Чай с имбирем облепихой и медом. Когда не стоит пить чай с облепихой. Как подготовить ягоды и листья облепихи

Облепиха – одно из уникальнейших растений на планете. Если верить греческому мифу, её плодами питался любимец муз Пегас. О пользе солнечных ягод слагают легенды, и практически у каждого народа есть свой заветный рецепт облепихового чая. Рассмотреть свойства этого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов – задача данного материала.

Полезные свойства облепихи

В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.

Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.

Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.

Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.

Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.

Рецепты чая с облепихой

Несмотря на все достоинства, облепиховый чай в нашей стране не слишком известен. Россиянки умеют сварить кофе двенадцатью способами, но не всегда знают, как приготовить чай из облепихи.

Волна интереса к этому напитку стала нарастать в последние годы, когда он появился в меню некоторых популярных заведений. Рецепты множатся в геометрической прогрессии и открывают широкий простор для кулинарного творчества.

Классический рецепт

Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.

Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

  1. Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
  2. Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.

Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.

Облепиховый чай с пряностями

На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:

Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.

Читайте еще на сайт: Коктейль Дайкири (Daiquiri) – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Как заварить чай с облепихой и мёдом

С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:

Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:

  1. Заварочный чайник хорошо прогреть.
  2. Засыпать в него сухой чай.
  3. Залить водой, нагретой до температуры +95⁰С.

Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.

Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.

Облепиховый чай с имбирём

Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет глинтвейн после лыжной прогулки.

Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой тёрке.
  2. Облепиху помять мадлером и пропустить через сито.
  3. В каждую чашку положить немного имбиря (по вкусу), несколько чайных ложек облепихового пюре, палочку корицы.
  4. Залить кипятком и оставить на несколько минут.
  5. Положить мёд.

Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.

Облепиховый чай с мятой

Сочетание вкусов мяты и облепихи – несколько на любителя. Однако такой напиток весьма полезен для укрепления нервной системы и нормализации сна.

Обработка облепихи в данном случае идёт иначе, чем в других рецептах.

  1. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, остужаются, протираются через сито.
  2. В облепиховое пюре добавляется нарезанная мята и измельчённая корица.
  3. Смесь настаивается 10-15 минут.

После того, как мята раскроет аромат, смесь раскладывается по чашкам и заливается кипятком.

Облепиховый чай с апельсином

Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.

Схема приготовления следующая:

  1. Облепиха бланшируется и протирается через сито в кашицу.
  2. С апельсина снимается цедра, а из мякоти выдавливается сок.
  3. Апельсиновый сок добавляется в облепиховое пюре, туда же помещается резаная мята, гвоздика, измельчённая цедра. Смесь оставляется на 10 минут.

Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.

С апельсином и корицей

Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.

Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:

  1. С апельсина срезается цедра. Мякоть нарезается тонкими полукружиями.
  2. Облепиховое пюре кладётся в заварочный чайник.
  3. К нему добавляются бадьян, корица, цедра.
  4. Смесь заливается кипятком.

Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.

Читайте еще на сайт: Облепиха: полезные свойства и противопоказания к лечению

С апельсином, корицей и вишней

Немного изменив предыдущую композицию, можно получить напиток с чуть горьковатой миндальной ноткой.

Технология приготовления такая же, как в апельсиново-коричной вариации. Только настаивать этот чай нужно немного дольше, чтобы жёсткий вишнёвый лист лучше раскрылся.

С грушей

Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.

Технология приготовления следующая:

  1. Облепиху размять мадлером и пропустить через сито.
  2. Грушу очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Кусочки груши измельчить блендером в пюре.
  4. В сотейник сложить облепиховое и грушевое пюре, добавить цедру и сухой чай.
  5. Залить смесь кипятком и довести до закипания.
  6. Быстро снять с огня, укутать и оставить на 10 минут.

Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.

С яблочным соком

Фруктовую тему можно развить и с применением яблок. Такой напиток готовят в Сибири, предпочтительно из ранеток или китаек. Если их нет, сгодятся любые яблоки осенних сортов.

Облепиху подготавливают обычным способом. Из яблок выдавливают сок. Дальнейшие действия таковы:

  1. Облепиховое пюре сложить в заварочный чайник.
  2. Яблочный сок подогреть, едва не доведя до закипания.
  3. Залить ягодную смесь горячим яблочным соком и довести до нужного объёма кипятком.

Подавать такой напиток можно сразу. Мёд в него кладётся по желанию.

Облепиховый чай с лимоном

Этот чай можно было бы назвать «Купеческим», благодаря классическому русскому сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты. Облепиха в данном рецепте не солирует, а дополняет букет.

Делать пюре из облепихи в данном случае не обязательно. Такой чай выглядит гармоничней, если он прозрачен. Заваривание происходит так:

  1. С одного лимона тонкой лентой снимается цедра, другой нарезается тонкими полукружиями.
  2. Большой заварочный чайник хорошо прогревается.
  3. В чайник кладётся сухой чай, цедра, чистая цельная облепиха и мята. Всё заливается водой, доведённой до температуры +95⁰С.
  4. Чайник укутывается и настаивается.

К столу такой чай подаётся в чайнике. Отдельно в чашки раскладываются дольки лимона и мёд по вкусу.

Клюквенный чай с облепихой – рецепт, как в «Шоколаднице»

Этот чай, предлагаемый в популярной сети кофеен «Шоколадница», пришёлся по душе многим. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходим такой набор продуктов:

Схема приготовления выглядит так:

  1. Апельсин очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. В заварочный чайник сложить облепиху, клюкву и резаный апельсин.
  3. Из сахара сварить сироп.
  4. Крутым кипятком заварить фруктово-ягодную смесь и влить в неё сироп.

После непродолжительного настаивания чай можно подавать к столу.

Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»


Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:

Читайте еще на сайт: Компот из черноплодной рябины – 5 рецептов, как сварить вкусный и полезный ягодный компот

Способ приготовления:

  1. Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
  2. Переложить пюре в заварочный чайник.
  3. Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.

В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.

Чай витаминный

Это рецепт целебного чая, показанного при авитаминозах, вирусных инфекциях, упадке сил и других состояниях, возникающих на фоне снижения иммунитета.

На 1 чашку потребуется:

Приготовить напиток очень просто. Облепиху истолочь, как обычно, и положить в ёмкость с крышкой. Добавить травы, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.

По сочетанию полезных свойств такой напиток похож на иван-чай с облепихой, который сейчас продаётся в магазинах.

Из свежих листьев

Мощным лечебным действием обладает чай из свежих листьев облепихи. Он обладает гепатопротекторными свойствами, а также нормализует уровень сахара, понижает температуру тела, убирает отёки.

Для его приготовления потребуются:

Растительное сырье требуется мелко порубить ножом, сложить в прогретый заварочный чайник и залить крутым кипятком. После настаивания в течение суток настой используют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.

Приготовление морса и компота из облепихи

Зимой, имея под рукой замороженные ягоды облепихи, можно приготовить полезный морс. Для него необходимо:

Технология приготовления проста и доступна каждой хозяйке:

  1. Выложить замороженные ягоды в дуршлаг и оставить для размораживания.
  2. Мадлером или обычным пестиком протереть оттаявшую ягоду через дуршлаг.
  3. Полученное облепиховое пюре растереть с сахаром и залить горячей водой.

После полного растворения сахара напиток перелить в кувшин и поставить в холодильник.

Из той же замороженной облепихи выходит очень вкусный и полезный компот. Чтобы приготовить его, потребуются следующие продукты:

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Опустить в неё ягоды, всыпать сахар.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Опустить нарезанный кружками лимон.
  5. Проварить 3 минуты и снять с огня.

Такой компот, остуженный до тёплого состояния, – незаменимый помощник в борьбе с респираторными инфекциями у детей.

Рецепт с использованием коры облепихи

При упадке сил, депрессиях и других состояниях эмоционального угнетения может пригодиться рецепт чая из коры облепихи. Химические анализы показали, что это сырье содержит серотонин – так называемый «гормон счастья». Причём, в коре облепихи его больше, чем в шоколаде.

Чтобы сделать чай для повышения настроения, необходимо иметь:

Кору облепихи необходимо мелко порубить ножом. Затем положить её в ёмкость из толстого стекла, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 20 минут, остудить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день.

Освоив любой из предложенных рецептов, современная хозяйка может разнообразить рутинное меню. Польза облепихового чая доказана временем, а широкий выбор вкусов порадует близких и удивит гостей.

Чтобы в холодный зимний период не простывать и не болеть гриппом, необходимо укреплять свой иммунитет. И делать это нужно не медикаментами, а народными средствами – простыми, доступными и безопасными. К последним можно смело отнести вкусный и ароматный рецепт чая из облепихи и имбиря, который не просто согреет, а насытит организм полезными витаминами. Это освежающий и в то же время бодрящий напиток, который может заменить привычный нам кофе.

Полезные свойства чая из облепихи

Яркие и сочные, очень ценные ягодки облепихи наполняют организм энергией, здорово бодрят и быстро приводят в тонус. В народной медицине этот подарок природы используют уже несколько столетий, и с его помощью удается успешно бороться с рядом заболеваний, а также проводить их профилактику.

В чае из облепихи присутствует большое количество витамина С, который укрепляет не только иммунную систему, но и сосуды. Есть в нем и полезный витамин Р, который считается мощным антиоксидантом и поддерживает здоровье и молодость кожи и сердечно-сосудистой системы.

Из витаминов в облепиховом напитке содержатся также А и Е, из полезных макро- и микроэлементов – железо, кальций, натрий, фосфор. По содержанию полезных веществ облепиху сравнивают с имбирным корнем, за исключением того, что в последнем не содержатся жирные омега-кислоты. Недаром во многих рецептах чаев эти два компонента присутствуют вместе.

Чай из облепихи - рецепт с имбирем

Традиционный напиток, приготовленный из облепихи с имбирем – это приятный, согревающий и тонизирующий чай, который улучшит работу кровеносной системы, успокоит нервы и укрепит и активизирует защитные силы организма. Для простого рецепта нам понадобится:

1 чайная ложка черного листового чая;
- 1 столовая ложка ягод облепихи;
- 1 чайная ложка измельченного на терке имбиря;
- мед.

Обычный черный чай можно приготовить привычным способом. Пока он еще остается горячим, всыпать в чашку имбирь. В ступке растолочь облепиху, добавить ее к чаю. Хорошо перемешать, оставить настояться минуты 2-3. По вкусу можно добавить немного меда.

Облепиховый чай с имбирем и специями

Этот пикантный напиток – еще одно очень мощное средство против вирусов и очень вкусный чай. Для приготовления полезного напитка понадобится:

2-3 см корня имбиря;
- 100 грамм облепихи;
- лимон;
- звездочки бадьяна;
- 1-2 палочки корицы;
- 0,6 мл кипятка;
- мед.

Непосредственный рецепт с облепихой и имбирем такой... Очищенный имбирь натереть на терке, а ягоды облепихи растолочь в ступке до кашицеобразного состояния. Для красивой подачи этого напитка рекомендуется использовать стеклянные кружки или специальные бокалы для горячих напитков (например, для глинтвейна).

На дно бокалов выложить слой толченой облепихи и имбирь, в каждый добавляем по палочке корицы (можно использовать и молотую корицу, добавляя по щепотке в каждый стакан) и бадьян. Залить кипятком, оставить на 4-5 минут. Перед тем, как выпить, добавьте в чай дольку лимона и небольшое количество меда по вкусу. Такой напиток полезно пить 1 раз в день, утром или на ночь перед сном. Он получается невероятно вкусным и ароматным.

Чай из имбиря, облепихи и мяты

Чтобы приготовить 1 чашечку ароматного и бодрящего чая, нам потребуется:

20 грамм молотого имбирного корня;
- 50 грамм облепихи;
- 2-3 листочка мяты;
- мед;
- 2-3 дольки лайма.

Ягодки промыть в холодной воде, в заварочном чайнике залить кипятком. С помощью блендера измельчить лайм (не очищать его от цедры), листики мяты, 2-3 кубика льда. Через 15 минут полученную массу отправить к чаю и настоять еще 50-55 минут.

Рекомендуется такой напиток перед употреблением процеживать, а чтобы он не остыл, обернуть его теплым полотенцем. Вместо заварника можно использовать термос. Чай из облепихи с имбирем можно употреблять не только горячим, в холодном виде этот напиток не менее вкусный.

Чай можно предлагать деткам любого возраста, если на отдельные компоненты нет аллергии. Он понравится юным гурманам на вкус и защитит от вирусов.

Облепиховый чай с имбирем – это не просто напиток, это микстура здоровья, насыщенная витаминами и полезными компонентами. И облепиха, и имбирь в своем составе имеют огромное количество полезных веществ, а их чайный тандем выше всяких похвал. Чай с облепихой и имбирем благоприятно сказывается на жизнедеятельности всего организма, поддерживает иммунитет, поможет справиться со многими недомоганиями и заболеваниями.

Что полезного в облепихе?

Уникальный состав этой яркой и сочной ягоды позволяет ей считаться одной из самых ценных ягод. Масло из этой ягоды и ее сок уже давно используются в медицине при лечении различных заболеваний. Какие же полезные элементы есть в облепихе?

  • Большое количество витамина С или, как его называют, аскорбиновой кислоты, благоприятно влияет на сосуды, поддерживает иммунную систему, укрепляет все ткани организма.
  • Витамин Р, который считается мощным антиоксидантом, снижает риски возникновения проблем с сердцем и сосудами.
  • Витамины группы В, необходимые для хорошей работы нервной системы, а также положительно влияющие на обмен веществ, улучшают зрение, снижают уровень холестерина.
  • Витамин А, который незаменим для костей скелета, здоровья зубов и волос.
  • Витамин Е, известный своими антиосидантными свойствами. Кроме того, он необходим для нормальной функциональности половых органов.
  • Железо ─ для обеспечения кислорода в крови.
  • Фосфор ─ для поддержания кислотно-щелочного баланса.
  • Натрий ─ для правильной работы мышц.
  • Кальций – для костей, здоровья зубов, ногтей и волос.
  • Омега 3-6-9 – важные жирные кислоты, обеспечивающие полноценное развитие и функционирование всех органов человека.

По своему составу облепиха схожа с имбирем, если не считать отсутствие Омега в специи. При совместном применении эти продукты удачно дополняют друг друга, полезные свойства подчеркиваются и усиливаются. Особенно хорошо облепиха и имбирь сочетаются в напитках, например, в чае.

Рецепты облепихового чая с имбирем

Чай на основе облепихи и корня имбиря отлично тонизирует, согревает. Этот напиток является отличным профилактирующим средством против простуды и вирусных заболеваний.

Облепихово-имбирный чай повышает иммунитет, улучшает работу кровеносной системы, улучшает зрение, укрепляет нервную систему.

Заваривать его можно разными способами, существует три самых распространенных рецептов приготовления этого напитка.

Простой рецепт

На одну порцию:

  • чай зеленый или черный – 1 чайная ложка;
  • облепиха – 1 столовая ложка;
  • имбирь тертый – 1 чайная ложка;
  • мед – по вкусу.

Заваривается обычным способом зеленый или черный чай, добавляют имбирь, натертый на терке. В отдельной емкости растирается облепиха и добавляется к заварке. В готовый, немного остуженный напиток кладут мед по вкусу.

Рецепт с лаймом и мятой

Для 200 мл чая-шербета понадобится:

  • молотый имбирь – 20 граммов;
  • лайм – 1 штука;
  • ягоды облепихи – 50 граммов;
  • мята – 2-3 листа;
  • сахар – по вкусу;
  • лед – 3-4 кубика.

Полезный освежающий чай готовят следующим образом. Плоды облепихи промываются под холодной водой. В заварочный чайник кладут ягоды, имбирь, заливают кипятком. В блендере измельчают лайм вместе с цедрой, мяту и лед до однородной массы. Спустя 15 минут в заваренный чай добавляют лаймовую массу и сахар. Смесь заваривают в течение часа, перед употреблением следует процедить.

Рецепт с анисом

Для 500 мл чая потребуется:

  • кусочек корня имбиря, длиной 3 мм;
  • ягоды облепихи – 100 граммов;
  • корица – 1 палочка;
  • анис – 1-2 штуки;
  • мед – по вкусу.

На терке натирают предварительно очищенный от кожуры имбирь. Облепиху моют и растирают до состояния пюре. Все ингредиенты помещают в заварочный чайник, заливают горячей водой и настаивают 10 минут. Перед употреблением в напиток по вкусу добавляют мед.

Чтобы приготовить вкусный и полезный имбирно-облепиховый чай, можно воспользоваться некоторыми проверенными на практике советами:

  • Тереть корень имбиря лучше на крупной терке, таким образом потеря сока пряности будет минимальной.
  • Для лучшего заваривания напитка заварочный чайник надо закутать в полотенце.
  • Употреблять имбирный чай с облепихой лучше охлажденным. Напиток прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркую погоду.
  • Заливать облепиху только что закипевшей водой нельзя. В этом случае польза этой ягоды снизится в разы.
  • Мед добавляют в немного остывший напиток.

Чай с облепихой и имбирем полезен в любом возрасте. Вкус и аромат этого замечательного напитка понравится детям, улучшит их иммунную систему, поможет при простудах.

Полезные свойства имбиря и облепихи известны с давних времен. Праотцы использовали эти растения для профилактики и лечения многих болезней, для улучшения здоровья и общего самочувствия. Раньше лечебные растения заваривались или настаивались и употреблялись только при необходимости из-за характерного резкого аромата, но сегодня существует масса рецептов приготовления вкусного и ароматного чая с имбиря и облепихи без потери их полезных тонизирующих и лечебных свойств. Чай «облепиха с имбирем» при правильном приготовлении станет отличной альтернативой кофе, обычному чаю или другим напиткам.

Рецепт чая с имбиря и облепихи, фото

Вашему вниманию предоставляется рецепт освежающего, тонизирующего чая-шербета. Напиток хорошо утоляет жажду, заряжает энергией и отлично освежает в жаркие дни.

Необходимые ингредиенты:

  • Молотый корень имбиря - 20 г
  • Плоды облепихи - 50 г
  • Лайм - 2 шт
  • Мята - 3-4 листа
  • Сахар - по вкусу
  • Лед - 4-5 кубиков
  • Вода - 200 мл

Способ приготовления:

  1. Нагревайте воду из расчета 200 мл на одну порцию чая.
  2. Промойте под струей холодной воды плоды облепихи, а молотый корень имбиря смочите и отожмите в марле или чистом полотенце.
  3. Облепиху и имбирь поместите в чайник для заварки и залейте в него небольшое количество воды (100-200 мл). Чай будет завариваться в этом количестве жидкости.
  4. Лайм очистите от цедры и сделайте фреш в соковыжималке. Поместите в блендер цедру половины очищенного лайма, несколько листочков мяты, 4-5 кубиков льда и мелко измельчите ингредиенты до получения однородной массы.
  5. После 20 минут ожидания добавьте в заварочный чайник фреш из лайма и сахар. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.
  6. Насыпьте в стакан измельченную в блендере смесь льда, цедры лайма и мяты, сверху наливайте чай из заварочного чайника. Подавайте не позже, чем через час после приготовления.

Облепиха и имбирь - полезные свойства

Имбирь и облепиха богаты на витамины, минералы и полезные масла. Облепиха более чем на 15% состоит из витаминов, минералов и жирных масел. Плоды растения не обделены аскорбиновой кислотой, ретиноидами, каротином. В облепихе также содержатся пальметиновая, фолиевая, олеиновая, стеариновая кислоты, дубильные вещества и серотонин, который активно испытывается в качестве анти-опухолевого средства.

Имбирь может похвастаться большим количеством эфирных масел, витаминов и минералов. В корне растения содержится много фосфора, магния, натрия, калия, аскорбиновой кислоты, аспаргина, холина и т.п. Растение достаточно низкокалорийное, поэтому может применяться в периоды похудения или диеты. Калорийность имбиря не превышает 100 КК на 100 г продукта.

Оба растения благоприятно влияют на пищеварительную систему человека. Облепиху часто используют при язвенных болезнях желудка или пищевода. Имбирь оберегает человека от сезонных болезней и простуды, благоприятно влияет на кровообращение и легкие.

Как приготовить курицу с яблоками и курагой в духовке
Оригинальные праздничные салаты на Новый год Обезьяны 2016 Джем из красной смородины без варки на зиму — фото рецепт

Облепиха с медом на зиму - не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство - читайте далее в нашей статье.

Облепиха с медом: полезные свойства

Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.

Целебная смесь:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление в горле
  • способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
  • избавляет от насморка
  • способствует снижению температуры тела
  • восстанавливает организм после перенесенной болезни
  • улучшает аппетит
  • повышает запас бодрости

Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности - для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом http://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.

Рецепты на основе облепихи с медом

Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино - приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт - далеко не единственный в сборнике народной медицины.

Облепиховый сок с медом

Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:

В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.

Статья в тему : Черная и красная смородина с медом

Чай с облепихой и медом

Рецепт чая с облепихой и медом - быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.

Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет - добавить к нему 2 чайных ложки липового меда .

Как принимать : выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.

Облепиха, мед, лимон

Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:

Заварить черный или зеленый чай по вкусу. В чашку добавить 1 столовую ложку ягод, пару долек лимона и 2 чайных ложки меда. Идеальным дополнением станет щепотка молотой корицы.

Вышеперечисленные ингредиенты также можно приготовить по другому:

В мясорубке или с помощью блендера перемолоть 200 грамм облепихи и 2 средних лимона (вместе с кожурой). Полученную кашицу процедить от ягодных косточек. После добавить 3 столовые ложки меда и перемешать до однородности.

Статья в тему : Мед с лимоном от простуды

Как принимать : чай выпивать 1-2 раза в день (для профилактики ОРЗ) или каждые 4 часа (для лечения); кашицу съедать ежедневно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Мед, морковь, облепиха

Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : по ½ стакана 2 раза в день - утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.

Облепиха, имбирь, мед

Чай с облепихой, имбирем и медом - это надежное средство не только для борьбы с ОРЗ, но и для похудения.

Заварить чашку зеленого чая. Пока он еще горячий - добавить 1 столовую ложку облепихи. А, когда немного остынет - по 1 чайной ложке натурального пчелопродукта и тертого корня имбиря. Настаивать пару минут.

Интересный факт : почему именно зеленый чай? Он богат антиоксидантами, которые оказывают очищающее воздействие на организм, освобождая его шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, напиток ускоряет метаболизм и является мочегонным средством, что делает его незаменимым для похудения.

Статья в тему : Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Как принимать : выпивать по 1 чашке каждое утро, натощак.

Облепиха, мед, орехи

Общеукрепляющая и восстанавливающая смесь предполагает использование классического тандема - мед и облепиха - в сочетании с разными видами орехов. В приоритете кедровые и грецкие. Вы можете использовать несколько видов орехов или ограничиться одним.

100 грамм облепиховых ягод перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, после чего отфильтровать от косточек. Измельчить около 200 грамм орехов и смешать с ягодами. В финале добавить 100 грамм меда. Перемешать до однородности.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Отвар с медом и облепихой

В данном рецепте мы будем использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Данный напиток активизирует процесс очищения организма, выводя из него шлаки и токсины:

3 столовых ложки листьев облепихи и пару веточек мяты залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут. Когда отвар немного остынет, добавить в него 3 столовых ложки ягод и 2 столовых ложки пчелопродукта. Настаивать в течение 6-8 часов, после чего процедить.

Как принимать : пить вместо воды, когда захочется жидкости.

Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности

Облепиховый мед

Облепиховым медом в народе называют варенье, приготовленное из смеси ингредиентов. По вкусу оно кисловатое, а по консистенции напоминает крем. Мед с облепихой - это очень удобное лакомство, которое можно как кушать в чистом виде, так и добавлять в разные напитки.

Взять мед и облепиху в равных пропорциях. Ягоды пюрировать, после чего процедить от косточек. Добавить , перемешать до однородности и расфасовать по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Обратите внимание: облепиху можно оставить целой, но тогда в варенье будут косточки.

Интересный факт : в классическом рецепте облепихового варенья ягоды предлагается варить с добавлением сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Поэтому мы советуем использовать ингредиенты свежими.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, чаем или другими напитками.

Статья в тему : Что такое "сосновый мед"?

Применение облепихового масла с медом

Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении - для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.

Перечень основных показаний для наружного применения :

  • при насморке - смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
  • при кашле - готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
  • при заболеваниях уха - пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях - облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
  • при геморрое - масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
  • при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова - ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  • при сухости кожи - 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • при поврежденности волос - 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.

Статьи в тему :

Лечение гайморита медом

Как с помощью меда вылечить геморрой?

Мед в гинекологии: народные рецепты против женских проблем

Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь . Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.

Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.

Как принимать: для профилактики - по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Смесь имеет некоторые противопоказания к применению. К ним относятся: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острый панкреатит, некоторые формы гастрита, воспаление печени, мочекаменная болезнь и некоторые другие. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Другие противопоказания могут быть связаны с выбранным рецептом. К примеру. имбирь, мед, лимон и облепиха - комбинация, которая не подходит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, низким уровнем свертываемости крови, сердечной или почечной недостаточностью.

С осторожностью следует принимать народное лекарство беременным женщинам, женщинам в период лактации и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Облепиха

Видео "Вкусный чай из облепихи с медом"

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]