Чатни из яблок. Про яблочное чатни

Яблочный чатни – это соус, который относится к индийской кухне. Его подают к мясу, традиционным лепешкам или хлебу. В чатни сочетается аромат яблок, специй и пряностей, сухофруктов и других добавок. Обычно в соус добавляется кислинка – это может быть лимон или уксус. Чатни может быть представлен как соус или же как закуска, а за его основу могут браться различные овощи или фрукты, даже самые неожиданные, например, манго или груши.

Ингредиенты

  • 2 зеленых кислых яблока
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 горсть изюма без косточек
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/5 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/5 ч. л. порошка карри
  • 1/2 ч. л. зерен горчицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли
  • цедра половинки лимона

Приготовление

1. Возьмите крепкие кислые или кисло-сладкие яблоки. Сорт «Семеренко» подойдет идеально. Помойте фрукты и нарежьте мелкими кубиками, удалив семенную коробочку и хвостик.

2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками, а чеснок и вовсе покрошите, также предварительно сняв шелуху.

3. Понадобится большая миска, в которой нужно соединить яблоки, лук, чеснок. Затем туда добавьте лимонную цедру и лимонный сок.

4. Следующим этапом добавьте все оставшиеся специи – карри, душистый перец, сахар, соль и натуральный яблочный уксус. Не забудьте про зерна горчицы и изюм без косточек. Перемешайте все и дайте настояться в течение часа. Затем переложите заготовку для чатни в кастрюлю и потушите в течение 10-15 минут.

Зима - время, когда к многочисленным праздникам готовятся всевозможные блюда. Бывает, что оливье и селедка под шубой надоели, - хочется попробовать чего-то новенького, но при этом использовать привычные и доступные продукты, вроде яблок. Можно обратиться к рецептам других стран. Например, приготовить чатни.

Что такое чатни

Чатни - это традиционное блюдо индийской кухни. Наиболее популярные аутентичные основы для этого блюда: тамаринд (он же финик), и . Но мы можем использовать более привычные и легко добываемые в наших краях овощи и фрукты.

Традиционно существует два способа приготовления: сырой (ингредиенты растираются и смешиваются до однородности) и вареный (то же, но с помощью термической обработки).

Оригинальный острый вкус блюду обеспечивают пряности, которым в чатни, как и в других индийских рецептах, придается большое значение. Чатни прекрасно оттеняет другие блюда и является превосходным дополнением в качестве соуса. Если хотите приятно удивить гостей или домочадцев - этот экзотический рецепт вам поможет. Особых сложностей в нем нет, вся изюминка в ингредиентах.

Особенности выбора продуктов для рецепта

Специи в индийских рецептах часто непривычны для нас, но вкус и аромат дают просто великолепный. Не следует бояться нестандартных решений, хотя некоторые нюансы лучше соблюсти.

Подбирая фрукты или овощи, важно обратить внимание на их консистенцию:

  • яблоки желательны кислые или кисло-сладкие, твердые и сочные;
  • если ингредиенты мягкие, нужно быть готовым к тому, что соус получится однородным - разварится.

Важно! Нарезая овощи или фрукты, обратите внимание на размер кубиков: если хотите, чтобы они остались в готовом продукте - режьте крупнее. Лучше всего резать неравномерно - так в соусе будет и однородная масса, и немного хрустящие фрагменты.

Как приготовить чатни из яблок или манго: пошаговый рецепт с фото

Приготовление не слишком сложное, только занимает много времени. Хотя для такой вкусности не жалко потратить пару часов. Ниже приведем популярный рецепт, воспользоваться которым в домашних условиях сможет каждый. В качестве основы подойдут как обычные яблоки, так и экзотический манго.

Кухонная техника и утварь

Нам понадобится:

  • кастрюля (лучше стальная, около 3 л); главное, чтобы у нее было толстое дно;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • острый нож;
  • терка.

Необходимые ингредиенты

Практически все, что вам потребуется, обычно есть у хозяйки на кухне:

  • яблоки - сочные, с легкой кислинкой (если есть возможность, можно взять манго, или же заменить сезонными фруктами: , крыжовником) - 650 г;
  • уксус (яблочный или винный) - 300 мл;
  • (лучше красный) - 500 г;
  • чеснок - 4 зубца;
  • корень имбиря (небольшой кусок, около 2 см в длину);
  • оливковое масло - 2 чайные ложки;
  • специи: мускатный орех (1/2 чайной ложки), (1/4 чайной ложки), душистый перец (1/4 чайной ложки), молотые семена горчицы (1 чайная ложка), соль, коричневый тростниковый кусковой неочищенный (150 г) и белый (150 г) сахар;
  • традиционно добавляют также корицу и белый изюм, но без них можно обойтись.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс не слишком сложный:


Если хотите делать чатни из манго, то ингредиенты и процесс абсолютно идентичны. Единственное отличие - время томления на огне два часа.

Необычные рецепты из яблок

Если чатни по каким-либо причинам вам не подходит, а приготовить острое яблочное блюдо хочется, обратите внимание на следующие рецепты: аджика из яблок и яблоко с хреном. Они очень пикантны и хорошо смотрятся на праздничном столе.

Приготовление аджики

Нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры красные - 400 г;
  • болгарский перец крупный - 2 штуки;
  • морковь среднего размера - 2 штуки;
  • яблоки кислые - 2 штуки;
  • - 2 веточки;
  • острый перец - 2 стручка;
  • чеснок - 1 головка;
  • специальная приправа, смесь «для аджики» - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • полстакана сахара;
  • соль по вкусу.


Приготовление:

  1. Подготовить овощи: очистить от кожуры, сердцевин и семян, порезать мелкими кубиками.
  2. Перемешать, положить в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
  3. Тушить двадцать минут, под крышкой, периодически помешивая.
  4. Снять с огня, добавить соль, специи и сахар.
  5. Дождаться остывания.
  6. Перетереть через крупное сито.
  7. Добавить базилик и масло, перемешать.
  8. Разложить по стерильным емкостям.

Подавать к мясу и хлебу.

Яблоко с хреном

  • яблоки - 4 штуки;
  • хрен свеженатертый - 3 столовые ложки;
  • цедра половины лимона;
  • вода - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка.


Приготовление:


При теплой подаче добавлять сливочное масло. Хорошо подходит к колбасам, мясу и рыбе; прекрасно сочетается с .

Особенности и сроки хранения заготовок

Готовый соус хранится в холодильнике. Упаковать можно двумя способами:

  1. Просто в тарелке. Простоит максимум пару недель, через несколько дней потеряет запах.
  2. В чистой, плотно закрытой емкости. Сохранится до полугода.
Можно законсервировать как обычное варенье - закатать в горячем виде в стерильные банки. Не требует особых условий, может стоять до года.

Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.

Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль — его давно пора включать в список самых интересных дипов.

Сегодня мы приготовим универсальный чатни — из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.

Время приготовления 60 / Количество порций 4

Ингредиенты

  • яблоки 700 г
  • укус белый винный или яблочный 100 г
  • палочка корицы
  • зира 0,5 ч. л.
  • карри 0,5 ч. л.
  • молотые семена кардамона 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • хлопья чили 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • корень имбиря 3 см
  • перец черный молотый щепотка
  • изюм 1 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Приготовление

    Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.

    Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.

    В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей — пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.

    Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.

    Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.

    Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.

    Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
    Приятной дегустации!

Экология потребления. Еда и рецепты: В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более...

В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила... как начала варить, так и остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта.

Итак, первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.

Classic apple chutney

1,5 кг яблок
- 750 г светлого мусковадо
- 500 г изюма
- 2 средних луковицы
- 2 ч. л. зерен горчицы
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соли
- 700 мл яблочного уксуса

Яблоки очистить, порезать кубиками. Лук мелко порубить.

Все ингредиенты положить в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном. Довести смесь до кипения, убавить огонь и готовить, часто помешивая, 30-40 минут, до тех пор, пока смесь не уплотнится и не начнет характерно булькать.

Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Как видите, все очень и очень просто. А получается тем не менее весьма вкусно! Несколько ложек чатни в банки не влезли, я положила их в стеклянную банку и убрала в холодильник. Потом ела с сыром и хлебом.

Готовила первый раз из 700 г яблок, что называется, на пробу, сахар брала белый обычный (на мусковадо у нас разориться можно) в количестве 300 г, уксуса 250 мл. Мне показалось, что уксуса можно было и чуть меньше, однако когда чатни немного постоит, вкус и аромат становятся более сбалансированными. Да, количество изюма я убавила - на 700 г яблок взяла 120 г, на мой вкус было вполне достаточно.

Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги "How to be a domestic goddess".

Spiced apple chutney

  • - 500 г яблок
  • - 1 средняя луковица
  • - 2 красных чили
  • - 250 г сахара демерара (я снова брала обычный белый, убавила до 200 г)
  • - 1 ст. л. мелко рубленного имбиря
  • - 1 ч. л. душистого перца
  • - 1 ч. л. куркумы
  • - 1/2 ч. л. соли
  • - 1 ч. л. молотой гвоздики
  • - 350 мл яблочного уксуса

Принцип приготовления точно такой же, как в рецепте от bbc. Все смешать и варить минут 40 до загустения.

Это чатни обладает более специфическим вкусом и ароматом.

Аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным.

Уксуса я взяла 150 мл. 350 показалось многовато. На мой вкус - максимум 200. Но смотрите по себе. В процессе хранения вкус, повторюсь, "утрясается".

Ну и третий вариант, который понравился мне больше всего из опробованных.

Cottage Smallholder Apple Chutney

  • - 1,5 кг яблок
  • - 500 г лука
  • - 500 г изюма султанат
  • - 750 г сахара демерара
  • - 500 мл белого винного уксуса
  • - цедра и сок 2 лимонов
  • - 1 маленький чили
  • - 1 ч. л. молотого имбиря
  • - 1 ч. л. душистого перца
  • - 1/2 ч. л. корицы
  • - 1/2 ч. л. морской соли
  • - щепотка молотой гвоздики
  • - 8 горошин черного перца
  • - 1 ст. л. зерен горчицы

Яблоки очистить от кожуры и семян, мелкор порезать. Лук накрошить очень мелко.

Положить все ингредиенты в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, на слабом огне довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.

Убавить огонь до очень слабого и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока чатни не уплотнится.

Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.

В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. - за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.

На половину нормы брала 300 г сахара, 200 мл уксуса, 150 г изюма. Когда варила по второму кругу, увеличила количество чили - на мой вкус, его было очень мало, мне хотелось несколько более острого вкуса.

Автор рецепта делает акцент на том, что лук и яблоки нужно нарубить как можно мельче, лук вообще можно пропустить через мясорубку, это нужно для того, чтобы во время длительного приготовления все составляющие чатни как следует перемешались и, так сказать, взаимно прониклись ароматами и вкусами.

Рекомендуется выдержать чатни минимум месяц перед употреблением. Но это, на мой взгляд, относится ко всем опробованным мной вариантам - даже после нескольких дней в холодильнике вкус уже меняется в лучшую сторону, так что не спешите есть его сразу ложками, хотя удержаться трудно, да.


С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики.

Что касается специй и прочих ингредиентов - ориентируйтесь на свой вкус. Пробуйте обязательно в процессе. Если чего-то не хватает - добавляйте. Начните с маленькой порции, с небольшого количества, определитесь, что стоит добавить/убавить. На мой вкус, повторюсь, третий вариант оказался наиболее удачным.

Если есть возможность использовать указанные сорта сахара, то лучше, конечно, взять их. На вкус они таки влияют.

Готовим с любовью, ! !

В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья (варенье, кстати, изумительное получается, варила по-разному - с тимьяном и просто так, если будут силы, в выходные сфотографирую, а если будут еще силы, то и поведаю) попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила... как начала варить, так остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта. Если бы на этой неделе из-под меня не вышибли седло, был бы уже опробован и четвертый, и банок было бы гораздо больше.

Соображаю я очень туго, устала дико, поэтому очень быстро собственно сабж.


Итак, самый первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.

Classic apple chutney

1,5 кг яблок
- 750 г светлого мусковадо
- 500 г изюма
- 2 средних луковицы
- 2 ч. л. зерен ггорчицы
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соли
- 700 мл яблочного уксуса

Яблоки очистить, порезать кубиками.
Лук мелко порубить.

Все ингредиенты положить в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном. Довести смесь до кипения, убавить огонь и готовить, часто помешивая, 30-40 минут, до тех пор, пока смесь не уплотнится и не начнет характерно булькать. Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Как видите, все очень и очень просто. А получается тем не менее весьма вкусно! Несколько ложек чатни в банки не влезли, я положила их в стеклянную банку и убрала в холодильник. Потом ела с сыром и хлебом.

Готовила первый раз из 700 г яблок, что называется, на пробу, сахар брала белый обычный (на мусковадо у нас разориться можно) в количестве 300 г, уксуса 250 мл. Мне показалось, что уксуса можно было и чуть меньше, однако когда чатни немного постоит, вкус и аромат становятся более сбалансированными. Да, количество изюма я убавила - на 700 г яблок взяла 120 г, на мой вкус было вполне достаточно.

Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги "How to be a domestic goddess".

Spiced apple chutney

500 г яблок
- 1 средняя луковица
- 2 красных чили
- 250 г сахара демерара (я снова брала обычный белый, убавила до 200 г)
- 1 ст. л. мелко рубленного имбиря
- 1 ч. л. душистого перца
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 350 мл яблочного уксуса

Принцип приготовления точно такой же, как в рецепте от bbc. Все смешать и варить минут 40 до загустения.

Это чатни обладает более специфическим вкусом и ароматом, аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным, сможет "раскрасить" даже банальное запеченное или обжаренное куриное филе и достойно аккомпанировать и более пряным блюдам.

Уксуса я взяла 150 мл. 350 показалось многовато. На мой вкус - максимум 200. Но смотрите по себе. В процессе хранения вкус, повторюсь, "утрясается".

Ну и третий вариант, на заглавном фото именно он. Этот вариант понравился мне больше всего из опробованных. Рецепт нашла .

Cottage Smallholder Apple Chutney

1,5 кг яблок
- 500 г лука
- 500 г изюма султанат
- 750 г сахара демерара
- 500 мл белого винного уксуса
- цедра и сок 2 лимонов
- 1 маленький чили
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. душистого перца
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. морской соли
- щепотка молотой гвоздики
- 8 горошин черного перца
- 1 ст. л. зерен горчицы

Яблоки очистить от кожуры и семян, мелкор порезать.
Лук накрошить очень мелко.

Положить все ингредиенты в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, на слабом огне довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.

Убавить огонь до очень слабого и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока чатни не уплотнится.

Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.

В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. - за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.

На половину нормы брала 300 г сахара, 200 мл уксуса, 150 г изюма. Когда варила по второму кругу, увеличила количество чили - на мой вкус, его было очень мало, мне хотелось несколько более острого вкуса.

Автор рецепта делает акцент на том, что лук и яблоки нужно нарубить как можно мельче, лук вообще можно пропустить через мясорубку, это нужно для того, чтобы во время длительного приготовления все составляющие чатни как следует перемешались и, так сказать, взаимно прониклись ароматами и вкусами.

Рекомендуется выдержать чатни минимум месяц перед употреблением. Но это, на мой взгляд, относится ко всем опробованным мной вариантам - даже после нескольких дней в холодильнике вкус уже меняется в лучшую сторону, так что не спешите есть его сразу ложками, хотя удержаться трудно, да.

С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики. В общем, весьма и весьма удачная находка, я очень рада, что у меня руки дошли попробовать эти чатни, если время позволит, я постараюсь заготовить побольше банок, стоять они могут долго.

Что касается специй и прочих ингредиентов - ориентируйтесь на свой вкус. Пробуйте обязательно в процессе. Если чего-то не хватает - добавляйте. Начните с маленькой порции, с небольшого количества, определитесь, что стоит добавить/убавить. На мой вкус, повторюсь, третий вариант оказался наиболее удачным.

Если есть возможность использовать указанные сорта сахара, то лучше, конечно, взять их. На вкус они таки влияют.

И, поскольку в сообществе

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]