Целые консервированные груши в сиропе. Грушевые дольки в сиропе на зиму. Груши консервированные целиком, рецепт

Груша в сиропе может быть законсервирована разными способами. Сегодня мы рассмотрим самый простой и распространенный метод, для реализации которого не требуется большого количества времени.

Вкусные и нежные груши в сиропе: рецепт приготовления

Необходимые компоненты и инвентарь:

  • кислота лимонная – 2-3 г;
  • сахар ванильный – пакетик;
  • груши спелые средние – 1,5 кг;
  • вода питьевая (для сиропа) – 2 л;
  • песок сахарный – 550 г;
  • кастрюля эмалированная;
  • разделочная доска;
  • нож, большая ложка, половник, тарелка;
  • стерилизованные баночки, крышки;
  • большое махровое полотенце.
  • Правильный выбор фруктов

    Груша в сиропе получается вкусной из разных сортов фрукта. Мы решили приобрести «Аббат Фетель». Это связано с тем, что такой продукт является очень сладким, а также имеет розовато-желтый цвет, что очень нам подходит. Однако необходимо отметить, что при выборе любого сорта фрукта следует обязательно обращать внимание на его среднюю мягкость. Ведь если законсервировать слишком жесткий ингредиент или, наоборот, перезрелый, то десерт не получится таким вкусным и нежным, как хотелось бы. Идеальным вариантом послужат те груши, при надавливании на которых образуется небольшая ямочка.

    Обработка основного ингредиента

    Груша в сиропе может быть законсервирована как в целостном виде, так и порезанная на четвертинки. Мы решили применить 2-й вариант, так как выбранный нами сорт фрукта является слишком большим. Таким образом, приобретенные или собранные продукты требуется помыть, удалить плодоножки, а затем нарезать на четвертинки и аккуратно убрать семенную коробочку и пупки.

    Приготовление сиропа и его разлив

    Практически все консервированные груши в сиропе готовятся на основе сладкой воды. Но чтобы сделать такой десерт более вкусным и ароматным, к заправке рекомендуется добавить немного кислоты (лимонной) и ванилина. Но обо всем по порядку. Для начала следует влить питьевую воду в эмалированную кастрюльку, а затем выложить сахар и вскипятить. В это время требуется взять стерилизованные баночки и плотно выложить в них ранее обработанные кусочки фруктов (на 2/3 стеклянной посуды). После этого их необходимо заполнить кипящим сиропом и выдержать в нем 5 минут. Далее сладкую жидкость (без груш) следует снова вылить в кастрюльку и довести ее до кипения. Описанную процедуру желательно повторять 2 или 3 раза. Перед последним заливом в сироп требуется всыпать лимонную кислоту и ванилин.

    Завершающий этап в приготовлении десерта

    После того как груши будут в последний раз залиты сладкой и ароматной жидкостью, их необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть и накрыть большим махровым полотенцем. В таком состоянии баночки желательно выдержать до следующего дня. Далее их требуется поместить в погреб, холодильник или подпол.

    Груша в сиропе будет полностью готова к употреблению по истечении месяца (после ее изготовления). Если использовать такой десерт сразу, то он окажется жестким и не очень вкусным, так как фрукты не успеют пропитаться должным образом.

    Янтарное варенье из груш дольками с лимоном в сиропе – рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото

    Варенье из груш дольками с лимоном – идеальный вариант зимнего десерта. Сложно сохранить тонус и иммунитет к зимнему времени года, так как в этот период организм значительно теряет в витаминах. Именно поэтому предприимчивые знающие хозяйки варят самые разнообразные варенья к зиме, ведь это и вкусно, и, к тому же, очень полезно. В этом пошаговом рецепте с фото мы рассмотрим способ заготовки варенья из груш в виде долек с лимоном. Плотная текстура фруктов размягчится, но не разварится и это станет основной особенностью такой сладости.

    Для создания этого варенья в домашних условиях нужно определенное количество спелых и ароматных груш, их количество подбирайте самостоятельно, и сахарный песок. Лимон играет роль дополнительного вкусового ингредиента и его смело можно менять на лайм или даже грейпфрут. Сам процесс приготовления невероятно прост, а результат вас приятно удивит.

    Приступим к созданию янтарного практически прозрачного грушевого варения дольками с лимоном на зиму.

    Груши в сиропе на зиму — простой рецепт

    Предлагаем вам на зиму закатать очень оригинальный и вкусный десерт – груши в сиропе. Такое лакомство будет храниться очень долго и его можно использовать даже в качестве начинки для пирожков. Заготовка не отнимет много вашего времени, а аромат и потрясающий вкус фруктов будет радовать вас еще долгое время. Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму.

    Груши на зиму в сахарном сиропе

  • груши садовые – 5 кг;
  • вода фильтрованная – 7 л;
  • сахар – 7 ст.;
  • лимонная кислота – 3 ч. ложки.
  • Итак, плоды тщательно промоем, разрежем вдоль на 4 части и аккуратно удалим семенную коробочку. Крупные груши измельчим на кусочки, а мелкие оставим как есть. Теперь разложим подготовленные фрукты в стерильные банки, зальем крутым кипятком и оставим минут на 15, немного остыть.
  • Далее осторожно сольем отвар в кастрюлю, всыпем сахарный песок и бросим лимонную кислоту. Прокипятим сироп 5 минут, перемешивая, а потом разольем снова по баночкам с грушами.
  • Сразу же закатаем их простерилизованными крышками и закутаем в шерстяное одеяло.
  • Рецепт груш целиком на зиму в сиропе

    • груши спелые – 2 кг;
    • вода питьевая – 2 л;
    • сахар – 400 г;
    • лимонная кислота – щепотка.
    • Груши сначала промоем, удалим хвостики и наполним банку фруктами.
    • Теперь переложим их в кастрюлю, пересыпем сахаром, зальем фильтрованной водой и поставим на плиту, включив средний огонь.
    • Когда вода начнет закипать, переложим груши в банку, добавим сухую лимонную кислоту и зальем кипящим сиропом. Прикроем сверху крышкой и простерилизуем заготовку около 10 минут.
    • Закатываем и оставим до полного остывания. Теперь переставим целые груши в сиропе на зиму в любое прохладное место.
    • Груши дольками в сиропе на зиму

    • груши зеленые – 900 г;
    • сахар – 455 г;
    • вода – 990 мл;
    • лимонная кислота – по вкусу;
    • корица – по вкусу;
    • ваниль, гвоздика, бадьян.
    • Перед тем, как приготовить на зиму груши в сиропе, фрукты переберем, вымоем и обсушим при помощи полотенца.
    • Затем очистим от кожицы и разрежем на четвертинки. Удалим аккуратно семенные коробочки и переложим подготовленные фрукты в слегка подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
    • После этого разложим их плотно в заранее подготовленные банки, срезом вниз.
    • Воду вскипятим в кастрюле, зальем банки с грушами, прикроем крышками и подождем 5-7 минут.
    • Далее осторожно сольем отвар обратно в кастрюлю, бросим все специи, всыпем сахар по вкусу и доведем до кипения.
    • Проварим сироп 3-5 минут, помешивая, и зальем им груши. Прикроем снова крышками и оставим настояться минут на 5. Затем снова сольем сироп в кастрюлю, доведем его до кипения, бросим немного лимонки и проварим 5 минут.
    • Все специи аккуратно выловим шумовкой и зальем кипящим сиропом груши в банках.
    • Закатаем крышками, перевернем и тепло укутаем. Оставим заготовку в таком состоянии до полного остывания, а потом переставим на хранение в погреб.
    • Груши в пряном сиропе на зиму без стерилизации

    • груша садовая – 3 шт.;
    • гвоздика – 10 шт.;
    • лавровый сухой лист – 3 шт.;
    • сахар – 310 г;
    • вода питьевая – 250 мл;
    • душистый перец – 3 шт.;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • красный жгучий перец – 1 шт.
    • Для начала давайте сварим сироп: в кастрюлю с холодной водой бросим сахар, добавим немного лимонного сока и поставим посуду на средний огонь.
    • Груши тем временем промоем, очистим и нарежем небольшими дольками.
    • В кипящий сироп бросим все пряности, груши, уменьшим огонь и проварим содержимое 30 минут.
    • Далее разложим лакомство по баночкам, закрутим крышками и остудим.
    • Рецепт приготовления груши в сиропе на зиму

      Груши в сиропе оказываются самым лучшим лакомством и десертом, который не только можно просто использовать в пищу, но и готовить из него пирожки и запеканки.

      Такое лакомство будет всегда выглядеть не только аппетитно, но и оригинально. Но вот только в зимнее время груши найти невозможно, поэтому их необходимо законсервировать и тогда под рукой опытной хозяйки всегда будет баночка такого ароматного десерта.

      Подготовка к консервированию

      Чтобы консервировать груши на зиму, их можно приготовить как целыми, так и дольками или же даже разрезать на четвертинки. Если груши в сиропе будут целыми, то они великолепно будет смотреться на любом праздничном столе. А вот дольки всё-таки лучше использовать как начинку к пирогу. Если же груши в сиропе закрыты четвертинками, то тогда не стоит думать о том, чем бы таким аппетитным украсить праздничный пирог. Чтобы приготовить такое лакомство на зиму, как груши в сиропе, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    1. Груши- 1 килограмм.
    2. Сахар – 500 грамм.
    3. Ваниль – 2 столовые ложки.
    4. Кислота лимонная – 2 грамма.
    5. Вода -2 литра.
    6. Но не только продукты требуются для приготовления вкусного грушевого лакомства на зиму, необходимо также для консервирования такого десерта и посуда:

    7. Банки и крышки для консервирования.
    8. Кастрюля. Желательно, чтобы она была не только эмалированная, но и широкая. Крышка для приготовления не понадобится, поэтому её стоит убрать подальше.
    9. Нож, но только он обязательно должен быть острым.
    10. Полотенце. Чаще всего используется махровое полотенце больших размеров. Кстати, полотенце можно заменить тёплым одеялом или пледом.
    11. Разделочная доска.
    12. Половник.
    13. Объем банок будет зависеть от того, в каком виде будут использоваться груши для консервирования. Если это будет дольки, то тогда такого лакомства получиться примерно полтора литра. Если же груши разрезаны пополам, то тогда их можно сначала уложить в банки, выбирая их объем. Известно, что размеры самой груши после её приготовления уменьшаются.

      Стоит отнестись ответственно и к выбору плодов. Так, плод для приготовления по рецепту должен использоваться лишь только качественный. На плодах не должно быть каких-либо вмятин или даже гнили. Для такого консервирования подойдут любые сорта груш, кроме мягких сортов. Если сорт очень крепкий, то тогда всё-таки лучше груши разрезать на дольки, а целыми консервировать стоит целые плоды.

      Груши также требуют подготовки к консервированию. Сначала их хорошо промывают в холодной воде, а затем обрезают плодоножки. Но стоит все делать аккуратно, чтобы не повредить мякоть. После этого зубочисткой плод протыкается и укладывается на дно кастрюли. Но складывают их аккуратно и неплотно, чтобы они не помялись. Банки также тщательно вымываются.

      Каждую банку заливают примерно на треть холодной и чистой водой, а лишь только потом устанавливают в кастрюлю, где также залит небольшой слой из холодной воды. Затем эту кастрюлю помещают на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. Весь этот процесс длится минут пятнадцать.

      Простой рецепт консервирования груш в сиропе

      Приготовление такого десерта из груш начинается с того, что сначала варится сахарный сироп . Для этого в воду добавляют сахар и ставят на небольшой огонь.

      Необходимо постоянно этот раствор помешивать, чтобы сахар полностью растворился и лишь только после этого, проварив ещё 5 минут, отключить. Этим сахарным сиропом заливают банки, в которых уже добавлены подготовленные заранее плоды. В этом сахарном сиропе груши находятся до тех пор, пока не остынут полностью.

      Когда начнут остывать груши, то они меняют сразу и свой цвет . Они могут либо побелеть, либо стать полупрозрачными. После этого уже переходят к следующему этапу консервации груш.

      Варят их, как варенье, на медленном огне и постепенно помешивая, чтобы лишняя жидкость смогла испариться. Но плоды при этом не должны перевариться или даже развалиться. Как только на этом этапе груши начинают закипать, то варят ещё в течение 5 минут, затем отключают и оставляют остывать.

      Третий этап приготовления такого лакомства из груш требует особой тщательности и внимания. Сначала груши снова ставят на огонь, но он должен быть слабым. Как только они закипят, то кипятить не более 5 минут. После этого все плоды аккуратно вытягиваются из кастрюли и укладываются в банки, но без сиропа. Их на время стоит прикрыть крышками.

      Теперь готовится сироп . Его готовят на медленном огне, добавив ваниль и лимонную кислоту. Размешивать сироп до тех пор, пока все добавки не растворятся. Половником залить сироп в банки, где уже плоды остыли. Банки с крышками ставятся в кастрюлю, где уже налита тёплая вода и проводится стерилизация. Но она должна длиться не более 15 минут. Остаётся закатать банки крышками и укутать полотенцем. Оставить так, не переворачивая, пока банки не остынут.

      Груши в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации

      1. Для приготовления по такому простому рецепту, где не нужно будет стерилизовать банки с готовыми грушами в сиропе, потребуются следующие продукты:
      2. Груши- 1,5 килограмма.
      3. Кислота лимонная- 2 грамма.
      4. Вода – 2 литра.
      5. Сахар- 0, 5 килограмм.
      6. Расчёт этих продуктов дан на трехлитровую банку десерта из груш на зиму. Способ приготовления остаётся неизменным. Плоды тщательно моют, удаляют сердцевину и хвостик. Отдельно готовят банки, которые обязательно предварительно необходимо простерилизовать . Когда банки остынуть, то в них необходимо плотно уложить груши и залить кипятком.

        Накрыв крышками, по рецепту оставляют на пять минут, а затем сливают в кастрюлю, чтобы из него сделать сироп, который как раз и нужно будет потом опять залить банки с плодами. Но для его приготовления необходимо добавить сахар.

        Вторая заливка сиропом выдерживается примерно семь минут и опять сладкая вода с грушевым ароматом сливается в кастрюлю. Как только жидкость начнёт закипать, в неё стоит добавить лимонную кислоту и опять залить банки и уже закатать крышками.

        Чтобы такие груши в сиропе на зиму по этому рецепту консервации получились идеальными, необходимо аккуратно перевернуть банку так, чтобы крышка оказалась внизу. А затем, тщательно укутав одеялом, держать их так до тех пор, пока полностью не остынут.

        Груши в сиропе дольками и с ванилином

        Существует много рецептов того, как можно консервировать груши в сиропе. Можно, например, в такой рецепт добавить лимонную цедру или ванилин. Но для таких рецептов идеально подходят плоды крупных и твёрдых сортов. Желательно, чтобы были недозревшие, так как при обработке кипятком они станут мягкими. Чтобы консервировать груши в сиропе, необходимы следующие продукты, которые берутся из расчёта на трехлитровую банку:

        1. Ванилин- 1 пакетик. Стоит учитывать, что ванильный сахар для этого рецепта не подойдёт.
        2. Вода – примерно 2 литра.
        3. Сахар -0,5 килограмм.
        4. Лимонная кислота- 1 чайная ложка, но не стоит набирать её с горочкой.
        5. Прежде чем приступать к консервированию, необходимо хорошенько вымыть плоды целиком, а затем разрезать их пополам. Обязательно нужно удалять хвостики у них и серединку , где находятся семена. Если плоды очень крупные, то можно разрезать их ещё раз. Но стоит подготовить не только груши, но и банки, которые обязательно нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

          Как только и продукты, и ёмкости будут готовы, то грушевые дольки укладываются в банки, но так, чтобы срез был сверху. Когда будет сварен сироп, то тогда эти плоды будут им заливаться так, чтобы они были закрыты полностью.

          Банки должны быть заполнены сиропом по самое горлышко. Дать настоятся плодам в сиропе пять минут и все это слить. Повторить такой слив три раза. Но только в третий раз в этот сироп необходимо добавить лимонную кислоту и ванилин. Поэтому, когда сироп будет готов, то следует немедленно залить им груши и сразу же закатать банки.

          Банки с грушами в сиропе переворачивают верх дном, тщательно укутывают и держать на кухне при комнатной температуре целые сутки, чтобы они могли постепенно остыть. Только после этого хранить такой консервированный десерт можно в любых условиях. Зато потом такие дольки будут великолепно выглядеть на любом пироге или смогут подойти для начинок в пирожки.

          Если грушевые плоды очень крупные, то их можно даже не разрезать, если предварительно , перед подготовкой, снять с них кожуру. Но срезать её нужно аккуратно, чтобы не повредить саму грушу и не изменить её форму.

          А для такой процедуры идеально подойдёт тонкий нож, но он должен быть очень острым. Тогда даже крупные плоды будут выглядеть в сиропе просто великолепно . Кроме этого, чтобы груши были привлекательного вида, необходимо брать такие сорта плодов, которые имели бы жёлтый окрас или окрас с небольшим розовым цветом.

          Когда будет готовиться сироп, то кастрюлю нельзя закрывать крышкой. Это необходимо для того, чтобы жидкость быстро выпаривалась, иначе сироп окажется слишком жидким. По этой же причине не стоит брать сорта, которые являются очень сочными . Кстати, лимонную кислоту можно заменить лимоном. Его нужно хорошо промыть, порезать кружочками и добавить в сироп на третьем этапе приготовления сиропа.

          Но когда жидкость будет разливаться по банкам, то стоит такие кружки лимона удалить сначала из сиропа, а лишь только потом разливать его по банкам. Не стоит его оставлять на зиму, так как тогда в таких банках появится горечь.

          Груши консервированные – сладкий ломтик лета!

          Почему полезно есть груши зимой?

          Груша – полезный фрукт, и не важно, в каком виде вы её потребляете. Консервированные или сушеные, свежие, в виде сока, киселя и варенья – любой вид полезен. Польза груши в том, что она содержит органическую и фолиевую кислоты, дубильные вещества, витамины, каротин и фитонциды, различные ферменты, которые нужны организму человека, особенно зимой.

        6. Полезна тем, кто страдает расстройством кишечника, поскольку улучшает пищеварение.
        7. Создает кислую среду в желудочно-кишечном тракте, где подавляется размножение болезнетворных микробов
        8. Способствует регенерации крови, укрепляют кровеносные сосуды. Даже врачи советуют ежедневный прием беременным женщинам и людям с сердечно-сосудистой патологией.
        9. Один из немногих фруктов, которые можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
        10. Полезна во время ОРВИ, благодаря содержанию арбутина (природный антибиотик).
        11. Нашла место и в косметологии, поскольку маски из нее подходят для всех типов кожи, придают гладкость, сужают поры, выравнивают.
        12. Но нужно помнить, что при частом потреблении могут возникнуть проблемы. Именно потому лучше воздержаться при наличии болезней кишечника и желудка из-за наличия каменистых клеток в мякоти, которые будут раздражать слизистые.

          Консервированные груши половинками: рецепт

          Подойдут и для начинки пирогов, и для простого приема. Их можно будет подавать с карамелью, взбитыми сливками, есть со сладкими блинчиками. Кроме того, это отличный способ сохранить груши на зиму.

          Закатка груш на зиму требует, прежде всего, правильного сбора фруктов в осенний период. Так, для закатки подойдут сочные и большие плоды – маленькие могут поломаться и потеряют вид в процессе приготовления. Если фрукты немного недоспевшие, не стоит переживать, поскольку в процессе готовки фрукты подоспеют и будут очень вкусными.

          Очень важно, чтобы вы тщательно помыли фрукты и простерилизовали посуду.

          Для того чтобы приготовить консервированные груши на зиму, нам понадобится:

        13. 2 кг фруктов;
        14. 1 ч. л. лимонной кислоты;
        15. 500 г сахара;
        16. 1 упаковка ванильного сахара;
        17. 1,5 л воды.
        18. Ингредиенты рассчитаны на приготовление одной трехлитровой банки груш – если хотите закрыть больше банок, обязательно соблюдайте пропорции.

        19. Прежде всего нужно приготовить банки и другие инструменты для консервирования, помыть их и простерилизовать.
        20. Тщательно моем плоды, и после удаления хвостика разрезаем на две половинки. Небольшим ножом убираем сердцевину и косточки так, чтобы не повредить мякоть.
        21. Приготовленные груши нужно разложить по сухим и уже простерилизованным банкам таким образом, чтобы до горлышка банки оставалось свободное место в 3-5 см.
        22. Уложенные фрукты заливаем кипятком по самое горлышко и оставляем на 5-10 минут. Дольки фруктов за это время пустят сок.
        23. После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и доводим до кипения.
        24. Заливаем сиропом фрукты в банках и оставляем еще на 20 минут. Последний раз сливаем сладкий сироп в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и ванильный сахар, еще раз доведя смесь до кипения.
        25. Банки закатываем крышками, для чего следует воспользоваться закаточной машинкой.
        26. Банки можно хранить при комнатной температуре, а вот после вскрытия желательно поставить в холодильник. Таким образом можно готовить и консервированные яблоки, они будут такими же вкусными и полезными.

          Консервация груш на зиму: вкусный десерт

          Существуют различные рецепты закатки груш. Один из самых вкусных рецептов – груши в сиропе, приготовить которые достаточно просто. С ними у вас на столе всегда будет полезный продукт, обладающий удивительным вкусом.

        27. 1,5 кг фруктов;
        28. 600 мл воды;
        29. 100 мл 9% уксуса;
        30. 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
        31. 300 г сахара;
        32. 1 ст. л. молотой корицы;
        33. 4 шт душистого горошка;
        34. 8 г сушеной гвоздики.
        35. Фрукты следует качественно промыть, промокнуть полотенцем и порезать на четвертинки, не забыв удалить семена.
        36. Одновременно с этим кипятим воду вместе с лимонной кислотой, куда кидаем кусочки груш – фрукты нужно кипятить около 7-10 минут.
        37. После этого откидываем груши на дуршлаг, плотно раскладываем в литровые банки.
        38. В оставшуюся воду добавляем специи и сахар, доводим смесь до кипения и аккуратно вливаем уксус.
        39. Заливаем кусочки груш горячим сиропом, ставим на стерилизацию (на 15 минут) и закатываем крышками.
        40. Груши получаются очень вкусными и чем-то напоминают мармелад! Теперь вы знаете, как правильно консервировать груши на зиму и можете наслаждаться самостоятельно приготовленными вкусными десертами без особых трат.

        41. На каком расстоянии сажать перцы при посадке в грунт Посадка на правильном расстоянии обеспечивает растению комфортные условия для получения хорошего урожая. Начинающие огородники сажают овощную культуру под линейку, опытные - на глаз. Перец - культура капризная, следует соблюдать некоторые рекомендации по его […]
        42. Как предотвратить вытягивание рассады томатов Почему рассада вытягивается Как определить, что помидор тянется? Если на стволе между узлами большие расстояния, это сигнал о чрезмерном росте. Основная проблема – несоблюдение температурного режима. Она касается особенно тех овощеводов, которые выращивают рассаду в […]
        43. Как укрыть виноград на зиму? Виноград издревле сопровождает человека, утоляет жажду, веселит душу, лечит тело. С переходящим успехом лозу возделывают и в России, начиная с конца 16 века. Успех был переходящим потому, что в отдельные снежные зимы, он удачно сохранял корневую систему (под снегом) от высоких […]
        44. Если в помещении повышенная влажность, то лучше использовать фанеру на основе фенол-формальдегидной смолы, марка такой фанеры с повышенной водостойкости ФСФ. При том же классе цена на ФСФ гораздо выше, чем на обычную фанеру. Лучше купить фанеру В ОБИ, произведенную из березы, меньше сучков, нет смолы, это дерево […]
        45. Уважаемые садоводы! Этот сайт для вас! Наше семейное "Хозяйство Салминых" приглашает вас за саженцами и сезонными ягодами-фруктами, выращенными для себя, без опасной химии, на натуральной органике. Вместе с нами вы сможете посадить и себе районированные, проверенные сорта и эксклюзивные новинки цветов, овощей и […]
        46. Особенности выращивания шелковицы в средней полосе, правила ухода При выращивании шелковицы в средней полосе процесс имеет свои особенности, однако при минимальном уходе можно регулярно получать урожай вкусных и полезных ягод. Многие сорта неприхотливого растения отлично приспособились к суровому климату. Внешний […]

    Фрукты можно закатывать целиком, предварительно разрезать на ломтики, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в джем или варенье. Поэтому рекомендуется выбирать для консервации плотные, упругие, непереспевшие плоды.

    Полезный состав и калорийность

    Груши - настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.

    Таблица - Полезные вещества в составе груш

    Состав Содержание в 100 г, мг Полезные свойства
    Калий 155 - Отвечает за сокращение мышц;
    - снимает судороги и отеки;
    - контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы
    Кальций 19 - Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат;
    - участвует в свертываемости крови;
    - поддерживает нормальную работу иммунной системы;
    - помогает кровообращению
    Фосфор 16 - Входит в состав костей, зубной эмали, мышц;
    - способствует нормальному росту и развитию организма;
    - высвобождает энергию, участвует в обменных процессах
    Натрий 14 - Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
    - расширяет сосуды;
    - помогает пищеварению
    Магний 12 - Улучшает память;
    - стимулирует мозговую активность;
    - помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение
    Витамин С 5 - Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
    - укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными;
    - способствует повышению иммунитета
    Железо 2,3 - Участвует в синтезе гормонов и ферментов;
    - входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода;
    - помогает усваивать витамины группы В
    Витамин В9 2 - Способствует работе нервной системы;
    - участвует в делении и воспроизводстве клеток;
    - улучшает деятельность печени и кишечника;
    - стимулирует мозговую активность
    Витамин Е 0,36 - Регенерирует ткани;
    - поддерживает иммунитет;
    - участвует в синтезе гормонов

    Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе - 275 ккал.

    Рецепты

    Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное - чистка, нарезка, добавление специй, ягод - остается на совести кулинара.

    Экспресс-способ

    Описание . Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.

    Что подготовить:

    • груши - 2 кг;
    • сахар - 400 г;
    • вода - 2 л;
    • лимонная кислота - половина чайной ложки.

    Как делать

    1. Вымойте груши, удалив черешки, поместите в кастрюлю.
    2. Залейте водой, всыпьте сахар.
    3. Варите до закипания.
    4. Переложите груши в банку.
    5. Всыпьте кислоту.
    6. Залейте горячим сиропом.
    7. Закатайте, переверните емкости вверх дном.

    Чтобы проще определить, сколько груш понадобится, поместите вымытые плоды в банку. Вместившееся количество варите по рецепту, а емкость стерилизуйте.

    Без кожуры

    Описание . Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.

    Что подготовить:

    • груши - 300 г;
    • сахар - 50 г;
    • вода - 200 мл;
    • кислота лимонная - две чайные ложки.

    Как делать

    1. Разведите в кастрюле воды половину кислоты.
    2. Вымойте груши, разрежьте вдоль, вырежьте сердцевину.
    3. Снимая кожицу с каждой половины, отравляйте мякоть в подкисленную жидкость, чтобы фрукты не темнели.
    4. Плотно разложите половины по емкостям.
    5. Вскипятите 200 мл воды, залейте фрукты.
    6. Прикройте крышками, настаивайте пять минут.
    7. Слейте воду обратно, добавьте сахар, оставшуюся кислоту.
    8. Вскипятите жидкость, выдержите две минуты.
    9. Разлейте по банкам.
    10. Закатайте емкости, переверните вверх дном.

    Медовые

    Описание . Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.

    Что подготовить:

    • груши - 400 г;
    • мед - 200 г;
    • кипяток - 200 мл;

    Как делать

    1. Разрежьте фрукты на небольшие ломтики, вырежьте семена.
    2. Залейте плоды кипятком, выдержите несколько минут.
    3. Выньте шумовкой, разложите по подготовленным емкостям.
    4. Подогрейте оставшуюся на плите воду, но не доводите до кипения.
    5. Добавьте кристаллы кислоты, размешайте.
    6. Прибавьте мед, перемешайте до растворения, снимите с огня (следите, чтобы вода не кипела).
    7. Получившимся сиропом залейте фрукты.
    8. Закрутите, после остывания перенесите на хранение.

    Винные

    Описание . Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.

    Что подготовить:

    • красное или белое полусладкое вино - 800 мл;
    • груши - 600 г;
    • сахар - 250 г;
    • лимонный сок - столовая ложка;
    • молотая корица;
    • молотый имбирь;
    • гвоздика.

    Как делать

    1. Вымойте фрукты, ошпарьте кипятком.
    2. Вдавите гвоздичные бутоны в плоды (по четыре в каждый).
    3. Подогрейте воду со специями, растворите сахар.
    4. Положите в сироп фрукты, варите десять минут.
    5. Выключите конфорку, оставьте под крышкой на три-четыре часа.
    6. Слейте сироп.
    7. Прибавьте к грушам вино с лимонным соком.
    8. Варите после закипания 20 минут.
    9. Переложите плоды в подготовленные для хранения емкости.
    10. Вскипятите оставшуюся жидкость, разлейте по банкам.
    11. Закрутите, поставьте на крышки.

    Ванильные

    Описание . Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.

    Что подготовить:

    • груши - 1,5 кг;
    • сахар - 500 г;
    • вода - 1,5 л;
    • ванилин - половина чайной ложки;
    • кислота лимонная - половина чайной ложки.

    Как делать

    1. Промойте фрукты, разрежьте пополам.
    2. Вырежьте семечки.
    3. Нарежьте ломтиками.
    4. Выложите в стерильные емкости.
    5. Вскипятите воду, растворите сахар.
    6. Залейте сиропом фруктовые ломтики.
    7. Выждите пять минут, верните раствор в кастрюлю.
    8. Прокипятите, залейте, выдержите пять минут.
    9. Повторите процедуру в третий раз, добавив при кипячении ванильный порошок и кислоту.
    10. Заполненные сиропом банки закатайте, поставьте на крышки.

    Дикие

    Описание . Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.

    Что подготовить:

    • маленькие груши - 1 кг;
    • сахар - 550 г;
    • вода - 2 л;
    • ванильный сахар - две столовые ложки;
    • кислота лимонная - 2 г.

    Как делать

    1. Промойте плоды, проткните мякоть в нескольких местах.
    2. Растворите в воде сахар, поставив емкость с ингредиентами на огонь.
    3. Дождитесь кипения, прокипятите пять минут.
    4. Залейте сиропом груши, оставьте остывать примерно на два часа.
    5. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
    6. Проварите пять минут. Оставьте остывать.
    7. Прогрейте груши до кипения, проварите пять минут.
    8. Аккуратно, не снимая емкости с огня, выньте фрукты, уложите в подготовленные стерильные банки, накройте крышками.
    9. В кипящий сироп добавьте кислоту и сахар, перемешайте.
    10. Разлейте горячую жидкость по тарам с фруктами.
    11. Прикройте крышками, установите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив дно плотным полотенцем.
    12. Залейте кастрюлю водой, стерилизуйте 15 минут.
    13. Извлеките емкости, закатайте крышки.

    В собственном соку

    Описание . Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.

    Что подготовить:

    • груши - шесть штук;
    • сахар - две столовые ложки;
    • вода - две столовые ложки.

    Как делать

    1. Промойте плоды, снимите шкурку.
    2. Разрежьте пополам и вырежьте семечки.
    3. Нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
    4. Плотно уложите в тару для хранения нарезанные фрукты.
    5. Всыпьте сахар, добавьте чистую воду.
    6. Закупорьте банку, поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой.
    7. Поставьте на крышку, укутайте.

    Сочные груши в собственном соку - идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Дополнить фрукты в десертах можно расплавленным шоколадом или взбитыми сливками.

    Лимонные

    Описание . Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.

    Что подготовить:

    • груши - 1 кг;
    • лимон - один;
    • апельсин - один;
    • сахар - 400 г;
    • вода - 2 л.

    Как делать

    1. Хорошо промойте все фрукты.
    2. Вырежьте грушевую сердцевину, не разрезая плоды.
    3. Вскипятите литр воды.
    4. Опустите в кипяток груши.
    5. Выдержите пять минут, переложите плоды в холодную воду.
    6. Срежьте лимонную и апельсиновую цедру ножом для очистки овощей, чтобы получилась длинная лента.
    7. Сверните ленты, положите в каждую грушу вместо вырезанных сердцевин.
    8. Уложите фрукты в стерильные банки.
    9. Сварите сироп из воды и сахара.
    10. Влейте в каждую емкость.
    11. Закройте крышками, стерилизуйте 20 минут в кастрюле, укупорьте.

    Пряные

    Описание . Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.

    Что подготовить:

    • груши - 1,5 кг;
    • вода - 600 мл;
    • сахар - 300 г;
    • 9%-ный уксусный раствор - 100 мл;
    • кислота лимонная - половина чайной ложки;
    • молотая корица - столовая ложка;
    • душистый перец - четыре горошины;
    • гвоздика - восемь бутонов.

    Как делать

    1. Промойте и просушите фрукты.
    2. Разрежьте на четыре части, выньте семена.
    3. Прокипятите воду вместе с кислотой.
    4. Добавьте груши, варите десять минут.
    5. Выньте шумовкой фрукты, переложите в подготовленные емкости.
    6. В горячую воду всыпьте пряности и сахар.
    7. Перемешайте, дождитесь закипания.
    8. Влейте уксус.
    9. Получившийся сироп разлейте по банкам.
    10. Стерилизуйте в кастрюле 15 минут.

    Цукаты

    Описание . Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.

    Что подготовить:

    • груши - 1 кг;
    • сахарный песок - 1 кг;
    • кислота лимонная - 2 г;
    • вода - 300 мл.

    Как делать

    1. Вымойте груши, вырежьте семечки.
    2. Нарежьте дольками шириной не меньше сантиметра.
    3. Выдержите в кипящей воде десять минут, переложите в холодную.
    4. Вскипятите 300 мл воды, всыпьте сахар.
    5. Поставьте на огонь, растворите сахарные кристаллы.
    6. Дождитесь закипания, переложите груши в сироп.
    7. Оставьте настаиваться четыре часа.
    8. Проварите пять минут после закипания.
    9. Оставьте на десять часов.
    10. Повторите процедуру кипячения и длительного настаивания два-три раза (груши должны стать прозрачными).
    11. При последнем кипячении всыпьте кислоту, перемешайте.
    12. Переложите в дуршлаг, оставьте на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
    13. Застелите противень пергаментной бумагой.
    14. Прогрейте духовку до 40°С.
    15. Выложите на противень груши, выпекайте девять часов.

    Храните готовые грушевые цукаты в чистых просушенных банках. Лучше взять не пластиковые, а стеклянные емкости с герметичными крышками.

    Чтобы все получилось идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила консервации и подготовки фруктов. Вне зависимости от выбранного рецепта, соблюдайте три рекомендации.

    1. Стерилизация . Посуда для хранения должна быть чистой, вымытой и стерильной. Стерилизовать емкости и крышки можно разными способами. Самый простой - обработка паром. Поставьте закипать большую кастрюлю с водой. Как только жидкость начнет бурлить, уменьшите огонь, поддерживая кипение, накройте кастрюлю решеткой или сеткой. Сверху установите банки дном вверх. Выдерживайте до появления капель. Аккуратно снимите, поставьте остывать. Крышки прокипятите в кастрюле.
    2. Выбор и подготовка фруктов . Все плоды должны быть чистыми, без грязи, изъянов и гнилых мест. Плохие участки вырежьте ножом. Испорченные груши не используйте для приготовления. Любая инородная соринка может спровоцировать образование на поверхности лакомства плесени.
    3. Сахар . Углеводы, безусловно, нужно употреблять разумно, заботясь о своем здоровье. Но для консервации сладостей это необходимый продукт. Присутствие сахара дает гарантию, что закрутка доживет, по крайней мере, до зимы. Уменьшить сладкий вкус можно с помощью добавления кислоты, которая также является естественным консервантом.

    Перед началом варки подготовьте емкости, ингредиенты, необходимые инструменты. Разумно распланируйте готовку. Пока варятся груши, стерилизуйте посуду. Действуйте осторожно, не торопитесь, чтобы не обжечься, не разбить тару.

    В заготовки допускается добавлять пряности по вкусу. Сладкие груши хорошо сочетаются с бадьяном, коричными палочками, ванилью, гвоздикой.

    В холодное время года так приятно открыть баночку ароматных и сладких груш, заготовленных в конце лета и в начале осени. Консервированное лакомство не только вкусно, но и очень полезно. Его можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку и просто употреблять в качестве десерта. Груши в сиропе можно закрывать как целиком, так и кусочками. В обоих случаях фрукт сохраняет свой первоначальный вкус и упругость, а получившийся грушевый напиток получается не хуже любого компота.

    Рецепты груш в сахарном сиропе достаточно просты. Сделать заготовки для своей семьи сможет любой желающий. Рассмотрим самые популярные и вкусные варианты.


    Целые груши в сиропе на зиму

    Чтобы закрыть в банках целые груши, используйте твердые и слегка зеленоватые фрукты, на которых отсутствуют вмятины и испорченные участки.

    Основные ингредиенты берут в следующем соотношении:

    • груши – 2 кг;
    • вода – 2 литра (при плотном наполнении банки);
    • сахарный песок – 350-400 грамм;
    • лимонная кислота – 5 грамм (или долька лимона).

    Приготовление

    Если вы используете крупные груши, закрывайте их в 3-литровые банки, так как добиться плотного расположения в маленьких емкостях будет гораздо сложнее. Для плодов средней величины это критерий не так важен.

    Прежде чем укладывать груши по банкам, тщательно вымойте их и удалите хвостики.


    Сами банки также лучше простерилизовать. Выдержите их над паром в течение 10-20 минут. Крышки очистите с содой и подержите несколько минут в кипящей воде.

    После этого наполните банки грушами.


    В большой кастрюле вскипятите нужное количество воды и залейте ее в банки (в 1,5-литровую баночку входит 0,8-0,95л жидкости). Прикройте горлышко крышками, оставьте груши на 10-15 минут.


    Когда вода слегка остынет, слейте ее обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите жидкость, добавьте в нее сахар.


    В каждую баночку всыпьте небольшое количество лимонной кислоты (до 0,5 ч.л) или киньте дольку лимона. Залейте груши сахарным сиропом и закатайте емкости крышками.


    Аккуратно переверните баночку вниз горлышком, проверьте крышку на наличие течи. Если сироп не выливается, установите консервированные груши в прохладное место и накройте одеялом.

    Когда заготовки полностью остынут, переверните их и поставьте в место для хранения консервации.

    Нежнейшая консервированная груша без шкурки в сиропе на зиму

    Закрыть груши на зиму можно и без кожуры. В этом случае плоды максимально напитаются сахаром, будут нежными и сочными.

    На 1 кг плодов вам потребуются:

    • 150-200 грамм сахара;
    • 600-700 мл воды;
    • 5-6 ложек лимонной кислоты.

    Приготовление

    Подготовьте груши следующим образом. В кастрюлю наберите небольшое количество воды, всыпьте в нее половину лимонной кислоты. Добейтесь полного растворения порошка.

    Груши разрежьте на 2 части. Вырежьте семенную коробочку и снимите кожицу. Сразу же опустите грушу в воду с лимонной кислотой. Это не позволит фрукту потемнеть.

    Когда все груши будут подготовлены, разложите их по баночкам. Полностью залейте кусочки кипятком. Накройте банки крышками для консервации, оставьте до охлаждения жидкости. Через 10-15 минут слейте воду в большую емкость.

    Еще раз доведите до кипения необходимое количество жидкости (по рецепту и количеству фруктов) и растворите в ней оставшуюся лимонную кислоту. Добавьте в воду сахар и залейте сиропом кусочки груш. Плотно закройте емкости крышками.

    Пряные кусочки груши в сахарном сиропе на зиму

    Если плоды уже начали портиться, не спешите их выкидывать! Из кусочков груши можно сделать вкусное и оригинальное лакомство, которое непременно придется по душе всем членам семьи.

    Чтобы закрыть груши на зиму кусочками, заранее подготовьте следующие компоненты (расчет на банку в 3 литра):

    • груши (сколько войдет в емкость);
    • сахарный песок – 0,75 стакана на банку;
    • кислота или долька лимона – 1 ч. л. (1 кружочек);
    • цветки гвоздики – 2-3 штучки;
    • корица в порошке – 1 ч. л.

    Приготовление

    Вырежьте из плодов все порченые участки, удалите сердцевину.


    Уложите дольки по баночкам, залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте стерилизоваться на 5 минут.



    Слейте воду, груши посыпьте лимонной кислотой и корицей. Добавьте в банку сушеную гвоздику.

    Вскипятите воду, размешайте в ней сахар.

    Полученным сиропом залейте груши до самого горлышка, закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте при помощи машинки. Переверните емкости с консервированными грушами вверх дном, укутайте их в одеяло. Через сутки уберите консервацию в погреб или другое место для хранения.

    Заготовленные таким способом груши в сиропе на зиму могут храниться несколько лет. При этом они не утрачивают полезных свойств, благотворно влияющих на наш организм в зимний период.

    Консервированные груши в сиропе целиком очень красивый и необыкновенно вкусный десерт на зиму, который нравится и взрослым, и детям. Многие согласятся, что в таком виде груши даже вкуснее, чем в свежем, при этом они сохраняют максимум пользы и витаминов, которые так необходимы холодной зимой!

    Груши, закатанные целиком в сахарном сиропе, можно использовать для приготовления пирогов или украшения десертов, особенно хороши в этом плане груши небольшого размера. Да и просто выложив на тарелку, вы не замените как их растаскают за пять минут! Особенно это актуально для мам, у которых детки не кушают фрукты в свежем виде, попробуйте предложить ребенку консервированную грушу, от такой вкуснятины он вряд ли откажется.

    Для закрутки целыми плодами лучше использовать слегка недозревшие плоды, с плотной и крепкой мякотью. Такие груши хорошо будут держать свою форму и не раскиснут, не переживайте за кислый вкус, в процессе консервирования они станут слаще!

    Мы приготовим консервированные груши в сиропе без стерилизации, используем поэтапное приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Заготовка получится сочной и вкусной.

    Вкус Инфо Сладкие заготовки

    Ингредиенты на литровую банку:

    • Груша – 15-20 шт.;
    • Сахар – 100 г;
    • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
    • Вода – 600-700 мл.

    Время приготовления – 40-50 минут.


    Как приготовить консервированные груши в сиропе без стерилизации

    Тщательно вымоем плоды под прохладной водой, при этом осматривая на предмет повреждений и порчи. Если кожура у груши повреждена даже незначительно, то убираем такие плоды в сторону – для консервирования они не подходят. Осторожно вынимаем хвостики или подрезаем, чтобы не нарушить целостность мякоти.

    Литровые банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу, одновременно кипятим крышки не менее 5 минут. Укладываем целые груши в сухую, остывшую банку, подбирая плоды так, чтобы они занимали максимум пространства, при этом не тревожа друг друга. Поэтому использовать для консервирования в литровой банке груши маленького или небольшого размера предпочтительнее, крупные плоды закатываем в трехлитровые банки.

    Тонкой струйкой вливаем в банку с грушами крутой кипяток. Чтобы банка при этом не лопнула, под ее дно можно подложить острие ножа.

    Оставляем груши в кипятке на 10-15 минут. После этого, используя крышку с отверстиями, сливаем воду в небольшую кастрюльку, а в банку с грушами всыпаем около ста грамм сахара.

    Воду, слитую из банки, доводим до кипения на среднем огне и провариваем около 3-5 минут. После этого опять заливаем в банку с грушами и оставляем на 10-15 минут. Когда вода немного остынет и часть сахара растворится, получившийся сироп сливаем опять в кастрюлю и ставим на огонь. Провариваем после закипания около 3-5 минут.

    В это время добавляем в банку немного лимонной кислоты. Используя этот безвредный консервант, мы сохраним у фруктов привлекательный и аппетитный вид, с лимонной кислотой они получаются глянцевыми и красивыми.

    Заливаем груши в третий раз, на этот раз уже не просто кипятком, а сахарным сиропом. Доливаем до самого верха, в тоже же случае если воды не хватило, то можно добавить горячей кипяченой воды из чайника или сразу добавить ее для подстраховки в процессе кипячения сладкого сиропа. Накрываем банки металлическими крышками и закатываем под ключ.

    После этого банки с консервированными грушами переворачиваем и укутываем в 2-3 слоя в теплое махровое полотенце или одеяло. Оставляем в таком виде на двое суток, важно при этом закрутки не трогать и полотенце не открывать. Чтобы добиться максимального эффекта стерилизации, груши должны остывать очень медленно. После этого груши можно уже убирать на хранение в темное место, можно в кладовую. При соблюдении процесса консервации и тщательной стерилизации посуды, груши целыми плодами в сахарном сиропе простоят всю зиму, если у вас конечно хватит терпения их не скушать! Приятных вам заготовок!

    Ну конечно, приготовление заготовок на зиму – дело хлопотное, да и купить сегодня в магазине можно что угодно. Но тем не менее, я не перестаю делать вкусные заготовки на зиму для своей семьи – это же домашнее! Вот и сегодня делюсь с вами рецептом груш в сиропе – ароматного, красивого и вкусного десерта, который хорош как сам по себе, так и в составе многих сладких блюд.

    Приготовление груш в сиропе на зиму будет без стерилизации, то есть мы будем использовать способ двойной заливки. Массу груш (в уже очищенном виде) и количество остальных ингредиентов я даю на 1 банку, емкостью 500 миллилитров, поэтому если будете закатывать много, рассчитывайте, сколько всего понадобится.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:


    Для того чтобы приготовить груши в сиропе на зиму без стерилизации, нам понадобятся такие ингредиенты: некрупные спелые отборные груши, вода, сахарный песок и лимонная кислота. В ингредиентах я указала, что на полулитровую баночку готового продукта нужна щепотка лимонной кислоты, но вы подготовьте побольше, так как она нам понадобится для замачивания фруктов.


    Итак, самое долгое в этом рецепте вкусной заготовки на зиму - это аккуратно очистить груши. Моем фрукты, разрезаем каждую грушу вдоль пополам. Вырезаем семенную коробочку и хвостик, затем тонким-тонким слоем снимаем кожицу. В большую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем лимонную кислоту. Сколько? На глаз, вернее, на вкус - водичка должна быть заметно кислой. Для чего это нужно? Все просто: зрелые сладкие груши без кожицы очень быстро начинают темнеть, а нам нужны красивые кусочки. Именно поэтому отправляем очищенные фруктовые половинки в кислую ванну. Я делала сразу 4 баночки груш в сиропе на зиму, поэтому пришлось чистить их довольно долго, но благодаря воде с лимонкой они практически не потемнели.


    Теперь плотно, но не сильно нажимая, чтобы не повредить, раскладываем половинки груш в предварительно подготовленные баночки. Я стерилизую банки в микроволновой печи - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.


    Теперь закипятим воду и прямо крутым кипятком заливаем груши по самый верх банок. Прикрываем крышками (прокипятить примерно 5 минут) и даем постоять 5-7 минут.


    Затем сливаем воду из баночек в кастрюлю, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту (по щепотке на 1 банку). Даем сиропу закипеть, подержим на огне еще пару минут.


    Мед и продукты пчеловодства
    Для любых предложений по сайту: [email protected]