Бородинский хлеб на кефире в хлебопечке. Бородинский хлеб в хлебопечке. Для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке нам понадобится

Бородинский хлеб знаком мне с детства. Помню бабушка посылала меня в магазин и наказывала купить белый и чёрный хлеб и ещё говорила, что если обычного чёрного не будет, то взять бородинский. Почему-то тогда я не любила этот хлеб, но с годами вкусы меняются и вот настали времена, когда я могу испечь бородинский хлеб в домашних условиях. Выпекать хлеб в духовке мне не привыкать, а вот с хлебопечкой я продолжаю эксперименты. Предлагаю вам, дорогие читатели, испечь бородинский хлеб с помощью хлебопечки. Хлеб выходит очень ароматный - настоящий, бородинский!

Первым делом нужно заварить солод. В некоторых рецептах солод добавляется в сухом виде, но мне кажется что при заваривании он лучше раскрывает весь аромат и вкус у готового изделия получается насыщеннее. Солод следует насыпать в небольшую мисочку и залить кипятком, хорошо перемешать и остудить.

Перелить заваренный солод в ведро хлебопечки, добавить мёд, винный уксус и подсолнечное масло.

Сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Добавить тмин.

Следом всыпать соль, молотый кориандр и в центр дрожжи.

Выставить режим "французская выпечка", вес 750 г, цвет корочки - средний. Длительность программы 4 часа 10 минут.

По окончании программы извлечь хлеб из ведёрка и остудить на решётке.

Хлеб нарезать полностью остывшим, но мне пришлось разрезать его ещё в тёплом виде. Аромат невероятный!

Приятного аппетита!

Настал черед приготовить бородинский хлеб в хлебопечке . Долго я приглядывалась к разнообразным рецептам. Нашла вот этот. Вкус очень порадовал.

Для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке нам понадобится:

  • 220 грамм кипятка,
  • 2,5 столовых ложки солода (можно заменить сухим квасом),
  • 3/4 столовых ложки кориандра молотого,
  • 0,5 столовой ложки яблочного уксуса,
  • 0,5 столовой ложки сахара,
  • 1,5 столовой ложки меда,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2,5 столовых ложки оливкового масла или другого растительного,
  • 1,5 чайные ложки дрожжей Саф-момент,
  • 185 грамм ржаной обдирной муки,
  • 125 грамм пшеничной муки,
  • 90 грамм изюма (по желанию),
  • семена кунжута, тмина или аниса для посыпки.
  • Рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечке.

    Изюм промыть и обсушить. Добавление изюма по желанию, но мне очень нравится бородинский хлеб с изюмом. Впервые я попробовала такой, купив готовую хлебную смесь.

    Солод залить кипятком, перемешать до полного растворения. Добавить кориандр, размешать и дать этому раствору остыть до комнатной температуры.

    Добавить соль, сахар, мед (можно заменить на 1,5 столовых ложки сахара), оливковое масло, уксус. Вообще, в классическом рецепте бородинского хлеба, уксус в составе отсутствует, поэтому при следующем приготовлении я попробую приготовить без него.

    На жидкие ингредиенты просеять ржаную муку, затем пшеничную. Сверху добавить дрожжи.

    Поставить ведерко в хлебопечку, выбрать режим «Ржаной» или «Бородинский хлеб». Если же у Вас нет такого режима, то не расстраивайтесь, обойдемся и без него. Выбираем режим, типа «Основной», но с биппером для добавления ингредиентов.

    Не забываем следить за колобком, чтобы он не был жидким (в этом случае добавляем муку) и не был слишком густым (тогда добавляем воды). У меня колобок, на мой взгляд, получился отличный.


    Когда прозвучит звуковой сигнал для добавления ингредиентов, кладем изюм. Ждем пока закончится второй замес, и вынимаем лопатку тестомесителя. Формируем руками, смоченными в воде, красивый колобок, посыпаем кунжутом, тмином или анисом. Все дальше хлебопечка не нуждается в нашем контроле. Можем со спокойной душой ее оставить.

    Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании программы, достаем хлеб. Даем ему полностью остыть и только потом разрезаем.

    Бородинский хлеб с тмином

    Приветствую Вас, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», сегодня будем печь бородинский хлеб в хлебопечке! Отпуск закончился, лето практически позади, а впереди трудовые будни!

    Бородинский хлеб в хлебопечке: ингредиенты

    (продукты на ½ порции)

    • дрожжи — 1 ч.л.
    • мука ржаная — 235 г
    • мука пшеничная -40 г
    • квас хлебный сухой (или солод) — 2 ст.л.
    • растительное масло — 1 ст.л.
    • уксус яблочный — 1 ст.л.
    • соль — 1 ч.л.
    • мед — 1,5 ст.л.
    • вода — 205 мл (165 мл + 40 мл кипятка для кваса)
    • кориандр молотый — 2 ч.л.
    • кориандр горошком — 1 ч.л. (сверху для украшения)
    • паприка — 1 ч.л.
    • тмин молотый — 1 ч.л.

    Этот рецепт можно применить к хлебопечке любого производителя. Главное выбрать программу, которая по длительности более 3-х часов. Так ваш хлеб из ржаной муки хорошо пропечется и поднимется.

    Пошаговый рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечке

    1. В обычную чашку насыпаем 2 ст.л. сухого хлебного кваса (у нас в хлебном киоске продается) или солода и заливаем 40 мл кипятка. Хорошенько перемешиваем и даем настояться минут 10, пока данная смесь не остынет.
    2. Затем в ведерко для хлебопечки наливаем 165 мл воды, добавляем растительное масло, уксус, мед, соль, паприку, тмин, кориандр.
    3. Сверху насыпаем пшеничную муку, затем ржаную муку и дрожжи.
    4. Выставляем режим для ржаного хлеба или самый продолжительный режим, у меня это программа «Хлеб из непросеянной муки» (3 часа 40 минут).
    Перед выпечкой можно сверху посыпать кориандром в зернах, чтоб бородинский хлеб в хлебопечке был похож на магазинный. Но я этого не делала, т.к. в чистом виде не очень люблю эти зерна.

    Бородинский хлеб в хлебопечке получается не очень высоким с виду, но внутри очень пористый хлебушек и приятный ярко выраженный вкус кориандра. Особенно вкусно его кушать с борщом.

    Приятного аппетита!

    На Бородинском поле шло сраженье,

    Картечи визг, как по стеклу ножом,

    И вот французов лёгкою мишенью

    Стал наш обоз с мукой и фуражом.

    То ли ядро шальное, то ли мина,

    То ли снаряд в фургон с мукой попал,

    А следом шёл фургон с корицей, тмином,

    И взрыв муку и тмин перемешал.

    Ну а солдат кормить-то чем-то надо?

    Негоже продовольствие бросать!

    Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…

    Так стали «Бородинский» выпекать.

    И говорят, что даже сам Кутузов,

    А может быть, и сам Багратион,

    Нахваливали меткость тех французов,

    Что так удачно вмазали в фургон.

    Вот так из века, ставшего былинным,

    Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.

    Как хорошо, что был фургон тот с тмином,

    А не с фасолью или с чесноком!

    Вот и я решила приготовить один из вкуснейших хлебов — конечно, Бородинский хлеб!!! Этот хлеб как правило продаётся в магазине в виде небольшой, малюсенькой буханочки, а стоит…. бешенных денег…. Конечно, для кого-то проще купить буханку хлеба в магазине и не заморачиваться. Мне же, выпечка хлеба и его приготовление всегда доставляет массу радости только от того, что моя семья кушает исключительно домашний хлеб, а не то, что предлагают наши супермаркеты. Зачастую ведь в магазином хлебе и не найти составляющих, из которых должен состоять хлеб. Рецепт этого Бородинского хлеба я считаю идеальным и приготовить его сможет любая хозяйка, важно только иметь у себя в запасе ржаной солод и конечно, ражную муку. Тогда отменный результат Вам будет обеспечен и семья останется довольна.

    Потребуется:

    • Мука ржаная — 300 гр.
    • Мука пшеничная — по рецепту было указано 170 гр. (у меня ушло 270 гр. муки)
    • Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
    • Масло растительное — 1 ст.л.
    • Вода — 400 мл.
    • Солод ржаной — 2 ст.л. (сухой молотый)
    • Соль — 1,5 ч.л.
    • Мёд натуральный — 2 ст.л.
    • Кориандр — 1 ст.л.
    • Тмин — 1 ч.л.

    Как приготовить ароматный Бородинский хлеб с мёдом и кориандром:

    Прежде всего нам нужно сразу заварить ржаной солод. Для этого мы его заливаем только что вскипевшей водой (100 мл. от общего объема воды), перемешиваем и оставляем, пока масса не примет комнатную температуру. Время от времени перемешиваем заваренный солод.

    Пока солод остывает, заложите составляющие в чашу хлебопечки. Я готовлю чаще всего домашний хлеб с помощью своей супер помощницы — хлебопечки LG. Сначала закладываем жидкие составляющие, затем сухие: дрожжи, соль, сахар, мёд, растительное масло. Сюда сразу добавляю уже почти остывший заваренный ржаной солод и далее идёт мука двух сортов. Не забудьте добавить в тесто тмин и кориандр, молотый или зернами. Кориандр Вы также можете добавить непосредственно на поверхность хлеба, после последнего подъёма. Я добавила немного кориандра внутрь теста, а затем на поверхность хлеба.

    Установите ведерко в хлебопечку и включите программу. Я обычно выпекаю хлеб на программе РУССКИЙ ПОВАР (в течении 3 часов 30 минут). За это время тесто поднимается 3 раза и после последнего подъёма, переходит на последний режим выпечки. На этой программе хлеб всегда получается отменным. Главное (это лично моё мнение) не готовить хлеб на программе БЫСТРЫЙ))) Всё-таки за время, заложенной в эту программу (около 1,5 часов), хлеб и другая выпечка не успевает как положено расстояться и хорошо подняться. Поэтому, рекомендую выпекать хлеб на долгом режиме.

    Как я уже написала в составляющих к бородинскому хлебу, пшеничной муки было завялено в рецепте 170 грамм… Но у меня ушло около 270 грамм. В процессе замешивания теста я следила за ним и пришлось подсыпать муки дополнительно. Так что я всем советую следить за тестом при первом замесе (если вы готовите выпечку впервые) и тогда будет ясно, требуется жидкости или муки дополнительно… Вот такой консистенции получилось тесто для Бородинского хлеба. В случае, если у Вас тесто жидкое, обязательно добавьте муки.

    А вот я подловила (немного неудачно) тесто после второго подъёма и оно чуть было неудачного вида. Но думаю, ничего. Я сразу присыпала его сверху зернами кориандра. Если у вас кориандр не прилипает к тесту, советую немного смазать будущую буханочки водой с момощью кисти и сразу присыпать кориандром. Я так и поступила — смазала водой.

    А теперь, тесто поднимется в третий раз и после этого хлеб будет выпекаться. А вот такую красоту я извлекла сразу после уведомления о готовности бородинского хлеба.

    На утро, когда хлеб хорошо остыл, я его разрезала острым ножом и подавала его к завтраку своим домашним с и домашним . Это был шикарный завтрак на одном из самых вкусных хлебов. Ещё раз хочу сказать, что советую этот рецепт Бородинского хлеба всем обожателям этого хлеба.

    Приятного Всем аппетита и всегда вкусного домашнего хлеба на Вашем столе — желает Светлана и моя домашняя сайт!

    Этот любимый многими ржаной хлебушек имеет довольно печальную романтическую историю возникновения. Не знаю, правда это, или всего лишь красивая легенда, но история действительно интересная.

    Рассказывают, что впервые бородинский хлеб был испечен супругой генерала Александра Тучкова Маргаритой, которая искала на поле битвы тело своего любимого мужа, но так и не нашла его. Тогда у нее и родилась идея воздвигнуть на месте Бородинской битвы церковь, которая со временем преобразовалась в Спасо-Бородинский монастырь. В 1820 году, когда строительство церкви было завершено, женщину постигла еще одна беда – умер ее единственный сын. Именно тогда в пекарне, которая была построена на территории церкви, и был впервые испечен бородинский хлеб. Этот хлеб долгое время был поминальным блюдом, символизирующим погибших в 1812 году русских солдат.

    Основными ингредиентами бородинского хлеба являются , ржаной солод, мед или сахар, ржаная и пшеничная мука, а также кориандр. Приготовленный заварным способом бородинский хлеб очень долго не черствеет и имеет очень насыщенный вкус. Сегодня я покажу рецепт бородинского хлеба для хлебопечки.

    Этапы приготовления:

    Интересное о меде
    Для любых предложений по сайту: [email protected]