Быстрые блины из ржаной муки на кефире

Кто уже сталкивался с рецептом приготовления этого традиционного блюда славянской кухни, знает, насколько оно трудоемкое. Блины из ржаной муки на кефире, в сравнении с классическими на закваске или дрожжах, готовятся настолько быстро и просто, что не сделать их невозможно! Если вы давно хотели попробовать приготовить эту восхитительно сочную, очень нежную домашнюю выпечку, но боялись застрять на кухне на целый день, наша статья для вас!

Блины по этому рецепту отлично сочетаются и с солеными начинками, и со сладкими. С ними можно сделать необычные пряные закусочные рулеты или подать в качестве десерта, если приправить корицей, ванилью и завернуть внутрь обжаренные яблоки. Огромный простор для экспериментов!

К тому же это блинцы с малым количеством калорий. А вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Но, для начала, возьмем на вооружение базовый рецепт создания.

Домашние ржаные блинчики на кефире

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Кефир 2,5% — 250 мл + -
  • — 250 мл + -
  • Мука ржаная хлебопекарская — 180 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • Сода — 1,2 ч.л. + -

Как испечь пошагово блины из ржаной муки на кефире

  1. Соединяем яйца, кефир и сахар. Хорошенько перемешиваем миксером и начинаем подсыпать муку. Делаем это порционно столовой ложкой, так получится лучше отследить меняющуюся густоту.
  2. Когда половина муки будет в тесте, вливаем в него сразу всю воду, она должна быть очень горячей. Температура нужна для того, чтобы мука побыстрей набухла и можно было приступать к выпеканию.
  3. Всыпаем соль, соду, снова перемешиваем и ставим на огонь сковороду.
  4. Когда она прогреется в течении 20-40 секунд, наливаем 1 ч.л. растительного масла без запаха. Выдерживаем еще секунд 10 и половником распределяем тонким слоем тесто.

Обжариваем с обеих сторон, выдерживая первую чуть дольше.

Готовые блинчики смазываем маслом или обходимся без этого, а просто накрываем всю стопку крышкой, чтобы они не зачерствели. Если хотим подать блины с холодной начинкой, обязательно остужаем, а можем поставить на стол с пылу с жару!

Ну, а если у вас есть желание попробовать нечто еще более необычное и вкусное, попробуйте выпечку по следующему рецепту.

Сладкие ржаные блины на кефире с апельсиновой цедрой

Получается настоящее лакомство, идеально подходящее для утреннего чаепития или полдника выходного дня.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 100г;
  • Кефир обезжиренный — 300мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Цедра ½ апельсина;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сода — 1/3 ч.л.;
  • Корица — 1 ч.л.

Готовим своими руками кефирные блинчики из ржаной муки

  1. Для начала подготавляваем цедру: моем апельсин, вытираем его насухо, затем трем на мелкой терке одну половину.
  2. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем сахар, соль, цедру, корицу, всыпаем порциями муку с содой и доводим до однородности. По необходимости добавляем немного горячей воды, если тесто кажется нам слишком густым.
  3. Ставим на плиту сковороду, смазанную маслом, и начинаем печь. Блинчики получаются более нежными, чем пшеничные и аромат у них за счет специй совершенно другой. Их можно смазывать сливочным маслом, можно растительным, а можно оставить так, в любом случае десерт получится объеденье!

Чтобы приготовить блины на кефире из ржаной муки потребуется всего ничего: полчаса времени и немудреные продукты, а удовольствия — море! Порадуйте себя и домочадцев или друзей, заскочивших на чай оригинальным и простым блюдом!

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

У выпечки из ржаной муки – удивительный вкус, совершенно другой, чем у пшеничных. И вкус, и консистенция теста, и его текстура. По идее ржаная выпечка полезнее, но я обычно пеку из пшеничной муки, и потому работать со ржаной для меня ещё более необычно 🙂

Ржаные блинчики получились неожиданно: попросту вдруг закончилась белая мука, а когда тесто для блинчиков на кефире уже замешено, не станешь ведь бежать в магазин, тесто тем временем может перестояться. А ржаная мука у меня была, ещё с тех пор, как я пекла домашний хлеб и ржаные маффины . Решение найдено, и вот в тесто для блинчиков была добавлена ржаная мука, получилось примерно 1:1, то есть пополам пшеничной и ржаной. Потом оказалось, что это и есть наилучшее сочетание. Тесто получилось очень симпатичное на вид, такое пёстренькое!

А блинчики из ржаной муки – румяные, более «смуглые», чем обычно, приятного коричневато-золотистого оттенка. И на вкус они получились необычные, очень нежные и как бы чуточку сладкие. Дети попробовали и сказали, что им больше нравятся блинчики из белой муки, но, говоря это, они продолжали уплетать ржаные блинчики! 🙂

И ещё, что хочу отметить, блинчик из ржаной муки хоть и очень нежные, но при этом отлично снимаются со сковородки! В отличие от пшеничных, приготовленных по той же технологии, абсолютно не возникло проблем с прилипанием и переворачиваем. И это при том, что я забыла добавить в тесто растительное масло.

Ингредиенты:

Точно не вспомню, сколько чего было, фоткать-то я сначала не собиралась. Но думаю, прицельная точность в пропорции не нужна, эти блинчики такие, что по-любому удадутся.

  • 2-3 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • примерно 2 стакана кефира и 1 стакан молока;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • мука – сколько понадобится для нормальной консистенции на блинчики, чтобы получилось не чересчур жидкое, но хорошо льющееся тесто: примерно 1-1,5 стакана;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.

Как испечь:

Яйца хорошо, пышно взбиваем с сахаром при помощи миксера. Вливаем кефир, всыпаем соду и перемешиваем. Просеиваем в тесто муку – не всю сразу, а постепенно, перемешивая и наблюдая, достаточно ли или ещё подсыпать. Если переборщили и тесто густое, не переживайте – у нас ещё по плану молоко. Вливаем его в тесто и взбиваем миксером, это наилучший способ получить тесто на блинчики без комков.

Также можно добавить в тесто растительное масло, чтобы блинчики лучше снимались – если печете из пшеничной муки, это обязательно, а вот из ржаной, на удивление, забытое масло не повлияло на легкость снимания блинчиков.

Если тесто всё ещё густое, можно немного добавить воды. Если жидковатое, подсыпать муки и ещё взбить.
Сковороду посильнее разогреваем и смазываем тонким слоем растительного масла при помощи ватки, завернутой в марлю.

Наливаем черпаком тесто на сковороду и слегка поворачиваем её, чтобы оно равномерно распределилось. Печем блинчик на большом огне 20-30 секунд.

Переворачиваем блинчик лопаткой и печем со второй стороны.

Готовые блинчики снимаем на блюдо.

Попробуйте, ржаные блинчики нам понравились!

Блины из ржаной муки имеют неповторимый вкус, чем-то похожий на вафельное тесто, поэтому приходятся по душе детишкам. Их подают с разными начинками, жарить с припеком и готовить в блиннице .

Блины – это исконно славянское блюдо, без них не обходилось ни одно празднество или гуляние, особенно, Масленица . Вот уж где разгулье блинчиков всевозможных видов, но ржаным лакомствам уделялось особое внимание, ведь рожь являлась ведущим «кормильцем»: хлеб и пироги, блины и оладьи, квас и кисель – в бедных семьях на Руси эти блюда готовились именно из нее. Моя бабушка ее называла «рожь-матушка» и очень уважала, держа у иконы пучок с засушенными колосьями.

Калорийность

Ржаные блины считаются более полезными и менее калорийными, по сравнению с классическими на пшеничной муке, поэтому их так любят борцы за стройность и сторонники здорового питания.

В 100 граммах блинов изо ржи 167 калл, а если взять постные изделия, всего 150 калл. Остальные калории зависят от начинки и сопутствующих продуктов или соусов: сметаны, меда, соуса бешамель или ягодных сиропов.

Классический рецепт на молоке

Отлично сочетается угощение со сладкими начинками – творогом , фруктами или джемом. Вафельный вкус в сочетании со сладким сиропом из ягод или фруктов не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана свежего молока;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды и лимонной кислоты;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло 3-4 ст. ложки.

Как готовить:

  1. В глубокой посуде смешать муку, соль, соду и лимонную кислоту. Добавить сахар и все перемешать.
  2. Влить 1 стакан молока и тщательно вымесить блендером. Если блендера нет, активно работаем венчиком, во избежание появления комков.
  3. В отдельной посуде взбить яйца до пены и влить оставшееся молоко .
  4. Постоянно помешивая, влить яично-молочную смесь в массу с мукой.
  5. Размешать до однородной консистенции, добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  6. Оставить тесто «дышать» минимум на 20 минут. На вид оно будет погуще, чем в рецепте с пшеничной мукой . Не переживаем, так и должно быть.
  7. Выпекать на раскаленной сковороде, чуть смазанной маслом до насыщенно-румяного цвета, осторожно переворачивая, чтобы не порвать. Блинчики получатся пышные и ароматные.
  8. Сложить стопкой, промазывая маслом. Если в планах использование начинки, заворачиваем ее в еще теплый блин и складываем в посуду, прикрывая чистым полотенцем или салфеткой.

Видео рецепт

Блины из ржаной и пшеничной муки на кефире

Добавление пшеничной муки в тесто делает блинчики более эластичными и менее хрупкими, что дает возможность сворачивать их в трубочки или придавать другие формы, наполняя разнообразной начинкой. Кефир придает легкую кислинку ржаному тесту, что делает их еще более утонченными на вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана кефира или простокваши;
  • ⅔ стакана ржаной муки;
  • ⅓ стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли и соды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Замес теста на кефире происходит таким же образом, как и для блинов на молоке , только не добавляется лимонная кислота.
  2. Масса должна настояться не менее 30 минут при комнатной температуре.
  3. Выпекать блины с каждой стороны по 2-3 минуты, следя, чтобы не пригорели, ведь ржаное тесто более темное на вид по сравнению с пшеничным, поэтому легко не заметить подрумянивание при готовности.

Видео приготовление

Блины «Бородинские»

Так блины назвали за приятный аромат, который придают тесту пряности, добавленные при замесе теста. Они идеально подходят для соленых начинок из мяса, рыбы и икры, грибов и сыра, мясных паштетов, овощей и соленых соусов.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • ½ соли и соды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • по 1 чайной ложке семян тмина и кориандра.

Приготовление:

  1. На раскаленной сухой сковороде в течение 2-3 минут поджарить семена пряностей, чтобы максимально раскрылся аромат. Слегка раздавить в ступке, не допуская полного рассыпания.
  2. Смешать муку с пряностями, содой и солью.
  3. Влить в смесь половину кефира и тщательно перемешать, проверяя, чтобы не было комочков. Можно использовать блендер на низких оборотах.
  4. В отдельной посуде взбить яйца, добавить остаток кефира, размешать до однородности.
  5. Влить яично-кефирную смесь в подготовленную мучную массу с пряностями, вымешать до равномерной консистенции. Если тесто получилось излишне густым, добавьте немного кипяченной, но охлажденной воды.
  6. Дать массе постоять при комнатной температуре не менее получаса. Емкость прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривало и могло «дышать».
  7. Выпекать на смазанной маслом сковороде до румяного цвета и еще теплыми наполнять начинкой. Хотя и без нее блины изумительны, а по вкусу напоминают бородинский хлеб.

Постные ржаные блины на воде

Подходит для приверженцев низкокалорийной диеты, вегетарианцев и тех, кто соблюдает христианские посты. За счет использования газированной воды тесто становится насыщенным пузырьками и ажурным при выпечке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана газированной воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Тесто готовится так же, как и все остальные виды.
  2. После расстойки выпекать на раскаленной сковородке, аккуратно переворачивая, чтобы хрупкие блины не рвались.
  3. Рецепт блинов хорош как для сладких, так и для соленых начинок и соусов.

  • Ржаные блины при выпечке становятся более хрупкими, по сравнению с пшеничными, поэтому лучше печь на сковороде небольшого диаметра. Идеальный размер сковороды – 15 см, в такой их легче перевернуть и сохранить целостность.
  • Переворачивать лучше широкой лопаткой.
  • Если каждый блин обильно смазать взбитым яйцом с сахаром, сложить стопкой и запечь в духовке – получится потрясающе вкусная блинница. Политая ягодным сиропом, она станет украшением любого чаепития.
  • Во время выпекания нужно периодически протирать сковороду промасленной салфеткой, тогда блинчики не прилипнут и не порвутся при переворачивании.

Блины из ржаной муки можно подавать с любыми начинками: сладкими со сгущенкой или свежими ягодами, с добавлением взбитых сливок или горячего шоколада. Самый заядлый гурман найдет что-то особенное в сочетании ржаных блинов и тоненьких ломтиков красной рыбы, листочков петрушки или зеленого лука. С кусочком подкопченной

Пошаговые рецепты приготовления блинов из ржаной муки на молоке и различные варианты

2018-02-25 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

2177

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

14 гр.

Углеводов

14 гр.

262 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке

Есть один маленький секрет, который мне открыла бабушка. Ржаную муку нужно разводить тёплым молоком или водой, в течении часа постоянно при этом помешивать. За это время тесто станет похожим на кисель. Если время не выждать, то на зубах будет ощущение песка.

В остальном выпечка блинов из ржаной муки на молоке не отличается от процесса приготовления из пшеничной муки. Вам понадобится стандартный набор продуктов: мука, яйца и молоко.

Ингредиенты :

  • 130 гр. ржаной муки;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 375 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. соды;
  • 150 гр. красной икры;
  • 70 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке

Подогрейте молоко, оно должно быть теплее комнатной температуры, но и не кипяток.

Налейте стакан молока в ржаную муку и разотрите.

Затем добавьте в муку остальное молоко и размешайте.

Блины ржаные на молоке получатся мягкими, если подождать, пока клейковина набухнет. Не торопитесь, размешивайте тесто большой ложкой около часа.

Разбейте яйца в стакан, подсолите и слегка взбейте.

Яичную массу добавьте в тесто.

Отмерьте соду (четверть чайной ложки) и постепенно подсыпьте в тесто.

Прямо в тесто налейте рафинированное подсолнечное масло.

Поставьте пару сковородок на огонь.

Смажьте сковородки жиром или маслом.

Взбейте тесто ручным миксером.

Проверьте качество теста. Для этого спеките маленький блинчик диаметром около пяти сантиметров. Если пробник не прилипает, хорошо переворачивается и на вкус нормальный, то приступайте к выпечке блинов из ржаной муки на молоке.

Сделайте средний огонь.

Зачерпните тесто половником и распределите его по сковороде круговыми движениями. На хорошо разогретой сковородке тесто должно «зашипеть».

Через две минут блин подрумянится и его можно переворачивать с помощью широкой лопатки на вторую сторону. В процессе выпечки тесто постоянно размешивайте, так как ржаная мука быстро оседает на дно кастрюли.

У вас получилась стопка ароматных блинов? Тогда поставьте рядом ещё одну тарелку, будем заниматься начинкой.

Смажьте поверхность блина тонким слоев масла.

Вот самый приятный момент! Зачерпните красную икру.

Дальше есть три варианта:
1. Выложите икру вдоль диаметра блина, который сверните пополам, а затем заверните трубочкой.
2. Положите ложку ценного продукта в центр, а блин сверните треугольником.
3. Размажьте икру с маслом по всей поверхности блина.

Примечание:
Мне нравится икра кеты. Она имеет более мягкую оболочку и не горчит. Предлагаю тоже вкусный, но более дешёвый вариант для начинки блинов─ это щучья икра.

Вариант 2: Быстрое приготовление блинов из ржаной муки на молоке

В блины ржаные на молоке необязательно добавлять сахар. Они и так имеют сладковатый привкус, а с сахаром они приобретают более тёмный цвет и подгорают. Для быстроты процесса будем выпекать небольшие блинчики диаметром 15-21 см. Подберите удобный стакан и отмерьте им количество продуктов.

Ингредиенты :

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ст. воды;
  • Одна треть стакана масла;
  • 3 яйца;
  • Соли;
  • Соды;
  • 65 гр. масла сливочного.

Как быстро приготовить блины из ржаной муки на молоке

Воду подогрейте и налейте в муку. Хорошо размешайте. Чашу с тестом накройте крышкой или полотенцем.

Поставьте на подогрев блинницу или сковородку.

Яйца разбейте и размешайте с солью.

Добавьте в тесто тёплое молоко, масло, яйца и соду. Все компоненты размешайте.

Сковороду протрите кусочком сала и спеките пробный блин. Если мука хрустит, то пусть тесто ещё постоит.

Выпекайте блинчики на горячей сковородке и не забывайте вовремя переворачивать на другую сторону, чтобы не подгорели. Между горячими блинчиками прокладывайте кусочки сливочного масла.

Блины из ржаной муки на молоке подают со сметаной, вареньем и сгущённым молоком.

Как быстро смазать сковородку для блинов:
1. Взять силиконовую кисточку.
2. Вырезать прямоугольник из свиного сала и наколоть на вилку.
3. Обмакнуть ломтик хлеба в масло.
4. Найти длинное гусиное перо.

Вариант 3: Блины ржаные на молоке с начинкой из творога с изюмом

Блины из пшеничной муки печь привычнее, но зато ржаные приятнее кушать. Предлагаем оптимальный вариант, а именно замесим блинное тесто из двух видов муки. А начинку сделаем из творога, сметаны и изюма.

Ингредиенты :

  • 250 гр. ржаной муки;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 180 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 85 мл масла растительного;
  • 40 гр. сахара;
  • Соды;
  • 75 гр. сметаны;
  • 60 гр. изюма;

300 гр. творога.

Как приготовить

Ржаную муку залейте тёплой водой.

Яйца взбейте.

Через тридцать минут добавьте тёплое молоко, пшеничную муку, яйца и соду.

Тесто размешайте миксером. Проверьте консистенцию. Для тонких блинов оно должно быть похожим на густые сливки.

Смажьте сковороду.

Спеките пробный маленький блинчик. Откорректируйте густоту теста, добавив жидкость или муку.

Жидкое тесто наберите половником и вылейте на горячую сковородку.

Поджаренный блин переверните.

Готовые блины сложите стопкой и займитесь приготовлением начинки.

Изюм переберите и залейте тёплой водой.

Домашний творог разомните вилкой.

Добавьте в него сметану и сахар. Тщательно разотрите.

Добавьте в начинку распаренный изюм.

Положите две столовых ложки творога в центр блина.

Подравняйте начинку, чтобы она приобрела форму прямоугольника.

Сделайте конверт из блинчика. Из ржаной муки на молоке получилась отличная выпечка к чаю! Сложите изделия в глубокую сковородку, накройте крышкой и прогрейте на тихом огне. Тёплый блин с творожной начинкой положите на плоскую тарелку и обильно полейте сметаной.

Варианты для творожной начинки:
1. Нарезанная мелкими кусочками мякоть сладкого яблока или персика.
2. Брусника, клубника.
3. Нашинкованная зелень. (Сахар в творог в этом случае не добавляйте.)

Вариант 4: Блины ржаные на молоке с грибами

Цвет сероватой муки отлично улучшает щепотка куркума, так ваши блинчики станут золотистыми. К ним отлично подойдёт начинка из шампиньонов.

Ингредиенты :

  • 259 гр. ржаной муки;
  • 160 мл масла;
  • 520 мл молока;
  • 10 гр. куркума;
  • 70 мл сливок;
  • 5 яиц;
  • 190 гр. шампиньонов;
  • 75 гр. лука;
  • Соды;
  • Соли;
  • Приправы

Пошаговый рецепт

Заварите ржаную муку тёплым молоком.

Размешайте и поставьте в тёплое место. Блины ржаные на молоке получатся вкуснее, если тесто настоится.

Яйца, соду и соль добавьте в тесто.

Подготовьте пару сковородок. Посыпьте их солью и накалите.

С остывших сковородок снимите соль сухой салфеткой. Затем опять поставьте на огонь и смажьте куском сала.

Разливайте тесто половником. Поджаренный блин переверните, а готовые сложите стопкой на тарелке или на доске.

Начнём готовить начинку. Нашинкуйте шампиньоны и лук.

Обжарьте их в масле.

Добавьте сливки и потушите.

Распределите начинку по всей площади блинчика.

Сверните блин в трубочку и разделит пополам.

Можно разрезать каждый блин и на несколько частей и поставить на тарелку вверх начинкой. Подавайте блины, начинённые грибами, со сметаной.

Вариант 5: Блины ржаные на молоке с сёмгой

Хотите попробовать необычные блины из старой кулинарной книги для ресторанов? В ней рекомендуют замесить дрожжевое тесто. Затем приготовить начинку, выложить тонким слоем на сковородке и залить густым блинным тестом.

Ингредиенты :

  • 180 гр. ржаной муки;
  • 3 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 65 гр. масла;
  • Сухих дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 150 гр. филе сёмги;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Дрожжи размешайте с мукой.

Залейте сухую смесь тёплым молоком.

В ржаное тесто добавьте яйца, соль и масло.

Для брожения поставьте тесто для блинов в тёплое место.

Поднявшееся тесто обомните.

Для начинки нужно очень мелко нарезать рыбное филе.

Добавьте в рыбу специи, а затем поджарьте с маслом.

Готовую начинку переложите в отдельную чашку.

Положите немного рыбы на сковородку, на которой вы собираетесь печь блины. Распределите начинку равномерно.

Залейте кусочки рыбы перебродившим тестом.

Обжарьте блин с двух сторон.

Блины ржаные на молоке с сёмгой полейте топлёным маслом и посыпьте тёртым сыром.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]