Блюда из яблок, компоты на зиму. «Мохито» из крыжовника и мяты на зиму

Заготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму - значит наслаждаться самой удачной безалкогольной вариацией культового коктейля. В отличие от последнего, он имеет легкий вкус мятной свежести, полезен и рекомендован каждому. Единственное сходство - минимум компонентов и простота приготовления, в чем убеждают различные рецепты.

Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника?

Вопрос с чем можно закрыть компот из крыжовника нашел ответ в компоте «Мохито». Классический вариант - это зеленые ягоды крыжовника, лимон и мята. Но существуют и другие варианты.

  1. Можно заменить лимон на лайм, создать тот же освежающий вкус, добавив апельсин или яблоки. Сварить компот из красного сорта или замороженной заготовки.
  2. Любой рецепт компота из крыжовника начинается с подготовки ягод. Им необходимо удалить хвостики, а при плотной кожице, наколоть иглой.
  3. Принцип, которым руководствуются, когда готовят компот из крыжовника «Мохито», исключает варку компонентов. Компот не варят, а используют метод двойной или тройной заливки кипятком.

В зимнее время года компот «Мохито» из крыжовника с мятой порадует свежестью, ароматом и приятными воспоминаниями о незатейливом приготовлении. Просто, быстро и очень доступно. Из компонентов только мята и зеленый крыжовник. Их сочетания хватит, чтобы компот обрел вкус, а недостающей кислинки всегда можно добавить лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 350 г;
  • веточки мяты - 20 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Наполните банку крыжовником, мятой и лимонной кислотой.
  2. Залейте кипятком на 30 минут.
  3. Слейте воду в емкость, доведите до кипения.
  4. Добавьте в банку сахар и залейте до верха кипятком.
  5. Закатайте компот «Мохито» из крыжовника на зиму стерильной крышкой. Укутайте на двое суток.

Компот из крыжовника с мятой и лимоном


Сделать компот из крыжовника с лимоном на зиму - просто, но банально. Другое дело - добавить листья мяты. Заготовка сразу приобретает холодящую свежесть, аромат и эстетическую привлекательность. Сироп получается настолько вкусным, что крыжовник накалывают иглой. Таким он не лопается при заливке кипятком и хорошо пропитывается.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 250 г;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • мята - 15 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 1,7 л.

Приготовление

  1. Залейте крыжовник, мяту и дольки лимона кипятком.
  2. Через 20 минут слейте воду в другую емкость и проварите с сахаром 2 минуты.
  3. Залейте содержимое банки сиропом и быстро закатайте.

Цитрусовые способны сделать любой из крыжовника привлекательней. И если лишнее количество лимона может добавить напитку горечи и кислоты, то с апельсином - это всегда приятный вкус и яркий аромат. Особенно хорош апельсин с мятой. Наличие ароматических масел в обоих компонентах делает компот очень интересным.

Ингредиенты :

  • крыжовник - 200 г;
  • долька апельсина - 3 шт.;
  • вода - 750 мл;
  • сахар - 80 г;
  • мята - 10 г.

Приготовление

  1. Залейте крыжовник, апельсин и мяту на 10 минут кипятком.
  2. Пока заготовка настаивается, подготовьте другой кипяток.
  3. Слейте первую жидкость в емкость и поставьте на огонь.
  4. Залейте компот новым кипятком на 10 минут.
  5. В первый, добавьте сахар и варите 5 минут.
  6. Слейте кипяток из второй заливки и залейте заготовку сиропом.
  7. Закатайте и укутайте на 12 часов.

Из-за нехватки времени многие хозяйки , откладывая приготовления компота на несколько дней. Это мудрое решение, потому что ягоды не теряют свойств, а технология намного проще. Нужно опустить замороженные ягоды в кипящий сироп и через пару минут разливать вкусный компот из крыжовника по банкам.

Ингредиенты:

  • замороженный крыжовник - 350 г;
  • дольки лимона - 4 шт.;
  • веточки мяты - 4 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Сварите сироп.
  2. Добавьте в него замороженные ягоды, лимон и мяту.
  3. Дождитесь повторного закипания и перелейте компот «Мохито» из крыжовника в банки на зиму.
  4. Быстро укупорьте и укутайте.

Компот из красного крыжовника «Мохито» уступает полезными свойствами напитку с зелеными ягодами, зато по вкусовым - оставляет его позади. Этот сорт обладает повышенной сочностью и сладостью, и прекрасно сочетается с лимоном, мега ароматной мятой сорта «Шоколадница» и мелиссой - традиционными компонентами красного «Мохито».

Ингредиенты:

  • красный крыжовник - 600 г;
  • сахар - 250 г;
  • кипяток - 2 л;
  • лимон - 1 шт.;
  • веточка мяты - 3 шт.;
  • мелисса лимонная - 1 шт.

Приготовление

  1. Пробланшируйте крыжовник 2 минуты.
  2. Всыпьте в банку. Положите травы и лимон.
  3. Добавьте сахар и залейте кипятком.
  4. Быстро закатайте. Чтобы сахар хорошо растворился потрусите банку.
  5. Укутайте на двое суток.

Хорош тем, что для его приготовления можно использовать недозрелые ягоды, их называют «Золотой серединой». Они уже богаты витаминами, пикантны вкусом и имеют плотную мякоть, в результате чего, не развариваются при стерилизации. Единственное, что для них потребуется - сироп более высокой концентрации.

Ингредиенты:

  • недозрелые ягоды крыжовника - 650 г;
  • веточка мяты - 3 шт.;
  • веточка мелиссы - 1 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. Крыжовник наколите, уложите в банку вместе с травами.
  2. Сварите из воды и сахара сироп.
  3. Залейте крыжовник сиропом.
  4. Стерилизуйте заготовку 20 минут.

Крыжовник с мятой (компот на зиму) - крепкая база для фруктово-ягодных экспериментов. Особенно удачно заканчиваются «опыты» с яблоками. Садовые фрукты добавляют сладости, легкого яблочного аромата и делают изумрудный цвет напитка более насыщенным. Что касается витаминов, то их помогает сохранять щадящий метод тройной заливки.

Компот из крыжовника на зиму с мятой – довольно вкусный и легкий напиток, который порадует всех домашних в зимнее время года. Благодаря мятным веточкам, компот очень ароматный, с небольшим холодком и может подаваться, как освежающий напиток к любому семейному празднику. А если добавить к крыжовнику лимон, получится напиток, который очень напоминает всем известный и широко популярный коктейль «Мохито», только безалкогольный. Поэтому в народе этот напиток носит такое же название.

Компот из крыжовника Мохито на зиму порадует вас своим замечательным вкусом. При употреблении можно добавить в стакан с напитком кусочки льда, и тогда сходство с одноименным коктейлем будет еще более полное. А если вы хотите сделать алкогольный напиток, в стакан с охлажденным компотом перед употреблением добавьте немножко горячительного – рома.

Ингредиенты на 1 литровую банку


  • Крыжовник — 1 стакан;
  • Сахар — 3-4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1 щепотка или же лимон – парочка ломтиков;
  • Вода — 800 мл;
  • Мята — 1 веточка.

Как и напиток , компот из крыжовника с мятой вместо лимона можно дополнить кусочками апельсина либо других цитрусовых. По вкусу результат будет никак не хуже.

Приготовление компота из крыжовника с мятой на зиму

Ягоды крыжовника тщательно промойте и переберите на хорошие и бракованные. По желанию, удалите хвостики и носики. Если хотите, чтобы крыжовник оставался целеньким – возьмите плотные, слегка недоспелые, немного зеленые ягоды. Если же, наоборот, желаете получить сладкий компот с мякотью – возьмите спелый крыжовник.

Банки, в которых будете вскоре закрывать компот, тщательно промойте, желательно содой, и простерилизуйте удобным для вас способом. В данном рецепте, баночки стерилизуются над паром, примерно, 8-10 минут. Крышки следует прокипятить на протяжении 10 минут.

На дно стерилизованной банки выложите около стакана подготовленных ягод. Веточку мяты тщательно промойте и отправьте в банку вместе со стеблем.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, после чего залейте на 10 минут в подготовленные банки с ягодами. Сразу же накройте крышками. Укройте полотенцем. Затем воду слейте обратно в кастрюлю.

В слитую воду добавьте указанное количество белого сахара. Тщательно перемешайте до момента растворения крупинок сахара. Также добавьте щепотку лимонной кислоты и перемешайте. Отправьте на огонь. Дайте закипеть и проварите смесь 5 минут. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить , сегодня же дам другой рецепт.

Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.

Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.

Любите делать заготовки? Тогда приготовьте , и .

Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.

  1. К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
  2. Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
  3. А мелиссу выбираем лимонную.
  4. В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
  5. Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму

Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.


Ингредиенты:

  • 250 г зеленого крыжовника
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан сахара

Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.


Высыпаем на него стакан сахара.


Мяту промывает от пыли и насекомых.

Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.

А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.

Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.


Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.

Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.

Рецепт с лимоном на 3 литровую банку

В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.


На 3 л банку:

  • 3 стакана ягод,
  • 1 лимон,
  • 3 веточки мяты,
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 чайную ложечку фруктозы.

В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.


Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.

Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.


Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.


Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.

Наливаем кипяток под самое горлышко.

Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.

После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.


Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.

«Мохито» из крыжовника с апельсином

Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.


Ингредиенты:

  • 600 г красного крыжовника
  • 250 г сахара
  • 1 апельсин
  • 3 веточки мяты
  • 1 веточка мелиссы лимонной

Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.


Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.


Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.

Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.


Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.

Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.

Закрываем банку крышкой.

Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.

Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!

Сейчас у нас лето, жара, солнцепек. Наш организм требует больше жидкости для поддержания водного баланса организма. Но, конечно же, обычную воду пить не особо, то и хочется, тем более постоянно. А в нашем случае так и не нужно делать, ведь у нас самый сочный сезон, который полон полезных витамин, еще, и ко всему прочему, очень вкусными. Мы с легкостью можем сделать компот из крыжовника Мохито на зиму. Предлагаю рецепт, рассчитанный на 3 литровую банку.

И такая вот заметка для взрослых, ром в него, по желанию тоже можно добавить. В целом все просто, ингредиентов надо немного, времени и того, практически не надо. Так что со всех сторон данный компот — одно наслаждение.

Ингредиенты:

  • белый сахар — 1 стакан,
  • крыжовник — 350 г,
  • лимон и/или лайм — 2 ломтика,
  • мята — 5 веток.

На заметку!

В случае если у Вас нет ни лимона, ни лайма, а напиток очень хочется, — можно использовать лимонную кислоту.

Как приготовить компот Мохито из крыжовника

Значит, начнем мы с крыжовника, его необходимо тщательно промыть, перебрать, и очистить от хвостиков и листиков. Количество, указанное в рецепте не обязательно делать именно таким, если вы хотите более насыщенный вкус тогда можно брать на порядок больше ягод.


Берем емкость, в которой и будет наш напиток, в нашем случае это трех литровая банка. Посуда, разумеется, должна быть хорошо очищенная. В нее добавляем предварительно промытые ягоды, мяту и лимон, или же лайм, или же лимонную кислоту.


После в банку наливаем кипяток, даем нашему напитку настояться 15 минут.


По истечению данного времени, воду с банки надо перелить в кастрюльку, чтобы довести до кипения.


А в банку, в это время, добавляем сахар.


Когда вода достигнет заветных 100 градусов, выливаем ее обратно в банку. Закрываем стерильной крышкой, укутываем теплым полотенцем и даем настояться на протяжении 48 часов.


Хранить желательно в погребе.

Пошаговые рецепты приготовления компота «Мохито» из крыжовника с мятой на зиму

2018-07-28 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3702

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

21 гр.

84 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота «Мохито» из крыжовника на зиму

Мохито имеет свежий кисловатый привкус и мятный аромат. Напиток прекрасно утоляет жажду. Мохито может быть алкогольным и безалкогольным. Компот сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты

На банку объемом в три литра:

  • два кружка лимона;
  • полкилограмма зеленого крыжовника;
  • несколько веточек мяты;
  • стакан сахарного песка мелкого.

Пошаговый рецепт компота «Мохито» из крыжовника на зиму

Банку моем раствором соды, ополаскиваем под струей воды. Вливаем кипяток и оставляем на пять минут.

Крыжовник перебираем, удаляя подпорченные ягоды. Соцветия и плодоножки обрезаем. Помещаем ягоды в стерильную банку. Веточки мяты ополаскиваем. Отправляем кружочки лимонов и мяту в банку.

Банку заливаем доверху кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем настой сливаем, сменив жестяную крышку на пластиковую с отверстиями. Кастрюлю с жидкостью ставим на огонь и доводим до вскипания. Всыпаем в банку сахарный песок и вновь заливаем кипящим настоем. Герметично закатываем банку специальным ключом. Переворачиваем банку на бок и прокатываем, пока сахар не растворится полностью. Затем переворачиваем вниз крышками, укрываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения.

Чтобы компот не горчил, обязательно удалите из лимона косточки. Для приготовления можете использовать лайм или лимонную кислоту. Ягоды отдадут больше вкуса и аромата, если их предварительно наколоть в нескольких местах иголкой.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота «Мохито» из крыжовника на зиму без лимона

Компот получится особенно красивым, если использовать для приготовления крыжовник сорта «Малахит». Количество сахарного песка можете увеличивать или уменьшать, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • мелкокристаллический сахар - стакан;
  • свежая мята - три веточки;
  • 250 г зеленого крыжовника.

Как быстро приготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму

Свежесобранный крыжовник переберите, очистите ягоды от плодоножек. Поместите их в сито и промойте под струей холодной воды. Банку вымойте, обдайте кипятком и обсушите. Ягоды переложите в банку. Всыпьте сахарный песок.

Доведите до вскипания воду в чайнике. Залейте ягоды в банке кипятком, заполняя ее доверху. Оставьте на полчаса. Если сахар не растворился, перемешивайте содержимое емкости, пока кристаллы не растворятся. Слейте настой в кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите.

Веточки мяты поместите в банку. Залейте ягоды с зеленью кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край. Накройте крышкой и закатайте специальным ключом. Переверните банку набок и проверьте герметичность. Затем переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте до полного охлаждения.

Вы можете добавлять мяту веточками, либо использовать только листочки. Для приготовления напитка лучше брать мяту сорта «Шоколадница», которая имеет насыщенный аромат.

Вариант 3. Компот «Мохито» из крыжовника на зиму с фруктозой

Благодаря добавлению лимона, компот получается ароматным и слегка кисленьким. Кроме того, он придаст напитку красивого желтоватого оттенка. Фруктоза в этом рецепте выступает в качестве натурального консерванта.

Ингредиенты на банку объемом в три литра :

  • фруктоза - 5 гр:
  • крыжовник зеленый - три стакана;
  • сахар мелкокристаллического - полтора стак.;
  • лимон;
  • мята свежая - три веточки.

Как приготовить

Банку тщательно вымойте с пищевой содой. Хорошенько ополосните, обдайте крутым кипятком и обсушите. Свежесобранный крыжовник переберите, оставив только спелые, целые ягоды. Поместите их в подготовленную емкость.

Всыпьте в банку сахарный песок и фруктозу. Лимон вымойте, поместите их на минуту в кипяток и нарежьте кружками. Отправьте в емкость с ягодой. Веточки мяты ополосните, подсохшие листочки оборвите. Поместите к остальным ингредиентам.

Доведите до вскипания два литра фильтрованной воды. Залейте содержимое емкости кипятком под самое горло. Закрутите крышку специальным ключом. Положите емкость на бок и прокатывайте, пока кристаллы сахара не растворятся. Охладите напиток, укутав теплой одежды.

Мяту можете заменить лимонной мелиссой. Если вы не любите сладкие напитки, сократить количество сахара на треть. Подавайте компот с кубиками льда.

Вариант 4. Компот «Мохито» из крыжовника на зиму с красной смородиной

Компот из крыжовника с красной смородиной получается, ароматным, ярким, с легкой кислинкой. Мята добавит напитку свежести. Для компота на зиму можете использовать слегка недозревший крыжовник.

Ингредиенты

  • 700 г зеленого крыжовника;
  • горсть листьев мяты;
  • 300 г красной смородины;
  • 300 г сахара белого.

Пошаговый рецепт

Крыжовник переберите, очищая с двух сторон, и тщательно промойте. Кисти красной смородины поместите в дуршлаг и промывайте под струей воды. Обсушите ягоды, снимите с веточек поврежденные, оставляя только целые и спелые.

Банки вымойте, хорошенько ополосните и установите над емкостью с кипящей водой. Стерилизуйте десять минут. Выложите в банки кисти смородины и крыжовник. Залейте содержимое кипящей водой и оставьте на десять минут. Слейте настой в кастрюлю, доведите до вскипания и вновь заполните банки. Выдержите еще десять минут. Поместите настой в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп минут пять с момента вскипания.

Ягоды в банке залейте кипящим сиропом. Сразу закатайте специальным ключом. Аккуратно переверните на бок, проверьте герметичность. Если все в порядке, поставьте емкости крышкой вниз и остужайте под теплым пледом.

Смородину можете использовать прямо с веточками, либо предварительно сняв ягоды с грозди. Для аромата в напиток можно добавить ваниль, либо цедру апельсина. Крыжовник отдаст больше аромата и вкуса, если срезать место крепления плодоножки.

Вариант 5. Компот «Мохито» из крыжовника на зиму с яблоками

Домашние компоты набирают все больше популярности. Для приготовления напитков используют исключительно натуральные ингредиенты, в то время как магазинные содержат в своем составе консерванты и красители.

Ингредиенты

  • щепоть лимонной кислоты;
  • три спелых яблока;
  • 700 мл фильтрованной воды;
  • горсть зеленого крыжовника;
  • 160 г мелкозернистого сахара;
  • веточка мяты.

Как приготовить

Литровую банку промываем раствором соды, ополаскиваем под струей воды и стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром. Крышки кипятим. Яблоки моем. Крыжовник перебираем, обрываем хвостики, моем и раскладываем в один слой на кухонном полотенце.

Яблоки обтираем, разрезаем и удаляем перегородки и семена. Мякоть фрукта нарезаем не слишком толстыми ломтями. Банки на треть заполняем крыжовником и ягодами. Добавляем лимонную кислоту.

Банки заливаем кипящей водой, накрываем крышками и отставляем в сторону на пять минут. Сливаем настой в сотейник. Доводим до вскипания и вновь заливаем фрукты и ягоды в банке. Оставляем еще на пять минут. В третий раз сливаем настой, добавляем в него сахар, веточку мяты и варим сироп с момента вскипания две минуты. Переливаем его в банку. Сразу же закатываем. Остужаем, перевернув и укрыв теплым пледом.

Обычный сахар можно заменить тростниковым. В этом случае напиток приобретет легкий карамельный цвет и вкус. Крыжовник должен быть без повреждений и червоточин, иначе компот быстро испортится.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]