Category Archives: Блюда из жмыха

Супы

Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!

Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.

Каша

Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.

Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.

Оладьи и котлеты

Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты . Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.

Запеканка

Если готовите овощную запеканку , к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.

Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.

Салат

Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!

Выпечка

Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.

Сухие крекеры

Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.

Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим... Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.

Конфеты

Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.

Начинка

В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.

Эта начинка - универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.

Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.

Напитки

Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.

А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.

Заготовка тыквенного сока на зиму

4.5 (90.91%) 11 голос[ов]

Полезные свойства натурального тыквенного сока сложно оценить, ведь его действие улучшает работу многих органов и систем. Врачи советуют ежедневно употреблять сок в качестве пищевой добавки. Такой напиток богат на железо, фосфор, калий; витамины В2, В1 и др.; сахарозу, магний.

Ежедневно заниматься приготовлением этого полезного напитка необязательно. Для того, чтобы в любое время года обогащать свой организм витаминами и полезными веществами, которые содержаться в тыквенном соке, советую закатать его в банки. Рецептов и способов приготовления существует огромное количество. Важно правильно выбрать ингредиенты и их концентрацию в напитке, а также придерживаться правил консервирования тыквенного сока.

Чтобы сделать вкус интересным и более насыщенным, можно использовать в процессе приготовления фрукты: апельсин, яблоко. Такой напиток будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, богатым на витамины.

Тыквенный сок зимой поможет наполнить организм силой и здоровьем, а также уберечься от простудных заболеваний.

Видео-рецепт:

Для приготовления данного напитка потребуются такие составляющие:

  • 2 л воды;
  • тыква (1 кг);
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенную тыкву натереть на мелкой терке.
  2. Из воды и сахара на небольшом огне приготовить сироп.
  3. Натертый овощ необходимо развести сиропом и довести до кипения.
  4. На небольшом огне смесь варят в течение 7 минут, после чего на некоторое время ставят в темное, прохладное место.
  5. Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с тыквой и взбить полученную смесь блендером.

Приготовленный напиток лучше употреблять в охлажденном виде. Для того, чтобы разнообразить вкус, можно добавить различные фрукты и ягоды, а при консервировании в сок необходимо добавить лимонную кислоту. Данное вещество поможет сохранить заготовку как можно дольше.

Сок без пастеризации

Овощ нужно вымыть и очистить, после чего порезать на небольшие части и пропустить через соковыжималку. На 1 л добавляют 5 столовых ложек сахара, после чего доводят на небольшом огне до кипения. В течение 5-6 минут сок варят и разливают в стерилизованные банки.

Вариант с пастеризацией

Свежевыжатый сок доводят до кипения, после чего разливают в банки. Дальше напиток нужно пастеризовать в течение 10 минут.

Тыквенно-яблочный сок

Тыквенно-яблочный напиток в зимнюю пору – это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, а также способ укрепить защитные силы организма, повысить иммунитет. И тыква, и яблоки хорошо сохраняются в течение долгого времени, поэтому приготовить сок можно в любое время. Но те, кто желает заранее заготовить такой напиток, могут воспользоваться уникальными рецептами.

Первый способ приготовления

Необходимые составляющие:

  • тыква (1 кг);
  • яблоки (1 кг);
  • сахар (200г);
  • лимонная кислота (10 г).

Тыкву очищают от семян и кожуры, режут небольшими кусками и пропускают через соковыжималку. То же самое нужно сделать с яблоками. Тыквенный и яблочный соки смешивают, добавляют немного лимонной кислоты. Приготовленную смесь на небольшом огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Сахар добавлять по личному усмотрению.

После этого продукт нужно разлить в стерилизованные банки и закатать.

Второй способ приготовления

Составляющие:

  • тыква – около 150 г;
  • 0,5 килограмма яблок
  • 1 стакан сахара
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

Сначала овощ нужно очистить от семян, кожуры, потом натереть на терке. Желательно использовать мелкую терку, чтобы получилась однородная масса.

В полученную смесь добавляют воду и доводят до кипения. В течение 5 минут кипятят на небольшом огне, постоянно помешивая. После этого смесь пропускают через сито. В полученный сок добавляют лимонную кислоту и стакан сахарного песка.

Очищенные и порезанные яблоки нужно пропустить через соковыжималку, а полученный сок добавить к тыквенному напитку, прокипятить.

Горячую смесь нужно разлить в стерилизованные банки и закатать. До полного остывания банки хранить в теплом месте.

Как приготовить тыквенный сок без соковыжималки. Способ № 1

Очищенную от семян и кожуры тыкву режут на небольшие куски, которые помещают в кастрюлю и заливают водой. На небольшом огне доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут. Тыкву после этого пропустить через сито, добавить сахар и лимонную кислоту, придерживаясь пропорции 200 г сахара, 15 г лимонной кислоты на каждые 6 литров. В смесь добавляют свежевыжатый апельсиновый сок, доводят до кипения. После этого напиток можно разливать в банки и закатывать.

Способ № 2

Натертую на крупной терке тыкву заливают водой, доводят до кипения. Когда овощ станет мягким, добавляют лимонный сок и пропускают смесь через блендер. Если она получилась чрезмерно густой, можно добавить воды. Необходимым ингредиентом является сахар.

Приготовленную смесь доводят до кипения, варят в течение 10-12 минут и закатывают в банки.

Стерилизованный тыквенный сок

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • тыква (7 килограмм);
  • сахарный сироп (4 л);
  • лимонная кислота (1 ч.л.)

Способ приготовления: очищенную тыкву разрезают на части и запекают в духовке. Когда овощ станет мягким, его нужно пропустить через сито. В приготовленную смесь добавляют сахарный сироп, нагревают до 80 градусов, разливают в банки и стерилизуют. 0,5 л банки стерилизовать в течение 20 минут, 1 л – в течение получаса.

Тыквенный сок с сахаром

Свежевыжатый тыквенный сок (1 л) нагревают до 90 градусов, добавляют 1 стакан сахара, разливают в банки и стерилизуют.

Классический тыквенный сок с клюквой

Интересный и яркий вкус обычному тыквенному соку добавляют такие ингредиенты, как мед и клюква. Кроме того, в напиток можно добавить ягоды.

Необходимые составляющие рецепта:

  • клюква (2 кг);
  • тыква (2 кг);

Очищенную тыкву нарезать на небольшие части. С помощью соковыжималки выжать сок из овоща и клюквы. Исходя из личных предпочтений, добавить в напиток мед либо сахар.

Важный момент: напиток нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Рецепт «Тыква + морковь»

Для приготовления тыквенно-морковного напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • тыква (500 г);
  • 2 л воды;
  • морковь (пол килограмма);
  • 200 грамм сахара.

Рецепт приготовления:

Очищенную от кожуры и семян тыкву нужно натереть на мелкой терке, тщательно выжать сок. Те же манипуляции необходимо проделать с морковью и лимонами. На дальнейшем этапе нужно все смешать, добавить сахар и на небольшом огне варить 5-7 минут. После этого напиток процеживают через мелкое ситечко, разливают в банки. Концентрацию сахара и сока лимона можно менять, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Сок из тыквы – противопоказания

Тем, кто страдает от заболеваний кишечно-желудочного тракта, следует с осторожностью употреблять данный напиток. При серьезных нарушениях ЖКТ тыкву лучше полностью исключить из рациона. Также противопоказана тыква тем, у кого индивидуальная непереносимость или аллергия на каротин.

Печенье из жмыха от отжатой тыквы

Для приготовления вкусного и чрезвычайно полезного печенья из тыквы потребуются такие составляющие:

  • 1 стакан жмыха;
  • пшеничная мука (1,5 ст);
  • пол стакана отрубей;
  • масло (1 ст. ложка);
  • пол чайной ложки соды, уксуса и соли;
  • ванильный сахар;
  • орехи, мак и другие ингредиенты по личному усмотрению.

Муку пшеничную и отрубную смешивают, добавляют масло, жмых, специи, ванильный сахар и мак, изюм, замешивают тесто. После этого раскатывают пласт в пол сантиметра, вырезают с помощью форм печенье и выпекают 20 минут при 180 градусах.

Жамки — это такие крохотные прянички, приготовленные из остатков пряничного теста. Вот пряности и остатки — это все, что есть общего между моими сыроедческими пряниками и настоящими. А раз есть что-то общее, особенно остатки, то значит, жамки.
Решила я приготовить своим детям вкусного и полезного тыквенного сока. В итоге в соковыжималке осталось приличное количество жмыха. И слепила я из этого жмыха жамки. Надо сказать, что большая часть моих детей охотнее сока употребили сыроедческие пряники.
Продукты я брала «на глазок», Главным образом потому, что блюдо было экспериментальным. То есть, я не знала, придется ли оно по вкусу чадам моим. Ну и еще потому, что упомянутые чада все время меня отвлекали то влетая в кухню с воплями и смехом, то вовлекая меня в разрешение горячих споров.
Перечислю продукты, которые вошли в состав, а в описании расскажу примерное количество каждого компонента.
Понадобится:
тыква
мед
кунжут
орехи грецкие (ядра)
специи (гвоздика, анис, молотая корица, молотый имбирь).
Приготовление:
1. Примерно 500 — 600 граммов тыквы натереть на самой мелкой терке и отжать сок. Можно пропустить через соковыжималку. Сок выпить.
2. Жмых положить в мисочку, добавить корицу и имбирь (по 0,5 чайной ложки или по вкусу).
3. В кофемолке измельчить анис и шарики гвоздики вместе с 1 чашкой семян кунжута и 1 чашкой ядер грецкого ореха.
4. Добавить 1 — 2 столовые ложки меда и тщательно перемешать.
5. Полученное густое тесто с помощью десертной ложки выкладывать на блюдечко с семенами кунжута. Обвалять в семенах и выложить на блюдо.
6. Полученные сыроедческие жамки в количестве 20 — 25 штук на блюде поставить в холодильник на 10 — 15 минут.


Понадобится:
тыква (жмых) — 2 — 3 ст.л.
— 1 ст.л.
огурец — 1 шт
соль — по вкусу

Приготовление:
1. Огурец вымыть и нарезать брусочками.
2. Из каждого брусочка вынуть ложкой мякоть, образовав стаканчики.
3. Мякоть измельчить ножом, смешать с тыквой и сыром. Посолить.
4. Этой массой начинить стаканчики из огурца.

Posted in ,

Сыроедческий вариант известного греческого соуса.


Понадобится:
семена подсолнечника очищенные — 0,5 чашки
вода — 1 чашка
огурец — 1 шт — 200 г
чеснок — 1-2 зубка
соль — по вкусу

Приготовление:
1. Из семечек и воды приготовить .
2. Жмых положить в мисочку, добавить натертый на мелкой терке огурец и 1-2 измельченных дольки чеснока.
3. Посолить и добавить по вкусу.

Posted in ,

Понадобится:
— семечки
— вода
— чеснок
— соль морская

Приготовление:
1. Семечки залить водой на несколько часов.
2. Воду слить, семечки промыть.
3. Залить водой и протереть блендером.
4. Соотношение семечек и воды примерно 1:2.
5. Полученную массу процедить через плотною ткань и отжать.
6. Молоко можно пить, добавлять в напитки, приготовить суп, соус и т.д.
7. Жмых смешать с солью, натертым чесноком, можно добавить немного растительного масла, чтобы легче перемешать массу.
8. Плотную ткань или марлю поместить в форму, выложить подготовленный жмых, завернуть в ткань и поставить под пресс на 1 — 2 часа.

На здоровье!

Posted in ,


Понадобится:
жмых из 100 г сои — 1,5 чашки окары
соевое молоко — 2 ст.л.
сырой картофель — 100 г
специи, соль — по вкусу
шампиньоны — 100 г
растительное масло — 2 — 3 ст.л.
панировочные сухари — 2 — 3 ст.л.
вода — 100 мл

Приготовление:
1. Жмых положить в миску добавить натертый на мелкой терке очищенный картофель.
2. Добавить соль, специи.
3. Шампиньоны нарезать мелкими кусочками, отдельно.
4. Из фарша сформировать лепешку на ладони, положить немного грибов, собрать в шарик.
5. Обвалять в сухарях, выложить на смазанную маслом сковороду, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне 7 минут.
6. Перевернуть зразы и потушить под крышкой еще 7 минут.
7. Налить горячую воду в сковороду, накрыть крышкой и тушить на сильном огне до испарения всей жидкости. Снять с огня.
8. Оставить зразы на сковороде на 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Posted in ,


Понадобится:
тыква — 300 г
яблоко — 300 г
сахар — 1/2 чашки
манная крупа — 3/4 чашки
растительное масло — 1 ст.л.
вода — 300 мл
кунжут или орехи — 3 ст.л.
мед — 1 ст.л.
вода — 1 ст.л.

Приготовление:
1. Из тыквы и яблока выжать сок (выпить его).
2. Жмых смешать с сахаром манкой, маслом и водой.
3. Выложить в смазанную маслом форму и варить на пару 30 — 40 минут.
4. Полностью остудить. Вынуть из формы.
5. Семена или орехи перемолоть в кофемолке, добавить мед, воду, перемешать.
6. Кремом полить пудинг перед подачей к столу.

Приятного аппетита!

Posted in ,


Понадобится:
для коржа:
семечки — 1 чашка
тыква — 300 г
яблоко — 2 шт — 300 г
кэроб — 2 ст.л.
для крема:
семечки — 1 чашка
мед — 2 ст.л.
вода — 25 мл
для украшения:
инжир — 2 шт

Приготовление:
1. Из яблок и тыквы выжать сок.
2. Семечки измельчить в кофемолке.
3. Смешать жмых и семечки, добавить кэроб.
4. Выложить на лист дегидратора слоем не толще 1 см.
5. Семечки размолоть в кофемолке. Добавить жидкий мед и воду, перемешать.
6. Крем выложить на корж.
7. Инжир нарезать кружочками и выложить на крем.
8. Сушить в дегидраторе 6 часов.

На здоровье!

Куда деть сок? , выпить!

Posted in ,

Киш — это обычно пирог с основой из песочного теста и мягкой заливкой из яиц и овощей. А если поэкспериментировать, можно получить вкуснейший киш без яиц и термообработки. Самое главное — хорошо просушить пирог.


Понадобится:
основа:
семечки жмых — 0,5 чашки
лук — 0,5 шт
семена льна молотые — 2 ст.л.
соль — по вкусу
заливка:
кабачок — 100 г
помидор — 1 шт
семечки — 0,5 чашки
соль, специи
лук — 0,5 шт

Приготовление:
1. Жмых, оставшийся после приготовления растительного молока, смешать с натертым на мелкой терке или протертым блендером луком, посолить и добавить молотые семена льна.
2. Для приготовления основы понадобится круглая форма размером 13,5 (диаметр) и высотой 3 — 3,5 см. С учетом того, что бортики пирога будут высотой 2,5 см.
3. Равномерно распределить тесто по дну и бокам формы, предварительно выстелив ее пищевой пленкой.
4. Сушить в дегидраторе 1 час.
5. Для приготовления заливки смешать блендером кабачок с семечками и луком, посолить и приправить по вкусу.
6. Массу выложить в подготовленную подсушенную основу. СВерху выложить тонкие кружочки помидора.
7. Сушить в дегидраторе 3 — 4 часа, после чего осторожно извлечь из формы и сушить на пленке или коврике в дегидраторе еще 8 — 9 часов.
8. Готовый пирог вынуть и нарезать на порции. Если окажется, что киш внутри слишком влажный и горчит, можно подсушить порционно нарезанный пирог еще 1 — 2 часа.

Всем, кто готовит свежие соки, приходится регулярно задаваться вопросом, что делать со жмыхом из соковыжималки. Если вы тоже любите побаловать себя фрешами домашнего приготовления, у нас для вас отличная новость. Отжатая мякоть подходит не только для путешествия в мусорное ведро и бесконечного отмывания от соковыжималки, но и для многих действительно полезных вещей.

Жмых от сока состоит из клетчатки и растительных волокон. Человеческий организм не слишком хорошо усваивает их, и все же они полезны: прочищают желудочно-кишечный тракт. Вот и отличный повод обогатить клетчаткой свое меню.

1. Суп и бульон из жмыха

Овощной суп станет гуще и питательнее, если в него положить мякоть, полученную от овощей. Из овощного жмыха получится хорошее сырье и для простого бульона. Как говорится в рекламе – просто добавьте воды (а еще немного приправ). Такой бульон варить 40 минут, а потом процедить. В него можно положить макароны (их, кстати, тоже можно приготовить с помощью соковыжималки).

2. Растительные фрикадельки и котлетки

Если фреш вы приготовили из набора разных овощей, смешайте получившийся жмых с мукой, солью, яйцом и приправами. Получится отличная заготовка для котлет или фрикаделек.

3. Овощные крекеры

Из жмыха может получится и здоровый сухой снек. Для него понадобится сушилка или духовка. Добавьте к мякоти овощей любые семена (подойдут кунжут, подсолнечник, тыква), соль, пряности и смешайте до однородной консистенции. По желанию можно добавить и кокосовую стружку. Получившееся тесто нужно выложить на противень для выпечки настолько тонким слоем, насколько получится. Разрежьте тесто для крекеров на квадратики и оставьте в сушилке/духовке на 3-4 часа при температуре 60°C. Печенье должно быть хрустящим.

4. Выпечка

Жмых из моркови – идеальная основа для морковного пирога: нужно добавить корицу, соду, муку, масло, воду и сахар. Мякоть фруктов подойдет для печенья и кексов.

5. Намазки и подливки

Из мякоти, специй, лимонного сока и чеснока может получиться отличный соус. Для этого положите все указанные компоненты в , сдобрите сметаной, йогуртом, авокадо или помидором – и вы получите смесь, которую можно подать к крекерам, использовать как заправку или соус для бутербродов.

6. Пряности

Еще один хороший вариант для всех, у кого есть сушилка, – приготовить из овощного жмыха домашние приправы для супов и соусов. Только представьте себе богатый вкус и аромат – и все это совсем без пищевых добавок!

7. Угощения для домашних питомцев

Угостить тем, что остается от фруктов и овощей, всегда можно не только кролика, хомяка или морскую свинку, но и собаку.

В этом году огромный урожай фруктов, яблок тоже. Многие делают сок, с помощью современных соковыжималок, но немногие знают, что остаткам яблок после отжима, так называемому жмыху, тоже много применений.

Яблочное повидло из жмыха

  • яблочный жмых - 1 кг
  • сахар - 800 г
  • вода - 1 стакан

Яблочный жмых залить водой. Варить около 5 минут. Всыпать сахар, перемешать и варить постоянно мешая, на маленьком огне, до загустения. После чего остудить, разложить в банки, закрыть герметичными крышками и хранить в прохладном месте. Яблочное повидло из жмыха готово!

Пастила

Готовая пастила выглядет вот так (это уже готовая, порезанная порционно полосочками и "сплетенная" для красоты):

Сам же рецепт до безобразия прост. Берем наш жмых, пересыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем туда 2-3 столовых ложки воды и выпариваем на протяжении 5-10 минут. После этого выкладываем на противень, предварительно расстелив там пергамент. Слой "яблочного теста" должен быть не слишком тонким, но и не толстым. После этого противень ставим в духовку для "запекания" где-то при 100 градусах и с приоткрытой дверцей. В результате через 15-25 минут получится очень вкусная масса, годная для десерта. Благодаря тому, что мы не используем никаких добавок (в том числе и сахара), десерт получается малокаллорийным и полезным! :)

Пирог из жмыха

Сахар с яйцами взбить в крутую пышную пену. Добавить растительное масло. Не переставая размешивать, подсыпать понемногу муку. Предварительно в муку положить разрыхлитель. В конце положить жмых, добавить орехи и изюм. Форму для выпечки выстлать специальной бумагой, промазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 40 минут.
Пирог готов, если воткнутая в него сухая деревянная палочка остается чистой.
Не нужно сразу вынимать пирог из формы, дайте ему немного остыть, иначе он может осесть. По желанию пирог из жмыха можно разрезать на две части и промазать вареньем или сметанным кремом.

Проблемы утилизации "отходов" после соковыжималки нет. Теперь вы будете знать что сможете сделать из жмыха апельсина, яблока или других овощей и фруктов.


Свежий фреш следует выпивать в течение 30 минут после приготовления. Именно в этот период самая большая концентрация полезных элементов.

Апельсиновый жмых

После апельсинового фреша вы можете приготовить массу приятных вкусностей с апельсиновым жмыхом. Например:

  1. Молочный коктейль, смузи.
  2. Твороженный десерт (творог+апельсиновый жмых+молоко+сахар/сгущенка).
  3. Пастила.
  4. Конфеты (детская сухая смесь + апельсиновый жмых. Высушить и покрыть шоколадом).
  5. Выпечка (апельсиновый жмых отлично подойдет практически для любого печенья или пирога, кекса).
  6. Добавив водку, можно сделать настойку для праздничных вечеров или пропитки выпечки.

Совет! Перед выжимкой апельсина помойте его и потрите шкурку на мелкой терке. Апельсиновая цедра очень хорошо подходит для любой выпечки. В высушенном виде может храниться неделями.

Очень вкусный и оригинальный кекс из апельсинового жмыха потребует всего лишь 2 фруктов, 2 яйца, немного картофельного крахмала, сахара и разрыхлителя. В жмых от 1 апельсина добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 картофельного крахмала. Это пюре выливается в формочку для микроволновки, предварительно застеленную бумагой для выпечки. Запекается 2 минуты при максимальной мощности. Достаньте форму и дайте пюре застыть. Взбивается 2 яйца и 3-4 столовых ложки сахара с помощью блендера или миксера. Добавляется туда же 50 грамм растопленного сливочного масла , цедра от апельсина и немного сока (можно добавить сок от целого апельсина - так получится более сочный вкус). Смешиваем 3 ст.ложки муки, 1 разрыхлителя и 1 крахмала. Добавляем в яйца. Получается тесто, похожее по консистенции на тесто для оладьев. Его следует вылить сверху остывшего 1 коржа в форму и поставить в микроволновку на 4-5 минут. Если верх окажется влажным, ничего страшного, недопекайте! Доставать из формы следует через полчаса.

Яблочный жмых

Второй по популярности фреш - яблочный. По сути, с яблочным жмыхом вы можете делать с ним все то же самое, что и с апельсиновым. За исключением алкогольной настойки, но это скорее на любителя. Как из яблочного жмыха сделать очень вкусные конфеты или печенье? Готовьте по следующему рецепту. Вам потребуются:

  • 1 кг яблочного жмыха;
  • 100 грамм фиников;
  • 50 грамм миндаля;
  • 50 грамм ядер грецких орехов.

Приготовить сладкое печенье из жмыха очень просто. Сначала залейте финики обычной водой на 2 часа. То же самое делаем с орехами, но их можно вымачивать дольше. Перед дальнейшей обработкой орехи следует высушить (можно использовать печь или микроволновку) и измельчить до однородной массы вместе с финиками (поможет блендер, мясорубка, кухонный комбайн или кофемолка). Дальше постепенно добавляете туда яблочный жмых и перемешиваете до однородной массы. Печенье выкладывается на противень тонким слоем до 0,5 см и запекается на низкой температуре. Если такое печенье покрыть кокосовой стружкой, глазурью или шоколадом, то оно станет очень похожим на конфеты. Дополнительно в тесто можно добавить изюм или ягоды, чтобы появилась кислинка. Заметьте, благодаря ингредиентам получится на удивление полезная сладость, которую без зазрения совести можно дать ребенку!

Грушевый жмых

Достаточно редко делают фреш из груш, но этот фрукт вполне подходит для этого. Что можно приготовить из грушевого жмыха? Все то же самое, что и из апельсинового! Особенно вкусным получиться кекс с грушевым жмыхом по следующему рецепту. Вам понадобится:

  • 250 грамм грушевого жмыха;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 175 грамм сливочного масла;
  • 2-3 яйца;
  • разрыхлитель или сода, гашенная уксусом;

Как приготовить кекс из жмыха? Разотрите сахар с маслом до беловатой массы, вбейте туда яйца, добавьте разрыхлитель или гашеную соду. Дальше постепенно вмешиваются ванильный сахар и мука вместе со жмыхом.

Кексы из жмыха можно готовить как порционно, в отдельных формах, так и одной большой массой. Запекаются они в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Морковный жмых

Сложно найти человека, которому бы не понравился морковный фреш. Но на него уходит достаточно много моркови и получается приличное количество жмыха. Что делать с морковным жмыхом? Вот несколько идей:

  1. Используйте в качестве добавки для борща или супа. Весь жмых, который останется, положите в пакет или контейнер и спрячьте в морозильной камере до следующего приготовления первых блюд.
  2. Сварите овощной суп-пюре.
  3. Сделайте запеканку.
  4. Морковный жмых в котлетном фарше добавить интересную изюминку.
  5. Морковные котлетки.
  6. Сделайте начинку для запекания птицы, рыбы или мяса.
  7. Испеките овощной, грибной или мясной пирог со жмыхом из моркови.
  8. Хлеб.

Что приготовить с использованием жмыха из моркови? Один из приятных, полезных и вкусных рецептов - это морковные котлетки. Вам понадобиться:

  • 2-3 стакана морковного жмыха ;
  • 150 мл 2,5% кефира;
  • около 6 столовых ложек муки;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • пол чайной ложки соды;
  • соль;
  • корица;
  • ванильный сахар.

Морковный жмых смешать с кефиром, добавить соль, соду, сахар, ванильный сахар, корицу. Тщательно перемешать и добавить муку, чтобы можно было сформировать котлеты. Жарить такие овощные котлетки следует на среднем огне с обеих сторон, предварительно обваляв в муке.


Тыквенный жмых

Не так много любителей чистого тыквенного фреша, но если выжать туда морковного сока в пропорции 1 к 1, или добавить сливок, тогда он приобретает совсем иной, более богатый и приятный вкус!

Из приятного: тыква очень сочный овощ, поэтому для 1 стакана фреша понадобится всего парочка кусочков тыквы.

Что приготовить из тыквенного жмыха?

  1. Можно испечь вкусный пирог или оладьи.
  2. Печенье или кексы.
  3. Из тыквы получается очень вкусный суп -пюре.
  4. Паста с тыквой (как приготовить пасту-тальятелле с тыквенным жмыхом? Для этого к тексту следует добавить 1,5 столовых ложки размятого запеченного тыквенного поюре. Это добавит вкус и цвет в готовую пасту).
  5. Мороженое-сорбэ (200 гр воды+4 столовых ложки сахара+200 тыквенного жмыха на огне в течение 15 минут. Охлажденную массу взбить блендером, добавить 1 столовую ложку лимона и столько же сливочного сыра . Оставить в морозилке на 3-4 часа, периодически помешивая вилкой).
  6. Пастила.
  7. Рисовая каша с тыквой - любимое лакомство многих детей и взрослых.

Как приготовить овощной суп-пюре из жмыха? Понадобятся жмых, вода, зелень, чеснок, соль и сметана. Сначала залейте тыквенный жмых на 15 минут водой. Потом поставьте его вариться на плиту. Если вся вода впиталась, то следует добавить ее еще немного. Доведите массу до кипения и проварите еще 5-10 минут, посолите. Если вас не устраивает консистенция полученного пюре, тогда взбейте его в блендере. Такой суп можно заправить чесноком, зеленью и сметаной, тогда вкус будет более интересным и насыщенным. Жмых - это не просто "отходы" от фрешев, а полноценный продукт, из которого опытная и смекалистая хозяйка может приготовить массу вкуснейших и полезнейших блюд!

Калории, ккал:

Углеводы, г:

Наливные, крепкие и сочные любят все без исключения возрастные категории и слои населения. Разумеется, у каждого свои предпочтения - одни обожают кисловатую Антоновку, другие жить не могут без того, чтобы не сгрызть медовый Гольден. Яблоки великолепны сами по себе, вкусны и полезны, особенно в свежем виде. Учитывая то, что во время любой термической обработки витамины теряются, обратим внимание на те продукты, которые дарят нам именно свежие яблочки. Натуральный, пюре из яблок и яблочный жмых сохраняют все достоинства исходных плодов. Сегодня на повестке дня - яблочный жмых.

Калорийность яблочного жмыха

Пищевая ценность яблочного жмыха будет зависеть от сорта яблок, из которого он произведён. Сладкие и кислые, твёрдые и рыхлые яблоки различаются по количеству калорий и БЖУ, но в среднем, яблочный жмых - это низкокалорийный продукт. Калорийность яблочного жмыха составляет примерно 45-47 ккал на 100 граммов продукта. Процентное соотношение белки / жиры / углеводы выглядит таким образом: 3% / 5% / 87% (calorizator). Рассчитывать пищевую ценность блюд, приготовленных из яблочного жмыха, следует с учётом используемых продуктов.

Состав яблочного жмыха

Известное изречение о том, что одно съеденное яблоко в день гарантирует человеку здоровье - это не красивые слова, а правда, подтверждённая многолетними исследованиями. Мало кто будет есть яблочный жмых просто так, но витаминно-минеральный состав его от этого не изменится.

Химический состав яблочного жмыха внушает уважение, он включает в себя: , витамины, и, а также полезные минеральные вещества, и. Содержащаяся в яблочном жмыхе клетчатка будет работать как скраб для кишечника даже после тепловой обработки. Также в составе яблочного жмыха достаточно, эфирных масел и пищевых волокон (калоризатор).

Подсчитано, что в среднем из килограмма яблок (взвешивались уже очищенные, без косточек и хвостиков) средней сочности получается 280-300 граммов жмыха. При этом сока выходит чуть больше 600 граммов, а остальное - это пенка, которая образуется сверху на соке. Если её процедить, то полученная масса будет ни что иное, как нежнейшее яблочное пюре , которое рекомендуется тут же употребить в пищу - для радости и пользы организму.

Польза и вред яблочного жмыха

Пищевые волокна яблочного жмыха помогают поддерживать вес в норме, так как отлично нормализуют перистальтику кишечника. Свойства яблок по очищению крови в полной мере относятся и к яблочному жмыху, поэтому его полезно употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Вред яблочный жмых может нанести лишь людям с повышенной кислотностью желудка, и то только в том случае, если за один присест съесть килограмм свежего жмыха, что проблематично чисто физически - суховатый жмых неудобно есть. В приготовленном виде яблочный жмых абсолютно безвреден.

Свойства яблочного жмыха

Во времена ручных соковыжималок (которые назывались сокодавилками и по форме и принципу действия напоминали мясорубки), остатки от приготовления яблочного сока , как правило, выбрасывались или шли на прокорм домашним птицам. Редкие хозяйки утруждали себя очисткой яблок от семечек, удалялись только битые и гнилые участки яблок. Трудоёмкий процесс выдавливания сока не оставлял времени на заботу о чистоте жмыха.

Имея в арсенале любую модель электрической соковыжималки, современные хозяюшки знают, что, потратив некоторое время на очистку фруктов, в результате получат чистый и готовый к дальнейшему употреблению жмых. Итак, яблочный жмых - это сухие остатки яблок после того, как из них выжали сок. Если яблоки очень сочные, жмых будет влажноватым, но в идеале из него уже сок не должен получаться.

Использование яблочного жмыха в кулинарии

Самое простое решение по употреблению яблочного жмыха - добавить его при варке компотов или киселей. Следует обратить внимание, что любая выпечка, особенно с творогом, приобретёт пышность и воздушность, если добавить в неё яблочный жмых. Замечено, что сдоба с яблочным жмыхом долго остаётся мягкой и не покрывается плесенью. Если приготовление сока поставлено на поток и жмыха чересчур много, его можно заморозить, разложив по пакетам для заморозки.

Самогон из жмыха яблок набирает популярность, так как сырье используется практически на 100% безотходно. При переработке яблок на сок остаются выжимки, из которых можно приготовить брагу для хорошего яблочного самогона.

Чача из яблок натуральный алкогольный напиток , вредные примеси сведены к минимуму. Алкоголь не нужно очищать, если соблюдены все технологии и перегоняется два или более раз.

Из-за малого количества фруктозы в выжимках необходимо добавлять сахар, самогон из оставшегося яблочного жмыха сохранит вкус и запах яблок.

Совет: для приготовления браги на яблочном жмыхе не отжимайте яблоки насухо. Небольшое количество сока увеличивает фруктозную концентрацию, улучшая вкус и аромат алкоголя.

Рецепт приготовления

В домашних условиях приготовить бражку для самогона просто, придерживаясь минимальных требований. Неиспользованная мезга после изготовления сока, сидра или кальвадоса отличное сырье которое не обязательно выбрасывать.

Ингредиенты:

  • Яблочный жмых – 10 кг
  • Сахарный песок – 5 кг
  • Вода – 35 л
  • Дрожжи – 350 г прессованных или 100 г сухих

Приготовление браги

  1. Яблочный жмых поместите в подготовленную заранее емкость, где будет бродить брага. Емкость рассчитывайте такого объема что бы оставалось свободное место для выделяющейся в процессе брожения пены, для данного рецепты нужна емкость объемом 60-65 литров для себя пересчитывайте сами в зависимости от количества ингредиентов
  2. Залейте жмых водой температурой 30 градусов
  3. Добавьте сахар, но лучше уже разведенный в виде сахарного сиропа, так сахар быстрее и лучше растворится. Хорошо перемешайте.
  4. Заранее разведите в воде дрожжи, добавьте в сусло и перемешайте
  5. Закройте плотно емкость и установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, в перчатке заранее сделайте в пальцах дырку
  6. Брагу поставьте в темное, теплое место, температура должна быть не меньше 18, но не больше 28 градусов
  7. Первые пять дней перемешивайте брагу, осаживая поднявшуюся шапку из жмыха, после того, как жмых прекратит всплывать, можно не перемешивать.
  8. Длительность брожения составляет от 6 до 10 дней. Зависит это от условий брожения. Окончание брожения можно определить по сдувшейся перчатке или прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором, а также горьким вкусом браги
  9. Когда брага отыграет, профильтруйте ее от жмыха через несколько слоев марли

Получение самогона

  1. Перегоните брагу первый раз почти до суха до крепости в струе 5-7% спирта
  2. Измерьте крепость полученного спирта сырца и посчитайте количество абсолютного спирта
  3. Разбавьте водой до 30% и перегоните еще
  4. Соберите головные фракции первый 10% от абсолютного спирта и вылейте
  5. Собирайте питьевую фракцию так называемое «тело» самогона, отбирайте до температуры в кубе 92 градуса
  6. Остальное «хвосты» соберите отдельно для дальнейшей переработки
  7. Яблочная самогонка будет готова после того, как ее разбавите до 40 градусов чистой питьевой водой и дать ей постоять минимум 7 дней в стеклянной посуде

Количество ингредиентов по рецепту дает около 5 литров качественного вкусного и ароматного яблочного самогона крепостью 40 градусов.

Морковный сок - вкусный и полезный напиток, который, наверняка, вы не только когда-либо пробовали, но и готовили самостоятельно дома. Пакетированный сок (даже в стеклянных банках , что считается более полезным и качественным), не идет ни в какое сравнение со свежевыжатым соком - фрэш. Особенно с тем, что приготовлен своими руками, с любовью!

Скорее всего, приготовив первый раз сок дома, вы были удивлены тем количеством жмыха, который остается после отжима сока. А ведь жмых имеет большое количество клетчатки, которую просто рука не поднимается выбросить!

Что приготовить из морковного жмыха (или др. овощного или фруктового) - вопрос, который заинтересовал не только вас. В сети есть множество рецептов приготовления различных блюд , начиная от салатов и закусок и заканчивая полноценными основными блюдами: веганские котлеты, супы, бургеры, пироги, кексы, паштеты и даже суши! Оказалось, что морковный жмых не нужно выбрасывать, из него, как из цельной моркови, можно приготовить немалое количество полезных, и в то же время вкусных, блюд. Давайте с ними знакомиться.

Гуакамоле с морковным жмыхом, зеленью и авокадо

Гуакамоле - густой соус или паста, которая в оригинале готовится из мякоти спелого авокадо с соком лайма или лимона, солью и красным острым перцем. Часто в гвакамоле добавляют мякоть помидора, лук, чеснок, петрушку, кинзу, сладкий перец , специи.


Рецепт нашего гуакамоле несколько отличается от оригинала. Нам понадобится:

  • 1/2 пучка свежей кинзы (или петрушки)
  • 1 спелый авокадо
  • 2 ст. л. морковного жмыха
  • 1 ст. л. сока лимона или по вкусу
  • соль, черный молотый перец

Зелень мелко нарезать. Пюрировать авокадо (вилкой или блендером). Смешать зелень с морковным жмыхом, авокадо, соком лимона и солью. Тщательно перемешать. Можно снова отправить в блендер, чтобы гуакамоле приобрел однородную, гладкую текстуру.


Подавать соус к сухарикам, лепешкам, тортилье, веганским бургерам, а также к свежим овощам . Гуакамоле - прекрасная заправка для пасты.

Котлеты из морковного жмыха

Приготовить морковные котлеты не сложнее, чем выжать сок из моркови! Овощной жмых (можно смесь моркови, картофеля, кабачка, тыквы и т. д.) следует смешать с картофельным пюре и специями. Затем сформировать котлетки и обжарить на растительном масле до золотой корочки.


В рецепте картофель заменяет яйца - служит для скрепления остальных ингредиентов.

Подавать котлеты из жмыха можно к любому овощному гарниру, крупам или пасте.

Суши из морковного жмыха

Все гениальное - просто. Чем заменить рис в суши и роллах, чтобы получилось сыроедческое блюдо? Конечно морковным жмыхом! Водоросли нори, морковь, огурец, авокадо, маринованный острый перец , немного соевого соуса (сыроедческого) и вассаби - все что нужно, чтобы насладиться вкуснейшими живыми роллами.


Диетический, низкокалорийный, ароматный и вкусный суп из морковного жмыха. По аналогии можно приготовить суп из тыквы.


Нам понадобится:

  • 2 ст. овощного жмыха
  • 2 ст. кокосового молока (можно миндальное)
  • 0,5 ч. л. свежего имбиря, натертого на терке
  • 1 ч. л. специи карри
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Жмых залить 1 ст. кокосового молока, добавить зубчик мелко нарезанного чеснока, карри. Посолить. Варить на «слабом» огне в течение 10-15 мин. Когда жмых разварится и станет нежным и мягким на вкус, влить 2-ой стакан молока, добавить имбирь, молотый перец и довести до кипения. Как только морковный суп начнет закипать - выключить плиту.

Суп получится острым, пряным, со вкусом копчения благодаря свежему имбирю.

Имбирные кексы из морковного жмыха

Не имеет разницы, будете ли вы готовить кексы из свежей моркови, натертой на терке или же используете жмых, оставшийся после сока. В любом варианте - маффины или веганские получатся бесподобными!


Без яиц, дрожжей, молока и других животных продуктов. Яйца заменяются молотыми семечками льна.

Из специй - имбирь, гвоздика, корица, ваниль, что придает постным кексам невероятный аромат и вкус. Рецепт осенний, сытный и согревающий.

Пирог из морковного жмыха

Похожий рецепт - . Есть некоторые отличия в ингредиентах и технологии приготовления. Морковный пирог готовится без яиц, полностью соответствует веганскому питанию.


Из специй - корица. Дополнение к пирогу - грецкие орешки.

Сравнительно с морковными кексами, пирог более дешевый и более простой вариант вегетарианской выпечки.

Сыроедческие крекеры из жмыха

Для приготовления крекеров обязательно понадобится дегидратор (сушилка для овощей и фруктов) или летнее солнышко. Как и в кексах, для скрепления живого теста используется молотые семечки льна. Благодаря льну тесто будет иметь плотную текстуру, легко раскатываться по поверхности стола.


Семечки льна - не обязательный ингредиент. можно слепить из морковного жмыха с зеленью и специями, добавив немного воды. Однако при сушке, хлебцы, возможно, слегка потрескаются и будут иметь менее аппетитный вид.

Кстати, подавать такие крекеры можно к гуакамоле с авокадо и тем же морковным жмыхом!

Джем из морковного жмыха с лимоном

  • 500 гр. морковного жмыха
  • 500 гр. сахара
  • 1 мелко нарезанный лимон
  • 1/3 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики

Все ингредиенты смешать в кастрюльке, поставить вариться на «мелкий» огонь. Джем постоянно помешивать. Через 15-20 мин. морковь разварится и пропитается ароматом специй и лимона.


А еще через 10 мин. варенье можно снять с плиты и разлить по пастеризованным стеклянным банкам.

Если у вас есть свои варианты приготовления вегетарианских блюд из морковного жмыха - присылайте на почту или пишите в комментариях.

Приятного аппетита!

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]