Цельзерновой хлеб с семечками и маком (в хлебопечке)

В первую очередь при выпекании цельнозернового хлеба следует учитывать, что слишком высокой буханка не получится, ведь цельнозерновая мука намного тяжелее пшеничной и поднимается тяжелее. Но, все же, не стоит откладывать эксперименты в долгий ящик, а пробовать печь полезный, вкусный хлебушек и находить идеальный вариант именно для своей хлебопечки. А они, как мы знаем, дамы капризные….

Ингредиенты

  • 220 мл воды (или 1 мерный стакан)__NEWL__
  • 2 ст.л. сухого обезжиренного молока__NEWL__
  • 2 ст.л. растительного масла__NEWL__
  • 2,5 ст.л. сахара-песка__NEWL__
  • 1,25 ч.л. соли__NEWL__
  • 240 г пшеничной муки (1,5 мерных стакана)__NEWL__
  • 190 г цельнозерновой муки (1,5 мерных стакана)__NEWL__
  • 1,25 ч.л. сухих дрожжей__NEWL__
  • 2 ст.л. семян подсолнечника__NEWL__
  • 2 ст.л. мака__NEWL__

Используется хлебопечь Rotex. В данной модели хлебопечи сначала в чашу наливается жидкость, в данном случае вода.

Следующим этапом нужно всыпать просеянную через сито пшеничную муку, можно взять в/с, но для хлеба обычно берется мука 1с.

Затем нужно отмерять точное количество цельнозерновой муки и насыпать в чашу.

Теперь добавляем сахар-песок, поваренную соль, сухое молоко, а в горке из муки делаем углубление - туда аккуратно засыпаем дрожжи. До начала замеса они категорически не должны контактировать с водой или любой другой жидкостью.

Последний этап подготовки - в уголок чаши наливаем растительное масло. Можно использовать любое, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Теперь можно начинать замес. Закрываем крышку хлебопечи и выбираем вес булки: 700 гр, корочку - любую по желанию (светлую, среднюю, темную), выбираем нужную программу - Цельнозерновой хлеб или Основная выпечка.

В процессе последнего замеса, перед выпечкой, раздастся сигнал, оповещающий о том, что пора добавлять сухие ингредиенты. В данном случае мы добавляем семечки и мак. Если добавить семечки в самом начале, то тестомешалка измельчит их в мелкую крошку, в хлебе они будут практически незаметны. После звукового сигнала об окончании выпечки аккуратно извлекаем горячий хлеб из чаши и кладем его на решетку, чтобы он остыл, но не попрел.

Горячий хлеб есть нельзя! Остывший хлеб можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете или в пластиковом контейнере. В отличие от магазинного хлеба, домашний достаточно долго не черствеет.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • Мука ржаная – 400 грамм;
  • Мука пшеничная – 200 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая – 350 миллилитров;
  • Очищенные сырые семена подсолнечника – 2 горсти.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 190 мин. Количество порций: 6

    Проникшись темой постного меню, я решила испечь постный ржаной хлеб с семечками . Спросите, почему именно ржаной хлеб да еще с семенами подсолнечника . Ответ очень простой. Организм человека, соблюдающего пост, должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, и предложенный рецепт ржаного хлеба с семечками придется как нельзя кстати. Ржаная мука является основным источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В12), которые очень важны для нервной системы, кожи, волос, ногтей… Сырые семена подсолнечника богаты витаминами (Е, D, А и В), содержат в себе много минеральных веществ (натрий, железо, цинк, фтор, йод, магний, кальций) и волокна, улучшающие моторику кишечника.

    Остается только испечь хлеб.

    Ингредиенты перечислены в последовательности добавления в хлебопечку.

    Сначала в чашку хлебопечки высыпаем сухие дрожжи.

    Затем засыпаем ржаную и пшеничную муку. Добавляем сахар, соль и нерафинированное подсолнечное масло.

    Заливаем питьевую воду.

    Выбираем массу хлеба 900 грамм, темную корочку и задаем базовую программу хлебопечки.

    Во время замеса теста следует периодически заглядывать в хлебопечку. Если видите, что комок теста прилип к одной из стенок чашки, то нужно подсыпать 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Разная мука ведет себя неодинаково, поэтому иногда приходиться вмешиваться в процесс.

    После звукового сигнала засыпаем две горсти очищенных сырых семян подсолнечника. Семена, перед тем как добавлять в тесто, желательно промыть и подсушить на сковороде (не жарить, только подсушить).

    Теперь остается подождать завершения процесса выпечки. Готовый хлеб выкладываем на хлопковую салфетку и даем постоять.

    После появления хлебопечки, я перестала покупать хлеб в магазине. Как говориться: «Лучшее – враг хорошего». Когда сам печешь хлеб, то внешний вид, вкус и запах хлеба, лежащего перед тобой, оцениваешь глубже с пониманием деталей и нюансов.

    Поздравляю! Сегодня Вы приготовили еще один вид хлеба «Ржаной хлеб с семечками» .

    Приятного Вам аппетита и до новых встреч!

    В мире рецептов.ру ©

    Видео Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    С покупкой хлебопечки отпала необходимость покупать готовый хлеб в магазине, ведь нет ничего вкуснее, чем сделанное своими руками. Этот девиз касается всех блюд и хлеба в частности.

    В комплекте с хлебопечкой идет рецептурная книга, но я периодически дополняю и усовершенствую понравившийся рецепт из книги. Сегодня решила приготовить хлеб с семечками. Семечки очень люблю, поэтому в сочетании с хлебом будет прекрасно. Семечки, как известно, не только вкусные и питательные, но и полезные.

    Итак, для приготовления домашнего хлеба по моему рецепту понадобятся следующие продукты: 2 вида муки - ржаная и пшеничная, соль и сахар, дрожжи, растительное масло, вода и конечно же семечки. Я использовала семя льна и готовые жареные очищенные семечки подсолнуха.

    Взять форму для выпекания хлеба и высыпать в нее быстродействующие дрожжи.


    Следом поставить на весы эту форму и взвесить нужное количество ржаной и пшеничной муки. В результате проб и ошибок я выявила, что именно в такой пропорции ржаной хлеб получается наиболее удачным.

    Добавить ржаную муку

    Следом пшеничную муку

    Потом отмерить нужное количество сахара

    Затем соли

    Налить растительного масла

    Затем добавить семя льна

    и наконец семена подсолнечника.

    Сверху вылить воды и не перемешивая поставить в хлебопечку.

    Я пеку быстрый хлеб по самой короткой программе - 2 часа занимает весь этот процесс.


    Ровно через 2 часа звуковой сигнал информирует о готовности хлеба. Запахи стоят на всю квартиру и наверное даже в подъезде.


    Вот так хлеб хорошо поднялся в форме, видно хрустящую корочку и по ней семя льна прекрасно просматривается.

    Хлебопечка равномерно смешала ингредиенты, так что семена подсолнечника и льна попадаются часто и много.


    Хлеб получается румяный и хрустящий. Вот так он выглядит в разрезе.


    По вкусовым качествам выгодно отличается от купленного в магазине. Семечки добавили хлебу пикантности и аромата. Хлеб получается с хрустящей корочкой и мягким внутри. Есть одно удовольствие даже без каких-либо добавок в виде сыра или колбасы. Можно за раз слопать пол булки.

    Весь процесс приготовления занял 2 часа 10 минут, после того как хлеб испекся, его сразу резать нельзя, чтобы он не осел и не примялся. Очень трудно сдержать себя, но хотя бы нужно подождать пол часа и приступать к дегустации.

    По себестоимости выходит наверное также как и купленный в магазине, но качество то явно выше, ведь нынче и в хлебобулочные изделия добавляют разные добавки. Есть такой хлеб одно удовольствие, поэтому рекомендую приготовить.

    Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.

    Примерная стоимость порции: 10 руб.

    Благодаря хлебопечке, многие семьи забыли вкус покупного хлеба, потому что каждый день у них на столе вкусный домашний хлебушек. Также хлебопечка позволяет экспериментировать и выпекать хлеб с разнообразными добавками, что несомненно радует ваших близких.

    Вот и сейчас предлагаем вам попробовать рецепт для хлебопечки белого хлеба. Данный рецепт можно использовать в двух вариантах, с добавками и без. В качестве же добавки попробуйте семечки подсолнуха.

    Хлеб с семенами подсолнуха имеет оригинальный вкус и чрезвычайную пользу для организма. Семечки подсолнуха содержат витамины и микроэлементы, в том числе магний, селен и витамин Е, которые влияют на здоровье сердца и сосудов, а также на состояние сосудов, волос и ногтей.

    Кроме всего прочего, такой хлеб очень аппетитный. Его пикантный вкус понравится каждому — и членам семьи, и вашим гостям. Если вы решили сменить свой традиционный рецепт хлеба, и попробовать что-то новое, испеките хлебушек с семенами подсолнуха. Его яркий вкус вас удивит!

    Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл
  • вода – 190 мл
  • растительное масло – две ст. л.
  • мука – 500 г
  • соль – одна ч. л.
  • сахар – две ст. л.
  • семена подсолнуха очищенные – одна пачка (30 г)
  • сухие дрожжи – одна ч. л.
  • Как приготовить вкусный хлеб в хлебопечке LG:

    Ингредиенты для приготовления белого хлеба с семенами подсолнуха/

    На дно формы налейте молоко и теплую воду, пропорции которых в рецепте можно менять, но общий объем жидкости должен быть 340 мл.

    Добавьте растительное или оливковое масло.

    Засыпьте муку, которую желательно предварительно просеять, ведь от этого хлебушек будет еще пышнее и воздушнее.

    По углам формы добавьте соль, сахар и семена подсолнуха. Дрожжи насыпьте в лунку посредине муки.

    Поставьте форму в хлебопечку и выставьте необходимую программу с режимом темной или средней корочки.
    В результате первого замеса должен получиться эластичный комочек теста. Если тесто вымесилось жидким, добавьте немного муки.

    По прошествии 3,5 часов получится вот такой замечательный и ароматный хлебушек.

    Разрезайте буханку специальным ножом с лезвием в виде пилочки только после того, как он полностью остыл. Наш хлеб с семечками подсолнуха получился с хрустящей корочкой и великолепным вкусом. Радуйте вкусной выпечкой своих любимых и близких!

    Чай
    Для любых предложений по сайту: [email protected]