помешивать до растворения меда, затем добавить зиру и красный и черный перцы по вкусу.

Количество ингредиентов указано на 2-3 филе.

Грудки поместить в маринад и держать не менее часа, периодически переворачивая. Перед тем, как начать жарить, можно по вкусу посолить.

Куриная грудка в апельсиновом маринаде

Свежий вкус цитрусовых никогда не надоест. А если сочетать его с таким ингредиентом, как имбирь, то можно получить к столу нечто!

Ингредиенты для потрясающего маринада, рассчитанные на 600 г куриного филе:

  • Один апельсин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Кусочек корня имбиря (около 2 см);
  • Соевый соус – 3 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Приправы (тимьян, розмарин);
  • Несколько видов перцев (или взять готовую смесь).

Приправы, перцы, чеснок растереть в ступке до состояния однородной массы.

Апельсин вымыть, с помощью терки снять цедру, затем выдавить сок.

Добавить соевый соус и оливковое масло.

Корень имбиря очистить, измельчить.

Куриные филе вымыть, обсушить, выложить в емкость с крышкой, добавить маринад, обвалять в нем грудки, тщательно, чтобы вся поверхность мяса была покрыта маринадом, затем закрыть крышкой. Настаиваться мясо должно не менее 8 часов в холодильнике.

В основном, чем дольше мясо находится в маринаде, тем вкуснее и сочнее оно будет. Кроме того, оно лучше наполнится вкусом маринада.

Если хочется, чтобы вкус маринада чувствовался интенсивнее, кусочки надо делать потоньше.

Приятного аппетита!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]