Чай каркаде: свойства, польза, вред и противопоказания к приему. Чай каркаде: мочегонный или нет

О купаниях в молоке египетской царицы Клеопатры знают все. Но рецепт её второй ванны знаком единицам. Оказывается, она любила ополаскивания с сухими лепесткками суданской розы, после которых её кожа становилась необычайно гладкой и нежной. Получается, что древняя красавица принимала ванну практически из каркаде - чайного напитка бордового, ярко-красного цвета, изготавливаемого из сушёных цветков самого знаменитого гибискуса - суданской розы. Сегодня этот волшебный напиток получил распространение по всему миру, но нужно знать, как правильно употреблять чай каркаде: польза и вред его должны быть при этом обязательно учтены.

О составе каркаде

О пользе и вреде чая каркаде может рассказать его химический состав. Ведь на системы органов влияют те активные вещества, которые в нём содержатся. Именно их комплексным воздействием объясняется тот эффект, который оказывает напиток на состояние нашего здоровья:

  • Антоцианы, схожие по активности с витамином P, укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость, расщепляя жиры и обладая противоопухолевыми свойствами;
  • антиоксиданты обладают противовоспалительными, спазмолитическими, жаропонижающими свойствами;
  • витамины (A, C, группы B, P) нужны для нормального течения физиологических и биохимических процессов в организме;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная) обладают противовоспалительными, бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а также укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды регулируют проницаемость кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, предотвращают склеротические поражения;
  • полисахариды - основной источник энергии для организма, обеспечивают стенкам клеток механическую прочность и участвуют в образовании тканей, регенерируя старые;
  • пектины выводят токсины, очищают организм и улучшают работу желудка.

Теперь становится понятным, почему в арабских странах этот напиток получил такое широкое применение прежде всего в медицине. Некоторые считают «лекарством от всех болезней» именно чай каркаде: полезные свойства его оказывают лечебное действие практически на все системы организма.

Лечебные свойства чая каркаде

Среди множества тех болезней, от которых избавляет чай каркаде, давление - одно из самых первых. Это бич современных людей: сплошь и рядом - то гипертония, то гипотония. Многие знают, что именно этот египетский национальный напиток лечит данную напасть, но как именно: всё-таки чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ предельно прост:

  • в горячем виде он поднимает артериальное давление;
  • в холодном - снижает.
  • болезни сердца и сосудов;
  • сбой работы мочеполовой системы;
  • высокие температуры при воспалительных процессах;
  • камни в мочевыводящих путях и почках;
  • опухоли различного происхождения;
  • ожирение;
  • простудные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы со зрением;
  • склероз;
  • хроническая усталость, постоянные стрессы, депрессивное состояние;
  • авитаминоз;
  • умственное и физическое перенапряжение.

В качестве профилактического средства египетский напиток назначают при этих же заболеваниях. Ещё одно его бесценное свойство - можно использовать чай каркаде для похудения без всяких таблеток и сомнительных препаратов.

Каркаде для похудения

Несмотря на критику и многочисленные утверждения, что каркаде не годится для избавления от лишних килограммов, есть те счастливчики, которые добились неплохих результатов в этом нелёгком, но нужном деле. И это вполне понятно, ведь чай способен:

  • растворять лишний жир, благодаря кислотам в его составе;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • усиливать метаболизм в кишечнике, благодаря фруктовым кислотам;
  • оказывать мягкое слабительное действие, очищая кишечник бережно и совершенно безопасно.

Схема похудения при этом предельно проста: в течение трёх недель пить каркаде по 200 мл за час / полчаса до основного приёма пищи трижды в день. Потом сделать перерыв в 10 дней и снова повторить курс.Но при этом не стоит запивать им фастфуды и тортики, нежась на диванчике перед телевизором. Гимнастика и щадящие ограничения в пище - вот что поможет усилить эффективность каркаде в борьбе с лишними килограммами. Ну и, конечно, научитесь правильно заваривать этот необыкновенный чай.

Инструкция по завариванию каркаде

Существует несколько способов его приготовления. Выбирайте любой по своим индивидуальным вкусам и показаниям здоровья.

  • 1. Традиционный

Залить сухую заварку (2 столовых ложки) кипятком (500 мл) и дать настояться (около 5 минут).

  • 2. Горячий

Сухую заварку (чайную ложку) залить кипятком (250 мл), добавить сахар, поставить на медленный огонь, кипятить минут 5, не больше.

  • 3. Холодный № 1

Готовится точно так же, как горячий, но после этого охлаждается, а при подаче ещё и добавляются кусочки льда.

  • 4. Холодный № 2

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной водой (500 мл), настаивать 2 часа. Скипятить, охладить и подавать с кусочками льда.

  • 5. Холодный № 3

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной или тёплой водой (500 мл), настаивать 2–3 часа. Потом добавить изюм, фруктозу или мёд (столовую ложку) и пить.

Вариантов приготовления насыщенного, ароматного, чуть кисловатого на вкус напитка существует большое количество. Проблема его употребления будет заключаться вовсе не в том,как правильно заваривать чай каркаде или как подобрать нужный рецепт, а в соблюдении противопоказаний для его применения.

Чай каркаде: противопоказания

Любое эффективное средство, будь то лекарственный препарат или трава, активно воздействуя на работу определённых органов, могут сбить их работу, если имеются проблемы со здоровьем. Так и чай каркаде: нужно знать противопоказания, которые существуют для его употребления.

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Возраст до года.

3. Повышенная кислотность желудка (гастриты, язвы).

4. Одновременное употребление с сильными лекарственными препаратами (антибиотиками и антидепрессантами).

Зная,чем полезен чай каркаде, каждая современная женщина сможет насладиться не только его неземным, божественным вкусом, но ещё и почувствовать себя бодрой, молодой и здоровой, регулярно включая этот напиток в свой рацион. А если последовать царице Клеопатре и ежедневно умываться чаем каркаде, заваренным по холодному рецепту, кожа приобретёт нежное сияние, очистится от ненужных высыпаний и воспалений. Откройте для себя секрет вечной молодости и сияющей красоты с чаем из суданской розы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Доподлинно неизвестно, кому принадлежит открытие чая каркаде, но сейчас эта традиция широко используется во всем мире. Необычайно полезный и очень вкусный напиток прекрасно утоляет жажду, а также является тонизирующим средством. Регулярный прием помогает улучшить самочувствие, а также поможет вылечить многие болезни. Особенности и полезные свойства каркаде рассмотрены в нашей статье.


Применение и состав напитка

Каркаде изготавливают из сушеных соцветий суданской розы (гибискуса). Вкус готового напитка в большей мере обусловлен условиями произрастания, сбора и заготовки сырья. Именно поэтому, состав и концентрация полезных веществ, а также вкус, цвет и аромат напитка, заметно варьируется при употреблении чая от разных производителей. Предпочтение при покупке стоит отдать сертифицированной продукции из крупных соцветий, которые имеют темно-бордовый оттенок. Пакетированные и порошкообразные чаи обычно более низкого качества, поэтому используются только в качестве добавки, а не полноценного лечения.

Лечебные свойства каркаде обусловлены уникальным составом:

  • Фруктовые кислоты составляют от 15 до 30% от общего объема сырья. Это лимонная, винная, яблочная и гидроксилимонная кислоты, которые оказывают противовоспалительное, а также жаропонижающее воздействие.
  • Витамины групп А, Е, С и Р способствуют выведению токсинов из организма, благоприятно воздействуют на состояние кожи.
  • Полисахариды и пектин участвуют в метаболических процессах, регулируют пищеварительную функцию.
  • Кверцетин, который и придает лепесткам интенсивную окраску, является мощным антиоксидантом.
  • От 10 до 13 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми.
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо и магний являются необходимыми для нормальной деятельности нашего организма.
  • Флавоноиды, которые оказывают иммуностимулирующий эффект.
  • Антоцианы и алкалоиды, регулирующие важные процессы в организме.

Приятный бонус для желающих похудеть: каркаде не только способствует расщеплению жировых отложений и выведению из организма лишней воды, но и отличается минимальной калорийностью. В среднем, стандартная кружка заваренного чая содержит всего 1 ккал, поэтому его можно пить без ограничений во время строгих диет.

Полезные свойства каркаде

Уникальный состав является натуральным лекарством, помогающим преодолеть многие недуги. Регулярное употребление способствует выведению токсинов из организма, а также омолаживающему действию. Благодаря такому комплексному воздействию, каркаде является натуральным и очень полезным напитком.

Полезные свойства каркаде проявляются следующим образом:

  • Хороший мочегонный эффект используется при лечении инфекций мочеполовой системы, а также при похудении.
  • При лечении простуд каркаде помогает снизить температуру, способствует отхаркиванию, а также уменьшает численность болезнетворных бактерий.
  • Регулярное применение способствует нормализации менструального цикла у женщин.
  • Уникальные свойства регулировки артериального давления помогают использовать каркаде для его нормализации. Причем в теплом виде чай повышает уровень АД, а в холодном - способствует его снижению.
  • Каркаде приписывают свойства афродизиака. Особенно благотворно этот напиток влияет на мужскую силу, а также способствует усилению желания у женщин.
  • При хронических заболеваниях пищеварительной системы, каркаде помогает унять болевой синдром и спазм, а также помогает выработке пищеварительных ферментов.
  • Помогает каркаде и при стрессах. Он положительно влияет на нервную систему, а также устраняет депрессивные состояния.
  • Используется в качестве вспомогательного средства при лечении инфекционных заболеваний.
  • Регулярный прием снижает уровень холестерина в крови, может использоваться людям с сахарным диабетом.
  • Способствует предстательной функции кишечника, также выводит из организма лишнюю воду и соли.

Многочисленные исследования этого напитка позволяют говорить и о противоопухолевых свойствах каркаде. Благодаря антиоксидантам в составе, чай предупреждает перерождение клеток, а также способствует общему укреплению и тонизированию организма.

Возможный вред

Прием чая каркаде, свойства которого подтверждают уникальность напитка, не всегда принесут ожидаемую пользу. В первую очередь необходимо исключить противопоказания, при которых лучше избегать этого продукта.


В каких ситуациях каркаде пить нельзя:

  • Обострения хронических заболеваний желудка.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Образование камней в почечных и желчевыводящих протоках.
  • При скачках артериального давления.
  • Гормональная терапия также плохо сочетается с этим напитком.
  • Беременным и кормящим женщинам каркаде может принести не пользу, а вред благодаря насыщенному составу.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
  • Деткам в возрасте до одного года.
  • При приеме гипертензивных, жаропонижающих и противоопухолевых препаратов увеличивается риск побочных реакций.

Каркаде часто используется и в косметологии. Экстракты и целебные отвары помогают выровнять тон кожи, устранить отеки под глазами. Кроме того, каркаде можно использовать в качестве натурального красителя для волос. Благодаря крепкому настою, локоны становятся более здоровыми и блестящими, а их цвет - насыщенным и глубоким. Для обладательниц светлых волос этот также и предупреждение - отвар каркаде, используемый для ополаскивания и живительных масок, способен также изменить цвет на несколько оттенков темнее.

Как правильно заваривать целебный напиток

В этом деле также существуют свои секреты, которые помогут получить максимальную пользу. Для начала, необходимо подготовить керамический или стеклянный заварник. В идеале это должна быть специальная фарфоровая посуда, ну уж ни в коем случае не металл. Такое «соседство» может вызвать окисление, поэтому чай не будет столь полезным.

Также очень важно соблюсти основные этапы приготовления. Существует два основных рецепта: с использование кипячения и без подогрева. Лепестки отдают свой вкус и аромат только при длительном заваривании, поэтому как экспресс – вариант, такой напиток не используется.

Рецепты приготовления:

  1. Столовую ложку сухой смеси необходимо залить стаканом кипятка. Настаивать около часа, после чего можно пить.
  2. Заварку проварить не более двух минут в кипящей воде, после чего снять с огня и немного осудить. Очень важно не передержать смесь, иначе она станет неприятно-грязного цвета.
  3. Можно настаивать лепестки в течение трех-четырех часов в прохладной воде. Лучше всего оставить смесь на ночь. Такой напиток часто используется в жаркую погоду, он освежает и бодрит.

Напиток можно дополнительно посластить сахаром или медом, пить с молоком или пряностями. Он прекрасно освежает в летнюю жару, а также согревает зимой. Уникальный по своим свойствам и вкусовым характеристикам чай станет прекрасным дополнением к десерту.

О пользе этого напитка расскажет приложенное видео.

Лечебные свойства каркаде широко используются во всем мире. Этот напиток поможет нормализовать давление, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, общему омоложению организма. Кроме того, это натуральный антиоксидант, предупреждающий онкологические заболевания, а также способствующий выведению из организма вредных веществ. Чтобы такой напиток приносил лишь пользу для вас и ваших близких, необходимо знать и возможные противопоказания приема, а также уметь правильно заваривать лепестки. Особенности применения чая каркаде подробно рассмотрены в нашей статье.

Каркаде – травяной чайный напиток насыщенного бордового цвета, изготовляемый из высушенных прицветников цветов суданской розы из рода Гибискус. Другие названия: «мальва Венеции», «кандагар», «питье фараонов», кенаф, окра.

Каркаде – национальный египетский напиток, имеет сладковато-кислый вкус. Родина кандагара – Индия, в промышленных масштабах выращивается в Таиланде, Китае, тропических областях Америки. Наибольшую популярность каркаде приобрел в арабских странах. Кроме утоления жажды он применяется в народной медицине как «лекарство от всех болезней».

Считается, что вещества, придающие красный цвет растению () проявляют P-витаминную активность, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Отвар из гибискуса обладает жаропонижающими, мочегонными, спазмолитическими свойствами, содержит , защищающие организм от окисления, тормозят процесс старения.

Химический состав

В 100 граммах сухого сырья из цветоложа каркаде содержится:

  • – 9,2 грамм;
  • – 12,0 грамм;
  • – 2,31 грамм;
  • – 1,145 грамм.

Витаминно-минеральный состав цветов суданской розы представленный следующими нутриентами:

  • – 1263 миллиграмма;
  • – 273,3 миллиграмма;
  • – 8,98 миллиграмм;
  • – 6,7 миллиграмм;
  • – 3,77 миллиграмм;
  • – 0,277 миллиграмм;
  • – 0,117 миллиграмм;
  • – 0,029 миллиграмм.

Витамины и минеральные соединения участвуют в протекании биохимических реакций, обеспечивают правильное осуществление физиологических процессов.

Энергетическая соотношение Б: Ж: У равняется 24 % : 0 % : 48 %.

Кроме того, в состав каркаде входят:

  1. Антоцианы. Проявляют противоопухолевые свойства, расщепляют липиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
  2. ( , ). Оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действия, снимают воспаления, укрепляют иммунный потенциал организма.
  3. Антиоксиданты. Снимают лихорадочные состояния, проявляют спазмолитические свойства, борются с воспалениями.
  4. Полисахариды. Поддерживают прочность клеточных стенок, служат поставщиком энергии, способствуют восстановлению тканей.
  5. . Предотвращают склеротические поражения, улучшают эластичность кровеносных сосудов.
  6. Пектины. Адсорбируют вредные вещества, стабилизируют функции желудка, способствуют очищению.

Полезные и вредные свойства

Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и , – с кашлем.

В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

Лечебные свойства кандагара:

  1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
  2. Улучшает выработку желчи.
  3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
  4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
  5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
  6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
  7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
  8. Стимулирует рост волос.
  9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
  10. Избавляет от желудочных колик.
  11. Уменьшает уровень , укрепляет .
  12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
  13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
  14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

Интересно, что в Китае цветы суданской розы используются как средство, нормализующее циркуляцию крови, препятствующее образованию тромбов в организме.

Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

  • нервном перенапряжении;
  • потере аппетита;
  • хронической усталости;
  • повышенной физической активности.

Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

Противопоказания:

  • язва желудка, ;
  • склонность к ;
  • дети до года;
  • период лактации;
  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

Американские ученые провели следственный эксперимент, в котором приняли участие 64 человека разной возрастной категории с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на равные группы. Первой давали на протяжении 1,5 месяца травяной чай каркаде трижды в сутки, другой – плацебо, которое по вкусу и внешнему виду напоминало современные таблетки для сердечников. По окончанию эксперимента все участники подлежали тщательному медицинскому обследованию.

Так, в первой группе зафиксировано снижение давления на 6 – 13 %, во второй – на 1,3 %. Ученые пришли к заключению, что лечебный эффект чая из цветков гибискуса обусловлен содержанием флавоноидов и фенолических кислот (антоксидантов), формирующих естественный барьер от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря данному свойству каркаде снижает риск развития сердечных патологий, таких как инсульт, аритмия, инфаркт.

В ходе проведения эксперимента других побочных эффектов не выявлено. Главное условие – целебный напиток пить не на голодный желудок, поскольку отвар содержит много натуральных кислот.

Для улучшения состояния и нормализации давления каркаде нужно употреблять регулярно, как минимум по 3 чашки в день (по 250 миллилитров) на протяжении 6 недель. Иначе вы не ощутите его заметного действия на организм.

Как использовать каркаде?

Для приготовления травяного напитка цветы гибискуса можно заваривать в чистом виде или добавить различные ингредиенты: кусочки фруктов, ягод, кардамон, мяту, мелиссу, ванильное мороженное, корицу, имбирь.

Жители тропических стран измельчают листья суданской розы и вводят в овощные салаты, а семена используют как пряность к первым блюдам.

Каркаде добавляет новые вкусовые оттенки желе, варенью, пирожным, морсам.

Ярко-красный травяной напиток подают в горячем или холодном виде (с сахаром и без). Во втором случае его разливают в бокалы, украшают соломинкой.

Как выбрать?

Качество продукта напрямую зависит от технологии сбора, обработки и способа хранения сырья. При покупке чая в первую очередь обратите внимание на окрас кенафа. При правильной сушке цветки должны быть бордовыми или насыщенно красными. Если они темные или тусклые, значит, из лепестков испаряли влагу неправильным способом. Каркаде из такого сырья будет невкусным.

На качество напитка влияет размер лепестков гибискуса. Фасованные в пакетики или молотые в порошок цветки считаются обычным чаем. Это низкосортный продукт с ароматом растения. Самым ценным и полезным считается напиток, заваренный из целых лепестков суданской розы.

После покупки, каркаде пересыпают в керамическую посуду, плотно закрывают крышкой. Срок годности высушенных цветов – до 1 года.

Интересно, что цветок гибискуса на Гавайских островах считают символом женской красоты, поэтому представительницы прекрасной половины человечества часто прикалывают его к прядям волос.

Основополагающие постулаты как сделать вкусный полезный напиток из цветов гибискуса:

  1. Лепестки каркаде должны быть целые, в крайнем случае крупными частями. Для получения вкусного напитка нельзя использовать сырье, стертое в порошок.
  2. Для заваривания лучше брать стеклянный или керамический чайник.
  3. При приготовлении напитка соблюдайте следующие пропорции: 7,5 грамм лепестков гибискуса (1,5 чайной ложки) на 200 миллилитров воды. Если чай получился слишком крепкий, уменьшите количество каркаде до 5 грамм.
  4. Для заваривания суданской розы категорически запрещается пользоваться металлической посудой, поскольку она изменяет вкусовые качества и цвет благородного напитка.

Чай каркаде – прекрасное освежающее средство в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Способы заварки:

  1. Положить сырье в эмалированную емкость с кипящей водой, проварить 3 минуты до окрашивания жидкости в ярко-красный цвет, приобретения уточненного сладковато-кисловатого вкуса. Преимущество данного способа – получение насыщенного крепкого напитка, недостаток – разрушение витаминов и других полезных веществ.
  2. Поместить заварку в чашку, залить горячей водой, температура которой должна варьироваться в диапазоне 80 – 95 градусов. Чай настоять 4 – 6 минут под закрытой крышкой. Напиток, полученный данным способом, имеет менее насыщенный вкус, чем предыдущий, однако сохраняет максимум питательных веществ.
  3. Для приготовления холодного каркаде лепестки гибискуса закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения, добавляют сахар, снимают с плиты, настаивают и охлаждают. Подавать со льдом.

Интересно, что распаренные лепестки гибискуса можно употреблять в пищу, они содержат множество , пектин, витамин C.

Вывод

Каркаде – природный иммуномодулятор, проявляющий адсорбирующие, спазмолитические, мочегонные, глистогонные свойства. Растение содержит незаменимые аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, антиоксиданты, полисахариды, флавоноиды, пектины. А также кальций, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, PP.

Цветоложа и чашечки гибискуса препятствуют преждевременному старению организма, активируют его защитные функции, убивают болезнетворные микроорганизмы. Они нормализуют зрительную функцию, способствуют похудению, снимают психоэмоцианальное напряжение, лечат авитаминоз.

Каркаде можно пить в горячем и холодном виде. Так, летом он утолит жажду, а в зимнее время поможет согреться, укрепит иммунитет. Чайный напиток эффективен при хронических запорах, атонии толстого кишечника, атеросклерозе, гипертонии. Противопоказан при аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни в период обострения, патологиях ЖКТ, связанных с эрозивными состояниями, повышенной кислотностью желудочного сока.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0,1 г

Холестерин

0 мг

Натрий

0 мг

Калий

0 мг

Всего углеводов

12,3 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

1,9 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 49 ккал?

Описание

Каркаде – растение из семейства Мальвовых. Правильное ботаническое название растения – Гибискус сабдариффа. Родом каркаде из Индии, но в настоящее время его выращивают во многих странах с тропическим климатом. Его также легко вырастить и в домашних условиях из семян, которые можно найти в пакетике с чаем.

В высоту растение достигает 3,5 метров. Стебель и листья зеленые, со слегка красноватым оттенком. Цветки в диаметре достигают 5 сантиметров и обладают ярким ароматом.

В Судане каркаде стал настолько популярным напитком, что его называют суданской розой. В Египте его называют напитком фараонов, и верят, что он дарует бессмертие и жизненную силу. В Малайзии гибискус более известен под названием бунга рая, то есть национальный цветок. Его изображение красуется на гербе страны, так как мусульмане считают, что пять лепестков цветка соответствуют пяти заповедям ислама.

После того, как цветки отцветают, на ветках остаются чашечки цветов, которые начинают увеличиваться в размерах, набирая сок. Именно тогда их и собирают, высушивают и готовят прекрасный тонизирующий напиток.

Цвет и вкус чая каркаде может отличаться, в зависимости от места произрастания растения. Например, каркаде, выращенный в Египте, имеет кислый вкус и вишневый цвет. Мексиканский каркаде на вкус слегка солоноватый, а цвет у него насыщенно оранжевый. А Таиландский каркаде имеет красивый пурпурный цвет и сладкий вкус.

Лепестки, семена и листья гибискуса используют в кулинарии и косметологии. Также все части растения используют в производстве для окраски тканей.

Распространение каркаде

В Древнем Египте уже давно узнали о пользе каркаде, и там он стал национальным напитком. Археологи не раз в гробницах находили сухие части этого растения.

В Африке и на Востоке гибискус широко использовали в народной медицине, считая, что помогает каркаде при давлении и многих других заболеваниях.

В Европе каркаде распространился в 17 веке, но особой популярностью напиток не пользовался. А вот в наши дни его популярность быстро растет, особенно в скандинавских странах.

Польза каркаде

В состав каркаде входит 13 органических кислот, среди которых присутствует яблочная, лимонная, винная. Они придают чаю кислый вкус и прекрасно утоляют жажду.

Свойства каркаде обусловлены входящими в его состав микроэлементами и биологически активными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, снимают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и прекрасно защищают от простудных заболеваний и гриппа.

Благодаря антоцинам, входящим в состав растения, чай из каркаде обладает красным цветом. Кроме того, антоцины укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их менее проницаемыми, и снижают уровень холестерина в крови.

Польза каркаде заключается в спазмолитическом действии, улучшении выработки желчи. Свойства каркаде благотворно воздействуют на мочеполовую систему и печень. При регулярном употреблении гибискус нормализует обмен веществ, благотворно влияет на деятельность желудка и поджелудочной железы.

К полезным свойствам каркаде можно отнести также профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и облегчение течения диатеза. Помимо всего прочего, чай оказывает легкое слабительное действие. Уже доказано, что при систематическом употреблении чая из каркаде на протяжении двух недель деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуется.

Известно, что помогает каркаде при давлении. Так, в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном, наоборот, понижает.

Немаловажная польза каркаде заключается также в снятии последствий алкогольного отравления. А жители Африки еще с древности используют цветки растения для остановки кровотечения при порезах.

Применение каркаде

Каркаде используют в кулинарии. Свежие листья кладут в мясные, рыбные блюда, в овощные салаты. Сухие семена гибискуса добавляют в супы. Из лепестков растения варят очень вкусное варенье.

Нашло применение каркаде и в косметологии. Так, кубики льда из заваренного каркаде прекрасно освежают и тонизируют кожу. Используют его и в пилинговых смесях вместе с кофе.

Чай из каркаде готовят разными способами. Заваривают его в фарфоровой или стеклянной посуде. При этом каркаде могут просто заваривать кипятком, либо варить некоторое время на огне. Каркаде также настаивают в холодной воде, получается не менее вкусный освежающий напиток.

Вред каркаде

Не стоит злоупотреблять чаем из каркаде людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Может нанести каркаде вред людям с очень низким давлением.

Чай противопоказан маленьким детям до года.

Также может нанести вред каркаде в случае индивидуальной непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Думаю, что чай каркаде (он же суданская роза ) известен многим, если не всем. Но далеко не каждый знает, чай каркаде мочегонный или нет. Прежде чем мы коснемся этого вопроса, разберемся со всеми полезными свойствами чая каркаде.

Этот божественный напиток, который существенно отличается уникальным, весьма насыщенным красным оттенком, обладает изумительным вкусом горных цветов.

Биологическая характеристика чая каркаде

Для изготовления этого замечательного напитка используется сырье — гибискус . Согласно биологическим данным на земле произрастает не менее 150 видов растения. Среди них есть, как однолетние травы, так и многолетние кустарники.

Гибискус можно встретить только в нескольких странах мира — Китае, Мексике, Египте, Шри-Ланка, Судане, Таиланде и Индии. На территориях этих стран находятся колоссальные плантации сырья чая каркаде, на которых работает множество рабочих.

Возможно, вам будет интересно узнать полезные свойства растения, его химический состав, а главное — мочегонный чай каркаде или нет. Нужно, конечно, остановиться и на противопоказаниях к употреблению этого напитка.

Преимущество чая каркаде заключается в том, что он производится из экологически чистого натурального сырья, которое богато содержанием полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов. Напиток является превосходным источником таких полезных веществ, как пектины, антоцианы , полисахариды, антиоксиданты , флавоноиды и органические кислоты.

Благодаря такому богатому химическому составу, чай каркаде нашел широкое применение в традиционной и народной медицине арабских стран. Взять хотя бы содержащиеся в напитке винную, яблочную и лимонную кислоты — они оказывают на организм человека антиоксидантное, противовоспалительное, антисептическое действие.

Чай каркаде: лечебные свойства

Чай каркаде известен издавна как противоопухолевое средство. Лепестки гибискуса имеют большое количество бесценных природных антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от отрицательного воздействия свободных радикалов, тем самым снижая риск развития злокачественных опухолей.

Антоцианы напитка обеспечивают ему помимо насыщенного красного оттенка, лечебное воздействие на стенки кровеносных сосудов, улучшая их функции и проницаемость. Поставить заслон простудным заболеваниям, улучшать общее самочувствие человека помогают содержащиеся в чае каркаде витамины А и С , рибофлавин, ниацин.


Вероятно, немногим людям, интересующимся мочегонный чай каркаде или нет, известно, что напиток готов помочь сбросить несколько ненужных килограммов. Напиток содержит значительное количество аминокислот, растворяющих жиры, обеспечивающих выведение лишней жидкости и усиление метаболизма в кишечнике.

Мягкий слабительный эффект чая позволил ему совершенно безопасно и аккуратно очищать от шлаков кишечник. Рецепт похудения чаем каркаде весьма простой. Для этого необходимо три недели подряд за час до каждой трапезы употреблять по целому стакану этого целительного, ароматного чая.

Повторить курс лечения можно будет через десятидневный перерыв. Вот только есть одно условие — на весь период лечения следует отказаться от фастфуда и кондитерских изделий, в частности пирожных. Эффект сброса лишних килограммов усилится, если придерживаться щадящей диеты и делать утреннюю гимнастику на протяжении 35-50 минут.

Как влияет чай каркаде на давление

Бытуют разные мнения по данному вопросу. Одни утверждают, что холодный чай понижает , а в горячем виде, наоборот, повышает его. Этот миф полностью опровергли недавние научные исследования, проведенные неоднократно во многих странах.

Оказалось, независимо от того, в каком виде пьют чай, напиток может лишь снижать кровяное давление. Объяснение тому простое — он, как уже неоднократно отмечено выше, обладает мочегонным, спазмолитическим и антиоксидантным действиями.

Американцы преуспели в этом больше всех: они наглядно доказали эту теорию после научного эксперимента, в котором приняло участие около ста добровольцев, заболевших гипертонической болезнью. Шесть недель их поили ежедневно по нескольку чашек каркаде. Закончился эксперимент однозначным результатом — у всех пациентов нормализовалось артериальное давление, ранее находящееся на высоких цифрах.

Как заваривать чай каркаде

По большому счету секрета большого здесь нет: он заваривается так же, как и другие виды чая. Щепотку лепестков суданской розы помещают в стакан и заливают кипятком. Когда на улице сильно жарко, в напиток рекомендуется бросить пару кубиков искусственного льда.

Поделюсь с вами секретом египетского способа заваривания каркаде, откуда он родом. Возьмите столовую ложку сухих лепестков чая, залейте охлажденной кипяченой водой и оставьте под крышкой настаиваться пару часов.

Теперь емкость с чаем поставьте на слабый огонь примерно на 4-5 минут. Процедите жидкость затем, добавьте сахар (по желанию). Чай каркаде полезен, вкусен в любом виде: горячем или холодном.

Как заварить чай, чтобы сохранить его полезные свойства


Для этого нужно воспользоваться холодным методом заварки. Залейте 1,6 л (8 стаканов) холодной кипяченой воды стакан сухих цветков каркаде, оставьте на несколько дней настаиваться. Готовность чая вы определите по его цвету. Он должен иметь ярко красный оттенок.

Теперь процедите его, добавьте сахар или мед, или без них. Пейте чай в холодном или подогретом состоянии. Такой чай можно хранить семь дней, за это время он сохраняет все свои целебные свойства.

Сохранить мочегонные, другие полезные свойства чая можно, если заваривать его холодной водой. Листья чая под воздействием крутого кипятка теряют некоторую часть своих лечебных свойств. Наиболее вкусный чай получается тот, который был настоян не менее одного часа.

Целители категорически запрещают использование металлической посуды для заваривания чая. Подойдет фарфоровый, стеклянный или керамический сосуд для приготовления чая. Тем самым вы сохраните превосходный цвет и вкус напитка.

Наибольшую пользу может принести ежедневное потребление красного чая, правильно заваренного без каких-либо подсластителей или ароматизаторов.

Если вы предпочитаете употреблять самый вкусный и полезный чай, откажитесь от покупок чайных пакетиков, лепестки чая каркаде — лучшее, что мы имеем сегодня.

Чай каркаде: отзывы читателей


Многие люди, в том числе наши читатели, положительно отзываются о гибискусе. Молодые девушки пришли к выводу, что этот красный чай помогает избавиться от ненужных килограммов, благодаря притуплению чувства голода.

Некоторые дамы улучшают цвет лица, протирая кожу замороженными кубиками чая. Они утверждают, что таким способом подтягивается кожа и разглаживаются мелкие морщинки.

Есть ценители этого напитка за его уникальные вкусовые качества с ароматом и легкой кислинкой. Чашка охлажденного каркаде спасает от жуткой летней жары, тонизирует организм, освежая его.

Лица, страдающие отеками сердечного или почечного происхождения, убедились, что чай каркаде мочегонный — спасает в трудный момент от обострений недугов.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]