Блюда из сельдерея: рецепты с фото. Блюда из сельдерея - интересные идеи приготовления корня и стеблей

Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.

Что можно приготовить из сельдерея?

Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.

  1. Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
  2. Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
  3. Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.

Суп из стеблевого сельдерея


Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль, перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
  2. Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
  3. Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
  4. Подают с зеленью и сухариками.

Смузи с сельдереем


Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления . Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
  2. Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
  3. Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком


Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
  2. Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
  3. Выкладывают закуску на листья салата и подают.

Пюре из сельдерея – рецепт


Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
  2. Варят составляющие после закипания 20 минут.
  3. Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
  5. Подают , дополнив зеленью.

Курица с сельдереем


В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, паприка, зеленый лук.

Приготовление

  1. Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
  2. Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
  3. Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.

Винегрет с сельдереем


Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
  • огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
  2. Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
  3. Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.

Сельдерей по-корейски – рецепт


Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 450 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
  2. Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
  3. Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.

Борщ с сельдереем – рецепт


Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • свекла и лук – по 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
  2. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
  3. Закладывают в с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.

Рыба с сельдереем в духовке


Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.

Корень сельдерея — это уникальный, богатый на витамины и минералы продукт, позволяющий как в целом укрепляюще воздействовать на организм, так и справляться с целым рядом недугов. В составе корнеплода содержатся такие полезные компоненты: эфирное масло, аспарагин, соли калия, кальция, натрия, витамин С, РР, В1 и В2, щавелевая кислота, гликозиды и т.д. Статья посвящена детальному описанию лечебных свойств продукта и рецептов, в которых корнеплод станет настоящей звездой и полюбится многим.

Калорийность

Существует несколько разновидностей сельдерея, корешковый тип обладает самым крупным и мясистым корнем, который чаще всего и применяют в кулинарии. Корнеплод малокалориен, в ста граммах продукта содержится всего 32 ккал, так что при употреблении продукта для получения от него пользы вреда для фигуры не предвидится.

Полезные свойства корня сельдерея

Употребление данного корнеплода в пищу – это, в первую очередь, обеспечение поступления важных компонентов в большом количестве. Состав помогает не только обеспечить нормальную работу многих органов и систем, но и добиться лечебного воздействия при определенных обстоятельствах. Рассмотрим основные свойства корня сельдерея:

  • улучшение обмена веществ;
  • положительное воздействие на функционирование нервной системы благодаря солям магния (помогает при стрессах, снимает раздражительность);
  • поступление компонентов для обеспечения нормальной работы сердца и сосудов;
  • стимуляция функции запоминания;
  • большое содержание солей железа незаменимо при малокровии и железодефицитной анемии;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует снижению повышенного артериального давления;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • очищение организма от накопленных шлаков и токсинов;
  • мягкое слабительное и мочегонное действие;
  • богатый на витамины корнеплод считается незаменимым продуктом для поднятия уровня иммунной
  • защиты и профилактики простудных заболеваний.

Чем полезен корень для мужчин

Во многом благодаря благоприятному воздействию на мужское здоровье и прославился данный продукт. В его составе есть андростерон – половой гормон, который воздействует на повышение интенсивности вторичных половых признаков и усиливает потенцию. Специалисты считают, что употребление данного продукта может действовать как натуральная «Виагра» — для этого нужно ежедневно принимать свежевыжатый сок из корнеплода.

Помимо свойства усиливать мужские функции, продукт помогает в борьбе с некоторыми исключительно мужскими заболеваниями. Его используют:

  • в рамках народной терапии и профилактики простатита. Сельдерей в такой ситуации помогает бороться с воспалительным процессом и улучшает отток мочи (конечно, как самостоятельное средство его применение нецелесообразно, но в рамках комплексной терапии вполне уместно);
  • для лечения воспалительных заболеваний почек;
  • незаменимым окажется средство для тех мужчин с лишним весом.

Корень сельдерея для похудения

И это объясняется несколькими его выраженными функциями. В первую очередь продукт способствует улучшению обмена веществ, во-вторых — обладает мочегонным действием. На 94% корнеплод состоит из воды, что делает его вполне подходящим продуктом для диетического питания. Следует отметить и прочие положительные черты данного продукта касательно снижения веса:

  • клетчатка из корня хорошо насыщает, что важно с точки зрения контроля над чувством голода, а небольшое количество калорий позволяет съедать большое количество сельдерея, не переживая при этом о том, что он отложится на проблемных местах;
  • сок из корня перед едой улучшает пищеварение;
  • незначительное содержание углеводов и жиров.

Существует даже специальная диета, основанная на блюдах из данного продукта, которая демонстрирует отличные результаты.

Вред от употребления корня и противопоказания

Норма употребления продукта для обычного человека – 200 грамм в день, если имеются проблемы с работой почек, то она должна быть снижена в два раза. Чрезмерное увлечение корнеплодом, как и любым другим продуктом, может принести негативные последствия, в том числе и расстройство пищеварения. Что касается противопоказаний, то особую осторожность при употреблении продукта должны соблюдать следующие люди:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с язвенным поражением желудка или гастритом;
  • во время беременности и лактации (корнеплод может вызвать аллергию у ребенка);
  • период месячных – корень будет стимулировать и усиливать кровотечение.

Применение в лечебных целях

Корень в разных вариантах используется как лекарственное средство:

  • при аллергических реакциях готовят настойку из двух столовых ложек измельченного сельдерея и 300 мл холодной воды. Средство настаивается два часа, и его пьют по трети стакана трижды в день перед едой;
  • при гастрите. 40 г измельченного корня настаивают с литром кипятка целый день. Принимают по паре ложек 3 раза в день перед едой;
  • против артроза и подагры. 5 грамм корня заливают литром холодной воды и оставляют настаиваться на ночь. Принимать настойку нужно по чайной ложке дважды в день;
  • при обморожениях – 200 грамм сушеного сырья заливают водой (1 литр) и проваривают около 15-ти минут. Когда отвар станет комфортной температуры, в него помещают обмороженную часть тела и держат до полного охлаждения;
  • для общего укрепления организма пьют свежий сок сельдерея, разведенный с водой в пропорции 1 к 10, по 50 мл перед приемом пищи утром и вечером на протяжении недели.

Рецепты блюд

Сельдерей годится как для обычного режима питания, так и для меню во время диеты. Это довольно популярный продукт, и с его добавлением можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, напитки и т.д. Корень можно варить, запекать или вообще употреблять в сыром виде, что делает его отличный инструментом для кулинарных экспериментов.

Салат с яблоками

Корень сельдерея прекрасно сочетается с сочными яблоками, так что не удивительно, что существует масса рецептов с комбинацией данных ингредиентов.

Самый простой вариант выглядит следующим образом:

  1. необходимо натереть на терке морковь, очищенное яблоко и корень сельдерея примерно в равных пропорциях.
  2. В конце нужно добавить немного сока лимона и сахара (или меда), по желанию можно использовать в качестве дополнительной заправки сметану.

Готовый салат настоящая находка для тех, кто хочет похудеть – он вкусен, невероятно полезен и содержит небольшое количество калорий.

Пюре из сельдерея

Надоели обычные гарниры, и хочется какого-то разнообразия? Тогда пюре из сельдерея как раз для Вас! Его можно готовить как на сливках, так и на обезжиренном молоке или воде во время диеты. Понадобится около 50 мл жидкости на 400 грамм корневого сельдерея. Корнеплод нужно хорошо вымыть, очистить и нарезать на небольшие бруски. Для того чтобы сохранить максимам пользы от продукта, кусочки просто заливают крутым подсоленным кипятком, накрывают крышкой и проваривают примерно на четверть часа до мягкости. Когда кусочки будут готовы, воду нужно слить, а корень измельчить блендером, добавляя выбранную жидкость (сливки, воду или молоко). По вкусу можно немного досолить или добавить легких специй.

Вкусный суп с курицей

Это очень простой и доступный рецепт, в качестве ингредиентов понадобится куриный окорочок, корень сельдерея, морковь, лук репчатый, зелень и лавровый лист с прочими специями. Курятину обжаривают до полуготовности на растительном масле, добавляют порезанный сельдерей и заливают водой. После необходимо добавить порезанные овощи и специи, довести все до готовности и ароматный суп готов.

Жареный корень

Найдется немало любителей жареного картофеля, однако всем известно, насколько жирное и тяжелое для желудка это блюдо. Существует интересный и не уступающий по вкусу вариант, который сможет заменить картофельное блюдо в повседневном меню, и это жареный сельдерей.

Для приготовления гарнира необходимо взять корнеплод и очистить его, после чего нарезать соломкой. Кусочки ссыпают в одну емкость и сбрызгивают лимонным соком, оставляя так на 10 минут. Все, что осталось – поместить сельдерей на разогретую сковороду с маслом и обжарить до приятной золотистой корочки. В конце жарки блюдо солят и перчат. Стоит отметить, что готовится корень быстрее картофеля, так что нужно внимательно за ним следить и не отходить надолго от плиты. Аппетитные брусочки подойдут как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и как самостоятельно овощное блюдо.

Маринованный сельдерей

Способов маринования корнеплода очень много, все они отличаются используемыми дополнительными компонентами. В первую очередь сельдерей нужно подготовить – вымыть и очистить. Тут есть один нюанс – чистить нужно довольно быстро, иначе руки окрасятся в коричневый цвет. Нарезать продукт для быстрого маринования необходимо мелкой соломкой, это без труда можно сделать с помощью терки для корейской моркови, а для заготовки на зиму лучше всего подойдут кубики. Предлагаем рассмотреть пару интересных рецептов:

  • кубики корнеплода опускают в подсоленную кипящую воду на пару минут, после чего откидывают на дуршлаг и позволяют стечь. Подготовленные банки нужно наполнить проваренным сельдереем и залить маринадом (для приготовления которого нужна вода (1 стакан), гвоздика (2 шт.) и уксус 9% (50 мл)). Банки пастеризуют на протяжении 20-25 минут и заготовка готова;
  • быстрый способ маринования позволит получить вкусный корень сельдерея уже через сутки. Для маринада понадобится 100 мл подсолнечного масла, 4-5 столовых ложек столового уксуса, пару чайных ложек кориандра и соли, 2 столовые ложки сахара, немного красного молотого перца и 5 столовых ложек соевого соуса. Масло сначала нагревают на огне, а после вводят в него все специи и в готовую смесь высыпают подготовленный сельдерей. После ночи в холодильнике блюдо будет полностью готово к употреблению.

Как правильно хранить корень сельдерея

Для того чтобы получить максимальную пользу от корнеплода, необходимо, чтобы он был свежим и качественным. Приобретая его в магазине, стоит обратить внимание на то, как выглядит продукт – его размеры должны быть около 10-ти сантиметров в диаметре, а вес не более килограмма. Несомненно, если и большие экземпляры, но с размером увеличивается и риск того, что корнеплод будет полым или подпорченным внутри. Внешне он не должен иметь никаких признаков порчи, и обладать естественной твердостью.

Во время долгой зимы наш организм ослабевает и становиться более уязвимым для простудных заболеваний и различного вида депрессий. Чтобы как можно больше поддержать себя в зимние и весенние месяцы от хандры, перепадов настроения и различных заболеваний, не забывайте о природных лекарствах.

Сегодня поговорим о корне сельдерея для похудения, о его полезных качествах и о простых рецептах приготовления его в домашних условиях.

Сельдерей – пряный овощ, привлекающий к себе нежным, пикантным вкусом и массой полезных качеств. Растение заслуживает особого внимания из-за огромного содержания волокон растительного происхождения — каротин, фосфор, калий, марганец, магний и витаминов — А, В, К. Витамина С в нем содержится по 3,1 мг на каждые 100 г продукта, это достаточно много.

Овощ очень часто используется для чистки организма от токсинов, улучшения пищеварения, усиления половой функции и в диетическом питании.

Польза корня сельдерея

  • Корнеплод является отличным диуретиком и стимулирует выведение лишней жидкости с подкожной ткани, выводит с почек песок и мелкие камни.
  • Устраняет бессонницу, так как имеющиеся минералы действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Применяют при инфекциях мочеполовых путей, в частности при цистите.
  • При анемии он способен восстановить уровень железа в крови.
  • Имеет полиацетилены, то есть соединения, имеющие способность убивать некоторые виды раковых клеток.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Для мужчин этот овощ является своеобразным афродизиаком, так как увеличивает выработку тестостерона (мужского полового гормона).
  • Витамин (А), имеющийся в нем, повышает иммунитет.
  • Улучшает кровообращение головного мозга.
  • Стимулирует пищеварение и устраняет запор, что полезно при геморрое.
  • Снижает «плохой холестерин», разжижает кровь, чем способен уменьшить риск инсультов и инфарктов.
  • Употребляют при желчекаменной болезни, потому, что сок сельдерея разжижает желчь и предотвращает образование новых камней в желчном пузыре.
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Способен принести пользу при гастрите и несварении желудка, так как улучшает пищеварение.
  • Стимулирует работу печени.
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Применяют для снижения повышенной кислотности.

Также корень сельдерея широко используется в диетах для похудения, он помогает успешно бороться с избыточным весом и ожирением. Каким образом? Об этом расскажу далее.

Похудение от корня сельдерея

  • Начнем с того, что калорийность корня сельдерея составляет всего 25 ккал на каждые 100 гр. веса растения, и к тому же он на 94% состоит с воды. Именно поэтому он является вполне подходящим продуктом для диетического питания.
  • Если вы употребите сельдереевый корень до еды, то простимулируете выработку желудочного сока, что после основного приема пищи улучшит пищеварение и метаболизм.
  • Благодаря большому содержанию растительных волокон, помогает очистить стенки кишечника от токсичных отложений, которых за жизнь человека в кишечнике накапливается до пятнадцати килограммов.
  • Еще растительные волокна сельдерея способны перебить голод. А поскольку они долго перевариваются, то вы дольше будете оставаться сытыми. И не прибегнете к ненужным перекусам. А это еще один плюс в пользу корня сельдерея при похудении.
  • Имеет мало жиров и углеводов, что делает этот овощ для худеющих ценным продуктом.
  • Хорошее мочегонное, выводит лишнюю жидкость с организма, и как следствие уменьшает вес.
  • Имеет низкий гликемический индекс и способен его понизить у употребляемых с ним продуктов.

Овощ очень часто используют в диетах для похудения. С него можно приготовить массу полезных и разнообразных диетических блюд. Едят корень сельдерея не только в сыром виде, его также варят, пекут, готовят супы, салаты, напитки. С корнеплода можно приготовить много всевозможных блюд и напитков для похудения.

  • Перед покупкой обратите внимание на внешний вид овоща. Корень должен быть весом не более килограмма и до десяти сантиметров в диаметре. Иначе он может оказаться внутри полым и подпорченным.

После покупки хранить сельдерей нужно в холодильнике, но не более двух недель. Потому как затем он начинает терять свои питательные свойства.

Вкусно и без калорий Какая польза от супа при похудении и можно ли его есть каждый день? Полезен ли суп на ужин.

Что приготовить из корня сельдерея

Салат с корня сельдерея

Корень сельдерея — 250 г
Зелень — 1 ст. лож.
Сок лайма — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст. лож.

Очистить корень сельдерея и натереть на терке. Добавить сок лайма, оливковое масло и нарезанную зелень. Все перемешать. Этот салат можно употреблять в качестве перекуса или вместо ужина. Он хорошо укротит ваш голод.

Салат из корня сельдерея и ананаса

Очищенный корень сельдерея — 250 г
Ананас консервированный (кусочками) — 3 ст. лож.
Зелень — 1 ст. лож.
Мясо курицы белое отварное – 100 г
Сметана 10 % — 3 ст. лож.
Соль по вкусу

Нарезать соломкой мясо курицы, сельдерей натереть на крупной терке. Все смешать с ананасами, добавить немного соли и заправить сметаной. Получится великолепный малокалорийный салат, который сможет стать вашим полноценным завтраком.

Салат из корня сельдерея с яблоками

Корень сельдерея — 350 г
Яблоки (кислых сортов) — 250 г
Морковь — 150 г
Апельсины — ½ шт.
Сметана 15% — 3 ст. лож.

Очистить сельдерей, морковь и яблоки, все натереть на крупной терке. Дольки апельсина очистить и разделить на сегменты. Все составляющие смешать и заправить сметаной. Такой салат при диете сможет стать вашим питанием на день. Он сытный и имеет мало калорий.

Салат с корнем сельдерея и моркови

Корень сельдерея — 100 г
Морковь — 100 г
Редька — 100 г
Оливковое масло — 1 ст. лож.
Сок с лимона — 1 ст. лож.

На терке натереть сельдерей, морковь и редьку. Заправить салат маслом и соком лимона. Все перемешать. Это отличный жиросжигающий салат, который поможет улучшить пищеварение.

Салат с авокадо, корнем сельдерея и морковью

Корень сельдерея — 100 г
Авокадо — 100 г
Морковь — 100 г
Зелень — 1 ст. лож.
Огурец маринованный — 50 г
Фасоль спаржевая — 200 г
Брынза — 100 г
Майонез низкокалорийный — 3 ст. лож.

Нарезать фасоль, сельдерей соломкой, опустить все в кипящую воду и проварить 2-3 минуты. Потом вынуть с воды, дать остыть. Натереть морковку и авокадо, нарезать кубиками брынзу и огурцы. Все смешать, добавить зелень и заправить низкокалорийным майонезом.

Этот салат во время диеты можно использовать в качестве питания на целый день, разделив его на 3-4 приема.

Салат с морепродуктами и корнем сельдерея

Корень сельдерея — 250 г
Морской коктейль(морепродукты) – 250 г

Очистить корнеплод, нарезать кубиками и отварить в течение пяти минут. Морепродукты отварить в течение семи минут. Затем смешать извлеченные с кипятка сельдерей и морепродукты и заправит низкокалорийным майонезом или соусом. Такой салат хорошо утоляет голод и на долго дает чувство сытости.

Овощные котлеты с корнем сельдерея

Корень сельдерея — 400 г
Картофель отварной — 50 г
Лук зеленый — 100 г
Чеснок — 2 маленьких зубка
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец, соль по вкусу

Сельдерей и картофель натереть на терке. Мелко нарезать лук и чеснок. Соединить все продукты, добавить яйцо, соль перец и хорошо перемешать. Затем сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на малом количестве подсолнечном масле. В итоге получаются диетические овощные котлеты.

Из растения можно еще приготовить вкусные низкокалорийные диетические супы.

Суп пюре с корня сельдерея на курином бульоне

Корень сельдерея — 200 г
Укроп — 1 ст. лож.

Лук репчатый — 1 шт. (не большой)
Цуккини – 1 небольшой
Картофель — 1 шт.
Перец и соль – по вкусу

Очистить сельдерей, лук, цуккини и картофель. Все овощи нарезать кубиками одного размера. Нарезаем капусту и укроп. Сложить в кастрюлю все овощи, залить куриным бульоном, чтоб на два пальца покрыл овощи. Варить около двадцати минут. Затем перебить блендером до пюре и посыпать укропом при подаче.

Крем суп с корнем сельдерея и овощами

Корень сельдерея — 350 г
Капуста белокочанная — 200 г
Морковь средняя — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Фасоль — 150 г
Сок томатный — 300 мл
Перец, соль – по вкусу
Зелень — 1 ст. лож.

Фасоль отварить. Морковь, сельдерей и перец нарезать кубиками одинакового размера. Капусту порезать сегментами. Затем все овощи сложить в кастрюлю, добавить фасоль, залить томатным соком и закипятить, добавить 400 мл кипятка. Варить до готовности, добавив перец и соль.

Запеченный корень сельдерея

Корень сельдерея — 400 г
Подсолнечное масло — 1 ст. лож.
Тимьян, розмарин — по небольшой веточке
Чеснок — 2 зубка
Соль и перец — по своему вкусу

Очистить корень сельдерея, нарезать одинакового размера кубиками. Противень смазать подсолнечным маслом, покласть туда одним слоем сельдерей, посолить, поперчить. Чеснок выдавить через чесночницу, смазать ним сельдерей и отправить в духовку минут на двадцать. Сельдерей, приготовленный таким способом, можно при диетах употреблять в качестве гарнира.

С корнем сельдерея помимо салатов и супов для похудения можно также готовить напитки, соки и настои.

Фреш с корнем сельдерея, капусты, яблока и огурца

Корень сельдерея — 150 г
Капуста белокочанная — 150 г
Огурец большой — 1 шт.
Яблоки кислых сортов – 350 г

Овощи и фрукты пропустить через соковыжималку. Получается отличный фреш, который может стать идеальным дополнением к диетическим блюдам. Пить за пол часа до еды.

Сок из корня сельдерея

Сок корня сельдерея — 50 г
Сок зеленых яблок — 100 мл
Сок с четырех морковок
Шпинат — 6 листьев

Шпинат перебить в блендере и смешать с соками. Получится отличный мультивитаминный напиток, который можно пить как до еды, так и после. Он пополнит организм во время диеты витаминами и улучшит пищеварение. А главное его преимущество — он имеет очень мало калорий.

Напиток с корнем сельдерея

Сок корня сельдерея — 100 мл
Сок с свежего ананаса — 200 мл
Сок лайма — 1 ст. лож.
Лед — 5 кубиков

Это напиток можно назвать ударом по лишнему весу. Так как ананас и сельдерей помогает в сжигании жиров, а сок лайма улучшает пищеварение. Употреблять вместо завтрака.

Отвар с сельдерея

Корень сельдерея — 30 г
Вода – 350 мл

Овощ кипятим пол часа. Делим на две части и разбавляем водой 1:1. Пить два раза в день по пол стакана до еды.

Сок сельдерея

Если до приема пищи пить по 1,5 столовые ложки сока растения, то за несколько недель можно избавиться от трех лишних килограммов. Этот сок является мочегонным и улучшит метаболизм, помогает сжигать жиры.

Из корня сельдерея можно приготовить множество блюд и напитков, которые не только полезны и вкусны, но и малокалорийны, что считается для похудения жирным плюсом.

При правильном приготовлении сельдерей получается не только полезным, но и очень вкусным. Он оказывает благотворное влияние на здоровье и фигуру, способствует похудению. Есть различные рецепты приготовления корневого сельдерея. Его можно запекать, тушить, варить, жарить и даже есть в сыром виде. Предлагаем лучшие варианты приготовления.

Салат из корневого сельдерея с курицей

Известны вкусные рецепты салатов, но с курицей сельдерей получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец;
  • лимон;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • филе куриное – 220 г отваренное;
  • сыр – 220 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • оливки.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Взять терку, которая предназначена для морковки по-корейски, и натереть.
  2. Яблоко понадобится в виде тонкой соломки. Чтобы фрукт не потемнел, полейте соломку лимонным соком.
  3. Натереть сыр. Нарезать куриное филе.
  4. Смешать продукты. Залить майонезом. Посыпать солью и перцем. Перемешать. Украсить оливками и порубленной зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Блюдо может быть самостоятельным гарниром. По вкусу сельдерей чем-то напоминает картошку, но с более резковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 650 г;
  • специи;
  • вода – 110 мл;
  • соль;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать корень кубиками. Размер примерно 2х2 см. Выложить в форму.
  2. Влить оливковое масло и перемешать. Каждый кусок должен быть полностью в масле.
  3. Подсолить и присыпать специями. Перемешать. Влить воду.
  4. Отправить в разогретый духовой шкаф. Режим 180 градусов. Накрывать форму ничем не надо. Выдержать полчаса. После чего проверить готовность вилкой. Корень должен стать мягким.

Корень сельдерея по-корейски

Корень получается пикантным и ароматным на вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • корень сельдерея – 1100 г;
  • чеснок – 11 зубчиков;
  • морковь – 210 г;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 210 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Взять терку для морковки по-корейски и измельчить корень с морковью.
  2. Влить в сотейник масло. Насыпать соль и сахар. Влить уксус. Добавить кориандр и перец. Вскипятить.
  3. Измельчить чесночные зубки. Добавить к моркови. Залить маслом и размешать.
  4. Убрать мариноваться на сутки в холодильник.

С капустой и свеклой на зиму

Если у вас богатый урожай и не знаете куда его пристроить, рекомендуем вкусно заготовить сельдерей корневой на зиму.

Ингредиенты:

  • душистый перец;
  • капуста – 1500 г;
  • вода – 600 мл;
  • корень сельдерея – 1,5 шт.;
  • острый стручковый перец;
  • бурак – 1,5 шт.;
  • соль;
  • уксус – 145 мл.

В России выращивание сельдерея считалось чрезвычайно важным занятием еще с начала XVIII века. Древние знахари использовали полезные свойства сельдерея при лечении болезней почек, воспалений предстательной железы, для заживления ран, а повара - при приготовлении изысканных блюд. Сельдерей употребляли в качестве приправы, заготавливали впрок: сушили и солили.

И в наше время корни и стебли сельдерея считаются кладезем живых витаминов (C, группы B, Е, РР - никотиновой кислоты, провитамина A, гликозида апиина ), минеральных микроэлементов (железа и цинка, фосфора, натрия, калия, магния и кальция ), холина, аспарагина, каротина, тирозина, слизи и эфирных масел.

Корнеплоды содержат до 10, а листья – до 30 мг/% эфирных масел, поэтому именно им сельдерей обязан своим сильным ароматом и специфически вкусом, стимулирующим секрецию желудочного сока.

Польза и вред сельдерея интересует многих любителей этого удивительного овоща.

В эту статью включена разнообразная информация о том, как, где и кому можно применять сельдерей. Польза и вред есть у каждого лечебного растения, поэтому при использовании нужно учитывать разнообразные свойства сельдерея в соответствии с особенностями организма и наличием заболеваний, при которых полезный овощ может навредить здоровью.

Лечебные свойства сельдерея

Современная медицина использует мочегонные, обволакивающие и противовоспалительные свойства растения. Поэтому лечебные препараты готовят из листьев, черешков, корней и семян сельдерея.

С пользой применяют препараты из растения при наличии:

  • патологий сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонии;
  • инфекционных заболеваний;
  • слабого иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезней нервной системы и стрессового состояния;
  • болезней мочеполовой и системы пищеварения, почек;
  • гиповитаминоза у детей и взрослых;
  • ожирения и целлюлита;
  • гнилостных процессов в ЖКТ;
  • плохой усвояемости белков.

Нельзя употреблять препараты растения при наличии:

  • обострения заболеваний у пожилых и ослабленных людей;
  • обострения язвенной и желчнокаменной, почечно-каменной и болезни ЖКТ, холецистита и панкреатита,
  • энтероколита;
  • тромбофлебита и варикоза;
  • тяжелой формы аллергии;
  • высокого кровяного давления для исключения криза;
  • беременности и лактации, поскольку при грудном вскармливании возможно снижение выработки молока. Оно становится специфического вкуса, что вряд ли понравится младенцу.
Как выглядит сельдерей? Фото:

Фотография черешкового сельдерея

Сок сельдерея - польза и вред

Эффективнее настоев или отваров из сельдерея, медики считают сок из свежих черешков и листиков.

Он устранит в животе вздутие и избавит от спастических болей. При , язвах, хронических колитах используют сок, а также зеленую часть и корни.

Салатом из корней и листиков, соком в чистом виде или с морковным соком лечат при застойных явлениях легкие и бронхи, простуду и астму бронхиальную. Поможет сок успокоить нервы, мужчинам – избавиться от импотенции, женщинам – обрести тонкую талию, отрегулировать менструальный цикл и снизить боли.

Однако при наличии тяжелых менструаций и маточного кровотечения сок растения не употребляют – это принесет вред.

Сок сельдерея, чай из сухой зелени и семян устранит запоры у пожилых людей и улучшит водно-солевой обмен. Чтобы не нанести вред, при обострении хронических заболеваний в пожилом возрасте его можно пить только после проведенного лечения.

Применение сока для лечения болезней (рецепты ):

  • смешивают соки сельдерея и фасоли стручковой – по 50 мл, морковки – 100 мл, капусты брюссельской – 150 мл и пьют от сахарного диабета, подагры, ожирения, дерматита аллергического, крапивницы, иных кожных заболеваний;
  • при простатите пьют сок по 1 ст. л. до еды, делают из него клизмы и втирают в область паха в смеси с луком;
  • от суставного ревматизма пьют смесь сока сельдерея и морковки (1:2 ), при суточной норме – 300 мл сока сельдерея и 600 мл сока моркови;
  • от абсцессов, ран и язв прикладывают к болевой зоне компресс из сока или растертых листьев со сметаной для улучшения рассасывания.

О пользе сока сельдерея, видео:

Корень сельдерея - полезные свойства и противопоказания

Еще во времена Джакомо Казановы знали, чем полезен корень сельдерея для мужчины. Его считали любовным зельем и средством для укрепления потенции, длительной эрекции. Сейчас уже известно, что он содержит, как и стебли с листьями, андростерон (половой гормон) в большом количестве. Поэтому для демонстрации несокрушимой силы в сексуальных подвигах мужчине нужно употреблять сельдерей любого приготовления, особенно корень. Пожилому мужчине он поможет избавиться от скачков давления и омолодить антиоксидантами организм.

Особенно необходим в рационе мужского и женского населения сельдерей корневой, полезные свойства его дополняет соль, поэтому салаты из него можно не солить , что важно при соблюдении диет. Поскольку корни и трава сельдерея богаты солью, ее получают из них в качестве источника органического натрия для повышения усвояемости питательных веществ.

Язвенникам и людям с явными проблемами ЖКТ, особенно если есть гастрит, корень сельдерея противопоказан.

Применение корня для лечения заболеваний (рецепты):

  • от аллергии пьют по половине чайной ложечки сока за полчаса до еды или настой: корень (2 ст. л. ) измельчают и настаивают в холодной воде (1 ст. ) 2 часа и отделяют от гущи, пьют по 1/3 ст. до еды;
  • от дерматита используют свеженатертую кашицу корня для оказания противовоспалительного действия;
  • от подагры, полиартрита и ревматизма прикладывают натертый корень, толченые листики или отвар в виде компресса.

Рецепты народной медицины

Зеленая часть, семена обладают противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому применяется от отеков. Препаратами лечат болезни почек и мочевыводящих путей и мочекаменную. Зелень отваривают, настаивают и выдавливают из нее сок. Отвары и настои хорошо переносят больные, поскольку они при низкой токсичности оказывают диуретическое действие.

  • Для мочегонного отвара понадобятся семена (2 ст. л. ) и кипяток (1 ст. ). Следует кипятить на маленьком огне 30 минут и пить до еды 2–3 ст. л.
  • Настой от цистита : корни свежие и нарезанные (1 ст. л. ) помещают в кастрюлю с холодной кипяченой водой (1,5 ст. ) и закрывают крышкой, выдерживают 4 ч и отделяют от гущи. Пьют за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л.
  • От болезней кожи отваривают семена (1 ч. л. ) в стакане воды (1 минуту ), настаивают полчаса, процеживают и пьют до еды по 1 ст. л.
  • От болезненных ранок, язв делают болеутоляющие примочки: толченые листья (1/2 ст. ) заливают уксусом (1/2 ст. ), добавляют морскую соль (1/2 ч. л. ). Смесью увлажняют салфетку и прикладывают к больному месту.
  • От гнойных и долгозаживающих ран : растирают свежий лист сельдерея с маслом сливочным (несоленым ) и прикладывают в виде компресса.
  • От суставного ревматизма : составляют сбор из листиков душицы и сельдерея (по 1 ч. ), мать-и-мачехи и ягод малины (по 2 ч. ). Кипятят 2 ст. л. в 2-х ст. кипятка 5 минут и отделяют от гущи. Пьют горячий отвар по ½ ст. 3–4 раза/сутки.
  • От тромбофлебита готовят мазь: растирают листья и смешивают маслом растительным или сливочным до состояния сметанки.

Польза сельдерея для женщин

Хотя по вкусу сельдерей не напоминает конфетку, но у него низкая калорийность. В 100 граммах его содержится всего 8 калорий. В нем также много воды, поэтому его можно включать в диету при комплексном лечении ожирения или целлюлита, а также для улучшения остроты зрения.

Ради похудения и в жаркую погоду полезно пить натощак коктейль из соков яблок (150 мл ), моркови (10 мл ) и сельдерея (50 мл ). Хорошо использовать корень сельдерея для похудения, выдавливая из него сок (1 ст. л. ) и смешивая с медом (1 ст. л. ).

Если съедать для подавления аппетита перед едой эту смесь, тогда сельдереевая диета 7 дней покажется нестрогой (из-за отсутствия чувства голода ).

Готовим сок из сельдерея и огурцов, видео:

Диета на сельдереевом супе позволит сбросить 5–7 кг лишнего балласта. При ее соблюдении 7 дней следует готовить супы.

Суп из сельдерея - рецепт для похудения

Нарезают соломкой корень сельдерея (200 г ), морковь (6 шт. по 100 г ), перец сладкий красный и зеленый (по 1 шт. – всего 400 г ), зеленую стручковую фасоль , помидоры (6 шт. ) и зелень . Шинкуют капусту (маленькую ) и лук (6 шт. ). Все помещают в кастрюлю и добавляют томатный сок (1,5 л ), доводят до кипения и кипятят без крышки и под крышкой по 10 минут на минимальном огне.

Для второго варианта понадобится 3 л воды, пучки зеленого сельдерея (2–3 стебля ) и луковицы (6 шт. ), капуста (небольшая ) и помидоры (2 шт. ), сладкий болгарский перец (2 шт. ) и специи. Готовят 15 минут.

Сельдереевая диета 7 дней – меню

  1. Суп, фрукты всех видов и сортов, исключая бананы. Жидкости: чай и кофе без сахара и молока, вода без газа, морс или сок из клюквы для ежедневного употребления.
  2. Любой вариант супа чередуют с зелеными овощами (свежими, листовыми или консервированными ), исключая зеленый горошек, кукурузу и другие бобовые. На обед или ужин добавляют к овощам печеную картофелину с 1 ч. л. растительного масла.
  3. Любой вариант супа чередуют с овощами, исключая картофель.
  4. Любой вариант супа чередуют с овощами, фруктами, бананами и тощим молоком (1 ст. ).
  5. Один из вариантов супа дополняют говядиной (300–400 г ), распределяя на 2–3 раза, помидорами (свежими или консервированными ).
  6. Второй вариант супа дополняют говядиной и овощами, включая листовые.
  7. Первый вариант супа дополняют натуральным рисом, овощами и фруктовым соком.

Нельзя питаться сахаром, хлебом, любой жареной пищей, употреблять алкоголь и запивать еду сладкими газированными напитками.

Для 7-дневной диеты можно приготовить и по собственному рецепту сельдереевый суп для похудения. Отзывы диетологов больше положительные, они приветствуют низкую калорийность блюд, особенно при ожирении и целлюлите. В нем нет жиров и излишних калорий, мало углеводов, поэтому общий рацион также снижает свою калорийность.

Поскольку в семенах сельдерея много полезного масла, его широко используют парфюмеры и фармацевты. В домашних условиях можно приготовить отличную маску для лица . Для этого семена (1 ч. л. ) толкут в ступке. Смешивают с медом (1/2 ч. л. ), сырым желтком (0,5–1 ), голубой глиной (0,5 ч. л. ).

Эту маску накладывают на кожу лица и головы, хорошо втирают массажными движениями в корни волос и распределяют расческой по волосам. Для сухих волос можно добавить немного растительного масла в маску (1 ч. л. ).

Как приготовить корень сельдерея?

Пряный вкус растения придаст блюдам приятный аромат и изюминку. Не все знают, как готовить сельдерей. Полету фантазий в соответствии со вкусовыми пристрастиями здесь нет предела.

Корень тушат с овощами, запекают, готовят котлеты, сочетают с ананасом, свежими и кислыми яблоками, составляют оригинальные смеси для салатов, готовят экзотические и традиционные блюда.

Сельдерей листовой укрепляет мышцу сердца, возвращает спокойный и длительный сон, избавляет от подагры и ревматизма, так как выводит мочевую кислоту. Людям старшего поколения полезно его употреблять при плохом пищеварении, поскольку апиин и лимонен благотворно влияет на перистальтику.

Блюда из корня сельдерея – рецепты

Жареный сельдерей.

Если имеется кусочек отварного мяса или птицы, свежие или моченые овощи, то в качестве гарнира подойдет жареный в растительном масле сельдерей фри. Красиво нарезают тонкими кусочками и обжаривают в оливковом или кукурузном масле. Он готовится быстрее картошки, поэтому необходимо следить, чтобы не сильно зажарился. Укладывают на блюде на листья салата.

Корнишоны с сельдереем.

Нарезают для салата филе холодной отварной или копченой курицы тонкой соломкой (300 г ). Затем соломкой нарезают маленькие корнишоны (4–5 ) и корень сельдерея (отдельно ). Его можно отварить заранее и остудить или кусочками (1 мин ) и охладить ледяной водой, чтобы остался хрустящий вкус.

Добавляют соломку перца чили (кусочек ) и сладкого болгарского (красного и зеленого – 2 шт. ). Заправляют майонезом. Рядом укладывают подсушенные хрустящие сухарики хлеба (из 2-х кусочков ) или крекеры. Сверху посыпают зеленью.

Салат из сельдерея корневого ассорти.

Натирают на крупную терку (или специальную, как для корейской морковки ) средний корень сельдерея. Затем одну небольшую свеклу (сырую ), морковь 2 шт., яблоки (симиренку или иной кисло-сладкий сорт – 2 шт. ). Шинкуют мелко корейскую салатную капусту, соломкой листья салата и шпинат (по 2 шт. ), нарезают зелень петрушки, сельдерея, укропа. Все перемешивают и добавляют сок 1-ого лимона вместо растительного масла (или сок 0,5 лимона и 1 ч. л. масла ). Сверху присыпают зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

Для упрощенного варианта салата понадобится натертый на терке корень сельдерея, мелкие кубики яблок, измельченные орехи грецкие (по вкусу ), сок 1/2 лимона, морская соль (по вкусу ), майонез. Все перемешивают, добавляют сок лимона и заправляют ложкой майонеза.

Рецепт пюре из сельдерея

Нарезают и заливают кипящей водой корневой сельдерей (400 г ), варят не более 15 минут, взбивают в блендере с добавлением сливок (50 г ) и сырого яйца (1 шт. при желании ) и морской соли по вкусу.

Жареный сельдерей под голландским соусом

Нашинковать соломкой корень длиной 1,5 см и поместить в холодную воду на 30 мин. Затем следует отцедить и промокнуть полотенцем, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле, посолить по вкусу. Подать под соусом голландским.

Соус: масло сливочное (2–3 ст. л. ) размягчить и растереть с желтками (2–3 шт. ). В теплый овощной отвар или бульон (0,5 ст. ) добавляют муку (1–2 ч. л. ), хорошо размешивают и вливают тонкой струйкой в кипящий отвар (1 ст. ). При загустении добавляют желтки с маслом, сливки (0,5 ст. ), соль и доводят до кипения. При желании добавляют в соус мелко нашинкованную зелень.

Сельдерей, обжаренный в кляре

Корень проваривают в подсоленной воде, нарезают в поперечном направлении. Муку (0,5 ст. ) смешивают со сливками (до 0,5 ст. ), растертыми желтками (2–4 шт. ) и солью, добавляют взбитые белки. Если кляр жидковат, то добавляют муку. Кружочки сельдерея обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре (1 ст. растительного масла ) до румяной корочки.

Чтобы на все сто процентов использовать полезные свойства сельдерея, необходимо при покупке выбирать овощ приятного запаха, слегка блестящий и с яркой зеленой окраской крепких листьев. У незрелого сельдерея листья будут мягкими.

Корень должен быть крупным, твердым и целым. Корень заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике не более недели. Зелень промывают холодной водой, ставят в чашку с водой, все оборачивают пленкой и помещают в холодное место. Так она сохранится свежей 5–7 дней.

You need to enable JavaScript to vote
Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]