Блюда из сушеных моховиков. Моховики маринованные на зиму рецепты приготовления

Вкуснее моховиков в сметане нет ничего. Я делаю так.

Сначала отвариваю наши грибочку. Очищенные от мусора грибы,я кидаю в кипящую воду с добавлением одной чайной ложки уксуса. Так грибы не потеряют свой цвет и не станут темными.

Затем отваренные грибочки я кидаю на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваю.

Отдельно жарю лук до золотистого цвета и добавляю к грибам. Заливаю всю эту прелесть сметаной и тужу до загустения.

Вот и вся готовка. Обалденно вкусно с пюре, с макаронами, да и просто на хлеб положить холодными.

Приятного аппетита.

Моховики лучше всего приготовить со сметаной и с картофелем. Сначала отварите грибочки полчаса. Обжарьте картофель на растительном масле, соль добавляйте по вкусу. Затем добавьте туда лук (луком не испортите блюдо, не жалейте) и моховики. Через минут 10 положите побольше домашней сметаны и немного водички, тушите минут 5. Проверьте на соль.

Прежде чем жарить моховики, их надо замочить в холодной воде по крайней мере на 1 час. Каждую шляпку гриба обвалять в муке. На разогретую сковородку налить 1 ст. ложку растительного масла, положить шляпки грибов на сковороду так, чтобы они не касались друг друга. Посыпать зеленью и жарить не меньше 40 минут на слабом огне.

Моховик, если хотите, ничуть не хуже боровика. Более того, он при готовке, имеет вполне приличный вес и объм. Моховики, можно сушить, мариновать, морозить, жарить. Одно время у меня возникли сомнения по поводу радиоактивности. Однако после лабораторной проверки оказалось, что уровень составил 72 бекереля при предельной норме в 370.

Из моховиков можно приготовить вкусный грибной суп.

Грибы моховики почистить, вымыть, порезать на кусочки и выложить на горячую сковороду, залитую растительным маслом. Посолить по вкусу и жарить, перемешивая, минут 7-10. Добавить к грибам очищенный и порезанный репчатый лук, обжаривать еще 3-4 минуты.

Жареные моховички запустить в кастрюлю с кипящей водой.

Промытую перловку добавить в кастрюлю с моховиками. Варить примерно 10 минут. Положить почищенный и порезанный кубиками картофель. Потом варить ещ около 15 минут.

Подавать лучше всего на стол грибной суп с белым свежим хлебом, зеленым лучком и сметаной.

Моховики мне кажутся чем-то средним между маслятами и подберезовиками, конечно, условно. Вообще в наших лесах они встречаются, но не очень часто, а так, вперемешку с подберезовиками.

По своему внешнему виду, конечно, грибы, выглядят не слишком привлекательно, а вкус у них неплохой. Я предпочитаю грибы моховики жарить-тушить, можно со сметаной, можно сделать жюльен. Тушить лучше не менее часа.

Грибы моховики можно бланшировать и положить в морозильник, чтобы пожарить, потушить их зимой.

Я люблю грибы в сметане, причм моховик - не исключение.

1 - чистим грибы, промываем.

2 - режем, варим(минут 15 кипятим)

3 - отбрасываем на дуршлаг на пол часа.

Мне больше всего нравятся моховики маринованные, так как в отличие, к примеру, от красноголовиков, у них более мягкая шляпка, которая лучше напитывается маринадом. Хороши грибы моховики и для жарки, а вот в грибном супе они могут сильно развариться.

Очень люблю маховики. Они обладают неповторимым вкусом, они универсальны и подходят для приготовления любого блюда. Варим мы грибы обычно минут тридцать в слабой соленой воде. А потом уже можно на их основе готовить различные супы, салаты.

Очень вкусным и полезным получается суп с перловкой.

Просто варим грибочки, сливаем первую водичку. Второй раз заливаем грибы и немного кипятим. Потом я обычно грибы вынимаю и кладу в бульон картофель, перловку. Использую в пакетах крупу, потому что она очень быстро варится. Этот вариант устраивает всю семью). Обязательно лавровый лист, немного перчика черного, много зеленого лучка кладу. У всех свои способы варки, я предпочитаю такой. В конце кладу грибы. Суп варю еще пару минут и все.

Маринованные маховики так же невероятно вкусны. У каждой хозяйки свой маринад. Я предпочитаю классический вариант.

Сейчас с грибами у нас проблематично. Иногда делаем заказ знакомым. Они маховики просто солят. Получаются грибы сочными и очень вкусными. Готовить с такими грибами можно все, что душа пожелает. Секрет свой фирменный они не раскрывают).

Моховики не солю и не мариную, т.к. они какие-то склизкие и разваливающиеся, хотя вкус на высоте. Поэтому лучшего гриба на икру не найти. Отварим (причем кладем в крутой кипяток и помешиваем, т.к. норовят прилипнуть ко дну кастрюли) минут 30, перемелем в фарш и обжарим с луком, добавим чуточку перца, уксуса, протушим и горячим разложим по банкам. Затем обязательно стерилизуем минут 40-50. Закатываем.

Моховики жарить. Отварные моховики обжаривать на среднем огне без крышки.

Как жарить моховики

Как жарить шляпки моховиков
Шляпки моховиков замочить в холодной воде на 1 час. В глубокую миску насыпать муку. Каждую грибную шляпку обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить шляпки моховиков на сковородке так, чтобы они не соприкасались. Посыпать шляпки моховиков мелко рубленной зеленью и жарить 40 минут на тихом огне.

Салат с жареными моховиками

Продукты
Свежие моховики - 500 грамм
Помидоры - 3 штуки
Куриное филе (можно заменить ветчиной) - 1 штука
Свежий огурец - 1 штука
Лимон - половинка
Растительное масло - 1 столовая ложка
Гренки - 1 горсть
Зелень укропа - половина небольшого пучка
Соль и перец - по вкусу
Маслины без косточек - 1 банка

Как приготовить салат с жареными моховиками
Моховики почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы и обжаривать их под крышкой 20 минут, затем без крышки ещё 20 минут.
Куриную грудку сварить и нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Каждую маслину порезать колечками. Грецкий орех потереть на мелкой тёрке. Огурец тонко нашинковать
Смешать в миске охлаждённые моховики, курицу, помидоры, маслины и огурец. Сверху посыпать грецким орехом, гренками и зеленью.

Моховики - одни из наиболее вкусных и ароматных грибов, но, при этом, и один из самых малоизвестных. Внешне моховик немного похож на подберезовик. Растет этот гриб, обычно, в заросших болотах и болотистых местностях. Блюда, приготовленные из моховиков, получаются очень вкусными. По своим питательным свойствам этот гриб не уступает говядине, поэтому может стать идеальным заменителем животного белка в рационе вегетарианцев.

Как выглядят грибы моховики?

Моховик - трубчатый гриб, который относится к семейству болетовых. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, с возрастом на ней появляются трещинки, она приобретает более плоскую форму.Кожица на шляпке бархатистая, имеет бурый, темно-зеленый цвет; ножка немного морщинистая. Если погода сырая, то шляпка моховика становится липкой.

Моховик имеет желтоватую, беловатую или красную мякоть, на разрезе быстро синеет и становится неприятным внешне. На вкусовые качества внешние изменения не влияют. В природе встречается около 18 разновидностей моховиков. Среди всех этих видов нет ядовитых. Некоторые относятся к условно-съедобным или несъедобным нетоксичным грибам, но вызвать сильное отравление они не способны.Наибольшую популярность у грибников имеет зеленый моховик, который рекомендуется готовить сразу по приходу домой.

Сколько варить грибы моховики?

Чтобы сварить моховики, сначала их хорошо промывают под проточной водой от мусора и грязи. Выложите грибы на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Важно знать, как чистить грибы моховики перед термической обработкой. Не забудьте удалить со шляпки гриба кожицу и очистить его ножку. Для ускорения варки крупные моховики порежьте на кусочки, а мелкие оставить в неизменном виде. Перед варкой залейте грибы кипятком и дайте настояться 10 мин.

В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду высыпьте подготовленные моховики, посолите по вкусу и варите в течение получаса на среднем огне.После варки грибов, откиньте их на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Как жарить моховики: рецепт

Состав:

  • Моховики - 800 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сметана - 300 мл
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Тщательно почистите, переберите и промойте моховики. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс, морковь натрите на крупной терке.
  3. В сковороду налейте масла, разогрейте его и обжарьте лук, чеснок и морковь в течение 5 мин. Пока жарятся овощи, нарежьте моховики и отправьте в сковороду. Жарьте ингредиенты, пока не выпарится жидкость.
  4. Добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Жарьте моховики в сметане еще минут 10 - 15.
  6. Подавайте жареные моховики со сметаной вместе с картофелем, пюре, макаронами или гречневой кашей. При желании можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Как мариновать грибы моховики?

Состав:

  • Моховики - 1 кг
  • Мед - 4 ст.л.
  • Горчица - 5 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Петрушка - 1 пучок
  • Бальзамический уксус - 10 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы почистите, вымойте и обсушите.
  2. Петрушку и чеснок мелко порубите, смешайте с горчицей, уксусом и медом.
  3. Грибы выложите в стерилизованную банку, залейте приготовленным маринадом, плотно закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 9 ч.
  4. Затем поставьте банку с маринованными моховиками в погреб или холодильник минимум на 10 ч.
  5. По истечению времени маринования, можете подавать маринованные моховики к столу в качестве легкой закуски.

Икра из моховиков: рецепт

Состав:

  • Моховики - 1 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Майонез - 5 ст.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Соль и специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Моховики переберите, почистите, промойте и высушите.
  2. В эмалированную кастрюлю налейте холодной воды, вскипятите ее и сварите грибы до готовности (около 25 мин).
  3. Сваренные моховики откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  4. При помощи мясорубки измельчите сваренные грибы.
  5. Налейте в сковороду растительного масла.
  6. Почистите лук и чеснок. Лук нарежьте некрупными кубиками, чеснок пропустите через пресс.
  7. Обжарьте ингредиенты на разогретой сковороде.
  8. Смешайте с грибным фаршем жареный лук и чеснок, добавьте майонез и посолите. Полученную массу тушите на сковороде не более 5 мин.
  9. В стерилизованные банки на дно уложите зелень и пару зубчиков чеснока. Разложите икру по банкам и закатайте.
  10. Дайте грибной икре настояться не менее недели в прохладном месте.

Запеченные моховики: рецепт

Состав:

  • Моховики - 700 г
  • Сметана - 200 мл
  • Твердый сыр - 200 г
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Моховики тщательно почистите, промойте и обсушите. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Налейте в сковороду растительное масло, выложите грибы, посолите и тушите, пока не выпарится вода. Не забывайте время от времени помешивать грибы.
  3. Выложите тушеные грибы в противень для запекания, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.
  4. Выпекайте моховики 10 мин.
  5. Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Идеальным вариантом гарнира к запеченным грибам будет овощной салат.

Моховики - вкусные, ароматные и полезные грибы. Они содержат витамины, группы B, C, D и PP, а по содержанию аминокислот не уступают даже мясу, а значит отлично подходят для рациона вегетарианцев. Моховики низкокалорийные, поэтому впишутся в любую диету. Из этих грибов можно приготовить аппетитные блюда, которые придутся по вкусу каждому.

Некоторым внешний вид моховиков кажется непрезентабельным, однако не стоит судить «по одежке». На самом деле это одни из самых вкусных грибов, требующих минимум термической обработки, причем без предварительного вымачивания. Их можно жарить, использовать для приготовления супа или заготовить впрок. Маринованные моховики на зиму делают многие грибники, так как в таком виде они получаются вкусными, а готовить их несложно.

Особенности приготовления

Несмотря на то что моховики – грибы не капризные, знать, как правильно их мариновать на зиму, необходимо: это позволит избежать неприятных сюрпризов и долгое время наслаждаться вкусом этих сытных грибов.

  • Главное – не собирать моховики вдоль автомобильных магистралей, вблизи промышленных предприятий, в черте города. Они, как и другие грибы, быстро накапливают токсины и становятся вредными и даже опасными для здоровья человека. Перепутать же с другими грибами их сложно: они имеют бархатистую на ощупь шляпку, а желтый срез быстро темнеет и становится иссиня-черным.
  • Старые, переросшие грибы лучше не мариновать. Предпочтение следует отдавать молодым и крепким экземплярам. Причем долгому хранению срезанные моховики не подлежат, быстро портятся. Так что, придя домой после «тихой охоты», добычу необходимо сразу же перебрать, удалив старые, червивые грибы, и тут же начать готовить.
  • Классическая технология приготовления моховиков предполагает предварительное их отваривание в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Здесь очень важно не переварить грибы, так как в этом случае моховики расползутся и станут в лучшем случае неаппетитными. Однако и не доварить их тоже опасно. Поэтому при варке следует не только снимать пену, но и следить за грибами, чтобы не пропустить тот момент, когда они начнут опускаться на дно – это и есть сигнал об их готовности.
  • Не рекомендуют мариновать моховики с другими грибами, так как они придадут им слишком темный оттенок.
  • Готовые грибы раскладывать следует по стерилизованным банкам небольшого объема, хранить их можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Существует несколько рецептов приготовления маринованных моховиков на зиму, но перечисленные выше правила действуют независимо от того, какой рецепт выбран.

Классический рецепт маринованных моховиков

Состав (на 1,5 л):

  • моховики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 7,5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена укропа – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите моховики, промойте их в проточной воде, разрежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Вскипятите воду, добавив в нее немного соли, положите в нее грибы и варите, снимая пену, пока грибы не опустятся на дно.
  • Выньте грибы из отвара шумовкой, промойте и дождитесь, пока вода с них полностью стечет.
  • Приготовьте маринад. Для этого можно использовать воду, в которой варились моховики (многие так и делают), но лучше использовать чистую. Вскипятите воду или отвар, добавьте недостающее количество соли, сахар, горошины перца, укроп и листья лавра, всыпьте семена укропа.
  • В кипящий маринад опустите сваренные грибы и варите их в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, влейте в них уксусную эссенцию. На пол-литровую банку хватит половины чайной ложки.
  • Разложите грибы, вынув их шумовкой из маринада, по банкам.
  • Подогрейте маринад, если он остыл, до закипания и разлейте его по банкам с грибами.
  • Укупорьте банки и оставьте на сутки до полного остывания. Для того чтобы убедиться, что банки закрыты герметично, поставьте их на это время крышками вниз.
  • Остывшие банки уберите на зиму в прохладное место.

Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, всем привычный вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-нибудь новеньким. Им понравится рецепт маринования моховиков с медом.

Моховики, маринованные с медом

Состав (на 1,5 л):

  • моховики (отваренные) – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • бальзамический уксус (5-процентный) – 0,5 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Моховики отварите в соленой воде до готовности, промойте и дайте им обсохнуть.
  • Уксус, горчицу и мед соедините и тщательно перемешайте. Для приготовления нужно брать именно бальзамический уксус, обладающий уникальным ароматом, но при необходимости его можно заменить и винным. Если использовать более дешевый яблочный или столовый, то их нужно брать меньше, при этом понимая, что такого букета они не дадут.
  • Промойте, подсушите петрушку и мелко нарубите ее ножом.
  • Добавьте к пряной смеси, хорошо перемешайте все еще раз.
  • Очищенные зубчики чеснока ножом нарежьте на очень мелкие кусочки и тоже смешайте с горчично-медовой массой.
  • Подсолите маринад и подогрейте его на водяной бане, размешивая, до получения однородной, не слишком густой смеси.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним грибы.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Укупорьте банки и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  • Уберите на хранение в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Есть маринованные по этому рецепту моховики можно уже через сутки, но лучше все же подождать до зимы, пока они как следует промаринуются и пропитаются неповторимыми ароматами.

Моховики! У вас растут эти аппетитные пышные грибочки?

В средней полосе полные леса трубчатых моховиков. Их-то мы и насобирали сегодня. Пухленькие шапочки так и хочется помять руками. У съедобного гриба под шляпкой непременно останется вмятина от пальца. Моховики хороши как на мариновку, так и на жарку. Давайте пожарим лесные грибочки с луком и приправим сметаной. Мням-мням. Душевная русская вкуснятина!

Для приготовления жареных моховиков подойдут грибы средних размеров, без червоточины и плесени. Также потребуются соль, репчатый лук, масло для жарки без запаха, чтобы не отбить особенный грибной аромат. Сметану будем добавлять в готовое блюдо.

Моховики готовятся очень быстро. Они относятся к тем грибочкам, которым перед жаркой не требуется предварительной варки.

Собранные в лесу грибы, а не купленные в магазине, нужно хорошо промыть. С моховиками это делается очень осторожно. Никакого замачивания! Каждый грибок берем в руку и промываем под струей холодной воды от листвы и земли. Каждый чистый моховичок как бы слегка отжимаем пальчиками от влаги.

Нарезаем дольками.

Отправляем в разогретое подсолнечное масло на сковородку.

Начинаем сначала тушить. Это займет не более 30 минут. Крышка сковороды на протяжении тушения не закрывается. Как я ни старалась отжать грибы от влаги, но в моховиках она всё одно осталась. В момент тушения образуется много грибной пены.

Когда влага практически испарится, а пена перестанет нарастать шапкой, грибы необходимо посолить. После чего присоединяется репчатый лук, рубленный четвертинками колец. Если вы решите добавить лук перед грибами, то он получится вареным и потеряет весь свой аромат и вкус.

Жарятся моховики на интенсивном огне вместе с луком в течение 10-15 минут. В процессе перемешиваются деревянной или силиконовой ложкой.

Блюдо приготовилось так быстро, что я даже не успела вдоволь насладиться грибным ароматом, присущим только лесным «обитателям».

В русской кухне при жарке моховиков может использоваться сметана. Также можно подать ее отдельно, а перед едой добавить в тарелку.

Шикарные жареные моховики поданы. Приятного осеннего пира.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]