Cалат с пекинской капустой с креветками – лучшие витаминные блюда. Салат из креветок и китайской капусты: рецепт
Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат из китайской капусты с курицей и апельсинами". Попробуйте обязательно Китайская капуста 500 г. Копченая куриная грудка 400 г. Чеснок 5 зуб. Апельсины 2 шт. Майонез по по вкусу Крутоны 30 г. Капусту нашинковать. Куриные грудки и апельсины нарезать крупным кубиком. Смешать в миске, добавить чеснок и заправить майонезом. Перед подачей посыпать сухариками.
Наверняка многие со мной согласятся, что морепродукты это нечто особенное и вкусное, полезное и питательное. Из морепродуктов готовят различные супы, запеканки, соусы, салаты. Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусный салат с морепродуктами и пекинской капустой. Пекинская капуста как нельзя лучше сочетается с морскими деликатесами, а если добавить немного огурца, салат приобретает свежую нотку, куриные яйца добавляют салату сытости. Большой плюс салата еще и в том, что готовится он очень быстро. По желанию в салат можно добавить любимые овощи или зелень. Заправку для салата предлагаю использовать сметанную, также можно взять густой греческий йогурт, получится вкусно. Обязательно сохраните его рецепт приготовления с пошаговыми фото. Посмотрите как приготовить .
- пекинская капуста – 60-80 гр.,
- морской коктейль – 150 гр.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- сметана – 2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовить пекинскую капусту – сполоснуть и нарезать полосками, переложить капустную нарезку в салатник.
Морепродукты подготовить заранее – можно использовать морской коктейль, туда входят кальмары, креветки, мидии, осьминоги. Если морепродукты мороженые, их необходимо отварить пару минут, если маринованные, маринад слить. Переложить морепродукты в салатник к капусте.
Свежий огурчик небольшого размера сполоснуть и просушить, нарезать огурец пластинами, добавить в салат.
Куриные яйца отварить заранее в соленой воде, после остудить под ледяной водой, почистить и нарезать яйца полосками. Добавить яйца в салатник.
Заправить салат сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать салат и снять пробу, отрегулировать вкус салата до желаемого. Салат можно сразу подавать к столу. Думаю, вам понравится и такой
Несмотря на наличие весьма питательного состава, дополнительные ингредиенты для блюда не помешают. Главное – знать меру и разумно сочетать продукты между собой. Чаще всего удачным фоном для кулинарии подобного рода считаются яйца и сухари. Не плохо сочетаются в салате сыр, овощи, зелень, цитрусовые соки и всевозможные специи.
Важно! Стоит быть осторожнее с теми ингредиентами, которые в принципе несовместимы с морепродуктами (например, молочные продукты и фрукты). Неудачные смешивания чреваты отравлением и прочими проблемами с желудком. Заодно сомнительные комбинации редко дают действительно приятный вкус.
Спорным бонусом является мясо. По факту оно не противоречит привычному ассортименту в пище, но многим покажется явно лишними при наличии уже сытных даров моря. Лучше отказаться от подобного пункта в рецепте вовсе и довериться классическому перечню для салатов. Единственным исключением из этого пункта является то, что у некоторых людей есть непереносимость морских продуктов. Этот момент стоит обговорить с гостями заранее.
Польза и вред
Масса идентичных рецептов наводит на мысль, что такое сочетание – просто богатый набор витаминов и минералов, раз оно настолько популярно. На самом деле перечень преимуществ заключается в давно известных свойствах главных ингредиентов. Листья капусты содержат в себе множество полезных элементов.
Среди самых ценных витаминов можно назвать кальций, железо, медь, каротин, магний, медь, фосфор, клетчатку, цинк и омегу-3. Это становится настоящей находкой для тех, кто хочет хорошее меню во время похудения. Такие блюда очень вкусные и сытые, и подходят людям всех возрастов.
Калорийность пекинской капусты – всего 16 ккал (6г углеводов, 1,5г белков, 0,1г жиров и 2,5мг клетчатки). В случае с морепродуктами показатели куда менее оптимистичные: питательная ценность большинства блюд уходит на 18г белков, 21г жиров и 11г углеводов, что упирается в итоговые 240 ккал. Самый щадящий вариант диетического салата представлен скромным ассорти, заправленным оливковым маслом в 71 ккал (1г белка, 5г жиров и 10г углеводов).
Внимание! Нужно помнить про главную опасность такого экзотического товара – некачественные поставки (контрабанда), нарушенная упаковка, просрочка и аллергические реакции. Не берите для салата сомнительную продукцию. Обязательно ознакамливайтесь с компанией экспортером, указанной на упаковке и следите за сроком годности продуктов.
А в случае с капустой контролируйте объём употребления: переизбыток или чрезмерная частота приёма её в пищу чревата отрыжкой, коликами, вздутием живота и повышенной кислотностью.
Различные рецепты блюда с фото
Обилие морепродуктов позволяет экспериментировать с главными ингредиентами и вкусовыми качествами салата. Чёткая последовательность приготовления и правильная технология – вот гарантия аппетитного финала.
Самые популярные вариации уже не первый год украшают праздничные столы и служат достойным дополнением к ежедневному меню гурманов. Ознакомимся с самыми изысканными и вкусными блюдами на основе пекинской капусты и различных морепродуктов.
С мидиями
В китайском стиле
Ингредиенты:
- 210 г пекинской капусты;
- 130 г очищенных замороженных мидий;
- горсть сухих морских водорослей;
- 2 куриных яйца;
- 30 мл соевого соуса;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 0,5 ч.л. карри;
- соль, растительное масло и зелень.
Приготовление:
- Мидии и водоросли поместить в горячую воду, чтобы первые быстрее оттаяли, а вторые набухли и увеличились в размере.
- Подготовленные ингредиенты смешать, добавить к ним майонез и прочие приправы, оставить так мариноваться 10-15 минут.
- Теперь отдельно взбейте желтки, вылейте их на сковороду и спеките небольшие блинчики.
- Полученную основу скрутите в рулет, и нашинкуйте мелкими кружочками.
- Параллельно измельчите листья капусты.
- В финале тщательно перемешайте все продукты и красиво подавайте их к столу.
С сыром
Ингредиенты
:
- 1 упаковка копчёных мидий;
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- 2 варёных яйца;
- 6 шт. крабовых палочек;
- 1 шт. красного лука;
- 50г твёрдого сыра;
- перец и горчица.
Приготовление:
- Для приготовления данного салата нужно нарезать все продукты мелкими кусочками: крабовые палочки и яйца кубиками, сыр натереть, а остальное просто мелко нашинковать.
- Затем перемешать полученный комплект, но мидий и сыра добавить лишь по 2/3.
- Не забыть добавить приправы.
- Сверху красиво выложить оставшиеся продукты и немного зелени.
С кальмарами
С помидорами
Ингредиенты:
- 250г кальмаров;
- 300г пекинской капусты;
- 2 шт. свежих огурцов;
- 2 шт. помидоров;
- 1-2 ч.л. лимонного сока;
- оливковое масло и укроп.
Приготовление:
- Удалить из тушек кальмаров внутренности, хрящики и плёнку, подержать в кипящей воде около 1 минуты, после чего нарезать полосками.
- Капусту и овощи хорошо промыть и также нашинковать мелкими кусочками, желательно тоже вдоль.
- Всё перемешать, затем немного поперчить, добавить масло, зелень и взбрызнуть соком, в конце ещё раз тщательно перемешать.
С добавлением граната
Ингредиенты:
- 300г кальмаров;
- 300г пекинской капусты;
- 2 шт. свежего помидора;
- 2 шт. огурцов;
- зёрна граната;
- соль, оливковое масло и укроп.
Приготовление:
- Кальмаров необходимо очистить и подержать в кипящей воде не более 1 минуты, затем вынуть и нарезать ломтиками.
- Помидор и огурец стоит тоже оформить полосками, а листья капусты и укроп нашинковать.
- Теперь всю заготовку перемешать, заправить указанными приправами, повторно освежить смесь и сверху украсить красными плодами граната.
С креветками
С огурцами
Ингредиенты:
- 50мл майонеза;
- 200г креветок;
- 300г пекинской капусты;
- 100г сыра;
- 200г огурцов.
Приготовление:
- Отварить креветки, не забыв добавить в воду немного приправ и зелени для вкуса, а потом очистить их от панциря.
- Капусту нашинковать кубиками, огурцы – соломкой, а сыр – на тёрке.
- Полученную базу нужно заправить майонезом и при желании посолить, после чего хорошо перемешать и аккуратно украсить блюдо зеленью.
С консервированной кукурузой
Ингредиенты:
- 350г пекинской капусты;
- 200г креветок;
- 100г крабовых палочек;
- 2 яйца;
- 250г консервированной кукурузы;
- 30г масла.
Приготовление:
- Пекинскую капусту стоит размять руками и нарезать кусочками средних размеров.
- Крабовые палочки очистить и измельчить в аналогичные кубики, а яйца сварить и также превратить в ровные части для порции.
- Креветки лучше сварить в классическом формате с добавлением лаврового листка.
- Под конец все ингредиенты, включая кукурузные зёрна, перемешиваете вместе с приправами и красиво выгладываете на блюдо.
С крабами
С икрой и японским соусом
Ингредиенты:
- 200г крабового мяса;
- 250г пекинской капусты;
- 150г свежего огурца;
- 50г красной лососевой икры;
- японский перечный соус.
Приготовление:
- Все ингредиенты аккуратно нарезать тонкой соломкой.
- На дно заранее подготовленного глубокого блюда выложить слой из капусты.
- Поверх – огурцы и в качестве последнего яруса использовать мясо краба.
- В виде завершающего штриха блюдо нужно щедро полить купленным азиатским соусом и выложить узором икру.
С базиликом, щавелем и йогуртом
Ингредиенты:
- 200г пекинской капусты;
- 150г мяса крабов;
- 30г твёрдого острого сыра;
- 1 томат;
- базилик и щавель;
- нежирный йогурт по вкусу.
Приготовление:
- Капусту проварить несколько минут, а затем нашинковать небольшими кусочками.
- Аналогичным способом измельчить подготовленную зелень.
- Сыр стоит натереть на тёрке, помидоры сформировать в кубики, крабовое мясо подготовить равномерными полосками.
- После обработки продуктов, их нужно хорошо перемешать и заправить небольшим количеством йогурта.
С гребешками
С беконом, сельдереем и луком
Ингредиенты:
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 100г гребешков;
- 1 шт. бекона;
- 1 шт. сельдерея;
- 200г пекинской капусты;
- лук репчатый и уксус.
Приготовление:
- Гребешкам дать время оттаять залить их соевым соусом и оставить так мариноваться порядка 10 минут.
- Листья и сельдерей нарезать небольшими кусочками.
- Бекон оформить полосками и немного обжарить на сковороде.
- Спустя 1 минут к мясу добавляем гребешки и доводим до готовности их вместе.
- За 5 минут до снятия с огня, туда же кладём нашинкованный лук и заливаем всё уксусом.
- Тёплую базу блюда смешиваем с зеленью, и подаём к столу.
Черри и чеснок
Ингредиенты:
- 250г замороженных гребешков;
- 150г листьев пекинской капусты;
- 100г помидоров черри;
- 100г твёрдого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Гребешки нужно разморозить, сбрызнуть лимонным соком, добавить соли и перца, потом оставить так мариноваться около 20 минут.
- Отдельно обжарить чеснок на сковороде, убрать его оттуда и на данной основе продолжить готовить до золотой корочки гребешки.
- Сыр стоит натереть, помидоры и капусту нарезать.
- Теперь всё тщательно перемешиваем и при желании заправляем приправами по вкусу.
С каракатицами
Кунжутное масло и специи
Ингредиенты:
- 400г каракатиц;
- 150г пекинской капусты;
- 2 ломтика лимона;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- паприка, перец и соль.
Приготовление:
- В подсоленной воде стоит отварить каракатицы.
- Тем временем листья капусты нужно промыть и нарезать как можно мельче.
- Из оставшихся ингредиентов сделать домашний соус.
- На завершающем этапе нужно соединить главные продукты и сверху полить их самостоятельно приготовленной заправкой.
С соевым соусом
Ингредиенты:
- 350г пекинской капусты;
- 150г каракатиц;
- 20г льняного масла;
- 50г соевого соуса;
- 50г репчатого лука;
- 100г вареных яиц.
Приготовление:
- Заранее отваренные каракатицы нарезать крупными кусками приблизительно (по 4 кусочка от каждой).
- Капусту и яйца также нашинковать в похожих размерах – под форму кубиков.
- Всю заготовку хорошо перемешать и заправить оставшимися ингредиентами.
- Лук для данной цели нужно измельчить и немного поджарить на сковороде.
- Соевый соус к салату можно подавать и в отдельной чашечке.
Из морского коктейля
С яйцом и сметаной
Салат «Морское дно».
Ингредиенты:
- 100г пекинской капусты;
- 150г морского коктейля;
- 2 шт. куриных яиц;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 свежий огурец.
Приготовление:
- Если морепродукты заморожены, их стоит отварить в течении нескольких минут, если замаринованы – слить лишнюю жидкость.
- Листья предварительно размять и нашинковать.
- Огурцы тоже порезать дольками.
- Всё смешать в одной посуде.
- Затем добавить туда же сваренные и крупно нарезанные яйца, сметану и приправы и перемешать повторно.
С сухарями и маслинами
Ингредиенты:
- 70г морепродуктов;
- 80г пекинской капусты;
- 1 свежий огурец;
- 60г сухарей;
- 1 банка консервированных маслин;
- 100г майонеза.
Приготовление:
- Отрубить от кочана нижнюю часть и нашинковать оставшиеся листья, из чего и выкладывать первый слой салата.
- Следующий ярус – отваренные и немного поджаренные морепродукты.
- Третий слой – аккуратно выложенные маслины.
- И завершающий этап оформления блюда заключается в дуэте из нарезанного ломтиками огурца и измельчённых сухарей.
На скорую руку
С пармезаном и зеленью
Ингредиенты:
- 300г пекинской капусты;
- 200г пармезана;
- 250г морского ассорти;
- 200 мл нежирного майонеза;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- 100г маслин без косточек.
Приготовление:
- Морепродукты отварить в подсоленной воде до полной готовности.
- Листья капусты и зелень тщательно промыть и нарезать ровными кусочками.
- Пармезан стоит натереть на мелкой тёрке.
- Лимон нарезать аккуратными кружочками.
- Все продукты нужно перемешать и аккуратно выложить на тарелку.
- Сверху промазать майонезом, украсить несколькими маслинами и лимонами.
С укропом, петрушкой и лимонным соком
Ингредиенты:
- 0,5 кочана пекинской капусты;
- 400г морепродуктов;
- лук, укроп и петрушка;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Данный салат приготовить очень просто – купленные морепродукты отделить от жидкости, проварить около 10-15 минут, а потом прожарить с приправами.
- Особо крупные куски можно нарезать.
- Листья капусты нашинковать и размять руками, предварительно добавив туда сок лимона.
- В финале нужно добавить измельчённую зелень к прочим компонентам, перемешать их и красиво выложить на тарелку.
Сервировка
Плюс данных рецептов – простота в декорировании. Обычно блюдо подают без особых украшений, ведь разноцветные ингредиенты дают цвет и делают ассорти вдвойне привлекательным.
Справка! Для творческих кулинаров предлагают выложить салат необычной формой, а поверх «укрыть» его красной рыбой, а по бокам обложить консервированной кукурузой. Всё зависит исключительно от имеющихся продуктов и вашего видения эффектной подачи.
Главный приём заключается в подборе правильной посуды (либо плоские широкие тарелки, либо, наоборот, глубокие стеклянные ёмкости, желательно максимально прозрачные). Можно добавить изысканные штрихи опять за счёт морепродуктов – выложить красивые полосы или рисунки (корону, сердце, звезду) из красной икры.
Дуэт из пекинской капусты и морепродуктов нужно уметь правильно подать к столу. Неповторимые вкусовые качества – это одновременно и сильные стороны блюда, и большой риск перегнуть палку с используемыми ингредиентами. Поэтому во всём соблюдайте меру и чётко придерживайтесь классических рецептов столь экзотического салата.
Китайская капуста и креветки часто входят в состав различных салатов. Первый ингредиент отвечает за нежный вкус и сочность, а второй добавляет блюду питательности и сытности. Кроме того, креветки с китайской капустой отлично сочетаются со многими продуктами и соусами, что позволяет придумывать самые разные салаты.
Простой салат из креветок и китайской капусты
Этот низкокалорийный салат подходит для тех, кто соблюдает диету. Для 3–4 порций вам понадобится: - креветки – 300 г; - китайская капуста – ½ кочана; - огурцы – 1 шт.; - помидоры черри – 5 шт.; - петрушка – по вкусу; - оливковое масло – 2 ст. ложки; - лимон – 1/2 шт.; - перец черный молотый и соль – по вкусу.
Вскипятите воду, посолите и добавьте в нее креветки. Доведите до кипения, выключите огонь и слейте воду. Как только креветки остынут до комнатной температуры, почистите их, отделив панцирь и голову.
Китайскую капусту помойте под проточной водой, тщательно стряхните над раковиной и немного обсушите на полотенце, чтобы вода не испортила вкус салата. Затем нарежьте ее и сложите в салатницу.
Добавьте к капусте очищенные креветки , нарезанные ломтиками огурцы и помидоры черри, разрезанные пополам. Немного посолите, поперчите и аккуратно перемешайте. Добавьте зелень петрушки, полейте оливковым маслом и выдавите сок половины лимона.
Заправлять такой салат лучше непосредственно перед подачей на стол
В это блюдо также можно добавить сухарики, а оливковое масло заменить майонезом. Тогда у вас получится салат «Цезарь» с креветками.
Китайский салат
Китайская капуста – 350 г; - отваренные и почищенные креветки – 350 г; - кукуруза консервированная -50 г; - стручковая фасоль – 150 г; - кунжутное масло – 4 ст. ложки; - красный сладкий перец – 1 шт.; - соевый соус – 2 ст. ложки; - свежий имбирь – 1 ч. ложка; - соль и черный перец – по вкусу.
Стручковую фасоль отварите в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем слейте кипяток, сполосните холодной водой, остудите до комнатной температуры и обсушите.
Китайскую капусту помойте, обсушите и крупно нашинкуйте. Красный сладкий перец очистите от семян и хвостика, нарежьте тонкой соломкой. Сложите овощи в салатницу вместе с отваренными креветками, консервированной кукурузой и стручковой фасолью.
В бутылочке смешайте кунжутное масло, мелко потертый свежий имбирь и соевый соус. Завинтите крышку и хорошенько встряхните бутылку.