Чатни из помидоров

Чатни из помидоров с курагой

Помимо повседневных блюд, можно приготовить, например, чатни из помидоров и кураги . У вас получится очень вкусный соус , который можно есть и с жареным на гриле мясом или курицей , и просто намазывать на хлеб . Можно и с яйцом на завтрак. Благодаря индийской смеси специй гарам масала , соус имеет совершенно отчетливый восточный привкус.

Хранится чатни до двух месяцев в холодильнике. Так что, единожды приготовив, можно есть почти до конца лета.

РЕЦЕПТ ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ С КУРАГОЙ
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

800 г помидоров
400 г лука, порезанного тонкими полукольцами
1 красный болгарский перец, нарезанный тонкими полосками
100 г кураги, порезанной тонкими полосками
1 ст. л. смеси гарам масала
2 лавровых листа
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. смеси горчицы и меда 1:1

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Очистить помидоры от кожуры.

КСТАТИ: вот самый простой способ, как это осуществить. Сделать крестообразный надрез на кожуре помидора. Вскипятить в кастрюле воду и опустить помидоры на 30 секунд. Затем достать их и остудить под струей холодной воды. Когда немного остынут, легко снять кожуру с помидоров.


Помидоры

2. Разрезать на 4 дольки, вынуть все семена помидоров, они нам не понадобятся.

3. Сложить в кастрюлю с толстым дном помидоры, репчатый лук, курагу, лавровый лист и красный перец.


Смесь овощей

4. Добавить сахар, гарам масалу и соль и тушить на среднем огне около 40 минут. Или пока смесь не станет практически однородной.

КСТАТИ: если у вас были не очень красные помидоры, можно добавить 1-2 ч. л. томатной пасты.

5. Добавить уксус и смесь горчицы с медом и варить еще 5 минут. Проверить на соль, если необходимо, досолить. Остудить и разложить по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

КСТАТИ: гарам масала - это смесь специй, которая широко используется в индийской кухне. Не существует единого рецепта гарам масалы, ее состав может различаться. Неизменной остается суть: ароматические травы, входящие в ее состав, поджариваются и затем смешиваются. Классический вариант приправы может включать в себя: черный и белый перец, гвоздику, корицу, семена тмина, стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, семена кориандра.


Чатни - это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.

В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.

Индийский рецепт томатного чатни

По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:

  1. На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
  2. В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
  3. Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
  4. Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
  5. В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.

Чатни из зеленых помидоров

Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.

Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.

Пикантный с апельсином и имбирем

Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.

Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:

  1. Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
  2. Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
  3. Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
  4. Измельчить 3 луковицы.
  5. Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
  6. В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
  7. Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
  8. разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.

Рецепт чатни из алычи и помидоров

В Индии в принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:

  1. В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
  2. На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
  3. В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
  4. Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.

Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.

Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:

  1. Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
  2. Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
  3. Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.

Чатни - это традиционное индийское блюдо, соус с остро-сладковатым вкусом, который подают к основному блюду. Приготовить его можно из любых овощей и фруктов, подать к мясу или просто намазать на кусочек хлеба. Чатни можно есть свежим, а можно заготовить на зиму.

Наряду с традиционными маринадами и соленьями индийский соус чатни стал очень популярным во всем мире, и у нас, в Украине, благодаря удивительному разнообразию вкусов. Узнайте рецепты, как приготовить чатни из помидоров, слив и груш.

ЧАТНИ ИЗ ПОМИДОРОВ

1,5 кг спелых помидоров
500 г лука
1\2 ч. л. соли
100 г сушеных фиников
500 мл уксуса
300 г сахарного песка
1 ст.л. горчицы
На кончике ножа: порошок карри, молотый кайенский перец, куркума, имбирь

Приготовление

1. Помидоры и лук вымыть и крупно нарезать, соединить, посыпать солью и оставить на ночь.
2. Финики мелко нарезать, выложить в кастрюлю, залить уксусом, добавить сахар, помидоры с луком, варить на слабом огне около часа, помешивая.
3. Добавить горчицу, специи, хорошо перемешать, прокипятить, переложить в подготовленные банки и закрыть герметично крышками.

ЧАТНИ ИЗ СЛИВ


600 г красных слив
3 ст. л бальзамического уксуса
150 г меда
1 ч. л. молотой корицы
20 мл рома
1 звездочка аниса
1 корень имбиря
100 г чернослива

Приготовление

1. Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать дольками.
2. Мелко нарезать чернослив и имбирный корень.
3. Все перемешать и привадить около 10 минут, сразу переложить в подготовленные банки, закрыть герметично крышками и поставить на 5 минут вверх дном.

ЧАТНИ ИЗ ГРУШ


4 груши
1\2 дыни
200 г лука
1 палочка корицы
1 ч.л. семян горчицы
1\2 ч.л соли
125 мл бальзамического уксуса
200 г меда

Приготовление

1. Груши и дыню очистить и удалить сердцевину с семенами. Очистить лук. Груши, дыню, лук мелко нарезать.
2. Все ингредиенты выложить в большую кастрюлю, перемешать и проварить 15 минут при слабом кипении. Разложить чатни по подготовленным банкам, закрыть герметично крышками и поставить на 5 минут вверх дном.

Чатни – это группа пряных индийских приправ, очень в чем-то похожих на сальсу, только имеющая более пряный вкус. Чтобы придать индийский колорит блюдам из мяса, рыбы или птицы, используйте чатни.
Вкус чатни с одного раза понять невозможно, но его, как правило, хочется ощутить снова. Большой индийский чатни должен понравиться детям, потому что в нем нет острых приправ, только небольшой кусочек имбиря, который придает блюду свежий вкус.



Ингредиенты для Чатни

  • помидор 500 г
  • лук 200 г
  • яблоки 280 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • лимон 0.5 шт.
  • сельдерей корневой 0.5 шт.
  • изюм 75 г
  • имбирь 30 г
  • уксус яблочный 3% 125 мл
  • соль 15 г
  • сахар 100 г




Как приготовить Чатни?

Подготовить продукты и посуду для приготовления чатни. Понадобится кастрюля с толстым дном и кухонные весы. Яблоки можно взять любые, обязательно свежий имбирь и сельдерей.

Небольшой помидор весит около 50 г, нам понадобится 10 шт. или 500 г. Помидоры нужны спелые, яркие, тогда большой чатни получится насыщенного цвета.

Почистить и мелко порубить 4 луковицы. Средняя луковица весит примерно 40 -50 г.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Если нет 3% уксуса, то нужно развести водой более концентрированный уксус до нужной кислотности.

Вымыть и порезать на кусочки помидоры, можно удалять кожицу с помидор, но не обязательно.

Очистить болгарский перец от семян и порезать кубиками. Корневой сельдерей и свежий имбирь очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки. Половинку лимона вместе с кожурой порезать мелко, удалив косточки.

Сложить в большую кастрюлю с толстым дном все фрукты и овощи, влить уксус, добавить 100 г сахара и 15 г соли. Изюм вымыть, добавить в кастрюлю к смеси овощей и фруктов.

Это кисло-сладкий соус с традиционными индийскими приправами, который предназначен для того, чтобы усилить аппетит и оттенить основное блюдо.

Отличается от любого другого рецепта соуса тем, что в нем присутствуют кусочки овощей или фруктов. Растительная основа томится на огне, и к ней добавляют пикантные приправы. Масса должна получиться густой и красивой. И так, прощай майонезик, здравствуй, чатни ! Давайте вместе приготовим томатный чатни .

Этот замечательный помидорный джем(можно и так назвать))) подойдет к , бутербродам, блюдам из макаронных изделий, рису... Беда одна - быстро исчезает со стола. Содержимое розетки быстро заканчивается, гости несколько минут сидят наслаждаясь послевкусием, далее слышатся возгласы мужчин: "Не будешь же ты каждую минуту бегать за помидорным джемом!? Давай всю банку! Ставь в центр стола! Розеток нет побольше? А еще баночку не откроешь?"))... Равнодушных пока не встречала.))

Ну что? Уговорила? Готовим?))

Что хочется сказать по поводу процесса приготовления? Если вы возьмете килограмма три помидоров, то внешне соус будет отличатся от того, что приготовлен из одного килограмма. Из килограмма выглядит эстетичнее и аппетитнее.))

Попробуйте сделать на пробу небольшое количество чатни , а уж потом будете увеличивать норму. Хранится соус в холодильнике, в стерилизованных банках не один месяц (проверено).

нам понадобится:

  • помидоры 500 гр.
  • имбирь 8-10 см.
  • острый перец 4 шт (по вкусу)
  • чеснок 4 дольки
  • сах.песок 100-200 гр.
  • вино сухое красное стакан (уксус 6% 100-120гр.)
  • соль 2 ст.ложки без верха

На фотографии чатни из желтых помидоров.

Берем нужное количество помидоров, хорошенько моем, обрезаем потрескавшиеся, некондиционные участки.

Подготовим для приготовления имбирь, чеснок и острый перец. Как известно, чем меньше по размеру перец, тем он жгучее. Не кладите сразу весь перец. Лучше добавим в конце, чем переборщим. По опыту могу сказать, что чеснок лучше резать, вкуснее получается. Перец режем маленькими кусочками, удалив семена и перегородки.

В помидорный джем можно добавить уксус, а можно сухое красное вино. Добавлять нужно в начале приготовления, тогда останется только нотка вина или , вкус будет не резкий.

Делим помидоры на две части. Одну режем кусочками.

Вторую часть измельчаем блендером или в мясорубке.

Трем на мелкой терке имбирь.

Ставим на огонь измельченную часть помидоров и начинаем выпаривать лишнюю жидкость. Я это делаю сначала на сильном огне, по мере выпаривания, убавляю огонь. Пену снимаем. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Чем шире емкость, тем быстрее масса загустеет.

Через некоторое время помидорная масса начинает менять цвет и становится гуще. Теперь можно добавить соль, сахар, перец жгучий(часть), вино(уксус). Чеснок добавим за несколько минут до конца приготовления.

Теперь самое время в выпаренную часть добавить кусочки помидоров, которые ждут своего звездного часа. Продолжаем выпаривать жидкость.

Видите как бурлит? Огонь не маленький. Мешаем аккуратно, чтобы ничего не пристало ко дну кастрюли. Постепенно будем убавлять огонь.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]