Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом на каждый день. Ленивые хачапури с сыром на сковороде. Итак, котлеты из капусты, самый вкусный рецепт

Желаете экономить семейный бюджет так, чтобы родные всегда были сытыми и довольными? Тогда вам необходимо прибегнуть к правильной экономии на кухне. А значит, готовить блюда из доступных и полезных продуктов. Какие именно продукты необходимо включить в рацион, чтобы не лишать семью сбалансированного питания?

Дешевые продукты

Овощи

Вкусные и экономные рецепты непременно должны включать в себя растительные продукты. Их изобилие, особенно в сезон, просто восхищает.

Из каждого овоща мы можем приготовить вкуснейшие кушанья, включая супы, вторые блюда, гарниры, и порой даже десерты и выпечку.

Капуста разных сортов (белокочанная, пекинская, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, романеско и др.). Каждый из сортов капусты непременно поможет разнообразить ваше меню. Однако здесь важно покупать каждый сорт в свое время, то есть в сезон. Тогда блюда будут действительно экономными. Но вне конкуренции всегда остается белокочанная капуста – самый дешевый продукт. Она входит в самые экономные рецепты – овощное рагу, постные голубцы, борщ, щи, капустные котлеты и другие вкуснейшие блюда.

Картофель – бесспорно, самый доступный и популярный продукт. Если вам нужны рецепты экономных блюд с использованием картофеля, их великое множество. Картофельное пюре, жареная картошка, овощное рагу, запеканки, зразы, рулеты, пирожки с картошкой, пироги и другие очень вкусные и дешевые блюда помогут разнообразить ваш рацион. Запаситесь картошкой и готовьте из нее много разных дешевых блюд.

Тыква обожаема многими хозяйками за свою дешевизну, а также необыкновенные полезные и вкусовые свойства. Тыква входит в простые экономные рецепты. Это выпечка, десерты, каши, салаты, вторые блюда. С помощью данного овоща можно реально экономить бюджет.

Свекла – самый доступный продукт. Из нее всегда можно приготовить первые, вторые блюда, а также множество салатов. А вот быстрые и экономные рецепты чаще всего содержат уже отварную или маринованную заранее свеклу.

Огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, купленные в сезон , помогут готовить самые вкусные, полезные и дешевые блюда. А чтобы наслаждаться ними в любое время года, можно заморозить все эти продукты.

Бобовые

Бобовые очень часто входят в экономное меню рецепты: чечевица, фасоль, горох. Из них получаются наваристые и очень сытные супы, борщи, а также гарниры и постные котлеты.

Крупы

Непременно должны входить в наш рацион. С их помощью можно значительно снизить затраты на продукты. Любая крупа не только экономит бюджет, но и насыщает организм полезными веществами. Поэтому не забывайте варить гречневую, рисовую, пшенную, пшеничную, перловую, овсяную и другие каши. Все они очень сытные и полезные.

И еще одно преимущество круп – в процессе варки они увеличиваются в несколько раз. А значит, являются невероятно экономичными. Кстати, оставшуюся кашу в холодильнике всегда можно использовать для приготовления тефтелей или котлет, например, из печени.

Субпродукты

Если вам важны самые экономичные рецепты вторых блюд, непременно стоит обратить внимание на разные субпродукты. Как правило, они стоят на порядок дешевле мяса. Но пользы от таких продуктов не меньше. Вкусно можно приготовить: куриные желудки, свиную, говяжью, индюшиную или куриную печень, а также почки или легкие.

Грибы

В сезон для грибников такой продукт вообще достается даром. Поэтому не упустите шанс заготовить грибы впрок. Однако недорого обходятся грибы и тем, кто их приобретает. Всегда доступны шампиньоны и вешенки. Из них готовят паштеты, закуски, котлеты, рагу, супы, добавляют в каши.

Мука и дрожжи

Непременно должны быть в арсенале каждой хозяйки. Из них всегда можно испечь свой домашний хлеб, пирожки, пироги, оладьи, блины. Домашняя выпечка – это всегда вкусно и дешево.

Экономные рецепты с фото

Благодаря данной подборке, вы получаете доступ к многообразию простых и дешевых блюд. Итак, готовим вкусно и экономно по нижеследующим рецептам.

Экономные первые блюда

– это один из недорогих рецептов первых блюд. Овощи в данном случае играют главную роль. При этом выступают в непривычном сочетании с молоком. Однако суп получается очень сытным и нежным, благодаря этой молочной нотке. Подходит для всей семьи.


Как уже говорилось, фасоль является важной составляющей в бюджетном меню. Суп из нее получается наваристым, вкусным и невероятно сытным. Фасоль относится к белковым продуктам, поэтому такой суп на обед – просто находка, особенно для сильной половины.


Собрание большого количества овощей в одном первом блюде без добавления мяса помогает не только экономить бюджет, но и полезно питаться. Еще можно варить борщ на куриных шейках, каркасе, а также на свиных косточках. Мясо после варки можно использовать для приготовления второго.

Экономные вторые блюда

Многие хозяйки не могут представить себе очень экономные рецепты без вареников. Этот вариант доступен абсолютно всем. Приготовьте постные вареники в большом количестве и заморозьте их. Тогда вы не только сэкономите средства, но и в будущем свое время.


Если вы любите экономные рецепты на скорую руку, приготовьте это . При изобилии овощей не стоит упускать такую возможность. А если у вас имеются замороженные овощи, вы всегда сможете побаловать семью этим поистине летним и экономным блюдом.


И зеленью. Субпродукты являются неотъемлемой частью бюджетного меню. С ними любое блюдо станет сытным и вкусным. Куриные сердечки не являются исключением. Они идеально сочетаются с овощами и украшают любой гарнир.

Экономные салаты

Включая в рацион овощи, вы не только заботитесь об экономии, но и главное о здоровом питании своей семьи. Этот салат позволит вам в полноте насладиться необыкновенным вкусом каждого ингредиента и пополнить организм витаминами.

Без свеклы. Эта оригинальная подача винегрета развеет представления о том, каким должен быть этот салат. Кроме того, данный рецепт поможет сделать ваше меню разнообразным, экономным, вкусным и полезным.


Этот насыщенный прост в приготовлении. Содержит минимум ингредиентов, а значит, может претендовать на звание одного из бюджетных блюд.

Экономная выпечка

Из ржаной муки. Это оригинальное печенье не оставит равнодушными тех, кто любит полезную выпечку. Кроме того, домашнее печенье по данному рецепту намного выгоднее и вкуснее магазинной выпечки.


Этот на заварном дрожжевом тесте относится к разряду «блюда на скорую руку». Поэтому экономит и средства и время. Ведь заварное дрожжевое тесто можно использовать сразу после замеса. Начинка может быть любой по вашему вкусу и средствам.

Пусть ваши кулинарные экономные рецепты пополнятся еще одним вариантом приготовления удивительно вкусного хлеба. Затрат на него минимум. На выходе получается две буханки.


Как видите, экономные рецепты на каждый день – это выгодно, вкусно и полезно. Однако стоит отметить, что для экономии средств и времени стоит заранее продумать меню и приобрести продукты для каждого из запланированных кушаний. Смотрите на нашем сайте и другие рецепты экономных блюд с фото.

Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.

Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.

Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.

1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

simplyhealthyfamily.org

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 500 г капусты;
  • 1½ столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху - оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Расчёты

2. Плов с курицей


mommyimhungry.blogspot.ru

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г куриных бёдер;
  • 230 г риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.

Расчёты

3. Куриные фрикадельки с макаронами


delish.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 130 г филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана воды;
  • 60 г макарон.

Приготовление

Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

Расчёты

4. Тушённый с овощами минтай + гарнир


ilonaspassion.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 тушка минтая весом около 200 г;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

Расчёты

5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве


taste.com.au

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 куриные голени;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

6. Гречка с грибами в горшочке


thefeedfeed.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г гречки;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ маленькой луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Расчёты

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком


bettycrocker.com

Ингредиенты на 6 порций:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

8. Куриная печень с драниками


trybbbe.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г куриной печени;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.

Расчёты

9. Куриные тефтели с капустой


kitchendreaming.com

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 600 г капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем - слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).

Расчёты

10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре


oldyalebrewing.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г филе пангасиуса;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление

Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.

Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.

В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей - это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья - для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.

Базовые правила экономии

Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.

Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.

И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.

Экономия на мясе

Без большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные - вкусно, но на один раз.

Существуют на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него - котлеты. Еще лучше - тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант - налепить пельменей самостоятельно.

Чем заменить колбасу в бутербродах

Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу - взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.

Польза первого для бюджета

Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.

Запеканки - выбор бережливой хозяйки

Самый простой пример - необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.

Как вариант - смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт - сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.

Запеканки - очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.

Котлеты без мяса

Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:

  1. Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
  2. Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут - получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.

Картофельные фантазии

Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:

1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет - и так вкусно.

2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.

3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны - пора есть.

Что сделать из макарон

Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное - в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху - ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!

Еще один способ разнообразить макаронное меню - соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи - к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.

Салаты - на стол!

Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.

Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, - минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.

Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.

Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно - они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.

Самые разные оладушки

В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.

Готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.

Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет - ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука - сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки - и ложкой на сковородку.

Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!

Наверняка каждая хозяйка задавалась вопросом о том, что приготовить сегодня на завтрак (обед или ужин). Когда все рецепты уже испробованы, а классические блюда приелись, на помощь вам придет данная статья. Из нее вы узнаете, что можно приготовить при наличии небольшой суммы денег. Некоторые бюджетные блюда станут вашими любимыми и будут радовать вас каждый день. Помните: чтобы приготовить вкусную еду, совсем не обязательно тратить крупные денежные средства. Итак, какие можно приготовить бюджетные блюда на каждый день? Рецепты вы обнаружите далее.

Какие блюда называются недорогими?

Бюджетные блюда - это еда, которая приготовлена из маленького количества ингредиентов. В среднем количество составляющих продуктов не превышает цифру 10. Если же ваша еда состряпана из большего числа ингредиентов, это говорит о том, что вам пришлось потратить весомую сумму денег.

Бюджетные блюда на каждый день

Что можно приготовить при наличии минимального количества продуктов или небольшой суммы денег? На самом деле, вариантов великое множество. Вы можете сделать жидкое блюдо или гарнир. Также не останутся без внимания и мясные изделия. Стоит напомнить, что блюда на каждый день могут быть приготовлены в мультиварке, скороварке или на классической плите. Итак, рассмотрим несколько простых рецептов.

Овощное рагу

Наверняка все любят тушеные овощи, особенно в летнее время года. В этот период вы можете по недорогой цене приобрести ингредиенты и наслаждаться их вкусовыми качествами. Так, чтобы приготовить подобные бюджетные блюда на каждый день, вам понадобится:

  • 4 клубня картофеля;
  • одна луковица и морковь;
  • ножка курицы;
  • 3-4 кабачка;
  • зелень, соль и специи.

Положите курицу в отдельную кастрюлю и отварите 10 минут после закипания. После этого нашинкуйте морковь и лук мелкими кубиками. Обжарьте овощи в масле. Для этого используйте глубокую кастрюлю или казан. В это время очистите и порежьте крупными кубиками кабачки. Если овощ молодой, то можно готовить его в кожуре. Пассеруйте ингредиенты еще около 10 минут (до тех пор, пока кабачки не дадут сок). Добавьте соль и специи по вашему вкусу.

Картофель очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой. Положите овощ в казан и залейте куриным бульоном. Пока состав будет закипать, отделите мясо от кости и порвите на кусочки. Положите сверху картофеля и накройте казан крышкой. Готовьте рагу примерно 20 минут.

Перед подачей к столу посыпьте свежей зеленью. Средняя стоимость такого блюда в летний период составит 120-150 рублей. При этом вы получите около 6-8 порций.

Картофель по-деревенски

Блюда на каждый день могут быть приготовлены из обычной картошки. Казалось бы, отварной овощ уже давно приелся и не вызывает дикого восторга. В качестве вы можете сделать картофель по-деревенски. Для этого вам понадобятся следующие составляющие:

  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и укроп;
  • 1 килограмм (при желании можно заменить обычным);
  • два зубчика чеснока.

Тщательно промойте клубни картофеля и высушите их. Для ускорения процесса можно использовать полотенце. В чаше смешайте масло, соль, выдавленный чеснок и нашинкованный укроп.

Картофель нарежьте на бруски, не очищая от кожуры. Всыпьте овощ в миску с масляной смесью и тщательно все перемешайте. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выложите ровным слоем обработанный картофель в форму и поместите в духовку. Выпекайте в течение 30-40 минут, после этого можно подавать к столу с вашим любимым соусом.

Средняя стоимость такого блюда составляет 70 рублей. Количество порций равно четырем.

Ленивые хачапури

Бюджетные блюда в мультиварке готовятся очень быстро и при этом не отнимают много внимания. Так, вы можете сделать вкуснейшие свежие хачапури с хрустящей корочкой, которые не потребуют больших затрат. Для этого вам нужны следующие ингредиенты:

  • два куриных яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 100 грамм вашего любимого сыра (лучше отдать предпочтение твердым сортам);
  • пять ложек муки;
  • соль и зелень.

Взбейте яичную смесь до образования пены. Медленно введите сметану и все перемешайте. Добавьте соль и мелко порубленную зелень. После этого натрите сыр на терке. Перед этим продукт стоит подержать некоторое время в холодильнике. Добавьте сыр в общую миску и смешайте с яичным раствором.

Далее нужно просеять пять ложек муки и тщательно вымесить тесто. Влейте полученный раствор в чашу для мультиварки и поставьте режим выпекания. Среднее время приготовления блюда составляет 20-40 минут. Все зависит от мощности вашего прибора.

Стоимость такого продукта находится в диапазоне от 100 до 200 рублей. Из полученной смеси у вас выйдет 4 порции.

Макароны с колбасным соусом

Бюджетные блюда на каждый день могут быть приготовлены из обычных макаронных изделий. В данном случае стоит отдать предпочтение твердым сортам пшеницы. Итак, вам понадобится:

  • 500 грамм макаронных изделий;
  • пучок укропа;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • одна луковица;
  • 50 грамм колбасы любого сорта (можно заменить на обычные сосиски).

Вскипятите воду в большой кастрюле. Добавьте соль и всыпьте макароны. В это время поджарьте на сковороде мелко нарезанный лук. Добавьте зелень и подождите, пока появится сок. Колбасу нашинкуйте мелкими кубиками или соломкой. Выложите на сковороду и обжарьте на медленном огне.

Когда макароны будут готовы, слейте воду. Выложите в кастрюлю содержимое сковороды и тщательно перемешайте. При желании можно заправить блюдо любимым соусом. Средняя стоимость данного продукта составит 100-150 рублей. Все зависит от сорта колбасы или сосисок. Из приготовленной массы у вас получится около 5-7 порций.

Альтернативный вариант: полуфабрикаты

Бюджетные блюда на каждый день могут быть уже готовы. Вам достаточно просто отварить полуфабрикат и наслаждаться его вкусом. Вы можете купить пельмени, вареники, манты, хинкали и другие заготовки. Из одного килограмма пельменей у вас получится примерно 5-6 порций продукта. При этом стоимость данного полуфабриката колеблется от 80 до 500 рублей. Вы можете выбрать то, что вам действительно по карману и по вкусу.

Также вы самостоятельно можете приготовить данные продукты. Однако в этом случае знайте, что блюдо уже не будет таким бюджетным.

Подведение итогов или заключение

Теперь вам известно, какие можно приготовить бюджетные блюда на каждый день. С фото некоторых продуктов вы можете ознакомиться в данной статье. Попробуйте каждый из предложенных вариантов и выберите наиболее понравившийся. Возможно, вы придумайте свой собственный рецепт. Экспериментируйте и пробуйте все новые способы приготовления пищи. Успехов вам в кулинарном искусстве и приятного аппетита!

» Бюджетные блюда для всей семьи

Бюджетные блюда для всей семьи

Питаться вкусно можно в любой ситуации, даже в условиях, когда нужно затянуть пояса потуже. Главное, узнать рецепты бюджетных блюд и планировать свое меню заранее . Если делать закупки массово в магазинах-дискаунтерах или на оптовых базах сразу на две недели или даже на месяц вперед, можно ежемесячно экономить порядка 1000-1500 рублей. Вот некоторые советы по составлению экономного меню.

Рецепты бюджетных блюд на первое

Экономное питание подразумевает обязательное наличие в холодильнике первого блюда. Желательно варить большую кастрюлю борща или супа, чтобы хватало на несколько дней. Это связано с тем, что приготовление свежего первого ежедневно требует больше времени и большего ассортимента продуктов в холодильнике, разве только если не готовиться каждый день одно и то же или хотя бы чередуются два-три блюда. В любом случае целесообразнее будет готовить сразу большую кастрюлю.

Достаточно дешево варить любые супы на кашах или макаронах и картошке в пропорции 1:1. В качестве мясного ингредиента можно покупать куриные суповые наборы или куриные спинки, печенку и сердца. Также можно покупать сразу всю курицу на несколько блюд. Если покупаются крылышки для мясных блюд, можно отрезать последние фаланги крыльев и сохранять их в морозилке. Когда накапливается большое количество этих обрезков, куда можно скидывать вообще все обрезки, можно сварить новый суп или борщ.

Летом можно делать окрошку. Для этого нужна вареная колбаса, свежий огурец, вареная картошка, вареные яйца, минеральная вода с газом и кефир низкой жирности (или квас). Все игредиенты режутся кубиками, как на оливье, и заливаются кефиром с минералкой. Для придания более пикантного вкуса в окрошку можно добавить несколько столовых ложек горчицы, соль, перец и свежую зелень.

Также идеальным с точки зрения экономии может быть постный, или холодный, борщ . Он готовиться аналогично обычному борщу, но без мяса. Вместо него перед самой готовностью в борщ добавляются сардины или бычки в томате. Если есть финансовая возможность или собственная консервация, то в постный борщ можно добавить консервированную кукурузу или фасоль. Это сделает данное первое блюдо более сытным. Даже солянку можно сделать бюджетной, если копить на нее обрезки мяса и отложить небольшие кусочки колбасы, а огурцы использоваться собственной консервации. Или готовить непосредственно на следующий день после праздника, используя оставшиеся мясные деликатесы.

Вкусные бюджетные блюда на второе

Для вторых блюд дешевле использовать крупы, макароны и картошку. Что может быть дешевле, чем пожаренная или запеченная в духовке картошка? Или картофельное пюре? Эти бюджетные блюда из картошки также дополняются драниками. В доме всегда должна быть пшенка, пшеничная каша, гречка или рис, который может быть не только самостоятельным гарниром, но и стать основой для первого. Так, можно сделать на первую половину недели гречневый суп и полевую кашу, а на вторую половину – суп с пшенкой и гречку с грибами.

Полевая каша, как и макароны по-флотски, отлично походит как для походных условий, так и для ужина в уютном семейном кругу. Для полевой каши понадобятся приправы, зелень, подчеревок, масло и пшенка (или пшеничная каша). В кастрюлю (лучше, в чугунную жаровню) положить сливочного масла или налить подсолнечного, чтобы оно нагрелось. Потом в масло кидается подчеревок, тонко нарезанный ломтиками. Когда кусочки подрумянятся, в кастрюлю добавляется вода и пшенка, и так каша варится, пока не выкипит вся вода.

Можно приготовить рагу из всех овощей, которые есть в холодильнике или макароны с колбасой, луком и сладким перцем. Для последнего блюда необходимо обжарить лук и колбасу (сосиски), добавить сладкого перца и немного томатной пасты. Сварить макароны и перемешать с получившимся соусом.

Следует отметить, что готовить такие блюда, где гарнир с мясом вперемешку, к примеру, плов, значительно дешевле, чем по отдельности. Можно делать курицу в духовке, запеченную вместе с овощами и картофелем. Также можно использовать фольгу и рукава для запекания, которые даже обычную картошку вместе с любыми другими ингредиентами – овощами, мясом или рыбой – сделают такой, что пальчики оближешь.

Кстати, если остается пюре, которое уже никто не хочет доедать, можно сделать из него котлеты: просто сформировать котлетки по форме и обжарить немного на сковородке. Подобные трансформации можно сделать с любым блюдом, то есть остатки недоеденного можно превратить в другие бюджетные блюда.

Бюджетные салаты и десерты

Салаты сами по себе тяжело назвать экономным вариантом, особенно если в семье их любят. Чтобы разнообразить меню, можно фаршировать яйца (разрезать их пополам, вынимать желток, смешивать с майонезом или сметаной, добавлять в смесь специи и зелень и положить обратно в белок) или делать кабачковую икру, столбики из кабачков, баклажана или цукини, а также всякие луковые или кабачковые котлетки. Можно также тушить капусту с мелко порезанным мясом или колбасой (сосисками) и томатной пастой.

На десерт подойдут блинчики, оладья, желе с добавлением сезонных фруктов или яблочный пирог. Напомним, что народная мудрость гласит, что в блины и пироги можно завернуть абсолютно все. К примеру, пропадают груши с дачи, лучше сделать пирог с грушами или грушевое варенье; остался фарш, пюре – можно сделать блинчики с мясом или с картошкой со сметаной. Блинчики и пироги помогут пристроить скисшее молоко и сэкономить время.

Существенно сократить расходы на продукты питания можно, если консервировать и замораживать овощи и фрукты в сезон. Потом с помощью нарезанного замороженного сладкого перца можно сделать вкусным любой борщ, а соленья станут прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]