Целебные свойства кипрея узколистного, применение для женщин и мужчин. Для снижения давления. Лечебные свойства иван-чая

Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами (см. фото). Во время цветения кустарник издает приятный, достаточно сильный аромат. Встречается кипрей по всей территории России. Растение является представителем Кипрейных. Народное название кустарника звучит как «пуховик», хотя в большинстве случаев его знают как иван-чай. Кипрей стал популярный в качестве чайного напитка. Иван-чай годился не только на чай, его пухом было принято набивать подушки и матрасы, растение даже стали называть «пуховиком». Дело в том, что цветения растения сопровождается большим количеством пуха.

Кипрей был одним из самых важных растений на Руси. В старых хрониках ученые обнаружили не одно упоминание об этой траве. До того, как на Руси появился чай, люди чаевничали так называемым русским чаем, который представлял собой заваренные листья кипрея. Русский чай почитали не только на Руси, но и во всей Европе. Кипрей поставляли за границу, его же подавали к императорскому столу. Русский чай был настолько популярен, что рецепты его заваривания приравнивались к семейной тайне и передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. Впервые русский чай попробовали жители селенья Копорья (Петербургская губерния). Открыли этот дивный напиток местные монахи, но вскоре чай начали пить всей округой. Однажды чай попробовали английские моряки, которые волею случая оказались в Копорье, напиток так им понравился, что они завезли его в Англию, где он также стал очень популярным. Чай очень быстро покорил Европу и стал вытеснять с рынка продукцию Великобритании, которая в то время владела ценными «чайными» территориями, такими, как Индия и Цейлон. О популярности кипрея говорит и то, что он занимал почетное место во внешней торговле и опережал даже традиционные русские продукты, например, мед. Сегодня богатырский чай незаслуженно забыт, чему поспособствовали интриги конкурентов и революция 1917 года.

Как собирать и сушить?

Собирать иван-чая лучше в период его цветения. Растение цветет с конца июня и до осени. В лекарственных целях заготавливают листья и цветы кипрея, хотя иногда собирают стебли и корневища. К осени у растения начинают формироваться плоды, которые имеют вид бобов, внутри они содержат пух. При заготовке иван-чая пух ни в коем случае не должен попасть в траву. Если корни не нужны, то растение срезают до половины, а корни оставляют в земле, поскольку растение многолетнее. Сушат листья в прохладном месте, хранят в бумажных пакетах.

Полезные свойства

Полезные свойства иван-чая (кипрея) были известны еще нашим предкам, которые считали напиток из этого растения средством от всех болезней. Растение содержит большое количество витамина С, даже больше, чем плоды шиповника. Кипрей содержит больше аскорбиновой кислоты, чем всем известные цитрусовые , так, лимон содержит ее в 6,5 раз меньше, а апельсины – в 3 раза меньше. Витамин С важен для поддержания многих процессов в организме, он продлевает молодость, поскольку является сильным антиоксидантом. Надземная часть иван-чая богата каротиноидами, витаминами группы В, дубильными веществами, флавоноидами и фитостеролами, а также хлорофиллом и пектинами.

Листья и цветы растения содержат большое количество железа, меди, марганца. Эти минералы необходимы для кроветворения, обменных процессов. Также кипрей имеет значительное содержание калия, натрия, кальция, никеля. Следует заметить, что в нем нет вредных веществ, таких, как кофеин, щавелевая кислота, а это значит, что иван-чай не нарушает обменные процессы в организме.

Регулярное употребление чая способствует улучшению состава крови и даже повышает уровень гемоглобина. Кроме того, наличие хлорофилла способствует заживлению ран, также молекулы хлорофилла похожи на молекулы человеческого гемоглобина. Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, содержание аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ улучшает кроветворную функцию. Кипрей улучшает жировой и углеводный обмен, усвоение полезных веществ из других продуктов. Флавоноиды обеспечивают желчегонный, а также мочегонный эффект .

Иван-чай обладает мощным противовоспалительным свойством , по эффективности он превосходит кору дуба, медвежьи ушки. Растение в короткие сроки купирует воспалительные процессы, благодаря наличию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамину С. Противовоспалительный эффект обеспечивается благодаря наличию дубильных веществ в составе растения. Витамины А, В, С, К, Р укрепляют сосудистые стенки и нормализуют работу нервной системы. Эти вещества улучшают состояние кожных покровов.

Растение особенно полезно для мужского организма, для улучшения функции предстательной железы, эффективно повышает потенцию . Кипрей издавна считали травой, полезной для мужчин, и применяли для лечения заболеваний мочеполовой системы и мужского бессилия. Растение предотвращает перерождения аденомы в онкологическое состояние. Также иван-чай оказывает мочегонное воздействие, что будет полезным для людей с повышенным давлением.

Чай оказывает положительное воздействие на кишечно-желудочный тракт , он обволакивает желудок, защищает слизистую оболочку, заживляет язвочки. К тому же иван-чай избавляет от запоров и налаживает кишечную микрофлору. Чай эффективен также при пищевых отравлениях. Растение можно применять при метеоризме, язве, гастрите, колите и просто для улучшения пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии кипрей используется по-разному.

Молодые побеги и листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов. Перед приготовлением листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и мелко шинкуют.

На Кавказе в пищу также употребляют корневища этого растения. Из корневища кипрея получают муку, которую затем добавляют при выпекании хлеба.

Однако на Руси испокон кипрей использовали для заваривания целебного чая. Этот напиток хорошо утоляет жажду и обладает общеукрепляющим действием. Принимать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Любители иван-чая заявляют, что правильно заваренный напиток из него в разы превосходит цейлонский или индийский чай высшего сорта. В отличие от традиционных чайных напитков «богатырский чай» сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2-3 дня в заваренном виде.

Как заваривать?

Чай из кипрея заваривают по особой технологии. Для начала нужно собрать молодые листья, затем их просушить, ошпарить, перетереть в корыте и вновь подсушить (традиционно это делалось в русской в печи). После сушки листья следует повторно перетереть. Для одной порции чая достаточно будет 3 столовые ложки получившейся массы залить кипятком и настоять в течение получаса.

Польза кипрея (иван-чая) и лечение

Польза иван-чая была известна еще русским целителям. Растение полезно принимать людям с вегето-сосудистой дистонией, а также страдающим головной болью и мигренями. Регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой язвенной болезни, цистита, злокачественных опухолей . Поскольку чай не содержит кофеина и вредных для организма веществ, его можно употреблять беременным и детям. К тому же, чай повышает иммунитет. В лекарственных целях также употребляют пчелиный мёд из кипрея.

«Богатырский чай» используют для нормализации давления, избавления от головных болей. Чашка чаю прекрасно справится с алкогольным отравлением, бессонницей, успокоит нервную систему . Чай полезен для пищеварения, он содержит слизи, которые снимают воспаление, болевые ощущения и судороги. Растение рекомендуют употреблять людям с онкозаболеваниями, одно время фармацевтическая промышленность даже выпускала препарат «Ханерол» из соцветий этого растения, препарат имел противоопухолевую направленность.

Вред кипрея (иван-чая) и противопоказания

Вред организму иван-чай может нанести при индивидуальной непереносимости. Напиток не имеет строгих противопоказаний, его можно принимать беременным женщинам и детям.

Кипрейный чай известен в народе как Иван-чай, а в медицинских справочниках упоминается под названием кипрей узколистный. В древних культурах его используют как народное средство для лечения и профилактики заболеваний. Чай из кипрея во многом полезен, хотя имеет и некоторые вредные свойства.

Иван-чай (кипрей) - состав

Чай из кипрея, польза и вред которого хорошо изучены, имеет целебный состав. Уникальные целебные свойства кипрейного чая объясняются присутствием в составе кипрея узколистного большого количества витаминов и минералов. Например, содержание витамина С намного больше, чем во всех известных для нас цитрусовых. Кипрейный чай богат на растительный белок, который является основным элементом построения клеток в нашем организме. В составе чая определяются в небольших количествах:

  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Целебные свойства кипрея

Польза кипрейного чая неоспорима. В Древней Руси это растение было в каждом доме, а в наше время благодаря экспериментальным подтверждениям кипрей рекомендуют для применения каждый второй врач. Чай из кипрея, его польза и вред описаны во многих медицинских справочниках и научных докладах фитотерапевтов, потому что этот напиток заслуживает особенное внимание, благодаря своим свойствам:

  1. Для Иван-чая характерны обволакивающее, противовоспалительное, вяжущее свойства, которые ценны при лечении воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Он снижает перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ, чем проявляется его антидиарейный эффект.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное свойства ценны в лечении заболеваний органов дыхания( , острые трахеиты, ОРВИ). Также снимает раздражение при остром фарингите. Если у вас першение и неприятные ощущения в горле, требуется лишь полоскать ротовую полость заваренным теплым кипрейным чаем дважды в день.
  3. Мочегонный эффект – способствует быстрому выздоровлению при острых циститах и пиелонефритах.
  4. Имуномодулирующее свойство растения обеспечивается .
  5. В кипрее узколистном есть большое количество антиоксидантов, благодаря которым Иван-чай выводит токсины из организма.
  6. Широко используют кипрейный чай для восстановления функции простаты при имеющихся хронических простатитах и гиперплазиях железы.
  7. Нужно не забывать и о благоприятном влиянии отвара растения на нервную систему. Он способствует улучшению настроения, внутренних сил, снимает раздражение и усталость.

Как правильно сушить кипрей для чая?

Большинство людей не знают как заготовить кипрей для чая.

  1. Первый этап - сбор кипрея, когда он в начале цветения. Считается, что в этот период в составе кипрея содержится максимальное количество полезных веществ.
  2. Второй этап – завяливание листьев. Таким путем достигается влагосодержания в 50-60%.
  3. Третий этап - скручивание листьев.
  4. Четвертый этап – сушение. Так происходит технологическая заготовка чая. В домашних условиях после сбора растения сушится корневище и цветки. Кипрей раскладываем на противень, устанавливаем в духовку на 30 градусов, сушим до готовности. Можно использовать электросушилку для фруктов.

Как приготовить чай из кипрея?

Важно знать, как сделать чай из кипрея, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рецепт кипрейного чая

Ингредиенты:
  • 2-3 ложки сухого ранее заготовленного кипрея;
  • 0,5 литра кипяченой воды.

Приготовление

  1. Высыпаем в посудину объемом 0,5 л (чашка, чайничек, банка) кипрей.
  2. Наливаем 0,5 литра кипяченой воды.
  3. Накрываем крышкой, оставляем настоятся и чай готов к употреблению.

Как правильно пить чай из кипрея?

Перед заваркой обязательно обратите внимание, как пить кипрейный чай при том или ином заболевании.

  1. При язве желудка чай принимается так: 1 стакан перед едой 3 раза на день в течение 3 недель. Если осталось небольшое количество чая и не хочется его выбрасывать, можно им промыть рану. Иван-чай при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы нужно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза на день во время еды.
  2. Для эффективного лечения простатита кипрей узколистый нужно смешивать с другими травами. Берем 2 части Иван-чая и , 5 частей корней крапивы. Принимать по 1 столовой ложке сбора разведенной на 1 стакан воды
  3. Чай из кипрея не только полезный, но и вкусный, ароматный. Если беспокоит бессонница, то чашка чая на ночь поможет уснуть.

Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium) из семейства кипрейных, это одно из наиболее таинственных растений, о лечебных свойствах которых слагают легенды. Не менее интересны и народные названия кипрея, указывающие на способ его применения: "курильский чай", "копорский чай", "иван-чай". В народных названиях кипрея часто прослеживаются указания на местность проживания или этническую принадлежность народа, где этот природный целитель в большом почете.

Имя "иван-чай" кипрей получил неспроста: кипрей узколистный традиционно использовался у народов Дальнего Востока как универсальное средство для лечения мужских проблем. Научная медицина к этому относится с определенной долей скепсиса, зато народные целители не разделяют скептицизм ученых мужей, и в своей практике часто прибегают к помощи кипрея при лечении проблем в мочеполовой сфере.

Некоторые историки имеют свою гипотезу о происхождении народных названий. По их утверждению, листья кипрея использовались нечистыми на руку торговцами для фальсификации черного чая (подмешивали до 50%). И эта гипотеза имеет право на существование, учитывая высокое содержание дубильных веществ в листьях кипрея, о чем речь пойдет ниже.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 - 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число - это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие

Терапевтический эффект

Показания

Нормализация формулы крови

Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови.

Анемии различной этиологии.

Нормализация обменных процессов

Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен.

Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.

Противовоспалительное, бактерицидное действие

Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий.

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.

Лактогенное действие

Увеличивают выработку грудного молока.

В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.

Желчегонное действие

Активизируют процессы желчеобразования.

Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.

Мочегонное действие

В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно.

Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.

Слабительное действие

Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.

Седативное действие

Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС.

Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.

Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие

Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.

Болеутоляющее действие

Умеренное купирование болевых ощущений

Ранозаживляющее действие

Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея.

Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.

Нормализация работы эндокринной системы

Улучшается работа желез внутренней секреции.

Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Приготовление препаратов из иван-чая

С лечебной целью используются водные извлечения - настои и отвары листьев кипрея. Сырье (листья кипрея) предварительно измельчается до размеров около 5 мм. Для приготовления настоя сырье заливают кипятком в пропорции - 15 г на 200 мл воды и настаивают до получаса. При приготовлении отвара сырье заливают холодной водой, некоторое время выдерживают при слабом кипении (15 минут после закипания), а затем настаивают от получаса до 1 часа. Назначают препарат в дозировке 1 ст.л. на прием. Кратность приема - до 4 раз в день, с привязкой к режиму питания. Принимать настой или отвар кипрея необходимо перед едой. Лечебно-профилактическое действие препаратов иван-чая оказывается максимально эффективным при курсовом назначении. Длительность непрерывного употребления настоев или отваров - 1 месяц, и такой же по времени перерыв между курсами.

Чай из кипрея . На 250 мл кипятка - 2 ч.л. сухого сырья. Настаивать 15 минут. Чай рекомендуется употреблять дважды в день.

Использование иван-чая в народной медицине

Кроме использования кипрея для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, народные врачеватели назначают его препараты в случае нарушения сна (бессонница), в качестве обезболивающего при мигрени. Иван-чай отлично зарекомендовал себя как кровоостанавливающее средство, поэтому находит применения в гинекологической практике (маточные кровотечения). Противовоспалительные и вяжущие свойства иван-чая обуславливают его использование и наружно, для промывания ран, язв и пр.

"Мода на кипрей" при лечении заболеваний мужской половой сферы достигла своего апогея в 1970 году, и иван-чай стал одним из популярнейших средств от простатита, аденомы и даже онкологических новообразований предстательной железы, а также связанных с ними импотенцией и бесплодием. Научные исследования не подтвердили высокую эффективность препаратов кипрея в отношении таких назначений, хотя при этом явно отмечалось улучшение состояния больного.

Траволечение аденомы* простаты по совету народного целителя Анатолия Терещука из Ровно целесообразно проводить в комплексе с рекомендациями традиционной медицины. Рецепт сбора, в который входит и кипрей узколистный, как утверждает автор, апробирован им лично. В составе лечебного сбора: листья гинкго билоба и соцветия иван-чая – по 2 части, по 1 части соцветий амаранта красного, травы эхинацеи и травы лофанта. На стакан крутого кипятка необходимо брать 1 ст.л. травяной смеси, и настаивать в течение четверти часа. Принимать трижды в день по полстакана настоя, за 30 минут до еды. Целитель советует проводить лечение курсами по 30 дней, с перерывами, продолжительностью от 7 до 10 дней.

К слову, введение гинкго билоба в рецептуру, с одной стороны, усиливает лечебный эффект, с другой – компенсирует кровосвертывающие свойства кипрея.

Измельченные свежие листья кипрея используют в качестве компрессов при лечении ран и ушибов.

Побочные действия и противопоказания к использованию препаратов кипрея

Препараты кипрея не имеют абсолютных противопоказаний по лечению, и, тем не менее, следует учитывать высокое содержание танидов, что при длительном приеме может негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. При повышенной свертываемости крови также не следует злоупотреблять лечением препаратами кипрея.

Использование иван-чая в кулинарии**

Наследуя опыт нечестных торговцев, сухие листья кипрея можно заваривать вместо чая , или же добавлять их к заварке, отчего усиливается крепость напитка и насыщенность окраски.

Борщ . Ингредиенты: зелень кипрея, крапивы и щавеля – по 100 г, картофель – 200 г, репчатый лук – 40 г, морковь – 10 г. Дополнительно потребуется по 20 г маргарина и сметаны, а также половина куриного яйца. Зелень бланшируют в течение 2-х минут, дают воде стечь и мелко шинкуют (после протушить с жиром). Лук и морковь также режут и подвергают пассеровке. Картофель опускают в кипящую воду (или бульон), через некоторое время добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляется соль и специи. Рубленое яйцо и сметану используют для заправки блюда непосредственно перед подачей на стол.

Салат . Молодые побеги кипрея вместе с листьями (50 - 100 г) отварить 2 минуты, измельчить. Отваривание требуется для уменьшения терпкости. Далее добавить нарезанный лук (50 г) и тертый хрен (2 ст.л.). Соль добавляется по вкусу. Для заправки салата используется сметана (20 г) в смеси с лимонным соком, отжатым из 1/4 лимона. При желании блюдо можно поперчить.

Приправа . Для приготовления потребуется зелень щавеля, медуницы и иван-чая. Зелень мелко нарезают, перетирают с поваренной солью (до 10% от общей массы) и сохраняют в стеклянной таре в холодильнике. Используется приправа для заправки супов.

Примечания

* А.Терещук «Сум чоловічої осені»

** «Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины», 1989 г.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Кипрей (Иван-Чай) сохраняет свои полезные свойства в любом виде. Эту траву используют для лечения практически любых заболеваний! Что же это за растение, чем оно полезно и как правильно применять лекарства на основе кипрея, мы поговорим в этой статье.

Больше всего пользы содержат листики и цветки кипрея. Их собирают в период цветения. Корневища и стебли используются гораздо реже. Изначально сырье собирается, потом вялится, измельчается, ферментируется и сушится. Иван-чай обладает огромным количеством полезных свойств. Эта трава успокаивает (действие подобно валериане), снимает воспаления, обладает потогонным, мягчительным, обволакивающим и вяжущим воздействием.

Напиток из кипрея способен прекрасно утолять жажду. Причем неважно, холодный или горячий чай вы будете пить, эффект наступит незамедлительно. Этим напитком полезно будет заменить утреннюю чашку кофе или чая. Иван-чай обладает тонизирующими свойствами, но при этом в нем отсутствуют такие вредные вещества, как кофеин и щавелевая кислота. При этом напиток имеет приятный вкус и аромат.

Постоянное употребление настоев и отваров из кипрея способно улучшить состав крови. При этом нормализуется уровень гемоглобина, улучшается кислотно-щелочной баланс. Такие свойства кипрея возможны благодаря содержанию в нем железа, витаминов С и группы В. Чем еще может удивить Иван-чай?

  • Активно участвует во всех процессах обмена веществ: липидного, углеводного, благодаря чему метаболизм заметно ускоряется;
  • Иван-Чай - хороший антисептик, выступает барьером против множества видов бактерий благодаря высокому содержанию флавонидов и дубильных веществ;
  • По своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам Иван-Чай превосходит такие антисептики, как кора дуба или ивы;
  • Действует как мягкое мочегонное средство;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает работу предстательной железы, способствует восстановлению потенции, благодаря чему Иван-Чай заслужил статус лекарства для мужского здоровья;
  • Кипрей содержит магний и витамины группы В, что делает это растение еще и мягким снотворным и успокоительным лекарством;
  • Понижает нервную возбудимость, снимает нервное напряжение и вызванные им головные боли;
  • Пектины, которыми также богат Иван-Чай, благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, снимают спазмы кишечника, устраняют изжогу и запоры;
  • Слизистые и дубильные вещества действуют обволакивающе на стенки желудка, поэтому настой кипрея будет полезен для лечения и профилактики дисбактериоза.

Как видите, есть достаточно причин, чтобы держать лекарства из этого растения в домашней аптечке. В каких же случаях будет особенно полезно принимать снадобья из кипрея? Рассмотрим основные болезни, при которых Иван-чай показал себя наиболее эффективно:

  • Низкое содержание железа в крови (анемия);
  • Проблемы с пищеварением: язва, гастрит, колит;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Болезни предстательной железы;
  • Бесплодие (как у мужчин, так и у женщин);
  • Проблемы с органами дыхания: хронический бронхит, гайморит, фарингит;
  • Ранние стадии туберкулеза;
  • Герпес на губах и на теле;
  • Воспаления, дерматиты, аллергия на коже.

Водный настой

Водный настой используются для лечения головной боли и мигрени, при нарушении обмена веществ. Значительно помогает он и при язве желудка. Обычно кипрей употребляют в виде чая, который сохраняет все волшебные свойства этой травы. Мало того, Иван-чай стимулирует сердечную деятельность.

Чтобы приготовить целебный настой, берут горсть сухого кипрея, кладут в чашку и заливают кипятком. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться от 40 минут до 2 часов. После процеживают и пьют по несколько столовых ложек три раза в день.

В виде порошка

Листья Иван-чая изначально нужно высушить и измельчить. В таком виде их прикладывают к ранкам, благодаря чему те быстрее заживают. Порошковое лекарство хранят в закрытых стеклянных емкостях.

Отвар

При заболеваниях желудка, золотухе, воспалении горла, носа и ушей, а также в качестве снотворного - употребляется отвар кипрея. Для приготовления отвара используют засушенные листья кипрея. Две столовые ложки травы заливают стаканом крутого кипятка и ставят на медленный огонь. через 15 минут отвар готов. Принимают процеженную жидкость перед приемами пищи, по 3-4 раза в день.

Экстракты

Экстракт на воде или спирте снимает воспаления во всем организме, излечивает хроническое воспаление мочеточника, мочевого пузыря, помогает при цистите. Кроме этого, экстракты Иван-чая обладают оздоравливающим действием при аденоме, хронических заболеваниях простаты, облегчает и ускоряет процесс выздоровления после операции предстательной железы. Кипрей хорошо помогает при запорах и белях. Он отлично заживляет раны и уничтожает инфекцию. При ангинах рекомендуется полоскать отваром горло.

Для приготовления спиртовой настойки нужно взять свежие листья кипрея. Ими заполнить стакан наполовину, сверху залить спиртом (примерно 250 мл). Настаивать две недели, после чего можно начинать лечение.

Применение внутрь

Внутренне кипрей применяется при кровотечениях, колитах, малокровии, ОРЗ. Помогает он и в проблемах со сном, при головной боли. При оспе и скрофулезе его используют в качестве жаропонижающего средства. Корневища Иван-чая используют даже при гонорее и сифилисе!

Применение наружно

Наружно настоем кипрея промывают ранки и язвы. При отитах, различных ушибах и артралгии делают примочки из Иван-чая. Порошок из листьев вытягивает из ран инфекцию и обеззараживает их. Цветы и листья кипрея применяют для распаривания в бане, сами по себе они издают волшебный аромат, который расслабляет, снимает усталость и устраняет головную боль.

Противопоказания

Даже самые полезные травы могут быть вредными при неправильной дозировке. В любом случае нужно помнить о том, что лучше не переборщить. Кипрей сам по себе обладает свойствами легкого слабительного, поэтому относитесь внимательно к этому средству. Если принимать его ежедневно - вы можете столкнуться в один прекрасный момент с таким неприятным явлением как жидкий стул. В любом случае, перед употреблением средств на основе Иван - чая - проконсультируйтесь со специалистом.

Видео «Применение и свойства Иван-Чая»

Кипрей узколистный, Иван-чай узколистный
Chamerion angustifolium L.
Таксон: Семейство Кипрейные (Onagraceae)
Народные названия: кипрей, иван-чай, плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, скрипун.
English: Fireweed

Описание:
Иван-чай , или кипрей узколистный - многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие иван-чая - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет кипрей с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами.

Распространение:
Распространен иван-чай почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.

Сбор и заготовка иван-чая:
В лекарственных целях используют траву, листья, цветки растения, которые заготавливают во время цветения. Сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Срок годности травы 2 года.
Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70 °С. Срок годности корней 3 года.

Химический состав:
Корни и листья иван-чая содержат дубильные вещества (до 20%), аскорбиновую кислоту (до 388 мг%), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь (до 15%), алкалоиды (до 0,1%), а семена до 40-45% жирных масел. Надземная часть растения до цветения очень богата белками (до 20%), солями кальция, фосфора, кобальта, слизью.

Фармакологические свойства кипрея узколистного:
Растение иван-чай обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает ), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

Применение иван-чая в медицине:
Корневища растения. В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как , мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.
Надземная часть. В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, мягчительное, потогонное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно - для промывания ран, язв; припарки - как при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран.
Листья, цветки. В монгольской медицине - при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок - , обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) - ранозаживляющее, при обморожениях; припарки - .

Лекарственные препараты кипрея узколистного:
Настой при аденоме.
2 стаканами кипятка заварить 2-3 ч. ложки кипрея узколистного, настаивать 5 минут, слить настой через марлю. Пить по стакану вечером за 30 минут до сна и утром натощак.

Настой при хроническом простатите.
Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея узколистного, настаивать 2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день за 25 минут до приема пищи по 1/3 стакана.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.
Стаканом кипятка залить 10 г травы кипрея, настаивать
2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день по 1 ст. ложке. Применяя настой в качестве обволакивающего средства его не фильтруют.

Настой при утомлении, усталости.
0,5 литра кипятка залить 2 ст. ложки травы кипрея узколистного, довести до кипения и сразу снять с огня. Настаивать полчаса. Пить за 30 минут до еды трижды в день по трети стакана.

Настой для наружного применения.
Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея, настаивать час, слить через марлю. Полоскать рот при воспалении слизистой оболочки рта.

Отвар при атеросклерозе.
Стаканом кипятка залить 2 столовых ложки травы кипрея узколистного, кипятить четверть часа, охладить, слить через марлю. Употреблять трижды в день по столовой ложке. Свежие листья иван-чая размельчить, полученную массу наложить на рану, прибинтовать.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость.

Фотографии и иллюстрации иван-чая:

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]