Блюда из нута рецепты хумус. Как приготовить хумус из нута. Рецепт хумуса с зирой и семенами кунжута

Если вы хоть раз попробуете хумус, то раз и навсегда полюбите это средиземноморское блюдо. Нежная паста из нута с добавлением специй и пряностей обладает целым рядом полезных свойств и неоценимых вкусовых качеств. И сегодня мы вам расскажем, что такое хумус, рецепт приготовления в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Для русской кухни хумус является изысканным блюдом, а в странах Ближнего Востока очень популярным. Его готовят из нута, пасты тхин и специй, подают с лавашем, лепешкой или кусочками ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 220 г нута;
  • 35 г тхина;
  • 45 мл масла олив;
  • половинка лимона;
  • зубец чеснока;
  • пол ложечки зиры;
  • перец (красный, черный), кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут или турецкий горох нужно предварительно замочить, лучше сделать это на ночь. Если такой этап пропустить, то бобы придется варить долго. В магазинах часто продается консервированный нут, он также подходит для хумуса, с ним сделать закуску еще проще. Вымоченный нут варим в течение двух часов, если бобы разбухли и размякли, значит можно выключать огонь. Отваренный нут выкладываем в миску и остужаем.
  2. С помощью блендера измельчаем турецкий горох, влив немного отвара.
  3. Кладем измельченный зубчик пряного овоща и тхин. Тхин – это кунжутная паста, которая на прилавках наших магазинов встречается очень редко. Но такую пасту можно сделать самому. Для этого берем 100 г кунжутных семян, слегка обсушиваем на сухой сковороде, а затем перемалываем в блендере вместе с маслом олив до однородности. По консистенции масса должна напоминать крем.
  4. Итак, в массу из перемолотого нута, чеснока и тхина выжимаем сок из цитруса и кладем все специи, перемешиваем и выдерживаем блюдо в холоде в течение часа.

Рецепт приготовления с авокадо в домашних условиях

Сегодня есть разные варианты хумуса, один из таких рецептов предусматривает использование авокадо. Здесь главное выбрать спелый экзотический фрукт, чтобы хумус получился правильной консистенции и порадовал своим необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 220 г турецкого гороха;
  • плод авокадо;
  • чесночный зубчик;
  • половинка лимона;
  • 55 мл масла олив;
  • пол ложечки зиры;
  • 55 г семян кунжута;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоченный в воде нут варим в течение двух часов. Готовые бобы остужаем, отвар не выливаем.
  2. Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, мякоть измельчаем и сдабриваем цитрусовым соком.
  3. Зиру и кунжутные семена прокалываем на сухой сковороде, а после перемалываем в кофемолке.
  4. В чашу блендера засыпаем смесь из зиры и кунжута, кладем дольку пряного овоща, вливаем масло олив и начинаем взбивать ингредиенты.
  5. Затем кладем кусочки авокадо, продолжаем взбивать, а после засыпаем нут, вливаем немного отвара (при необходимости), добавляем специи по вкусу и взбиваем до получения однородной массы.
  6. Хумус подаем просто с хлебом или с овощами и мясом.

Со свеклой и нутом

Свекольный хумус не сильно отличается от классического способа приготовления закуски. Для рецепта свеклу лучше запечь, а не варить, так как именно запеченный овощ имеет более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 110 г турецкого гороха;
  • две свеклы (небольших);
  • 35 г кунжута;
  • 45 мл масла олив;
  • 45 мл сока лимона;
  • цедра одного лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • соль, щепотка кумина.

Способ приготовления:

  1. После 12-часового вымачивания отвариваем нут до мягкости.
  2. Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности в духовке (температура 180°С).
  3. В кухонный комбайн кладем очищенную и порезанную на кусочки свеклу, засыпаем нут, кладем дольки пряного овоща, а также цедру и сок цитруса, соль и масло. Перемалываем компоненты до однородности.
  4. Затем полученную массу тщательно перемешиваем с пастой тахини, выкладываем в сервировочную посуду, сдабриваем маслом олив, присыпаем кумином.

Хумус из гороха

Хумус можно сделать из разных видов бобов. И если вам не очень нравится нут, то можно взять привычный для нас обычный горох. Закуска получится такой же яркой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 325 г гороха;
  • пять ст. ложек масла (рафинированного);
  • ч. ложка сока лимона;
  • по две щепотки соды, карри (куркумы);
  • 1,5 ч. ложки тимьяна (сушеного);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстро приготовить гороховый хумус, лучше замочить бобы на ночь, а на следующий день залейте горох чистой водой, засыпьте соду, доведите до кипения и проварите десять минут.
  2. После воду нужно поменять, так как сода разрушают плотную оболочку бобов, но может испортить вкус. Итак, горох заливаем чистой водой, солим, перчим, при желании кладем лавровый листик, варим в течение часа.
  3. Готовые бобы перекладываем в глубокую посуду, льем три ст. ложки масла, цитрусовый сок, засыпаем тимьян и измельчаем.
  4. В пиале смешиваем оставшееся масло с карри (куркумой), при желании можно положить измельченный зубчик чеснока.
  5. В пиалу выкладываем гороховое пюре, делаем небольшое углубление и наполняем его ароматным маслом, присыпаем закуску сушеной зеленью, немного охлаждаем и подаем к столу.

Вариант с баклажанами

Если вы любите баклажаны, то приготовьте из них настоящее турецкое блюдо – хумус. Закуска получается легкой, пряной и идеально подходит для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Ингредиенты:

  • большой баклажан;
  • 55 г грецких орехов;
  • ст. ложка тхина;
  • три зубца чеснока;
  • по 0,5 ч. ложки кориандра и кумина;
  • 40 мл сока лимона;
  • 20 мл масла олив;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажан нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на полчаса, после промываем под водой, так мы вытянули из овоща горечь.
  2. На противень кладем зубчики пряного овоща (прямо в кожуре) и запекаем в духовке (температура 180°С) до золотистости.
  3. Затем чеснок достаем, а вместо него на противень кладем баклажан, сбрызгиваем его маслом, присыпаем солью и отправляем в духовку, запекаем по пять минут с каждой стороны. Овощ должен подрумяниться.
  4. С запеченного овоща снимаем кожицу и кладем в блендер вместе с запеченными дольками пряного овоща, орехами, пряностями, пастой кунжута и маслом, измельчаем ингредиенты до кремовой консистенции.
  5. Готовый хумус подаем с веточками мяты, семенами кунжута и овощами.

Несмотря на то, что хумус легко сделать в домашних условиях, многие продолжают его покупать в виде уже готового изделия. Но такой аналог, даже при правильном хранении, не содержит в себе столько полезных веществ, сколько имеет натуральный продукт.

Хумус - вкусная еврейская закуска из нута. В классической версии готовится она с кунжутной пастой тахини. Приготовим своеобразный соус-дип в античном варианте.
Содержание рецепта:

Основной компонент хумуса - нут или его еще называют бараний горох. Однако существуют и другие альтернативные варианты, которые готовятся из фасоли. Блюдо популярно во многих странах, поэтому варианты рецептов его приготовления и вкусовые оттенки значительно варьируются. В зависимости от региона для хумуса используют разные доступные ингредиенты. Однако незамысловатый набор продуктов следующий: вареный нут, тахини, лимонный сок, оливковое масло и специи. Ну, и конечно, это блюдо имеет свои хитрости. О них и поговорим ниже.


Хумус - соус или паста кремообразной однородной текстуры. Он часто подается в виде соуса к разным овощным и мясным блюдами. Его используют, как намазку на лаваш, хлеб, крекер, чипсы или тосты. Используют в качестве начинки или закуски перед основным блюдом.
  • Нут может использоваться сухой или консервированный.
  • Если готовить их сухого гороха, то консистенция хумуса будет гладкой и нежной.
  • Горошины должны быть целостными, не сморщенными и без сколов.
  • Консервированные бобы в замачивании не нуждаются.
  • Приобретая нут, обращайте внимание на дату изготовления. В идеале на упаковке продукт должен быть датирован текущим годом.
  • Чтобы время варки гороха не затягивалось, его следует размочить в холодной воде. Лучше это делать с вечера, а потом довести нут до мягкости за один час.
  • Все ингредиенты измельчаются до гладкости и однородности, подобно паштету. Делать это удобно блендером или мясорубкой.
  • Специи обычно добавляются в самом конце, чтобы отрегулировать нужный вкус.
  • Оливковое масло заменяют маслом канолы.
  • Чеснок используют свежий или обжаренный. Также допустимо применять сухой измельченный овощ.
  • Вместо тахини используют арахисовую пасту.
  • Чтобы консистенция была шелковистая, подобно пюре, в хумус добавляют пищевую соду в воду или при замачивании гороха. Пропорция следующая: 1 ст.л. на 230 г нута при вымачивании или 1 ч.л. на 450 г перед отвариванием.
  • Перед подачей хумус сбрызгивают ароматным маслом и иногда посыпают красным перцем, специями или зеленью.
  • Если хумус слишком густой, разбавьте его оливковым маслом. Чтобы не повышать жирность, влейте немного овощного или мясного бульона.


Домашнее приготовление хумуса не составляет труда. Освоив классический вариант рецепта можно далее экспериментировать со всевозможными добавками.
  • Калорийность на 100 г - 166 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 20 минут для приготовления, плюс время для приготовления нута

Ингредиенты:

  • Нут - 1 чашка
  • Тахини - 1/3 чашки
  • Лимонный сок - 1/3 чашки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Измельченный чеснок - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Красный перец - 2 ч.л. (по желанию)

Пошаговое приготовление классического хумуса:

  1. Нут замочите и отварите до мягкости.
  2. Чеснок мелко измельчите.
  3. Сложите все ингредиенты в емкость кухонного комбайна, кроме оливкового масла и красного перца.
  4. Измельчите продукты до нужной консистенции.
  5. Если хумус густой, добавить немного воды, чтобы получилась однородная кремообразная масса.
  6. Переложите массу в миску, полейте оливковым маслом, поперчите и сервируйте.


Хумус с авокадо в домашних условиях очень просто приготовить. Авокадо весьма полезный продукт и великолепно сочетается с хумусом. Главное плод брать мягкий и спелый, тогда закуска получится в лучшем виде.

Ингредиенты:

  • Сухой нут - 200 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 долька
  • Молотый кунжут - 1 ст.л.
  • Масло оливковое - 1,5 ч.л.
  • Молотая зира - 0,5 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный перец - щепотка
Пошаговое приготовление хумуса с авокадо:
  1. Горох размочите, отварите и остудите.
  2. Чеснок очистите и отправьте к гороху.
  3. Авокадо надрежьте по периметру до косточки и разделите на половинки. Выньте кость и ложкой достаньте мякоть.
  4. Все продукты пюрируйте блендером или перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой.
  5. Влейте лимонный сок и засыпьте перемолотый кунжут.
  6. Вводите соль, насыпьте зиру с перцем и перемешайте.
  7. Соус переложите в удобную миску и сбрызните оливковым маслом.


Домашний рецепт хумуса из нута можно с легкостью самостоятельно приготовить и получить потрясающую закуску для повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Сухой нут - 100 г
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 долька
  • Молотый кунжут - 1 ч.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный перец - щепотка
  • Семена кунжута - 50 г
Пошаговое приготовление хумуса из нута с кунжутом:
  1. Нут замочите в воде, чтобы она полностью покрыла бобы и оставьте на всю ночь. Утром слейте воду и залейте горох свежей водой в пропорции 1:2. Закипятите и варите на медленном огне 20-40 минут, пока бобы не станут мягкими. После слейте воду и остудите.
  2. Кунжут, нут и чеснок измельчите в кофемолке или блендере до однородности и гладкости.
  3. Влейте оливковое масло, лимонный сок, посолите и поперчите.
  4. Перемешайте и используйте закуску по назначению.

Хумус представляет собой ароматную пряную пасту из турецкого гороха - нута. Нежная, слегка маслянистая из-за добавления оливкового масла закуска помимо запоминающегося вкуса обладает ещё и большой пользой. Нут содержит большое количество легкоусвояемого белка, растительных волокон и незаменимых аминокислот.

Классический хумус готовят из турецкого гороха. Выбрать нут несложно - главное, чтобы горошины были крупные и имели нежно-бежевый оттенок.

Слишком тёмный нут испортит вкус хумуса, а очень мелкие горошины не обладают выраженным ореховым привкусом, который и придаёт блюду особую прелесть

Вкусный и полезный хумус можно приготовить и из других бобовых. Фасоль, горох и чечевица превосходно подходят для пряной домашней закуски.

Немаловажный компонент хумуса, требующий тщательного выбора при покупке - оливковое масло. От него будут зависеть вкус и аромат готового блюда. Для приготовления хумуса следует выбирать продукт с пометкой Extra Virgin, что означает первый холодный отжим.

ЭМасло Extra Virgin отжимают из молодых оливок с низкой кислотностью в течение первых суток после их сбора; в нём нет красителей и консервантов, оно богато различными питательными веществами

Во всех рецептах хумуса обязательно присутствует лимонный сок. Выжимать его необходимо непосредственно перед введением в бобовую массу. Использовать нужно исключительно свежие и сочные лимоны.

Ни в коем случае не заменяйте сок лимона лимонной кислотой, это испортит хумус

Подборка рецептов приготовления домашнего хумуса

Попробуем и мы приготовить в домашних условиях экзотичное, но такое вкусное и полезное блюдо, как хумус.

Классический хумус из нута

В этом рецепте фигурирует тахини - паста, изготовленная из семени кунжута. Она очень ароматная и обладает выраженным ореховым вкусом.

Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным

Для хумуса вам понадобится:

  • 250 г нута;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. кумина;
  • 1 /2 ч. л. кориандра;
  • щепотка сухого чили;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления хумуса из нута:

  1. Замочите нут в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.

    Учитывайте, что за ночь нут увеличится в размере, поэтому выбирайте большую ёмкость для замачивания

  2. Затем отварите нут в течение 2–3 часов, добавив в воду обычную пищевую соду.

    Сода уменьшит время варки и размягчит турецкий горох

  3. Выжмите сок из лимона.

    Для выжимания сока из лимона удобно использовать специальное приспособление

  4. Измельчите в ступке кориандр и кумин.

    Кориандр и кумин относятся к классическому набору специй для приготовления хумуса

  5. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

    Старайтесь использовать для хумуса чеснок свежего урожая, он более сочный

  6. Смешайте в одной миске тахини, сок лимона, специи и соль.

    Смесь должна получиться немного жидкой, так она лучше впитается в размятый нут

  7. Отделите сваренный нут от жидкости.

    Не выливайте жидкость, оставшуюся после варки нута, она может пригодиться для придания блюду нужной консистенции

  8. Измельчите отваренный нут в блендере. Смешайте его с пряной заправкой.

    Измельчённый нут не нужно взбивать, достаточно добиться однородной текстуры

  9. Если хумус получился слишком густым, разведите его жидкостью, оставшейся от варки турецкого гороха.
  10. Готовую пасту выложите на плоское блюдо. Сделайте небольшие углубления по периметру и полейте оливковым маслом. Сверху чуть присыпьте сухим красным перцем.

    В классической подаче готовый хумус ещё можно украсить несколькими отваренными горошинами нута

Вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное горчичное. Оно очень ароматное, а по содержанию полезных веществ ничуть не уступает оливковому.

По составу незаменимых жирных кислот горчичное масло может посоперничать даже с рыбьим жиром, при этом оно имеет очень приятный вкус, а стоит совсем недорого

Тахини можно купить в специализированных магазинах, торгующих продуктами для приготовления блюд ближневосточной кухни, а можно изготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления тахини

Кунжутная паста, являющаяся компонентом хумуса, сама по себе обладает довольно пресным вкусом. Чаще всего она выступает только как ингредиент пряных блюд.

Алгоритм действий:


Тахини служит основой для многих соусов к мясу, рыбе или овощам. Также её используют для приготовления различных заправок к листовому салату.

Хумус из белой фасоли с чесноком

Ничуть не менее ароматным и вкусным получается хумус, приготовленный из белой фасоли.

Белая фасоль является поставщиком легкоусвояемого высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. сухого кориандра;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите фасоль в холодной воде. Пусть постоит ночь в холодильнике.

    В процессе замачивания фасоль увеличится в размере

  2. Отварите её до мягкости.

    Фасоль должна полностью развариться, но не потерять форму

  3. Слегка разомните варёную фасоль в блендере.

    Если хумус получается слишком густым, то добавьте к нему жидкость, оставшуюся от варки фасоли

  4. Чеснок измельчите с помощью пресса.

    Кашица из свежего чеснока сделает хумус ароматным

  5. Выжмите сок из лимона.

    Чтобы получить из лимона большее количество сока, покатайте его предварительно по столу, слегка прижимая к поверхности

  6. Смешайте с размятой фасолью сок лимона, масло, чеснок, морскую соль, кориандр и свежемолотый чёрный перец.

    Горошины черного перца перед помолом можно чуть обжарить на сухой сковороде, это сделает специю более ароматной

  7. Готовый хумус подавайте на стол в глубокой миске.

    Сверху хумус из белой фасоли можно посыпать свеженарубленной зеленью

Гороховый хумус с куркумой

Куркума придаёт блюдам из бобовых культур невероятный аромат и вкус. Можно даже сказать, что эта специя и нут, чечевица, фасоль и горох просто созданы друг для друга.

Что понадобится для горохового хумуса:

  • 500 г сухого колотого гороха;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. сухой куркумы;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте горох и залейте его на ночь холодной водой.

    Замачивание поможет сухому гороху не только подготовится к варке, но и удалит небольшую горечь

  2. После промойте горох под струёй воды.

    Промывка замоченного гороха улучшит вкус готового блюда

  3. Отварите его в течение 1–1,5 часов.

    После варки горох станет мягким и рассыпчатым

  4. Слегка разомните горох погружным блендером.

    Горошины не должны превратиться в пюре, достаточно лишь немного размять их

  5. В отдельной миске смешайте лимонный сок и масло. Добавьте соль и перец.

    Размешайте смесь лимонного сока и масла ложкой, чтобы растворились кристаллы морской соли

  6. В ароматную заправку для горохового хумуса добавьте сухую куркуму.

    Куркума придаёт гороховому хумусу приятный цвет и пряный аромат

  7. Перемешайте заправку с измельчённым горохом и взбейте массу блендером. Выложите хумус в глубокую миску и подавайте к столу.

    Гороховый хумус относится к супербюджетным и низкокалорийным блюдам

Видео: хумус от Сталика Ханкишиева

Первый раз я попробовала хумус в Израиле. Меня тогда просто покорило сочетание нежного орехового вкуса и густого аромата пряностей. Позже я узнала, что готовят хумус из турецкого гороха, который возможно купить и в России. Потом я освоила рецепты и из других бобовых - из фасоли и гороха. Домашние сначала отнеслись к пастообразной закуске довольно подозрительно. Да, блюдо и правда не самое типичное для любителей русской кухни, изобилующей рецептами из овощей, круп и мяса без добавления большого количества пряностей. Но со временем хумус прочно вошёл в наш рацион, теперь мы готовим его минимум раз в неделю.

Зная несложные секреты приготовления домашнего хумуса, вы сможете побаловать своих домочадцев полезным и необычным блюдом. Немаловажно, что нутовый, фасолевый или гороховый хумус могут употреблять в пищу те, кто не включает в свой рацион мясные продукты.

Поделитесь с друзьями!

Пищевая и биологическая ценность нута

В любом живом организме беспрерывно происходит процесс обмена веществ. Одни частицы разрушаются, другие возникают. В центре этого диалектического процесса стоит белок, который и осуществляет обмен веществ – основу всей жизни живого организма.
Белок – основной строительный материал, необходимый для роста любого живого организма. Вот почему человек издавна возделывает большое количество растений, дающих белок, который используется непосредственно в пищу и служит строительным материалом для создания животными мяса, молока и т. д.

Белки нута - сложный комплекс индивидуальных белков, различающихся по молекулярному весу, аминокислотному составу, содержанию азота, фосфора, серы, и другим свойствам, сгруппированным в несколько различных по растворимости фракций. Они хорошо растворяются в воде, а в 0.05 %-ном растворе соляной кислоты растворимость их достигает 90%. Белок нута близок к белку животного происхождения: почти тот же состав аминокислот, которые находятся в оптимальном соотношении.

В семенах нута содержание жира достигает 8%, и характеризуется наличием в нем жирных кислот. Наиболее важные из них – линолевая и олеиновая. Они необходимы человеку для осуществления ростовых процессов и различных физиологических функций...

В зернобобовых культурах содержание углеводов колеблется от 26% у сои до 60 у нута. Углеводы нута, особенно глюкоза и фруктоза, служат источником энергии. Семена богаты галактозидами сахарозы и галактоминозы, содержащимися в эндосперме.

Зерно нута богато витаминами и минеральными солями. В 100 г зерна содержится витаминов: А-0.19 мг; В 1-0.29 мг; В 2-0.51 мг; В 6-0.55 мг; С-3.87 мг; РР-2.25 мг.

В зерне нута содержится значительное количество минеральных солей. Так, среднее содержание микроэлементов в мг составляет: калия – 968, кальция – 192, магния – 126, серы – 198, фосфора – 446, алюминия – 708, бора – 750, железа – 967, селена – 28, цинка – 2100 и др. По содержанию селена нут занимает первое место среди всех зернобобовых культур. Нут является хорошим источником пиродиксина, пятонтеновой кислоты и холина. Прорастающие семена содержат больше каротина, токоферола, витамина С. (Сайт "Вкуснятина").

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Даже просто отварной нут - ну очень вкусно! Круглая форма привлекает малышню, а женщинам на диете можно добавлять вареные зерна в салаты из свежей зелени ради сложных углеводов и клетчатки.

Быстрая навигация по статье:

Классический рецепт в домашних условиях

Два главных этапа: сварить нут и перебить пюре в блендере.

  • Время приготовления - 15 минут + 1 час на варку + 8 часов на замачивание
  • Калорийность на 1 порцию - не более 350 ккал

На 3 больших порции нам нужны:

  • Нут (сухой) - 250 г
  • Кунжутное семя - 60 г
  • Зира (кумин) - ½ ч. ложки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимонный сок - 4 ст. ложки
  • Оливковое масло - 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец, другие специи - по вкусу

Приготовление.

Замачиваем и варим нут.

С вечера заливаем зерна холодной водой и оставляем замачиваться - на 8-10 часов. Воды берем в 2-2,5 раза больше. Турецкий горох увеличится в объеме.

Утром сливаем воду, промываем в проточной и ставим вариться в новой холодной воде. После закипания горох сварится в среднем за 1-1,5 часа. Некоторые образцы развариваются быстрее. Просто пробуйте и снимайте кастрюлю с нагрева, когда зерна стали мягкими.

Воду от турецкого гороха сливаем и сохраняем. Мы будет добавлять ее в хумус.

Подготовим специи.

На сухой сковороде прокаляем зиру. Измельчаем специю в кофемолке. В ней же перекручиваем кунжут до состояния муки. Выжимаем лимонный сок и чистим чеснок.

В блендере взбиваем масло, подготовленные специи и солим по себе - в среднем щепотки две-три, без фанатизма.



Пюрерируем хумус.

По частям засыпаем нут в блендер к пряностям. Треть гороха - перекручиваем на средних оборотах - еще треть - снова крутим. Оцениваем консистенцию и понемножку добавляем отвар от зерен.

Наша цель - кремовая текстура как у воздушного и нежного пюре. В конце можно прокрутить хумус на высоких оборотах и поперчить.

Не лишним будет попробовать и, если надо, довести до вкуса лимонным соком и солью. Все мы разные: кто-то любит посоленее, а кто-то уважает яркую кислинку. Мы иногда добавляем в массу свежую зелень (укроп, петрушка) или сушеную паприку.

Выкладываем восточный шедевр в пиалу, собрав все вкусные остатки со стенок. Очень удобно работать силиконовой лопаткой.


Украшаем подачу.

Ложка масла в «кратер» посередине пюре, как на фото ниже. Немного яркой паприки и листики изумрудной зелени. Горсть кедровых орешков или целые вареные горошины, если вы отложите их в начале приготовления. Для эстетики подойдет все, что перекликается с ингредиентами ароматного хумуса в домашних условиях. Это орешки, зелень, специи и масло.

Классические друзья блюда - свежие овощи, которые нарезаны крупными брусочками. Просто окунаем в пиалу кусочек моркови и наслаждаемся восточным колоритом.


Секреты вкуса и новаторский способ варки нута

Хумус, который мы делаем, удивительно хорош. Едва заметный ореховый привкус, теплый аромат, приятная кислинка и явная маслянистость. Съев даже половину порции, вы получите немало полезных веществ. Среди них клетчатка и триптофан. Последний нужен для синтеза серотонина - гормона удовлетворения и счастья.

И все же вернемся к тонкостям и узнаем, как можно улучшить и разнообразить рецепт. В процессе выше мы не чистили нут от верхней полупрозрачной кожицы. Многие ресторанные гуру предпочитают чистить. Всё - ради роскошной нежности гарнира. Не нужно пугаться утомительной возни. Повторить трюк легко и дома.

Чтобы очистить горох, добавьте один шаг к отвариванию.

  • После того, как нут стал мягким, сливаем и сохраняем воду. А сами зерна заливаем холодной водой так, чтобы сверху было 10 см чистой воды. Руками шелушим горошины прямо в воде. Это легко, а шкурки всплывут на поверхность.

Вуаля! Остается собрать их ложкой с дырочками. Воду сливаем - кругленькие красавцы готовы к обработке в блендере.


Стоит ли чистить - другой вопрос. По строгому классическому рецепту скорее надо, чем нет. Но для будничного меню мы не заморачиваемся. Тем более, в кожице есть дополнительные пищевые волокна. А это уже ценный диетический акцент для всех поклонников ЗОЖ и правильного питания.

Как сварить и заготовить диетический нут заранее?

Используйте наш любимый способ для всех бобовых. Он удаляет из них специфические вещества, которые у многих людей вызывают сильное газообразование.

Что мы делаем для заготовки бобов, комфортных для пищеварения?

  1. Вечером заливаем холодной водой зерна - так, чтобы она покрывала продукт на 2-3 пальца. Даем закипеть и провариваем на сильном огне 3-4 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться до утра.
  2. Утром сливаем всю воду. В ней находятся газообразующие вещества. Теперь можно готовить идеальный диетический нут - в новой воде обычной варкой. Заметьте, сварится он в разы быстрее!
  3. Когда бобы стали мягкими, сливаем, даем остыть и фасуем порционно по пакетам. Замораживаем на быстром режиме.

Порция замороженного гороха - хорошая база для хумуса по-быстрому. Достаем из морозилки, обливаем кипятком или ставим на 5 минут в мультиварку - режим «на пару». Вместо отвара используем в пюре кипяток и кладем чуть больше специй.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]