Чай из лотоса: польза, для похудения, как заваривать, отзывы, где купить? Листья лотоса для похудения – новые данные

Лотос - это водное многолетнее растение. Подобно всем представителям семейства нимфейных (Nymphae aceae) , лотос укореняется на дне пресноводных водоемов, а его крупные, в среднем, 60-сантиметровые листья плавают на поверхности воды или возвышаются над ней. Листья и цветы появляются из клубневой ризомы, которая укореняется в илистой почве на дне. Листья покрыты водоотталкивающим восковым покрытием, которое предохраняет поры листа, через которые происходит дыхание растения, от загрязнения пылью. Когда водяные брызги попадают на лист, окатывая его волной, вода образует круглые капельки. Скатываясь по поверхности листа, они смывают пыль.

Корень лотоса может прорастать сквозь 300 метровую толщу воды.

Цветы лотоса образуются на толстом стебле и выступают над поверхностью воды на несколько сантиметров. Диаметр поверхности, которую может покрыть один экземпляр растения своими листьями, составляет от 3 до 5 метров. Цветы обладают прекрасным ароматом; раскрываются они на восходе солнца. Их цветовая гамма достаточно разнообразна: цветы лотоса могут быть белыми, кремовыми, розовыми, светло-желтыми, голубоватыми. Стоит отметить, что лотос - теплолюбивое растение: оптимальная температура для его хорошего роста и обильного цветения - +30–35 0С.

В течение дня цветок лотоса следует за солнцем, поворачиваясь к нему.

Семена лотоса образуются в своеобразной ячеистой чашечке, которая своей формой напоминает коробочку мака, украшенную сверху круглой плоской площадкой с отверстиями для семян: каждое семя, имеющее коническую форму, располагается в своей отдельной ячейке. Семенная коробочка по мере созревания подсыхает, сначала нагибает свою головку к воде, а потом отрывается от стебля и падает в воду. Таким образом, семена высыпаются и плавают по воде и, постепенно набухая, прорастают следующей весной.

Семена лотоса очень жизнестойки. Зафиксированы случаи, когда ученые находили 1000-летние семена, и они успешно прорастали на хорошей почве. Благодаря этим свойствам растение дожило до наших дней.

Наиболее распространенными видами лотоса являются:

Лотос орехоносный, или индийский - Nelumbo nucifera , который растет в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае. Цветки у данного вида лотоса крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками;

Лотос желтый, или американский - Nelumbo lutea , который встречается в Северной и Южной Америке, на Антильских и Гавайских островах. Листья у растения воздушные надводные, на высоком черешке (около 1 м в высоту), около 70 см в диаметре. Цветки желтые или кремовые. Следует отметить, что они более ароматны чем у лотоса индийского. К полудню лепестки смыкаются в плотный бутон. Так повторяется 4–5 дней, а затем лепестки опадают.

Под понятием «лотос» обычно подразумевается несколько разных видов этого растения. Чаще всего его название неразрывно связано с близкими родственниками - водяными лилиями или нимфеями, которые можно встретить в Азии, Африке, Европе и Северной Америке. В древности люди не всегда делали между ними различие.

Время сбора

С лекарственной целью заготовляются все части лотоса (плоды, цветки, корень, листья). Сбор следует проводить перед рассветом, до полного раскрытия цветка. Именно в это время цветы наиболее ароматны. Срывать растение нужно аккуратно, избегая повреждений.

Гибкость стеблей лотоса (их можно сильно скручивать и растягивать, но очень тяжело разорвать, т.к. они состоят из крепких и гибких волокон) в Китае сравнивают с неразрывностью уз истинной любви, которая связывает сердца беззаветно любящих людей навсегда, как бы далеко не развели их обстоятельства жизни друг от друга.

Листья лотоса собирают свежими и молодыми без черешков.

Корень нужно собирать не полностью, а оставлять его часть для дальнейшего размножения.

Цветки и листья растения сушат в тени на открытом воздухе. Для сохранения лекарственных свойств нужно избегать попадания солнечных лучей на сырье.

Корень следует сразу вымыть от песка и ила, и обсушить под солнцем для сохранения его свойств.

Хранят сухое сырье растения, помещая его в бумажные пакеты, в проветриваемых помещениях при стабильной температуре.

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу, изображалась держащей в руках «цветок открытой сердечности» - лотос. В китайской живописи была широко распространена тема «западного рая» - лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.

Химический состав

Химический состав лотоса разнообразен и еще не до конца изучен. Известно, что в растении содержатся несколько видов флавоноидов, таких как нелумбозид, кверцетин, гиперозид, астрагалин, изорамнетин, а также лейкоантоцианидины, алкалоиды - лотузин, диметилкоклаурин, неферин и нуциферин, органические кислоты, жиры, пептиды и углеводы, дубильные вещества, смолы.

Семена лотоса богаты содержанием минеральных веществ (калий, цинк, магний, железо). В составе семян лотоса обнаружен флавоноид кемпферол, который обладает противовоспалительным действием.

Применение в медицине

Целебные свойства лотоса давно известны: например, в Китае лотос был известен еще за несколько тысячелетий до новой эры. Широко применяется растение и в наши дни: в традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления средств на его основе используют все части растения - семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.

Разностороннее действие препаратов на основе лотоса обусловлено широким химическим составом растения.

Экстракт растения входит в состав современных кардиологических, сосудорасширяющих, кровоостанавливающих и жаропонижающих средств. Новейшие исследования обнаружили способность химических компонентов лотоса рассасывать новообразования, что делает возможным его применение при лечении раковых заболеваний.

Отвары и настои лотоса проявляют жаропонижающие и мочегонные свойства. Препараты на основе этого растения применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Целебными свойствами обладает и масло лотоса, купируя воспалительные процессы и очищая кожный покров; способствует разглаживанию кожи и применяется в лечении угревой болезни.

Стебли лотоса используют в терапии заболеваний ЖКТ и респираторной системы.

Тычинки лотоса применяются для лечения заболеваний сердца и почек.

Листья растения проявляют мочегонный, антисептический, кровоостанавливающий эффекты, снижают уровень липидов в крови. Препараты на их основе оказывают успокаивающее и антиспазматическое воздействие, способствуют снятию отеков и нормализации сердечного ритма. Листья лотоса входят в состав многих препаратов китайской народной медицины.

Корень лотоса в виде отвара с давних пор применялся народной медициной Востока в качестве эффективного успокаивающего средства при судорогах, поллюциях и диспепсии. За счет питательности таких отваров их часто рекомендовали во время сильного изнурения или морального истощения.

При гонорее, микозах, заболеваниях селезенки, печени и почек отвары из корней растения показаны в качестве антисептического и жаропонижающего средства. Они также эффективно проявляют свое действие в борьбе с укусами змей и скорпионов. В китайской народной медицине рекомендуется принимать отвары из корней как мочегонное, антитоксическое, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Также такие отвары эффективны при авитаминозе, хронической дизентерии, маточном и желудочном кровотечениях.

Семена лотоса с давних времен считаются наиболее полезной частью этого растения благодаря своим общеукрепляющим, тонизирующим и кардиотоническим свойствам. Семена лотоса используют в лечении почек и сердечно-сосудистой системы. Они обладают успокаивающим действием, за счет чего применяются при стрессах, бессоннице, сильных умственных нагрузках. Употребление блюд на основе семян лотоса укрепляет иммунитет и нормализует репродуктивную систему.

Согласно учениям йоги и тантры на теле человека есть семь важнейших точек - чакр, проекция которых изображается в виде раскрытых цветов лотоса. Лотос является одним из самых активных объектов медитации в тантрическом буддизме.

Народные рецепты

Мазь от ожогов

Для приготовления мази необходимо свежие листья лотоса обжарить и тщательно перемешать с вазелином. Наносить мазь следует на ожоги. Применение средства поможет предотвратить образование рубцов.

Настой при энурезе

10 г мякоти плода лотоса залить 1 стаканом кипятка. Рекомендуется настаивать в течение часа после чего профильтровать и принимать по 50 г 4–5 раз в сутки.

Оздоровительная маска для лица

Перемешать в равных количествах чайную ложку масла лотоса, мед и желток свежего яйца. Полученную смесь равномерным слоем нанести на чистый кожный покров и выдерживать 20 минут.

Скраб из лотоса

Измельчить рис на кофемолке, перемешать 30 г рисовой муки с 1 чайной ложкой сливок. В полученную смесь добавить 2 капли масла лотоса. Образовавшуюся массу нанести на лицо на 15–20 минут. Потом смыть теплой водой, лицо помассировать и нанести питательный крем.

Каша из семян для лечения диареи

15 г семян замочить в теплой воде на 4–5 часов. После этого в массу добавить 15 г темного сахара и поставить на мелкий огонь, варить до готовности. До-бавлять в чай с расчетом 5 г смеси на 1 стакан чая.

Противопоказания к употреблению

Чай из лотоса: чем полезен?


Ни для кого не секрет, что чай из лотоса - благородный и изысканный напиток. Более того, известно, что в давние времена чай из лотоса считался у многих народов мира напитком исключительно для людей королевской крови. И все потому, что чай из лотоса обладает массой целебных свойств. Кроме того, регулярное его употребление позволяло избавиться от депрессии и поднять настроение.

Для заваривания чая, обычно, используют цветки, лепестки и тычинки лотоса.

Этот полезный напиток обладает приятным тонизирующим ароматом и вкусом, а также является общеукрепляющим средством. Благодаря высокому содержанию в сырье аминокислот и витамина C напиток благотворно влияет на иммунную систему, улучшает обмен белков и углеводов. В жару это тонизирующее средство может стать незаменимым помощником: достаточно одной чашки, и по телу разольется ощущение свежести и прохлады. Чай из лотоса также обладает слабительным и очистительным свойством.

Эфирное масло лотоса

Широко известно, что эфирное масло лотоса, благодаря своему цветочному экзотическому аромату с легкими нотками пряных трав, широко применяется в парфюмерной промышленности для создания духов и ароматного мыла. Натуральное масло имеет светло-желтый цвет и прозрачную консистенцию.

Масляные лампы с фитилями, сделанными из плотных прожилок листьев лотоса, свитых в нити, освещали в недалеком прошлом дворцы вельмож. Из таких нитей делали специальную ткань, которую использовали в качестве бинтов, а также шили специальную «лечебную» одежду.

Наряду с этим масло лотоса проявляет широкий спектр фармакологических эффектов, позитивно влияя на весь организм человека. Чего стоит только общий массаж тела с использованием масла лотоса - в Египте это считается лучшим релаксирующим средством. Считается, что таким образом средство проясняет ум и способствует процветанию, помогает повышению жизненного тонуса, снимает чувство усталости и тревоги, создает ощущение радости, дарит ощущение свежести, просветляет мысли и поднимает моральный дух.

В медицине масло лотоса применяют для лечения различных видов боли и спазмов. На раздраженную кожу продукт действует успокаивающе; снимает зуд и снижает воспаление.

Средства на основе масла лотоса широко применяются в косметологии . Оно идеально подходит для ухода за комбинированной и жирной кожей лица. Масло лотоса хорошо очищает, увлажняет и освежает кожу, повышает ее упругость, восстанавливает тонус кожного покрова. Благодаря своей легкой текстуре оно впитывается в кожу полностью, без следа, оставляя на ней аромат лотоса. Увядающую кожу эфирное масло лотоса хорошо тонизирует, омолаживает и замедляет процессы старения. При регулярном применении масла мелкие морщинки значительно разглаживаются, а кожа выглядит свежей и отдохнувшей. Подобное действие обусловлено тем, что цветки лотоса содержат альфа-гидроксикислоты, которые способствуют эффективному отшелушиванию верхнего слоя кожи, ее обновлению, обеспечивают молодой и сияющий вид, а белковые компоненты позволяют регенерировать клетки эпидермиса, возвращая коже упругость и эластичность. Стимуляция кровотока с помощью косметики на основе лепестков лотоса освежает и оживляет цвет кожи, поэтому продукты на основе их биологически активных компонентов идеально подходят для утреннего очищения. В домашних условиях рекомендуется добавлять 2–3 капли эфирного масла лотоса в косметические средства для кожи.

Следует отметить, что лотосовое масло также полезно для волос. Оно препятствует выпадению волос, укрепляя кутикулярный слой, помогает избавиться от раздражения кожи головы и перхоти. Применение средств на основе масла лотоса делает волосы гладкими, густыми, придает им роскошный блеск, облегчает расчесывание и укладку. Для подобного применения рекомендуется добавлять 2–3 капли масла лотоса в кондиционеры или бальзамы-ополаскиватели для волос. Использовать масло лотоса в чистом виде не рекомендуется.

Стоит отметить, что помимо косметологического и медицинского действия масло лотоса является эффективным афродизиаком. Добавление всего 1–2 капли этого вещества в аромалампу поможет наполнить дом свежим ненавязчивым и манящим ароматом лотоса.

Аромаванны с маслом лотоса - это не только приятная, релаксирующая церемония, которая особенно хороша после тяжелого дня, но еще и очень полезная для кожи процедура. Средство повышает упругость кожи, делая ее очень нежной.

Мотив лотоса присутствует в обрядах древнего арабского ордена благородных братьев-мистиков Храма (братьев Храма), его можно найти в архитектруре, скульптурах и изобразительном искусстве джайнов. И даже классическая греко-ионическая архитектура развилась, основываясь на более ранних ассирийских и финикийских корнях, имеющих в своей основе строение священного цветка лотоса.

В кулинарии

Как и в медицине, в кулинарии используют практически все части растения. Например, в Таиланде тычинки и лепестки лотоса являются распространенным составляющим салатов и десертов. Из корня лотоса изготавливают муку и пекут хлеб. Пасту из корней добавляют в качестве ингредиентов при приготовлении супов, фасоли, лапши. Молодые листья растения добавляют в салаты и овощные блюда. Из семян лотоса изготавливают разнообразные десерты и каши

В Китае также распространено употребление семян лотоса: их очищают от кожуры и едят, как конфеты, обвалянные в сахаре, варят кашу, готовят из них кофейный напиток. По вкусу семена лотоса напоминают орех. Сладкую пасту из семян лотоса добавляют в качестве начинки в выпечку, а засахаренные семена - это часть традиционной коробочки сладостей, которую дарят на китайский Новый Год.

Американские индейцы с давних времен использовали в своем рационе корневище американского вида лотоса Nelumbo petapetala. Не обошли его своим вниманием и животные: слоны и многие другие дикие звери с удовольствием употребляют в пищу зеленые стебли растения.

Широкие листья лотоса используют в качестве оберточной бумаги на рынках и базарах; молодые листья варят, жарят, готовят на пару, добавляют в разнообразные овощные блюда.

Что касается цветков лотоса, они обладают интересным свойством - сохраняют стабильную температуру в независимости от температуры окружающей среды и во время сильной жары используются в качестве блюда с «охлаждающими» свойствами.

Многие века лотосу на Востоке поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искус ства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай - как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос - непременный атрибут божественной власти. Поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке.

Список литературы находится в редакции

Чтобы укрепить здоровье и избавиться от недугов, наши предки пили чай с лотосом. Напиток был привилегией королей и считался священным, а рецепт приготовления хранился в строжайшем секрете. Теперь не является тайной то, что его используют в кулинарии, медицине и косметологии, поддерживают тонус с помощью этого напитка и снимают усталость перед сном.

Географическая история цветка интересна тем, что в каждой стране он имеет свое значение. В Китае растение незаменимо в медицинских целях, в Японии считается уникальным, его родина во Вьетнаме, а в России он и вовсе занесен в Красную книгу.

Египтяне связывали лотос с божественным происхождением, считая, что бог солнца Ра появился именно из него. Правители, подражая богам, использовали символику растения в одежде, сооружениях, предметах обихода.

В Индии цветок лотоса связан с символом нежности и плодородия, поэтому почти всегда изображен в руках женщины-богини в виде чаши. Эмблема современной Индии также не обошлась без этого растения. Славящаяся чайными традициями, эта страна бережно хранит рецепты приготовления лотосного напитка. Каждая сиеста сопровождается благоуханными ароматами.

Ярчайшей архитектурной достопримечательностью, о которой узнает каждый турист при посещении этой земли, является храм под названием «Лотос-Махал», напоминающий приоткрытый бутон.

Цветок в косметологии

Лотос – кладезь целебных и оздоровительных свойств со времен древнейшей восточной медицины. В его состав входит множество биологически важных веществ в виде нелумбозида, флавоноидов, алкалоидов, а также жиров, углеводов и органических кислот.

Наличие активных компонентов помогает комплексно питать кожу, стимулировать активность клеток эпидермиса, что замедляет процесс старения и позволяет держать ее в тонусе. Средства на основе цветка можно использовать ежедневно в целях улучшения здоровья жирной, сухой, проблемной, комбинированной кожи.

В составе косметических препаратов лотос проявляет следующие свойства:

  • смягчение и увлажнение кожи;
  • очищение и отбеливание;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • освежающий и успокаивающий эффект;
  • замедление старения, регенерация;
  • снятие воспалений, зуда, заживление ран;
  • лечение угревой сыпи;
  • восстановление и укрепление волос.

Применение в кулинарии

Помимо косметологии, наиболее известно применение лотоса в кулинарии. Японцы корень цветка подают как отдельное блюдо, приправляя всевозможными соусами, в зажаренном или тушеном виде, в составе салатов или суши. Используется он также в китайской и тайской кухнях.

Кроме кулинарных блюд, из частей растения изготавливают порошки, делают настойки и отвары. Летом собирают листья цветка, измельчают на мелкие кусочки, засушивают и потом заваривают из них чай. На стакан кипятка достаточно 1 чайной ложки хорошо высушенного сырья. Первую заварку тут же сливают, а вторую настаивают 5 минут, после процеживают, и напиток готов к употреблению.

Подробные сведения о полезности растения открыты благодаря Теофрасту – основоположнику ботаники из Древней Греции.

Что касается противопоказаний, то сведений о них крайне мало. В их число входят индивидуальная непереносимость, беременность и лактация. В такие деликатные периоды рацион женщины, особенно из экзотических продуктов, должен быть согласован с врачом.

Напиток из Вьетнама

Помимо и , напиток из лепестков лотоса – популярнейший продукт во Вьетнаме. Он изготавливается на основе зеленого сорта, а ингредиентом является само растение, а не ароматические добавки на его основе.

Но называть чай цветочным будет неправильно, так как сам цветок используется лишь для ароматизации. Тычинки растения и сухой зеленый чай размеренно раскладывают в специальные емкости и герметизируют на два дня, не допуская утечки аромата. Затем содержимое высушивается, просеивается и заново смешивается уже со свежими тычинками. Кропотливая процедура повторяется несколько раз, и только потом чай готов к применению.

Связанный китайский

История связанных чаев уходит во времена правления династии Сун, а по иным сведениям начинается лишь с 80-х годов XX века. Нет единого мнения, когда возник способ завертывания цветов в чайные листья, что полностью сохраняет богатейшие ароматные ноты растений. Интрига распития состоит в том, что цветочные ароматы не являются вкусовым элементом напитка.

Связанный, или как его еще называют – это сбор плотных бутонов листьев со спрятанными внутри ароматными цветками. При заваривании можно наблюдать, как чудесным образом, они распускаются прямо в чаше, отдавая мягкий нежный, терпкий или сладкий аромат.

Помимо лотоса это могут быть желтая календула, хризантема, розовый амарант, лиловая лаванда, клевер, китайская роза или белые цветки жасмина. Украшают общую картину обрамляющие лепестки.

Чай с лотосом – поистине символ физического и духовного вдохновения. Удивительно, что пакетики этого напитка можно купить в магазине и в любой момент насладиться его ароматами.

Вьетнамский зелёный чай с лотосом Kim Ahn - это 100% натуральный продукт, тонизирует и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Лотос придаёт напитку нежный утонченный аромат и благородный вкус . Свойства лепестков лотоса в чае позволяют устранять депрессию и поднимать настроение !

Аромат лотоса издавна считается квинтэссенцией всего самого ценного в этом мире. Поэтому в старину во Вьетнаме чай с ароматом лотоса был привилегированным напитком королевского двора, аристократов и богатых людей.

Чай расфасован по пакетикам, что облегчает и максимально сокращает процесс его приготовления. Для достижения насыщенного вкуса заваривать чай нужно в течение 3-5 минут. Чай с лотосом можно пить как горячим, так и холодным.

Чай с лепестками лотоса изготавливается по особой технологии. Листья чая вместе с лепестками помещают в специальную ёмкость и выдерживают в ней в течение двух дней. После этого смесь сушится примерно сутки. Затем зелёный чай отделяют от лотоса и проводят ароматизацию свежими тычинками. Считается, что собирать цветы для приготовления чая лучше всего перед рассветом, когда их запах наиболее силён.

Чай с лотосом: полезные свойства

Целебный зелёный чай с лотосом полезен при нервном истощении и бессоннице. Лотос смягчает влияние аллергии и полезен при повышенном давлении.

Лотос – известный иммуномодулятор и отличное жаропонижающее средство. Он, также, полезен для профилактики множества вирусных заболеваний. Зеленый чай с лотосом поможет улучшить общее самочувствие и даже нейтрализует воздействие радиации.

Известно действие лотоса снижать аппетит и расщеплять жиры, регулировать уровень липидов в крови, снижать уровень холестерина, предотвращать всасывание жиров. Почти во всех средствах для похудения в Азии в состав входит лотос.

Где купить вьетнамский зелёный чай с лотосом Kim Ahn?

Купить вьетнамский зелёный чай с лотосом Kim Ahn с доставкой по Москве и Подмосковью можно в магазине азиатских продуктов сайт. Также отправим Ваш заказ в другой регион России почтой или транспортной компанией.

Тэги: купить вьетнамский чай, чай с лотосом вьетнам, зелёный чай с лотосом Kim Ahn, чай с лотосом польза,

В современном мире развелось слишком много факторов, негативно влияющих на наш организм. Поэтому люди, заботящиеся о себе, изо всех сил стараются всеми возможными способами не только поддержать себя, но и повысить тонус, иммунитет, вывести токсины.

Отличным помощником в этом вопросе может стать чай с лотосом. Он уже давно зарекомендовал себя, как отличный оздоровительный помощник организма, в Китае он даже используется в медицине. Его родиной является Вьетнам, но и в российских магазинах он встречается довольно часто.

В древние времена чай с лотосом считался привилегией королей из-за его полезных качеств и свойств. Он позволяет поднять настроение, избавиться от депрессии, повышает выносливость. Вот главная причина, по которой королевская семья так не желала делиться этим кладезем полезных элементов и минералов.

Для приготовления чая с лотосом используют листья, цветки, лепестки и тычинки лотоса. Очень важно правильно собрать и засушить их, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Именно поэтому лучше довериться профессионалам и не пытаться сделать чай из лотоса самостоятельно.

Зеленый чай с лотосом: полезные свойства

Такой чай имеет очень интересный привкус, приходящийся по вкусу не всем. Но если пить его постоянно, то к нему вполне можно привыкнуть и даже полюбить. К тому же, пьют его чаще всего не из-за вкуса, а из-за пользы, которую он, несомненно, приносит человеку. ,

Полезные свойства чая с лотосом заключаются в том, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает общий тонус организма;
  • выводит вредные токсины;
  • влияет на ускорение обмена веществ;
  • сжигает калории и способствует похудению;
  • благотворно влияет на женский организм;
  • это природное успокоение нервной системы;
  • по заключениям некоторых ученых, полезные микроэлементы, входящие в чай с лотосом, способствуют увеличению молочных желез.

Кроме того, обилие статей в интернете убеждает нас, что если пить этот волшебный чай на постоянной основе, человек не будет подвержен болезням и проживет до ста лет и больше. Но если серьезно, то чай с лотосом трудно назвать лекарством от всех болезней. Хотя бы потому, что даже согласно китайским учениям он сильнее влияет на энергию Ци, то есть лечит духовную составляющую человека, а не физическую. Но некую пользу организму он все же приносит.

Чай из листьев лотоса: рецепт

Прежде чем рассмотреть варианты чая с лотосом, важно изучить, как правильно его заварить. Конечно же, его вполне можно приготовить точно так же, как и обычный чай. Вскипятить воду, подождать хотя бы минуту, чтобы сбить температуру, засыпать в заварочный чайник заварку, в зависимости от его объема, залить горячей водой и настоять хотя бы минут десять. Но эта банальная процедура не позволит в полной мере раскрыть пользу и вкус чая.

Лучше заваривать чай с лотосом правильно, тогда эффект будет максимальным. Разберемся как:

  • Используя обычный фильтр-кувшин, очистите воду и налейте ее в чайник.
  • Вскипятите воду.
  • Ополосните чайник изнутри и снаружи, чтобы он не был холодным, и чай лучше заварился.
  • Засыпьте в него заварку чая из лотоса, плотно закройте крышкой. Еще раз ополосните чайник горячей водой, поставьте на деревянную подставку и укутайте полотенцем, чтобы чай прогрелся.
  • Подождите несколько минут.
  • Теперь возьмите второй чайник, лучше всего керамический, в нем вкус чай будет полнее.
  • Вылейте в него заваренный чай с лотосом. Это будет первый чай, китайцы называют его «тонг».
  • Снова налейте в чайник горячей воды, прямо в ту же заварку. Еще раз ополосните чайник и укройте полотенцем. Дайте настояться пару минут.
  • Слейте заварку в тот же чайник, что и первую, размешайте и подавайте на стол.

Советы:

1. Для повышения иммунитета, пейте чай с лотосом вприкуску с медом.

2. Для приготовления чая для похудения, возьмите в равной пропорции чай с лотосом и ягоды боярышника, заварите горячей водой (но не кипятком) и оставьте настаиваться 5-7 минут.

3. Китайский, чтобы снять напряжение. Его приготовить можно точно так же, как и в предыдущем рецепте и добавить одну чайную ложку сахара, лучше тростникового.

Показания

Чай с лотосом необходим тем, кто хочет привести свой вес и внешний вид в норму. Ведь он способствует сжиганию жира в области живота, талии, ягодиц и бедер. А еще он позволяет поддерживать себя в форме, не позволяя новым токсинам накапливаться в организме.

Для достижения желаемого эффекта, важно придерживаться следующих указаний:

1. Начинать день с чашки чая с лотосом;

2. Пить его за полчаса до принятия пищи;

3. В день выпивать не менее трех чашек чая.

Также этот чай следует включить в свой рацион тем, кто подвержен стрессовым нагрузкам, если хочется немного расслабиться, привести нервы в порядок. Еще его можно выпить в тот момент, когда находишься на грани, хочется рвать и метать. Чай с лотосом поможет снять напряжение и просто спокойно выдохнуть.

Чай с лотосом повышает иммунитет, благотворно влияет на выносливость организма, даже одна чашка способна подарить чувство бодрости, зарядить организм энергией.

Противопоказания

Конечно же, у чая с лотосом есть и противопоказания, причины, по которым пить его можно далеко не всем. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых , чай с лотосом не изучен до конца, он применим больше в китайской медицине, в российских же аптеках его не найдешь.

Во-вторых , он запрещен беременным, а также в период лактации, его не следует давать маленьким детям.

В-третьих , в индивидуальных случаях он может вызвать аллергическую реакцию и даже удушье. Чаи с лотосом гораздо полезнее не в единичном составе, а в комплексе. Например, зеленый чай с лотосом. Он вкуснее и полезнее. При наличии серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, можно ли его употреблять и, если да, в каком количестве.

Чай из лотоса - полезный чай, который обладает необычным вкусом. Спектр его применения крайне высок, но он больше лечит мелкие болезни, нежели что-то серьезное. Потому лучше использовать его, как обычный общеукрепляющий чай, чем полноценное лекарство. А перед применением все же следует проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Первые упоминания о лотосе, как о лекарственном растении, встречаются еще со времен Древней Греции. Древние врачеватели использовали это растение для лечения многих недомоганий. В Индии препараты с лотосом применяли при недомогании и сильном истощении. В Китае лотос считают мочегонным средством.

Виды лотоса

Белый лотос представляет собой травянистое водное растение. Это кувшинка с длинными стеблями и мощным корневищем. Она особо ценится для приготовления тонизирующих чаев. Этот вид лотоса размножать и выращивать очень легко, достаточно корневище поместить в пруд, где вода почти стоит. Новые ростки появляются быстро. Чаще всего белый лотос встречается в Бразилии, Мексике, Юкатане, Гватемале.

Красный лотос является эмблемой Индии. Он отличается крупными цветами и ветвистыми корнями. Лотос славится своим полезным составом. Он улучшает обмен веществ, позитивно влияет на состояние печени, поджелудочной железы. Используют для приготовления средств для сжигания жиров.

Полезные свойства лотоса

В лотосе большое содержание активных веществ. В листьях есть алкалоиды, флавоноиды, лейкоантоцианидины. В корневищах много крахмала, дубильных веществ, смол. Все части растения содержат витамин C и каучук. Высокое содержание витаминов позволяет применять лотос в качестве стимуляции иммунной системы.

  • марганец
  • белок
  • масла
  • сахар
  • макро- и микроэлементы

Количество этих элементов варьируется в зависимости от сорта. Некоторые разновидности больше подходят для лечебных целей. Исследования показали, что некоторые компоненты лотоса влияют на рост новообразований, помогают бороться с раком.

Свойства цветов лотоса

Цветы лотоса вырастают в диаметре до 30 сантиметров. Они имеют удивительный аромат, что делает целебные чайные смеси очень ароматными. Собирать цветы лучше перед рассветом, в это время аромат наиболее силен. Цветки срываются аккуратно, чтобы не повредить их.

Свойства семян лотоса

Семена лотоса считаются самым полезным составляющим растения. Они входят в состав многих рецептов китайской народной медицины. Семена обладают тонизирующим, общеукрепляющим, кардиотоническим действием. Они помогают избавиться от патологий сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы. Это прекрасное успокаивающее средство, используется для борьбы с чрезмерными психологическими нагрузками, бессонницей.

Вяжущий эффект семян лотоса дает возможность применять их для лечения диареи и геморроя. Зеленый чай с лотосом нормализует циркуляцию крови, он является отличным противорвотным средством, устраняет расстройство желудка.

Свойства корня лотоса

Корень лотоса обладает значительным перечнем полезных свойств. В народной восточной медицине растение используется для лечения диспепсии, судорог. Благодаря питательности чая лотоса он полезен при моральном истощении и сильном изнурении.

Полезно применять отвар из корней лотоса при микозе, гонорее, заболеваниях почек, печени, селезенки в качестве жаропонижающего и антисептического средства. В Китае это средство считается эффективным при желудочном, маточном кровотечении, хронической дизентерии, авитаминозе. В древности лотосовый чай помогал при бронхиальной астме, пневмонии. Японцы использовали его при укусах ядовитых насекомых.

Свойства листьев лотоса

Листья этого растения богаты флавоноидами, алкалоидами, другими полезные веществами. В Японии врачеватели рекомендуют листья лотоса в составе травяных сборов для лечения рака шейки матки. Настой из листьев является кровоостанавливающим, антисептическим, мочегонным, общеукрепляющим средством. В Египте и Индии листья используются для устранения злокачественных опухолей. Часто его применяют при авитаминозе. Препараты на основе листьев растения помогают снизить уровень липидов в крови, оказывает антиспазматическое и успокаивающее действие, нормализует сердечный ритм, снимает отеки.

Приготовление чая из лотоса

Для приготовления чая лучше использовать мягкую воду, лучше дождевую. Заварочный чайник нужно согреть, в горячий засыпать чай из лотоса. Это могут быть цветки или листья. Влить кипяток, через несколько секунд первую заварку слить в отдельную пиалу. Снова залить кипяток в чайник. Вторую заварку также слить в пиалу. Третья заварка позволит приготовить напиток, который можно предложить всем участникам церемонии. В напиток не следует добавлять сахар, он и так обладает глубоким вкусом и приятным ароматом.

Противопоказания лотоса

Многочисленные полезные свойства лотоса в несколько раз превышают противопоказания. Под запрет использования препаратов с лотосом попадают только беременные и кормящие женщины.

В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость препаратов и аллергическая реакция на лотос. Масло из лотоса не рекомендуется применять для детей. Недопустимо попадание его на слизистые. Не стоит заниматься самолечением болезней, лучше проконсультироваться перед лечением с доктором.

Напитком, который лучше всего утоляет жажду в жаркий день, является чай. В мире существует огромное количество его разновидностей: черный, зеленый, желтый, красный, индийский, китайский и многие другие. Сегодня мы поговорим о сорте чая, который уже долгое время является национальным напитком одной из стран Азии. Свое название он носит в её честь - вьетнамский. Он культивируется в этой южной стране уже несколько сотен лет. Из Вьетнама и Китая распространился по всему миру.

Что нам известно об этом напитке? Вашему вниманию предлагаются интересные факты, полезные свойства, а также отзывы тех, кто его пьет. Как заваривать вьетнамский чай? В статье вы найдете описание самых популярных видов, правила чаепития и ещё много другой любопытной информации о напитке, любимом миллионами людей.

Самым традиционным видом чая во Вьетнаме считается зеленый. Ни одна встреча не обходится без этого напитка. Вьетнамский чай пьют и в радости, и в горе, на романтическом свидании и деловой встрече.

  • Если гость отказывается от чашки чая, этим он наносит серьезное оскорбление хозяину.
  • Во многих ресторанах его предлагают совершенно бесплатно.
  • В общественных местах чай не принято допивать до конца. Вьетнамцы оставляют в чашках небольшое количество напитка.
  • Продолжительность жизни у вьетнамцев на несколько лет больше, чем у россиян.

Вьетнамский чай: разновидности

Их насчитывается более ста. К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех видах вьетнамского чая, поэтому дадим описание только самых известных. К ним относятся:

  • Вьетнамский зеленый чай. Самый популярный среди других видов. Зеленый чай считается национальным напитком Вьетнама. Вкус очень терпкий. Сахар добавлять не принято, чтобы не испортить вкусовое восприятие.
  • Молочный чай вьетнамский. Многие люди, услышав это название, начинают думать, что при его изготовлении добавляют молоко. Это мнение не совсем верное. Чай производят с помощью двух способов, в основе которых его ароматизация молочным порошком. В состав чая входит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов. Туристы из других стран любят покупать молочный чай улун в качестве сувенира родным и знакомым. Для заваривания достаточно одной чайной ложки заварки, которую можно использовать до 6-8 раз. С каждым разом вкус чая будет несколько меняться, раскрываясь новыми нотками. При заваривании используют только очень горячую воду.
  • Вьетнамский черный чай. От других видов он отличается способом обработки, при которой его листья темнеют и приобретают особый аромат, полный разнообразных оттенков. Изготавливают чай около месяца. Не нужно при заваривании делать его слишком крепким. Это может стать причиной плохого самочувствия и даже ослабления зрения. Пить чай можно с молоком, сливками, лимоном.
  • Артишоковый. Этот чай очень популярен во Вьетнаме. Артишок - растение, которое выращивают на специальных плантациях. Для изготовления чая используют листья, стебли и корни артишока. Те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его вкус напоминает сладкий компот. Среди полезных свойств чая можно отметить следующие: низкокалорийный, обладает противовоспалительным действием, очищает организм от вредных веществ. Чаще всего продается в пакетиках.
  • Имбирный. У него огромное количество полезных свойств. Это незаменимое средство при простудных и вирусных заболеваниях, пьют его и просто для повышения настроения. Его особенностью является то, что в чай добавляются кусочки сушеного имбиря. Он отличается нежным ароматом и пикантным вкусом. При выборе сувениров во Вьетнаме имбирный чай будет одним из лучших вариантов.
  • Лотосовый чай. Его производят на основе зеленого. Этот чай самый дорогой. Раньше его могли пить только императоры и королевские особы. Изготавливают несколькими способами. Самый простой - когда к зеленому чаю добавляют листья лотоса. Существуют и более трудоемкие технологии, при использовании которых он делается в течение нескольких дней.
  • Кудин. Этот вид чая самый горький и необычный. Форма заварки напоминает тоненькие длинные трубочки. Он незаменим при лечении многих заболеваний. Эффективно помогает в борьбе с кашлем, улучшает работу пищеварительной системы, бодрит и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, необходимо научиться правильно его заваривать.

Полезные свойства вьетнамского зеленого чая

Любой чай - источник полезных веществ. Не составляет исключения и сегодняшний предмет разговора.

  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Хорошо утоляет жажду.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Оказывает бодрящее действие на организм, поэтому перед сном такой чай лучше не пить.
  • Повышает уровень работоспособности.
  • Снимает последствия алкогольного опьянения.
  • Постоянное употребление чая повышает в несколько раз иммунитет.
  • Источник долголетия - вьетнамский чай. Фото, представленное вашему вниманию ниже, наглядно демонстрирует бодрых и энергичных пожилых людей.

Основные правила чаепития

Напиток пьют после завтрака, обеда или ужина. Ни в коем случае не на пустой желудок, в противном случае вместо пользы он принесет вред вашему здоровью.

  • Чай лучше всего пить до шести часов вечера. Если выпить его позже, он может стать причиной бессонницы.
  • Ни в коем случае не запивать лекарства чаем. Из-за высокого содержания дубильных веществ процесс усваивания препаратов резко снижается.
  • Холодный чай пить не рекомендуется.
  • Употребляйте только свежий чай, вчерашний годится лишь для наружного применения: компрессы, протирания и т. д.
  • Вьетнамский чай пьют без сахара, чтобы иметь возможность насладиться его вкусом.

Чтобы купить вьетнамский чай, необходимо его сначала продегустировать, чтобы выбрать для себя наиболее приятный по вкусу и аромату. Лучше всего это сделать в местном кафе, которых в стране огромное количество.

Попробовав понравившийся напиток, необходимо узнать у работников его название и спросить, где его можно приобрести. Совершать покупки лучше всего в специализированных магазинах. Предпочтительнее брать чай весовой, а не в закрытых коробках. На упаковке обязательно должна стоять дата и печать. Хороший чай имеет ровный одинаковый цвет, а листья можно легко растереть в порошок. Перед покупкой необходимо его понюхать, чтобы исключить запах затхлости.

Основные этапы заваривания вьетнамского чая

Существует несколько способов приготовления этого замечательного напитка. Рассмотрим самый распространенный классический вариант. Итак, чтобы получить чашечку ароматного чая, необходимо:

  • вскипятить воду;
  • подготовить заварочный чайник, слегка обдав его кипятком;
  • положить необходимое количество заварки, обычно на одну кружку берут одну ложку.
  • Залить чайник на 1/3, дать настояться, затем заполнить до половины и снова дать время для настаивания. Через несколько минут добавить ещё кипятка и дать настояться.
  • Налить в кружку жидкость из заварочного чайника до середины и долить кипятка. Приятного чаепития!

Противопоказания

Любой продукт нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Даже такой на первый взгляд безобидный, как вьетнамский чай. Многие любители этого напитка даже не догадываются, что он может нанести вред здоровью, если пить его в неограниченных количествах и не соблюдать основные правила чаепития. Также следует воздержаться от распития чая и в следующих случаях:

  • При нервных расстройствах он может вызвать сильнейшую раздражительность и беспокойство.
  • Следует ограничить, а в некоторых случаях и исключить чай из рациона при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Из-за повышенного содержания кофеина во вьетнамском чае необходимо воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам. Если желание выпить чай слишком велико, можно позволить не больше одной кружки.

Самые популярные товары из Вьетнама

Туристы, приезжающие на отдых в разные страны, стараются привезти какой-нибудь сувенир на память. Опираясь на многочисленные отзывы, предлагаем список наиболее популярных вьетнамских товаров, которые принято покупать. К ним относятся:

  • вьетнамский чай и кофе;
  • фрукты;
  • серьги и другая бижутерия из жемчуга и серебра;
  • кокосовое масло;
  • головные уборы;
  • салфетки;
  • шкатулки и т. д.

Первые упоминания о лотосе, как о лекарственном растении, встречаются еще со времен Древней Греции. Древние врачеватели использовали это растение для лечения многих недомоганий. В Индии препараты с лотосом применяли при недомогании и сильном истощении. В Китае лотос считают мочегонным средством.


Виды лотоса

Белый лотос представляет собой травянистое водное растение. Это кувшинка с длинными стеблями и мощным корневищем. Она особо ценится для приготовления тонизирующих чаев. Этот вид лотоса размножать и выращивать очень легко, достаточно корневище поместить в пруд, где вода почти стоит. Новые ростки появляются быстро. Чаще всего белый лотос встречается в Бразилии, Мексике, Юкатане, Гватемале.

Красный лотос является эмблемой Индии. Он отличается крупными цветами и ветвистыми корнями. Лотос славится своим полезным составом. Он улучшает обмен веществ, позитивно влияет на состояние печени, поджелудочной железы. Используют для приготовления средств для сжигания жиров.

Полезные свойства лотоса

В лотосе большое содержание активных веществ. В листьях есть алкалоиды, флавоноиды, лейкоантоцианидины. В корневищах много крахмала, дубильных веществ, смол. Все части растения содержат витамин C и каучук. Высокое содержание витаминов позволяет применять лотос в качестве стимуляции иммунной системы.

  • марганец
  • белок
  • масла
  • сахар
  • макро- и микроэлементы

Количество этих элементов варьируется в зависимости от сорта. Некоторые разновидности больше подходят для лечебных целей. Исследования показали, что некоторые компоненты лотоса влияют на рост новообразований, помогают бороться с раком.

Свойства цветов лотоса

Цветы лотоса вырастают в диаметре до 30 сантиметров. Они имеют удивительный аромат, что делает целебные чайные смеси очень ароматными. Собирать цветы лучше перед рассветом, в это время аромат наиболее силен. Цветки срываются аккуратно, чтобы не повредить их.

Свойства семян лотоса


Семена лотоса считаются самым полезным составляющим растения. Они входят в состав многих рецептов китайской народной медицины. Семена обладают тонизирующим, общеукрепляющим, кардиотоническим действием. Они помогают избавиться от патологий сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы. Это прекрасное успокаивающее средство, используется для борьбы с чрезмерными психологическими нагрузками, бессонницей.

Вяжущий эффект семян лотоса дает возможность применять их для лечения диареи и геморроя. Зеленый чай с лотосом нормализует циркуляцию крови, он является отличным противорвотным средством, устраняет расстройство желудка.

Свойства корня лотоса

Корень лотоса обладает значительным перечнем полезных свойств. В народной восточной медицине растение используется для лечения диспепсии, судорог. Благодаря питательности чая лотоса он полезен при моральном истощении и сильном изнурении.

Полезно применять отвар из корней лотоса при микозе, гонорее, заболеваниях почек, печени, селезенки в качестве жаропонижающего и антисептического средства. В Китае это средство считается эффективным при желудочном, маточном кровотечении, хронической дизентерии, авитаминозе. В древности лотосовый чай помогал при бронхиальной астме, пневмонии. Японцы использовали его при укусах ядовитых насекомых.

Свойства листьев лотоса

Листья этого растения богаты флавоноидами, алкалоидами, другими полезные веществами. В Японии врачеватели рекомендуют листья лотоса в составе травяных сборов для лечения рака шейки матки. Настой из листьев является кровоостанавливающим, антисептическим, мочегонным, общеукрепляющим средством. В Египте и Индии листья используются для устранения злокачественных опухолей. Часто его применяют при авитаминозе. Препараты на основе листьев растения помогают снизить уровень липидов в крови, оказывает антиспазматическое и успокаивающее действие, нормализует сердечный ритм, снимает отеки.

Приготовление чая из лотоса

Для приготовления чая лучше использовать мягкую воду, лучше дождевую. Заварочный чайник нужно согреть, в горячий засыпать чай из лотоса. Это могут быть цветки или листья. Влить кипяток, через несколько секунд первую заварку слить в отдельную пиалу. Снова залить кипяток в чайник. Вторую заварку также слить в пиалу. Третья заварка позволит приготовить напиток, который можно предложить всем участникам церемонии. В напиток не следует добавлять сахар, он и так обладает глубоким вкусом и приятным ароматом.

Противопоказания лотоса

Многочисленные полезные свойства лотоса в несколько раз превышают противопоказания. Под запрет использования препаратов с лотосом попадают только беременные и кормящие женщины.

В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость препаратов и аллергическая реакция на лотос. Масло из лотоса не рекомендуется применять для детей. Недопустимо попадание его на слизистые. Не стоит заниматься самолечением болезней, лучше проконсультироваться перед лечением с доктором.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]