Брауни влажный рецепт. Самый лучший рецепт брауни

Рецепт классического торта «Брауни» полюбился многим сладкоежкам за простоту приготовления и насыщенный шоколадный вкус. Существует множество вариаций приготовления этого десерта. Современные кулинары добавляют в выпечку ароматную вишню, цукаты и различные сорта орехов. Шоколадная выпечка займет достойное место на праздничном столе и порадует гостей совершенным вкусом!

Классический «Брауни»: тонкости приготовления идеального десерта

Шоколадная выпечка особенно популярна на территории Соединенных Штатов Америки. Там ее можно встретить чуть ли не в каждом кафе и ресторане. Готовый десерт должен быть упругим на ощупь и нежным на вкус. Чтобы добиться совершенной выпечки, достаточно следовать всем рекомендациям рецепта, и идеальный « Брауни» готов!

Для приготовления «Брауни» в домашних условиях вам понадобится:

  • 2 плитки качественного черного шоколада;
  • пачка сливочного масла – 200 грамм;
  • 70 грамм просеянной муки;
  • Пол стакан сахара (можно и стакан, если любите сладкое);
  • яйца 2 штуки;
  • разрыхлитель;
  • 100 грамм какао-порошка.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет от кондитера: все продукты кроме яиц должны быть комнатной температуры. За несколько часов до приготовления достаньте ингредиенты из холодильника.

Пошаговое приготовление:

  • В микроволновой печке или на водяной бане растопите сливочное масло и чёрный шоколад. Пару ломтиков шоколада отложите, не растапливая.

  • В сухой миске смешайте остальные ингредиенты (кроме куриных яиц).

  • Доведя сухие ингредиенты до однородной массы, добавьте шоколадно-сливочную смесь и тщательно взбейте венчиком.

  • В тесто для «Брауни» введите яйца. Взбейте. Отложенный шоколад потрите на терке и введите в массу.

  • Смажьте форму сливочным маслом и залейте тесто. Выпекайте торт 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Это один из самых лучших рецептов «Брауни», состав которого отличается минимальным набором необходимых ингредиентов. Слышите, как шоколадный аромат заполняет ваш дом? Пора доставать пирог из духовки!

Виды «Брауни»: новый десерт на каждый день

Шоколадный торт стал настолько популярным, что кондитеры не устают экспериментировать с его составам, добавляя все новые и новые ингредиенты. Сегодня существует более 5-ти вариантов приготовления десерта, каждый из которых отличается особой рецептурой.

«Брауни» в мультиварке

Десерт, отличается особенно нежным вкусом и шоколадной пропиткой. Для приготовления лакомства можно воспользоваться классическим рецептом торта «Брауни». Единственное, о чем следует помнить, так это об увеличении порции разрыхлителя. Вместо чайной ложки следует положить полторы. Чтобы пирог не поднимался и хорошо отставал от стенок, советуем не открывать крышку во время приготовления. Готовить пирог следует на режиме «Выпечка» 60 минут.

Шоколадное лакомство с ликером «Амаретто»

Любители утонченного и насыщенного вкуса наверняка оценят пирожные с ликером «Амаретто». Используя классический рецепт приготовления американского десерта, следует дополнить его состав чайной ложкой кофе, 50 граммами молотого миндаля и 60 – ликера «Амаретто». Ингредиенты следует вводить вместе со сливочно-шоколадной массой. Такой десерт «Брауни» лучше выпекать в духовке, а не в мультиварке.

Торт с бананом

Сочетание – давно привычная для многих классика. Готовим «Брауни» по классическому рецепту: заливаем тесто в нужную форму, смазанную сливочным маслом, режем бананы на кружочки и окунаем их в массу. Выпекаем в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пирог с творогом

Идеальный «Брауни» для ребенка. При наличии качественного шоколада такой десерт еще может стать полезным. Если ваш ребенок отказывается есть творог, то в этом десерте он обязательно его попробует. Готовим стандартный вариант шоколадного пирога, и даем ему остыть. Берем 300 грамм жирного творога и смешиваем со 150 граммами сметаны. Доводим смесь до однородной массы, вводим необходимое количество сахара и экстракта ванили. Разрезаем пирог на две части, промазывая коржи кремом. Десерт готов!

Десерт с вишней

Вишня и шоколад? Звучит не просто вкусно, а соблазнительно. Десерт запросто может стать вашим коронным блюдом. Сочетание ингредиентов подарит пирогу восхитительный вкус и аромат. Готовим тесто (как приготовить классический корж, читайте выше), заливаем его в форму и окунаем вишню без косточки. Сколько ягод положить? Дело вкуса, но не меньше 200 грамм. Ставим на противень и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Идеальный «Брауни» готов!

Как приготовить шоколадный «Брауни»? Оригинальный рецепт

Сегодня можно встретить несколько вариантов приготовления десерта. Особой популярностью у сладкоежек пользуется Fudgy brownie. В переводе с английского это звучит как живой брауни. Таким названием лакомство обязано тягучей начинке, которая образуется внутри. Сочный, ароматный и невероятно вкусный рецепт шоколадного «Брауни» займет достойное место в кулинарной книге.

Шоколадное «Брауни» рецепт приготовления:

  1. 2 плитки чёрного шоколада растопите с 200 граммами сливочного масла. Десерт лучше готовить с черным шоколадом.
  2. 1/3 просеянной муки, 50 грамм качественного какао, ванильный сахар, щепотку разрыхлителя смешайте в сухой миске.
  3. Введите в сухую смесь шоколадно-сливочную массу. Взбейте венчиком.
  4. В смесь добавьте 2 столовые ложки рома.
  5. 50 грамм шоколадных капелек введите в тесто.
  6. Смажьте форму маслом, влейте тесто и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Процесс приготовления самого шоколадного «Брауни» раскрыт. отлично сочетается с чаем, кофе и сладкими спиртными напитками.

Готовим шоколадные пирожные

Пирожные «Брауни» можно назвать мини-тортиком. По вкусу они практически не отличаются от классического варианта американского торта. Дело лишь в форме и размере лакомства.

Ингредиенты:

  • 150 грамм чёрного шоколада и сливочного масла;
  • стакан сахара (лучше тростникового);
  • 3 охлажденных яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 грамм любых измельченных орехов;
  • щепотка соли.

Растапливаем сливочное масло и шоколад. Сухие ингредиенты смешиваем, вливая шоколадно-сливочную смесь. Вбиваем яйца. Солим. Вводим орехи, доводя консистенцию до однородной. Заливаем тесто в формочку. Выпекаем 35 минут при температуре 180 градусов.

Обратите внимание, что по окончанию приготовления торт может получиться несколько сухим. Можно приготовить апельсиновую пропитку с ликером. Для этого в апельсиновый джем добавляем воду. Ориентируйтесь, чтобы консистенция была редкой. Варим пропитку на огне около 3 минут. Снимаем с огня и вводим столовую ложку любого ликера. Когда пирог приготовится, промазываем его пропиткой. Даем остыть и разрезаем на мелкие кусочки. Пирожное «Брауни» в духовке готово!

Оригинальный рецепт приготовления шоколадного десерта

Кажется, что уже все секреты приготовления лакомства раскрыты, а удивить сладкоежек ничем невозможно. Представленный рецепт десерта так и хочется назвать шоколадом в шоколаде из шоколада. Он не только очень вкусный, но и очень насыщенный.

По окончанию приготовления десерта вы получите что-то вроде нежного бисквита или кекса с ганашем. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло и черный шоколад в равных пропорциях – 350 грамм;
  • тростниковый сахар – 350 грамм;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм муки;
  • 50 грамм какао;
  • ваниль.

Ну что? Аромат наверняка уже успел пропитать вашу кухню, поэтому пора взяться за приготовление вкусного десерта. Шоколадки и масло топим на водяной бане. В горячую смесь водим тростниковый сахар, помешивая всё до однородной массы. Даем нашей смеси остыть, вводим муку и какао-порошок. Сухие ингредиенты лучше просеивать через сито. Мешаем и добавляем ваниль.

Тесто заливаем в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. Печем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Обратите внимание, что по окончанию приготовления лакомство не нужно спешить вытягивать из духовки. Тогда десерт будет лучше отходить от стенок формы.Анастасия Титова

Кондитер

Совет: если хотите добиться идеальной формы любимого лакомства, для выпекания используйте квадратную ёмкость.

Лакомство готово. По желанию вы можете присыпать десерт сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Подавать торт лучше в теплом виде. А если вы приверженец упругих и твердых десертов, то поставьте тортик в холодильник на пару часов. Делаем кофе, достаем торт «Брауни» и наслаждаемся насыщенным вкусом.

Раскрываем секреты приготовления

« » – прекрасный десерт, рецепт которого требует соблюдения определенных правил. Чтобы лакомство испеклось и не осталось сырым, следует соблюдать пропорции, прописанные рецептом, температурный режим и время выпекания. С другими секретами приготовления выпечки вы можете познакомиться ниже.

Начинающие домашние кондитеры должны знать:

  1. От качества шоколада будет зависеть не только вкус, но и форма приготовленного десерта. Внимательно изучите состав шоколадки. Большая часть лакомства должна состоять из какао и какао-масла. А еще лучший шоколад производят в Швейцарии.
  2. Используйте ингредиенты правильной температуры. Яйца обязательно должны быть прохладными. За два-три часа до приготовления лакомства отправьте их в холодильник. Остальные ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
  3. Не используйте усилители запаха. Если ваниль, то только натуральная. То же самое и с остальными ароматизаторами.
  4. Не передержите корж в духовке. Соблюдайте время приготовления. Это важно. Передержите лакомство – столкнетесь с подгоревшим коржом. Не додержите в духовке – тесто останется сырым.
  5. Дайте тортику настояться в духовке. После приготовления лакомство должно простоять в духовке не менее 30 минут. Это поможет сохранить непревзойденный аромат десерта, а корж быстрее отстанет от формы.

Любимый десерт американцев можно без проблем приготовить в домашних условиях. Это идеальное кондитерское изделие для любителей шоколадных десертов!

Понравился рецепт?

Да Нет

Часто кулинарный хит - следствие ошибок и оплошностей. Так произошло и с брауни: согласно легенде, кондитер чикагского отеля Palmer в далеком 1893 году , выпекая очередной шоколадный торт, забыл добавить в тесто разрыхлитель. В результате получился плотный влажный корж с насыщенным шоколадным вкусом. Кулинар, будучи человеком находчивым, объявил, что это новый тренд такой - плотные шоколадные пирожные квадратной формы, которые удобно есть прямо из коробки.

По сути, в шоколадном брауни нет ничего особенного. Но именно потому что бисквит пропекается не до конца, влажная структура теста источает необыкновенный шоколадный аромат. И вкус получается концентрированно-шоколадным.

Особенности шоколадного брауни

  1. Шоколадное тесто для брауни тяжелое, влажное, тягучее, с глубоким ярким вкусом. Если это и пирог, то влажный пирог, насыщающий с первого укуса. Впрочем, можно и подсушить, оставив в духовке на 10-15 минут дольше и получив более традиционную для пирога текстуру. Или сделать совсем «жидкие» брауни, так называемые «живые».
  2. Разрыхлитель, сода в классический рецепт брауни не входят. Однако если видите их в рецептуре десерта, не пугайтесь — в современных вариантах это часто практикуют.
  3. Для приготовления брауни используют шоколад, а не какао, в крайнем случае, и то, и другое. Горький или темный, молочный или белый - решаете вы, но будьте готовы к «фе» от брауни-фанов, оскорбленных самим допущением использовать что-либо, кроме горького шоколада от 75% какао-бобов. Отчасти шокоголиков можно понять, согласитесь.) Вместо шоколада или вместе с ним иногда используют растопленные шоколадные ириски - это неожиданно вкусно! Такой брауни получается более тягучим.
  4. Для усиления шоколадного вкуса пирог брауни украшают шоколадной и абрикосовой глазурью, кремом, ганашем. Фирменный брауни имеет глянцевую глазурную корочку из абрикосового джема (200 г абрикосового джема варить в 20 граммах воды 2 минуты). Но глазурь избыточна, если вы считаете калории. Готовый остуженный брауни достаточно украсить сахарной пудрой. Или оставить, как есть.
  5. Брауни любит наполнители. Прежде всего, орехи - пекан, грецкие, миндаль, фундук, фисташки, арахис. Американцы предпочитают пекан. Далее по списку ягоды — брауни с вишней считается чуть ли не классикой брауни-жанра, в качестве наполнителей хороши малина, черника. Отлично зарекомендовали себя и кусочки сухофруктов - курага, чернослив, сушеная клюква, изюм. Шоколадный мегавкус подчеркивают лимонная и апельсиновая цедра, а также ром и ликер.

Рецепт шоколадного брауни с фото

По этому рецепту брауни получается настоящее шоколадное пирожное — Cakelike brownies.

Ингредиенты

  • сливочное масло 100 г
  • горький шоколад 100 г
  • яйца 3 штуки
  • сахар 80 г
  • мука 25 г
  • соль щепотка
  • орехи грецкие 80 г
  • ликер Куантро или темный ром 1 ч. ложка

Время приготовления - 30-40 минут. Выход: 9 пирожных

Как приготовить шоколадный брауни

Начнем с подготовки орехов. Слегка измельчите ядра, придавив их скалкой. Превращать в ореховую пыль не стоит — вкуснее, когда в пирожном чувствуются фактурные кусочки. Нагрейте сковородку и слегка обжарьте орехи на небольшом огне, постоянно помешивая.

Разбейте в миску яйца, взболтайте вилкой, чтобы они смешались до однородной массы, но не взбивайте.

Добавьте к яйцам сахар и снова перемешайте. Достаточно минут 2-3, можно миксером. Взбивать до пышности не надо!

Введите постепенно к яично-сахарной массе просеянную муку, посолите.

Взбейте венчиком или миксером до однородной шелковистой структуры (и не более).

В другой миске растопите на водяной бане или на плите масло и шоколад. Главное в этом процессе — помешивать и не допускать закипания!

Всыпьте к шоколадно-масляной массе подготовленные орехи, перемешайте, чтобы орехи распределились по возможности равномерно.

Добавьте немного остывший растопленный шоколад с маслом и орехами в яично-мучную смесь. И хорошенько перемешайте.

Квадратную форму для выпекания смажьте маслом, присыпьте мукой или выстелите пергаментом. Налейте шоколадное тесто для брауни в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.

Время выпекания - минут 20-25. Точное время — самый трудный момент, ведь плиты у всех разные. Помните, что вы готовите брауни, а не бисквит, поэтому пирог может и должен остаться слегка недопеченным. Внутри его цвет будет темным, а снаружи — светло-коричневым. Как только брауни покроется хрусткой сахарной корочкой, но внутри будет ещё немного влажным (проткните сухой спичкой), доставайте его из духовки.

Степень влажности шоколадного брауни зависит от количества времени выпекания. Хотите посуше — держите десерт в духовке еще 5-10 минут, но это уже будет не шоколадный брауни *по всем правилам*, а бисквитный пирог а-ля брауни.

Вот и всё, мы его приготовили. Теперь надо полностью остудить. Затем убрать в холодильник на несколько часов и только потом нарезать на квадратики.

  1. Общие рекомендации для выпечки такого рода: яйца должны быть теплой температуры (извлеките из холодильника за час-полтора), муку обязательно просеивать. И то, и другое — в заботе о легкой текстуре.
  2. Соединяя ингредиенты для теста, не взбивайте их слишком усердно, иначе получите плотный грубый мякиш пирога. Достаточно легких непродоложительных манипуляций. Получилось сделать консистенцию однородной и минимальной шелковистой? Отлично, этого хватит.
  3. Извлекая брауни из духовки, имейте в виду, что он продолжает подсушиваться, оставаясь в металлической форме или выключенной духовой камере. Рассчитывайте время выпекания правильно.
  4. Готовый десерт рекомендуют выдержать в холодильнике несколько часов, тогда он будет ровнее резаться, если вы его недопекли, и он слегка «подтекает». Да и перепеченный после холодильника чувствует себя лучше, приобретает характерную для него тягучесть.
  5. Подают шоколадный десерт брауни не только к чаю-кофе, но и с молоком или смузи, морсом и ристретто, а горячий — с шариком пломбира. Но «горячий» не обязательно прямо с пылу с жару. Лучше остудить и настоять, как рекомендуется, а потом можно подогреть в микроволновке и подать с мороженым.

Брауни с вишней

Вишневый вкус брауни, пожалуй, самый богатый и изысканный. Десерт имеет хрупкую корочку и характерную влажную, тяжеловатую середку еще и благодаря вишне. Для брауни берут консервированную, вяленую, котейльную вишню, предварительно пропитанную в алкоголе, а в сезон — свежую вишню. Вмешивая в тесто, не забывайте обезвоживать, панировать ягоду в муке.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 80 г
  • сливочное масло 100 г
  • черный шоколад 100 г
  • яйца 2-3 шт.
  • сахар 150 г
  • вишня без косточки 250 г
  • разрыхлитель 5 г
  • ванильный сахар 10 г
  • соль 2 г
  • какао 2 ст. л.

Брауни с творогом

За насыщенный вкус шоколадный брауни часто сравнивают с ганашем, шоколадной глазурью и трюфелем, даже кремом. Тем, кто считает шоколадные десерты слишком приторными, стоит модифицировать базовый рецепт, включив в него нежный творожный слой.

Ингредиенты

  • шоколад 72% 100 г
  • сахар 160 г + еще 30 г для творожного слоя
  • сливочное масло 130 г
  • творог 130 г
  • мука 110 г
  • грецкие орехи 50 г
  • какао 25 г
  • яйцо 3 шт.
  • экстракт ванили 2 ч. л.
  • разрыхлитель ¼ ч. л.

Шоколадный брауни в мультиварке с творогом и вишней ( Chewy brownies)

Что происходит во время выпекания брауни в духовке? Если лучина выходит сухой, значит, выпечку передержали, и шоколадный аромат из нее скоро улетучится. Поэтому в духовом шкафу принято десерт недопекать, а это сложно, особенно, если нет опыта. Для владельцев мультиварок такой проблемы не существует. Благодаря особенностям режима выпечки в м/в пироги никогда не пересыхают, и брауни получается идеальным. Chewy brownies брауни называются потому, что там на 1 яйцо больше, чем в классическом рецепте, и консистенция получается особенно вязкой и тягучей.

Ингредиенты

  • горький шоколад 1 плитка
  • сливочное масло 100 г
  • пшеничная мука 2 ст. л. с верхом
  • сахар 140 г
  • яйцо 4 шт.
  • вишня 400 г вишни (без косточек)
  • творог 180 г творога
  • соль 1 щепотка
  • ванилин 1 щепотка
  • миндальные лепестки 1-2 ст. л.

Шоколадный брауни с малиной

Искусство приготовления «шоколадного американца» состоит в том, чтобы вовремя извлечь пирожное из духовки, пока серединка остается влажной. Принцип немного похож на тот, по которому делается фондан, но в случае с брауни все не так «радикально». И в отличие от фондана, классический брауни проще наполнять дополнительными начинками. Например, малиной, легкая кислинка которой отлично освежает и смягчает насыщенный вкус шоколада.

Ингредиенты:

  • малина 85 г
  • черный горький шоколад 115 г
  • сахар 70 г
  • сливочное масло 45 г
  • мука 20 г
  • яйцо 1 шт.
  • ванильный экстракт 0,5 ч. л.

Брауни, рецепт с какао

Брауни много не бывает. И хотя считается, что брауни — это история про шоколад, а не про какао, попробуйте и с какао — по-моему, похоже на классику, только легче по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука 75 г
  • сливочное масло 115 г
  • какао-порошок 40 г
  • сахар 200 г
  • яйца куриные – 2 шт.

Сливочное масло растопить, соединить с сахарным песком и взбить миксером до однородной консистенции. Ввести яйца и снова взбить.

Просеять какао, муку и добавить к масляно-яичной смеси. Быстро замесить миксером тесто. Не перемешивать, чтобы тесто не уплотнилось.

В заранее подготовленную прямоугольную форму для выпечки 13 на 24 (выстелить вощеной бумагой или смазать маслом и присыпать мукой) выложить тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170 гр. 20-30 минут, в зависимости от духовки.

Украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Брауни с жидким центром (Fudgy brownies)

Брауни с жидким центром, или «живые» брауни, — не что иное, как американская версия известного французского десерта — шоколадного фондана, или лавы, или кексов с жидкой шоколадной начинкой. Суть брауни, доведенная до своего логического предела, и есть фондан с более или менее льющейся лавой-начинкой из шоколада.

Ингредиенты

  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% 175 г
  • масло сливочное 175 г
  • яйца 4 шт.
  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра 200 г
  • мука 90 г

Постные брауни (без яиц)

Постное пирожное брауни приготовлено по рецепту Елены Чекалиной в мультиварке. По вкусу это яблочно-шоколадное постное пирожное напоминает пастилу – очень густую, тяжеловатую фруктово-шоколадную массу с орехами.

Ингредиенты

  • яблочное повидло 0,5 л банка
  • мука пшеничная 6 ст. л.
  • какао-порошок 3 ст. л.
  • лесные орехи 50 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • растительное масло 3 ст. л.
  • сахар опционально

Брауни с маскарпоне (Чизкейк брауни)

Бело-коричневый кекс-мулат с маскарпоне называют «мраморным» («marbled brownies»). Действительно, похож.

Ингредиенты

для шоколадного-слоя-подложки:

  • сахар 150 г
  • мука 150 г
  • горький шоколад 150 г
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 125 г

для сырного слоя:

  • сахар 0,3 стакана
  • сливочный сыр 250 г
  • яйцо 1 шт.
  • сливки жирностью 9% 0,5 стакана

Сначала сделайте однородную смесь из мягкого сливочного сыра, взбив его с сахаром и яйцом при помощи миксера на средне-высокой скорости. Затем приготовьте шоколадно-ореховое тесто, как описано выше в пошаговом рецепте брауни. Выложите тесто в квадратную форму для выпечки, смазанную маслом, а сверху распределите шпателем в виде «мраморных разводов» сырную смесь. Примерно так мы делаем мраморный кекс.

Торт Брауни

Торт «Брауни» готовится так же, как пирог или пирожное, но собирается из 2-3 коржей, за счет чего получает «высоту». Разница также в форме: выпекается в круглой или прямоугольной форме и разрезается не обязательно на квадратики — можно как торт, от центра «лучами». Торт брауни — подходящая выпечка для праздника. Праздничный вкус подчеркивает глазурь на основе шоколада и сгущенного молока. Готовить ее просто: растопите шоколад на плите (не кипятить!), соедините с теплой сгущенкой и, слегка остудив, обмажьте торт.

Ингредиенты:

для теста:

  • шоколад 200 г
  • сливочное масло 150 г
  • сахар 85 г
  • какао 1 ст. л.
  • яйцо 3 крупных
  • мука 130 г
  • сода 1/3 ч. л. + уксус 1 ч. л.
  • грецкие орехи 70 г
  • ром 2 ст. л. коньяка

для глазури:

  • шоколад 100 г
  • сгущенка 2-3 ст. л.

Блонди

Классический blondies — это брауни без шоколада с коричневым сахаром, маслом и яйцом, похожее на brownies по консистенции. Однако название закрепилось и за пирожными с белым шоколадом. В Сети ходит рецепт «белого» брауни авторства Гордона Рамзи. Вкус карамельной сливочной помадки нравится всем без исключения, хотя в приготовлении участвует не «коровка», а обыкновенный белый шоколад.

Ингредиенты

  • сахар 170 г
  • соль 1 щепотка
  • ванильный экстракт 1/2 ч. л.
  • яйца куриные 1 шт.
  • мука 140 г
  • сода 1/4 ч. л.
  • пекарский порошок 1/2 ч. л.
  • шоколад белый 120 г
  • клюква вяленая 2 ст. л.
  • сливочное масло 165 г

Сливочное масло растопить. Сахар и соль соединить и влить жидкое масло, помешивая. Отправить туда же яйца, ванильный экстракт. Взбить всю массу до однородной консистенции. Добавить разрыхлитель и соду, половину муки, помешать, не слишком усердствуя, затем вмешать вторую половину.

Нарезать белый шоколад небольшими кусочками. Отправить в тесто вместе с клюквой.

Смесь выложить в форму, разгладить лопаткой и выпекать 30-35 минут. Перед тем, как разрезать, полностью остудить.

Шоколадный брауни по праву считается самым шоколадным из всех десертов, а хороший и проверенный рецепт шоколадного брауни ценится на вес золота среди кулинаров-кондитеров. Если вам нравятся шоколадные десерты, то вы — просто обязаны хоть раз попробовать приготовить шоколадный брауни!

В моей кулинарной книге есть много разных шоколадных десертов, но рецепты шоколадного брауни занимают в ней особое место. Да, да именно рецепты, а не один рецепт. Все они отличаются разными пропорциями шоколада, сливочного масла и яиц. Я с радостью познакомлю вас со всеми своими рецептами как готовить шоколадный брауни с жидкой начинкой а сегодня мы остановимся на самом простом и базовом рецепте шоколадного брауни, который получается с первого раза.

Если вы давно хотите приготовить шоколадный пирог брауни, но еще не нашли подходящий рецепт шоколадного брауни – добро пожаловать ко мне на кухню! Я расскажу и покажу на примере одного из моих любимых и проверенных рецептов, как приготовить шоколадный брауни с жидкой начинкой и корочкой сверху, примерно как на рекламных фото знаменитого американского десерта. Итак, встречайте — самый шоколадный брауни, рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • 100 г. темного шоколада
  • 150 г. сливочного масла
  • 100 г. сахара
  • 100 г. муки
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. какао порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста

Опционально:

  • 100 г. вишни
  • 100 г. орехов

Как приготовить шоколадный брауни:

Возьмем холодное сливочное масло и нарежем брусок кусочками. Так как его нужно будет растопить вместе с шоколадом на водяной бане, желательно использовать обычное холодное масло из холодильника, но не замороженное, чтобы температура плавления для шоколада и для масла была примерно одинаковой.

Кладем в подходящую миску масло и перекладываем туда же шоколад, разломанный на порционные кусочки. Шоколад возьмите темный, насыщенный по вкусу, с содержанием какао не менее 60-70%.

Плавим шоколад и масло на водяной бане так, чтобы дно миски не касалось кипятка. Для тех, кому долго ждать некогда могу предложить еще один вариант быстрого превращения шоколада и масла в необходимое нам жидкое состояние. Воспользуйтесь микроволновкой (время около 1,5 минуты при мощности 800-1000) и слегка нагрейте шоколад и масло.

Все сразу может не расплавиться, но того объема теплой массы на дне миски, которая образуется в СВЧ хватит для постепенного таяния оставшихся кусочков. Помешиваем и добиваемся однородной масляно-шоколадной смеси.

Яйца взбиваем с сахаром до пышной и воздушной массы. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если вы любите не слишком сладкие десерты и хотите чувствовать не только сладость, но и кислинку вишни в брауни – можете сократить порцию сахара в зависимости от выбранного шоколада, ведь в нем также содержится определенное количество своей собственной сладости.

Смешиваем яичную и шоколадную массы только тогда, когда шоколадная достаточно остынет.

Просеиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем в одну емкость, так нам будет легче ее добавить ее в шоколадно-яичную смесь.

Вводим муку и получаем великолепное по цвету и структуре тесто для нашего шоколадного брауни.

Форму рекомендую выстелить пергаментом и промаслить любым маслом. Когда придет время вынимать наш готовый шоколадный брауни из формы, вы непременно оцените значение бумаги для выпечки. Выкладываем одну треть теста на дно, разравниваем и размещаем на поверхности половину порции вишен.

Вишня может быть как свежая, так и свежемороженая, без косточек. Орехи нужно подробить, но не слишком мелко, чтобы вкус попадающегося вам на язык орешка явно чувствовался. Вишню присыпаем также половиной порцией измельченных орехов.

Далее выкладываем в форму еще одну треть теста, затем оставшуюся вишню и орехи. Последним слоем будет оставшееся шоколадное тесто, которое необходимо аккуратно разровнять по поверхности, чтобы на брауни не появился бугор в центре после выпекания.

Выпекаем шоколадный брауни при 180-ти градусах около 30 минут.

- Какая Вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только ее грустную сторону и не любите шоколада. (Этель Лилиан Войнич «Овод»)

Брауни - традиционный американский десерт, очень питательное пирожное с насыщенным шоколадным вкусом и ни с чем не сравнимой нежной текстурой. Название «Брауни» напрямую связано с его цветом. В переводе с английского «brown» обозначает «коричневый». Это один из самых популярных шоколадных десертов в мире, который готовят и знаменитые шефы, и простые домохозяйки, и даже дети. Да-да! Брауни очень прост в приготовлении! Брауни - десерт, который понравится всем, ведь по статистике девять из десяти человек очень любят шоколад, а десятый, наверняка, тоже любит, но скрывает))) Думаю, Брауни - это единственное, что может быть вкуснее шоколада и, если вы относитесь к тем счастливчикам, которые ещё никогда не пробовали это пирожное, то бегом на кухню, вас ждёт незабываемое удовольствие.

Но сначала прочитайте рецепт Брауни с фотографиями !

Вам понадобится:

  • горький шоколад 75% 200 гр
  • сливочное масло 1 пачка (180-200 гр)
  • орехи (любые) 2 стакана (объём стакана 200 мл)
  • сахар 1 стакан
  • ванильный сахар 16 гр (2 маленьких пакетика)
  • пшеничная мука в/с 4 ст.л. с горкой
  • яйца 6 шт
  • соль 2 щепотки

Это количество продуктов рассчитано на форму размером приблизительно 20 Х 30 см - получается 18 пирожных , которые хорошо хранятся в холодильнике. Поэтому не смущаясь пеките эту большую порцию, Брауни много не бывает.

Орехи могут быть любые , я использую грецкие, можно добавить арахис или фундук, в Америке предпочитают класть в Брауни орех пекан. Но и совсем без орехов пирожные себя прекрасно чувствуют! Скажу по-секрету, мне больше нравится Брауни без орехов. Орехи, как мне кажется, отвлекают и не дают в полной мере почувствовать ту самую нежную структуру Брауни, за которую его любит весь мир.

В ингредиентах не указан разрыхлитель, это не ошибка. В классический Брауни разрыхлитель не добавляют , отсутствие разрыхлителя делает консистенцию этого десерта немного влажной и тягучей - именно этим он отличается от других шоколадных вкусностей. Если вы поинтересуетесь историей возникновения Брауни, то узнаете, что он родился в Америке в результате случайной ошибки кондитера, который забыл положить в тесто разрыхлитель. Ох, уж эти случайности! Впрочем, в интернете можно встретить рецепты с разрыхлителем, в любом случае, главное - не передержать Брауни в духовке, чтобы его серединка осталась немного не пропечённой .

Для Брауни обычно используют горький шоколад с большим содержанием какао (не менее 60%), но, если десерт будут есть дети, можно использовать молочный шоколад.

Пошаговый фото-рецепт приготовления Брауни:

Измельчите орехи на небольшие кусочки - поместите орехи в пакет и раздавите скалкой.

Обжарьте орехи на небольшом огне, помешивайте, следите, чтобы не подгорели. Достаточно, если орехи хорошо прогреются - трогайте их руками и, как только почувствуете, что орехи горячие, высыпьте их в отдельную миску, чтобы они остыли.

Растопите шоколад и сливочное масло . Многие кондитеры рекомендуют применять для этого водяную баню, но жизнь показала, что это можно сделать без лишних телодвижений. Просто положите в небольшую кастрюлю кусочки масла и шоколада, поставьте на маленький огонь и непрерывно помешивайте. Периодически убирайте кастрюлю с огня, чтобы масса не перегрелась. Не допускайте закипания!

Когда шоколад почти растопится и останутся небольшие кусочки, можно выключать огонь, масса дойдёт до нужного состояния от тепла нагретой кастрюли. Дайте растопленному шоколаду немного остыть, прежде, чем добавлять его в тесто.

Соедините яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром, взбейте до однородной массы. Не усердствуйте и не взбивайте яйца до пышности, брауни не , 3-4 минуты миксером вполне достаточно.

Добавьте просеянную муку , перемешайте.

Добавьте растопленный с маслом шоколад и орехи. Всё просто перемешайте до однородного состояния.

Готовую массу переложите в форму , застеленную бумагой для выпечки. Если нет бумаги, смажьте форму сливочным маслом и посыпьте мукой. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 170ºС 20 минут. Помните, что брауни лучше не допечь, чем перепечь . Духовки у всех разные, поэтому следите за своей выпечкой и, как только брауни сверху покроется корочкой, но внутри будет ещё влажным (проткните зубочисткой), смело доставайте его из духовки. Учтите, что эта «большая шоколадка» будет и вне духовки допекаться на горячем противне.

Вот, что получилось. Ура! Полностью остудите Брауни и только после этого выньте из формы и разрежьте на кусочки. Да, и не отчаивайтесь, если вдруг перепечёте десерт, (как правило это случается с теми, кто печёт Брауни в первый раз) всё равно будет вкусно! К тому же Брауни особенно хорош в холодном виде и перед тем, как разрезать, его рекомендуют выдержать в холодильнике от 6 до 12 часов. После холодильника он и резаться будет ровнее, и даже перепечённый немного «отсыреет», приобретёт нужную тягучую консистенцию.


Оригинальные Брауни содержали грецкие орехи и абрикосовую глазурь, были политы растопленным шоколадом, поэтому вы можете проделать всё это с остывшим пирогом. Глазурь готовят из абрикосового джема (500 гр джема + 50 мл воды размешать и варить 2 минуты) . Если у вас есть домашнее , перетрите его блендером, немного уварите, остудите и смажьте Брауни. Но, как я писала выше, всё, что кроме очень отвлекает. Считаю, что и без орехов и без глазури Брауни великолепен, а шоколада в нём и так достаточно много.

Самый простой способ украшения - посыпать пирог сахарной пудрой: положите на пирог чистые кружева, посыпьте пудрой, уберите кружева - на пироге останется рисунок.
Кружева мы потом выстираем, высушим, выгладим, аккуратненько свернём и будем хранить в пакете для следующей выпечки.



Брауни очень калорийный и питатетельный продукт , т.к. содержит сливочное масло, орехи и шоколад. В шоколаде много магния и калия, необходимых работе сердца и мышц, он способствует успокоению нервной системы, оказывает стимулирующий эффект, повышает жизненный тонус и улучшает настроение. С его помощью легче справиться с депрессией и стрессом. Быстроусвояемые углеводы и какао-масло дают организму запас энергии. Некоторые усматривают вред шоколада в том, что содержащийся в нем теобромин может вызвать зависимость. На самом деле страхи беспочвенны, поскольку, чтобы зависимость возникла, нужно каждый день съедать примерно полкило продукта. Однако, всё хорошо в меру , поэтому не увлекайтесь и следите за детьми (!!!) - эти озорники с удовольствием заменят все обычные приёмы пищи шоколадом)))

Готовить Брауни, действительно, очень просто. Признаюсь, сфотографировать его было сложнее - на редкость нефотогеничное существо оказалось))) Но вкус потрясающий!
Представила, как моя бабушка произносит слово «брауни»))) Думаю, она обязательно взяла бы этот рецепт на вооружение - сделать с помощью доступных в любом домашнем хозяйстве продуктов из маленькой шоколадки большую - бесценно)))

Брауни отлично храниться в холодильнике в закрытом контейнере, поэтому можно растянуть удовольствие на несколько дней))) Его можно подогревать в микроволновой печи - горячий Брауни хорошо сочетается с мороженым. Приятного чаепития!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Шоколадные брауни считаются достоянием американской кухни, но эти пирожные популярны в разных странах, так как сладкоежки, обожающие вкус и аромат шоколада, имеются везде. Десерт представляет собой тягучие пирожные из слегка недопеченного шоколадного бисквита. Существует несколько версий происхождения брауни, но почти все они сводятся к ошибкам кондитеров, которые не допекли пирог или забыли добавить в тесто какой-либо ингредиент (по самой распространенной гипотезе – разрыхлитель). В любом случае лакомство полюбилось многим, и умелые хозяйки научились готовить шоколадный брауни в домашних условиях.

Особенности приготовления

Приготовить брауни в домашних условиях не сложнее, как торт из бисквитного теста. Результат оправдает ожидания, если при приготовлении пирожных учитывать несколько моментов.

  • Правильные брауни плоские, тягучие, но не жесткие. Чтобы они получились такими, какими должны быть, муку перед использованием необходимо просеять. Это позволит насытить ее кислородом и одновременно очистить от мелкого сора, личинок насекомых.
  • Яйца, предназначенные для приготовления теста, вынимают из холодильника за 1,5 часа начала процесса готовки, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
  • Взбивать ингредиенты, входящие в состав теста, можно только венчиком, чтобы тесто имело шелковистую структуру. Если использовать для взбивания миксер, оно может стать слишком плотным.
  • Классический рецепт шоколадного брауни не предусматривает добавления в тесто какого-либо разрыхлителя, но некоторые рецепты все же включают этот компонент, позволяющий приготовить чуть более пышные и нежные брауни, чем традиционные.
  • Выпекают брауни в разогретой до 180–200 градусов духовке всего 20–25 минут. Готовность десерта проверяют деревянной шпажкой: если сверху тесто пропеклось, но погруженная в него зубочистка остается влажной, бисквит можно вынимать. Если брауни передержать в духовке, он будет напоминать пересушенный бисквит.
  • Перед тем как разрезать брауни, его охлаждают, на 3 часа убрав в холодильник, иначе влажная середина теста будет прилипать к ножу, и аккуратные кусочки сделать не удастся. Традиционно пирожные делаются квадратными.
  • Часто брауни покрывают абрикосовой или шоколадной глазурью, ганашом, но это не является обязательным.
  • Считается, что с такими дополнениями, как орехи, ягоды, сухофрукты, творог, ирис, десерт получается еще более вкусным.

Подавать шоколадный брауни можно холодным или теплым. Если вы намерены подать пирожные теплыми, их все равно нужно сначала охладить и нарезать, а потом уже подогреть в микроволновке.

Классический рецепт шоколадного брауни

  • темный шоколад – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Шоколад разломите на дольки, масло нарежьте некрупными кубиками.
  • Поместите масло с шоколадом в небольшую миску, поставьте ее на водяную баню.
  • Подогревайте ингредиенты, пока они не растопятся. Когда продукты начнут подтаивать, приступайте к их перемешиванию, чтобы смесь получилась однородной.
  • Снимите шоколадную массу с водяной бани, позвольте ей немного остыть.
  • В чистую миску разбейте яйца, добавьте к ним щепоть соли. Взбейте венчиком, чтобы яичная масса выглядела однородной.
  • Добавьте сахар, разотрите состав, пользуясь венчиком.
  • Взбивая яичную смесь венчиком, введите в нее шоколадную массу.
  • Просейте муку. Добавьте ее в тесто, хорошо перемешайте. Тесто должно быть гладким, без мучных комков.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте в духовку форму с шоколадным тестом. Выпекайте 25 минут.
  • Извлеките форму из духовки, дайте торту остыть при комнатной температуре, затем извлеките его из формы, переложив на тарелку, и поместите в холодильник.
  • Через 3 часа извлеките форму из холодильника, нарежьте бисквит квадратными кусками и подавайте к столу.

Чтобы брауни имели классическую квадратную форму, форму для теста тоже лучше всего использовать квадратную.

Шоколадный брауни с грецкими орехами

  • горький шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • соль – щепоть;
  • ром – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Разложите ядра грецких орехов на доске и покатайте по ним скалкой, чтобы они раскрошились. Измельчать орехи до состояния муки не стоит – они должны быть заметны в готовых пирожных.
  • Выложите орехи на сухую сковороду и немного их прогрейте, вороша лопаткой.
  • Переложите в тарелку.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и соль, перемешайте с помощью венчика до получения однородной консистенции.
  • Введите муку, размешайте венчиком до мягкости.
  • Кусочки сливочного масла и шоколада поместите в отдельную емкость, поставьте ее на водяную баню. Растопите продукты, перемешав. Добавьте ром и еще раз перемешайте.
  • Снимите шоколадную массу с огня и вмешайте в нее орехи, стремясь распределить их максимально равномерно.
  • Дайте шоколадно-ореховой смеси немного остыть, затем частями введите ее в тесто.
  • Прямоугольную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, влейте в нее тесто.
  • Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.

После завершения выпекания не оставляйте торт в духовке. Сначала остудите его при комнатной температуре, затем в холодильнике. После этого заготовку можно нарезать кусочками и подавать к столу.

Брауни с вишней

  • сливочное масло – 100 г;
  • горький шоколад – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • вишня (очищенная от косточек) – 0,25 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – 2 г;
  • крахмал – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помойте вишню, дайте ей обсохнуть, смешайте с крахмалом. Это защитит тесто от размачивания вишневым соком.
  • Сливочное масло с шоколадом подогрейте на водяной бане, пока они полностью не растают.
  • Снимите с водяной бани.
  • Муку смешайте с какао-порошком и разрыхлителем.
  • Яйцо взбейте с сахаром (обычным и ванильным), солью.
  • В яичную смесь введите муку, размешайте до получения однородного состава.
  • Небольшими порциями вмешайте шоколадную смесь.
  • Добавьте вишню, перемешайте тесто лопаткой. Постарайтесь, чтобы ягоды распределились в нем равномерно.
  • Переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте десерт 25 минут.

Остудив, нарежьте, украсьте коктейльной вишней. Шоколадный брауни с вишневой начинкой часто покрывают глазурью, приготовленной из жирных сливок и растопленного шоколада (их можно взять в равном количестве).

Брауни с творогом

  • горький шоколад – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 5 шт., в том числе 3 шт. для теста, 3 шт. для начинки;
  • сахар – 0,25 кг, в том числе 180 г для теста, 70 г для творожного наполнителя;
  • мука – 100 г;
  • какао-порошок – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • творог – 150 г;
  • соль – щепоть;
  • имбирный порошок, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разломанный на кусочки шоколад вместе с маслом подогрейте на водяной бане. В это время состав нужно помешивать, чтобы шоколадная масса была однородной.
  • Дайте шоколаду немного остыть.
  • Соедините яйца с сахаром, взбейте венчиком.
  • В яичную массу влейте шоколадную, тщательно все перемешайте и слегка взбейте венчиком.
  • Просеянную муку соедините с разрыхлителем, солью, какао-порошком, имбирем и корицей.
  • Всыпьте в жидкую смесь муку, хорошо перемешайте тесто, чтобы оно было ровным, без комков.
  • В отдельной емкости взбейте творог. В данном случае целесообразно воспользоваться миксером.
  • Добавьте к творогу сахар и ванилин, три яйца, взбейте все вместе до получения однородной массы.
  • Дно и бока формы застелите фольгой.
  • Влейте в форму примерно две трети шоколадного теста.
  • Осторожно выложите сверху творожную массу.
  • Вылейте на творожный наполнитель остатки теста.
  • Слегка перемешайте содержимое формы, чтобы слои сдвинулись. Сильно перемешивать не надо, иначе блюдо получится некрасивым и менее вкусным.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с пирогом. Выпекайте его полчаса.
  • Выньте форму из духовки. Когда десерт немного остынет, переложите его в холодильник. Через 3 часа его можно будет нарезать и подавать к столу.

Десерт получится еще более ярким на вид и вкусным, если помимо творожного наполнителя использовать ягодный.

Брауни с творогом и вишней в мультиварке

  • горький шоколад – 80 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вишня – 150 г;
  • творог – 150 г.

Способ приготовления:

  • Шоколад с маслом растопите.
  • Одно яйцо разотрите с 50 г сахара, смешайте яичную массу с шоколадной.
  • Просеянную муку соедините с разрыхлителем, введите в приготовленную смесь, размешайте до однородности.
  • Творог взбейте со вторым яйцом и оставшимся сахаром.
  • Треть теста влейте в емкость мультиварки, на него выложите половину творожного наполнителя, на него – половину подготовленной вишни.
  • Повторите слои, залейте оставшимся тестом.
  • Включите агрегат, выбрав программу выпечки. Таймер установите на 45 минут.

В мультиварке можно сделать шоколадный брауни по любому из понравившихся рецептов. В этом агрегате пересушить пирог будет трудно, поэтому шансов получить правильный брауни у вас будет больше.

Шоколадный брауни – необычный десерт, напоминающий шоколадный бисквит, но более влажный и тягучий. Подают десерт нарезанным на квадратные кусочки, как пирожные. Внутри могут находиться ягоды, творог, орехи.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]