Буженина из индейки. Буженина на праздничный стол: рецепт, секреты приготовления. Как приготовить вкусную сочную домашнюю буженину из свинины, говядины, индейки, курицы

Готовится аналогично классическому блюду русской кухни. Традиционно запекается большой кусок свиного мяса, натертого смесью соли и пряностей. В диетическом варианте свинину мы заменим диетической индюшкой. Индюшиное мясо получается более нежное, мягкое, менее калорийное, чем свинина. Часто можно встретить заявленный рецепт приготовления блюда буженина из индейки с предварительным замачиванием мясного куска в соленом растворе или маринаде. Исправим сложившиеся заблуждение: так готовится другое вкусное блюдо – пасторма из индейки. Буженина из индейки готовится без предварительного замачивания, мясной кусок натирается смесью соли с пряностями, затем запекается в духовке или арогриле. С определениями разобрались. Приступим к особенностям приготовления.

Диетическая интерпретация блюда отдает предпочтение нежирному филе грудки птицы, очищенному от кожицы, жирка, прожилок. Индюшиное филе, освобожденное от кожицы и жировой прослойки лишено естественной жировой защиты, не дающей мясному соку испаряться при приготовлении. Для сохранения сочности диетического блюда подготовленный кусок индюшки оборачивается пищевой фольгой, выполняющей роль защитной оболочки. Запекается буженина из индейки в фольге в духовке, аэрогриле или мультиварке. Удобнее пользоваться духовкой или аэрогрилем. Пищевую фольгу можно заменить рукавом для запекания. Мясо перед запеканием натирается смесью соли и пряностей, шпигуется дольками чеснока. Солить индюшиное филе следует аккуратно. Индюшиное мясо солоноватое за счет высокого содержания натрия. Пряности подбираются по вкусу, индивидуально. Мой вкусовой набор включает молотые красный перец Чили, черный перец, зерна кориандра (кинзы), семена зиры (кумина). Филе индюшки запеченное в фольге получается мягким, сочным и полезным. Мясо готовится без жиров, сохраняя ценные диетические свойства.

Для мяса индюшки характерно естественная солоноватость за счет высокого содержания соединений натрия. Поэтому индюшку следует досаливать немного, учитывая, что пряности усиливают ощущение соли.

Приближаются новогодние и рождественские праздники. Во многих западных странах на Рождество запекается индюшка целиком. Для России это блюдо не является традиционным. Русская кухня предлагает готовить рождественского гуся с яблоками. Совсем не диетическое блюдо. Вкусно, просто и полезно запечь филе индюшки по моему рецепту.

Буженина из индейки – вариант вкусного блюда на Рождество.

Наш диетический ответ Западу на жирную рождественскую индейку)

На фото буженина из индейки, запеченная в духовке. Для аэрогриля способ приготовления отличается режимом приготовления. Подается блюдо остуженным, нарезанным поперечными ломтиками на праздничный стол или используется для бутербродов, заменяя популярную колбасу. Аналогично готовится вкусная .


Ингредиенты

  • Филе индюшиной грудки - 500 г
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Зерна кинзы (кориандра) - щепоть
  • Семена зиры (кумина) — щепоть
  • Перец красный чили молотый – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль — по вкусу

Буженина из индейки – рецепт приготовления

  1. Филе индюшиной грудки тщательно промыть холодной водой. Обсушить. Натереть смесью соли с пряностями по вкусу. Я использую зерна кориандра (кинзы), семена зиры (кумин), молотые черный перец, красный чили.
  2. Чеснок очистить от шелухи, помыть. Зубчики разрезать на продольные дольки.
    Подготовленный мясной кусок надрезать ножом. Нашпиговать дольками чеснока. Можно поставить на холод пропитаться пряными ароматами или готовить сразу.
  3. Подготовленное филе завернуть в пищевую фольгу для сохранения выделяющегося мясного сока.
  4. Выкладываем обернутый фольгой кусок на среднюю решетку духовки или аэрогриля.
  5. Буженина из индейки в духовке готовится 1,5 часа при 180 градусах. В аэрогриле — при температуре 205 С, средней скорости вентилятора – 1,5 часа.
  6. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от величины куска мяса, мощности кухонных приборов и бытовой электрической сети. Определить готовность мяса можно проколов кусок ножом.
  7. Готовое мясо выделит почти бесцветный сок.
  8. Запеченное мясо следует остудить, поставить в холодильник на пару часов.
  9. Буженина из индейки подается нарезанная поперечными ломтиками на праздничный стол или кладется на бутерброды вместо колбасы.

Шаг 1: готовим рассол.

Для того чтобы запечь мясо, в первую очередь его необходимо замочить в рассоле, чтобы оно получилось сочным и очень вкусным. Поэтому в глубокую кастрюлю наливаем 1 литр обычной холодной воды и высыпаем 4 столовые ложки соли. Хорошо все перемешиваем до образования однородной жидкости без соленого осадка.

Шаг 2: подготавливаем грудинку индейки.


Грудинку индейки тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и жирка.

Теперь аккуратно выкладываем главный компонент в кастрюлю с раствором и оставляем настаиваться в течение 2 – 3 часов . По истечении отведенного времени сливаем жидкость, а грудинку хорошо промываем под проточной водой. Затем насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в среднюю миску.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и нарезаем вдоль на кусочки. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим пасту для маринования.


В глубокую пиалу по вкусу высыпаем черный молотый перец, паприку, зерна кориандра, молотый базилик, орегано, красный молотый перец, а также добавляем растительное масло и горчицу. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

Шаг 5: маринуем грудинку индейки.


Выкладываем грудинку индейки снова на разделочную доску и кончиком ножа делаем вглубь мяса надрезы не более 2 – 3 сантиметров . Теперь нашпиговываем компонент чесноком и после со всех сторон обмазываем пастой. Выкладываем грудку обратно в миску, накрываем крышкой от кастрюли и ставим в холодильник мариноваться на сутки.

Шаг 6: готовим буженину из индейки в фольге.


Когда грудинка индейки хорошо промаринуется, достаем ее из холодильника и перекладываем на центр длинного отрезка пищевой фольги. Заворачиваем мясо так, чтобы внутрь не попадал воздух и впоследствии мы смогли аккуратно развернуть блюдо, которое запечется уже без фольги. Теперь помещаем все на противень и ставим готовиться буженину в духовку, которая заранее хорошо разогрета до температуры 250 °С . Запекаем мясо в течение 35 минут .

За 10 минут до готовности с помощью кухонных прихваток достаем противень и вилкой аккуратно разворачиваем фольгу. Это необходимо сделать для того, чтобы грудинка покрылась золотистой корочкой. Ставим емкость обратно в духовой шкаф и продолжаем готовить блюдо до окончания отведенного времени. После этого выключаем духовку, не открываем ее дверцу, а оставляем буженину там остывать до комнатной температуры.

Шаг 7: подаем буженину из индейки в фольге.


Кухонными щипцами перекладываем буженину из индейки на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и можем подавать к обеденному столу.

Это мясо отлично сочетается с такими гарнирами, как гречневая каша, картофельное пюре, тушеный рис, а также используется для приготовления бутербродов с добавление свежих овощей и салатного листа.
Приятного вам аппетита!

Больше по времени запекать грудинку индейки не стоит, чтобы мясо не стало сухим;

Для маринования индейки можно приготовить пасту с добавлением специй на ваш вкус;

Прежде чем запекать буженину, необходимо очень хорошо разогреть духовку. Для этого можно сделать максимальный огонь на 20 минут, а после уменьшить температуру до 250 °С, как сказано в рецепте.

1. Приготовить рассол: 4 ст.л. соли на литр воды. Замочить мясо в рассоле на часа на 2-3.
2. Слить рассол, промыть мясо, обсушить.
3. Чеснок порезать на длинные брусочки. С помощью тонкого ножа нашпиговать мясо чесноком.
4. Смешать сухие приправы (черный перец, паприку, зерна кориандра, базилик, орегано, красный перец на кончике ножа). Добавить растительное масло, горчицу. Должна получиться густая масса.
5. Полученной пастой обмазать мясо со всех сторон, положить в посуду с крышкой (или в пакет) и поставить в холодильник примерно на сутки(я оставляла всего на 12 часов ).


6. Потом выложить мясо на сухой противень, хорошо разогреть духовку до 220 гр, поставить противень в духовку на 35 минут. Духовку не открывать, мясо оставить в духовке до полного её остывания. За это время мясо успеет приготовиться и останется сочным.


Может это зависит от духовки, но что бы мясо осталось сочным, больше увеличивать время готовки не нужно.

***Я боялась,что запекание без пакета/фольги сделает мясо сухим ..Но этого не случилось ...Именно за счет полного остывания в духовке влага осталась!!!

Полностью остудить мясо в холодильнике ...
Теперь можно разрезать буженину и наслаждаться вкусом


Не знаете чем украсить праздничный стол и порадовать гостей изысканным яством? Буженина из индейки в духовке – то самое блюдо, которое получается невероятно вкусным, ароматным, пикантным и желанным.

Как готовить: ингредиенты, подручные средства

Привычнее всего готовить буженину из свинины или говядины, но не менее вкусной она получается из мяса индейки.

Безусловно, было бы проще купить готовую нарезку в супермаркете и подать на стол. Но домашняя буженина из филе индейки в духовке получается намного вкуснее, нежнее, а главное без красителей, усилителей вкуса и прочей химии, которая так вредна для организма.

Особо тщательно выбирайте кусок мяса: он должен быть ровного светло-розового цвета, без неприятных запахов, прожилок и костей.

Сделать это вкуснейшее, великолепное угощение можно в фольге или рукаве, а также запечь куском не заворачивая ни в какие материалы.

Если Вам нравится пикантные, острые и пряные блюда, то не скупитесь на специи, но и перебарщивать тоже не стоит, все должно быть в меру. Наиболее часто для маринования индейки используют такие специи как базилик, орегано, перец чили, молотый красный, черный перец, чеснок.

Нежная индейка с румяной корочкой «для бутерброда».

Классический способ приготовления буженины из индейки в духовке в фольге – пошаговый рецепт. Следуя инструкции, Вы получите великолепное блюдо, которое покорит сердца самых искушенных гурманов и любителей мяса. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Филе индейки – 1300-1500 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 ст. ложки (согласно Вашим вкусовым предпочтениям);
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи: орегано, кориандр, горчица, базилик, паприка, перец красный молотый,

Филе птицы тщательно промойте, удалите с помощью острого ножа пленки, жир, прожилки. В глубокой миске, куда поместится приобретенный кусок мяса целиком, разведите воду с солью, погрузите в нее индейку, уберите в холодильник на всю ночь.

Если Вы не располагаете большим количеством свободного времени, то можно мариновать мясо в течение 3-4 часов, этого будет вполне достаточно. Но чем дольше оно протомится в рассоле, тем будет мягче и нежнее.

Очистите дольки чеснока от шелухи, разделите каждую на четвертинки.

На следующий день извлеките филе из рассола, сделайте несколько надрезов в разных частях куска, нашпигуйте кусочками чеснока.

Перечисленные в рецептуре специи соедините в небольшой миске с оливковым маслом, полученной массой тщательно натрите мясо со всех сторон. Заготовку оберните в фольгу, переложите на противень. Мясо заворачивайте таким образом, чтобы внутрь не попадал воздух.

Духовую печь разогрейте до 200 градусов, установите противень с заготовкой на среднюю полку, не открывая дверцу, запекайте блюдо примерно 40 минут, затем убавьте температуру до 50 о С, томите индейку еще около 2 часов.

Теперь вы знаете отличный рецепт буженины из индейки в духовке, приятного аппетита!

Чтобы процесс приготовления стал более понятным, рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно показана технология запекания.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]