Целая картошка в микроволновке. Запеченный картофель с чесноком, зеленью и сливочным маслом в микроволновке. Рецепт вареной картошки в микроволновке

Для получения картофеля в мундире традиционным способом нужно около получаса времени и кастрюля с кипятком. Чтобы сделать картошку в мундире в микроволновке, уйдет не больше 15 минут, а запекание происходит сухим способом без воды. По вкусу оба вида не отличаются и могут использоваться для любых нужд, например, не только как отдельное блюдо, но и для салатов. Это один из самых простых рецептов.

Советы. Для равномерного приготовления всей партии старайтесь подбирать одинаковые по размеру клубни. Чем мельче картофелины, тем меньше времени уходит на готовку. Идеально подходят маленькие и средние клубни, а большие не всегда хорошо провариваются даже после 15 минут в микроволновой печи.

Обязательно накрывайте посуду крышкой или завязывайте пакет, иначе картошка получится сухой и пресной. Добавлять соль можно вначале приготовления (мякоть станет рассыпчатой) или в конце (получится упругий картофель для салатов), другие приправы и специи вносят только после запекания.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-6 штук (маленькие или средние клубни);
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки в мундире в микроволновке

1. Картофель хорошо помыть, уделяя внимание складкам возле глазков, где может скапливаться грязь. Затем насухо вытереть полотенцем. Не чистить.

2. Каждую картофелину проткнуть вилкой 2-3 раза в разных частях, после чего сложить клубни в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой.


Пакет не хуже обычной посуды

Альтернативный вариант – запекать картошку в пищевом полиэтиленовом пакете, плотно завязав конец и сделав небольшой надрез ножом в любом месте пакета, чтобы внутри не скапливался горячий воздух и пар, создавая избыточное давление.

Если нужен мягкий картофель в мундирах, добавить соль перед готовкой, для получения более твердой мякоти солить в конце приготовления.

3. Посуду или пакет с картофелем поставить в микроволновку на 10-15 минут при мощности 600 Вт. Точное время зависит от размера клубней и мощности печи. Запекать до готовности (пока картошка не будет легко до середины прокалываться ножом).

4. Достать картофель в мундире из микроволновки, открыть пакет или снять крышку, оставить на пару минут для охлаждения (клубень можно взять в руку и не обжечься). По желанию очистить кожуру, разрезать на кусочки и подать к столу вместе с селедкой, зеленью или сливочным маслом.

Картошку любят все без исключения. В ее состав входят органические кислоты (которые помогают переваривать пищу), растительный белок, витамин C (в молодом картофеле этого витамина всего лишь в два раза меньше, чем в цитрусовых). Матросов дальнего плавания картофель спасал от цинги - они ели клубни сырыми. Сколько же запекать картошку в микроволновке? Вы узнаете в этой статье.


Способов приготовления картошки огромное колличество. Блюда из нее всегда получаются сытные и вкусные. Быстрее всего получается запечь картошку. Запекание сохранит все витамины и микроэлементы, необходимые для организма человека. Как запечь картофель в микроволновке, чтобы он получился вкусным, читайте далее.

Основной рецепт

Вам понадобится: пару картофелин, специальная посуда для микроволновки.

Возьмите необходимое количество картофеля и хорошо вымойте его под проточной водой. Положите картошку на бумажную салфетку и дайте время стечь воде. Или же обсушите ее полотенцем. Возьмите вилку и в некоторых местах сделайте проколы. Это делается для того, чтобы мог выходить пар в процессе приготовления. Если вы этого не сделаете, то, скорее всего, кожура лопнет. Уложите подготовленный картофель в специальную емкость для СВЧ. Внимание! Накрывать крышкой емкость необязательно. Затем вам следует установить максимальную мощность микроволновки и включить таймер приблизительно на 4 или 5 минут.

Если ваша микроволновка имеет несколько режимов, то выберите наиболее подходящий. Нажмите старт. Услышав сигнал таймера, отворите дверцу микроволновки и осторожно с помощью вилки или лопатки переверните картофель. Только не вздумайте делать это голыми руками, у вас есть возможность получить ожог. Заприте дверцу и опять установите таймер на 4 или 5 минут. После того как вновь прозвучит сигнал таймера, откройте дверцу и с помощью вилки или ножа проверьте готовность картофеля. Обычно 10 минут достаточно, чтобы он получился мягким и хорошо пропекся. Если картофель готов, советуем погрузить его в холодную воду на несколько минут, для того, чтобы он легче чистился. Если вы посчитали, что блюдо еще не готово, опять переверните картофель, выставьте таймер на несколько минут и снова поставьте в микроволновку. Проделывайте этот шаг до полного приготовления. Подается такой картофель со сливочным маслом. Не забудьте посолить по вкусу. По желанию можно снять кожуру или разрезать картофель на куски. Время запекания зависит от мощности вашей микроволновки. Но, как правило, это занимает не более 15 минут. Как видите, рецепт запеченной картошки в микроволновке очень прост.

Плюсы такого приготовления

Запеченная картошка спасает от гастритов и колитов. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять картофель чаще тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения. Сам по себе картофель способствует выведению из организма лишней жидкости, это стоит запомнить людям, страдающим отеками.

  1. Если вы хотите придать пикантность кожуре, перед тем как поставить картошку в СВЧ, натрите ее оливковым маслом и базиликом.
  2. Если ваша микроволновка имеет функцию "Запеченный картофель", используйте ее не задумываясь.
  3. Если у модели вашей микроволновки есть вращающаяся тарелка, можете запекать картофель прямо на ней.
  4. Если мощность вашей микроволновки мала, увеличьте время приготовления. Как запечь картошку в микроволновке с мощностью, например, 800 Вт? Просто надо увеличить время готовки в полтора раза.
  5. Если у вас мало времени, сразу, как выключилась микроволновка, вытащите картошку, разрежьте ее пополам, добавьте необходимую начинку и готовьте ее еще секунд 30.

Как запечь картошку в микроволновке с салом?

Для этого вам понадобится: картофель, сало, растительное масло, перец черный молотый, соль и по необходимости - посуда для приготовления в микроволновой печи.
Помытую картошку надрезать в нескольких местах, вложить туда по кусочку сала.
Стоит отметить, что, если сало копченое, солить и перчить не надо.
Это делается только в том случае, когда сало свежее. Кожуру картошки тщательно смажьте растительным маслом. Не забудьте в нескольких местах сделать проколы вилкой или ножом. Затем положите картофель в емкость для приготовления и поставьте в микроволновку на самую высокую мощность. Время приготовления еще зависит и от размера картошки.

Картошка с чесноком

Как запечь картошку в микроволновке с чесноком?

Для этого вам понадобится: примерно полкилограмма картофеля, несколько зубчиков чеснока, молоко 100 мл, сыр 100 г, сливки 30 г (любой жирности), соль перец по вкусу, стеклянная кастрюля, пригодная для СВЧ.

Порежьте чеснок на тонкие кусочки. Возьмите кастрюлю и тщательно натрите бока чесноком. Далее выложите картофель на дно так, чтобы куски не лежали друг на друге. Поперчите и посолите по вкусу, заправьте мускатным орехом. Если хотите, посыпьте сверху раздавленным чесноком. В кастрюлю налейте молоко, а затем и сливки. Картошка должна быть полностью покрыта жидкостью. Посыпьте тертым сыром. Нужно знать, сколько запекать картошку в микроволновке. Выставьте таймер на 14 минут и выпекайте на полной мощности. Подавайте блюдо горячим. Теперь вы знаете, как запечь картошку в микроволновке. Приятного аппетита!

Эти рецепты пригодятся не только дома, но и на работе – забудьте о перекусах, питайтесь правильно и сытно.

Микроволновые печи быстро завоевали популярность среди домохозяек, это объясняется тем, что в них за считанные минуты можно разогреть еду. Но не все используют эту технику для приготовления пищи. Сегодня мы расскажем, как приготовить картофель в микроволновке просто, быстро и вкусно. Для того чтобы сварить картошку классическим способом нужно около часа, а благодаря микроволнам, время приготовления сокращается до 12 минут!

Для всех приведенных ниже рецептов картофеля в , используйте специальную посуду, пригодную для микроволновых печей. Это могут быть стеклянные, керамические или силиконовые кастрюли, миски, тарелки.

Общие правила:

  • мелкая картошка готовится намного быстрее крупной, учитывайте это в процессе приготовления;
  • время приготовления зависит от объема овощей – одна картошка сварится за несколько минут, а для килограмма времени потребуется намного больше;
  • готовность можно проверять с помощью ножа, вилки или зубочистки. Если клубень внутри плотный, то он еще не готов;
  • чтобы картошечка получилась вкусной и ароматной, натирайте ее перед приготовлением специями и маслом;
  • в качестве наполнителя можно использовать различные начинки из фарша, грибов или рыбы, ветчину, майонез, посыпать сверху вареным яйцом и многое другое;
  • кожуру легче очистить, если после приготовления поместить овощи под холодную воду.

Классический вареный картофель

Даже в самой обычной микроволновой печи без дополнительных функций можно быстро сварить картофель, вкусовые свойства которого ничем не отличаются от обычного способа приготовления. Как и при традиционной варке нужна только картошка и вода.

Как сварить картофель в микроволновке:

  1. Возьмите картошку, очистите и промойте.
  2. Поместите клубни в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. При необходимости посолите.
  3. Накройте крышкой и варите, проверяя готовность.
  4. Для ускорения процесса можно добавить ложку растительного масла без запаха.

Такой вариант идеально подходит не только для гарниров, но и для подготовки овощей для салатов.

Быстрая картошка в мундирах

Очень вкусным получается в микроволновке запеченный картофель в мундирах. Нужны продукты:

  • картошка;
  • приправы – по вкусу;
  • оливковое или сливочное масло – столовая ложка на одну картошку средних размеров, или 50 граммов сливочного масла.

Калорийность этого блюда составляет 160 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель необходимо тщательно вымыть, желательно пользоваться щеткой и выбирать клубни одинакового размера, высушить, проткнуть вилкой и положить в микроволновую печь.
  2. Добавьте немного соли и приправ по вкусу, можно натереть овощи сливочным или оливковым маслом и поставьте запекаться.
  3. При мощности 600-700 Ватт время приготовления картофеля в микроволновой печи составляет 8-12 минут, затем блюдо следует вытащить, и дать постоять около 6 минут.

Картофель в мундире в пакете или полотенцах

Способ приготовления картофеля в пакете в микроволновке идеально подходит для офиса, так как не требуется посуда, а печь остается чистой. Нужны:

  • пакет для запекания;
  • картофель;
  • соль и приправа по вкусу.

Калорийность блюда – 150 ккал на одну порцию.

Рецепт приготовления прост:

  1. Картофель промойте и высушите, поместите в полиэтиленовый пакет для запекания, завяжите.
  2. Положите в микроволновую печь на 8-10 минут, полое время зависит от мощности микроволновой печи и количества клубней.
  3. Аккуратно проткните пакет и достаньте картошечку в мундирах, будьте осторожны при открытии, пар внутри пакета очень горячий и можно обжечься.

Если нет пакета, можно использовать бумажные полотенца, заверните каждую картошку в бумагу, намочите и поместите в печь, время готовки около 8 минут. Полотенца позволяют сохранить влагу. Такой картофель зачастую популярен среди домохозяек в качестве быстрого приготовления ингредиентов для салата.

Вареный картофель по-деревенски

Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.

Продукты:

  • картошка – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • одна головка лука небольшого размера;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотка черного перца и розмарина;
  • щепотка паприки;
  • пару веточек зелени;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
  2. Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
  3. Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.

Подавать можно с рыбой или мясом, или , также этот гарнир хорошо сочетается с тушеными овощами.

Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в микроволновке, возьмите:

  • картофель – 8 шт.;
  • зелень – пару веточек;
  • 100 г сливочного масла;
  • молоко — 50 г;
  • соль и приправы по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Овощи тщательно промойте в воде, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кусочки, добавьте воду, накройте крышкой и варите в течение 8-12 минут. Проверьте готовность.
  2. Когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте масло, приправы, соль.
  3. Сделайте пюре, как обычно. Тщательно вымешайте до получения однородной массы, попутно добавляя молоко.
  4. При подаче украсьте мелко порезанной зеленью. Подходит для гарнира к .

Как видите, никаких сложностей в процессе не возникает, приготовить это блюдо можно очень быстро.

Запеченный картофель с сыром

Нежный и вкусный печеный картофель в микроволновке можно приготовить с сыром по этому простому рецепту. Из продуктов потребуются:

  • картофель средних размеров – 7 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • зеленый лук и чеснок;
  • соль и приправы по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи вымойте и высушите полотенцем, сделайте проколы вилкой или зубочистками.
  2. Запеките в микроволновой печи на тарелке.
  3. Сыр смешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и приправы.
  4. Аккуратно разрежьте пополам каждую картошку, добавьте в сердцевину наполнитель и поставьте запекаться еще на пару минут.

Подавать блюдо следует горячим, предварительно посыпать сверху зеленью.

Запеченный картофель с пряностями

Чтобы приготовить в микроволновке печенный картофель с пряностями, потребуется простой набор продуктов:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • оливковое или растительное масло – 5 столовых ложек;
  • паприка – по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу;
  • базилик – по вкус;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления этого блюда хорошо подойдет молодой картофель с тонкой кожурой.

Шаги приготовления:

  1. Очистите клубни от кожуры (если он молодой, то можно готовить вместе с кожурой) и нарежьте крупными ломтиками, подождите пока не выйдет лишняя влага.
  2. Смешайте оливковое масло и приправы в одной посуде, добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие кольца лука.
  3. Натрите полученной смесью картофель и поставьте запекаться в микроволновку на 10 минут. Кстати, приправы можно использовать и другие в зависимости от ваших вкусов.

Картофель, запеченный в микроволновке таким способом, очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно под разными соусами, как отдельное блюдо. Попробуйте в качестве гарнира к в нежном соусе.

Тушеный картофель с грибами

Это простое и сытное блюдо идеально подходит для быстрого ужина, когда времени на приготовление сложных закусок нет. Подготовьте продукты:

  • картофель – 4-6 шт.;
  • шампиньоны – 5 ш;
  • одну головку лука;
  • пару морковок;
  • зелень – пару веточек;
  • соль, перец – щепотку;
  • оливковое или растительное масло – 4 столовых ложки.

Техника приготовления:

  1. Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Грибы нарежьте кольцами.
  3. Морковь натрите на терке, нарежьте полукольцами лук.
  4. В посуду положите лук и морковь, добавьте 4 ложки растительного масла, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в 5 минут.
  5. Добавьте основные ингредиенты: шампиньоны и картошку.
  6. Посыпьте солью и приправами по вкусу, тщательно смешайте все ингредиенты, налейте немного воды и верните посуду в печь.

Время приготовления картофеля в микроволновке таким способом составляет около получаса, обязательно проверяйте в процессе готовность блюда. Перед тем как подавать картошку с грибами на стол, желательно посыпать блюдо зеленью.

Запеченный картофель с салом

Когда хочется чего-то существенного, приготовьте запеченный картофель с салом. Для этой сытной горячей закуски нужны продукты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 100 г;
  • лук репчатый – маленькая головка;
  • две-три веточки зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  • Тщательно вымойте картофель, очищать от кожуры не требуется, поэтому лучше отдавать предпочтение молодой картошке с тонкой кожицей.
  • Нарежьте ломтиками, желательно проткнуть их вилкой или нанести надрезы ножом, чтобы лучше впитывалась соль и жир, так вкус получался ярче.
  • Посолите и сверху разложите тонко нарезанное ломтиками сало и кольца лука,
  • Поставьте на 8-12 минут в микроволновую печь.
  • Украсьте зеленью.

Подавайте с овощами или соленьями, например, с маринованными огурцами или . На первое рекомендуем один из .

Картофель фри в микроволновой печи

Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одой порции 250 ккал.

Продукты:

  • картошка – 5 шт.;
  • масло оливковое столовая ложка на одну картошку;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления картошки фри прост:

  1. Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
  2. Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
  3. Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
  4. Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
  5. Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.

Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.

Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.

Рецептами поделился наш читатель Владислав Викторович.

Как видите, сварить картофель в микроволновке и приготовить из него вкусные и сытные блюда под силу даже школьнику, не имеющему опыта и определенных навыков в приготовлении еды. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое, постепенно у вас начнут получаться вкусные авторские блюда.

В микроволновке можно готовить не только картошку. Попробуйте вкуснейшие по другому рецепту на нашем сайте «Женские увлечения». Мы за то, чтобы времени на кухне тратилось меньше, а результат всегда радовал!

Картошечка в любом виде — желанное блюдо на каждом столе, только на стояние у плиты порой не хватает времени. Если на кухне имеется такая помощница как микроволновая печка, сытное и вкусное удовольствие будет обеспечено. Только нужно знать, как приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно. Блюда в печи получаются ничуть не хуже, чем при обычной готовке, зато время сокращается в разы. Картофель это и универсальный гарнир, и просто так, отварной или жареный, хорош.

Общие принципы и рекомендации по приготовлению продукта в СВЧ

Прежде чем начать приготовление картошки, необходимо подготовить клубни. Для картофеля в мундире требуется очень тщательно промыть овощи, чтобы у готового блюда отсутствовал землистый привкус. В СВЧ печи же картошечка готовится часто без воды, поэтому частичкам земли некуда удалиться с кожуры. Для мытья можно воспользоваться старой зубной щеткой - так вымоется даже мельчайшая грязь.

Важно выбирать клубни одинакового размера, если это правило не соблюдать, то мелкий картофель приготовится быстро, а крупный останется сыроватым.

В случае, когда овощ готовится без бульона или воды, не обойтись без крышки или целлофанового пакета - иначе картофель попросту высушится. Используется также рукав для запекания, но фольгу применять для СВЧ-печки нельзя!

Время приготовления зависит от объема готовящегося продукта и от сложности рецепта. В среднем, блюдо готовится от 5 до 30 минут.

Существует немало способов, как приготовить картошку в микроволновке быстро и вкусно. Ниже представлены самые простые рецепты, которые без ущерба вкусовым качествам блюда позволяют приготовить полноценный обед или ужин за считанные минуты.

Картошка в микроволновке в пакете

Картошка, приготовленная с применением обычного целлофанового пакетика, получается необычайно нежной и ароматной. Как приготовить картошку в микроволновке в пакете? Несколько клубней необходимо очистить от кожуры, промыть их, разрезать на части, если картофелины крупные. Затем взять пакет, положить в него картошку, чуть присолить, хорошо потрясти пакет для равномерного перемешивания соли.

Проткнув пакет в нескольких местах ножом - это необходимо для выхода пара, — помещаем его на тарелку микроволновки, устанавливаем мощность 600-800 Вт, и выбираем время приготовления 8-10 минут. После отключения печи проверяем готовность овощей ножом. Если картошка сыровата - добавляем еще несколько минут.

Готовый картофель практически неотличим по вкусу от отварного. Его можно подать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, посыпав зеленью и сдобрив маслом.

Картошка быстрого приготовления

Самый быстрый рецепт картошки в микроволновке занимает времени не более 10 минут на 1-2 порции. Для этого 3-5 средних по величине клубня необходимо очистить, порезать кружочками, сбрызнуть растительным маслом и посолить. Можно добавить любимые специи и рубленую зелень сразу же. Перемешав картофельные кружочки с специями, укладываем их в двойной полиэтиленовый пакетик, надкалываем пакет ножом в паре мест и на 6-10 минут отправляем готовиться в печь СВЧ.

Картошка в мундирах

Проще простого приготовить неочищенный «в мундире» картофель при помощи микроволновки. 5-6 средних клубеньков промываем, не очищая. Смазываем растительным маслом, немного подсаливаем и помещаем в емкость для СВЧ-печей.

Накрыв емкость крышкой, ставим при максимальной мощности на 5 минут в микроволновку. Через 5 минут переворачиваем картофелины и добавляем еще 5 минут. Все - готово! Такая картошечка хороша и в салаты, и в гарниры.

Картошка фри

Кто сказал, что картошка — фри вредна? Только не та, что приготовлена дома в микроволновке! В ней никаких канцерогенов - одна сплошная польза! Она маложирная, и калорий в ней не более 250 на 100 грамм. Однако в вашей печке должна присутствовать функция «гриль». Как приготовить картошку фри в микроволновке с грилем?

Ингредиенты:

  • очищенный картофель - 5-7 штук;
  • растительное масло из расчета: на каждую картофелину - столовая ложка;
  • по вкусу нужное количество соли и перца.
  1. Очищенная картошка обсушивается полотенцем, нарезается тонкими брусочками одинакового размера. Их необходимо натереть смесью перца и соли.
  2. Плоское блюдо нужно застелить пергаментом для выпечки, и выложить сверху картофельные брусочки. Запекание длится пять минут, затем каждый брусочек переворачивается, и время запекания устанавливается то же.

Картошка с мясом

Этот рецепт очень выручает, когда необходимо приготовить сытное и вкусное блюдо очень быстро. Ингредиенты для картошки с мясом в микроволновке:

  • 350-400 г свинины или говядины;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • средняя по размеру луковица;
  • зубец чеснока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • по вкусу - соль и перец;
  • любой твердый сыр - 70 г;
  • полстакана сметаны.
  1. Порезав кубиком мясо, смешиваем его с рубленым чесноком и перцем, добавляем чуть соли. Картошку чистим и нарезаем кружочком, солим.
  2. Посуду для запекания смазываем маслом. Выкладываем слоями, смазывая каждый из них: мясо, лук полу-колечками, картошку. Верхний слой - тертый сыр.
  3. Среднее время приготовления - 25-30 минут на высокой мощности.

Молодая картошка

Особенностью молодой картошечки является ее быстрое приготовление. Из-за высокого содержания крахмала она быстро варится, но при этом не разваливается. Чистить ее необязательно, но при желании можно слегка поскоблить ножом.

Положив картофель в СВЧ-кастрюльку, на ¼ заливаем его подсоленной водой, и ставим в печь на 15-25 минут, прикрыв крышкой. Можно заменить воду молоком или же заливкой «Магги на второе» (следуя инструкции по приготовлению на упаковке).

Картошка в мешочке

Если вы любите готовить в СВЧ-печи, приобретите мешочек для запекания - он вам пригодится! Такое чудо-приспособление выпускается под маркой «Potato Express», состоит из двух слоев ткани - верхний типа плащевки и внутренний - х/б. Любые овощи в нем готовятся без воды, и время приготовления сокращается в 3-5 раз. Картошка в нем готова уже через 4-6 минут. А стирается мешочек легко, так что прослужит он долго.

Как готовить? Помыть клубни, можно не чистить, положить в мешочек, закрыть его и поместить в печь. Даже солить не обязательно! Единственное условие - лучше выбирать одинаковые по размеру клубни - так они равномерно приготовятся.

Курица с картошкой

Знаете, как вкусно приготовить картошку в микроволновке? Все просто и удивительно быстро! Ингредиенты для жаркого:

  • мясо курицы без кости - 400 г;
  • среднего размера картофельные клубни - 5-7 шт.;
  • крупная луковица;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло - 2 столовых ложки;
  • ½ стакана майонеза.
  1. Курятину режем средним кубиком, смешиваем с маслом и помещаем в глубокую емкость для СВЧ-печей. Устанавливаем таймер на высокой мощности на 7 минут.
  2. Пока готовится курица, очищаем от кожуры картофелины, режем кубиком. Лук тоже чистим и рубим как нравится. Лук с картошкой смешиваем, сдабриваем специями и майонезом.
  3. Вынимаем курицу из печи, поверх мяса кладем овощи. Возвращаем в микроволновку на 12 минут. Затем перемешиваем и выдерживаем еще несколько минут до полной готовности.

Картошка по-деревенски

Рецепт картофеля по-деревенски очень прост, при этом блюдо выходит красивым и очень вкусным благодаря аромату специй и чесночка. Ингредиенты:

  • 3-5 средних картофельных клубня;
  • по щепотке соли, смеси молотых перцев, сушеного базилика и паприки;
  • пара чесночных зубцов;
  • растительное масло - 3 ложки столовых;
  • вода - ¼ стакана.
  1. Клубни необходимо промыть и, не очищая, разрезать на 8 продольных частей. Их следует еще раз промыть от излишков крахмала и подсушить бумажными полотенцами.
  2. В глубокую емкость для СВЧ-печки высыпать картофельные дольки, влить масло и всыпать половину специй. Влить воду. Накрыв крышкой, оставить в микроволновке при высокой мощности на 12 минут.
  3. Перед подачей, еще горячую картошечку присыпать остатками специй и пропущенным через пресс чесноком.

Печеная картошка

Запекать картошку в микроволновке очень просто. Конечно, аромата как из костра не получить, но вкус практически идентичный. Как приготовить?

Промываем клубни, хорошенько прочищая их щеткой. Обсушиваем картофель полотенцем. Помещаем картофель на блюдо, а микроволновку ставим в режим «Комби», где есть и микроволны для запекания изнутри, и гриль - снаружи. Через 8-10 минут готова ароматная картошка с хрустящей корочкой.

Картошка с салом

Нежнейшая и сытная картошка с салом - и великолепная закуска на скорую руку, и полноценный сытный обед (зависит от того, к чему ее подать).

Ингредиенты:

  • картофель - штук 7 средних клубней;
  • кусочек сала - 70-100 г;
  • крупная луковица;
  • соль и специи по вкусу.
  1. У молодой картошечки можно оставить кожуру, у старой - лучше очистить. Клубни нарезаем кружочками. Сало же (можно как свежее, так и соленое, и копченое), порезать ломтиками примерно в 0,3 см толщиной. Кольцами нарезать лук.
  2. В посуду для запекания выкладываем слой картошки, присыпаем специями. Сверху - слой лука. Затем - слой сала. Так делаем 2-3 чередующихся слоя. Верхним слоем должно стать сало.
    В СВЧ-печь ставим блюдо на 12-15 минут при высокой мощности. Подавать к столу лучше в горячем виде.

Картошка в рукаве

Рукав для запекания - это способ не только быстро, но и вкусно приготовить картофель в микроволновке.

  1. Берем полкило картошки, очищаем от кожуры. Нарезаем на 2-4 части. По вкусу сдабриваем солью и любимыми специями. Кладем все это великолепие в рукав для запекания, его завязываем, трясем для лучшего перемешивания ингредиентов. Помещаем рукав в блюдо для запекания, делаем несколько проколов сверху.
  2. В микроволновке на высокой мощности запекаем 10 минут. Подаем с маслом к любым мясным или рыбным блюдам.

Картофельное пюре в микроволновке

Картофельное пюре в микроволновке готовить не затруднительно - это и быстро, и удобно.
Картошку (примерно 0,5 кг) чистим, разрезаем клубни на 6-8 частей. В чашу для СВЧ-печки, наливаем, чтобы покрывала картошку на 1/3, воды. На 7-10 минут ставим в печь, накрыв крышкой.

Затем картофель обсушить, размять. В отдельной посуде нагреть молоко (полстакана) в течение 1,5 минут. Залить молоком мятую картошку, приправить солью, маслом, немного взбить и вернуть в микроволновку на пару минут.

Как запечь картофель с сыром в СВЧ

Картошка с сыром - любимое блюдо на многих столах. Как же его приготовить за считанные минуты?

  1. Берем несколько картофельных клубней: штук 5-7. Чистим от кожуры, нарезаем кружочками. Немного присаливаем (учитываем, что и сыр тоже содержит соль!).
  2. Емкость, в которой будем запекать, смазываем растительным маслом. Выкладываем картошку и помещаем на 5-7 минут в микроволновку на высокую мощность. Пока запекается, трем сыр: берем любой твердый или полутвердый (грамм 70-100).
  3. Вынимаем блюдо из печи, посыпаем картошку сыром. Ставим в микроволновку еще на 2 минуты. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде с мясом или овощным салатом.

Есть много рецептов, как приготовить картошку в микроволновке , их можно дополнять и изменять по своему вкусу. Но одно остается неизменным - экономия времени. Микроволновка - это маленькая электро-помощница, которая помогает накормить семью быстро и вкусно.

Смотрите, как приготовить картошку в микроволновке в пакете, видео:

Микроволновая печь хорошо тем, что в ней можно приготовить более диетические блюда. Например, ту же картошку необязательно тушить на масле – в микроволновке она получится и так очень вкусной. Кроме картошки тушеной, в этом современном приборе картофель легко приготовить печеный, жареный и даже вареный.

Как приготовить картошку в микроволновке – запеченная с зеленью

Выберите картошку одинакового размера. Хорошо вымойте ее с помощью щеточки и обсушите. Нарежьте вместе со шкуркой на одинаковые крупные дольки. Выложите картошку в посуду для запекания и полейте ее растительным маслом. Посолите крупной солью и присыпьте молотым перцем. Сверху нарвите крупными кусочками листочки базилика и петрушки. Перемешайте ингредиенты ложкой. Поставьте картошку в микроволновку и установите время 15 минут и мощность – 800 Вт. За время готовки картошку один раз перемешайте.

Для блюда вам потребуются:

  • Картофель среднего размера – 6 шт.
  • Масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень – 1 горсть.

При подаче разложите между запеченными ломтиками кусочки сливочного масла.

Как приготовить картошку в микроволновке – печеная как на костре

Эта картошка понравится любителям картошки, которую готовят в походах.

  • Картошку небольшого (8 шт.) размера вымойте и протрите салфеткой. Каждую наколите в нескольких местах деревянной шпажкой.
  • В полиэтиленовый пакет положите муку (3 ст.л.) и любые сухие специи (молотый перец, пряные травы, хмели- сунели). Также эту смесь посолите по вкусу.
  • В пакет выложите влажный картофель и встряхните его несколько раз. Мука со специями должна полностью покрыть картошку.
  • Картошку в муке выньте из пакета и выложите на плоскую тарелку. Поставьте ее в печь. Установите время 15 минут и мощность – 850 Вт.
  • Пока картошка печется, смешайте 100 г мягкого сливочного масла, щепотку соли, пару раздавленных зубчиков чеснока и горсть рубленного укропа.
  • Готовую картошку разрежьте вдоль на две половинки и положите во внутрь по ложечке сливочного соуса.

Как приготовить картошку в микроволновке – запеканка с сыром

Для блюда вам потребуются такие продукты: картофель – 4 шт., яйца – 2 шт., сливки – 250 мл, сыр твердый – 100 г, специи и соль по вкусу.

  • Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Смешайте сливки, яйца и специи и соль.
  • Картофель выложите в форму и залейте получившимся соусом.
  • Форму закройте крышкой и готовьте блюдо в печке 15 минут при максимальной мощности.
  • Натрите сыр на терке и посыпьте им картошку в сливках.
  • Запекайте в микроволновке еще 10 минут при открытой крышке и если есть, то включенной программе “Гриль”.

В микроволновке очень легко приготовить даже домашние чипсы. Для них картошку нарежьте тончайшими кружочками. Промойте их в холодной воде и обсушите полотенцем. Кружочки посолите и поперчите. Тарелку для запекания застелите бумажной салфеткой. Выложите на нее картошку в один слой. Готовьте чипсы 7 минут при мощности 700 Вт.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]