Брюссельская капуста — рецепты с фото. Брюссельская капуста по корейски

Способ питания с каждым днем привлекает все большую аудиторию своих сторонников. И сегодня в мире есть тысячи людей, которые просто уверены, что питание без обеспечит человека здоровым телом и стройной фигурой. Так это или нет - решать вам. Но кто сказал, что блюда без мяса - это невкусно и однообразно? Сегодня мы докажем вам обратное. Ведь представленные ниже вегетарианские блюда с брюссельской капустой, несомненно, порадуют ваших близких и разнообразят привычный рацион.

  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • природным сахаром;
  • уникальным набором витаминов (С, РР, В1, В2, В6, В9, каротином, пектинами др.);
  • минеральными солями;
  • аминокислотами и другими полезными веществами.

А грибы, в свою очередь, являются незаменимым источником растительного белка, который быстро и легко усваивается организмом взрослого человека. Стоит отметить, что содержание белка в грибах в несколько раз выше, нежели в мясных продуктах. А составляет всего 27 ккал на сто грамм.

Итак, чтобы вкусно приготовить брюссельскую капусту с грибами, нужно:

  1. Капусту (пятьсот грамм) тщательно промыть и отварить в подсоленной воде с добавлением сока одного лимона в течение десяти минут.
  2. Два средних репчатых лука очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
  3. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу.
  4. Триста грамм шампиньонов вымыть, нарезать каждый на четыре части и обжарить их в сковороде до полного испарения влаги.
  5. Добавить к грибам столовую ложку растительного масла, лук и чеснок. Обжарить до золотистой корочки. Лучше всего использовать рафинированное масло, чтобы не перебивать запах овощей.
  6. Посыпать грибы столовой ложкой муки, перемешать и потушить несколько минут. Обязательно проследите, чтобы не образовалось комочков.
  7. Добавить четыреста миллилитров овощного бульона или чистой воды и на среднем огне довести соус до загустения.
  8. Посолить и поперчить блюдо, а затем добавить капусту и все перемешать.
  9. Потушить овощи еще пять минут и снять с огня. Подавайте блюдо горячим с рубленой зеленью и домашней сметаной.

Особенностью этого рецепта является еще и то, что сам процесс приготовления занимает очень мало времени. А это значит, что восемьдесят процентов всех полезных веществ будут сохранены. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста на пару с пикантным соусом

Готовка продуктов на пару, как утверждают многие современные диетологи, является наиболее полезным и щадящим видом приготовления любой пищи. Этот способ термической обработки продуктов позволяет сохранить девяносто процентов необходимых организму полезных веществ, не требует добавления в блюда масла и жира, а также сохраняет цвет и первоначальный вкус пищи. Считается, что именно блюда, приготовленные на пару, помогают восстанавливать здоровье и успешно бороться с лишним весом.

Чтобы приготовить на пару брюссельскую капусту, необходимо:

  1. Тщательно промыть в проточной воде триста грамм капусты и готовить в пароварке в течение десяти минут.
  2. Пока капуста термически обрабатывается, чтобы не терять зря драгоценное время, можно приготовить соус. Для этого потребуется:
  • разогреть в сотейнике столовую ложку оливкового масла, добавить двадцать грамм муки и обжарить ее несколько минут;
  • добавить к муке сто грамм сметаны, сто пятьдесят грамм тертого твердого сыра, сок одного и специи по вкусу (соль, перец, базилик, мускатный орех);
  • готовить соус в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Подавайте брюссельскую капусту на пару, обильно полив соусом и присыпав рубленой петрушкой.


Салат из брюссельской капусты

По сути, брюссельская капуста - это уникальный продукт, который прекрасно сочетается практически со всеми видами овощей, грибов и даже фруктов. Поэтому во время приготовления салата из брюссельской капусты вы смело можете экспериментировать и абсолютно не переживать по поводу сочетания салатных ингредиентов.

А мы подготовили для вас рецепт изысканного вегетарианского салата, который станет отличным дополнением любого торжественного обеда или ужина.

  1. Разогрейте духовку. Разложите пятьсот грамм капусты на противень, предварительно смазав его оливковым маслом. Готовьте капусту до образования румяной корочки (минут 20).
  2. Тем временем пятьдесят грамм грецких орехов поджарьте на сковороде в течение пяти минут и добавьте одну столовую ложку меда. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
  3. В салатнице смешайте готовую капусту с зернами половины одного граната, черным молотым перцем и одной столовой ложкой гранатовой патоки. Оставьте на пять-десять минут для пропитки.
  4. Добавьте в салат орехи и сто грамм сыра Фета, порезанного кубиками. Салат готов.

Блюда из цветной и брюссельской капусты

Как уже отмечалось выше, вы можете приготовить любое овощное блюдо с добавлением брюссельской капусты и не пожалеете об этом. Например, приготовить капустный микс, ингредиенты которого будут такие:

  • цветная капуста;
  • капуста брюссельская;
  • капуста белокочанная;
  • зеленый горошек;
  • соль, перец, зелень;
  • репчатый лук и морковь;
  • сметана.

Все составляющие микса берем "на глаз". А этапы приготовления следующие.

  1. Пассеруйте лук, морковь и белокачанную капусту.
  2. Отдельно поджарьте соцветия цветной капусты в яичном кляре, предварительно проварив их в течение трех минут в воде.
  3. Брюссельскую капусту поджарьте на масле до образования золотой корочки.
  4. Соедините готовые овощи, добавьте к ним горошек и тушите минут 10–15.
  5. Добавьте в рагу специи и сметану, потушите еще пять минут.

По принципу приготовления этого рецепта, вы легко сможете удивить своих близких и сделать им на ужин капусту брюссельскую с стручковой фасолью и зеленым горошком. Приятного аппетита и прекрасного настроения!


Котлеты из брюссельской капусты

Если брюссельскую капусту приготовить правильно, она получается нежной и очень сочной. Ну а котлеты из нее имеют приятный аромат и неповторимый вкус. Стоит отметить, что это блюдо совершенно не портит фигуру в отличие от своих "мясных" братьев. Готовить котлеты из брюссельской капусты - одно удовольствие, ведь время их приготовления - всего тридцать минут.

  1. Пятьсот грамм сырого картофеля и триста грамм капусты отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Размять до состояния пюре, добавить два яйца, перец, соль, две столовые ложки муки и тщательно перемешать.
  3. Присыпав руки мукой, сформировать котлеты и обжарить в панировочных сухарях на сковороде с обеих сторон до образования тонкой золотистой корочки.
  4. Подавайте котлеты со сметаной, томатным соком и свежим салатом.

Брюссельская капуста по-корейски

Корейские салаты занимают особое место в современной кулинарии и пользуются большим спросом у любителей "остренького". Но зачем покупать это блюдо в магазине, если можно легко и очень быстро приготовить его в домашних условиях.

Капуста является полезным продуктом питания, который используют в рецептах многих блюд, в том числе и в корейских салатах. Они пользуются огромной популярностью, а все благодаря яркому и пикантному вкусу. В этих салатах соединяются разные вкусовые оттенки, что позволяет получить оригинальный итоговый результат. Существует много рецептов с использованием разных сортов овоща.

Рецепт корейской капусты кимчи и способ ее приготовления

Популярная корейская закуска, которая обладает острым вкусом. Ее можно есть отдельно или подавать к мясу. Этот рецепт понравится любителям пикантных и острых блюд.

Для кимчи необходимо взять такие продукты : кочан пекинской капусты, 4 ч. ложки рыбного соуса, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 ст. ложку тертого имбиря, 1,5 ч. ложки сахарного песка, 2 небольших чили, 4 зубка чеснока, болгарский перец, соль и молотый перец.

  • Кочан разделите на 2 части, а затем, отделите листья и сложите их в обычный пакет. Насыпьте туда горсть соли и потрясите, чтобы она распределилась по всем листьям. Завяжите пакет и оставьте на 6 ч. при комнатной температуре;
  • Затем достаньте листы, помойте их и хорошенько отожмите;
  • Возьмите миску и соедините в ней лук, через пресс пропущенный чеснок, имбирь, сахар, немного соли, нарезанный мелким кубиком чили и сладкий перец, а еще налейте соус;
  • В маринад положите листья, хорошенько перемешайте и заполните ими стеклянную банку. Оставьте на 3 суток в комнате, а затем, переместите банку в холодильник.

Рецепт цветной капусты по-корейски

Несмотря на использование небольшого количества продукта, салат получается сытным, но при этом некалорийным, а значит, его можно есть без опаски за фигуру. Готовый салат украсит любой праздничный стол.

Для приготовления необходимо взять такие компоненты : 6 отдельных соцветий, по 1 ст. ложке соевого соуса, рисового уксуса и меда, а еще 4 зубка чеснока, по 2 ст. ложки жареных кунжутных семечек и масла, 0,5 ч. ложки протертого имбиря и чили по вкусу.


  • Цветная капуста должна быть предварительно разделена на небольшие соцветия. Для начала их следует хорошенько промыть в проточной воде или замочить на некоторое время в соленой жидкости. Затем, приготовьте их на пару в течение 10 мин.;
  • Пропустите чеснок через пресс, а затем, соедините его с соусом, уксусом, маслом, медом, имбирем и с половиной подготовленных кунжутных семечек. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 15 мин.;
  • В готовый маринад положите соцветия и оставьте минимум на 2 ч. при комнатной температуре. Подавайте с небольшим количеством маринада и не забудьте посыпать оставшимися семечками.

Рецепт корейского салата из капусты белокочанной

Белокочанную капусту можно приобрести в магазине в любое время года, а благодаря этому рецепту приготовить вкусный и пикантный салат. Его можно готовить хоть каждый день, радуя своих близких.

Для приготовления берут такие компоненты : 0,5 кг капусты, 2 морковки, огурец, сладкий перец, 3 зубка чеснока, по 1 ч. ложке красного молотого перца и кинзы, а еще соль, 0,5 ч. ложки сахара, 5 ст. ложек растительного масла, а также по 1 ст. ложке соевого соуса и 9% уксуса.


  • Кочан порежьте небольшими кусочками, а морковь очистите, и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Положите овощи в миску. Добавьте соль и все хорошенько помните руками, чтобы появился сок и овощ стал мягким;
  • Огурец нарежьте соломкой, а чеснок измельчите мелким кубиком. Перчики нарежьте соломкой. Добавьте овощи к капусте. Положите соль и сахар;
  • Отправьте в миску рубленую кинзу. Туда же положите молотый перец, а затем, все хорошенько перемешайте. Налейте туда соус и уксус;
  • Масло нагрейте на сковороде, чтобы оно не дымилось. Залейте им салат. Оставьте все на ночь в холодильнике.

Рецепт приготовления брюссельской капусты по-корейски

Почему-то многие не обращают внимания на маленькую брюссельскую капусту, которая не только очень полезная, но и вкусная. Благодаря небольшому размеру кочанов их можно использовать целиком, что делает блюдо еще более оригинальным.

Для острой закуски стоит подготовить такие продукты : по 450 г брюссельской капусты и морковки, 1 ст. ложку морской соли, 2 ст. ложки сахара, всего 3 ст. ложки уксуса 9%, 4 ст. ложки оливкового масла, головку чеснока и по 0,5 ч. ложки черного и белого молотого перца.


  • Сначала подготовьте кочаны, которые следует перебрать, удалить верхние листья, обновить срез и хорошенько промыть. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте туда соль, положите кочаны и закройте крышку. Выключите огонь. Цель такой обработки – овощ должен пропариться, а не свариться. После этого при желании можно разделить кочаны на 2 части;
  • Морковь помойте, а затем, при помощи терки измельчите ее соломкой. Добавьте к ней через пресс пропущенный чеснок;
  • Отдельно соедините соль, сахар и перец, а затем, залейте все уксусом. При желании получить больше сока, можно добавить воды из расчета на 1 кг овоща нужно 100 г воды;
  • Подготовленный маринад вылейте к моркови и добавьте туда масло. Пришло время положить главный ингредиент. Все хорошенько перемешайте и закройте пищевой пленкой. Все утрамбуйте и поставьте сверху тарелку. Оставьте на сутки в холодильнике.

Острая корейская капуста брокколи

Этот рецепт интересен тем, что каждый при желании может его корректировать, добавляя любимые ингредиенты. Брокколи – самый полезный сорт, которые содержит огромное количество ценных для организма веществ. Готовьте такой салат в свое удовольствие.

Чтобы использовать этот способ готовки, потребуются такие продукты : кочан брокколи, морковь, пучок укропа, желтый и красный болгарский перец, 6 зубков чеснока, по 100 мл растительного масла, а также уксуса 9%, а еще соль и перец.


  • Овощи необходимо хорошенько помыть в проточной воде. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Положите туда брокколи, разделенные на соцветия. Проварите в течение 5-ти мин., а затем, откиньте на дуршлаг и уже разделите на маленькие части;
  • Морковь очистите, и натрите на терке, предназначенной для корейской морковки. Укроп мелко порубите;
  • Перчик очистите от семечек, и нарежьте его небольшой соломкой. Чеснок очистите от белой кожицы, пропустите сквозь пресс либо порубите;
  • Соедините все ранее подготовленные компоненты, добавьте масло и уксус, а еще прибавьте молотый перчик и соль по вкусу. Тщательно смешайте, прикройте тарелкой и оставьте на 2 ч. при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

Розовая корейская капуста

Один из наиболее распространенных вариантов. Такой салат можно часто встретить в магазинах. Привлекает многих не только вкус, но и оригинальный цвет. Рецепт позволяет приготовить вкусную закуску как для повседневного употребления, так и для праздника.

Для приготовления в домашних условиях необходимо взять продукты : кочан капусты, 1 ст. свекольного сока, 3 зубка чеснока. Для маринада понадобится: 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 150 г сахара, по 150 мл растительного масла и уксуса 9%, 4 горошинки перца душистого и лавровый лист.

Добрый день хозяюшки! У нас вы всегда сможете найти все про брюссельская капуста по корейски, вкусные рецепты с фото - без регистрации. В том случае если найденная вами информация про брюссельская капуста по корейски показалась Вам недостаточной - попробуйте отыскать нужный вам рецепт через поиск.

Детям нравится это блюдо!

Что нужно:

1 уп. брюссельской капусты (замороженный пакет 360 гр.)

1 пачка сливочного масла

1 банка бульона (куриного) (420 гр.)

1 ст. коричневого сахара

1 щепотка перца

Любите брюссельскую капусту?! Тогда этот рецепт для вас.

Будем использовать:

Брюссельская капуста 900 г

Три столовые ложки оливкового масла

Один лимон

Лимонный сок (1 ст. ложка)

Черн. перец молотый (чайная ложка)

Соль (1 ч.л.)

Стакан «Пармезана» (тертого)

Необычное блюдо с оригинальным вкусом.

Вам потребуются:

Гранатовый сок - 200 мл

Бальзамический уксус - 200 мл

Зерна граната - 4 ст. ложки

Брюссельская капуста (кочешки) - 0,5 кг

100 г сахарного песка

Немного соли - 1 ч. ложка.


Время приготовления
15 минСложность приготовления
Легко Кол-во порций
6Оригинальный способ приготовления брюссельской кап...

Это блюдо понравится каждому гурману.

Ингредиенты, необходимые для приготовления брюссельской капусты с хлебными крошками и с беконом:

Килограмм брюссельской капусты;

100 г бекона, порезанного мелкими кусочками;

200 г хлебных крошек, подсушенных;

2 стол. ложки масла сливочного;

2 стол. ложки масла оливкового;

4 зубчика чеснока, предварительно их надо измельчить;

1 стол. ложка соли.


Время приготовления
5 минСложность приготовления
Легко Кол-во порций
6Жареная брюссельская капуста с беконом и луком, вку...

Замечательный гарнир к куриному мясу и любым морепродуктам. Даже тем, кто обычно не жалует брюссельскую капусту, этот рецепт обязательно понравится.

Нам понадобится:

Капуста брюссельская (450 граммов),

Цедра лимона (чайная л.),

По ч.л. красн. и черн. молотого перца, а также соли,

Лук репчатый (стакан, нарезать мелко),

Чеснок (зубчик, измельчить),

Оливковое масло,

Белое вино (сухое, стакан).


Время приготовления
Легко Кол-во порций
4Вкусно и просто! Брюссельская капуста придает особ...


Время приготовления
5 минСложность приготовления
Легко Кол-во порций
1Брюссельская капуста, брынза, поджаренные персики &...


Время приготовления
10 минСложность приготовления
Легко Кол-во порций
4При добавлении уксуса, ростки капусты становятся о...

Искренне считаем, что брюссельская капуста по корейски - это как раз тот рецепт, который Вы искали. Также, брюссельская капуста по корейски - это один из самых востребованных рецептов на нашем сайте - кушайте на здоровье!

Капуста по-корейски - общие принципы и способы приготовления

Капуста по-корейски - это полюбившаяся многим острая закуска, приправленная чесноком, жгучим перцем и другими специями и добавками, в зависимости от рецепта. Она настолько острая, что легко вышибает слезу и моментально проясняет затуманенный ум. Наверно за это ее и любят. Приготовить ее на сто процентов как у корейцев вряд ли получится, но очень похожую сделать можно. И выйдет довольно вкусно. Кстати, и в самой Корее не сыщется единственно верного рецепта приготовления этой закуски, потому что в каждой провинции есть какие-то свои секреты. Традиционно корейцы готовят капусту очень большими партиями, минимум 50 килограммов. Но мы не корейцы, поэтому обойдемся более малыми порциями.

Капуста по-корейски - подготовка продуктов

Для приготовления салатов по-корейски используют белокочанную, цветную или пекинскую капусту. Она не требует особой подготовки - просто шинкуется тонкими полосками или режется крупными квадратиками, шириной три-четыре сантиметра, цветная разбирается на соцветия. Обязательными ингредиентами закуски являются чеснок, который мелко измельчается и красный жгучий перец, чаще молотый, в порошке. В рецепты могут еще входить морковь или свекла. Обычно их трут на крупной терке.

Капуста по-корейски - лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста по-корейски

Бывают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького и остренького. А в доме только обыкновенная белокочанная капуста. Если еще разыщется пару морковок и несколько зубков чесночка, то считайте, что организовали пиршество на дому. Быстро, дешево и просто.

Ингредиенты:

средний кочан капусты на 2кг, 4 средних морковки, 2 головки (не зубков) чеснока. Рассол: вода - один литр, 9 % уксус - 1 ст.ложка, по 1 стакану сахара и масла растительного, соль - 3,5 ст.ложки, 3 средних листика лаврушки, перец чили острый (молотый красный) - ½ ч. ложки.

Способ приготовления :

Мелко нашинковать капусту, крупно натереть морковь, мелко измельчить чеснок. Все смешать и переложить в посуду для засолки.

Все компоненты для рассола перемешать (кроме уксуса) и вскипятить. Добавить уксус и залить капусту. Оставить на несколько часов, пока рассол полностью не остынет. Подавать капусту холодной. Излишки переложить в мелкую тару - стеклянные банки или лотки, хранить в холодильнике.

Рецепт 2: Ким-чи: капуста по-корейски

Эту закуску делают из капусты сорта ким-чи, которая произрастает в Корее. В России ее можно найти разве что на Дальнем Востоке. Поэтому ким-чи вполне можно заменить пекинской капустой, благо она продается на каждом углу и по структуре своей похожа на ким-чи. Кода будете перемешивать капусту с острой пастой, наденьте одноразовые перчатки, чтобы жгучий перец не разъедал кожу рук. Можно перемешать и ложкой, но равномерно распределить пасту и слегка помять капусту удастся только руками.

Ингредиенты:

пекинская капуста - 1 кг(большой вилочек), одна ст. ложка соли, одна ч.ложка сахара, паста - 1 ст. ложка. Ингредиенты для пасты: полные 2ч.ложки (с горкой) молотого жгучего перца-чили, ½ ч.ложки соли, вода, головка чеснока.

Способ приготовления:

Подготовьте капусту: помойте ее, удалите черенок и разрежьте пополам. Затем каждую половину необходимо поперек нарезать на полоски-лапшу в 2 см. Выложить в широкую посуду, посыпать сахаром, солью и нежненько помять-пожамкать руками. Сверху установите груз - положите на капусту перевернутую плоскую тарелку, а на нее банку с водой (3 л). Пусть постоит часов 12 при комнатной температуре.

Приготовить пасту из перца. Смешать перец с солью и добавить столько кипятка (кипящей воды), чтобы консистенция кашицы напоминала тесто на оладьи. Когда масса остынет, добавить измельченный чеснок, перемешать и дать настояться 12 часов.

По истечении времени капусту промыть под водой, отжать и перемешать с перечной пастой (не забудьте про перчатки). Мешая массу, проследите, чтобы капуста со всех сторон была обмазана пастой. Посуду с капустой (уже без груза) затянуть пленкой и оставить на 4 часа. Затем перемешать и еще оставить на 5 часов, только тогда ее можно разложить по баночкам и поставить в холодильник. В идеале, чтобы было особенно вкусно, дайте капусте постоять-настояться в холодильнике два-три дня. Тогда она приобретет более насыщенный вкус.

Рецепт 3: Голубцы по-корейски

Это немного не те голубцы, которые обычно мы видим у себя на столе. Хотя они готовятся без мяса, но редкого мужчину оставят равнодушными. Ведь мужчины не только отъявленные мясоеды, но и великие любители острой пищи.

Ингредиенты:

капуста - 2 вилка среднего размера, моркови 1,5 килограмма, 2-3 ст. ложки красного жгучего перца. Рассол: вода - один литр, соль - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовить рассол: добавить в воду соль, вскипятить и остудить.

Морковь натереть, поперчить и перемешать. Острая начинка готова. Капусту разобрать на листья, кочерыжку удалить. Начинку разложить на капустные листики и свернуть голубцы. Переложить их в кастрюлю или стеклянные банки 3л. Залить рассолом и оставить кваситься на два дня (при комнатной температуре). Затем переставить банку в холодильник и через дней десять голубцы можно употреблять. За это время рассол будет впитывать в капусту и уменьшаться, поэтому его придется доливать.

Рецепт 4: Капуста-скороспелка

Всем любителям острых корейских салатов посвящается. Засолив капусту, не придется ждать неделю, пока она дойдет до кондиции. Употреблять ее можно уже на следующий день. Капусточка получается вкусной и хрустящей, а свекла придает этой остренькой закуске красивый малиновый оттенок.

Ингредиенты:

1 вилок капусты белокочанной, 5 средних морковок, две головки чеснока (не зубчиков), свекла 1 шт., 2/3 ч.л. чили - жгучего перца. Для рассола: ½ стакана сахара, полтора литра воды, три ст. л. соли, 10 горошиков перца, стакан масла растительного, две ст.л. уксуса 9 %-го.

Способ приготовления:

Капусту тоненько нашинковать. Морковь и свеклу крупно натереть, чеснок мелко порезать. Все перемешать, посыпать красным перцем и уложить-утрамбовать в стеклянные бутыли (3 л).

Смешать все компоненты для рассола (кроме уксуса) и вскипятить. Немного остудить (чтобы не совсем кипяток), влить уксус и заправить капусту. Затем проткнуть ее длинным предметом (шампуром, ножом), чтобы рассол дошел до дна. Посуду накрыть марлей или тряпочкой и дать капусте промариноваться денек при комнатной температуре. Закуска готова. Хранить в холодильнике.


Маленькая капуста подкупает своей необычностью. Миниатюрная, симпатичная и вкусная. Приготовленная на пару, поджаренная в панировке или маринованная брюссельская капуста это всегда прекрасное дополнение к любым блюдам на столе.
Такая капуста может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также разнообразить зимнее овощное ассорти из банок. Рецепт маринованной брюссельской капусты простой и не вызовет ни каких сложностей в приготовлении.




- брюссельская капуста 1 кг;
- вода (для маринада) 3 стакана;
- уксус ¾ стакана;
- соль 1 столовая ложка;
- перец черный горошком 1 чайная ложка;
- перец душистый горошком 1 чайная ложка;
- петрушка;
- укроп.

Рецепт с фото пошагово:

Мариновать брюссельскую капусту это маленькое удовольствие. Небольшие головки капусты заставляют воображение играть и думать, что еще можно приготовить из этого овоща. Но пока мысли в поиске, мы будем готовить то, что планировали сегодня.




Начинать приготовление необходимо из маринада, который готовить очень просто. В кастрюлю необходимо налить воду, количество которой указанно в рецепте, добавить уксус и два вида перца горошком. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут.




Работу с этим маленьким овощем лучше начинать с обрезки корешков. Если они слишком длинные, потемневшие или выглядят не самым лучшим образом то приговор один - удаление. Дальше необходимо взять достаточное количество кипятка и залить им капусту на 2 минуты. После чего ее следует вытянуть и опустить в холодную воду.




Пока капуста томится в горячей воде, для нее подготавливают банку, в которую на дно укладывают укроп и петрушку. Эти травы, как и в любом другом маринаде, добавят аромат и пикантность.






Дальше все просто - сложить брюссельскую капусту в банки и залить маринадом.




Последние шаги - стерилизация. В кастрюлю на дно положить ткань, на которую поставить банку. Налить воду, чтобы она достигала «плеч» банки и накрыть крышкой. Стерилизовать 20 минут, после чего закрутить крышкой и оставить охлаждаться.








А еще мы рекомендуем вам приготовить

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]