Будвайзер пиво: история, обзор вкуса и виды. Вкусное пиво будвайзер

В нашей стране многие уверены, что пиво Будвайзер это исключительно американский напиток. Действительно, американская компания Anheuser Busch которой принадлежат такие бренды, как Bud, Bud Light, Budweiser и Busch и т. д. принадлежит 40% рынка потребления пивных напитков в США.

Производители пива Budweiser (будвайзер)

Агрессивная реклама и грамотные маркетинговые ходы (Кто не помнит знаменитую рекламу «Whassup?!» которая расходилась на дисках и в сети по друзьям и коллегам. Да-да сейчас мало кто помнит, но это была реклама которую выпустила компания и сделала Budweiser в умах потребителей исключительно американским напитком, однако, это не так.

Первые упоминания о пиве с названием Budweiser начинаются в 1256 году когда в Чехии в окрестностях городка Будвайз правящий монарх разрешает продажу пива, спустя двести лет в городке появляется первая пивоварня, производящая продукцию с одноимённым названием. Так что более шестисот лет продукция Будвайзер ассоциировалася исключительно с землями, которые располагались на юге Чехии.

Американский же Budweiser производящийся в США появился гораздо позже, впрочем, как и сама страна. Однако, как часто бывает со старыми брендами американцы первые зарегистрировали товарный знак. В 1876 году появилась официальная марка американского пива. Чехи же зарегистрировали свою марку через 20 лет в 1895 году.

С тех пор вот уже более ста лет два конкурента в судебных спорах пытаются доказать, что их продукция настоящий Budweiser.

Отличия чешского и американского пива

В чём отличия чешского напитка от американского.

Благодаря схожести технологии производства два продукта мало чем отличаются друг от друга. Основные различия:

Как правильно пить пиво?

Несколько правил грамотного потребления напитка:

  • Идеальной температурой считается температура от + 6 до + 12 градусов.
  • Бокалы, из которых пьют пиво рекомендуется мыть проточной водой без чистящих средств.
  • Светлые сорта рекомендуют пить летом т. к. оно обладает освежающим эффектом. Тёмные больше подходит для зимы.
  • Бокалы должны быть максимально гладкими внутри.
  • Идеальными закусками считаются раки, креветки, сыр, чипсы, крекеры, орешки, вяленая или сушёная рыба.

Цены

Приведём средние цены на самые популярные виды чешского напитка:

    • Budweiser Budvar (будвайзер будвар) Tmavy Lezak, 0.5 л - тёмный фильтрованный. По цене — 120 рублей.
  • Budweiser Budvar (будвайзер будвар) Cherry, 0.33 л – очень тёмный лагер низового брожения с вишнёвыми нотами. Средняя цена за бутылку объёмом 0,33 литра – 150 рублей.
  • Budweiser Budvar nealkoholické pivo 0,5 – светлое безалкогольное пиво. Средняя цена за бутылку — 180 рублей.

Цены на американский Budweiser.

Budweiser считается самым популярным пивом Чехии. Этот классический светлый лагер обладает золотистыми оттенками, сладковатым хмельным вкусом. А также - невероятно интересной историей.

В статье:

Будвайзер - пиво сегодняшнего дня

Этот светлый хмельной напиток производится огромным пивзаводом Budějovický Budvar , который экспортирует огромную часть своей продукции в более чем 70 стран мира.

Пиво Budweiser Budvar является результатом 700-летних традиций пивоварения. Этот самобытный напиток был несколько раз награжден как «Лучшее пиво» в Чехии, а также получал другие отраслевые награды. За последние 25 лет пивоварня почти в 3 раза увеличила объемы продаж.

Желающие могут отправиться на регулярно проводящиеся экскурсии по территории завода. Здесь можно увидеть экспозицию, посвященную истории пива, узнать секреты изготовления этого классического лагера, посетить пивную, где в ассортименте имеются все сорта Будвайзер и блюда как местной, так и международной кухни.

Ассортимент продукции Budějovický Budvar

Продукция пивоварни Budějovický Budvar представлена в довольно широком ассортименте. Среди выпускаемых напитков можно найти самые разные виды пива, отличающиеся не только вкусовыми качествами и ароматом, но также и используемыми при варке ингредиентами и методиками.

В пивное портфолио Budějovický Budvar входят следующие хмельные напитки.

Budweiser Budvar B:ORIGINAL

Budweiser Budvar B:ORIGINAL

Это светлое пиво для настоящих ценителей . Этот напиток обладает ярким цветом, стойкой кремовой пеной, запахом качественного хмеля и горчинкой в послевкусии.

Такими качествами пиво наделяет не только рецептура, но и отборные компоненты. При изготовлении этого пива используются специально выращенные зерна, ароматный хмель, чистейшая мягкая вода и особый вид дрожжей.

Budweiser Budvar B:DARK

Budweiser Budvar B:DARK

Темный лагер характеризуется терпким вкусом с нотками жженой карамели. Производится этот напиток по той же технологии, что и светлый лагер, с одним лишь отличием - солод применяется обжаренный. Крепость пива - 4,7% об.

Budweiser Budvar B:CLASSIC

Budweiser Budvar B:CLASSIC

Это светлое пиво готовится из лучших ингредиентов - жатецкий ароматный сорт хмеля, солод, придающий напитку нежную горчинку и характерный аромат.

Budweiser Budvar B:SPECIAL

Budweiser Budvar B:SPECIAL

Этот лагер варится по той же схеме, что и светлое Будвайзер. Разница заключается лишь в том, что при разливе в тару в готовый продукт добавляется свежая порция дрожжевой культуры и хмеля, в результате чего пиво продолжает зреть, будучи в бутылках. Эта дополнительная ферментация делает пиво более насыщенным и придает выраженный хмельной аромат.

Bud B:STRONG

Это пиво обладает крепостью 7,5% об. Напиток созревает на протяжении 200 дней, что делает его вкус более глубоким. Пиво Bud B:STRONG отличается ярким солодовым послевкусием, оттенком темного золота и специфическим хмельным ароматом.

Budweiser Budvar B:FREE

Budweiser Budvar B:FREE

Этот безалкогольный напиток - отличное решение для тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь, но при этом не хочет отказывать себе в удовольствии выпить кружку. Будвайзер Будвар B:FREE благодаря использованию высококачественных натуральных компонентов имеет полноту вкуса настоящего чешского пивного напитка. Максимальное содержание алкоголя составляет 0,5% об.

Budweiser Budvar CVIKL

Стойкая пена CVIKLа

Это марка нефильтрованного натурального пива. Название этого напитка основывается на традиции хранить его в бочках. Самым вкусным считается свежее пиво, только что налитое из бочки после того, как из нее вытащен буковый клин (в переводе на чешский «cvikl »).

Budweiser Budvar CVIKL получает свои лучшие качества благодаря технологии производства, при которой вводится дополнительная порция дрожжевой культуры. Обладает бодрящим ароматом и умеренной горчинкой во вкусе. Особенным этот напиток делает характерная матовая дымка пива.

Из чего производят Budweiser

Пивоварня Budějovický Budvar использует на своем производстве только лучшие ингредиенты. Внимание уделяется даже самым незначительным мелочам, способным повлиять на качество будущего напитка. Для варки пива Budweiser применяются следующие компоненты:

  1. Хмель. Budějovický Budvar считает непозволительным использовать при варке пива гранулированный хмель, экстракты этого напитка или другие заменители. Для Budweiserиспользуется только натуральный хмель высокого качества, благодаря чему напиток получает свою свежесть, аромат и богатый вкус.
  2. Вода. Применяемая при варке Budweiser вода отличается своей чистотой, не нуждается в дополнительной очистке и химической обработке, которая нацелена на добавление хлора и смягчающих элементов. Так достигается то качество, которое и должно быть по традиционному рецепту.
  3. Солод. Без высокого качества солода невозможно сварить вкусное пиво. Для производства всех сортов пива Budweiser используется солод, приготовленный из лучших видов чешского ячменя. Так достигается золотистый цвет напитка и его неповторимый аромат.

При производстве Budweiser брожение осуществляется в нижней части бродильного чана, после чего дрожжи в виде осадка опускаются на дно. Для достижения оптимальных вкусовых качеств большинство видов этого напитка выдерживается в специальных бочках не менее 90 дней.

В пивоварне четко соблюдается продолжительность всех технологических процессов. Особое внимание уделяется этапам, когда могут осуществляться различные реакции углеводов с другими элементами. Установленные много лет назад правила и стандарты по сей день чтутся и строго соблюдаются, благодаря чему качество продолжает оставаться на высоком уровне.

История марки Budweiser

История напитка Budweiser берет свое начало в 1265 году, когда был построен город Будвайз. Правящий тогда монарх позволил горожанам готовить пиво. Единственным условием было то, что продаваться оно должно было только на территории округа. Этот указ был отменен только в 1850 году, когда пиво стали поставлять по всем уголкам страны.

Первое упоминание Budweiser приходится на 1531 год, когда им угощали на пиршестве Фридриха I.

В конце XIX столетия в Будвайзе функционировало несколько пивоваренных цехов, во главе которых стояли немцы. В 1895 году несколькими незажиточными бизнесменами и специалистами в области пивоварения было принято решение о строительстве большой компании, где будет производиться чешское традиционное пиво. В этом же году была сварена первая партия легендарного напитка, которое было решено назвать в честь места, где он производился.

Через год пивзавод значительно увеличил свои объемы производства. О Будвайзере стали говорить не только в стране, но и за ее пределами. К 1913 году экспорт продукции наладился во многих странах мира.

С самого появления пивоварня постоянно обновлялась и оснащалась современным оборудованием. В 1989 году, с приходом нового руководящего состава и менеджеров, компания стала осуществлять более активную политику сбыта. Через два года пивоварня стала уделять внимание производительности и за 6 лет увеличила ее в несколько раз.

Существует и вторая история возникновения Budweiser, связанная с этим же пивом в Америке. В Америке этот бренд появился за несколько лет до чешского, а именно в 1876 году. Неофициально Будвайзер уже существовал в то время в Чехии - так пивовары подписывали свое пиво, акцентируя внимание на месте, где оно выпускалось. По причине этого казуса было много судебных разбирательств.

Этот спор начался еще в 30-е года, когда чешские производители продали права на название своей марки за бесценок американской компании. Сегодня спор на тему, чье пиво Budweiser, продолжается. Этот юридический спор за право использования названия марки длится уже несколько десятков лет.

Сложно назвать чешское пиво с более богатым вкусом, чем у Budweiser. Этот напиток, впитавший в себя многовековые традиции, лучшие рецепты и опыт профессиональных пивоваров, завоевал сердца поклонников во многих странах мира.

"Budweiser Budvar" Tmavy Lezak — превосходный темный лагер премиум-класса, прекрасно известный всем любителям хорошего пива с 2004 года. Его уникальность гарантирована не только высококачественными ингредиентами — тремя великолепными видами солода, жатецким хмелем и уникальной природной водой из глубоких артезианских скважин, но и длительным временем созревания в погребах в лагерных танках в течение 90 дней. За это время вкус пива смягчается, улучшается общий баланс и гармония, удаляются нежелательные ароматические примеси. Немалую роль играют и микроклимат в пивоварне и мастерство пивоваров, передающееся из поколение в поколение вот уже на протяжении 750 лет (именно столько варят пиво в чешской Будейовице).

Уникальность и неповторимость пива признана Европейским Союзом, за что в мае 2004 года марка получила право использовать на этикетке указание "Защищенное географическое наименование" , которое получают продукты, "привязанные" к месту происхождения и выполненные в узнаваемом традиционном стиле.

Прямой предшественник Budweiser Budvar — чешская пивоварня Share была основана в конце XIX века, первая партия пива этого завода была выпущена 1 октября 1895 года. Пиво отличалось столь высоким качеством и отличным вкусом, что уже через год на промышленной выставке в Праге ему была присуждена золотая медаль, а в начале XX века пиво от Share Brewery было уже очень хорошо известно за рубежом. Завод рос, расширялся и модернизировался. В 1922 году были пробурены три скважины с артезианской водой высокого качества, которая еще более улучшила вкусовые качества производимого пива.

В 1936 году завод поменял свое название на "Cesky akciovy pivovar Ceske Budejovice". В 1967 году на базе завода было создано независимое юридическое лицо — национальное предприятие Budweiser Budvar, деятельность которого была ориентирована на экспорт. Значительный прорыв в развитии предприятия произошел после 1989 года, когда всего за несколько лет удалось увеличить продажи пива почти в два раза.

Сегодня национальное предприятие Budweiser Budvar является современной и активной компанией с отличными экономическими результатами и значительными инвестициями в свое развитие. Часть прибыли компания каждый год направляет на поддержку культуры, образования и системы здравоохранения. Компания регулярно выводит на рынок новые продукты. Так, в 2004 году был выпущен темный лагер "Budweiser Budvar", в 2005 году — современная и практичная упаковка разливного пива в жестяных банках. Каждый год пивоваренный завод посещают более 40 000 туристов, которым показывают производство пива, а также проводят дегустации в пивном погребе.

В городе Ческе-Будеёвице, по историческим сведениям, еще в 1531 году начали производить будвайзер пиво, которое уже в то время считалось отличным пенным напитком.

Есть упоминания и о том, что через полтора столетия пиво «Budweiser» (название – производное от города, в котором производилось) поставлялось ко двору прусского короля Фридриха І (конец XVII – начало XVIII веков).

То есть, как бы само название подразумевает, что это пиво родом из Чехии. Но не все так считают (смотрите: ).

Первой под маркой «Budweiser» начала выпускать пиво в 1876 году американская компания Anheuser-Busch, основанная выходцем из Германии Адольфусом Бушем, сыном богатого Богемского пивовара.

Американцам светлый лагер вместо привычного эля пришелся по вкусу и фирма процветала. Сейчас, к примеру, в США работают 12 заводов, которые варят , и еще с десяток – за границей.

Чешская компания Будеёвицкий Будвар начала выпускать несколько сортов пива под названием Budweiser только в 1895 году, то есть – на 19 лет позже американского Буша.

Так и существовали два Будвайзера – один в Америке, другой – в Чехии. Но немногим более 60-ти лет назад чехи то ли для пиара, то ли для восстановления исторической справедливости решили оспорить право американцев выпускать пиво под маркой «Budweiser».

Тяжбы идут до сих пор, хотя американцы почти сразу пошли на компромисс и начали производить свое пиво под названием «Bud». Казалось бы, эту уступку можно было принять, но чехи с этим не согласились и начали выпускать свой «Bud», но с приставкой «Czechvar».

Его и сегодня продают в США и Канаде. Точно так же и в России сейчас можно купить этот напиток как произведенный в США, так и в Чехии.

Справка. Евросоюз, чтобы поддержать притязания чехов, в 2004 году принял решение о праве «Budweiser» использовать при выпуске продукции «Защищенное географическое название».

Это право предоставлено многим продуктам, которые «привязаны» к определенной местности, а при их производстве используется уникальная технология, а сами они обладают отменным качеством и особенным вкусом.

Но для простого потребителя споры между фирмами как-то не особенно важны. Главное – чтобы от этого выигрывала продукция, и была только вкуснее и натуральнее.

Вкусовые различия между чешским и американским пивом «Будвайзер»

Не будем судить, каким был первый американский Budweiser, но наверняка отличался от чешского. Не возьмемся точно утверждать, но бродит просторами Интернета и такая история.

Якобы, уже после Второй мировой, один чех – ведущий специалист «Budějovický Budvar», имеющий допуск ко всем секретам производства, сбежал в США с «полной раскладкой» технологии, которую благополучно «внедрил» (не сомневаемся, что за вознаграждение) на американском Anheuser-Busch.

И светлый Budweiser стал настолько одинаковым, что даже профессиональный пивовар не разберет какое пиво где произведено.

Разработанные сорта пива неоднократно получали самые престижные награды международных конкурсов и сегодня марка Budweiser — в первой пятерке чешского пива.

И если светлый лагер действительно очень похож на американского собрата, то темные сорта пива чешского производства имеют неповторимый аромат и вкус с нотками шоколада, кофе и карамели, и их то уже не спутаешь.

Особенности приготовления чешского пива «Будвайзер»

Огромное значение чехи уделяют качеству ингредиентов: хмеля, солода различного способа приготовления и обжарки. А также — воде, на которой готовится пиво.

Она добывается из нескольких скважин, расположенных на территории самого завода (надо сказать — обширного) из глубины свыше 300 метров. Утверждают – из подземного реликтового озера, образовавшегося еще в ледниковый период.

Еще одна особенность: после того, как пиво сварено, оно набирается вкуса на протяжении 90 дней в дубовых бочках , расположенных в глубоких подвалах.

Фасуют все производимые виды в стеклянные бутылки по 0,33 и 0,5 л, банки, кеги, чтобы мы могли наслаждаться вкусом знаменитого чешского пива.

Ассортимент продукции

Встречается ошибочное утверждение, что чешское пиво Будвайзер – темное. Это неправда. Возможно, авторы высказываний пробовали только его, но на самом деле есть и светлое, и темное, и красное. А о сортах поговорим подробнее.

Внимание. Знатоки советуют не пить пиво из бутылки (банки), а обязательно наливать его в стакан.

Так оно предельно раскрывает максимально положенные ему свойства. Да и пить из стакана приятнее.

Budweiser Budvar B: ORIGINAL

Это пилзнер (он же – лагер), пиво, созданное с использованием низового брожения. Положенных три месяца вызревает в дубовых бочках и только после этого разливается по бутылкам и кегам.

Присутствием в названии слова ORIGINAL как раз означает не желание преподнести потребителю что-то невиданное доселе, а верность традициям пивоварения, соответствие тому оригиналу, что насчитывает более 700 лет истории. Особенности:

  • Цвет: золотистый, прозрачный. При наливании в бокал образует плотную белую шапку пены.
  • Запах: хмельной и солодовый, зерновой и луговой, цветочный и фруктовый. Плюс, как всякое любовное зелье – каждому пахнет по-своему.
  • Вкус: с фруктово-цитрусовой кислинкой, слегка островатый. В то же время – с легкой горечью, солодовой сладостью и хлебным привкусом.
  • Крепость 5%.
  • Пиво достаточно густое, не водянистое. Изначальная плотность сусла 12%.
  • Послевкусие: с ощутимой, хоть и легкой горчинкой, присущей хмельному напитку.

В составе – только вода, хмель, солод и специальные дрожжи, секретом которых чешские пивовары не делятся.

Budweiser Budvar B: DARK

Темный чешский лагер класса премиум. Легко узнаваем, полюбившийся сразу после выпуска первой партии в 2004 году. Плюсы:

  • Состав: жатецкий хмель, ячменный солод трех видов: мюнхенский, жженный и карамельный, артезианская вода.
  • Цвет – красивый темно-коричневый, с красноватым оттенком.
  • Аромат: пивной, ощущается жженный солод.
  • Вкус: насыщенный, не сладкий, хмель не слишком чувствуется, преобладают нотки шоколада, кофе, лакрицы, орехов.
  • Послевкусие: долгое, горьковато-солодовое.
  • Крепость 4,7%.
  • Начальная экстрактивная плотность 11,9%.

Особенности. Темный цвет достигается использованием «цветного» солода: жженного, карамельного и других.

Этот же компонент придает пенному напитку своеобразный аромат и вкус.

Budweiser Budvar B: CLASSIC

Светлый лагер, считающийся образцом чешского пивного стиля. Достоинства:

  • Цвет: прозрачный янтарь.
  • Аромат: солодовый, хмельной. С оттенком фруктов и трав.
  • Вкус: освежающий, сбалансированный, с горьковато-приятными нотками хмеля, зеленого яблока, винограда, светлого солода.
  • Послевкусие: сухое, с горчинкой.
  • Крепость: 4%.

Budweiser Budvar B: SPECIAL

Это пиво называют «окольцованный лагер».

Готовят его так же, как и светлый Будвайзер, но перед разливом в посуду (кеги) добавляют новую порцию хмельного экстракта и немного новой культуры пивных дрожжей (колец).

В таком виде отправляют потребителю. Пиво приобретает новые вкусовые оттенки. Свойства:

  • Цвет: янтарный, чуть мутный.
  • Аромат: насыщенный, хмельной.
  • Вкус: крепкий, солодово-хмельной.
  • Послевкусие долгое.
  • Крепость 5%.

Bud B: STRONG

Это пиво для тех, кто любит покрепче и с ярко выраженным вкусом.

Особенности. STRONG вызревает 200 дней (вместо 90 – обычных для Будвайзера).

За счет этого оно приобретает насыщенный вкус, аромат и отличную крепость. Характеристики:

  • Цвет: темное золото, дает богатую белую пену.
  • Аромат: хмель и солод.
  • Вкус: яркий, глубокий, выразительный солодово-хмельной.
  • Послевкусие: солодовое.
  • Крепость: 7,5%.

Budweiser Budvar B: FREE

Безалкогольное пиво для тех, кто в связи с обстоятельствами или по другим причинам не может позволить себе пить крепкое пиво, но желает ощущать его горько-терпкие нотки и вдыхать приятный аромат солода и хмеля.

В таком случае прекрасный выбор светлое пиво FREE.

  • Цвет: светло золотистый, напиток дает богатую белую пену.
  • Аромат пивной, чувствуется хмель, солод и бисквит.
  • Вкус характерный для светлого напитка, немного водянистый, освежающий, слегка горчащий.
  • Крепость: не более 0,5%.

Budweiser Budvar CVIKL

Его название происходит от CVIKL – клин, который вынимают из свежей бочки с пивом и начинают наливать его в бокалы.

  • Вид: светлое нефильтрованное.
  • Вкус: характерный пивной с легкой горчинкой и «бочковым» привкусом. Пышная белая пена.
  • Крепость: 4%.

Сырье, используемое для производства Budweiser

Следуя традициям, насчитывающим столетия и внедряя новые технологии, пивовары Budweiser Budvar используют лучшее сырье для поддержания престижа марки:

  1. Вода – только из собственных артезианских скважин.
  2. Солод ячменный . Никаких солодовых экстрактов и подобных заменителей натурального продукта не используют. Бывает как светлый, так и карамельный, различной степени обжарки.
  3. Хмель жатецкий , тщательно отобранный и обработанный.
  4. Дрожжи – также натуральные пивные.

Именно натуральность и верность традициям производства – то, что делает чешское пиво Budweiser столь популярным во всем мире.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]