Чай мате — польза и вред. Правила заваривания чая мате. Составляющие элементы чая. Обычай матепития по кругу

Чай матэ появился у нас сравнительно недавно и до сих пор остается больше экзотическим напитком, чем повседневным. Мате пьют и ради удовольствия, и ради некоторых полезных свойств этого напитка.

Парагвайский чай, кроме изумительного вкуса, обладает массой полезных свойств. В первую очередь это великолепное тонизирующее средство, которое помогает восстанавливать силы и оказывает благотворное влияние на защитные функции организма. Его пьют для улучшения настроения, снятия симптомов нервозности и беспокойства и для повышения физической активности. Если регулярно употреблять напиток, то постепенно уйдет бессонница и навязчивое чувство тревоги.

Специалисты рекомендуют мате в качестве средства, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние и помогает успокоить нервную систему. Этот напиток способствует снижению артериального давления и в лучшую сторону влияет на работу сердца.

Что такое матэ

Мате сильно отличается от знакомых нам традиционных сортов чая. Если чай – это листья чайного куста, то мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского. Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе вырастает до 15 метров высотой. Но на плантациях эти деревца обрезают, чтобы сформировать аккуратные кусты высотой до двух метров, чтобы облегчить потом сбор молодых побегов.

Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями (что опять же существенно отличается от верхних трех листочков, собранных с чайного куста). После сбора ветки тщательно просушиваются при очень высокой температуре. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения очень сухого порошка, состоящего из разных фракций.

В хорошем мате обязательно должна присутствовать пыль, которая служит показателем правильной сушки, мелкие кусочки стеблей и ломкие листки.

По мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. Есть свидетельства того, что индейцы употребляли мате еще в 7-ом тысячелетия до н.э.

Полезные свойства чая матэ

Мате обладает поистине уникальным составом. В этом напитке поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами.

По мнению ученых из парижского института Пастер и парижского научного общества, в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации большей, нежели в маточном пчелином меде!), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое.

В йерба мате содержится матеин, который, будучи аналогичным по действию кофеину, лишен его побочных эффектов, таких как повышенное сердцебиение, тремор рук и нервная дрожь. Матеин – стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Он помогает человеку оставаться свежим, собранным, а также вызывает погружение в более глубокий сон. Так что если вам требуется хорошо выспаться за малое количество времени: выпейте мате.

Парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов, т.к. кислород и хлорофилл, содержащиеся в мате, помогают очистке крови.

Помимо этого невероятного сочетания витаминов и микроэлементов, мате повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови, что означает увеличение HDL-холестерина (в просторечии «хороший холестерин»). При этом ученые отмечают заметное снижение того самого «плохого», LDL- холестерина. Именно этот механизм служит лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к мате

Как заваривать мате

Есть у чая матэ и другие особенности – его заваривают в специальной емкости «калабас» (калебас) и из нее же и пьют через специальную трубочку «бомбилья» с мундштуком на одном конце и ситечком на другом.

Процесс заваривания мате тоже довольно интересный, и не терпит спешки. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода - важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80 °C. Далее бомбилья аккуратно вставляется внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз.

Как пить мате

Пить мате начинают сразу, с самого дна. Доливать горячей водой такую заварку можно несколько раз, только оставлять ее в сосуде надолго нельзя – она начинает бродить и выделять сильную горечь, которая активно пропитывает стенки калебаса. В таком случае все последующие матэ будут горчить.

Окт-14-2016

Что такое чай матэ

Вопросы о том, что собой представляет чай матэ, польза и вред для здоровья человека этого чая, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Мате (исп. Mate, также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог) -это тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.

Крепкий мате имеет терпкий вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин).

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние - улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

На основе экстракта чая производится целый ряд тонизирующих и энергетических напитков.

Википедия

Польза чая матэ

Чай матэ – самый популярный национальный напиток населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. Изготавливается он из листьев дерева эва матэ. Матэ – напиток с легким стимулирующим и освежающим эффектом, имеющий кисло-сладкий вкус и аромат дыма. Индейцы приписывали ему магическую силу, так как он способен утолять голод и снимать усталость. Традиционно напиток приготавливается в специальной посуде – кубке из тыквы и пьется в горячем виде через специальную металлическую соломинку, однако можно использовать и европейский стиль: заварной чайник и чашки.

Исторически матэ использовался как лечебное средство. Дело в том, что матэ содержит уникальный набор витаминов, кислот и микроэлементов, которые улучшают память, регулируют уровень холестерина в печени, участвуют в регенерации клеток, очищают кровь, увеличивают концентрацию внимания и предотвращают нервные срывы. Испанские моряки употребляли матэ для лечения цинги, а индейцы, которые пили матэ, не знали, что такое усталость.

Матэ содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения. Именно пантеиновая кислота способствует улучшению памяти.

Матэ богат витамином Е, который необходим для нормальной сексуальной жизни, содержит холин, регулирующий уровень холестерина в работе печени. Матэ играет важную роль в регенерации клеток и является идеальным очистителем крови благодаря высокому содержанию хлорофилла. В матэ присутствует особое вещество – матэйна, действие которого сильнее действия кофеина, но оно не вызывает нервного возбуждения, а увеличивает концентрацию внимания и физическую силу. Матэ не влияет на сон.

Матэ отличается высоким содержанием витаминов B1; B2, и С, предотвращающих возникновение стрессов и нервных срывов. Уникальное свойство матэ заключается в уменьшении тяги к алкоголю.

Вред чая мате

Чай мате имеет ряд противопоказаний по употреблению. Не рекомендуют употреблять напиток в чересчур горячем виде. Так как горячий чай температуры более 80 °C может выработать канцерогены. Также чрезмерное употребление данного напитка, вероятно, вызовет сухость кожи и уменьшит потоотделение. К тому же ученые узнали, что злоупотребление мате способствует появлению заболевания легких. Поэтому, прежде всего, нужно пить мате в умеренных количествах и не слишком горячим. При правильном употреблении, чай принесет пользу и улучшит обмен веществ, но при похудении не стоит надеяться только на него, также следует следить за своим питанием и заниматься спортом.

Как заваривать чай матэ

Напиток готовят сладким или горьким, т. е. с сахаром или без него. Считается, что горький матэ – напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром вприкуску принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Впрочем, рецептов заваривания матэ существует множество.

Добрый рецепт:

Классическая традиция заваривания чая «матэ» предполагает наличие специального сосуда – калабасы и трубочки – бомбильи (с помощью которой потягивают напиток). Поскольку эта технология слишком сложна, можно воспользоваться более простым рецептом заваривания. Залить водой не горячее 70–80 °C 3–5 ложек заварки (на одну чашку). Если заливать матэ кипятком, то он быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. Время настаивания – от 30 секунд до 2 мин, то есть матэ начинают пить почти сразу же после того, как зальют горячей водой. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить.

Вареный матэ готовится подобно кофе или какао. В кипящую воду засыпать заварку – примерно 50 г на 1 л воды. Кипятить 1–2 мин, а потом снять с огня и через ситечко разлить по чашкам. Вареный матэ часто пьют с сахаром. Сладкий матэ готовится с сахаром или медом. При этом сахарный песок (или пудра) можно сначала засыпать вместе с сухой заваркой (или положить на дно сосуда ложечку меда), а потом залить горячей водой. Холодный матэ готовится, как классический горький, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа). В холодный матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты.

Как пить чай мате

Традиционно мате пьют, как мы уже говорили, из специального сосуда - калабаса через специальную трубочку с фильтром на конце - бомбижью (или в другом варианте произношения — бомбилью).

Никто не запрещает, конечно, мате и в чайнике заваривать. Но калабас для многих — половина удовольствия от процесса матепития. Приятно держать, любоваться, чувствовать тепло, думать о человеке, который вложил в этот предмет свое умение и душу. С точки зрения эзотерики калабас — неотъемлемый элемент при матепитии. Только в калабасе полностью раскрывается энергетика напитка.

Пить мате начинают сразу, с самого дна. Доливать горячей водой такую заварку можно несколько раз, только оставлять ее в сосуде надолго нельзя – она начинает бродить и выделять сильную горечь, которая активно пропитывает стенки калебаса. В таком случае все последующие матэ будут горчить.

Чай матэ для мужчин

Мате обоснованно считают истинным чаем для мужчин. Особенно ценится парагвайский мате. Напиток мате имеет настоящий мужской вкус, несколько горьковатый, терпкий, его рекомендуется употреблять с ложкой натурального пчелиного меда.

На Мате следует обратить внимание мужчинам, которые хотят избавиться от лишнего веса, так как он активирует обмен веществ. А для спортсменов такой напиток может стать отличной и натуральной заменой энергетических напитков. А витамин Е поможет любому мужчине почувствовать прилив сил и быть готовым «к бою», так как этот витамин повышает потенцию.

Чай матэ для похудения

Листья растения, из которых готовиться данный напиток, содержат 196 различных химических соединений, в том числе ряд витаминов (витамины B-комплекса и витамин C), минералов (марганец и магний, цинк и калий, кальций и медь), антиоксидантов, 11 различных полифенолов и матеин. Последний считается ключевым компонентом, позволяющим использовать чай мате для похудения.

Перечисленные компоненты играют важную роль в поддержании здорового веса. Они регулируют аппетит и голод, уровень глюкозы в крови, скорость сжигания калорий и пр. В состав чай мате также входят активные растительные вещества – теобромин и теофиллин, которые улучшают кровоток в легких и по этой причине входят в состав лекарств против астмы.

Классическая порция чая мате может содержать до 500 мг матеина. Прелесть этого соединения состоит в том, что оно обладает тонизирующими свойствами без побочных эффектов, характерных для кофеина. Например, оно не вызывает чувство тревожности и бессонницу. Матеин стимулирует центральную нервную систему, улучшает концентрацию, ускоряет термогенез – процесс сжигания жиров для их преобразования в энергию и увеличения внутренней температуры тела.

Диетолог Кэтрин Зератски советует использовать чай мате для похудения и снижения уровня опасных липидов (холестерин и триглицериды) в крови.

В 2001 г датские ученые из Медицинского Центра в Шарлоттенлунде под руководством Тобена Андерсена доказали, что травяные капсулы, содержащие листья мате, гуараны и дамианы, помогают худеть. При их употреблении пища больше времени находится в желудке, вызывая длительное чувство насыщения. Ультразвуковое тестирование подтвердило выводы ученых. Результаты были опубликованы в «Журнале питания и диетологии».

В 2008 году корейские специалисты из Йонсенского Университета обнаружили, что с помощью мате значительно снижается вес у крыс, а также количество глюкозы, липидов, лептина и инсулина в крови и печени.

Практически любой продукт, способствующий пищеварению, будет помогать и похудению. Чай мате, по словам доктора Лесли Тейлора, расслабляет гладкие мышцы, усиливает выделение желчи и препятствует сужению кровеносных сосудов. Все это позволяет избавиться от избыточного веса.

Внимание! Медицинские исследования людей, постоянно пьющих большое количество мате (более 1 литра в день), говорят о повышении риска рака пищевода, ротовой полости, легких и гортани. В определенной степени это открытие снижает диетическую ценность напитка.

Чай – напиток, любимый на всех континентах. В зависимости от обработки, степени ферментации он бывает белый, желтый, черный, зеленый, красный. Но существует еще и великое множество травяных настоев, пользующихся не меньшей народной любовью. Довольно значимое место среди них занимают этнические чаи, которые по внешнему виду, действию на организм, способу употребления весьма похожи на свои «классические» собратья. К этим экзотическим напиткам относятся африканские ройбуш, ханибуш, аргентинский лапачо, бразильский катуаба. Но особое место среди них занимает парагвайский матэ – чай , свойства которого вызывают весьма противоречивые отзывы.

Как и полагается любому народному напитку, мате овеян легендами, и коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил.

Миссионеры, открывшие для себя мате в XVI веке, безусловно, и здесь не смогли удержаться, чтобы не сделать бизнес на доверчивых индейцах: напиток им понравился, они за бесценок скупали это «зелёное золото» у местного населения, отправляли в Европу и прилично на нем зарабатывали.

Мореплаватели в своих длительных путешествиях пили мате, спасаясь от цинги и жестокой лихорадки. Во время тяжелых переходов по непроходимым тропическим лесам этот чай бодрил и поддерживал силы измученных людей.

Правда, на некоторое время его почему-то незаслуженно забыли. Однако после открытия в XIX веке растения Illex Paraguariensis, которое начали культивировать в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, началось второе пришествие самобытного напитка.

Из листочков и измельчённых побегов этого растения начали производить в промышленных объемах чай матэ, полезные свойства сделали его необычайно популярным на южноамериканском континенте.

Появилась даже своеобразная чайная церемония с использованием специальной атрибутики - калебаса (ёмкости из тыквы) и бомбильи (трубочки из тростника). Готовится мате по особой технологии:

  • в подготовленный калебас на 2/3 объёма засыпается заварка, встряхивается так, чтоб у одной стенки сосуда образовалась пустота, куда вставляется бомбилья;
  • затем калебас устанавливается вертикально и больше не двигается, в него очень аккуратно, через соломинку заливается кипяченая вода (80 градусов);
  • чай настаивается 10 минут, после чего его можно пить через бомбилью, которая снизу оснащена ситечком, а сверху – мундштуком;
  • эта процедура повторяется до той поры, пока не исчезнет вкус мате.

При отсутствии столь специфической посуды отчаиваться не стоит, ведь приготовить этот золотисто-зелёный напиток со своеобразным горьковатым привкусом можно и в обычном заварном чайнике.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие.

Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду - холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.

Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов.

Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), биофлавоноиды (рутин, кверцетин), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).

Если сравнивать мате с зеленым чаем, то главным образом необходимо отметить следующее:

  • различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
  • уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
  • содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).

Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин.

По своим свойствам он схож со своим «братом» - кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.

Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов.

И лечит, и калечит?

Целебные свойства этого напитка используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского (это одно из многочисленных названий Hierba mate) при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных.

Отмечено стимулирующее влияние чая мате на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. Парагвайский чай поднимает иммунитет, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Является доказанным фактом угнетающее воздействие мате на те участки мозга, которые «виноваты» в появлении чувства голода. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.

Казалось бы, ну вот же она, нашлась та самая, долгожданная панацея! Однако совсем недавно уругвайские ученые добавили в эту «бочку меда» большую ложку своего дегтя. Проводились исследования на тему «Чай мате: вред и польза» в тех регионах, население которых не представляет своей жизни без этого напитка.

И была установлена взаимосвязь его употребления и возникновения некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря).

Учёные пришли к выводу, что устоявшиеся местные многовековые традиции, которые выражаются в регулярном приёме алкогольных напитков, активном табакокурении в сочетании с обильным употреблением мате на самом деле могут стать катализаторами в процессе возникновения онкологических заболеваний.

Был проведен очень тщательный анализ статистических данных, результат которого стал совсем неутешительным. Оказалось, что причиной рака ротовой полости является традиция пития очень горячего мате, так как в калебасе в течение длительного времени устойчиво держится высокая температура чая. Этот же фактор может увеличивать риск возникновения и развития аналогичного заболевания и мочевого пузыря.

Еще был выявлен один немаловажный момент: в составе мате обнаружено почти 2 десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.

Потому уругвайский «Минздрав предупреждает»: сочетание спиртных напитков, табака, жареного мяса и большого количества горячего парагвайского чая опасно для здоровья. Вот такие у чая матэ противопоказания.

Но если его пить 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах и не очень горячим, то все целебные свойства этого очень неоднозначного напитка раскроются во всей своей полезности.

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой - снимает напряженность и нормализует сон.

При высокой утомляемости матэ тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай матэ обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Сердечнососудистая система

Матэ расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Матэ для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем.

Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего матэ и развитием онкологических заболеваний.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе матэ обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз.

Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют.

Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики.

Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий - женщины и дети.

Технология заваривания матэ:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

Матэ лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Вся Южная Америка без памяти влюблена в этот терпкий и ароматный напиток. Многие аборигены не расстаются со своими шикарными калебасами даже в офисах , а в карманах или в сумках у них почти всегда можно обнаружить термос с горячей водой. Именно с горячей, так как кипятком матэ не заваривают.

Сегодня сайт предлагает вам поближе познакомиться с национальной гордостью мексиканцев, бразильцев, боливийцев и аргентинцев, а заодно и выяснить, насколько полезен этот напиток для организма европейца.

И, кстати, мы не просто так сказали, что туземцы влюблены в свой матэ «без памяти». Но об этом чуть позже.

Что такое матэ и как его употреблять

Матэ – именно так: через «э» и с ударением на первый слог – принято в Южной Америке называть этот напиток. Хотя, строго говоря, «матэ» – это не самоназвание, а один из сортов тыкв, из которых делается калебас. Впрочем, название прижилось и на родине матэ, и у нас, поэтому не имеет смысла дальше углубляться в этимологию.

Сырье для матэ

В России матэ появился не так давно, поэтому далеко не все лично знакомы с этим напитком, и часто приходится слышать, что его называют «чаем». Однако на самом деле к чайному дереву он не имеет никакого отношения. Его изготавливают из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника (в дикой природе – дерева высотой до 15 метров), произрастающего на территории Аргентины , Бразилии, Парагвая и Уругвая.

Во время производства матэ сырье не подвергают никакой особой обработке и ферментации, а просто сушат, измельчают и ссыпают в емкости для хранения. Различие с чаем заключается еще и в том, что «заварка» из падуба отличается особой экономичностью – одну порцию можно заливать водой 4-5 раз. Считается, что матэ «раскрывается» только после второй заливки, а потом становится еще вкуснее и насыщеннее.

Правда, многие европейцы находят этот напиток чрезмерно горьким, а в классическом варианте добавлять в него сахар и другие подсластители не принято.

Способ приготовления матэ

Заваривается матэ так: в калебас (сосуд из тыквы-горлянки) насыпают на 1/3 «заварки» и слегка смачивают ее водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Затем аккуратно вставляют в чуть разбухшую падубную массу бомбилью (трубочку с ситечком на одном конце и соломинкой – на другом) так, чтобы она «уткнулась» в донышко. Потом аккуратно переворачивают сосуд, плотно прижимая ладонь к горлышку, ударяют по дну пальцами, возвращают калебас в нормальное положение и доливают воду почти до верха.

«Заварку» матэ не оставляют в калебасе более чем на 2 часа, иначе начинают выделяться вредные вещества. Поэтому если вы не планируете пить этот напиток все это время, то после того, как завершите «матэпитие», выкиньте листья и тщательно промойте сосуд водой. Налет, образовывающийся на стенках калебаса, тоже надо регулярно удалять.

Культура употребления матэ

Матэ: польза и вред этого чудесного напитка

Если же вам местный житель одной из стран, в которых распространен матэ, предлагает свой калебас, знайте, что это знак высшего уважения, а не только проявление гостеприимства. У аборигенов Южной Америки даже есть обычай – собираются те, кто относится друг к другу с должным почтением, и по кругу пьют матэ из одного калебаса, сопровождая это своеобразными ритуалами.

Кстати, большим любителем матэ был сам Че Гевара!

Матэ: польза и вред этого чудесного напитка

Европейцам употребление матэ действительно кажется красивым обрядом, и мало кто задумывается о том, что на самом деле скрывается в калебасе с этим экзотическим напитком. Давайте подробнее остановимся на пользе и вреде матэ.

Польза матэ

В матэ содержится огромное количество витаминов и микроэлементов – по некоторым данным, их около 200. Перечислим те, которые называют в различных источниках чаще остальных: теобромин, теофиллин, танин, рутин, витамины А, В1, В2, С, Е, Р; микроэлементы: медь, магний, калий, железо, натрий, марганец; кислоты: никотиновая, пантотеновая и т.д.

Некоторые считают, что матэ защищает от простудных заболеваний , помогает справиться с бессонницей, избавляет от депрессивных состояний и стабилизирует нервную систему. Приписывают ему и такие полезные качества как уменьшение болевых ощущений при различных заболеваниях, снижение аппетита и лечение авитаминоза.

Однако единственное свойство, которым действительно и бесспорно обладает напиток из листьев падуба – сильнейший тонизирующий эффект. Это связано с тем, что его основное активное вещество – кофеин, причем в матэ его гораздо больше, чем в привычном для нас кофе . Кстати, именно поэтому матэ по определению не может быть седативным (снотворным) средством.

Матэ: польза и вред этого чудесного напитка

Вред и противопоказания матэ

Матэ совсем не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, вернее, как нас пытаются убедить. На самом деле это один из самых коварных напитков, и у него огромное количество противопоказаний. Особенно если вы не впитали матэ с молоком матери, то есть в том случае, если у вас нет к нему генетической адаптации.

Несмотря на то, что у нас часто позиционируют матэ как напиток, улучшающий память , это не так. Его чрезмерное употребление приводит к кратковременным провалам и к отключению сознания, после чего практически невозможно восстановить в памяти события, происходившие в этот момент. Кстати, индейцы Мезоамерики ценили матэ еще и за некоторый галлюциногенный эффект.

Негативно влияет матэ на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас повышенное давление, стенокардия, аритмия и тому подобные болезни, то этот напиток лучше даже не пробовать, иначе вы просто спровоцируете гипертонический криз или инфаркт.

Противопоказан матэ и тем, у кого есть какие-либо проблемы с психикой . Даже несколько глотков этого напитка заставляют сердце биться где-то в горле, руки холодеют, и подступает паника. Все дело в сочетании особых возбуждающих веществ, содержащихся в листьях падуба. Так что не стоит пить матэ и с похмелья – результат может получиться непредсказуемым.

Чай мате можно назвать самым экзотическим чаем для нашей страны. Он относится к этническим чаям, наравне с бразильским чаем катуаба, аргентинским лапачо, африканским ройбушем. О чае мате можно прочитать много противоречивых отзывов, которые продиктованы необычными свойствами напитка. Так что можно ожидать от чая матэ, вред или пользу?


История возникновения чая

Коренное население Латинской Америки окутало этот чай многочисленными легендами, считая, что магическими свойствами. Мате может вызвать необычный прилив сил и бодрости, утолить голод и жажду. В 16 веке миссионеры скупали за бесценок сырье необычного чая. Отправляя его в Европу, они прилично зарабатывали. Чай мате пили мореплаватели, во время длительных морских путешествий он спасал их от жестокой лихорадки и цинги. Он поддерживал и бодрил путешественников во время переходов по тропическим лесам.

На некоторое время про чай незаслуженно забыли. Но в 19 веке было открыто растение Illex Paraguariensis. Его начали культивировать в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае. Из измельченных побегов и листочков стали делать чай мате, который производили в промышленных объемах. На южноамериканском континенте он сразу стал необычайно популярным.

Тогда была придумана чайная церемония с использованием специальной посуды для мате: бомбильи и калебаса. Калебас представлял собой емкость из тыквы, а бомбилья - трубочку из тростника.

Из чего делают чай мате

Сырьем для изготовления чая мате служат побеги и листья падуба парагвайского. Растение встречается в диком виде, а также культивируется на плантациях. Падуб может достигать в высоту 15 метров. Имеет зубчатые листья, мелкие зеленовато-белые цветки.

Сборщики берут ветки растения, срывают с них листья. Сырье тщательно высушивается. После этого побеги, листья измельчают до состояния порошка. Чай хорошего качества можно определить по таким параметрам: обязательно присутствие пыли, изломанных кусочков листьев и небольших остатков стебля.

Химический состав чая мате

В листьях падуба содержится более 190 различных компонентов. Такое открытие сделали ученые из института Пастера. Среди элементов, содержащихся в чае, можно выделить следующие:

  • органические кислоты (изомасляная, изокапроновая, изовалериановая, смоляная);
  • витамины (никотиновая кислота, A, B, C,E);
  • биофлавоноиды (кверцетин, рутин);
  • дубильные вещества (танин);
  • сапонины (бета-амирин);
  • макро- и микроэлементы (марганец, магний, натрий, калий, железо).

По сравнению с классическим зеленым чаем в мате больше антиоксидантов и алкалоидов. Специалисты отмечают, что в зеленом чае содержится кофеин, а в мате - матеин. Он схож по своему действию с кофеином, но его действие на организм человека более щадящее и мягкое. Матеин не вызывает увеличения частоты сердечного ритма, перевозбуждения. Бодрящее действие кофеина длится около трех часов, а матеин бодрит в несколько раз дольше. Важное преимущество мате в том, что он не вызывает нарушений сна.

Полезные свойства чая мате


Издавна индейцы применяли напиток из падуба для лечения инфекционных заболеваний. В настоящее время при многих заболеваниях рекомендуют чай матэ, польза которого доказана учеными.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает диуретическое действие.
  • Обладает спазмолитическим свойством.
  • Улучшает проницаемость сосудов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает работу сердца.
  • Помогает справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чая мате

Проводя исследования, ученые убедились не только в полезных свойствах чая, но и обнаружили, что он может принести вред. Были обследованы люди, которые на протяжении многих лет в больших количествах употребляли мате. Обнаружена связь между возникновением некоторых видов онкозаболеваний и приемом чая. Ученые сделали вывод о том, что обильное употребление чая в сочетании с активным курением табака и приемом алкогольных напитков становится катализатором роста опухолей.

Статистические данные показали, что причиной рака ротовой полости стало то, что люди пили чай слишком горячим. Калебас, из которого пьют напиток, слишком долго сохраняет высокую температуру. Это обстоятельство вело к возникновению болезней мочевого пузыря.

В чае были обнаружены ПАГи (полициклические ароматические гидрокарбонаты). Их сочетание с алкоголем, табаком, жареным мясом создает благоприятные условия для развития опухолей. Не рекомендуется пить большое количество горячего напитка, особенно, во время приема алкоголя и во время застолья. Если соблюдать эти правила, употреблять парагвайский чай не чаще двух-трех раз в неделю, от чая будет только польза.

Как приготовить чай мате

Есть некоторые тонкости заваривания этого чая. Заваривают его в оригинальной емкости. Ее называют калабас, калебас. Раньше калебас делали из тыквы, сейчас его делают из нержавеющих материалов, дерева, пластика. Они отличаются по объему. Есть калебасы больших объемов для больших компаний, есть маленькие, рассчитанные на одиночное наслаждение напитком.

Ценители мате после приобретения калебаса готовят его к дальнейшему использованию. В калебас насыпают чайную смесь, заливают 2/3 объема водой высокой температуры. Сосуд оставляется на день, не закрывая его крышкой. После этого смесь выливается, а калебас чистится влажной тряпочкой.

Человека, который заваривает чай, называют севадор. Искусство приготовления - севар. Нельзя спешить при заваривании напитка. Заварку засыпают в калебас, заливают холодной водой, оставляют на некоторое время, чтобы заварка разбухла. Затем в середину вставляют трубочку (бомбилью). На одной стороне этой трубочки находится ситечко, на другой - мундштук. Трубочку делают из металла, раньше ее делали из бамбука. В емкость добавляют горячую воду. Через две минуты можно наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Чай можно заваривать повторно.

Как пить мате

Для жителей Южной Америки процесс чаепития является таинством. Он длится почти два часа, обычно проходит в большой дружной компании, в теплой обстановке. Чай мате пьют небольшими глотками, жидкость вытягивается через трубочку с самой гущи. Нельзя допускать того, чтобы чай забродил в сосуде. Иначе образуется горечь, напиток станет вредным. В чай редко, но добавляют лед, молоко, сахар. Считается, что чай полностью раскроется только после четвертого добавления горячей воды.

При ежедневном употреблении напитка калебас достаточно ополоснуть после использования, хранить во влажном состоянии. При редком использовании калебас и бомбилью нужно тщательно вымыть, перевернуть, чтобы вода стекла.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]