Борщ без свеклы. Борщ без свёклы — вкусно, ароматно, ярко


Я приготовила для вас сегодня не совсем обычный рецепт борща - он со свеклой и свежей капустой, но без мяса и без томатной пасты. Подробности его приготовления я пошагово описала в своем рецепт с фото. Вообще такой вариант борща я варила сегодня впервые за свою жизнь. Как то раньше я всегда считала, что лучше борща, чем быть не может. Однако, результат мне очень сильно понравился по вкусу. Скажу дальше больше, несмотря на то, что мяса не было, первое блюдо вышло довольно сытным, а его цвет - ярким, даже без томатной пасты.
Чтобы сделать вкус борща более насыщенным, я рекомендую в конце приготовления в него добавить зелень петрушки, зеленый лук или же укроп. Для любителей всего острого к борщу можете подать аджику или же чесночный соус, который готовится за считанные минуты. Нужно просто соединить измельченный чеснок со сметаной и укропом. Ну, и конечно, к борщу можно нарезать домашнее соленое или копченое сало!
Ингредиенты:
- 2 средних по размеру картофеля,
- 1 средняя по размерам свекла,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- кусок капусты,
- соль и сахар по вкусу,
- 20 миллилитров любого масла,
- вода в том объеме, какую кастрюлю борща вы планируете варить (я использовала 1,5 литровую).




Рецепт с фото пошагово:

Воду влейте в кастрюлю и доведите ее на сильном огне до полного кипения
Картофель очистите, нарежьте ломтиками или мелкими кубками. Выложите нарезанные кусочки овоща в кипящую воду.




Аналогично поступите и со свеклой.
Добавьте в бульон соль и сахар.




Варите овощной бульон не менее 20-25 минут.
Капусту вымойте, снимите пару слоев верхних листьев, срежьте кочерыжку, нашинкуйте.




Лук и морковь измельчите, и обжарьте на сковороде, добавив на нее 1-2 столовых ложки любого масла. Я чаще всего использую покупное растительное масло без запаха, реже смалец.






В овощной бульон выложите сначала зажарку из лука и морковки, затем капусту.








Варите борщ еще в течение 10 минут. Если вы любите, чтобы капуста была хрустящей в борще, тогда по времени варите данный овощ не более 3 минут.
Отключите огонь, прикройте кастрюлю полностью крышкой и дайте борщу настояться хотя бы минут 10. Затем половников разлейте борщ в супницы и подавайте его смело к столу. Не забудьте сметану, зеленый или же сало подать к данному первому блюду. Приятного аппетита!




Попробуйте еще

Есть много различных вариаций борща. Русский, украинский и даже польский, каждый из которых имеет свой способ приготовления. Готовят их обычно из свинины или говядины. Я же хочу предложить приготовить Вам вегетарианский борщ.

Приготовленный из свеклы, моркови, картофеля, сельдерея, лука-порея и капусты этот душевный борщ является очень полезным для здоровья и необычайно нежным. Если же Вы не являетесь ярым вегетарианцем, то обязательно положите при подаче ложечку сметаны.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, актуален в любое время года.

Что Вам потребуется, чтобы приготовить вегетарианский борщ:

  • Свекла — 3 большие штучки
  • Вода или овощной бульон — 1,5 литра
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лук-порей — 3 больших стебля
  • Картофель — 3 крупные штучки
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Красная капуста (нарезанная) — 3 стакана
  • Свежий укроп, измельчённый — 1 ст. ложка
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Красный винный уксус — 1 ст. ложка
  • Соль и чёрный молотый перец
  • Сметана (по желанию)

Давайте займёмся приготовлением:

  1. В большую кастрюлю влейте воду и добавьте свеклу, нарезанную маленькими кубиками, размером, примерно, сантиметр на сантиметр, посолите и на среднем огне доведите до кипения. После закипания накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока свекла не станет мягкой, примерно, 20 минут.
  2. В то время, пока свекла варится, поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте растительное масло, нарезанный лук-порей, морковь, сельдерей и картофель мелкими кубиками, примерно, сантиметр на сантиметр. Обжаривайте овощи до мягкости в течение 5-7 минут. После этого уберите сковороду с огня, накройте крышкой и отложите в сторону.
  3. Когда свекла отварится и станет мягкой, добавьте обжаренные овощи со сковороды в кастрюлю. Уменьшите огонь до медленного и варите овощи в течение 10 минут. Затем добавьте капусту, укроп, мёд и уксус. Всё тщательно перемешайте и тушите ещё 15 минут.
  4. Подавать борщ, увенчанный ложкой сметаны.
Маленькая хитрость:

Такой борщ можно подавать как горячий, так и холодный!

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Описание приготовления:
Перед вами совсем несложный способ, как приготовить борщ без томатной пасты. Насыщенный цвет ему придает свекла, а томатный вкус - помидоры. В данном варианте добавлена также фасоль, но бобовые, конечно, на любителя, так что вы можете и не добавлять. Также при желании для более интенсивного вкуса можно положить корень сельдерея, например.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 600 Грамм
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Фасоль — 1 Стакан (по желанию)
  • Помидоры — 4-5 Штук
  • Картофель — 4 Штуки
  • Сладкий перец — 1 Штука
  • Капуста — 0.5 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Борщ без томатной пасты»


1. Для начала нужно сварить бульон. Вымойте мясо, выложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания доведите огонь до минимума и снимите пену. Варите бульон до мягкости мяса.


2. Параллельно отварите фасоль (если будете её использовать).


3. Для приготовления зажарки очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.


4. Добавьте на сковороду морковь, жарьте еще минут 5, помешивая.


5. Помидоры вымойте, нарежьте и отправьте в чашу блендера.


6. Взбейте до однородности.


7. Добавьте томатный соус на сковороду.


8. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите немного, нарежьте кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. Туда же переложите фасоль.


9. Очистите картофель, нарежьте его и добавьте в бульон.


10. Следом выложите зажарку.


11. Без предварительной обжарки добавляю в кастрюлю нарезанный соломкой сладкий перец.


12. И свеклу. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Варите минут 10 на среднем огне.


13. Добавьте нашинкованную капусту и варите борщ до мягкости картофеля.
Перед подачей можно традиционно добавить в тарелку сметану.

Вам понадобится кастрюля с объемом 1,5-2 литра. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Промойте хорошо мясо под проточной водой и положите в кастрюлю, после того как вода закипела. Дайте немного провариться мясу и положите в бульон корень петрушки, морковь, лук.

Как только овощи немного проварятся, добавьте промытый лавровый лист. Вот идеальный рецепт как варить борщ, когда вы сидите на диете. Пока варится бульон, подготовьте овощи. Для начала почистите картофель и порежьте на небольшие кубики, нашинкуйте свежую капусту.

Очистите остальные овощи. Нарежьте кубиками лук, натрите морковь на средней терке, натрите свеклу. Бульон варится в зависимости от выбранного вами мяса. Если вы варите на курином мясе, то бульон готов уже через 15 мин, если же это свинина или телятина, то время варки до 40 мин.

После того как ваш бульон готов, можно спокойно вложить в бульон нарезанный картофель, варим до полу готовности. Как только картофель прокипел пару минут, кладем в бульон свеклу, морковь, лук. Даем хорошо провариться, и добавляем в него нашинкованную капусту.

  • Свиные ребышки помойте и порежьте порционными кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. Положите в кастрюлю свиные ребра, репчатый лук, душистый перец горошком, лавровый лист и сушеный корень сельдерея. Налейте питьевую воду и отправьте кастрюлю на плиту для варки бульона.
  • Теперь принимайтесь за свеклу, очистите ее и натрите на терке. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Отправьте свеклу в сковороду, налейте немного воды и уксус. Затем закройте сковороду крышкой и тушите свеклу периодически помешивая. Не забывайте добавлять уксус, именно он не позволит свекле обесцветится, и бульон в котором свекла будет тушиться, примет бордовый цвет – это и будет заправка борща.
  • Картофель очистите, помойте и порежьте кубиками. Когда бульон будет почти сварен, отправьте в него вариться картофель, при этом головку репчатого лука извлеките и выкиньте. Необходимо было, чтобы он только отдал свой аромат и вкус, что он и сделал.
  • Капусту помойте, нашинкуйте и отправьте вариться вслед за картофелем.
  • Когда картофель и капуста будут сварены, добавьте тушеную свеклу и вылейте в кастрюлю бульон, в котором она тушилась. После этого сразу помойте и порежьте кубиками помидоры, которые положите в борщ.
  • Чеснок очистите и через пресс выдавите в борщ. Приправьте солью и черным молотым перцем.
  • Проварите все ингредиенты вместе около 8 минут и снимайте кастрюлю с плиты. Дайте борщу настояться около 10-15 минут, после чего подавайте его к столу.
  • Общее время приготовления: 1 ч. 0 мин.
  • Категория:
Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]