Божоле нуво – праздник молодого вина из Франции

Традиции праздника Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)

Во Франции "Божоле" называют "веселым и дерзким вином". Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства - счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Непростой характер "Божоле" связан и с почвами, на которых растет виноград "Гамэ" – черный сорт с белым соком. Область Божоле как будто специально предназначена природой для этого винограда. "Божоле Нуво" производится так же, как и другие вина. Но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение максимум 4-5 дней. За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино проходит ферментацию: вино становится мягче, кислотность его уменьшается. Как и большинству вин, вторая ферментация позволяет "Божоле Нуво" достичь стабильности в течение месяца после сбора урожая. Именно на этом этапе вина "Божоле" и "Божоле Виллаж", свойства которых соответствуют стандарту "Божоле Нуво" разливаются по бутылкам.

И тогда начинается праздник…

Традиции Божоле Нуво

Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных условий.

В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, называемые "pot". До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название «Лионская бутылка» («Pot Lyonnais») или «Городская бутылка» («Pot de ville»), а когда ее объм уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl – это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми.

Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возникло выражение «boyau rouge», то есть «быть хорошим выпивохой». Даже по нашим русским меркам нагрузка для печени серьезная.

Это вино было дешевым, народным. Его обычно начинали пить в Лионе во время ярмарки в квартале Круа-Русс (Croix-Rousse) в Лионе, проходившей в последнее воскресенье октября. Запах жареных каштанов, лошадиных манежей, а самым популярным напитком было, разумеется, молодое Божоле.

Эта традиция прекратила свое существование только во время Второй Мировой, когда немцы ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции во время оккупации. После войны французское правительство ввело особые правила поступления в продажу вин AOC . Сначала молодые вина разрешили продавать с 13 ноября а затем через несколько десятилетий, в 1985 году установили дату начала поступления в продажу молодого Божоле – с третьего четверга ноября, в этом году начало этого праздника приходится на 21 ноября. А приготовления к нему начинаются за шесть дней. Вывешиваются плакаты с известными всему миру слова «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!" (Прибыло Божоле Нуво!).

Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро - божоле, издаваемые во всем мире. А если вы собираетесь в ноябре во Францию – вот тут вы найдете список лучших бистро-божоле в Париже . С 80-х годов праздник начинает выходить за пределы Франции – сначала в 1982 году его начали праздновать в Австралии, затем в Японии в 1985 и, наконец, в Юго-Восточной Азии, Таиланде это вино стало одним из наиболее популярных.

В настоящее время статистика продаж Божоле просто потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 400 000 гл (55 млн. бутылок, чтобы было более понятно), ровно половину всего объема, производимого во Франции.

С недавнего времени праздник Божоле Нуво пришел и к нам в Россию. Официальное же его открытие состоялось в Москве в 1999 году. Теперь каждый год во всех ресторанах французской кухни в Москве вы сможете присоединиться к этому празднику, только если вам позволит домашний бюджет – в прошлом году один бокал божоле стоил порядка 120 рублей, в этом году цены вряд ли станут меньше. Но не стоит расстраиваться – молодое Божоле очень быстро попадает в магазины Москвы и Санкт-Петербурга, и тогда ничто не сможет вам помешать купить пару бутылочек и устроить себе с друзьями праздник, приготовив на закуску какое-то из блюд французской кухни, и нарезав «плато» - блюдо с французскими сырами, которые у нас сейчас можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. Хотя и в магазинах меня поражает чудовищная маржа, которую имеют импортеры и продавцы вин в России – в Москве бутылка стоит почти 18 евро, а во Франции – 18 франков (то есть в шесть с лишним раз меньше). Будем надеяться, что со временем ажиотаж спадет, и цена станет хотя бы более приемлемой, а пока – вздохнув, примем как факт его неподъемную для среднего русского кармана цену. Тем более зная, что, оказывается, самая рекордная сумма - 1 450 долл. - была заплачена за первый бокал вина "Божоле Нуво" 1993 г., изготовленного в Боне (Мезон Жаффле), и его купил Роберт Денби в "Пиквике", английской пивной в Беоне, 18 ноября 1993 г. Утешимся хотя бы этим. С наступающим праздником вас, любители французских вин!
Нелла Цветова, ИнФранс

Французы издавна славятся своей винодельческой культурой. Их напитки известны и любимы по всему миру. А традиционные алкогольные фестивали постепенно становятся международными. Все большую популярность набирает праздник, знаменующий начало нового винодельческого года.

Фестиваль нового урожая

Каждый год, в третий четверг ноября, во Франции отмечают День божоле — праздник вина молодого урожая. Зародился этот фестиваль в XIX веке в небольшом городке Божо.

Традиционно торжество начинали местные виноделы. На главной площади зажигали факелы из виноградной лозы и открывали бочки с божоле шестинедельной выдержки. Напиток разливали в литровые емкости, которые носили специальное название - «лионская бутылка».

В годы Второй мировой войны французы прекратили отмечать праздник нового божоле. Связано это было с повышением налогов на продажу марочных вин. Однако в 1985 году традиция возобновилась.

Сейчас День божоле — праздник международного масштаба. Знаменитый французский напиток импортируют в 200 стран. Количество поставок превышает половину от всего производимого в стране молодого вина.

Праздник божоле в России

В конце XX века фестиваль молодого урожая пришел в Россию. Впервые стали отмечать праздник божоле в Москве. С разрешения председателя Международной ассоциации вин один из знаменитых ресторанов французской кухни провел торжественную дегустацию напитка за три часа до полуночи. Продолжили празднование в отеле "Мэрриотт Ройал Аврора", куда на тройке лошадей привезли бочковое вино.

К божоле подавали традиционные русские блюда: блины с икрой, лосося, севрюгу, фаршированного поросенка, чтобы подчеркнуть связь традиций двух народов.

Как празднуют этот день в России сейчас

Во многих крупных русских городах фестиваль молодого вина стал доброй традицией. Из года в год рестораны и кухни предлагают специальные развлекательные программы в честь божоле.

План мероприятия обычно включает в себя краткий экскурс в историю праздника, живое исполнение французских песен, веселые конкурсы, в награду за которые выдают бутылки молодого вина. И конечно же, дегустацию разных сортов напитка.

Для любителей путешествий агентства организуют специальные «винные туры» на родину божоле. Поездка включает в себя экскурсию по городу и посещение фестиваля. Не обходится без распития в честь начала нового урожайного года.

Праздник божоле в ресторанах Москвы

Отмечать винный фестиваль в столице начинают с 19 ноября. Бутылку праздничного напитка можно найти в любом ресторане или кафе, специализирующемся на французской кухне. Но многие заведения идут дальше: проводят тематические мероприятия, посвященные началу винодельческого года.

В 2009 году в ресторане «Carre Blanc» провели День божоле. Праздник стал весьма необычным опытом для заведения. Интерьер помещения был изменен: обеденные залы украсили бочками, элементами винных погребов. На подстилках отдыхали домашние животные.

Первую бутылку молодого вина открыл шеф-повар, который разработал специальное меню для празднования. Посетителям предлагались простые крестьянские закуски в дополнение к напитку.

В том же году кафе «Жан Жак» предлагало посетителям отпраздновать фестиваль под живую французскую музыку, запивая молодым вином.

В 2015 специальные программы фестиваля божоле предлагали рестораны «Москва City», «Жеральдин», Café The Most, «Альпенглюк». Заведения предлагали живое исполнение французских песен, особое праздничное меню, розыгрыши призов. Некоторые рестораны проводили торжество в современном духе: под зажигательную танцевальную музыку и световое шоу.

Как отпраздновать божоле дома?

Если вам не хочется праздновать фестиваль в окружении незнакомцев, вы всегда можете устроить тематическую вечеринку для друзей. День божоле — праздник, который не требует особых усилий для того, чтобы его организовать.

Достаточно украсить дом, подобрать музыку (лучше всего подойдут французские фольклорные песни) купить напитки и приготовить закуски.

По традиции праздник следует начинать в полночь в третий четверг ноября. Встречают новый винодельческий год, открывая бутылку молодого божоле.

Как выбрать вино?

День божоле — праздник ценителей хорошего французского вина. Поэтому стоит знать, какой напиток лучше выбрать для торжества.

Цена на бутылку божоле колеблется от 400 до 2000 рублей за 750 мл. Для употребления подходит только свежий напиток, поэтому покупать его лучше всего в ноябре.

Насыщенный рубиновый цвет, сладковатый вкус и душистый аромат, характерные для вина из Божо, в полной мере отражаются в «Божоле Сен-Луи», «Божоле Вилаж», «Божоле Блан». Перед подачей напиток охлаждают до +12 - +14 ° C, чтобы его качества максимально раскрылись.

Какие блюда подать к божоле?

Молодое вино замечательно сочетается со свежими красными ягодами (клюква, вишня, клубника, смородина), блюдами из красного и белого мяса, нежирной рыбы и морепродуктов.

Традиционно к божоле во Франции подавали кушанья из фазана, куропатки, крольчатины, рябчика, косули, дикого кабана. Они удачно подчеркивали пряный фруктовый аромат напитка.

Символ начала винодельческого года — один из немногих напитков, которые прекрасно сочетаются с блюдами из яиц. Связано это с тем, что в божоле содержится некоторое количество танинов, которые и создают горьковатый привкус. К вину можно подать классический пошированные яйца.

Любители сладкого могут спокойно сочетать божоле со сладкими фруктовыми десертами, шоколадом. Хорошим дополнением станет выпечка с кислыми ягодами.

Как ни странно, напиток не слишком удачно сочетается с сырами. Но если все-таки хочется подать нарезку, лучше всего выбрать сыр из козьего молока или кабрион.

Мясо с кровью также плохо раскрывает вкус божоле, придает вину горечь.

Какие бы закуски вы ни выбрали, главное в фестивале — бутылка хорошего молодого вина и отличное настроение.

Пришедший из божоле завоевал любовь жителей многих стран. И продолжает набирать обороты. Возможно, через несколько лет фестиваль молодого вина дойдет и до провинциальных русских городов.

Дешевое вино не бывает хорошим, потому что его дешевизна прямо связана с его достоинствами . В смысле с их отсутствием. И, тем не менее, появление молодого божоле – божоле-нуво, из года в год становится чуть ли не международным событием. В третий четверг ноября в винных магазинах почти всего мира появляются бутылки с яркими этикетками и сопровождающим их лозунгом «Божоле нуво эст аривэ!» В смысле - приехало!

Нужда - мать открытия

В Нью-Йорке одного из самых знаменитых производителей божоле французского винодела Жоржа Дюбофа репортеры встречали прямо в аэропорту Кеннеди. Сейчас они встречают его сына. Винодел, чья семья занималась винным промыслом 300 лет, выходит из самолета с ящиком вина, здесь же открывается первая бутылка и поднимается первый тост за продолжение традиции. В тот же вечер торжественный момент могут видеть миллионы телезрителей.

Упоминавшийся Хью Джонсон пишет: «Идея молодого божоле романтична, но это вино далеко не самое лучшее, которое способны производить эти края «.

Действительно, нуво еще бродит в бутылках. Его выпускают буквально через несколько недель после сбора урожая. Но в этом, говорят французы, и таится его основная прелесть! Да, в молодом вине нет сложного букета выдержанных вин. Да, оно легкое до водянистости. Да, у него простоватый фруктово-цветочный вкус. Да его игристость плохо отражается на некоторых желудках. Но ощущение молодости в вине может быть (до известной степени) сравнено с молодостью женщины. Да, она далеко не красавица! Да, у нее еще нет манер! Да, она еще не сформировалась, как личность. Да она попросту неумна! Все так! Но она молода и за это ей можно простить все! Посмотрите только, как она кружит голову мужчинам!

То же и с божоле-нуво. Оно просто дышит своим молодым задором!

Впрочем, у появления божоле-нуво есть более простое объяснение. Хотя Франция – винная страна, объем производства вина вплоть до ХIХ века был здесь небольшим. Спрос был большим, чем предложение. Нехватка вина нередко становилась причиной бунтов, хотя классики марксизма-ленинизма этот факт предпочитали обходить стороной. Во Франции их называли «бунтами жаждущих». За известным бунтом лионских ткачей 1788 года, стояла «жажда». Сильную «жажду» парижане испытывали незадолго до штурма Бастилии.

Нужда, говорят, мать открытия. За неимением прошлогоднего вина, народ стал пользоваться молодым, недобродившим. Спрос на него был особо острым, поскольку осень завершала трудовой крестьянский год и душа крестьянина хотела музыки, танцев и выпивки. Обычно гулянье устраивалось 11 ноября на праздник Святого Мартина, который по окончании Первой Мировой войны стал совпадать с Днем Перемирия. К этой дате владельцы виноградников должны были расплатиться с теми, кто собирал виноград и это тоже способствовало стремлению трудящихся выпить и закусить.

Что же способствовало тому, что питье молодого вина получило распространение именно в районе Божоле, хотя вино производится в целом по всей стране? Видимо, дело в том, что не всякий виноград хорош для производства вина, которое пьется молодым. Наилучшим для этой цели оказался сорт гамай или гамэ, который растет главным образом в названном районе. Первые виноградники гамэ появились здесь в 1395 году и сейчас занимают площадь в 22 500 гектаров. Ежегодно здесь производиться 20 миллионов бутылок божоле из них четверть – нуво.

Юг Бургундии

Божоле являет собой 45-мильной протяженности район на левом берегу Соны к северу от Лиона. Это – южная часть одного из основных винных районов страны – Бургундии. Но «большая» Бургундия специализируется на пино-нуаре, а Божоле растит гамэ. Что важно, божоле бывает и выдержанным (до двух-трех лет) и, как полагается, в дубовых бочках. Но главная слава достается его младшему брату – нуво.

Производство божоле-нуво стало таким важным делом, что оно регулируется государством . На всякий случай напомню, что вообще весь винный бизнес во Франции регулируется государством. Это – гарантия соблюдения массы норм, которые призваны охранять интересы тех, кто производит самые качественные вина. В 1952 году винные власти постановили, что нуво может продаваться с 3 ноября. В 1967 году дату перенесли на 15 ноября. В 1977 году из-за позднего урожая, сделали исключение и отодвинули дату на 25 ноября. В 1985 году постановили, что начинать пить нуво можно в третий четверг ноября. С тех пор так и пьем.

Сейчас, когда нехватка вин, как, впрочем, и нехватка всего остального, ушла в прошлое, секрет колоссального успеха божоле-нуво в том, что его производство - одно из самых быстрых и потому дешевых в мире. А его «молодость» оказалась роскошным маркетинговым инструментом. И чем мрачней и дождливей Нью-Йорк в третью неделю ноября, тем охотней ньюйоркец откроет бумажник, чтобы приобрести бутылочку молодого вина из солнечной Франции. Что до объективных показателей вкуса, то какие, к чертям собачьим, показатели в вине, которое стоит шесть баксов за бутылку?!

А если не нуво?

Тогда надо пустить в ход систему универсальную для оценки французских вин. Лучшие виноградники подчиняются определенным требованиям (да-да, государственным) и несут ответственность за качество своих вин. Они гордо заявляют на бутылочной этикетке, где они находятся. Вина попроще делаются из винограда, собранного в знаменитом районе, но на виноградниках более низкого класса. Им совсем не обязательно указывать где именно они находятся. Достаточно знать район. В Божоле есть вина, именуемые божоле-виляж (Beaujolais Villages). Речь идет о 39 больших виноградниках (по винограднику на деревню), где производится до 30 процентов всего вина этого района.

Но есть девять деревень с виноградниками, которые считаются жемчужинами Божоле. Эти деревни: Moulin-A-Vent, Brouilly, Cote-de-Brouilly, Chenas, Chiroubles, Julienas, Regnie, Morgon e Saint-Amour.

И вот вы приходите в винный магазин с этой газетой, и даже находите эти названия. Что дальше? Дальше важно знать год. Хорошими считаются божоле 1997, 2008, 2009 и 2012 годов . Будет ли выдающимся считаться урожай 2015 года, но этого вина еще надо дождаться. Мы, конечно, может ждать, особенно с учетом того, как много хороших вин ждут нас!

Каждый год в третий четверг ноября (в этом году это 19 ноября) начинается праздник молодого вина Божоле Нуво . Это своеобразный Новый Год по винному календарю, который празднуют во всем мире. Однако следует отметить: несмотря на то, что традиции праздновать день молодого вина, по крайней мере, более 2000 лет, праздник Божоле в его нынешнем виде сложился только после второй мировой войны, окончательно сформировавшись лишь в1985 году.

Из всех уголков Франции, а также из-за ее пределов люди приезжают в область Божоле , чтобы вместе встретить прибытие Божоле Нуво – нового молодого вина текущего года. Ровно в полночь после 12-го удара колокола церкви Св. Николая фейерверк на площади у ратуши объявляет о прибытии бочек с Божоле Нуво . Это долгожданное и особенное событие, волшебный, торжественный момент – согласно сложившейся традиции ни в коем случае нельзя пить это вино до определенного дня и часа.

Появление Божоле Нуво одновременно и обычай, и мода, несколько преувеличенная суета является неотъемлемой частью праздника. Но не стоит воспринимать это вино, как что-то совершенно сверхъестественное и особенное, ведь, по сути дела, это повседневное деревенское вино, цена на которое, конечно же, довольно завышена. С другой стороны, в отношении к Божеле Нуво не должно быть и снобизма. В лучших своих проявлениях это замечательный алкогольный напиток, который так приятно разделить с друзьями за трапезой, наслаждаясь насыщенным и изысканным вкусовым букетом с цветочным и фруктовым ароматом, который всегда несколько отличается в разные годы. Подавать к столу Божоле Нуво нужно охлажденным до температуры 10–11°С, к нему прекрасно подойдут колбасные изделия и морепродукты . Это вино желательно пить в течение 3–4 месяцев с момента производства.

Говоря о молодых винах и традиционном празднике, было бы не справедливо ограничиться лишь только винами Божоле Нуво .

Примерно через месяц после Божоле Нуво виноделы провинции выпускают Божоле Сюперьер (Beaujolais Superier ) . Его следует пить охлажденным до 10°С.

Существует 39 общин, согласно закону, которые обладают правом на производство одного из лучших вин данного региона – Божоле Виллаж (Beaujolais Village s ) . Объем его производства составляет примерно 25% от общего Божоле . Это вино может сохранять свои вкусовые качества на 3-4 месяца дольше, чем Божоле Нуво . Часть его продается молодым под названием Божоле Виллаж Нуво (Beaujolais Village s Nouveau ). Это нежное, благородное вино превосходного вишневого цвета с сильным ароматом, вкусом черной смородины и клубники. Подавать его следует охлажденным до 11–12°C к колбасным и копченым мясным изделиям, а также птице.

В провинции Божоле существует еще 10 крю . Местные знатоки говорят, что должна пройти пасха, прежде чем эти вина достигнут своего лучшего качества:

Бруйи (Brouilly)

Вина рубиново-красного цвета, насыщенные, обладающие фруктовым ароматом, в них ясно различаются тона таких плодов, как слива и персик. В лучших образцах также наблюдаются минеральные оттенки и долгое послевкусие. Пейте его охлажденным до 12°C с дичью, с говядиной, бараниной или тушеным мясом.

Шенас (Chenas)

Это почти неизвестное за пределами своего региона вино обожал Людовик XIII. Оно обладает утонченным ароматом пионов и роз, иногда с оттенками подлеска и пряностей. Вкус вина нежный, благородный и веселящий. Пейте его охлажденным до 14°C с мясом в соусе и острыми сырами. Шенас хорошо хранится.

Ширубль (Chiroubles)

Изящное, утонченное бледной окраски вино очень соблазнительно и может быть названо почти женственным. Аромат отличается сложным цветочным букетом, в котором преобладают тона фиалки, пионов и ландышей. Пейте его охлажденным до 12°C с колбасными и копчеными мясными изделиями, птицей, с белым мясом и закусками.

Кот де Бруйи (Cote de Brouilly)

Вино обладает пурпурно красным цветом и очень элегантным ароматом свежего винограда и ирисов. Для достижения наилучшего вкуса, должно быть выдержанно. Пейте его охлажденным до 13°C с колбасными и копченым мясными изделиями.

Флери (Fleury)

Это самое фруктовое, но также и самое цветочное крю Божоле. Вино утонченное и женственное с сильным ароматом ирисов, фиалок и роз. Цвет чистый, рубиново-красный, с удивительными отблесками. Вкус бархатисто-нежный и чувственный. Хорошее Флери, изготовленное в лучшие годы может храниться даже более десяти лет. Подавать охлажденным до 13°C к жаркому из баранины, птице и белому мясу.

Жюльенас (Julienas)

Вино интенсивного рубиново-красного цвета с сильным, насыщенным вкусом. В аромате преобладают ягоды лесной земляники, красной смородины, малины с цветочными тонами пиона и розы. Хорошее Жюльенас может храниться в течение нескольких лет. Пейте охлажденным до 13°C с бараниной, дикой уткой или домашней птицей с богатым соусом.

Моргон (Morgon)

Вино полнотелое, сильное и благородное, хорошо хранится. Оно обладает множеством ароматов, напоминающих тона вишни, персика абрикоса и сливы. С возрастом приобретает дополнительные тона вишневого ликера и становится похожим на бургундское. Пейте охлажденным до 13°С с бараниной и говядиной с обильной подливкой, с блюдами из дичи.

Мулен-а-Ван (Mouline a Vent)

Вино темного, очень насыщенного рубиново-красного цвета. В молодом возрасте присутствуют пурпурные и темно-красные оттенки. Аромат напоминает главным образом розы с оттенком малины. Вкус сильный с довольно высоким содержанием танинов. Может храниться до пятнадцати лет. С возрастом все сильнее становится похоже на бургундское. Это вино желательно выдержать несколько лет. Пейте его охлажденным до 14°C с мясом говядины, баранины, с дикой птицей или с особенно резкими сортами сыра.

Ренье (Regnie)

Гибкое, элегантное и соблазнительное вино. Цвет – чистый, вишнево-красный, а аромат напоминает красные ягоды (малину, красную смородину, ежевику), изредка с цветочным оттенком. Фруктовость вина лучше ощущается, когда его пьют молодым – не позже двух лет со времени сбора урожая. Пейте его охлажденным до 12°C с паштетами, ветчиной, белым мясом или легкими закусками.

Сент-Амур (Saint Amour)

Эти вина обладают замечательным рубиново-красным цветом и очень ярким ароматом пионов, малины, абрикосов, подчас с оттенками вишневого ликера или вишневой настойки. Вкус очень обольстительный, бархатисто нежный, полный и пряный. Пейте его охлажденным до 13°C с домшней или дикой птицей.

Как говорят французы: «Le Beaujolais est arrivé!», что в переводе означает «Божоле прибыло!».

Именно такой незамысловатой фразой они приветствуют новый сезон простого, но в то же время безумно популярного во всем мире молодого вина. В честь, которого устраивают настоящий праздник и отмечают его каждый год в третий четверг ноября.

Что такое Божоле Нуво

Божоле Нуво – это молодое вино, которое производится из винограда сорта Gamay (Гаме). В продажу напиток поступает ровно через шесть недель после сбора урожая. Эти сроки регламентируются на законодательном уровне Франции.

Божоле имеет прозрачно-красный цвет и очень легкий, живой и в какой-то мере резкий вкус, который оттеняется мягкими нотками вишни, малины и черной смородины. Вино не предназначено для долгого хранения и обычно его употребляют максимум до марта, следующего за сбором урожая года.

Сомелье и истинные ценители этого напитка рекомендуют подавать его охлажденным до температуры 13 градусов. В качестве закуски отлично подойдет мясная или сырная нарезка.

На сегодняшний день, в год производится около 45 миллионов литров вина. Практически половина экспортируется далеко за пределы Франции. Большими почитателями этого молодого виноградного напитка являются – японцы, немцы и американцы.

А самыми крупными производителями Божоле Нуво по праву можно считать:

  1. Albert Bichot
  2. Louis Jadot
  3. Jean-Paul Thevenet
  4. Georges Duboeuf
  5. Domaine Yvon Metras

Где и когда проходит Бужоле Нуво

Как уже говорилось ранее, Божоле Нуво производится на востоке Франции, в одноименной провинции на территории исторической Бургундии.

Впервые бургундские виноделы представили свой напиток в XIX веке. А 8 сентября 1951 года Франция приняла законодательный акт, согласно которому вино текущего года на территории страны можно было продавать не раньше 15 декабря. Но виноделы Божоле попросили сделать для них исключение, и с того времени молодое вино из Божоле в продаже появляется в ноябре, третий четверг месяца.

Наибольшей популярности молодое вино достигло в 1980 годы, но сегодня интерес к нему постепенно снижается, но все же его ценители продолжают ждать нового сезона, чтобы снова насладиться его вкусом и ароматом.

Интересный факт! Божоле Нуво на рынке Америки появился в 2005 году и маркетологи разработали новый рекламный слоган – «It’s Beaujolais Nouveau Time!», что в переводе означает «Время Божоле Нуво!».

Праздник и традиции Божоле

Главная идея праздника – это много пить и веселиться. В Бургундии, ровно в полночь на главной площади города все громко скандируют «Божоле Нуво прибыло!» и в 00.01 начинаются продажи молодого вина.

И продается оно ни бокалами, ни бутылками, не ящиками и даже не бочками, а продается Божоле метрами. Бутылки выставляются в ряд и если кто-то осилит их, то получают еще одну бутылочку в подарок. Поэтому для большинства французов следующая за праздником Божоле пятница становится «нерабочей». Эта причина является уважительной, чтобы не прийти на работу. И чаще всего празднование затягивается до воскресенья.

Вся прелесть этого праздника заключается в его простоте и отсутствия каких-либо приготовлений. Просто, весело, доступно – вот и все традиции праздника Божоле.

Кстати, в России начали отмечать этот праздник в 1999 году, а в Украине только год спустя, но уже не с таким размахом, как это делают французы. Сегодня под властью Божоле находится более 200 стран мира.

23.03.2018

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]