Бульон во время диеты. Куриный бульон для похудения

Жестко урезать рацион, лишая себя гастрономических удовольствий. Если в вашем меню регулярно станут появляться бульоны для похудения, лишние килограммы вам угрожать уж точно не посмеют.

Стремление сохранить стройность вынуждает садиться на строгие диеты и лишать себя множества питательных веществ. Если вы хотите худеть с пользой для здоровья, старайтесь регулярно включать в свой рацион нежирные бульоны. Эти блюда отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат много необходимых организму компонентов.

В приготовлении диетические бульоны очень просты. Главное – строго придерживаться рецептов и не использовать никаких вредных добавок. Забудьте об искусственных приправах и полуфабрикатах. По-настоящему полезное горячее блюдо можно приготовить исключительно из натуральных продуктов.

Опытные кулинары рекомендуют по возможности сокращать время варки, потому что длительная термическая обработка разрушает многие полезные вещества. И еще один полезный совет – старайтесь употреблять в пищу только свежеприготовленные бульоны. А если у вас нет возможности часто готовить, храните жидкое блюдо в замороженном виде. Это поможет избежать размножения патогенной флоры, способной принести вред пищеварительным органам.

Один из главных принципов здорового питания – разнообразие. Поэтому желательно освоить несколько рецептов диетических бульонов и постоянно чередовать их. Тогда организм будет получать больше питательных веществ, и вы не начнете страдать от навязчивого желания перекусить калорийными продуктами.

Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления полезных натуральных бульонов.

Полезный максимум — овощной бульон

Существует даже суповая диета, основанная на разнообразии ингредиентов и особого баланса макронутриентов (главных компонентов — белков, жиров и углеводов). Овощной бульон можно оттуда позаимствовать. Великолепная разгрузка для организма, особенно после застолья!

Вам понадобится

  • морковка, немного припущенная в масле. Это делается для того, чтобы каротин растворился в жире и стал вам полезным.
  • Стебель сельдерея лучше порезать кусочками.
  • Не помешает небольшая репка и одна картофелина.

Не вздумайте варить суп на картофельных очистках! Такие рецепты часто мелькают в Сети. С нынешней экологией на картофельной кожуре, пусть даже и промытой, может обнаружиться все что угодно!

Как только закипит вода, бросайте туда овощи, и варите их на «тихом огне». Для ароматной пользы добавьте горошки черного перца, тмин и лавровый лист.


Говяжий бульон

Говядина по праву считается одним из самых ценных диетических продуктов. Это нежирное мясо имеет низкую калорийность и содержит множество нужных нашему организму веществ. Для приготовления вкусного и сытного бульона возьмите такие компоненты:

  • Говяжье мясо (примерно 300 г).
  • Оливковое масло (ложка).
  • Морковь (1 шт.).
  • Шпинат (20 г).
  • Зеленый лук (40-50 г).
  • Твердый сыр (небольшой кусочек).
  • Натуральные специи (по вкусу).

Приготовление начинается с варки говядины. Мясо кладут в маленькую кастрюльку, заливают холодной водой и ждут, пока оно не закипит. Затем уменьшают огонь и проваривают мясо до мягкости. Обычно на это уходит не менее двух часов. Во время приготовления за бульоном нужно следить и убирать появляющуюся пенку. Это очень важно, поскольку в ней находится много холестерина. А данного вещества при диетическом питании нужно избегать.

Минут за 20 до окончания варки мяса в кастрюльку кидают немного зеленого лука и мелко нарезанную морковку. Готовую говядину аккуратно вынимают, нарезают небольшими кусками и опять помещают в бульон. Оставшийся лук обжаривают со шпинатом на оливковом масле и добавляют к супу. На завершающем этапе бросают в кастрюлю тертый сыр, солят и добавляют приправы.

В чистом виде без овощей, сыра и мяса этот бульон содержит только 40 ккал на 100 г. А в виде супа со всеми ингредиентами его энергетическая ценность составляет около 80 ккал, что тоже совсем немного. Суп можно есть в качестве самостоятельного блюда. Он надолго обеспечит вам чувство сытости и принесет здоровью огромную пользу.


Курица и морская капуста

А если бульоны для похудения готовить из курятины? Конечно, да! Только использовать для таких блюд нужно куриную грудку, которую можно потом съесть в качестве легкого ужина. Удивительно полезное сочетание куриного бульона и морской капусты пришло к нам из японской кухни. Лучше использовать сухую ламинарию, поскольку в ней больше полезных составляющих.

Для бульона грудку лучше порезать маленькими кусочками. Как только вода закипит, и вы уберете пенку от мяса, кладите в бульон морскую капусту. Через четверть часа блюдо будет готово. Не помешает перец и лаврушка. Только все ингредиенты следует вынуть из бульона, и только потом пить эту питательную и низкокалорийную жидкость.

Полезными компонентами для «похудательного» бульона являются: помидоры, болгарский перец, нежирная рыба. Главное в деле похудения - разнообразие. Мясные бульоны рекомендуется чередовать с вегетарианскими, рыбными, чтобы исключить опасность проблем с пищеварением.

Бульон из костей

Это диетическое блюдо состоит из таких ингредиентов:

  • Костный бульон (1,5 л).
  • Свежая морковка (1 шт.).
  • Средняя луковица.
  • Половинка сельдерея.
  • Корень петрушки.
  • Небольшой помидор (его нужно очистить).
  • Цветная капуста (маленькая головка).

Сначала на слабом огне готовят костный бульон. Варить его необходимо около двух часов. Готовый бульон обязательно нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек. Овощи нарезают аккуратными кусочками, всыпают в бульон и продолжат варку.

Примерно через 30 минут овощи достают из кастрюли, добавляют в бульон зелень и специи. Получается вкусное и питательное горячее блюдо.

Овощи, которые остались после приготовления бульона, можно измельчить в блендере и съесть в виде пюре с добавлением оливкового масла. Таким образом, у вас получится полноценный питательный обед из первого и второго. Поскольку энергетическая ценность костного бульона – не более 150 ккал, такое питание будет очень полезно для вашей фигуры.


Диета с куриным бульоном

Бульон из куриного мяса является неотъемлемым элементом диетического питания. Это легкое горячее блюдо обладает прекрасными вкусовыми качествами, насыщает организм полезными веществами и совершенно не вредит фигуре. Предлагаем вашему вниманию несколько способов похудения на курином бульоне.

  • Разгрузочный день

Этот метод предполагает отказ от всех продуктов кроме бульона в течение одного дня. Свежеприготовленный куриный бульон нужно разделить на пять частей и пить в течение дня примерно каждые 3 часа. После такой разгрузки уже на следующий день можно возвращаться к повседневному рациону.

  • Двухдневная диета

К этому способу часто прибегают любительницы фитнеса. Принцип такой же, как и при разгрузочном дне – нужно употреблять куриный бульон, отказавшись от приема другой пищи. Из напитков разрешается только чистая вода.

  • Неделя на курином бульоне

Выдержать бульонную диету в течение семи дней довольно сложно, такое длительное ограничение в питании является серьезным стрессом для организма. Диетологи советуют прибегать к этому методу лишь в крайних случаях, когда необходимо срочно привести себя в форму накануне важного события.

При строгом соблюдении бульонной диеты за неделю можно похудеть на целых 10 килограммов!

Кроме того, нужно уметь правильно выйти из такой диеты, иначе масса тела быстро вернется к исходному состоянию.

Если вы решились на семидневную диету, не забывайте о таких важных моментах:

  • Употребление соли во время диеты строго запрещено. Куриный бульон не солят и не добавляют в него соленых приправ.
  • Желательно регулярно пить зеленый чай, он оказывает тонизирующее действие, помогает поддерживать работоспособность в условиях ограниченного питания и благотворно влияет на процессы метаболизма.
  • Разумные физические нагрузки помогут усилить эффективность бульонной диеты.
  • После выхода из диеты количество жиров и соли нужно увеличивать постепенно. Это поможет удержать вес.
  • Для закрепления результатов раз в неделю рекомендованы бульонные разгрузочные дни.

Важно! Бульонная диета очень эффективна – она позволяет сбрасывать более 1 кг в сутки. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Максимальная продолжительность диеты – 1 неделя.

Схема питания во время бульонной диеты такая:

  • 1,5 литра свежего куриного бульона делят на 5 порций.
  • Пьют в течение дня примерно через равные промежутки времени.
  • Несколько раз в день пьют воду или зеленый чай (отдельно от приема бульона).

От всех других пищевых продуктов на время диеты рекомендуется отказаться. Но если голод становится нестерпимым, можно съесть на обед пару диетических хлебцов.

  • Особенности выхода из бульонной диеты

Выходить из этой строгой диеты нужно постепенно. За семь дней органы пищеварения привыкают только к жидкой пище, поэтому не спешите включать в рацион твердые продукты. Возвращение к привычному питанию обычно занимает не менее 7 дней. В этом случае организм не испытает стресса, в вы сможете дополнительно потерять еще около 4 килограммов.

Правильное меню при выходе из диеты должно быть примерно таким:

  • День 1. Несколько стаканов куриного бульона распределяют на целый день. Вводят 1 порцию тушеной капусты (200 г) и белок вареного яйца. Эти продукты не сочетают с бульоном, а едят отдельно.
  • День 2. Куриный бульон употребляют в количестве 3-4 стаканов. В обеденное время едят гречку или рис, сваренный на воде. Причем порция каши должна быть маленькой – не более 100 г.
  • День 3. Теперь количество бульона можно сократить до 2 стаканов. К рациону добавляют тушеную капусту, вареный куриный белок, рис или гречку. Также можно себе позволить несладкий фрукт – небольшой апельсин или яблоко.
  • День 4. На обед порцию бульона совмещают с кашей. Ужинают тушеной капустой. В течение дня можно перекусить апельсином.
  • День 5. Сначала принимают стакан бульона. Следующий прием пищи – тушеная капуста плюс салат из свежих овощей. В качестве заправки для салата можно использовать только льняное масло. Также в течение дня можно съесть апельсин и порцию несладкого йогурта.
  • День 6. Теперь рацион становится более разнообразным. Можно есть отварные яйца, овощи в тушеном и свежем виде, вареную курятину или нежирную рыбу (около 200 г).
  • День 7. Питание примерно такое же, как и на 6-й день. Кроме этого, добавляют немного сухофруктов.

Минусы бульонной диеты

Монодиеты на бульонах быстро дают впечатляющие результаты, вес уходит буквально за считанные дни. Но подходит такая методика, к сожалению, не каждому. Чтобы продержаться целую неделю на жидкой пище, нужны мотивация и огромная сила воли.

К тому же, удержать полученный результат будет очень непросто. Для этого нужно грамотно выходить из диеты, строго ограничивая себя в питании еще как минимум несколько дней.

Есть у монодиет и еще один существенный недостаток. Скудный рацион неизбежно приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить потерю жизненно важных веществ, рекомендуется пропить хороший витаминно-минеральный комплекс.

Заключение

Говяжьи и куриные бульоны очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом. Готовьте их по разным рецептам с добавлением овощей и натуральных приправ. Но длительными монодиетами на бульонах увлекаться не стоит – прибегайте к этому методу лишь в крайних случаях. Ешьте бульоны в сочетании с другими нежирными продуктами, следите за калорийностью рациона, и пусть ваш фигура всегда остается стройной!

Суть диеты на курином бульоне

Какие только методики похудения не готова испробовать на себе отчаянная женщина, которая безуспешно борется на протяжении нескольких лет с лишним весом. Одной из таких меток похудения является диета на курином бульоне. Как показывает практика, она действительно эффективна. Но выдержать ее сможет не каждый. Давайте рассмотрим варианты «куриных» диет и дадим оценку их результативности.

Тип диеты - монодиета

Убыль веса - 7-9 кг за неделю диеты и 2-3 кг во время восстановительного питания.

Срок применения - 7 дней.

Диета на курином бульоне - описание и общие принципы

Среди многих диет, которые предлагают современные интернет-ресурсы есть и очень вкусные для некоторых людей. Например, тем, кто любит куриный бульон, обязательно понравится диета на курином бульоне.

Сразу заметим, что эта диета является еще и полезной, особенно, если вы часто болеете на простудные заболевания. Еще одно преимущество куриного бульона заключается в том, что именно его рекомендуют фитнес-тренеры в качестве разгрузочных дней. Для этого сварите курицу в 5 литрах воды и добавьте туда корень сельдерея. На время разгрузочного дня откажитесь от еды, и в 5 приемов выпейте 5 стаканов бульона. Уже на следующий день можно возвращаться к обычному рациону.

Давайте перейдем непосредственно к диете на курином бульоне. Она существует в двух вариантах.

Первый вариант диеты на курином бульоне

Это недельная диета. Берем две куриных грудки и варим их в трех литрах воды. Затем разделяем полученный бульон на 3-5 порций и пьем, как появляется чувство голода. Ни в коем случае нельзя к бульону добавлять соль или перец, также не приветствуется употребление при этом хлеба или других продуктов.

Многие считают такую диету довольно эффективной, поскольку утверждают, что за неделю можно сбросить около 10 килограммов. Кроме того, благодаря такой системе питания, говорят, улучшится также обмен веществ.

Однако скептики с этим не согласны. Их основной аргумент - бульон содержит очень мало калорий и почти не имеет питательных веществ. Таким образом, организм в течение недели, по сути, будет голодать. Именно поэтому после соблюдения диеты есть риск, что вы начнете очень быстро набирать вес. Чтобы этого не случилось, диетологи рекомендуют правильно выходить из диеты на курином бульоне.

Выход из диеты:

  • 1 день – к бульону добавляем 200 г тушеной капусты без масла и 1 белок яйца
  • 2 день - к этим продуктам можно прибавить 2 столовые ложки гречки или риса в отварном виде.
  • 3 день - яблоко или апельсин.
  • 4 день – больше не едим бульон, только позволяется небольшая порция в обед + к рациону можно добавить еще 2 столовые ложки отварной каши и 100 г тушеных овощей.
  • 5 день - тушеные овощи можно заменить свежими, и добавляем к рациону 100-200 г нежирного йогурта.
  • 6 день - добавляем еще 200 г курицы или рыбы.

Второй вариант диеты на курином бульоне

За этим вариантом можно кроме бульона также употреблять другие продукты. Диету соблюдайте не больше недели. Меню диеты на курином бульоне должно быть следующим:

  • Понедельник: 1 л куриного бульона + 1 кг любых овощей + 1 столовая ложка льняного масла + 1 столовая ложка отрубей. Воздержитесь от соли.
  • Вторник: 1 л куриного бульона + 1 кг несладких фруктов + 100 г куриного мяса + 1 столовая ложка отрубей.
  • Среда: Бульон + 500 г курицы отварной.
  • Четверг: Бульон + 0,5 кг фруктов + 0,5 кг овощей + 1 ст. ложка отрубей.
  • Пятница: Бульон + 500 г курицы отварной.
  • Суббота: соблюдаем меню понедельника.
  • Воскресенье: выпиваем только 2 л бульона.

В любом случае, перед тем, как начать соблюдать тот или иной вариант диеты, следует проконсультироваться с врачом, ведь подобные диеты строго противопоказаны тем, у кого есть хронические заболевания почек, печени, сердца.

Бульон для куриной диеты (рецепт)

Для приготовления целебного бульона вам понадобится:

1,5-2,0 литра воды и половина домашней курицы или куры породы кохинхин /около 700-800 грамм/.

Курицу опустить в холодную воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять пенку, и перевести на средний огонь минут на 5, затем на варить на самом слабом огне, что бы бульон еле шевелился /крышка слегка приоткрыта/. Так варим до готовности куры /деревенская курица вариться 2-3 часа/. За 30 мин. до окончания добавить немного моркови, сельдерея, небольшой пучок петрушки, среднюю морковку /не резать/ и среднюю луковицу /целиком/, посолить и, в самом конце варки, добавить лавровый лист.

Куру вынимаем и отдает близким. После этого у вас должен получиться прозрачный целебный бульон в количество около 1-1,5 литра.

Однако, если вам не удастся раздобыть курицу этой породы, можно вполне обойтись домашней курицей. Процесс похудения от этого существенно не замедлиться.

Солить бульон обязательно. Несоленый бульон теряет часть своих целебных свойств.

Плюсы диеты

1. Во время диеты на курином бульоне организм не испытывает недостатка в протеинах.

2. Не возникает чувство голода.

3. Диета не подразумевает больших капиталовложений.

4. Требуется минимальное время для приготовления пищи.

5. Быстрое похудение.

Минусы диеты

1. Достигнутый при помощи этой диеты результат нестабилен.

2. Необходимо постоянно иметь возможность подогревать бульон.

Физическая активность

Умеренная физическая активность при диете на курином бульоне не противопоказана.

Противопоказания

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Аллергия на куриный белок

Список разрешенных продуктов

  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы, за исключением манки;
  • натуральные соки из овощей и фруктов, чай без сахара и вода.

Стройность – одна из заветных целей людей, страдающих избыточным весом. Ради похудения многие периодически садятся на диеты. Одной из таких действенных методик избавления от лишнего веса и является диета на курином бульоне. Вкус бульона из курятины знаком многим с детства, а его запах невольно вызывает чувство тепла и уюта. К преимуществам именно данной диеты относится быстрая результативность, всего за неделю можно избавиться от 5-10 лишних килограммов, а также относительная ненадобность готовки.

Польза куриного бульона при диете

Куриный бульон – вкусное и сытное диетическое блюдо. Его употребляют при простудных заболеваниях, в период реабилитации после перенесенных операций, при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Калорийность бульона из курятины всего 50 Ккал на 100 гр продукта.

Но можно ли пить куриный бульон при диете? Однозначно да. Дело в том, что в этом легком первом блюде содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение пищеварительного сока и желчи, способствуют секреции поджелудочной железы, что благотворно влияет на похудение.

Чем же полезен ли куриный бульон при диете? В бульоне из курятины содержится минимум жира, а высокое содержание белка достаточно для сохранения мышечной массы при похудении. Бульон куриный при диете быстро подавляет аппетит и надолго сохраняет чувство сытости, а потому данный метод похудения исключает голодание.

Виды диет на курином бульоне


Существует множество разновидностей диет на курином бульоне, или, как его еще называют, отваре. Наиболее распространен метод похудения на данном первом блюде в фитнесе, когда необходимо в срочном порядке скинуть пару-тройку лишних килограммов в кратчайшие сроки. Это своего рода монодиета или разгрузочные дни, в меню которых включен лишь отвар из курятины. Для его приготовления берется курица, заливается пятью литрами воды и варится до полной готовности. Затем полученный отвар процеживают и выпивают в течение дня в неограниченных количествах.

Более строгий вариант данной монодиеты заключается в приготовлении отвара не из целой курицы, а из двух куриных грудок, которые заливаются тремя литрами воды, варятся до готовности, затем употребляется исключительно полученный отвар. За 1-2 таких разгрузочных дней можно похудеть на 2-3 килограмма.

Диета на курином бульоне и курице является более облегченным методом похудения. Рекомендуется выбирать куриную грудку, отваривать ее до готовности без соли и специй. Употребляется в течение дня одна грудка курицы (200 гр) и полученный отвар, не более 3 литров. Соблюдать такую методику похудения можно не больше недели. За это время можно избавиться от 5-10 лишних килограммов.

Куриный бульон при белковой диете – основное разрешенное первое блюдо. Высокое содержание в отваре из курицы легкоусвояемого белка способствует быстрому насыщению. Куриный бульон на диете Дюкана Атака употребляют по одному стакану на обед, что позволяет перебить аппетит, ускорить пищеварительные процессы.

Щадящая диета на курином бульоне предполагает более разнообразное меню. При данном методе похудения следует ежедневно выпивать 1 литр отвара из курятины, приготовленного без соли, пряностей и специй. Помимо этого, можно употреблять некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, отруби, строго соблюдая показанное меню. Рекомендована и гречка на курином бульоне при диете, способствующая мягкому очищению желудочно-кишечного тракта, обогащению организма витаминами и минералами. Соблюдать данную диету необходимо 7 дней, за которые можно избавиться от 5-7 лишних килограммов.

Перед началом похудения на любой из вышеперечисленных методик, необходимо проконсультироваться с врачом на отсутствие противопоказаний. Запрещена данная методика похудения людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В период диеты рекомендуется уменьшить свои физические нагрузки, но не исключать их полностью.

Разрешенные и запрещенные продукты


Щадящая диета на курином бульоне – разрешенные продукты:

  • Курятина без кожи (предпочтительнее грудинка);
  • Злаки (гречка, рис, овес);
  • Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, морковь, свекла, шпинат, сельдерей, брокколи, капуста);
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза);
  • Несладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые);
  • Отруби;
  • Льняное масло.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо, птица и рыба;
  • Жаренные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Колбасные изделия;
  • Свежая выпечка, сладости, десерты;
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • Сладкие фрукты (манго, виноград, бананы);
  • Картофель;
  • Жирные соусы;
  • Соль, сахар;
  • Специи и пряности;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню


Щадящая диета на курином бульоне-отваре — меню на неделю:

Понедельник:

  • Отвар из курятины 1 литр. Овощи 700 гр. Отруби 1 ст.л. Салат из белокочанной капусты, репчатого лука и моркови, заправленный 1 ст.л. льняного масла 300 гр.

Вторник:

  • Отвар 1 литр. Отварная куриная грудинка 100 гр. Отруби 1 ст.л. Несладкие фрукты по вкусу 1 кг.

Среда:

Четверг:

  • Отвар 1 литр. Отруби 1 ст.л. Овощи 500 гр. Фрукты 500 гр.

Пятница:

  • Отвар 1 литр. Отварная грудинка 500 гр.

Суббота:

  • Отвар 1 литр. Отруби 1 ст.л. Овощи 700 гр. Салат из огурцов, болгарского перца и помидоров, заправленный 1 ст.л. льняного масла 300 гр.

Воскресенье:

  • Отвар из курятины 2 литра.

Показанная суточная норма продуктов распределяется на 4-5 приемов пищи в течение дня. В перерывах между приемами пищи можно пить очищенную воду без газа, чай (зеленый, травяной), отвары из трав и ягод, но без добавления сахара.

Рецепты

Куриный бульон для диеты



Куриный бульон для диеты

Ингредиенты:

  • Грудинка курятины 200 гр;
  • Вода 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промыть, переложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне в течение 40 минут до готовности.
  3. Переложить отваренную грудинку. Процедить полученный отвар.


Суп на курином бульоне при диете

Ингредиенты:

  • Грудинка курятины 200 гр;
  • Вода 2 литра;
  • Стебель сельдерея;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промыть, нарезать на небольшие кусочки, переложить в кастрюлю.
  2. Стебель сельдерея промыть, измельчить, переложить к курятине, залить водой.
  3. Довести до кипения, уменьшить газ и варить суп 30 минут на медленном огне под крышкой.
  4. Перед подачей украсить измельченной зеленью по вкусу.

Гречка на курином бульоне при диете



Гречка на курином бульоне при диете

Куриный бульон для похудения применяют не только любительницы разгрузочных дней. Данный продукт может существенно облегчить соблюдение с пониженной калорийностью рациона. Он помогает наполнить желудок, и улучшает состояние больных гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока. 100 мл бульона содержат всего 15 килокалорий и 0,5 грамм жира, а также естественные противовоспалительные вещества. Бульон рекомендуют не только при простуде, но и тем, кто долго восстанавливается после силовых тренировок и склонен к воспалительным процессам в мышечной ткани.

Как приготовить куриный бульон для похудения

Прежде чем бежать за курицей, осознайте – жиросжигающими свойствами бульон не обладает, просто небольшая калорийность и внушительный объем блюда помогают создать необходимый во время соблюдения диеты энергетический дефицит. Поэтому популярный рецепт «начни с бульона свой день» сработает только если вы сможете продолжить этот день физическими , и рациональным сбалансированным питанием.

Самый правильный бульон для похудения готовится из куриных грудок. Возьмите 2 куриные грудки на 5 л воды, поместите промытое мясо в кастрюлю и варите до готовности курицы. В бульон обычно добавляют тертый корень сельдерея, неплохо сочетаются с ним и свежий укроп, а также немного тмина и кориандра. Для уменьшения аппетита начните свой обед с 250 мл бульона, особенно если сегодня вы пропустили завтрак. Медленно выпейте бульон, или даже съешьте его чайной ложкой, а к основному блюду приступайте спустя 15-20 минут. Британский диетолог Джудит Виллс утверждает, что таким способом можно избавиться от тяги к послеобеденным десертам, и уменьшить порцию обеда примерно на 15%.

Чего не стоит делать, так это заменять натуральный бульон концентратом из кубика. Наши любимые «Кнорры» и «Магги» почти на 80 процентов состоят из куриного жира. Кроме того, почитав информацию на упаковке, вы обнаружите в них глютамат натрия, консерванты, усилители вкуса и соль. Так что употребление концентратов приводит к задержке жидкости, замедлению обмена веществ и набору веса.

Правильный рацион с куриным бульоном для похудения

Большинство диет «страдает» одним недостатком – они несбалансированны, и, после отмены, способствуют набору веса. Британский врач Д. Виллс разработала целый рацион с куриным бульоном, чтобы вы могли наслаждаться любимым продуктом и терять вес. План рассчитан на 1200-1400 ккал в сутки, и предполагает употребление витаминно-минерального комплекса, и выполнение несложных кардио и силовых упражнений по 30 минут 5 раз в неделю.

Понедельник

Завтрак: 200 г овсянки на воде с фундуком и медом = 300 ккал.

Обед: куриный бульон, 200 мл, тушеные овощи, печеная картофелина = 350 ккал.

Перекус: 100 мл йогурта натурального, фрукты = 200 ккал.

Ужин: 100 г коричневого риса, 50 г фасоли, зеленые овощи = 200 ккал.

Вторник

Завтрак: 200 г домашнего сыра (творог), 1 фрукт = 300 ккал.

Второй завтрак: 200 мл куриного бульона, 100 г куриной грудки = 150 ккал.

Обед: 200 мл куриного бульона, 30 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра, овощной салат = 350 ккал.

Перекус: 20 г темного шоколада = 120 ккал.

Ужин: крем-суп из 200 мл куриного бульона, 100 г куриной грудки, 200 г брокколи, 1 отварной картофелины с 1 столовой ложкой 10% сметаны = 300 ккал.

Среда

Завтрак: 2 тоста из отрубного хлеба с натуральным арахисовым маслом, яблоко = 300 ккал.

Второй завтрак: 200 мл куриного бульона, 100 г куриной грудки = 150 ккал.

Обед: ризотто из коричневого риса с морепродуктами, овощной салат = 300 ккал.

Перекус: 50 г тыквенных семечек = 250 ккал.

Ужин: фруктовый салат из киви, апельсина, яблока. 200 г рыбы или куриной грудки на пару, немного коричневого риса или квиноа = 400 ккал.

С четверга вы можете повторить рацион с первого дня, но старайтесь выбирать разные фрукты и овощи в течение всей недели.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Тип диеты - монодиета

Убыль веса - 7-9 кг за неделю диеты и 2-3 кг во время восстановительного питания.

Срок применения - 7 дней.

Диета на курином бульоне очень эффективна и может быть с успехом использована для быстрого похудения. Кроме этого, куриный бульон очень полезен для здоровья.

Еще с давних времен куриному бульону приписываются выдающиеся целебные свойства. За способность помогать в выхаживании самых тяжелых больных в народе его прозвали еврейским антибиотиком.

Куриный бульон содержит противовоспалительные вещества и отлично помогает при простудных заболеваниях. Иногда, снизить высокую температуру при гриппе можно только с его помощью.

Он помогает при заболеваниях желудка, снижает вязкость крови, предотвращает образование тромбов, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Куриный бульон укрепляет зубы, кости, способствует заживлению ран, борется с усталость, укрепляет иммунитет и имеет еще массу полезных свойств.

Кроме этого в нем всего 15 калорий на 100 грамм и он, как нельзя лучше, подходит для диет.

Вот только целебные свойства куриного бульона напрямую зависят от правильности его приготовления.

Очень важно из какой курицы вы будете готовить куриный бульон.

Бульон с лечебными свойствами никогда не получиться из бройлерных куриц. Из куриц-несушек может получиться неплохой бульон. Но, самый лучший полезный и целебный - можно сварить только из домашней куры.

КОХИНХИНА (франц. Cochinchine) название Южного Вьетнама в европейской литературе в период французского господства.

Благодаря густому оперению и вкусному мясу они очень популярны у заводчиков. Считается, что мясо этой породы кур, особенно кур черного окраса , содержит в своем составе уникальный белок, который и позволяет стремительно сбрасывать вес. Кроме этого такое мясо улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и благоприятно влияет на здоровье.

Бульон для куриной диеты.

Для приготовления целебного бульона вам понадобится:

1,5-2,0 литра воды и половина домашней курицы или куры породы кохинхин /около 700-800 грамм/.

Курицу опустить в холодную воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять пенку, и перевести на средний огонь минут на 5, затем на варить на самом слабом огне, что бы бульон еле шевелился /крышка слегка приоткрыта/. Так варим до готовности куры /деревенская курица вариться 2-3 часа/. За 30 мин. до окончания добавить немного моркови, сельдерея, небольшой пучок петрушки, среднюю морковку /не резать/ и среднюю луковицу /целиком/, посолить и, в самом конце варки, добавить лавровый лист.

Куру вынимаем и отдает близким. После этого у вас должен получиться прозрачный целебный бульон в количество около 1-1,5 литра.

Однако, если вам не удастся раздобыть курицу этой породы, можно вполне обойтись домашней курицей. Процесс похудения от этого существенно не замедлиться.

Солить бульон обязательно. Несоленый бульон теряет часть своих целебных свойств.

Меню диеты на курином бульоне.

На день вам понадобиться около 1-1,5 литров куриного бульона.

В течение всего дня употребляем в пищу только куриный бульон по одному стакану 5-7 раз в день. Бульон должен быть прозрачным и горячим.

Во время диеты разрешается пить воду. Однако пить можно за 30 минут до еды и не раньше чем через 1,5-2 часа после.

Другие продукты и в особенности алкоголь запрещены. Однако, при сильном чувстве голода можно в обеденное меню внести несколько гренок или диетических хлебцев.

На такой диете можно находиться не более 7 дней.

Диета на курином бульоне чем-то похожа на жидкую диету и из нее так же нужно выходить постепенно. Ведь за время диеты желудок отвыкает от жесткой пищи, поэтому привыкать к прежнему рациону нужно постепенно. Кроме этого, во время выхода теряется еще 2-3 кг лишнего веса.

Выход из диеты на курином бульоне

Понедельник добавляем в рацион яичный белок и 250 грамм тушеной капусты.
Вторник добавляем к этим продуктам 2 столовых ложки вареного риса или гречки.
Среда добавляем яблоко и апельсин
Четверг убираем из рациона бульон из курицы Кохинхин, оставляя только обеденную порцию; добавляем 100 грамм тушеных овощей и еще 2 столовых ложки каши.
Пятница тушеные овощи заменяем свежими, добавляем 200 грамм нежирного йогурта.
Суббота добавляем 200 грамм вареного мяса курицы Кохинхин.
Воскресенье добавляем 1-2 порции сухофруктов или орехов.
Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]