Блюда из грибов опята рецепты. Приготовление не займет много времени. Что можно сделать с опятами

Сентябрь – время сбора осенних опят. Это замечательные грибы! Они растут группами, так что если вы «напали» на полянку опят, то с пустой корзинкой точно из леса не уйдете. Да и готовятся они быстро – эти грибы не надо замачивать, долго варить или обрабатывать каким-то особым образом.

сайт представляет вашему вниманию 7 простых рецептов с лесными осенними опятами.

Суп с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Опята (свежие) – 500 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Масло сливочное – 30 г,
  • Сыр (твердый) – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Можно поставить под гнет для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Опята мелко нарезать, добавить к луку и жарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Положить в грибы сметану, приправить солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут. Сыр измельчить на мелкой терке. Выложить опята в жюльенницы (или в кокотницы), посыпать сверху сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.

Если у вас нет жюльенниц, то перед тем как посыпать грибы сыром, просто переложите их из сковороды в красивую жаропрочную форму, и в ней же подавайте потом на стол.

Вариант рецепта: можно во время жарки вместе со сметаной добавить чайную ложку сушеного майорана, предварительно перетерев его в руках до состояния порошка. Кроме того, если вы хотите получить не закуску , а самостоятельное блюдо, то дополните грибы отварной курицей, разобранной на волокна (вам понадобится 300-400 граммов мася птицы). Кладите куриное филе после того, как добавили в опята сметану и специи. Время готовки не увеличивайте. В кокотницы такой жульен лучше не перекладывать, а запекать и подавать в форме.

Яичница с опятами

7 простых рецептов с опятами

Глазунья с грибами – сытный и вкусный завтрак , а если вы сварите опята заранее, то времени на приготовление вам понадобится совсем немного.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Опята (вареные) – 100 г,
  • Яйца (крупные) – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка,
  • Лук зеленый – 4 перышка,
  • Укроп – 2-3 веточки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить туда опята, обжарить до полухрустящего состояния. Отставить сковороду в сторону и дать чуть-чуть остыть. За это время порубить укроп и зеленый лук. Вернуть грибы на огонь, аккуратно разбить в них яйца так, чтобы получилась глазунья, посолить и поперчить по вкусу. Через 1 минуту посыпать яичницу зеленью и довести до готовности.

Вариант рецепта: при желании можно добавить в грибы тертый сыр. В этом случае сначала кладете сыр, перемешиваете, и только потом – яйца и зелень.

Пюре с опятами

Пюре с опятами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или к индейке. С мясом его лучше не употреблять, так как такое сочетание тяжело переваривается.

7 простых рецептов с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель (средний) – 8-10 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Опята (вареные) – 300-400 г,
  • Молоко – 200 мл,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать на половинки и варить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на 1 чайной ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить нарезанные опята, жарить до полухрустящего состояния. Картофель растолочь, заправить вскипяченным молоком и маслом, выложить в пюре грибы с луком, приправить солью и перцем.

Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.

Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного. Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.

Салат «Деревенский шик»

Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Опята (вареные) – 400 г,
  • Картофель (отварной) – 6 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
  • Сыр (твердый) – 200 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Тарталетки – 12 шт.,
  • Икра красная – 6 чайных ложек,
  • Петрушка – 4-5 веточек.

Приготовление:

Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.

В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.

Икра из опят

Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.

Ингредиенты:

  • Опята (вареные) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
  • Морковь (крупная) – 2 шт.,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
  • Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
  • Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
  • Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.

Приветствую, вас мои замечательные кулинары. Скажите, как часто вы балуете своих домочадцев грибными яствами? Если очень редко, то это можно легко исправить. Сегодняшнюю статью я решила посвятить опятам. В маринованном виде эти грибы имеют небольшую калорийность – всего 15,7 ккал. Поэтому сегодня поделюсь что приготовить с маринованными опятами.

В общем, дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать. А потом в комментариях отпишитесь, что вышло и понравилось ли вам. И фото, если у вас есть, можете прикрепить. Полюбуемся вместе 🙂

Салат «Полянка» с ветчиной

Для такого аппетитного кушанья вам понадобятся такие продукты:

  • 350 г копчености;
  • 350 г сыра;
  • 4 шт. яиц;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • баночка грибочков;
  • перья лука зеленого.

Мясо режем, но не сильно крупными кусочками. Картошку вареную измельчаем, на терке натереть. Яйца отварные и сыр тоже на терке натираем. Меленько зелень шинкуем. Только складывайте каждый ингредиент в отдельную миску.

После, каждый слой выкладываем на плоское блюдо и смазываем майонезом перемазываем. Лишь последний не нужно. Первый – сыр, второй – ветчина, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый – лук зеленый. А шестой – опята. Только грибочки выкладывайте уже перед самой подачей.

И вот эту вкуснятину несите на стол. Это роскошное блюдо обязательно приготовьте при возможности.

Салат с копченой курицей и грибами

Запаситесь вот этими продуктами:

  • опятами (баночка);
  • 4 куриными яйцами;
  • 3 шт. бедер куриных;
  • 3-4 солеными огурчиками;
  • пучком лука зеленого;
  • баночкой консервированного горошка;
  • перцем измельченным черным;
  • натуральным йогуртом + майонезом.

Курятину отвариваем, охлаждаем и отделяем от косточек. Затем мясо нарезаем кубиками небольшими. Яйца вкрутую отвариваем. Очищаем от скорлупы и шинкуем маленькими кубиками. Огурчики измельчаем - кусочки должны быть небольшими.

Затем соединяем горошек, мясо, огурчики, яйца и грибочки. Приперчиваем смесь. Заправлять будем йогуртом + домашним майонезом. Советую брать в равных пропорциях. Салат сверху посыпаем измельченным луком зеленым.

Ну вот, салатик готов. Кстати, кто следит за фигурой, рекомендую заправить только йогуртом. Получится протеиновый обед. В общем, отличное решение для тех, кто хочет быть «тонким, звонким и прозрачным» 🙂

Салат с картошкой и морковкой, а также фасолью

Для кушанья этого вам нужно взять:

  • крупную луковицу;
  • баночку грибов маринованных;
  • майонез;
  • 2 средних морковки;
  • 2 отварные картошки (средних размеров);
  • несколько ст.л. масла растительного;
  • баночку красной консервированной фасоли.

Очищенную морковку на терке трем. Желательно использовать «корейскую» терку – так красивее выйдет. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Обжариваем грибы с луком и морковкой на масле. Картошку режем маленькими кубиками. Фасоль на дуршлаг откидываем, ополаскиваем и смешиваем с остальными компонентами. Заправляем салатик из картошки, грибов, моркови и фасоли домашним майонезом.

Салат из маринованных опят и огурцов – постное кушанье

Делается это кушанье из следующего набора продуктов:

  • 300 г опят;
  • 3-4 картошины среднего размера;
  • 4 шт. маринованных огурчиков;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Отвариваем картофель в мундире, остужаем и очищенный измельчаем небольшими кусочками. Лук измельчаем. Огурцы режем кусочками небольшими. Если опята мариновались в остром маринаде, советую их промыть.

Смешиваем огурцы с картошкой, луком и грибами. Солим кушанье, перчим его. Маслом заправляем и все хорошенько перемешиваем. Вот и все, постное блюдо готово. Кстати, по этому рецепту салата выходит 4-6 порций. Так что всем хватит 🙂

Готовим салат с грибами и корейской морковью

Это блюдо, по сути, является еще одной вариацией «Полянки». Готовится оно невероятно просто, при этом выглядит очень красиво. В общем, такое кушанье украсит любое застолье.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г филе куриного;
  • 200 г морковки корейской (советую брать острую);
  • баночка опят маринованных;
  • 70 г сыра твердого;
  • 12-14 шт. помидор черри;
  • огурец крупный;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • 1 ч.л. сахара;
  • чуть растительного масла;
  • 250 мл воды.

Сахар растворяем в воде. Грибы на дуршлаг откидываем и отправляем в сладкий раствор на полчаса. Потом снова откидываем – пусть лишняя жидкость уйдет. Сыр натираем на терке крупной. Курятину отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем.

Для приготовления такого салата нам понадобится суповая глубокая тарелка. Смазываем ее поверхность маслом. Затем распределяем по тарелке равномерно опята. Сверху грибной слой смазываем майонезом. Кстати, каждый последующий слой тоже нужно будет перемазывать майонезом. Далее выкладываем сыр. Следующим слоем будет укроп. А после идет морковь. Самым завершающим слоем будет мясо.

Накрываем салат плоской тарелкой и отправляем в холодильник. Минимум он здесь должен находиться полчаса, а в идеале – оставьте на ночь. Потом достаем блюдо из холодильника и аккуратно переворачиваем его. В результате наша вкуснятина окажется на плоской тарелке. Перед подачей украшаем помидорками и пластинками нарезанного огурца. Салат получится очень нарядным!

Картошка жареная с маринованными опятами

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 г грибочков;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем красивыми брусочками. На сковороду с разогретым маслом отправляем нашинкованный лук и обжариваем до румяного оттенка. Затем добавляем картофель на сковородку к луку. Готовим при закрытой крышке на среднем огне где-то 15 минут. Не забывайте переворачивать периодически.

Грибы промываем, на дуршлаг отбрасываем и режем небольшими кусочками. Потом отправляем к картофелю с луком. Подсаливаем блюдо и приперчиваем. А после продолжаем все вместе жарить до готовности – это еще минут 10.

Вкус у этого блюда просто божественный. Я думаю, что соседям тоже достанется – слюнки у них будут течь рекой. С чем едят это блюдо? Да в принципе подавать можно, с чем только пожелаете. Например, со свежими овощами или сметанным соусом.

Суп с опятами маринованными и с плавленым сырком

Этот грибной суп постный. Он получается очень вкусным. Кстати, если у вас нет маринованных опят, не беда. Приготовить супчик можно и с замороженными грибами.

Из расчета на 4-хлитровую кастрюлю вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кило картошки;
  • по 2 шт. репчатого лука и морковки;
  • 180 г сырка плавленого;
  • 250 г опят;
  • масло растительное;
  • вода;
  • соль + перец;
  • зелень петрушки либо укропа.

Меленько нарезаем лук, а морковь на крупной терке натираем. Обжариваем на сковороде лук до румяного оттенка. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем жарить еще минут 5-7.

Воду доводим до кипения и погружаем в нее грибы. Варим минут 10. Очищенный картофель нарезаем брусочками. И отправляем его в грибной бульон. Солим супчик, перчим его и варим в течение 5-10 минут на небольшом огне. Затем добавляем зажарку и продолжаем готовить еще минут 5.

Завершающий штрих – добавляем натертый плавленый сыр. Перемешиваем все и убираем блюдо с огня. Ну вот и все - сырный суп с плавленным сыром готов. Непосредственно перед подачей советую посыпать его измельченной зеленью.

Думаю, теперь вы точно сможете показать друзьям и знакомым что можно приготовить из маринованных опят. Думаю, они в очередной раз удивятся вашему кулинарному мастерству. А чтобы они сильно не донимали вас расспросами, сбросьте-ка им ссылку на статью. Пусть просвещаются. На сегодня все: пока-пока.

Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.

Опята – где растут и когда собирать?

Новичков, которые впервые оказались в лесу, одолевает чувство растерянности, с которым гораздо легче справиться, владея базовой информацией о грибах. Зная, как собирать опята, удастся сэкономить время при их переработке, и избавить себя от необходимости лишний раз перебирать грибную массу и срезать лишнее.

  1. Опята сполна оправдывают свое название и растут на старых пнях или очень редко на старых деревьях или у их основания.
  2. Данный грибной вид распространен в лиственных лесах и практически не встречается в хвойных.
  3. При сборе грибов предпочтение следует отдавать некрупным молодым экземплярам, срезая их вместе с ножками, немного выше от грибницы.
  4. У крупных грибов-переростков вкусны только шляпки, а ножки жесткие и немного резиновые на вкус.

Как правильно чистить опята?


Набрав полные лукошки щедрых даров леса, и добравшись с ощущением приятной усталости до дома, останется только переработать грибное изобилие. Всегда хочется это сделать с минимальными трудозатратами и знания, как чистить опята быстро помогут справиться с задачей в лучшем виде.

  1. Если грибы были собраны правильно, много времени чистка не займет. Останется только перебрать грибную массу, удалив при наличии порченые или червивые экземпляры.
  2. Собирая опята второпях, зачастую остаются на ножках части грибницы, которые нужно срезать.
  3. Определенные виды опят имеют чешуйки на шляпках, которые желательно поскоблить ножом или обтереть салфетками.
  4. Как правило, опята не требуют особого подхода при чистке, и их переработка в большинстве своем будет зависеть от дальнейшего предназначения. Например, для заморозки отбирают самые чистые опята без песка и мусора и по возможности их не моют, а просто вытирают бумажным полотенцем. Грибную массу с частичками земли и другими загрязнениями лучше сполоснуть в воде и дать стечь.

Как варить свежие опята?


Переработать опята предпочтительно в первые сутки после сбора. Хранить их в свежем виде допускается не более двух дней. Перед засолкой, маринованием или добавлением в блюда лесные грибы предварительно отваривают.

  1. Перебирают и промывают грибную массу, оставляют в дуршлаге для стекания.
  2. Кипятят воду, добавив в нее столовую ложку соли на два литра жидкости.
  3. Закладывают подготовленные грибы, дают содержимому кастрюли повторно закипеть, снимая пену.
  4. Сколько времени варить опята зависит от размера и степени зрелости грибов. Признаком готовности будет опускание грибной массы на дно. Как правило, варка занимает около получаса.

Что можно сделать с опятами?


Разобравшись, что делать с опятами после сбора, и правильно их подготовив к дальнейшему приготовлению, можно приступать к исполнению рецептов для получения вкусных закусок или самостоятельных блюд. Популярные версии применения опят в кулинарии или заготовки их впрок помогут использовать продукт максимально результативно.

  1. Рецепты с опятами могут предполагать их варку с последующим тушением, жаркой, а также заготовку впрок в виде маринованной закуски или икры.
  2. Многокомпонентные блюда с опятами, где грибы сочетаются с овощами или мясом, порадуют великолепными вкусовыми и питательными характеристиками, потрясающим насыщенным ароматом.
  3. Рецепты с опятами на зиму включают длительную стерилизацию заготовок, которые впоследствии можно герметично укупоривать. Без стерилизации сосуды можно хранить в холоде под неплотно прикрытыми крышками.

Как мариновать опята на зиму с уксусом?


С уксусом позволит сохранить любимые грибы до следующего сезона и обеспечить семейство вкуснейшей закуской. Набор пряностей допускается составлять исходя из индивидуальных пристрастий, добавляя новые пикантные компоненты по вкусу или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • лавр, душистый перец, гвоздика, чеснок, растительное масло.

Приготовление

  1. Опята отваривают 20 минут, промывают, дают стечь.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и пряностей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и варят 30 минут.
  4. Раскладывают грибную массу с маринадом в банки, стерилизуют их 20 минут, укупоривают, тепло укутывают до остывания.

Как сушить опята?


Великолепной зимней заготовкой станут . Их можно применять для варки первых блюд, добавлять в салаты, другие кулинарные композиции. Нужно просто замочить продукт на несколько часов, после чего отварить до полной готовности в течение 30 минут.

  1. Перед сушкой опята не желательно мыть, а только обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Грибы можно нанизать на нитки и высушить при хорошей погоде в естественных условиях на чердаке или под навесом.
  3. Подобные связки сушат и в сухих проветриваемых теплых помещениях.
  4. Более современный способ сушки опят – применение электросушилки. Грибные экземпляры раскладывают на поддонах и сушат при температуре 50 градусов до выпаривания влаги.
  5. Высушить грибы можно в духовке: опята раскладывают на противне и помещают в разогретое до 60 градусов устройство на 4-7 часов. Дверца при этом должна быть немного приоткрыта.

Как правильно заморозить опята на зиму?


Изучая, что можно делать с опятами после сбора, многих привлекают рекомендации по заморозке продукта. При наличии свободного места в холодильнике и катастрофической нехватке времени данный способ заготовки является одним из самых приоритетных. О том, как заморозить опята свежие на зиму, в следующих пунктах:

  1. Грибы желательно не мыть, а просто протереть полотенцем или салфетками, а мусор или немногочисленный песок счистить щеткой.
  2. Опята раскладывают одним слоем в камере, подмораживают, после чего ссыпают в пакет для хранения и окончательной заморозки.
  3. Замораживать можно и уже отваренные или обжаренные грибы, разложив их в порционные пакеты или емкости.

Как варить суп из опят?


Которого будет изложен далее, можно сварить исключительно с овощами или добавить в состав крупу, макаронные изделия. Вкусным и питательным горячее будет, если в качестве жидкой составляющей взять мясной бульон, а при подаче в тарелки положить нарезанное некрупными ломтиками отваренное мясо.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 2 л;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лавр, горошины перца, соль, зелень – по вкусу;
  • масло – 40 г.

Приготовление

  1. Отваривают опята 20 минут, откидывают на сито, перекладывают в кипящий бульон.
  2. Добавляют картофельные кубики, а через 10 минут варки вводят пассеровку из лука и моркови.
  3. Приправляют горячее по вкусу, варят 10 минут, подают с зеленью и по желанию со сметаной.

Как пожарить опята с луком?


Рецепты с опятами свежими исполняются без предварительного отваривания только при уверенности в качестве грибов и их экологической чистоте. При наличии такого продукта можно пожарить его с добавлением лука и сметаны. Изумительный насыщенный вкус и потрясающий аромат блюда достоин самой высокой похвалы.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы закладывают в сковороду, заливают стаканом воды и припускают под крышкой 20 минут.
  2. Открывают крышку, выпаривают влагу.
  3. Добавляют масло, нарезанный лук, обжаривают компоненты до румянца, вмешивают сметану.
  4. Приправляют опята жареные с луком и сметаной по вкусу солью, перцем, зеленью, прогревают минуту и дают немного настояться.

Как пожарить опята с картошкой?


Неизменная классика, которая не теряет популярности с течением времени – . Вкус кулинарной композиции даже без дополнительных приправ и пряных добавок радует неподражаемой гармонией. Зачастую состав дополняют луком, а для пикантности в конце жарки можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Отваривают опята до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Подрумянивают на масле лук, добавляют грибы, выпаривают влагу.
  3. Закладывают очищенный и нарезанный некрупно картофель и жарят составляющие, помешивая.
  4. Картошка с опятами будет готова, когда ломтики овоща станут мягкими.

Салат с жареными опятами


Если есть желание приготовить салат с грибами, курица с опятами – беспроигрышное сочетание. Дополнив компоненты нарезанным или тертым сыром, орехами мелко нарубленным чесноком и заправив майонезом, удастся получить великолепную закуску, которая и в праздничном меню займет не последнее место. По желанию блюдо можно оформить слоями, покрывая каждый майонезной сеткой, после чего оставить на несколько часов для пропитки.

Ингредиенты:

  • опята – 700 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • орехи – неполный стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, майонез, масло.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности, а затем обжаривают на масле опята.
  2. Мелко нарезают отваренную курятину, добавляют к грибам.
  3. Туда же отправляют сыр, орехи, чеснок.
  4. Приправляют салат солью, перцем, майонезом, перемешивают, дают настояться.

Паста с опятами


Изысканным блюдом для домашней трапезы по поводу или без станет . Дополнительный пикантный вкус придаст яству сушеный или свежий базилик, щепотка итальянских или прованских трав. Не менее популярна версия с чесноком, который добавляют на завершающем этапе готовки.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • паста – 0,5 кг;
  • куриное филе – 250 г;
  • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 100 г;
  • карри, соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную курятину и предварительно отваренные опята с луком.
  2. Соединяют мясо и грибную поджарку, добавляют сливки, плавленый сыр.
  3. Приправляют соус по вкусу, протушивают 5 минут, вмешивают перетертый твердый сыр и отваренную пасту.
  4. Подают блюдо незамедлительно, разложив по теплым тарелкам и приправив зеленью.

Икра из опят с чесноком – рецепт


Икра из опят с чесноком может быть приготовлена из некондиционных экземпляров, обрезанных ножек или зрелых грибов, которые малопригодны для других блюд и заготовок. Полученная закуска – великолепное дополнение к ломтику свежего хлеба, компонент для создания начинки в выпечку или добавка к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Опята отваривают 20 минут, после чего обжаривают на масле с добавлением лука.
  2. Отдельно припускают на масле перетертую морковь.
  3. Соединяют грибы с луком, морковь и чеснок в блендере, измельчают.
  4. Солят икру, перчат, перемешивают, дают немного настояться.

Жульен с опятами – рецепт


Жульен с опятами – блюдо для праздничного меню, которым можно побаловать семейство и в будни. Восхитительный насыщенный вкус лакомства с французскими корнями невозможно испортить, особенно, если выбрать для исполнения рецепта качественный натуральный сыр, домашнюю сметану. При подаче украшают яство зеленью.

Ингредиенты:

  • опята – 1,2 кг;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • масло – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют муку, пассеруют 2 минуты.
  2. Закладывают предварительно отваренные до готовности опята, сметану, перемешивают и прогревают немного.
  3. Раскладывают массу по промасленным кокотницам, посыпают сыром и запекают при 180 градусах 7-10 минут.

Пирог с опятами – рецепт


Следующий рецепт для тех, кто не прочь побаловать себя домашней выпечкой. В качестве начинки в данном случае используются отваренные, а затем обжаренные опята. Грибную массу можно по желанию дополнить спассерованным на масле луком, а вместо песочного теста, приготовленного из указанных ингредиентов, взять готовое слоеное тесто.

В данной статье пойдет речь о том, как правильно приготовить замороженные опята, чтобы не навредить своему здоровью, и как порадовать всю семью вкуснейшим грибным блюдом. Речь пойдет о рецепте жаренных замороженных опят со сметаной и луком. Готовить это блюдо можно как из домашних замороженных опят, так и из магазинных.
О замороженных опятах из магазина
Многие хозяйки не раз видели в морозильных камерах больших супермаркетов такой продукт, как замороженные опята. И многие, наверняка, задавались вопросом, стоит ли покупать такие грибы, а если и взять, то как их приготовить, чтобы было вкусно и полезно.
Некоторые считают, что такие опята - отрава, или не опята вовсе, а какие-то китайские подделки. Так и лежат замороженные грибы в морозилке, ожидая, что найдется мастерица, которая оценит по достоинству этот замечательный и недорогой продукт, позволяющий любителям грибов насладиться любимым продуктом в любое время года.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты

  • замороженные опята - 300-400 г;
  • луковица среднего размера - 2-3 шт.;
  • сметана (можно заменить несладким йогуртом или майонезом по вкусу) - 200 г;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • свежая зелень (лук, укроп) - по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Сколько жарят замороженные опята?
Общее время приготовления блюда, без разморозки – 1 час.
В том числе отваривание грибов – 15 минут.
Обжаривание и протушивание - 40 минут.

Как приготовить замороженные опята на сковородке

Магазинные или домашние замороженные опята перед приготовлением необходимо разморозить.


После того, как лед растает, следует понюхать грибы. Оттаявшие опята должны иметь насыщенный "грибной" аромат. Если же чувствуется неприятный, кислый или гнилостный запах, то такие грибы лучше вообще не использовать, а сразу отправить в мусорное ведро.


Далее опята необходимо тщательно промыть в холодной воде, а затем отварить на среднем огне в течение 12-15 минут, не забывая время от времени снимать пену. Закладывать грибы нужно в кипящую, чуть подсоленную воду.

Пока опята варятся, нужно подготовить зажарку: мелко порезанный лук пропассеровать в подсолнечном масле до золотистого цвета.
Отваренные опята откинуть на дуршлаг и дать лишней влаге стечь, после чего отправить в сковороду к луку, тщательно перемешать и обжаривать на умеренном огне около 10-13 минут.


Тем временем следует приготовить заливку. Для этого потребуется тщательно смешать сметану и соевый соус. При желании можно использовать майонез или добавить обычный натуральный йогурт без сахара. Добавить мелко нарезанную зелень, очень хорошо для этой роли подойдет зеленый лук.


Когда соус для опят готов, можно приступать к заключительной части готовки: осторожно влить заливку в сковороду, где жарятся грибы с луком. Перемешать блюдо, чтобы опята равномерно пропитались сметаной.


Теперь нужно сделать огонь минимальным и оставить опята в сметанно-луковом соусе тушиться под крышкой еще 20-25 минут, периодически помешивая. Жареные опята в сметанно-луковом соусе готовы.
Кушать их можно и как самостоятельное блюдо, но особенно вкусны они с отварным или жареным молодым картофелем. Впрочем, прекрасно подойдут такие грибы и к любому другому гарниру: тушеным овощам, рису, гречке.

Все распространенней на праздничных и повседневных столах становится такой продукт, как грибы. Объясняется это большей частью тем, что из них можно готовить не только первые или но и закуски, а также салаты. Опята можно собирать с конца августа и практически до первых морозов, а в зимнее время их просто купить в замороженном виде почти в любом супермаркете, при этом грибы можно жарить, тушить, мариновать и т. д. Если же говорить про блюда из опят, то они получаются сытными и нежными, имеющими оригинальный, неповторимый вкус.

К примеру, из замороженных грибов хорошо сделать суп. Для него понадобится говядина, опята, луковица, морковь, несколько клубней картофеля, соль и специи, сметана. Мясо варится в кипящей воде около часа, достается, сюда закладываются размороженные грибы. Лук и морковь очищаются, разрезаются на две половинки, добавляются в бульон. Овощи варятся около 40 минут. После чего лук с морковью удаляются, говядина, нарезанная порционными кусочками, кладется обратно вместе с нарезанным брусочками картофелем. Суп солится, перчится, готовится до мягкости картофеля. На стол его хорошо подавать, заправив сметаной. Для этого блюда из опят можно взять не только размороженные, но и свежие грибы.

Очень вкусными и несложными в приготовлении являются вторые блюда в горшочках, к тому же они сохраняют большое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах. Так, насыщенным получается грибное рагу, тушеное в томате.

Несколько некрупных картофелин очищаются, нарезаются кубиками. 3 ложки рисовой крупы промываются, обсушиваются. Около 20 грамм свежих грибов обжариваются с луком на сковороде, добавляется немного томатной пасты, все тушится около 10 минут. В подготовленные горшочки выкладывается картофель и грибы, хорошо перемешивается, солится. Посуда ставится в разогретую духовку тушиться около 20 минут. Затем сюда выкладывается рис и зеленый горошек, и рагу вновь отправляется в духовку до готовности, которая проверяется по степени мягкости картошки. Этот и подобные рецепты блюд из опят можно разнообразить, добавив сюда и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, морковь. Готовое рагу посыпается зеленым луком или измельченным укропом.

Нежный сливочный вкус имеет жульен из опят, практически традиционное блюдо, которое готовят из грибов. Лук обжаривается на сковороде, к нему добавляются свежие грибы. Через несколько минут сюда кладется ложка муки, соль, специи, все хорошо перемешивается, заливается небольшим количеством сметаны (если слишком густая, можно разбавить ее водой или заменить на жирные сливки). Под закрытой крышкой опята тушатся около 10 минут, всыпается ложка тертого сыра, мешается. Блюдо готово, когда сыр полностью расплавится.

Варианты этого блюда из опят могут быть разные, так как некоторые предпочитают готовить жульен в духовке, с добавлением куриного мяса. Для этого отваривается грудка или курицы, режется кубиками, смешивается с грибами, заливается сметанно-майонезным соусом, посыпается тертым сыром и отправляется в разогретую духовку на 15 минут.

Отличной являются при этом их можно приготовить самостоятельно. Для следующего рецепта понадобится 1,5 килограмма мороженых грибов, которые высыпаются в 1,5 литра кипящей воды. После того как опята всплыли, они провариваются в течение 20 минут. В маринад на литр воды кладется 2 столовые ложки уксуса, 2 ложки сахара и ложка соли, доводится до кипения и оставляется на огне, пока все не растворится. Грибы откидываются в дуршлаг, воде дается стечь. В подготовленные банки (на данные пропорции будет достаточно две пол-литровых) на дно кладется лавровый лист, перец горошком, семена горчицы. Опята раскладываются в посуду, заливаются маринадом, плотно закручиваются. Готовы для еды они через 3 дня. Подобные блюда из опят можно употреблять с жареной картошкой или мясными изделиями.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]