Блюда из кабачков. Кабачки в духовке, простые быстрые и вкусные рецепты. Кабачки, запеченные в духовке — рецепты кабачков и кабачковых оладий

Люблю готовить простые и быстрые блюда: такие, как эти хрустящие кабачки с сыром, запеченные в духовке. Всего несколько минут на подготовку, 15 минут в духовке - и вкусная закуска готова! А если к ним подать еще пикантный соус (пошаговое приготовление я расписала ниже), то блюдо получается просто шикарным! Такие кабачки можно приготовить как для семейного ужина, так и для праздничного застолья или дружеских посиделок. Они настолько вкусные, что понравятся всем. Это я вам гарантирую!

Ингредиенты:

  • молодые кабачки - 1 килограмм;
  • сыр Пармезан - 60-70 грамм;
  • сухой гранулированный чеснок, соль, перец, специи, сухие травы - по вкусу;
  • растительное масло.

Самые вкусные кабачки в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Вымытые и высушенные молодые кабачки нарезаем кольцами, толщиной 1 сантиметр. Я использовала цукини, но можно брать любые кабачки: желательно с небольшими семечками внутри.
  2. Складываем в миску, обильно солим, перемешиваем, и все пересыпаем в дуршлаг. Оставляем на 20-30 минут, чтобы стек лишний сок из кабачков. Для ускорения процесса я сверху ставлю небольшой гнет (придавливаю плоской тарелкой, а на верх ее ставлю пол литровую банку с водой).
  3. После выкладываем кабачки на бумажное полотенце и также промакиваем им сверху, чтобы убрать оставшиеся капельки сока.
  4. Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой, слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем кружки кабачков в один слой. Сверху посыпаем молотым перцем, специями, сухими любимыми травами и гранулированным чесноком.
  5. Если у вас нет сухого чеснока, его можно заменить чесночным маслом. Для этого пропускаем через чесночницу 1-2 зубчика чеснока и смешиваем его с 1 полной столовой ложкой растительного масла, хорошо перемешиваем. И кисточкой промазываем этой смесью каждый овощной кружок. Только в этом случае сначала промазываем, а после посыпаем перцем и остальными приправами.
  6. Из сухих трав я использую базилик, орегано, розмарин, но можно дополнить вашими любимыми - или взять смесь трав.
  7. Каждый кружок кабачка сверху немного посыпаем тертым Пармезаном. Обратите внимание: если вы решили заменить Пармезан, то вам необходимо выбирать сыр именно твердых сортов. Так как полутвердые (по типу Российский, Сметанный и так далее) при нагревании в духовке плавятся, а Пармезан засыхает и образует хрустящую корочку.
  8. Заранее разогреваем духовку до 220 градусов, и выпекаем кабачки 15 минут. Если за это время кабачки не успеют зарумяниться, значит включаем на 1-3 минуты верхний гриль. Только в этом случае нужно следить, чтобы противень не стоял слишком высоко, иначе кабачки сгорят.
  9. Достаем из духовки, перекладываем на блюдо - и можно сразу подавать. Но вкуснее они, когда слегка остынут.

Какие аппетитные и вкусные получаются кабачки, запеченные в духовке: золотистая, хрустящая сырная корочка и нежная, сочная, прямо сладкая мякоть кабачка. А какой аромат от приправ, специй, чесночка - это божественно! Такая закуска очень легкая, вкусная, полезная и низкокалорийная. Скажу честно, я ею балую себя даже перед сном и не переживаю - на фигуре это не отразится.

Вкусный, пикантный соус к кабачкам, запеченным в духовке

Простой и быстрый рецепт вкусного соуса, который легко можно приготовить в считанные минуты. А он, в свою очередь, дополнит и подчеркнет восхитительный вкус запеченных кабачков с сыром. Хочу представить 2 варианта: обычный и облегченный (с пониженной калорийностью): для тех, кто старается контролировать количество съеденного. Но в любом случае получится очень вкусно! Присоединяйтесь - и давайте готовить вместе!

Ингредиенты:

  • сметана (натуральный йогурт) - 250 грамм;
  • маринованный или соленый огурец (среднего размера) - 1 штука;
  • крепкая горчица - 0,5 чайной ложки;
  • жидкий мед - 0,5 чайной ложки;
  • зелень укропа, петрушки - 40-50 грамм;
  • соль, перец -- по вкусу.

Вкусный, пикантный соус к кабачкам, запеченным в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Маринованный (соленый) огурец натираем на мелкой терке. Если у вас овощ с толстой кожицей, то его лучше предварительно очистить.
  2. Зелень укропа и петрушки хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко крошим. Точное количество и вид зелени вы можете регулировать по своему желанию (например, можно использовать только петрушку или наоборот).
  3. Сметана для соуса подойдет любой жирности: желательно, чтобы она была не слишком жидкая - но это не принципиально. А если вы придерживаетесь диеты - отличным вариантом будет натуральный йогурт.
  4. Соединяем сметану (йогурт), тертый огурец, зелень, добавляем горчицу и мед, приправляем солью и специями, тщательно все перемешиваем - и можно подавать. Количество соли, горчицы и меда корректируйте по своему вкусу, также учитывайте: соленый или маринованный огурец вы использовали.

Вот так, за 1-2 минуты, очень вкусный и пикантный соус готов! В нем очень хорошо сочетается сладость меда, острота горчицы и хрустящий, кисловатый вкус огурца. Этот соус отлично подойдет не только к запеченным в духовке кабачкам, но и дополнит любое овощное блюдо, подчеркнет вкус мяса или рыбы. В общем, его можно назвать самым универсальным соусом. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно»: и мы расскажем, как из простых продуктов приготовить обалденные и оригинальные блюда! Приятного аппетита!

Используя сырые кабачки.

Но это даже еще не середина моего списка, который я завел для того, чтобы систематизировать все способы, которые мне удастся найти.

В этот раз я предлагаю вам один из самых, по моему мнению, простых и вкусных вариантов — запекание. Тут тоже можно разбить рецепты на категории. Например, кабачковая запеканка или тушение в горшочках. Но эти достаточно хлопотные способы я оставлю на потом.

Сегодня будем готовить кабачки, используя их не как элемент более сложного блюда, а как основу, где другие ингредиенты будут лишь подчеркивать вкус.

Обратите внимание, что способы нарезания кабачков и начинку можно не задумываясь менять местами в зависимости от предпочтений.

Кабачки в духовке: быстрый и вкусный рецепт с помидорами и сыром

Для начала самый популярный способ запекания: с томатами. Эта популярность появилась не на пустом месте. Такое сочетание продуктов рождает прекрасный вкус и, благодаря простоте, отлично подходит как для ежедневного меню, так и в качестве закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 г
  • Помидоры — 3 шт
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 100 г
  • Майонез — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Кабачки моем, срезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной около 1 сантиметра.

В рецепте используются только молодые овощи у которых еще не успели сформироваться жесткие семена.

2. Затем кабачки нужно посолить (1 чайной ложкой соли), перемешать и оставить на 15 минут пускать сок. Это нужно для того, чтобы конечное блюдо не получилось «водянистым».

А пока можно подготовить остальные продукты.

3. Соус готовим соединяя измельченную петрушку с мелко нарезанным чесноком и сыром, натертым на мелкой терке. Добавляем к ним майонез (или сметану) и перемешиваем до однородного состояния. При желании соус можно поперчить.

4. Томаты нарезаем так тонко, как это позволит сделать кухонный нож.

5. Перед тем как продолжить, нужно выложить постоявшие кабачки на бумажное полотенце и им же промокнуть их сверху, удаляя лишнюю влагу.

6. Затем выкладываем их на противень или в форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла, слегка перчим и накрываем кружочками помидоров.

7. Сверху кладем по чайной ложечке сырного соуса.

8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт фаршированных кабачков в духовке с фаршем

Второй по популярности рецепт- это мясная закуска. Следуя ему, можно приготовить сытное и вкусное блюдо. В данном случае используется мясной фарш, а в дальнейших примерах будет использоваться курица.

Свинину или говядину можно брать только в виде фарша, так как если просто нарезать их кусками, то кабачок ссохнется при запекании, а мясо все еще не будет готово.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка
  • 300 г любого фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшая морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Подсолнечное рафинированное масло
  • 100 г твердого сыра

Приготовление:

1. Кабачки моем, срезаем с них хвостики и делим пополам.

Для рецепта идеально подойдут молодые не толстые кабачки, длиной около 15 см.


2. С помощью чайной ложки удаляем из каждой половинки сердцевину. При этом в кабачке должно остаться дно толщиной около сантиметра и стенки толщиной в половину сантиметра.

3. Готовые «стаканчики» ставим на противень или в форму для запекания, смазав ее растительным маслом. Кабачки посыпаем щепоткой соли и перца.

4. Теперь мелко нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до легкого золотистого цвета. Потом добавляем к нему натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она не размягчится. И в самом конце отправляем к овощам мелко нарезанные сердцевинки кабачков. Жарим еще минут 5.

5. Когда зажарка немного остынет, соединяем ее с фаршем, выдавливаем прессом чеснок, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

6. Получившейся начинкой плотно заполняем овощные «стаканчики» после чего отправляем их запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Затем достаем кабачки, выкладываем на «шапки» тертый сыр и возвращаем на 5 минут в духовку, чтобы он расплавился.

Готово. Приятного аппетита!

Это были рецепты, по которым кабачки в духовке готовятся чаще всего. А дальше рассмотрим не такие известные, но очень вкусные способы приготовления на разные случаи жизни.

Самый быстрый и простой вариант диетических кабачков

Если вы сидите на диете для похудения и не знаете как разнообразить свое меню, то возьмите на заметку этот диетический рецепт.

Он очень простой, потому что для него вообще ничего не нужно, кроме оливкового масла.

Нарезанные сантиметровыми кружочками кабачки укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызгиваем (или наносим кисточкой) оливковым маслом и запекаем в духовке, разогретой в духовке в течение 30 минут. И все. Можно кушать.

Вкусная хрустящая овощная закуска на противне

Еще один простой рецепт с оригинальным исполнением. Это уже не просто печеные кабачки, а настоящая хрустящая закуска, которая идеально подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Мука — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи любые по вкусу — 1 ч. л.
  • Растительное масло

А еще нам понадобится плотный полиэтиленовый пакет.

Приготовление:

1. Берем полиэтиленовый пакет и засыпаем в него соль, специи и муку. Закручиваем и встряхиваем, чтобы все перемешалось.

2. Складываем в пакет нарезанные кружочками кабачки скручиваем самый верх пакета (чтобы в нем остался воздух и свободное пространство и встряхиваем его несколько раз, чтобы овощи извалялись в муке.

Если пакет не большой, то класть кабачки придется частями, чтобы они не мешали друг другу.

3. Обваленные кружочки достаем из пакета и сразу выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, после чего отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

4. Затем достаем, переворачиваем кабачки другой стороной и выпекаем еще 5 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить кабачки с сыром и чесноком

Простой рецепт кабачков с классическим сочетанием сыра и чеснока никого не оставит равнодушным.

Фото рецепт рулетиков из кабачков с курицей

Такую закуску хорошо готовить, когда, как говорится, гости уже на пороге. Готовится она быстро, и получается вкусной и красивой.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Сыр — 50 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Майонез
  • Соль, специи

Приготовление:

1. Полностью размороженное филе режем на полоски, толщиной около 1 сантиметра.


2. Затем разрезаем полоски пополам и слегка отбиваем.

3. Складываем мясо в миску, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.

4. У кабачков отрезаем кончики и нарезаем их на лепестки толщиной не более 5 миллиметров.

5. Выкладываем лепестки на противень застеленный пергаментной бумагой, смазываем кабачки растительным маслом, слегка присыпаем солью и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 7-10 минут, чтобы овощи размягчились.

6. А затем собираем подготовленные ингредиенты в рулетики: на лепестки мажем майонез, сыпем не много специй (по желанию), кладем кусочек курицы и посыпаем тертым сыром. Получившийся бутерброд сворачиваем и фиксируем шпажкой.

Для фиксации можно взять шпажку и насаживать сразу несколько рулетиков, а можно использовать деревянную зубочистку для «индивидуальных» порций.

7. Затем складываем рулетики в смазанную форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Наполняя форму, следите, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Готово. Приятного аппетита!

Приготовление фаршированных курицей «лодочек»

Самый распространенный способ нарезания кабачков для запекания, это так называемые лодочки. Очень удобная форма из которой не вытекает сок, сыр и прочие текучие элементы, образующиеся в процессе нагрева.

Предлагаю вам один из вариантов мясной начинки, но для этой формы подойдет и любая другая.

Ингредиенты:

  • Кабачки(маленькие) — 3 шт
  • Филе куриное — 270 г
  • Фасоль спаржевая — 100 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Сыр — 100 г
  • Приправа карри — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец, базилик, петрушка — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить эти самые лодочки. Делается это разрезанием кабачка пополам вдоль и удалением мякоти из сердцевины овоща.

Делать это проще всего ложкой, потому что ножом можно проткнуть кабачок насквозь и весь сок при запекании утечет.

2. Оставшуюся мякоть нарезаем не крупными кубиками- она пойдет в начинку.

3. Филе, фасоль и помидоры так же нарезаем не крупными кубиками.

4. Теперь нужно обжарить подготовленные продукты на сковороде. Сначала обжариваем (на среднем огне и с небольшим количеством масла) курицу, пока мясо не побелеет и не начнет появляться румяная корочка.

5. Затем засыпаем карри и молотый перец, перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: фасоль, мякоть кабачков, помидоры и зелень. Солим, перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока не испарится вся влага, выделяемая овощами.

6. Когда это произойдет, вливаем в сковороду сливки и жарим еще несколько минут, пока они не выпарятся, а будущая начинка не загустеет.

7. Готовой начинкой фаршируем лодочки и посыпаем их сыром.

8. Кабачки достаточно отправить запекаться на 12-15 минут при 200 градусах. Дольше не нужно, т.к. начинка уже готова и нам нужно лишь размягчить лодочки и расплавить сыр.

Готово. Приятного аппетита!

«Горшочки» из кабачков со сметаной и грибами

Еще одна интересная форма подачи кабачков, приготовленных в духовке. Отличный вариант для праздничного стола. Будет и вкусно и красиво. А главное, делается все просто, хоть со стороны и может показаться, что это сложно.

Ингредиенты:

  • Кабачки круглые маленьких размеров — 5 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый, соль

Если кабачков такой формы у вас нет, то можно взять обычный не крупного размера и разрезать пополам. Главное при удалении мякоти оставить дно.

Приготовление:

1. У кабачков срезаем «шляпку», выскребаем мякоть и варим на среднем огне в течение 10 минут, чтобы они стали мягче.


2. Грибы обжариваем на сковороде вместе с луком. Жарим на среднем огне немного подсолив и постоянно помешивая, пока лук и шампиньоны не приобретут золотистый оттенок. Затем убавляем огонь до минимума, наливаем в сковороду сметану и продолжаем жарить, пока она не выпарится.


3. Тертый сыр, измельченный чеснок и мелко рубленную зелень соединяем и перемешиваем в отдельной миске.

4. Кабачки на 3/4 заполняем грибной начинкой, а остальное (и небольшую горку)- сырной.


5. Фаршированные кабачки складываем в глубокую форму для запекания, предварительно налив в нее 100 мл воды.

Срезанные в начале шапочки тоже кладем в форму.


6. Форму накрываем фольгой и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать еще 10 минут, чтобы корочка на сыре «загорела».


Готово. Приятного аппетита!

Кабачки в кляре: самый быстрый и вкусный рецепт

Кабачки в кляре- это отдельная большая и вкусная тема, которой я посвящу отдельную статью. А пока предлагаю вам посмотреть самый вкусный, по моему мнению, способ приготовления кабачков в кляре, предназначенных для духовки.

Вот такая интересная подборочка получилась. И вроде готовится все в духовке, а все рецепты разными получились. Так что уверен, вы уже приглядели себе тот, которым воспользуетесь в ближайшее время.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Все мы любим жареные на сковороде кабачки. Едим их или сразу после готовки, сдобрив майонезом и чесноком, или тушим в томате или сметане. Блюда эти очень вкусные, но имеют свой недостаток. Кабачки приходится жарить на масле, которое впитываясь в овощи, делает их не очень полезными. Чтобы насладиться вкусом жареных кабачков, но исключить большую часть масла, их можно готовить в духовке.

Блюда из кабачков в духовке – какие бывают

Кабачки в духовке готовятся или самостоятельно, или же с добавлением других овощей, мяса, круп. Хороши они запеченные с крутонами из черствого хлеба или в виде запеканки с макаронами. Из кабачков в духовке даже можно приготовить пирог или котлеты.

Запеченные под сыром кабачки

Молоденькие небольшие кабачки разрежьте вдоль – из каждого кабачка должно получится 4-5 язычков. Подготовленные кабачки уложите на противень, подсолите, притрусите измельченным чесноком, смажьте майонезом и засыпьте сыром. Запекайте в духовке до золотистого цвета. На 3 штука кабачка вам потребуется 3 дольки чеснока, 100 мл майонеза и 100 г любого твердого сыра. Это блюдо можно приготовить и зимой, если запастись маринованными кабачками для будущей жарки. Как их сделать, читайте .

Рулетики из кабачков с курицей

Блюдо выглядит очень празднично, да и вкус у него достойный. Приготовьте его, когда будете ждать гостей:

  1. Небольшие кабачки (5 штук) разрежьте вдоль на язычки.
  2. Куриное филе (300 г) нарежьте тонкими полосками и немного отбейте.
  3. Смешайте майонез (50 мл), кетчуп (50 мл), горчицу (1 ст. л.). Добавьте в соус 2 ст. л. любых сухих пряных трав (петрушка, укроп, базилик, сельдерей и т.д.).
  4. Твердый сыр (200 г) натрите на крупной терке.
  5. Каждую полоску кабачка намажьте соусом, положите на него полоску филе, посыпьте филе сыром.
  6. Сверните кабачок с филе рулетиком и закрепите деревянной шпажкой.
  7. Полученные заготовки уложите в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.
  8. Каждый рулетик притрусите сыром и отправьте блюдо в духовку на 25-30 минут. Температура запекания – 190-195 градусов.

Пенечки из кабачков

Для этого запеченного блюда кабачки (5 шт.) нужно нарезать поперек на кусочки, толщиной 3-4 см:

  1. Чайной ложкой выньте из кабачков серединку. Следите, чтобы осталось дно.
  2. Каждый полый кусочек поперчите и посолите.
  3. Смешайте мясной фарш (200 г), отварной рис (100 г), томаты, нарезанные кубиками (2 средних), рубленый репчатый лук (1 большой), измельченную свежую зелень петрушки и укропа. Начинку подсолите.
  4. Нафаршируйте кабачки, смажьте их сметаной или майонезом, разложите сверху дольки плавленого сыра.
  5. Разложите пенечки на листе, накройте их фольгой и запекайте в горячей духовке 15 минут.
  6. Через отведенное время снимите фольгу и держите в духовке, пока сыр станет золотистого цвета.

Слоеный пирог из кабачков

Приготовьте 0,5 кг кабачков, 5 шт. плавленых сырков, 3 луковицы, 5 сырых яиц, соль, перец и зелень укропа. Готовьте пирог так:

  1. Кабачки нарежьте очень тонкими кружочками, лук – такими же тонкими полукольцами, зелень нарубите мелко, сыр (4 шт.) натрите на терке.
  2. В большой миске перемешайте кабачки, лук, зелень, сыр. Подсолите и поперчите.
  3. Выложите массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и поставьте в духовку для томления. Температура – 170 градусов, время – 30 минут.
  4. Выньте тушеные с сыром и луком кабачки из духовки и дайте им остыть.
  5. Взбейте яйца с небольшой щепоткой соли.
  6. Залейте теплую массу яйцами и аккуратно перемешайте ее ложкой.
  7. Разложите на поверхности тонкие кусочки сыра (оставшаяся последняя пачка) и опять поставьте в духовку (190 градусов) на 35-40 минут.

Запеканка из кабачков с крутонами и томатами

Легкое и сытное блюдо можно приготовить из кабачков и хлеба:

  1. Длинный французский багет нарежьте круглыми ломтиками, подсушите из в духовке или тостере и натрите чесноком и хорошо подсолите.
  2. Нарежьте кружками кабачки и помидоры – посолите и поперчите.
  3. Глубокую форму смажьте оливковым маслом. Сложите в нее кабачки, крутоны и томаты – чередуйте их между собой. Выкладывайте ингредиенты таким образом, чтобы внешне запеканка напоминала рыбью чешую.
  4. Сбрызните овощи и хлеб оливковым маслом и поставьте в духовку на 45 минут.
  5. Запеканку перед подачей украсьте свежим базиликом.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты. Готовьте кабачки в духовке, и приятного вам аппетита!

Блюда из кабачков в духовке прекрасно подойдут как для званого ужина, так и для семейного обеда. Приготовить такие кушанья достаточно просто, главное - придерживаться инструкции. В статье мы рассмотрим разные блюда из кабачков.

Быстрые рецепты в духовке

Начнем, пожалуйста, с кабачков по-французски. Такое кушанье получается очень вкусным и нежным. Эти кабачки буквально тают во рту. Такое яство полезно тем, что в нем нет лишнего растительного масла. Подобные блюда из кабачков в духовке являются хорошей альтернативой тяжелым мясным кушаньям. Готовятся они очень просто, нужно лишь ингредиенты выложить на противень и отправить в духовку, нет необходимости обжаривать каждый кусочек. Отметим, что такие блюда из кабачков в духовке можно делать как острыми, так и не особо.

Если вы, как и многие девушки, считаете калории, то запеченные овощи можно не посыпать сыром. Также можно подавать кабачки с различными соусами.

Для готовки понадобится:

Полстакана тертого пармезана;

Четыре кабачка (средних по размеру);

50 грамм топленого масла.

Процесс приготовления

1. Сначала порежьте кабачки дольками.

2. Затем отварите в подсоленной воде примерно четыре минуты.

4. После окуните их в топленое масло.

5. Затем посолите, поперчите кабачковые дольки, обваляйте в пармезане и выложите на противень. Запекайте в течение пятнадцати минут в духовке. Если за это время сыр не расплавится, а кабачки не станут золотистого цвета, то подержите их там еще несколько минут.

Запеченные

Сок лимона (две чайные ложки).

Приготовление

1. Сначала отварите яйцо.

2. Лук нарежьте либо кубиками, либо полукольцами и отправьте на сковороду. Обжарьте его до прозрачности, далее нужно добавить туда же чеснок.

3. Кабачки нарежьте четвертинками либо кубиками.

4. Затем отправьте их к луку на сковороде. Тушите примерно минуток пятнадцать на небольшом огне. За несколько минут до конца поперчите и посолите блюдо.

5. Охладите яйцо, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками.

6. По классическому рецепту предполагается приготовление соуса из томатной пасты. Этот вариант будет кстати для зимы. В летнее же время года лучше взять свежие овощи (помидоры). Итак, как приготовить соус? На отдельную сковороду выложите нарезанные помидоры кружочками, добавьте сахар (щепотку), немного соли, сок лимона и прованские травы. Когда помидоры начнут активно пускать сок, снимайте соус с огня. Все готово.

7. Теперь возвращаемся к основному блюдо. Вам сейчас потребуется форма, ее смажьте маслом либо же устелите фольгой. На дно выложите яйцо и кабачки (тонким слоем). Затем посыпьте сыром, выложите помидоры. Сверху все притрусите оставшимся сыром.

8. Отправьте готовиться кушанье в разогретую духовку минут на пятнадцать до того, пока не появится золотистая корочка.

Подобные блюда из кабачков в духовке способны удивить гостей невероятным вкусом. Поэтому обязательно стоит попробовать создать столь простые кушанья.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие можно приготовить вкусные блюда из кабачков, рецепты в духовке мы рассмотрели. Надеемся, что у вас получится воплотить их в жизнь. Желаем удачи!

В середине лета недаром особой популярностью пользуются рецепты приготовления кабачков в духовке. Это всегда вкусные, лёгкие и красивые блюда, которыми не грех и гостей попотчевать. Хотя и по вкусу не уступают, но всё же запечённые блюда считаются более диетическими.

Кабачки, запечённые в духовке

Удивительная особенность этого овоща сочетаться с очень большой массой других продуктов делает его ещё ценнее, в кулинарном плане. Если прибавить эту особенность ко всем полезным свойствам кабачка, его вкусовым качествам в заготовках и возможности долгого хранения в свежем виде зимой. Да, некоторые сорта кабачков у меня хранятся спокойно до весны. А какую Но сейчас давайте поговорим о том, какие же кабачки нужны для запекания и что вообще с ними можно сделать.

Как и для всех остальных блюд или заготовок кабачки выбираем как можно моложе. Проверить на рынке молодой кабачок легко, просто ногтем надавите на кожицу и останется вмятина. Нет, я не имею в виду, что совсем нельзя использовать уже полностью созревшие кабачки, но всё же лучше их выбирать для длительного хранения. Кожица на них уже очень плотная и жёсткая, да и семечки довольно много места внутри занимают, придётся от них избавляться.

Как приготовить кабачки в духовке

Для такого вида приготовления овоща используют в качестве добавок помидоры, перец, чеснок, зелень, сыр, сливки, сметану, майонез, картофель. Очень вкусные получаются фаршированные мясным фаршем кабачки или запечённые с мясом, можно сочетать их и с морепродуктами, даже с творогом. А запеканки всевозможные из кабачков с добавлением круп — это же просто пальчики оближешь.

Для запекания можно использовать небольшие кабачки целиком, если их фаршировать, в нарезке длинными ленточками или кружочками, кубиками, как для рагу. В общем, стоит подключить свою фантазию и найти подходящий рецепт.

Запеканка из кабачков

Одно из вкуснейших блюд, популярных летом, когда под рукой масса овощей и в жару хочется чего-то не обременительного для желудка. Вариаций для кабачковых запеканок множество, хочу представить свою любимую.

Вы должны взять следующие продукты:

  • Три совсем молоденьких кабачка, можно цуккини
  • Стакан сливок
  • Листик лавра
  • Три зубочка чеснока
  • По вкусу травы прованса, соль и перец
  • Растительное масло для обжарки

Как правильно приготовить запеканку из кабачков в духовке:


В глубокую сковородку наливаем немного масла без запаха, нагреваем его хорошенько, туда высыпаем прованские травки, лавровый лист, я беру половинку, чтобы не было сильного запаха, выдавливаем в масло чеснок и быстренько всё обжариваем, потом в это же ароматное масло высыпаем кружочки кабачков и тоже обжариваем их до корочки.

Из сковороды кабачки вытаскиваем шумовкой и раскладываем на бумажную салфетку или полотенце, чтобы масло впиталось. Пока оно стекает мы делаем заливку, в сливки трём сыр, перемешиваем, солим и перчим.

Приготовим форму для запекания, я обычно смазываю сливочным маслом и обсыпаю сухариками. Туда высыпаем кабачки и заливаем заливкой. Заранее греем духовку до 180 градусов и помещаем запекаться на двадцать минут наше блюдо. Потом сверху можно присыпать любой зеленью.

Кабачки запечённые с помидорами и сыром

Беспроигрышное блюдо, подходит к любому случаю жизни. Готовится очень просто, можно немного корректировать, исходя из личных кулинарных наклонностей.

Вам будет нужно взять:

  • Пол кило молодых кабачков
  • Пол кило крепких мясистых помидоров
  • Три зубка чеснока
  • Сто грамм голландского сыра
  • Три столовые ложки постного масла
  • По вкусу соль, перец, зелень

Как такое блюдо приготовить:

Кабачки для такого блюда я выбираю помельче, чтобы были примерно одного диаметра с помидорками, тогда получается красиво. Все овощи и зелень ополаскиваем, обсушиваем. На сковороду наливаем немного масла и греем, кабачки посолим, поперчим и немного обжарим со всех сторон.

Противень смазываем жиром и выкладываем кружки обжаренных кабачков, на них выдавливаем чеснок, равномерно распределяя, чтобы на все хватило, потом сверху кладём кружочки помидор, немного солим, посыпаем перчиком и сверху притрусим тёртым сыром. Отправляем на двадцать минут в духовку при нагреве в 180 градусов.

Кабачки запечённые в духовке с грибами

Для исполнения рецепта мы возьмём:

  • Два кабачка
  • Двести-триста грамм любых грибов
  • Головку лука
  • Сто грамм твёрдого сыра
  • Три помидора
  • Растительное масло для жарки
  • По вкусу перец с солью

Как запекать кабачки с грибами:


Первым делом нам нужно приготовить начинку, так как кабачки мы будем фаршировать. Режем тоненько лучок и обжариваем его на масле, после туда же отправляем порезанные грибочки и помидоры, с которых заранее снимаем кожицу и режем кубиками. Всё вместе обжариваем и даём пятнадцать минут потушиться.

Кабачки ополоснём, срежем хвостики и разрежем пополам вдоль, вынимаем семена, получаются лодочки, в которые выкладываем начинку а сверху присыпаем натёртым заранее сыром. В таком виде отправляем в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут.

Кабачки с мясом запечённые в духовке

Возьмите следующие продукты:

  • Кило кабачков
  • Пол кило свино-говяжьего фарша
  • Сто грамм любого твёрдого сыра
  • Две средние моркови
  • Две некрупные луковицы
  • Пара ложек растительного масла

Как приготовить такой рецепт:

Мелкими кубиками шинкуем лучок и обжариваем его минуты три, потом туда же выкладываем фарш и тоже обжариваем.

Кабачки нарезаем кубиками, а морковочку трём и обжариваем сначала одну, потом добавляем кабачки.

В форме для выпечки соединяем фарш с кабачками, сверху натираем сыр и ставим выпекаться на двадцать минут.

Кабачки запечённые в сметанном соусе

  • Кило молодых кабачков
  • Три яйца
  • Стакан сметаны
  • 50 грамм масла сливочного
  • По вкусу зелень, соль и перец

Как запекать блюдо:

Кабачки моем и нарезаем колечками. Немного обжариваем и заливаем сметаной, слегка потушим, чтобы они отдали сок в сметану. Кабачки вытаскиваем, а получившийся сок сливаем в отдельную мисочку и остужаем, вбиваем туда яйца, нарезаем зелень, солим.

Кабачки выкладываем в нашу форму где мы будем печь и заливаем сметанным соусом с зеленью. Духовку греем до 180 градусов и запекаем блюдо двадцать минут.

Кабачки с сыром в духовке

Рецепт требует следующие продукты:

  • Два кабачка
  • Сто пятьдесят грамм сыра твёрдого сорта
  • Три столовые ложки сметаны
  • Пучок зелени на ваш вкус
  • Чайная ложка готовой горчицы
  • Три зубка чеснока
  • Соль и перец

Как будем готовить:

Кабачки и зелень обмываем и обсушиваем. Кабачки режем мелко-мелко, туда же к ним выдавливаем чеснок, режем мелко зелень.

Отдельно готовим соус. Натираем две трети всего сыра и смешиваем со сметаной, солим, перчим и вбиваем яйца.

Кабачки с зеленью выкладываем в форму, которую заранее смазываем маслом. Заливаем заливку и сверху натираем оставшийся кусочек сыра. Поместим в духовку выпекаться до готовности.

Кабачки запечённые в духовке


Из продуктов мы возьмём:

  • Три средние кабачка
  • Два помидора
  • Стакан сметаны
  • Пучок укропа
  • Две столовые ложки муки
  • По чайной ложке соли, горчицы, перца, куркумы и карри

Как будем готовить:

Кабачки ополоснуть и порезать кружочками не толще сантиметра, помидоры порезать немного тоньше, а зелень мелко по шинковать.

Порезанные кружочки кабачков пересыпаем специями и мукой, перемешиваем. Форму для выпечки застилаем пергаментом, туда выкладываем слоем кабачки, сверху слоем помидоры, смазываем всё сметаной, посыпаем зеленью и отправляем запекаться.

Кабачки запечённые с картошкой и сыром

Что нам будет нужно:

  • Два небольших молодых кабачка
  • Четыре средних картофелины
  • Пару ложек сметаны
  • Три зубка чеснока
  • Сто грамм сыра
  • Четверть стакана постного масла
  • По вкусу перец, паприка, соль

Как запекать:

Все овощи моем, чистим и режем на одинаковые кубики. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками.

Овощи в миске посыпаем солью и приправами, добавляем сметану и перемешиваем, только потом выкладываем в форму. Отправляем в духовку запекаться, пока овощи не станут мягкими, потом форму нужно вытащить и посыпать протёртым сыром, запекать до корочки.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]