Бобы какао как использовать в домашних условиях. Абсолютные противопоказания к какао-бобам. Какао для настоящих и будущих мам: все за и против

Полезные свойства какао-бобов

Какао-бобы являются семенами плодов дерева какао. Из них изготавливают шоколад. Из-за содержания дубильных веществ семена имеют вяжущий, терпкий и горький вкус. В них присутствуют углеводы, белки, жиры, ароматические и красящие вещества, органические кислоты. Полезными для употребления являются минералы, алкалоиды (кофеин и теобромин). Химический состав какао-бобов очень обширный, в нем присутствуют анандамид, аргинин, допамин, эпикатецин, гистамин, магний, серотонин.

Очень важное действие оказывают на организм человека триптофан, фенилэтиламин, полифенол и тирамин.

Применение какао-бобов

В сыром виде уникальные плоды невероятно полезны для человеческого организма. Они восстанавливают энергетический и гормональный баланс, способствуют улучшению зрения, повышению работоспособности, поднимают тонус, оказывают антидепрессантное действие. Полезные вещества семян какао повышают защитные свойства организма, какао вводят в рацион физически ослабленных людей, перенесших ОРЗ и заболевания органов дыхания. Очищенные какао-бобы можно жевать, они хрустящие, нежные, обладают великолепным вкусом.

Употребление какао устраняет апатию, нормализует менструальный цикл, омолаживает. При длительном, но умеренном использовании в качестве лечебного средства заметные перемены произойдут с кожей, исчезнут , папилломы, кожа очистится и станет молодой и нежной. Сырые плоды какао – это надежная защита от развития раковых . Сложный химический состав плодов возбуждает нервную систему, активизирует функции сердца и предупреждает образование тромбов.

Антиоксиданты способны снизить активность свободных радикалов в клетках человеческого организма, что эффективно для защиты от вирусов и инфекций. Полифенолы (антиоксиданты) расщепляют жиры и являются надежной профилактикой развития и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно полифенолы придают бобам терпко-вяжущий и специфический горький вкус.

Масло какао-бобов

Масло какао – это жир, получаемый из зерен плодов шоколадного дерева, имеющий приятный запах какао и беловато-желтый цвет. При 16–18 градусах у масла твердая текстура, легко отламываются кусочки. В подогретом виде масло прозрачное, в его химический состав входят олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая и арахиновая кислоты, а также трехкислотные триглицериды. Олеиновая кислота уменьшает содержание в крови.

Вещества метилксантин и танин оказывают заживляющее и тонизирующее действие, помогают при и различных кожных болезнях, стимулируют иммунную систему. Масло какао омолаживает кожу, придавая ей свежесть и красоту. Успешно применяется оно при лечении экземы, бронхов, устраняет .

Рецепт средства от кашля: в стакане с горячим молоком необходимо растопить 0,5 чайной ложки масла какао. Напиток следует немного остудить и дать выпить больному.

Масло какао при геморрое: в период обострения заболевания рекомендуется перед каждым опорожнением кишечника вводить в прямую кишку кусочек масла какао (объемом примерно 1 чайная ложка).

Масло какао при молочнице: к разогретому маслу какао нужно добавить 2 % масла чайного дерева, скатать в виде шариков, дать затвердеть. Рекомендуется вводить во влагалище 1 раз в день.

Масло какао при эрозии шейки матки: следует смешать масло какао с облепиховым маслом (3:1), смоченный в смеси тампон использовать на ночь в течение 14 дней.

Масло какао при атеросклерозе: рекомендуется принимать по 0,5 чайной ложки растопленное на водяной бане масло какао два раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды. Средство устраняет холестерин, снижает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов, помогает при зуде кожи, обезболивает при ожогах, эффективно при и грибковых поражениях. Также оно рекомендуется для заживления сосков у кормящих матерей.

Экстракт какао-бобов

Экстракт какао-бобов представляет собой коричневый мелкий порошок, его применяют для снижения кровяного давления, нервного напряжения. В основном он используется для лечения нефропатии, как мочегонное средство, избавляет от отеков. , лихорадка, кашель, незаживающие – показания к применению экстракта какао.

Экстракт какао-бобов производят на фармацевтических заводах.

Какао-бобы для похудения

Какао-бобы очень полезны в борьбе с лишним весом. Они способны ускорять обменные процессы, причем это происходит на межклеточном и внутриклеточном уровне. Улучшая функции эндокринной системы, нормализуя жировой баланс, они уменьшают аппетит, что приводит к снижению веса. Несколько какао-бобов, съеденных натощак, дают чувство насыщения, такой завтрак можно назвать полноценным, поскольку организм получает необходимые для здоровья вещества. 4–5 штук бобов придают силы, пополняют запасы энергии.

Магний влияет на продуцирование АТФ, кофеин ускоряет метаболизм, вырабатываются серотонин и эндорфины – вещества, так необходимые для поддержания хорошей физической формы.

Калорийность какао-бобов

Энергетическая ценность какао-бобов составляет 565,3 ккал. В среднем это 16–28 % от дневной нормы, полезной для человеческого организма.

Дерево какао-бобов

Существует три вида какао-бобов: Trinitario, Criollo и Forastero. Семена деревьев Criollo окрашены незначительно, отличаются ореховым запахом. У плодов дерева Forastero семена темно-коричневые, с резким запахом, горчат и содержат больше жира. Растения вида Forastero стойко выдерживают жесткие условия климата. У каждого вида есть свои индивидуальные химические характеристики. Сорта получают название стран, где их выращивают.

Также какао-бобы различают по качественным признакам. Потребительские сорта имеют терпкий, кислый с горчинкой вкус. Благородные сорта обладают приятным, выраженным вкусом.

Как выращивать какао-бобы

Какао-бобы растут в субэкваториальных регионах Южной Америки, с успехом культивируются во многих странах. Деревья какао предпочитают немного затемненные места, поэтому на плантациях рядом с ними высаживаются кокосовые пальмы, банановые, каучуковые и манговые деревья, а также авокадо, что довольно надежно защищает какао от ветра. Высота какао-дерева может достигать 15 метров высоты, но для удобства сбора урожая их выращивают до 6 метров.

Вечнозеленое дерево цветет и плодоносит круглый год. Желто-зеленые или красные (зависит от сорта) плоды достигают 30 см в длину, их вес составляет около 500 граммов. В мякоти плода содержится примерно 50 бобов какао. Дерево начинает давать высокий урожай в возрасте 12 лет. Возделывают культуру в Центральной Америке и Африке, Индонезии, Колумбии, Малайзии и других регионах.

Противопоказания к употреблению какао-бобов

Какао-бобы необходимо с осторожностью использовать при , индивидуальной непереносимости. Они могут вызывать аллергические реакции. Нельзя давать продукты с какао детям младше трех лет. Какао противопоказано при болезнях почек, вызывает раздражение слизистой желудка и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его нельзя употреблять людям с серьезными желудочно-кишечными заболеваниями, особенно в стадии обострения.


Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Деревья, на которых растут бобы какао, родом из Центральной Америки (территория современной Мексики). Как и многие другие представители флоры, с момента открытия этого континента европейцами они были распространены по всему миру. В настоящее время какао производят буквально во всех странах, где только позволяют климатические условия. В основном речь идет о родине растения - Центральной Америке, а также Африке и некоторых странах Азии.

Как выглядит шоколадное дерево

На самом деле видов упомянутого растения очень много, но все они объединены в два основных - криолло и форастеро. Сорта, относящиеся к первой категории, капризнее в производстве, однако плоды таких деревьев считаются высококлассными и, соответственно, более дорогими (от 20 000 долларов за тонну и более). Вторая группа менее требовательная, но в результате получаются не столь качественные какао-бобы. Цена на них будет существенно ниже (около 12-15 тысяч).

Дикие деревья произрастают преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки, а культивируемые - на специальных плантациях. Они довольно высоки, порой достигают 9 и более метров. Примечательно, что их довольно красивые цветы, внешне напоминающие орхидеи, располагаются не только на ветвях, но и на самом стволе. Однако далеко не каждый из них в итоге станет плодом. Как правило, в них превращается менее 10% цвета.

Урожай собирают несколько раз в год (обычно два). Различают основной сбор (до 90 % от общего объема) и промежуточный (около 10 %). Плоды растения довольно крупные, до 500 граммов каждый. Однако после очистки, сушки и сортировки на продажу остается всего ничего. С одного дерева в среднем выходит около килограмма готовых к продаже бобов.

О контроле качества продукта

Поступающие на первичную переработку бобы какао извлекают из плодов и подвергают ферментации (в течение нескольких дней постепенно нагревают до 50 градусов). В результате происходит естественный процесс брожения, изменяется химический улучшаются его вкусовые качества. Завершается ферментация медленной сушкой на солнце, после чего получаются готовые к продаже какао-бобы. Сырье, качество которого во многом зависит от сорта самого растения, условий выращивания и соблюдения технологий, попадает на рынок. Затем его окончательно перерабатывают, получая масло и какао-порошок.

Покупатели, как правило, определяют качество товара по внешним признакам (цвету, размеру, однородности поверхности), запаху. Иногда, чтобы убедиться в том, что бобы какао соответствую установленным стандартам, приходится прибегать к химическому анализу.

Состав

Выглядят какао-бобы (фото представлено выше) довольно аппетитно. Кроме того, они обладают приятным ароматом. Но есть ли в их составе что-либо полезное для человеческого организма? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть в первую очередь пищевую ценность продукта. Бобы какао состоят из ядра и оболочки (какавеллы), в которой находится минимум полезных веществ.

Основной продукт, производимый из данного растения, - масло (в ядре содержится около 50 % жира). Его широко используют в пищевой промышленности (например, для производства шоколада), часто оно входит в состав косметических средств. Если рассматривать полный состав какао-бобов, он будет следующим: жиры - до 55 %, белок - до 15 %, крахмал - около 7 %, клетчатка 3-4 %. Остальное - вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций, фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины В и РР, а также антиоксиданты, что позволяет применять их в медицине и фармакологии. В их составе также насчитывается около 300 ароматических соединений, дающих в совокупности неповторимый «шоколадный» запах.

О пользе какао

Рассматривая свойства данного продукта, в первую очередь необходимо представлять его как сырье для пищевой промышленности. В таком случае какао-бобы, польза и вред которых практически равноценны, могут оказаться неплохим источником энергии, в связи с высоким содержанием углеводов, наличием кофеина и калорийностью. Также нельзя забывать об антиоксидантах, благодаря которым, продукт применяют и в медицине, и в косметологии. Не решающую, но все же неоспоримую роль играют витамины и клетчатка. Меланин, входящий в состав бобов, позволяет производить защитные крема и лосьоны для загара. Благодаря наличию витамина Д (что является редкостью для растительного сырья), косметические средства благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Вообще какао-бобы, применение которых давно уже не ограничивается лишь производством шоколада и прочих сладостей, употреблялись еще в древности. Ритуальный напиток из них пили ацтеки и другие народы, населявшие Южную Америку. Правда, способ их обработки был весьма далек от современного, но уже тогда знали о пользе содержащихся в них компонентов.

Чем вредно какао

В первую очередь калорийностью. Например, энергетическая ценность шоколада, наиболее массового продукта, производимого из какао-бобов, составляет от 500 ккал на 100 граммов и выше (если рассматривать продукт в чистом виде, этот показатель окажется еще больше). Помимо этого, в них содержится кофеин, который наряду с бодростью может вызвать и повышение кровяного давления. Так что гипертоникам и детям шоколад из какао-бобов и прочие продукты следует употреблять с осторожностью. Другой компонент плода - теобромин, известный способностью побороть депрессию и повысить настроение, по мнению некоторых ученых, является довольно сильнодействующим ядом. Ко всему прочему, при производстве, а также непосредственно после сбора какао-бобы сырые, а затем, после ферментации и сушки, их нередко обрабатывают довольно сильными химикатами. Делают это, дабы уберечь урожай от вредителей и предотвратить его порчу. Естественно, какая-то доля яда попадает внутрь и сохраняется в готовом продукте.

Поэтому, при употреблении товаров, в состав которых входят какао-бобы, польза и вред должны быть осмыслены, а дозировка - обдумана. Если тот же шоколад есть понемногу, ничего плохого не случится, а настроение, несомненно, улучшится.

Как использовать масло какао-бобов в домашних условиях

Его можно приобрести в чистом виде в аптеке (для наружного применения), либо в продуктовом магазине (для употребления в пищу). В чем заключается польза какао-бобов, мы рассмотрели ранее. Но теория - теорией, а практика - практикой. Давайте посмотрим, как можно использовать продукт во благо организма в домашних условиях.

Во-первых, непосредственное употребление вовнутрь. Естественно, это не означает, что нужно буквально их грызть (хотя и этот вариант допускается), вполне достаточно использовать какао-порошок или масло в процессе приготовления блюд. Несомненно, большая часть из них - это десерты, начиная от шоколада и конфет, заканчивая тортами и другой выпечкой. Второе место занимают напитки, в состав которых входят какао-бобы. Применение в них масла редко практикуется, в основном используется порошок. Его продают в любом продуктовом магазине.

В косметологии масло какао получило тоже весьма широкое распространение. Благодаря совокупности натуральных жиров, антиоксидантов и тонизирующих элементов, его часто используют в качестве важного компонента масок и кремов. Применять его довольно легко даже в домашних условиях, этому способствует консистенция продукта. При комнатной температуре масло твердое, от него можно легко отломать кусочек (или отрезать ножом). А уже при 33-35 градусах оно начинает таять, то есть, слегка подогрев его в микроволновке или на водяной бане и добавив другие компоненты, можно получить питательную маску для рук или лица, волос или тела. Косметологи особенно рекомендуют такие процедуры людям с сухой и шелушащейся кожей. Ведь масло отлично ее питает и разглаживает, делая мягкой и бархатистой.

Также его рекомендуют использовать для защиты лица и губ во время зимних холодов. Достаточно подержать небольшой кусочек в руках, а когда он начнет таять, смазать им проблемные участки. Благодаря содержащемуся в какао меланину, его масло иногда добавляют в средства для загара. После приема солнечных ванн его можно нанести в чистом виде на кожу. Это смягчит ее и уменьшит негативное влияние ультрафиолета.

А еще его используют для укрепления и роста ресниц и бровей, а также в качестве одного из основных компонентов при создании маски для чувствительной кожи век. Вообще у поклонниц натуральных косметических средств в арсенале непременно должно быть какао-масло самой высокой степени очистки. Продают его в аптеках и специализированных магазинах. Пищевой вариант не подойдет, так как на него возможна аллергическая реакция.

В медицине этот продукт применяется как наружно (входит в состав мазей от ожогов, дерматитов и других недугов), так и внутрь. Его составляющие позволяют бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и нервными расстройствами. Однако применять масло следует с осторожностью, не превышая назначенных дозировок.

Косметические процедуры с шоколадом

Во многих салонах красоты и на курортах используются целые комплексы с применением какао-продуктов. Их популярность объясняется двойным действием. Во-первых, это полезно для кожи, а во-вторых, ароматерапия способствует улучшению настроения, успокаивающе действует на нервную систему.

Подтягивает и омолаживает кожу, имеет ярко выраженные антицеллюлитный и антистрессовый эффекты. Процедуру рекомендуют при подготовке к пляжному сезону, поскольку она позволяет не только привести тело в порядок, но и защититься от ультрафиолета.

Шоколадная ванна питает и смягчает кожу, нормализует циркуляцию крови и лимфы, способствует релаксации. Ее назначают при усталости и стрессах, для улучшения общего состояния и поднятия настроения.

Массаж с используют для устранения косметических дефектов (рубцов, шрамов). Процедура стимулирует биохимические процессы в организме, действует как ароматерапия, способствует эмоциональному равновесию.

Как можно применять целые бобы какао

Как правило, их используют в сыром виде, но только после того, как они пройдут первичную ферментацию. В такой форме в бобах содержится больше полезных антиоксидантов, они лучше бодрят и поднимают настроение. Приобрести их не так просто, как готовые порошок или масло. В основном они представлены в специализированных магазинах здорового питания.

Зная о пользе продукта, многие не совсем понимают, что делать с какао-бобами, не прошедшими термическую обработку. В первую очередь, их стоит просто попробовать на вкус... Да, такими как есть. Многим они покажутся вполне съедобными и даже приятными. В таком случае их можно просто употреблять в качестве биодобавки перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 40 граммов (4 столовые ложки).

Если же какао-бобы покажутся невкусными, их можно макать в мед, горячий шоколад или использовать для приготовления десертов, измельчив в кофемолке. Ими посыпают мороженое, фруктовые салаты. Для создания уникального по своим свойствам напитка "Чоколатль" также используются сырые какао-бобы. Как приготовить? Традиционный чоколатль, по рецепту индейцев, сделать довольно сложно и хлопотно. Но существует экспресс-метод. Для этого берут горсть какао-бобов, ложку масла из них же, специи (корица, гвоздика, имбирь) и сахар по вкусу. Все ингредиенты измельчают кофемолкой и нагревают на медленном огне до состояния сиропа. Затем доливают кипятка (около 200 мл), тщательно перемешивают и выключают, не доводя до кипения. Сняв с огня, хорошенько взбивают и подают. Получается волшебный бодрящий напиток, который, кстати, намного вкуснее и полезнее обычного какао.

Как сделать дома настоящий шоколад

Некоторые хозяйки считают это занятие бессмысленным. Ведь в продаже есть масса готовой продукции, начиная со всевозможных плиток и заканчивая конфетами с начинками. Но при промышленном производстве шоколада, помимо какао-масла и порошка используется масса других, не всегда полезных ингредиентов. В первую очередь речь идет об искусственных ароматизаторах и стабилизаторах. Именно они, а не само какао, часто являются причиной аллергических реакций на шоколад. Поэтому приверженцы здоровой пищи предпочитают готовить его самостоятельно.

Дома можно сделать горький или а также конфеты с орехами, цукатами или фруктами. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном дополнительными ингредиентами.

Чтобы приготовить классический шоколад, понадобится 100 г сахара или пудры, 20 г сливочного масла и 50 г масла какао. Также нужно взять 200 г этого продукта в виде порошка. Из этих ингредиентов получится классический горький шоколад, который можно ароматизировать ванилью или корицей, а при добавлении небольшого количества сливок выйдет молочный.

Сначала на водяной бане топят смесь из масел, затем высыпают в нее сахар и какао-порошок. Размешивая, доводят до однородности и растворения кристалликов (кипятить нельзя!). Полученную субстанцию выливают в форму (лучше силиконовую) и оставляют застывать в холодильнике. При желании можно добавить орехи, изюм, курагу.

Для приготовления конфет используют формочки для льда. Их заливают шоколадом наполовину, внутрь помещают начинку (орех, ягоду, кусочек фрукта) и наполняют до верха, отправляя застывать на холод. Такие конфеты и полезнее, и вкуснее магазинных.

Другие рецепты с использованием какао

Этот ингредиент часто добавляют в выпечку для получения шоколадного аромата и цвета. Иногда его насыпают в кофе или другие напитки, в суфле, глазури и пудинги. Одним из наиболее ярких и удачных рецептов считается брауни. Его готовят в виде целого пирога или порционными кексами. Получается очень вкусно и супер-шоколадно.

На 4 куриных яйца понадобится по 60 граммов муки и какао-порошка, стакан любых орехов, 300 граммов сахара и 150 сливочного масла. А еще плитка черного шоколада. Его нужно поломать и вместе с маслом отправить на водяную баню до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, но тогда придется следить, чтобы масса не закипела.

Отдельно яйца взбивают с сахаром, добавляя в них шоколадную массу и перемешивая. Орехи измельчают, а муку перемешивают с какао. Все ингредиенты соединяют, выливают в форму и выпекают в не горячей духовке (около 160 градусов) в течение получаса. Очень важно пирог не пересушить. Его нужно вынимать, когда серединка будет еще влажной, а сверху появится плотная корочка. Извлекают из формы его только после полного остывания. Затем изделие охлаждают в течение нескольких часов и только потом уже употребляют.

Благодаря открытию плодов дерева какао, мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы, фото которых можно увидеть выше. Ведь именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в в какао-масле и в готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии съесть кусочек ароматного лакомства с чашечкой чая. Главное - знать меру.

На первый взгляд это обыкновенные орешки, ничего особенного в них нет. Но это только лишь, если оценивать их с точки зрения визуализации. Какао бобы способы придать свежесть, наполнить комнату ароматом и зарядить организм энергией.

Это сырье является очень полезным, потому как включает в свой состав множество витаминов и антиоксидантов. Так, полифенолы, содержащиеся в какао бобах, являются мощными растительными антиоксидантами. Помимо них в сырье есть также и минералы. Активность этих компонентов превосходит даже витамин Е, причем в десятки раз. Кроме того, какао бобы не только мегаполезные, но и мегавкусные.

Ну и наконец, стоит отметить, что именно эти плоды способны улучшить взаимодействие супружеской пары, которая длительное время живет вместе. Здесь следует сказать, что речь идет не только об ощущениях, но чувстве влюбленности, а также усилении либидо. Сырье какао бобы помогает улучшить состояние кожи и волос, тем самым сказываясь на эротичности, и лучшем восприятии друг друга.

Сорта какао бобов

Классификация их многочисленна. Но на самом деле выделяется только лишь две самых основных группы какао бобов. Так это криолло и форастеро. К первому варианту относят благородные и сортовые типы сырья. Как правило, это культура, которая дает незначительный урожай. Но, несмотря на это качество таких какао бобов, находится на высоком уровне.

Что касается форастеро, то это потребительские или ординарные сорта. Данная культура более урожайная. В данном случае «производятся» какао бобы среднего качества. Правда, несмотря на это, туту есть и свои исключения. К примеру, сорта, которые были выведенные в Эквадоре способны давать урожай высокого качества.

Помимо двух основных культур, есть еще и множество гибридов. Без этого какао бобы просто напросто не смогли бы существовать. Поэтому разделить их можно все-таки на четыре сорта. Так это Криолло, Тринитарио, Насиональ и Форастеро.

Если смотреть по происхождению, то какао бобы бывают американские, африканские и азиатские. По их наименованию становится понятно, откуда родом то или иное сырье. Высушенные бобы также имеют свою классификацию. Так, они могут быть горькими, кисловатыми, терпкими и нежными. В общем, на каждого гурманы найдутся свои какао бобы.

Польза какао бобов

Стоит сразу сказать, что это сырье настоящее богатство. В нем содержится огромное количество необходимых для организма элементов. Одни из них является эпикатехин. Благодаря нему реально снизить заболеваемость инсультом, инфарктом, диабетом и даже раком.

Еще один важный элемент это кокохил. Он способствует росту клеток кожи. Таким образом раны заживают куда быстрее, кроме того разглаживаются морщины, а также предотвращается риск язвы желудка. Органический какао в своем первичном сыром виде обогащает организм магнием. Появляется чувство эйфории. Аргинин в свою очередь относится к числу природных афродизиаков. Триптофан мощный антидепрессант. Благодаря магнию сердце работает намного лучше. Кровь качается эффективнее, давление снижается, строятся крепкие кости. С помощью серы улучшается кожа, ногти и волосы. В целом какао бобы ускоряют и улучшают все процессы.

В общем, в употреблении какао нет ничего плохого. Человек, который постоянно принимает его, рискует стать счастливым человеком. Все дело в том, что количество антиоксидантов в нем в несколько раз выше, нежели в зеленом чае, ягодах черники и ежевики. Так что какао бобы очень полезные.

Вред какао бобов

На самом деле их очень много. Так, вред может быть из-за содержания кофеина. В какао довольно не много этого компонента. Но, несмотря на это, если дети будут злоупотреблять какао, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Дело в том, что кофеин является довольно спорным продуктом. О его вреде и пользе можно говорить бесконечно. Так, кофеин своеобразно действует на сердце, поэтому людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы лучше воздержаться от употребления какао бобов.

Как бы странно это не звучало, но вред какао бобов может быть и из-за санитарных условий. Так, в сырье живут тараканы. Естественно, в продуктах, продаваемых в магазинах такого нет. Но если самостоятельно собирать плоды, то можно встретиться с жителями какао с глазу на глаз.

Бобы опасны и в силу своего состава. Так, в них могут находиться химикаты. Потому как выращивают их частенько с использованием большого количества пестицидов.

Ну и наконец, у человека может просто наблюдаться аллергия на какао бобы. Дело в том, что в самих семенах нет веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое явление могут спровоцировать ранее «проживающие» там тараканы и прочие вредители. Поэтому стоит с осторожностью употреблять какао бобы. Точнее сказать самостоятельно, готовить из сырых плодов различные кулинарные изыски.

Свойства какао бобов

Следует отметить, что сырье просто переполнено полезными веществами и витаминами. Причем их содержание настолько велико, что, просто поражает исследователей и ученых.

Итак, как же действует какао? Оно способно сбалансировать общее состояние, и привести человека в чувство. То бишь, проще говоря, поднять настроение и снять хандру. Кроме того улучшается кровообращение, состояние некоторых областей мозга. Также улучшается реакция и мыслительные процессы.

Какао бобы усиливают удовольствие и снимают усталость. Им под силу снять стресс, и убрать депрессивное состояние. Кроме того, усиливается сексуальное ощущение. Самочувствие и настроение улучшаются сами по себе. Несмотря на такое огромное количество положительных свойств, какао бобы вовсе не вызывают наркотической зависимости.

Если употреблять их в течение 5-10 лет, то можно значительно уменьшить риск развития опухолей. Ну и наконец, повысить уровень эстрогенов у женщин. В целом какао бобы способны

Химический состав какао бобов

Основными компонентами бобов являются жиры, алкалоиды, углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества.

Если брать за основу химический состав, то ценность представляет ядро, какавелла и зародыш. В них содержится большое количество золы, клетчатки и других веществ. В ядре находится какао-масло, общая составляющая которого равна 55%. В основном это стеариновая и пальметиновые кислоты.

Дубильные вещества. Они способны придавать бобам довольно специфический горький вкус, а также их окрас. Красящиеся вещества, содержащиеся в какао бобах, называются антоцианами.

Углеводы. Это крахмал, в количестве 5-9%, сахароза, глюкоза и фруктоза. Также в состав какао бобов входят органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, виннокаменная и уксусная.

Минеральные вещества. К их числу относят фосфор, магний и кальций. Кроме того, тут есть еще и зола. Ее содержание в какао бобах 2-4%, в какавелле 6-9%.

Ароматические вещества. В состав какао бобов их входит достаточное количество. Они играют огромную роль в создании того самого специфического аромата шоколада. Как было установлено раньше, количество соединений не превышает 300. Характерный аромат обусловлен реакцией сахара, аминокислот и полифенолов.

Ну и наконец, какао бобы содержат еще и витамины. В основном это полезные компоненты группы В. Кроме того, это биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Они содержатся в какавелле, ядре и зародыше какао бобов.

Как использовать какао бобы?

В сыром виде эти плоды очень полезны для организма. Им свойственно восстанавливать энергию и гормональный баланс. Кроме того, они способны улучшить зрение, повысить работоспособность, оказать мощное антидепрессантное действие, а также поднять тонус. Все полезные вещества, входящие в состав семян, защищают организм человека. Как правило, какао включают в рацион тех людей, которые по какой-то причине являются физически ослабленными. Кроме того, при простудных заболеваниях эти плоды способны оказать положительное действие. Очищенные плоды нежные, хрустящие и что самое главное, обладают великолепным вкусом.

Если постоянно употреблять какао-бобы то через время они смогут нормализовать менструальный цикл, устранить апатию и даже омолодить. Длительное использование сулит качественный лечебный эффект. Если есть бородавки, папилломы и прочие проблемы с кожей, то какао-бобы способны справиться с этим явлением. Сырые плоды это надежная защита от всевозможных опухолей. В виду того, что сырье обладает сложным химическим составом, это помогает возбудить нервную систему, предупредить образование тромбов и даже улучшить функции сердца.

Антиоксиданты, которые есть в составе какао бобов, повышают активность радикалов, находящихся в клетках человеческого организма. Они эффективно защищают от инфекций и вирусов. Что касается полифенолов, то они способны расщепить жиры и тем самым проводить профилактику развитию атеросклероза и прочих заболеваний, связанных с сердечнососудистой системой. Какао бобы очень полезны во всех смыслах.

Как употреблять какао бобы?

Итак, дробленые бобы можно использовать разными способами. Так, первое что можно сотворить с сырья, так это съесть пару штук сырыми. Второй вариант заключается в употреблении какао вместе с медом. Необходимо только лишь макнуть плоды в сладость. Стоит отметить, что для человека, который пробует такое лакомство впервые, осуществляется целое посвящение. Бобы очень ободряют. Поэтому стоит съесть всего лишь пару зерен, и заряд бодрости на некоторое время обеспечен.

Есть еще один вариант употребления бобов. Для этого их нужно очистить и смешать вместе с дроблеными орехами и медом. Вкус в данном случае нежный. Кроме того, орехи также оказывают активное действие. Для того чтобы грамотно очистить орехи, необходимо на пару минут залить их водой, после чего снять кожуру с помощью ножа. Но не стоит торопиться выбрасывать ее. Потому что перемолотая кожура является хорошим скрабом для лица.

Ну и наконец, из какао можно сделать вкусный напиток. Стоит только лишь помолоть какао в порошок и залить кипятком. По вкусу можно добавить молоко. Получиться вкусный напиток. В целом же, какао бобы употребляется в разных вариантах.

Как варить какао из какао бобов?

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток придется раздобыть некоторые ингредиенты. Так, для приготовления четырех порций необходимо взять 200-300 грамм бобов. Пару штук из них свободно можно съесть во время процесса приготовления. Также понадобится 200-300 грамм меда, 20-30 грамм корицы и стручок ванили.

Помимо этого нужно будет обзавестись сковородкой, толкушкой и парочкой тарелок. На первом этапе следует подготовить какао бобы. Они хорошенько промываются, затем тщательно перетираются в емкости и заливаются водой. Такое действие позволит быстро избавиться от кожуры. Теперь бобы очищаются и подготавливаются различные специи. Так, в качестве «примочек» подойдут мед и ваниль. Все это тщательно перемешивается с бобами. Теперь полученные компоненты измельчаются до шоколадной массы. Для этого дела подойдет кофемолка. После всего этого, полученная масса заливается кипятком. Вполне можно добавить немного молока. Таким образом, и готовится вкусное какао.

Рецепты из какао бобов

Существуют разнообразные рецепты из какао бобов, многие из них которые являются настоящими произведениями искусства. Большинство людей любят вкусные конфетки. Так вот, поэтому стоит рассмотреть один простой рецептик.

Для приготовления необходимо взять 500 грамм какао-бобов, примерно 150 грамм масло какао, столько же меда, пару стручков ванили и немного корицы. Для начинки подойдет мак, кунжут и апельсиновая цедра. Теперь можно начинать приготовление. Первым делом следует помыть какао-бобы и очистить их от кожуры. После чего положить кусочек масла на сковороду и растопить его. Важно чтобы его температура не превышала 50 градусов. Затем все это интенсивно перемешивается, добавляется ваниль и корица. Все тщательно перемешивается и добавляется мед по вкусу. Таким образом, и получаются вкусные конфеты. Пробовать их можно незамедлительно. Если хочется чтобы конфетки получились твердыми, стоит отправить их ненадолго в холодильник.

В принципе всю эту массу можно залить кипятком и получить вкусный напиток. На самом деле рецептов с какао бобами очень много. Важно не забывать съедать пару сырых зернышек ежедневно. Тогда какао бобы окажут положительное действие на организм в целом.

Шоколад из какао бобов

Самый вкусный шоколад из какао бобов приготовить очень просто. Главными компонентами этого продукта является сырье и какао-масло. Дело в том, что приобрести эти ингредиенты в обычном супермаркете. Удовольствие это не из дешевых.

После того, как ингредиенты будут куплены, необходимо переходить к процессу приготовления. Так, первым делом бобы нужно очистить от кожуры. После чего измельчить все на кофемолке и обжарить на сковородке. Таким образом, какао-бобы смогут открыть свой неповторимый аромат. Далее они смешиваются с какао-маслом. Самой оптимальной пропорцией является 50 на 50. Это позволит смягчить вкус, потому что какао-бобы сами по себе горькие. Чтобы довести дело до конца, придется сварить на водяной бане все вышеописанные ингредиенты. Для этого прекрасно подходит обыкновенная турка. Во время процесса варки можно добавить немного сахарной пудры, таким образом получится карамель.

Если есть желание приготовить молочный шоколад, то прекрасно подойдет сухое молоко. Но в данном случае необходимо соблюдать некоторую пропорцию, а именно 40 к 60. Следует отметить, что молоко способно улетучить полезные свойства шоколада. Полученное сырье разливается по силиконовым формам. Затем на некоторое время его необходимо оставить в покое, дабы шоколад застыл. Через время, лакомство можно употреблять. Вот такими вкусными могут оказаться какао бобы.

Масло какао бобов

Масло какао бобов имеет очень много полезных свойств. Чтобы получить это сырье, необходимо подвергнуть прессованию какао-бобы. Во время этого процесса получается отжатая жидкость желтоватого цвета. При этом она имеет резкий запах, и даже привкус. Поэтому их нужно будет смягчить. Для этого используют обработку паром под вакуумом.

Во время охлаждения какао-масло приобретает кристаллическую форму, становится твердым и холодным. Действие этого компонента в сыром виде превосходит любые известные косметические средства. При этом кожа напитывается жирными кислотами, а также флаванолами. Само по себе какао-масло улучшает функционирование клеток верхних слоев кожи. Таким образом, убираются морщины.

При употреблении какао-масла в пищу, улучшается состояние сосудов. Кроме того, повышается их эластичность. Благотворно оно влияет на внутренние слои кожи, а также подкожной ткани. С помощью этого ингредиента можно готовить лакомства. Хранится какао-масло при температуре от 0 до 25 градусов тепла.

Какао-масло это полный комплекс витаминов, протеинов, а также микроэлементов. Все они в совокупности являются источниками крепкого здоровья. Им под силу повысить жизненный тонус организма. В целом какао бобы очень качественный и полезный продукт.

Какао бобы для похудения

Эффективны ли какао бобы для похудения и используются ли они вообще в этой «индустрии»? В сыром виде плоды обладают очень интересными свойствами. Кроме того, они полезные.

Так, в состав какао бобов входит множество витаминов, микроэлементов и прочих компонентов. Благодаря которым не только улучшаются все функции организма, но и даже улучшается обмен веществ. О чем это говорит? Дело в том, что с помощью какао можно похудеть.

Есть специальный сорт какао, под названием «живое». Оно способствует быстрому сжиганию жиров. Но принимать его в больших количествах нельзя. Да и в целом, лучше получить консультацию врача.

Что касается обыкновенного какао, то оно не обладает магическими свойствами, помогающими похудеть. Но есть в данном случае один плюс. Какао практически не калорийное, что позволяет употреблять его в разных количествах. Но злоупотреблять этим явно не стоит.

В целом какао-бобы способы ускорять обмен веществ. Поэтому помочь с похудением они все же могут.

Напиток из какао бобов

Вкусный и действенный напиток из какао бобов приготовить очень просто. Для приготовления необходимо взять примерно 200 грамм основного ингредиента. Кроме того, примерно 30 грамм какао-масла. Также нужен тростниковый сахар, корица и ваниль по вкусу.

Способ приготовления следующий. Какао-бобы промываются, и очищаются от кожуры. Затем их нужно измельчить. Далее на подогретую сковородку кладется полученное сырье. Добавляется масло, сахар и ваниль по вкусу. Не стоит забывать про какао-масло. Полученная масса тщательно взбивается венчиком или же миксером. Затем добавляется около 200 грамм воды. Полученное сырье следует оставить в покое, чтобы все это остыло до 30-40 градусов. После чего напиток можно разливать по чашкам и наслаждаться неповторимым вкусом.

Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить немного имбиря или пару палочек корицы. В данном случае все сугубо индивидуально. Какао бобы позволяют приготовить замечательный напиток, который согреет душу и тело.

Стоимость какао бобов

Какова оптимальная стоимость какао бобов? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от сорта какао бобов. Так, стоимость может варьироваться от 100 рублей и до 100 долларов за килограмм.

Многое зависит как от сорта, так и от полезных качеств самого продукта. Есть специальные какао бобы, которые стимулируют работу обмена веществ. Так, они направлены на ускорение процесса похудения. Называют зелеными или живыми бобами. Принимать их в пищу ежедневно нельзя. Они хоть и полезны, но постоянно употреблять их нельзя.

В целом же, найти более дешевые варианты вполне возможною. Если совсем не получается подыскать определенную сумму для покупки, то обыкновенный какао-порошок поможет. Благодаря нему также можно готовить шоколад, напитки и прочие изысканные блюда. Важно просто понимать, как с ним обращаться.

Не обязательно гнаться за изысканными сортами. Главное уметь готовить и создавать шедевры. Какао бобы универсальный продукт, они подходят как для укрепления здоровья, так и для повышения тонуса организма.

Шоколадное дерево или, как его часто называют, какао принадлежит к роду Теоброма, к семейству Мальвовых. Особую ценность оно представляет благодаря своим плодам – какао-бобам. Огромные плантации вечнозелёного растения раскинулись по тропическим лесам, основная часть которых находится в Африке. Какао-бобы можно использовать и в сыром виде, и в переработанном (например, какао-порошок, масло какао, нашедшие применение не только в кулинарии, но и в парфюмерии, и фармакологической промышленности).

Описание шоколадного дерева

Шоколадное дерево относится к вечнозелёному растению, достигающему в высоту 12-15 метров. Оно прямоствольное и не очень широкое в диаметральном срезе (около 30 сантиметров). Цвет коры бурый, древесины – жёлтый. Ветвей и листьев у какао много. Листья отличаются округло-продолговатой формой, большими размерами (в длину до 30 см.) и тонкой структурой, в них соединяются два оттенка зелёного: тёмно-зелёный и светло-зелёный. А ещё дерево цветёт небольшими цветочками розовато-белого и розовато-красного перелива. Сами по себе цветки вполне симпатичны, но от них исходит зловонный аромат, столь привлекательный для навозной мухи и бабочки, именно эти насекомые – главные опылители какао.

Как выглядят плоды

Плодоносит дерево крупными плодами, напоминающими род цитрусовых, однако, с глубокими бороздками. Снаружи какао-бобы плотные, с морщинками. Присущие цвета – красный, оранжевый, жёлтый. Шоколадный боб внутри содержит мякоть, разделённую на пять отделений, в каждом семена (до 12 штук в отдельном столбе). Какао-бобы всегда вначале ферментируют, это делается в целях улучшения вкуса и аромата.

Где растут какао-деревья

Как же растут какао-бобы? Родина какао – тропические леса (Южная и Центральная Америка, Мексика). В странах, где растёт шоколадное дерево, обязательно влажный и жаркий климат. Какао довольно прихотливое растение, так как понижение температуры ниже 20 градусов или, наоборот, повышение больше 30 градусов сразу сказывается на дереве. Также эта культура не любит прямые солнечные лучи, поэтому не встречается на возвышенности, а только в низине. Прошлогодняя листва, рыхлая и плодородная почка – лучшие друзья дерева. На плантациях это растение обильно поливают каждый день.

Как вырастить какао

Как выращивают какао-бобы? Какие условия необходимы? Размножается растение с помощью семян или черенков. Сложность семенного выращивания заключается в том, что можно их посадить только в течение 10 дней после созревания, затем они просто не взойдут. Для посадки делают почву, в которую входят дёрн, пожухшие листья и песок. Высаживают бобы вначале в небольшие контейнеры на глубину в 2 см. Содержат саженцы при температуре в 23-25 градусов. Главные условия успешного всхода – обильный полив и регулярное орошение ростков.

В домашних условиях вечнозелёное растение также выращивают. Ничего сложного в этом нет. Понадобится глубокий горшок и рыхлая почва с удобрениями. Зёрна шоколадного дерева поместите на сутки в тёплую воду, чтобы произошло небольшое брожение и разбухание. В приготовленной почве сделайте ямочки глубиной в 2-3 сантиметра. В каждое углубление положите по одному разбухшему зерну. Уберите горшок в тёплое светлое место. Регулярно поливайте. Как только появятся всходы, оберегайте их от прямых солнечных лучей. Ожидайте появление ростков примерно через 15-20 дней. Если вы сильно будете заливать растение, на листочках появится плесень. Не забывайте подкармливать органическими удобрениями. Из выращенных в домашних условиях деревьев можно получить хороший урожай.

Состав какао-бобов

Витаминный, микроэлементный и макроэлементный состав плодов вечнозелёного растения огромен и почти достигает цифры в 300 компонентов. Калории в сырье также ощутимы – 530 кКал в расчёте на 100 грамм продукта. Больше всего в нём жиров – 53,2 г., на втором месте белки – 12,9 г., чуть меньше углеводов – 9,4 г., есть и вода – 6,5 г., немного золы – 2,7г., чуть-чуть органических кислот – 2,2 г.

Калорийность какао-бобов довольно велика, однако, во-первых, зёрна улучшают процесс пищеварения, во-вторых, приносят быстрое насыщение, поэтому семена этого плода часто применяются в различных диетах.

Макроэлементный состав какао-бобов

В зёрнах какао-бобов в расчёте на 100 грамм пальма макроэлементного первенства достаётся калию (750 мг.) и фосфору (500 мг), далее идёт магний (80 мг.) и сера (83 мг.), на третьем месте хлор (50 мг), на почётном четвёртом – кальций (25 мг), не забудем и о натрии (5 мг.).

Микроэлементный состав

Поражает количество меди в зёрнах шоколадного дерева – 2270 мкг! Много в них молибдена – 40 мкг, кобальта – 27 мкг, цинка – 4,5 мкг и железа – 4 мкг.

Польза и вред для здоровья

В начале 21 века учёный из Гарвардского университета Норман Голленберг активно занимался исследованиями какао-бобов и выявил в их составе вещество эпикатехин, предотвращающий инфаркты, инсульты, раковые опухоли и др. Широкомасштабные исследования были проведены Мюнстерским университетом, в ходе которых было доказано наличие в сыром какао вещества кокохила, улучшающего рост и восстановление кожных клеток. Последнее открытие совершило прорыв в медицине, так как появились новые лекарственные средства, быстро заживляющие раны и омолаживающие кожу. Немаловажен меланин, который есть в бобах, он выполняет функцию защиты от ультрафиолетовых лучей. Но есть такие вещества в шоколадных бобах, например, пурин, вызывающий солевые отложения в костной ткани и накапливающий мочевую кислоту. О всех полезных и вредных свойствах чудо-бобов расскажем подробнее чуть ниже.

Полезные свойства какао-бобов

Витамины, антиоксиданты и минералы, содержащиеся в какао-бобах, поразительны в количественном и качественном отношениях. Такой состав сказывается на их положительных свойствах, которые заключаются в том, что какао-бобы:

  • Улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
  • Влияют на кровообращение и работу мозга, отсюда быстрая реакция на происходящее и отличная память;
  • Приводят к укреплению сердечно-сосудистой системы, балансируют давление;
  • Снимают состояние усталости;
  • Усиливают двигательную активность;
  • Обеспечивают спокойный сон;
  • Усиливают сексуальное влечение, положительно влияя на интимную близость партнёров;
  • Активно справляются со стрессом и депрессивными состояниями;
  • Снижают риски возникновения рака;
  • Повышают количество женского гормона эстрогена;
  • Снижают риски заболевания остеопорозом;
  • Помогают сжигать лишние калории;
  • Продлевают жизнь.

Какао-бобы и похудение

Чем полезны какао-бобы для желающих сбросить ненужные килограммы? Сырые орехи ускоряют процессы обменов между клетками организма, укрепляют эндокринную систему, балансируют состав жира. А самый лучший их видимый эффект – подавление аппетита и быстрое насыщение. Сырое какао – превосходный вариант быстрого и лёгкого перекуса, который даст много энергии для новых дел. За месяц употребления этих бобов можно скинуть до 3-4 килограммов!

Не очень полезные свойства

Небольшая доля кофеина, содержащаяся в сыром какао, ограничивает потребление орехов для беременных, кормящих, маленьких детей. Кроме того данный продукт затормаживает процесс усвоения кальция, который так необходим для правильного развития плода в утробе матери, поэтому женщинам в интересном положении следует вовсе отказаться от его потребления. Вред заключается также в том, что на какао может появиться аллергическая реакция как у будущего ребёнка, так и у матери.

Шоколадное дерево выращивают в больших масштабах на огромных плантациях и постоянно обрабатывают удобрениями, пестицидами. В плодах живут совсем неприятные и противные существа – тараканы, поэтому после сбора урожая также проводится дополнительная обработка химикатами. Ферментация какао-бобов – обязательный процесс, значительно улучшающий характеристики сырья.


Рецепты с какао-бобами

Как употреблять какао-бобы? Из плодов какао дерева делают шоколад, изготавливают какао-порошок. Это не весь список, из зёрен можно приготовить отличные блюда. Лучшие рецепты здесь.

Приправа

Обжарьте сырые зёрнышки плодов какао в духовке при 180 градусах (15 минут). Остудите, тщательно просушите. Измельчите их в кофемолке или с помощью мясорубки. Эта приправа прекрасно подойдёт к кондитерскому крему, муссу, желе. Обладает горьковатым пряным вкусом.

Соус со сливками

Обжарьте 2 ст.л. муки на сковороде. Как только она пожелтеет, влейте стакан жирных сливок, доведите до кипения. Измельчите немного зёрен, нам понадобится всего лишь 1 ст.л. молотого зерна. После закипания сливок добавьте к ним измельчённое сырьё, щепотку соли и перца.

Домашний шоколад

Измельчите зёрна какао дерева, обжарьте на сковороде 15 минут. Соедините обжарку и масло какао, положите сухое молоко, поставьте на огонь, используя метод «водяной бани». Варите до однородности всей массы, не забывая помешивать. Если берёте 0,5 кг. семян, то количество какао масла будет таким же, то есть 0,5 кг., количество сухого молока в 2 раза меньше – 0,25 кг. Рассчитывайте собственные килограммы и граммы ингредиентов, всегда соблюдая пропорцию 2/2/1. Горячий шоколад разлейте по формочкам, оставьте на столе на час, после уберите в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадное печенье

Печенье вы приготовите очень быстро, но придётся ждать полдня, прежде чем оно высохнет. Если готовы потерпеть, записывайте рецепт. Когда будете кушать, ощутите лёгкий хруст.

Вам понадобятся:

  • 8 ст.л. измельчённых семян какао;
  • 4 банана;
  • 2 ст.л. измельчённого льна;
  • 2 ст.л. кокосовой стружки.

Пошаговый рецепт:

  1. Обработайте блендером бананы до состояния вязкого пюре.
  2. Положите к бананам измельчённые семена, замесите массу.
  3. Сформируйте маленькие лепёшки при помощи ложки, сверху обсыпьте их кокосовой стружкой. Оставьте сушиться.
  4. Каждый час переворачивайте печенье.


Масло какао-бобов

Из семян какао дерева получают жир, который именуют маслом. Он отличается приятным ароматом какао и беловатой желтизной. Интересно, что при температуре в 15-17 градусов масло имеет твёрдую структуру, а повышение температуры приводит к сжижению и обретению прозрачного цвета. В составе этого масла много кислот, среди которых следует назвать: олеиновую, лауриновую, арахиновую и др. Многие рецепты включают это масло.

Как приготовить какао из какао-бобов?

Что такое какао? Известный по всему миру напиток был открыт в начале 19 века голландским химиком Иоганном Хаутеном, который отжал из бобов масло, так получился какао-порошок, столь любимый детьми и взрослыми.

Виды какао-бобов

Выделяются три разновидности шоколадного дерева: Тринитарио, Криоло и Форастеро. Так, например, Форастеро имеет тёмно-коричневые зёрна, которые отличаются горьким вкусом, большим содержанием жира, сильным запахом. К тому же этот вид не прихотлив к условиям содержания и выдерживает перепады температуры, засуху. У семян Криоло приятный аромат и незначительный окрас. Каждый вид дерева какао уникален по химическому составу. Сорта какао-бобов получили именования от стран, в которых их выращивают.

В большой мир какао-бобы попали благодаря испанцам, которые заметили особое почтительное отношение местного населения к шоколадному дереву и к его плодам. Интересно, что раньше существовал даже обмен семян на рабов. Из плодов вначале научились делать горячий шоколад, а только затем какао и др. вторичные продукты. Первый шоколад появился недавно – в начале 19 века. Какао-бобам присущи такие полезные свойства как улучшение настроения, укреплению сосудов сердца, балансирование давления, снятие усталости, сжигание калорий, продление жизни и др. Многие кулинарные рецепты всего мира включают переработанное сырьё шоколадного дерева.

Вконтакте

Какао-бобы – это сырьё, из которого производится шоколад. Растут они на вечнозелёных деревьях в тропиках. Какао-деревья любят тепло и влагу, поэтому они растут только в экваториальных районах планеты. Деревья с какао-бобами встречаются в основном в тени, они не растут под прямыми солнечными лучами. Эти растения имеют высоту 6-8 метров, но бывает, что они вырастают до 15 метров. Дерево какао живёт 100 лет. Дважды в год с него собирают урожай.

Бобы дерева какао растут на стволах. Размер плодов имеет длину 20-30 см, а вес около 500 граммов. По форме они похожи на лимоны . Внутри – желатиновая мякоть и семена длиной примерно 30 см. Их количество 30- 50 штук семян в каждом плоде. Семена могут быть голубоватого, красноватого, сероватого и коричневого цвета, а по форме круглыми, выпуклыми или плоскими. Это и есть сырьё для изготовления шоколада. Какао-бобы могут быть африканскими, американскими и азиатскими, в зависимости от места произрастания. Для изготовления шоколада используются все их виды, только в разных пропорциях.

Заготовка и хранение какао-бобов

Семена просушивают, обрабатывают, при этом меняется их вкус, и сырьё получает специфический приятный аромат. Порошок какао получают уже с обезжиренных и измельчённых бобов. Он хранится в герметичной упаковке, в сухом и прохладном помещении. Влажность воздуха не должна быть выше 70%. Срок хранения может быть при надлежащих условиях довольно длительным, без потери качества.

Применение в быту

Какао-бобы употребляют, главным образом, как продукт питания. Их используют и в жареном, и в сыром виде. Плоды можно употреблять с мёдом и фруктами. Из порошка готовятся вкусные кондитерские изделия, конфеты и такой популярный напиток, как какао. Также продукт применяют для изготовления мороженого, коктейлей. Его можно употреблять в сочетании с орехами, сухофруктами, травяным чаем, изюмом.

Состав и лечебные свойства какао-бобов

  1. В сыром виде они содержат самое большое количество антиоксидантов (свыше 320 видов). Они являются хорошей защитой от бактерий, микробов и вирусов, от старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Главный антиоксидант какао-бобов – полифенол намного сильнее, чем витамины С и Е, являющиеся распространёнными антиоксидантами.
  2. Это хороший антидепрессант. Продукт вызывает естественный сон, устраняют беспокойство, повышают настроение, уменьшают чувство тревоги.
  3. В какао-бобах содержится очень много полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах организма, регулируют водно-солевые, кислотно-щелочные реакции, свёртываемость крови. Они участвуют в работе мышц, в укреплении костной системы (благодаря фосфору и кальцию).
  4. В какао-бобах содержится калий, магний, сера, кальций, хлор, фосфор, натрий, медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец и т.д. В них содержится много витаминов. Бета-каротин, провитамин Д, активно участвует в усвоении белков организмом, является надёжным барьером в защите от раковых опухолей. Витамин РР участвует в регулировании нервных процессов, в профилактике заболеваний ЖКТ, атеросклероза , разных внутренних воспалений.
  5. Кроме того, в какао-бобах содержатся витамины В1, В2, теобромин, кофеин и другие полезные вещества, укрепляющие организм и повышающие умственную деятельность.
  6. Это один из наиболее полезных и целебных продуктов. Они способствуют заживлению ран, исцелению язв, укреплению сосудов, поэтому их используют в фармакологии и парфюмерии, для профилактики аллергии и заболеваний кожи.
  7. Американские, итальянские и немецкие учёные считают, что какао-бобы улучшают зрение, повышают работоспособность, способствуют профилактике остеопороза , укреплению сосудов, предотвращают инсульт, сердечную недостаточность, повышают двигательную активность и кровообращение.
  8. Применение какао-бобов в народной медицине

    Какао-бобы для похудения

    Для борьбы с лишним весом рекомендуется следующий рецепт: 1 чайную ложку дроблёного какао или напиток из него употребить натощак. Возникнет чувство насыщения, и можно будет отказаться от пищи вообще или употребить только ½ часть порции. Если это делать ежедневно, то из организма начнёт выводиться избыточный жир, и можно будет похудеть за месяц примерно на 2-3 кг.

    Какао-бобы для снижения аппетита

  • просто пожевать сырые бобы: такое средство не только снизит аппетит, но и доставит удовольствие;
  • молотые какао-бобы заливаются тёплой водой, куда добавляются мёд или сахар;
  • прекрасно удовлетворит аппетит и вкус очищенный банан, погружённый в молотый какао-порошок;

Какао-бобы для выведения токсинов

Для тех, кто работает на вредном производстве, особенно полезны какао-бобы – нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплого какао с молоком.

Какао-бобы против алкоголизма и табакокурения

Для курящих какао-бобы полезны, так как облегчают процесс борьбы с курением, какао-бобы используют при лечении алкоголизма – надо ежедневно 2-3 раза жевать по 10-15 зерен какао-бобов.

Отвар какао-бобов для улучшения мозгового кровообращения

Какао-бобы полезны также для улучшения памяти, внимания, мыслительных процессов, особенно при употреблении их в виде напитков. Заварить 10 штук какао-бобов в стакане воды, настоять 10-15 минут. Можно добавить сахар или мед.

Противопоказания

Какао-бобы противопоказаны больным сахарным диабетом, аллергией на этот продукт, детям до 3 лет. При избыточном употреблении этого продукта возможны тошнота и аллергия.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]