Чай пакетированный. Пакетированный чай – польза и вред: советы по правильному приготовлению

Современному человеку чаи «гонять» некогда — быстренько чай заварил, выпил и помчался по неотложным делам. Потому вполне ясно, почему именно чай пакетированный завоевал огромную популярность. Кроме того, нужно отдать должное и рекламе, которая хотя и надоедлива, но свою лепту в умы потребителей всё же привнесла. Что же это за продукт, в чём заключаются достоинства и есть ли какие-то недостатки?

Разумеется, достоинств чая в пакетиках много: его достаточно удобно заваривать, нет никаких проблем с дозировкой — хватает двух граммов для того, чтобы получить ароматный и крепкий напиток. Тем более, заваривается он намного быстрее и проще своего листового собрата, поскольку для производства его используют «фаннингсы» — мелкие чаинки, получаемые измельчением чайного листа.

Мелкие чаинки такого чая имеют и большую площадь контакта с кипятком, потому вкус чая из «фаннингсов» ароматнее: чем мельче размер чаинок, тем быстрее экстрактивные вещества из них переходят в напиток.

Минусов у пакетированного чая достаточно, и они довольно существенны. Основной недостаток — стоимость. Чай пакетированный несколько дороже листового, поскольку в цену заложены затраты на упаковку (сам чайный пакетик, ярлычок, верёвочку и т. д.) Конечно, по виду коробки этого не скажешь, но если пересчитать чай пакетированный на вес, то он однозначно дороже листового.

К сожалению, чай из пакетиков не может сравниться с целебными свойствами, которые присущи листовому чаю. Всё дело в том, что при соприкосновении с воздухом в процессе измельчения, «фаннингсы» окисляются и теряют некоторую часть полезных элементов.

Различия во вкусовых качествах чая пакетированного и листового, разумеется, есть, но они достаточно тонкие, заметить их под силу скорее специалисту-дегустатору.

Чай пакетированный действительно теряет свой вкус и аромат, поскольку бумага поглощает некоторые вещества, тем не менее, настоявшись 3-4 минуты, разницы вы уже не почувствуете. Бумага от пакетика дает привкус, но он едва различим в чае без сахара, в сладком чае — тем более. Кроме того, эксперты утверждают, что чай пакетированный содержит ароматизаторы и красители. Больше всего подобной «химии» во фруктовых и цветочных чаях.

Польза зелёного чая в пакетиках тоже спорна. Надо сказать, что многие люди ценят его не за особые вкусовые качества и аромат, а именно за его целебные свойства. Стоит ли тогда говорить о пользе пакетированного зелёного чая, если мы порой покупаем «кота в мешке». В пакетик не заглянешь, вернее, никому в голову такое не приходит - поинтересоваться, чем он наполнен. А там - всё те же ароматизаторы, красители и наполнители. Если пьёте зелёный чай в оздоровительных целях - покупайте его листовую разновидность.

Несколько советов от знатоков. Чай не полезен, а даже вреден, если:

— Чай вчерашний или простоявший более пяти часов после заваривания

— Слишком горячий

— Холодный

— Заваренный многократно

— Слишком долго настоянный

— Слишком крепкий

— Не годится чай для запивания им лекарств

И последнее: информация, что чай пакетированный производят из смеси отходов от чая листового, не подтвердилась. В пакетики не кладут отходы чайного производства. Лист действительно в них мелкий, тем не менее, качество соответствует заявленному сорту. А как же ароматизаторы и красители, спросите Вы? В пределах допустимых норм...

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

В последние годы производители в корне изменили подход к изготовлению пакетированного чая. Чай в пакетиках выпускается на тех же предприятиях и из тех же сортов, что и листовой чай, а современные технологии позволяют ее упаковывать в инновационные пакетики, в которых открывается весь вкус и аромат каждого листочка. Разнообразие вкусо-ароматических наполнителей способно по-настоящему удивить, а уж о сэкономленном времени на заваривании чая, говорить и вовсе не приходится — этот факт известен каждому человеку.

Интернет-магазин «Сельский бутик» представляет более 300 видов пакетированного чая российских и зарубежных производителей, среди которых «Майский», «Беседа», «Ahmad», «Akbar», «Bernley», «Dilmah», «Lipton», «Tess» и другие. Все позиции можно заказать с доставкой на дом по Москве, в пределах МКАД. Время доставки обговаривается заранее, что позволяет Вам спланировать день на свое усмотрение.

Качество пакетированного чая из нашего товарного списка подтверждено нормативными документами и сертификатами. К Вашему выбору упаковки различного дизайна и объема. В каталоге магазина чаеманы найдут классический черный и зеленый чай, а также чай с разнообразными добавками. Благодаря прямому сотрудничеству с поставщиками и четко выстроенной логистике, наши цены на 10% ниже, чем у конкурентов.

Выгодно купить продукты в «Сельском бутике», можно оформив заказ онлайн на сайте, или связавшись с нами по телефону. Каждый товар сопровождается яркой фотографией и подробным описанием своих характеристик. Менеджеры охотно проконсультируют Вас по ассортименту, и, в случае необходимости, помогут определиться с выбором.

Настоящий пакетированный чай

Выгодно купить чай в «Сельском бутике» может человек с любым уровнем бюджета. У нас представлены элитные сорта продукта, и бюджетные виды товара. Продукция хранится на современном складе, где поддерживается оптимальный для чая температурный режим, что гарантирует его доставку без потери вкусовых качеств.

Внимание, любители чая! Внутри пакетиков находится настоящая начинка, измельченные частички краев чайного листа. Именно в краях сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Поэтому смело заказывайте пакетированную продукцию и следите за нашими акциями!

Как все начиналось?

Сегодня в Москве можно купить сотни видов пакетированного чая. А знаете ли Вы, как все начиналось? Существует несколько версий появления известного нам всем продукта. Первая из них гласит, что некий американский торговец по фамилии Салливан, однажды прогуливался по пирсу в ожидании судна с грузом чая, который он намеревался выгодно продать. Однако по пути домой корабль попал в шторм, и, спустившись в трюм, Салливан к ужасу своему обнаружил, что весь груз намок. Правда сокрушался он не долго, чай был продуктом редким и «ходовым», поэтому его раскупили даже в подмокшем состоянии. Произошедшее натолкнуло предприимчивого торговца на идею расфасовывать чай в шелковые мешочки, каждый из которых содержал ровно одну порцию напитка. Правда, предполагалось, что перед завариванием чай будет высыпаться в чашку. Но покупатели по незнанию опускали в чашку весь мешочек, что со временем и привело к появлению пакетированного чая. Доставка продуктов на дом из «Сельского бутика» осуществляется до дверей квартиры или офиса.

По другой версии изобретение пакетиков принадлежит британским солдатам, которые во время многочисленных войн начала прошлого века, заваривали чай в походных котелках, насыпая его во что-то наподобие носка из марли. Это было быстро и удобно, но совсем не вкусно, так как напиток отдавал марлей. Поэтому после войны ученые взялись за изобретение оптимальной упаковки для чайных листьев, и материалом для такой упаковки стала манильская конопля (не путать с обычной коноплей, с которой манильское растение не имеет ничего общего кроме названия).

Затем были придуманы пакетики из фильтрованной бумаги, не влияющей на истинный вкус продукта. С тех пор они начали триумфальное шествие по всему миру. Запатентовано изобретение было в 1952 году, человеком по фамилии Липтон.

Напоследок огорчим гордых бриттов фактом, что еще в семьсот восьмидесятом году китаец Лук Лу написал книгу, в одной из глав которой говорится об интересном способе заваривания чая. Чайные листики насыпали между листами бумаги из шелка. Китайцы вновь всех опередили.

Можно сказать, что практически все из нас в той либо иной степени любят пить чай. Кто-то черный, кто-то красный, кто-то , а кому-то по душе белый чай или, скажем,… Тем не менее, далеко не всем из нас удается ежедневно употреблять настоящий высококачественный заварной чай.

Кто-то не может позволить себе купить для ежедневного употребления , а кто-то попросту не имеет лишнего времени на заваривание таких сортов чая. Большинство из нас по той либо иной причине просто не может себе позволить пить исключительно заварные чаи. Вот собственно все мы и пьем в той или иной частоте пакетированный чай.

При этом далеко не все задумываются о том, что же именно содержится в таких удобных пакетиках, которые все мы иногда ?

Данная публикация, в общем-то, и призвана пролить свет на вопросы качества и содержания чайных пакетиков. Заметим, что сегодня такие чайные пакетики могут быть совершенно различной формы (как круглые, так и прямоугольные, как пирамидками, так однокамерные, либо двухкамерные, со спасательной ниткой, и без нее…) и, конечно же, самого различного качества исполнения.

Следует так же отметить, что первый чайный пакетик был изобретен и появился в продаже в 1904 году. При этом самые первые пакетики изготавливались исключительно из высококачественного шёлка. Все нынешние чайные пакетики как вы знаете, сделаны из (той или иной степени качества) фильтровальной бумаги.


Заметим, что первые варианты чайных пакетиков были значительно более высокого качества, нежели сегодняшние. В некоторых случаях пакетированный чай, изготовленный не самыми честными производителями в лучшем случае, может содержать в себе вместо чайных листьев, банальную чайную пыль с большого чайного производства. Иногда это могут быть отходы, остающиеся от высококлассного производства более качественных листовых чаев. Кроме того в некоторых случаях в такие чайные пакетики производитель может добавлять красящие вещества, поскольку сама пыль обычно красивого конкурентоспособного цвета при заваривании не дает.

Самым главным же плюсом чая фасованного в пакетике считается очевидный факт – такой чай невероятно быстро (даже моментально) заваривается. А ведь при нашем-то современном темпе течения жизни этот факт очень важен. При этом, несомненно, довольно качественные и более дорогие сорта пакетированных чаев малейшего вреда человеческому организму не приносят, хотя и пользы в таких напитках много меньше, нежели в их элитных заварных собратьях.

Кроме того качественные сорта пакетированного чая должны стоить гораздо выше, нежели простые чайные марки, поскольку помимо чая конечный потребитель должен будет оплатить и стоимость самого пакетика.

Помимо этого хорошо раскрученные чайные марки, которые выпускают пакетированный чай, всегда имеют и свои собственные чайные плантации. При этом, как правило, в таких вот пакетиках – действительно находятся наиболее мелкие отходы от довольно высококачественного чайного сырья.

А вот в пакетированные чаи малоизвестных марок может попадать не только чайное сырье, но так же и листья совершенно иных растений либо деревьев, значительно более дешевых по себестоимости.

В любом случае в чайном пакетике, конечно же, не яд, хотя вкус действительно настоящего ароматного чая это существенно сбивает. А кроме того красители, о которых уже ранее было упомянуто, могут вызвать многочисленные пищевые аллергии, равно как и листья некой высокогорной ивы, так же добавленной в конкретный чайный пакетик.

Бывают случаи когда, в таких чайных пакетиках обнаруживают повышенное содержание фторида, кстати сказать, который, накапливаясь и постоянно находясь в человеческом организме в чрезмерном количестве, крайне негативно может влиять на здоровье зубов, костей и внутренних органов, в частности на здоровье печени.

Преимущества пакетированного чая

Заговаривая об основных плюсах описываемого пакетированного чая, заметим, что к таковым изначально относят удобство при заваривании. Для того чтобы заварить чай в пакетике не требуется помещать в Ваш чайник иную дополнительную посуду, не требуется точно дозировать необходимое количество заварки. На такое заваривание уходит много меньше времени и пр. Вам достаточно просто добавить воды в чашку с пакетиком чая — и в итоге Вы тут же получите «отличный» чайный напиток.


Следующим плюсом такого чая можно счесть факт того что, заварка любого пакетированного чая абсолютно не даёт нелюбимых многими чаинок, которые так и норовят попасть в рот.

Конечно же, именно пакетированный чай наиболее удобен в длительной дороге, когда у вас попросту нет реальной возможности полноценно заварить даже простой крупнолистный чай, не говоря уже об элитных сортах, требующих употребления второй либо даже третьей заварки.

Говоря об использовании пакетиков чая в отечественных заведениях общественного питания, отметим, что это даёт определённую уверенность посетителю и даже гарантию качества конкретного чая и полного отсутствия в таковом каких-либо посторонних примесей.

Ведь в кафе или столовых, как правило, такого типа чай будет завариваться непосредственно самим клиентом, которому официант подаёт лишь сухой пакетик и отдельно горячую воду. При этом сразу же после употребления такой пакетик совершенно точно выбрасывается, самим же клиентом. Все это полностью исключает подмену более дорогого чая более дешевым либо же применение определенных приёмов «экономии» самого чая, проявляющихся уменьшением закладки дорогого сухого чая, либо же завариванием старой заварки.

И еще один нюанс использованные ранее чайные пакетики невероятно удобно утилизировать, что действительно очень существенно при проведении чаепитий в условиях современных офисов, где обычно не слишком комфортно мыть многочисленные заварочные принадлежности.

Кроме того чай в пакетиках всегда кажется более крепким, нежели рассыпной поскольку подробленный чайный лис быстрее вступает в реакцию с водой.

Заметим, что в современной Европе доля использования такого пакетированного чая на сегодня составляет порядка 77-ти процентов, а в зажиточной и скрупулезной Англии, которая известна своими поистине богатейшими чайными традициями – вплоть до 90% всего потребления чая приходится непосредственно на такой пакетированный чай.

Можно утверждать, что чайные пакетики сумели прочно занять свою нишу в относительно недорогих кафе и барах (в любых заведениях общественного питания). Такой чай стал практически стандартным вариантом для так называемого офисного чаепития не только в Европе либо Америке, но и у нас на Украине.

Недостатки чая в пакетиках

Всегда пакетированный чай состоит исключительно из мельчайших чаинок, которые как вы понимаете, имеют наибольшую площадь при соприкосновении с кипятком.

Собственно по этой простой причине такой чай заваривается более крепким, и крепость такового по большому счету невозможно отрегулировать. Как следствие и те негативные вещества, которые возможно имелись в конкретном чае, в большей степени переместятся в ваш напиток.

  • Многие уверяют, что недостатков таких пакетированных чаев на самом деле гораздо меньше, нежели у чаев заварных, но согласитесь, все они наиболее существенны. Допустим, во-первых, высокая стоимость такого чая. Ведь пакетированный чай одного и того же сорта значительно дороже листового, поскольку большую часть от его стоимости составляют затраты на сам чайный пакетик на так называемую упаковку (а ведь это и сам пакетик, та же верёвочка, и специальный ярлычок и пр.).
  • А во-вторых, ни один пакетированный чай не в состоянии «похвастать» теми важными целебными свойствами, которые присущи практически всем листовым напиткам. И дело здесь в том, что при окислении, которое происходит при соприкосновении чайного листа с воздухом непосредственно в момент его измельчения, так называемые фаннингсы, обычно теряют львиную долю содержащихся в листе полезных веществ.

Информация же о том, что при производстве любого пакетированного чая всегда используется только лишь смесь отходов от листового производства и некой чайной пыли, в принципе не верна. Поскольку сегодня существуют производители, борющиеся за свой имидж и создающие вполне приличный пакетированный чай (строго измельченный).

Важно сказать, что не слишком качественная бумага, из которой готовят такие пакетики, также может существенно испортить все вкусовые качества такого чая, самостоятельно добавляя в напиток совершенно нехарактерные тому оттенки. Хотя конечно чай в пакетике в любом случае (даже при использовании самой высококлассной бумаги) не способен отражать всей вкусовой палитры настоящего природного чайного листа.


В любом случае чаеманы всего мира считают, что превосходное качество полноценных чайных листов имеет возможность полностью раскрываться, только тогда когда эти листы будут свободно плавать в воде, что в принципе невозможно при простом заваривании такого вот чайного пакетика. Можно сказать, что большинство истинных ценителей чайного напитка вообще считают факт употребления человеком чая в пакетиках неким кощунством.


Не забудь поставить Like! 🙂

Кто станет спорить, что пакетированный чай – это крайне удобно? Достаточно бросить пакетик в чашку, залить кипятком – и пару минут спустя бодрящий напиток готов! Между тем, кто-то с удовольствием пьет такой чай, а кто-то принципиально заваривает лишь листовой, поскольку пакетированный вреден для здоровья. А как на самом деле?

Чайный мусор

Давайте начнем с того, что представляет собой пакетированный чай по составу. Противники такого чая утверждают, что это – «чайная пыль» или «чайный мусор». И они недалеки от истины, если речь идет о дешевом пакетированном чае.

Срок годности высушенных растений составляет 2-3 года. Но на упаковке стоит дата расфасовки, а не сбора чая. Листья чая могут несколько лет пролежать на складе и только потом попасть в пакетики. А вот листовой чай после сбора сразу же упаковывают и отправляют в продажу, и по вкусу вы сразу определите, свежий он или нет.

Но нередко то, что лежит в пакетиках, это даже не настоящий чай, а крошка, которая обсыпается во время обжарки листьев и уже утратила свои вкусовые качества и полезные свойства. К ней для увеличения веса могут быть добавлены пыль от перемолотых трав и листьев тех или иных растений.

Между прочим, очень часто в таком сырье содержатся афлатоксины - продукты жизнедеятельности грибков, разрушительно влияющие на печень. Они попадают в продукт при неправильном хранении.

Нередко мы завариваем пакетик по второму и по третьему разу. Но при повторном заваривании чай не только теряет полезные свойства – он начинает выделять токсины!

Ароматизаторы и консерванты

Многие любят ароматизированные чаи. Но в дешевый чай добавляют химические ароматизаторы часто не с самым приятным запахом. При этом «аромат» маскирует непрезентабельные запах и вкус чайных отходов.

Иногда на упаковке написано, что чай содержит натуральные сушеные кусочки фруктов. Однако это тоже отходы, только уже фруктового производства.

В недорогие пакетированные чаи часто добавляют красители и консерванты. А это – прямой вред здоровью: они могут вызвать аллергическую реакцию и даже пищевое отравление.

Фтор

Еще одна страшилка для любителей пакетированного чая – фтористые соединения. Американские ученые доказали их вред для здоровья. Если, выпив чаю из пакетика, вы вдруг ощутили сильную слабость и боль в суставах, значит, в напитке содержится фтор. Если употреблять такой чай долгое время, это ведет к остеопорозу, проблемам с зубной эмалью, патологиям позвоночника и почек.

Узнать, есть ли в чае фтор, легко: если после выпитого чая на зубах остается желтый налет, то вы в группе риска! Кстати, ежедневная норма фтора для здорового человека составляет 4 миллиграмма. А в одном пакетике чая может содержаться более 6 миллиграммов фтора! Особенно много его в просроченной чайной крошке.

Бумага для пакетиков

Опасность представляют и сами пакетики, вернее, их состав. Дело в том, что пакетики для чая изготавливают чаще всего из специальной фильтровальной бумаги, которая защищает их от влаги и случайных разрывов. Примерно на 10% она состоит из волокон абаки, на 25% - из термопластического волокна, и около 70% составляют древесные вещества. И все это может попасть в сам напиток и в наш организм!

Таким образом, в лучшем случае в пакетике дешевого чая содержится чайная крошка, которая совершенно бесполезна для здоровья и в Китае стоит примерно доллар за килограмм (а у нас – в среднем доллар за упаковку). А в худшем – вредные вещества, которые губительно отразятся на нашем здоровье.

Какой чай выбрать?

Правда, сторонники пакетированного чая утверждают, что и листовой чай может оказаться недоброкачественным. К тому же, если говорить о дорогом пакетированном чае, то он обычно качественный, а для изготовления пакетиков его производители используют не бумагу, а ткань – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал. Такие пакетики бывают круглыми или с двойным дном и содержат более 3 тысяч микроотверстий, чтобы чай лучше заваривался. Самые добросовестные производители помещают чайные пакетики в герметически закрытые полиэтиленовые упаковки, что способствует защите продукта от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.

В общем, советуют знатоки, независимо от того, какой именно чай вы предпочитаете – листовой или пакетированный, покупайте чаи подороже и пейте этот напиток не более пяти раз в день (пожилым людям и беременным женщинам рекомендуется употреблять чай не более трех раз в день). Так вы будете меньше рисковать своим здоровьем.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]