Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами - рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму. Рецепты «царского» или «королевского» варенья из крыжовника с грецкими орехами

Крыжовник - одна из любимых ягод россиян с незапамятных времен. Только недавно стало известно, что он помогает выводить из организма радиацию, эффективно борется с процессами старения, отличное средство для профилактики раковых заболеваний. А еще в нем множество витаминов, а также кальций и калий.

Рецептов варенья из крыжовника великое множество. Но есть несколько основных правил, которые касаются всех способов приготовления:

1. Тщательно промыть и перебрать все ягоды, отсортировав мятые, с гнилыми бочками, пораженные мучнистой росой.

2. Обрезать хвостики.

3. Как правило, все рецепты варенья из крыжовника похожи способом приготовления: кипятить недолго, убрать с плиты, остудить, снова прокипятить, остудить (этапов может быть больше).

4. Старайтесь убирать пену шумовкой, поскольку сверху может оказать несанкционированный мусор.

Писать в каждом рецепте фразу «моем, перебираем, отрезаем хвостики» мы не будем. Надеемся на вашу ответственность.

Царское варенье из крыжовника, которое Сталин любил

В одной из своих передач на Радио «КП » наш любимый эксперт и ведущий Андрей Туманов (слушайте его каждую субботу с 10.05 на волне 97,2 FM в Москве ) очень вкусно рассказывал о крыжовнике, рекомендуя всем дачникам избавиться от колючих старых сортов, и посадить современные - они не болеют мучнистой росой, и почти без колючек.

Вообще в России крыжовник был одной из любимых культур. В Москве есть Берсеневская набережная. А когда-то Москва-река даже называлась Берсеневка. Берсень по-славянски – это как раз и есть крыжовник. Рекомендую сварить царское варенье, которое товарищ Сталин очень любил. Царское варенье – это когда вы вскрываете незрелые еще ягоды крыжовника, желательно покрупнее, вынимаете семена и наполняете саму ягоду грецкими орешками, не помолотыми, а мелко покрошенными. И потом уже из этого варите варенье. Получается очень красивое и очень вкусное зеленое варенье со вкусом грецких орехов .

Подробный рецепт:

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и грецкие орехи 150-200 грамм.

Тщательно промываем ягоды, избавляя их от хвостиков. Слегка надрезаем шкурку и выдавливаем содержимое. Желательно протереть эту крыжовниковую массу через сито, чтобы избавить от семечек (они слишком плотные).

Добавляем в получившуюся массу сахара и отправляем на плиту, на водяную баню. Прогреваем пюре, пока не растворится весь сахар.

В это время аккуратно упаковываем аккуратно расколотые кусочки грецких орехов в оставшиеся шкурки. «Фаршированный» крыжовник опускаем в подготовленное пюре, ставим на плиту и доводим до кипения в течение пяти минут. Снимаем, остужаем. Повторяем процедуру еще 4-5 раз. Крыжовник с орехами становится почти полупрозрачный, а варенье приобретает изумрудный цвет. Если вы берете красный сорт крыжовника, то варенье будет очень насыщенного янтарного цвета.

Варенье из крыжовника изумрудное

Некоторые называют этот рецепт также «царским», но в нем не используются грецкие орехи.

Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.

Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.

Крыжовник с апельсином

Понадобится крыжовник 900 граммов, сахар 1,2 кг, апельсин - 2 штуки.

Вынимаем косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекручиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом размешиваем эту массу с сахаром, ставим на огонь, кипятим 7-10 минут. Отставляем в сторону на 5-6 часов. Снова кипятим 7-10 минут. Разливаем по банкам. Очень вкусное варенье с ароматом цитрусовых.

А можно эту душистую массу и не варить. А просто разложить по баночкам и заморозить. Зимой такой крыжовниковый щербет станет настоящей витаминной бомбой.

Крыжовник с вишневыми листьями

Понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды, 20-25 листьев вишни.

Прокалываем крыжовник иглой или зубочисткой и заливаем необходимым объемом воды. Настаиваем 8-9 часов. Сливаем воду из-под крыжовника, закладываем в нее листья вишни и сахар, доводим до кипения. Листья вынимаем, сироп фильтруем, даем остыть. Снова доводим сироп до кипения, закладываем ягоды, доводим на сильном огне до кипения. Снимаем с плиты, остужаем. Потом кипятим еще 10 минут и разливаем по банкам. Получается очень красивое варенье с привкусом вишни.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг фруктозы.

Каждую ягоду проколоть вилкой, чтобы сок пускала, засыпать на 2 часа фруктозой, потом на каждый 1 кг ягод добавить 50 мл кипятка, поставить на самый медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Выключить, остудить, накрыв бумагой (чтобы лишняя вода испарилась). Потом трижды процесс повторить. Разлить в стерильные банки, закрыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из крыжовника классическое

Понадобится 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, полстакана воды.

Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, проколите их перед варкой.

Заливаем ягоды водой и даем закипеть, всыпаем сахар, размешивает и кипятим полчаса. Выключаем огонь и настаиваем 2-3 часа, снова кипятим еще полчаса. Разливаем по банка, закручиваем.

Варенье из крыжовника пятиминутка

Понадобится 900 граммов крыжовника, 1-1,1 кг сахара.

Упрощенные вариант классического рецепта. Чтобы не варить крыжовник так долго, нужно его замочить на ночь. Отрезав хвостики, залейте ягоды двумя стаканами воды на 8-9 часов.

Утром смешайте с сахаром, кипятить пять минут на максимальном огне. Разлить по банкам.

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

Ставим на средний огонь сковороду и хорошо ее раскаляем. Сразу же после этого выкладываем сюда грецкие орехи и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета. Внимание: чтобы компонент не подгорел, можно уменьшить огонь. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону. Пусть грецкие орехи остынут до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем крыжовник.


Чтобы варенье получилось вкусным, необходимо готовить его из зеленых твердых ягод. Поэтому для начала перебираем крыжовник. Теперь высыпаем его в глубокую миску и заливаем теплой водой. Тщательно промываем каждую ягодку и после перекладываем в дуршлаг.

Оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.
Затем, воспользовавшись кухонными ножницами, срезаем хвостики с каждой ягоды. Это еще не все! Процесс подготовки крыжовника трудоемкий, но на выходе получается незабываемое варенье. Поэтому оно того стоит! Теперь с помощью булавки или новой парикмахерской шпильки удаляем из каждой ягоды косточки. Стараемся это сделать так, чтобы не задеть мякоть. Подготовленный крыжовник выкладываем обратно в глубокую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – первый этап.


Крыжовник начиняем кусочком грецкого ореха и кладем обратно в глубокую миску. Внимание: если последний компонент большого размера, разрезаем его на две части с помощью ножа на разделочной доске.
В среднюю кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на маленький огонь. Когда жидкость станет теплой, высыпаем сюда сахар. Периодически помешивая столовой ложкой, доводим массу до кипения. Варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли с помощью кухонных прихваток переливаем в миску с начиненным крыжовником. Аккуратно все перемешиваем столовой ложкой. Когда масса станет теплой, переливаем ее обратно в кастрюлю. Накрываем емкость крышкой и ставим не менее чем на сутки в холодильник. Будущее варенье обязательно должно настояться.

Шаг 4: стерилизуем банки.


В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем емкость крышкой. Тем временем тщательно промываем поллитровые банки под проточной водой. Сразу же после закипания содержимого в кастрюле убавляем до минимума огонь. Сниманием крышку, а емкость накрываем ситом. Ставим на него вверх дном поллитровую банку и стерилизуем в течение 10–15 минут , пока по стенкам тары с внутренней стороны не начнет стекать пар. Воспользовавшись кухонными прихватками, перекладываем банку на чистое тканевое полотенце тоже вверх дном. Повторяем процедуру от начала до конца со второй емкостью. В конце снимаем сито, а в кастрюлю выкладываем металлические крышечки. Стерилизуем их тоже в течение 10–15 минут и после достаем с помощью кухонных щипцов. Все, тара готова, можно приступать к приготовлению варенья.

Шаг 5: готовим варенье из крыжовника с грецким орехом – второй этап.


Достаем из холодильника кастрюлю с массой из крыжовника и сиропа и ставим на маленький огонь. Добавляем сюда звездочку бадьяна и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до кипения. Когда варенье хорошо проварится в течение 7–10 минут , выключаем конфорку и приступаем к консервации.

С помощью черпака разливаем массу в поллитровые банки, закрываем тару металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Ставим варенье вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет. Затем прячем до подходящего момента. Так как в таком варенье очень много витаминов и полезных микроэлементов, я храню несколько баночек до холодов, а потом угощаю домочадцев вместе с чаем. Признаюсь честно, одну баночку мы всегда открываем на пробу и после еле сдерживаемся, чтобы не оприходовать следующую.

Шаг 6: подаем варенье из крыжовника с грецким орехом.


С помощью консервного ножа открываем баночку с вареньем и столовой ложкой выливаем в глубокую пиалу. Подаем эту вкуснятину к десертному столу вместе с крекерами и чаем.
Приятного вам чаепития!

Прежде чем стерилизовать банки, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Для этого лучше всего воспользоваться кухонной губкой, специальным моющим средством для посуды или обычной пищевой содой;

Варенье можно не консервировать, а просто плотно закрыть специальными закручивающимися крышками и хранить в холодильнике;

Помимо зеленого крыжовника, для приготовления блюда можно использовать и розовый. Главное, чтобы он был свежий и плотный.

Крыжовник - одна из самых популярных плодово-ягодных культур среди российских садоводов, произрастающая чаще всего в умеренном климате. Варенье из крыжовника с разными орехами ничуть не хуже по вкусовым качествам, чем клубничное или малиновое. Приготовить его просто, нужно только соблюдать рекомендации. Для изготовления варенья собирают немного недозрелые ягоды и добавляют спелые очищенные орехи.

Варенье из ягод крыжовника с орехами всегда очень ценилось, потому что его приготовление издавна считается слишком хлопотным делом. Чтобы получился вкусный и полезный продукт, нужно следовать правилам:

  1. Собрать плоды кустарника. Выбирать можно любой сорт крыжовника. Для изумрудного варенья необходимы недозрелые ягоды.
  2. Взять на 1 кг плодов 1 кг и 100 г сахарного песка, 200 г орехов, половину стакана воды. Количество и вид орехов можно менять.
  3. Начинить ягоды орехами, благодаря этому варенье получится намного вкуснее.

Подготовка основных ингредиентов

В первую очередь готовятся ядрышки грецких орехов, они измельчаются до размера ягод. Но не рекомендуется делать их слишком маленькими, им нужно немного выступать из плодов крыжовника.

Затем вычищаются и плотно орехами начиняются ягоды. Их можно брать любого цвета: и красного, и зеленого. У каждой из них отрезается кончик и шпилькой удаляется мякоть. Нельзя ее выдавливать, так зеленые недозревшие плоды от давления лопаются. Вынутые внутренние части складываются в кастрюлю.

Царское варенье из крыжовника с орехами

  1. Крыжовник – 1 кг.
  2. Сахар - 1 кг.
  3. Арахис - 150-200 г.
  4. Водка - 50 мл.
  5. Листья вишни - 100 г.
  6. Лимон.
  7. Ваниль.

Ягоды крыжовника очищаются от мякоти и семян, затем промываются. После того как они подсохнут, в каждую из них внутрь закладывается поджаренный орешек. Плоды с арахисом размещаются в банке слоями, между которыми кладутся ломтики лимона и листья вишни.

Емкость с ягодой заливается кипятком и оставляется настаиваться. Через 6 часов жидкость сливается в кастрюлю, туда же добавляется ваниль и водка. Из полученной смеси варится сладкий сироп. Затем в него выкладываются ягоды с орешками, от них отделяются лимон и вишневые листья. Через 10 минут в кастрюлю с вареньем добавляются листья, после чего оно варится еще 3 минуты.

Готовое королевское варенье должно получиться с прозрачными ягодами. Оно разливается в банки, а сверху укладываются лимонные дольки и вишневые листки.

Крыжовниковое варенье с грецким орехом и кардамоном

Для приготовления понадобится:

  1. Зеленый недозревший крыжовник.
  2. Грецкие орехи - 30-50 г.
  3. Сахар - 1,5 кг для кислых ягод, 1 кг для сладких.
  4. Вода - половина литра.
  5. Молотый кардамон.

Орехи раскалываются, чистятся от скорлупы, разламываются на небольшие части. Ягоды промываются, с двух сторон освобождаются от хвостиков, их целостность важно не нарушить. Мякоть удаляется вручную, для этого используют шпильки, скрепки, булавки. Полые ягодки рекомендуется промыть под проточной водой с использованием дуршлага. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся внутри семена не попали в варенье.

Внутренности ягод складываются в кастрюлю и заливаются 3 стаканами воды, после чего ставятся на маленький огонь и провариваются полчаса.

Пока готовится отвар из мякоти, плоды крыжовника начиняются грецкими орехами плотно, чтобы они не вываливались во время приготовления. Если ягода достаточно крупная, в нее можно положить четверть ядра ореха.

Через 30 минут отвар процеживается и оставляется половина 1 литра, именно такое количество необходимо для приготовления варенья по рецепту. В кастрюлю в отвар добавляется сахар, который доводится до кипения. Сироп варится вначале на большом огне с частыми помешиваниями, затем 2-3 минуты - на слабом.

Нафаршированные ягоды заливаются остывшим сиропом и оставляются на ночь. Утром варенье с добавленным кардамоном доводится до кипения и проваривается в течение пяти минут на медленном огне. Чтобы варенье получилось густым, варить его в течение 5 минут надо 3-4 раза через 5-6 часов.

Срок годности варенья

При условии следования правилам приготовления и консервирования на зиму продукт сохраняет свои качества на протяжении 3 лет. В течение этого срока каждый год в варенье уменьшается количество микроэлементов и витаминов, а вкус немного меняется.

Если употреблять варенье, которое хранилось 5 и больше лет, то оно не нанесет вреда здоровью, но и пользы от него ждать не стоит.

Сколько хранить варенье

Банки с вареньем хранятся при температуре 10-15 градусов Цельсия. На них не должны попадать солнечные лучи. Оптимально размещать их в темных подвалах, которые не подтопляются водой.

Отправляя банки храниться на зиму, очень важно уберечь их от сильных перепадов температуры, ведь из-за этого продукт засахарится либо покроется плесенью.

Если в помещении уровень влажности высокий, то баночные крышки из металла заржавеют. В результате варенье нельзя будет употреблять в пищу.

Варенье из крыжовника с орехами - вкусный и очень полезный продукт, употребление которого способно защитить от простуды осенью. Наиболее вкусным считается царское, но даже вареные ягоды с орехами в сладком сиропе не теряют своей пользы. Чтобы кушать варенье круглый год, нужно следовать вышеприведенным рецептам и правильно хранить банки.


Позавчера на меня, несмотря на жару, внезапно напала жажда бурной деятельности: перемыла-перетерла все столовые приборы, отчистила кастрюли, затеяла генеральную уборку в квартире. И, как достойное завершение дня хорошей хозяйки, испекла и даже сварила несколько банок варенья из крыжовника. Но не просто из крыжовника, а с грецкими орехами внутри! У него простой рецепт, и, хотя я никогда раньше такое не делала, но вчера, раз уж захотелось быть суперхозяйкой, решила-таки попробовать. Тем более, что рецепт со всеми подробностями, уже долго валялся в поваренной книге. Таким вареньем частенько делилась с нами сестра моего супруга, она его очень любит и делает в больших количествах. Хотя для меня всегда было загадкой, как ей хватает терпения возиться с фаршированием каждой ягодки. Оказывается, не так уж это сложно и долго – я включила на компьютере свой любимый фильм и, незаметно для себя, все сделала. Так что не пугайтесь, что придется долго торчать на кухне – все сделаете быстро, а получится очень необычно, оригинально и вкусно! Единственный совет – делайте варенье из недозрелых ягод, так они не разварятся и орешки останутся на месте.
Ингредиенты:
- 250 грамм крыжовника;
- 25-50 грамм орехов;
- 275 грамм сахара;
- 25-30 миллилитров воды.




Рецепт с фото пошагово:

Тщательно вымываем ягоды, удаляем хвостики с обеих сторон каждой ягоды. Только с той стороны, где у ягоды растет зеленый хвостик, отрежьте чуть побольше.




Чистим грецкие орехи, достаем ядро и нарезаем так, чтобы кусочки были средними по размеру.
Выкладываем ягоды в ковш, вливаем воду, всыпаем сразу же сахар.














Отправляем ковш на огонь и варим варенье не более 8 минут.




Затем отключаем печку, всыпаем сразу же в варенье грецкие орешки, перемешиваем.




Распределяем варенье в простерилизованные заранее банки и закатываем. Сохранять такое варенье желательно в прохладе.
Будьте здоровы!




Еще очень вкусным получается

Хотите пополнить коллекцию рецептов десертов из крыжовника – сварите царское или изумрудное варенье. С вишневыми листьями, грецкими орехами, водкой. Десерт титулован заслуженно, готовится необычно, выглядит потрясающе. В прозрачном сиропе плавают янтарные ягодки кустарника. О вкусе и говорить нечего!

Рецептов царского варенья несколько, наиболее популярны десерты, сваренные с добавлением листьев вишни и грецких орехов. Делают с апельсином, ягодой вишни. Но все рецепты объединяет одно: из плодов крыжовника выбирают семена. При варке освободившееся пространство заменяет сироп, делая ягодки потрясающе красивыми, изумрудного цвета.

Когда срывать крыжовник

Десерт варится из зеленого и красного сорта крыжовника. Важный нюанс – ягоды собирают недозрелыми, поскольку технология приготовления довольно сложная, требующая удаления семян из плодов. Поэтому берутся плотные не совсем вызревшие плоды.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Но настоящему роскошное варенье, достойное царского стола. Вишня придаст особый аромат десерту, добавит нежной зеленой краски десерту.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вишневые листья – горсть для замачивания.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

Переберите ягодки, отсортируйте, отобрав наиболее плотные.

Сделайте крохотный надрез у плодоножки и выберите семена с помощью шпильки, или любого иного удобного приспособления.

Вновь промойте крыжовник, слейте лишнюю жидкость.

Сложите ягоды в миску. Выкладывайте слоями, перекладывая листьями вишни, как на фото.

На 5-6 часов вы свободны, займитесь другими делами.

Спустя заданное время слейте жидкость, не выливайте, на ней мы сварим сироп. Ягодки чуток обсушите. Листья больше не пригодятся.

Сварите сироп, добавив в настоянную на листьях воду сахар. Закипятите его, помешивая, дождитесь полного растворения сладости.

В кипящий сироп опустите крыжовник. Снимите с конфорки и наберитесь терпения на 3-4 часа. Дайте плодам время пропитаться сиропом.

По истечении заданного времени вновь поставьте на плиту. Когда варенье закипит, засеките 5 минут. Поварите, снимите с огня и оставьте остывать и пропитываться.

Подобную варку следует провести 3-4 раза по пять минут. затем готовым вареньем наполните баночки, переместите на место постоянного хранения.

Королевское крыжовенное варенье с водкой — лучший рецепт

Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками, который лично я считаю самым лучшим.

Возьмите:

  • Крыжовник – килограмм.
  • Листья – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ ч. ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 стаканов.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
  3. Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
  4. После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
  5. Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Поистине королевским станет лакомство, если добавить в него особый ингредиент – грецкие орехи. На мой взгляд – это лучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать крупные ягодки, желательно зеленого сорта.

  • Ягоды – килограмм.
  • Орехи – гость.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Помойте плоды, надрежьте у плодоножки, вытащите серединку в отдельную миску.
  2. Полученную массу протрите через сито, избавившись от зернышек.
  3. Пюре поместите в небольшую кастрюльку, поставьте в большую, наполненную горячей водой. Засыпьте сахар и прогревайте на бане. Когда сахарная масса распустится, выключите газ. Сироп готов.
  4. В освобожденную от середины оболочку крыжовника вложите кусочки ореха.
  5. Забросьте «фаршированный» крыжовник в сироп. Как и в рецепте с листьями вишни, варка делается в несколько подходов. Варенью дают закипеть, проваривают ровно 5 минут, выключают и дают охладиться и пропитаться.
  6. Всего планируйте 3-4 варки, тогда десерт станет по-настоящему царским и изумрудным.

Как сварить изумрудное варенье на зиму

Понадобится:

  • Крыжовник – литровая банка.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Переберите, отсортируйте крыжовник. Помойте, уберите плодоножки с хвостиками.
  2. Наколите плоды зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сварите сироп из сахара с водой. Когда закипит, залейте крыжовник. Оставьте ягоды пропитываться сиропом на 5 часов.
  4. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите. Вновь отправьте к ягодкам. Дайте постоять следующие 5 часов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Не сливая сиропа. Закипятите варенье, поварите 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закрутите.

Почему варенье называют царским

Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.

Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.

Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]