Блюда из баклажанов простые. Не знаете, как готовить баклажаны? Лучшая подборка рецептов в помощь

Всевозможные салаты, закуски, первые, вторые блюда и разнообразная выпечка - это далеко не весь перечень того, что можно приготовить из баклажанов. Простые рецепты из баклажанов - это находка как для праздничного застолья, так и для будней.

Присущую «синеньким» горечь можно удалить несколькими способами. Баклажаны можно запечь в духовке на сухом противне и затем снять кожицу. Можно разрезать пополам, подсолить и положить под гнёт. Но чаще всего баклажаны нарезают, посыпают солью и дают немного постоять, а перед приготовлением смывают излишки соли, или заливают подсоленной водой на 20-30 минут и затем отжимают. Все эти способы одинаково хороши, так что выбирайте любой.

Вам обязательно понравятся наши простые рецепты из баклажанов. Выбирайте на вкус!

Закусочные рулетики

Ингредиенты:
баклажаны,
мягкий жирный творог,
чеснок,
грецкие орехи,
зелень,
майонез,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны вдоль широкими ломтиками толщиной 3-5 мм, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите ломтики и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Творог протрите через сито или разомните вилкой. Измельчите чеснок, грецкие орехи и зелень, добавьте майонез и перемешайте до однородности. Полученной массой смажьте ломтики баклажанов и скрутите в рулетики. Вместо творога можно использовать мягкий творожный сыр или смесь творога с натёртым на мелкой тёрке сыром.

Закуска из баклажанов, помидоров и сыра

Ингредиенты:
1 баклажан,
2 помидора,
100 г сыра,
1 багет,
2 яйца,
зелень,
соль,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажан и помидоры одинаковыми кружочками. Обжарьте на растительном масле кружочки баклажана. Яйца взбейте с измельчённой зеленью и солью. Багет нарежьте аккуратными ломтиками, обмакните каждый в яичную смесь и обжарьте на растительном масле. На каждый обжаренный кусочек багета положите кружок помидора, затем тонкую пластинку сыра и кружок баклажана. Сбрызните всё маслом и запеките в духовке в течение 7-10 минут при температуре 180ºС.

Баклажаны с фаршем и черри

Ингредиенты:
2 баклажана.
300 г мясного фарша,
100 г помидоров черри,
100 г плавленого сыра,
¼ баночки маслин,
1 ч.л. сушёной зелени тимьяна,

Приготовление:
Нарежьте баклажаны наискосок ломтиками толщиной 2-3 см и аккуратно вырежьте мякоть, оставляя донышко. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с фаршем до готовности, посолите по вкусу, приправьте тимьяном и перцем. Помидоры черри разрежьте на 4 части, маслины нарежьте тонкими колечками, сыр мелкими кубиками. Начините ломтики баклажанов фаршем, сверху выложите черри, маслины и сыр. Переложите фаршированные ломтики баклажанов на смазанный растительным маслом противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до золотистой корочки.

Салат из баклажанов с курочкой

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 варёный куриный окорочок (200 г),
1 сладкий перец,
2-3 помидора,
½ красной луковицы.
Для заправки:
1 ст.л. соевого соуса,
1 ч.л. аджики,
2 ст.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. растительного масла,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Небольшой баклажан нарежьте кружочками, посыпьте солью и перцем и оставьте на 10-15 минут. Затем обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Окорочок и сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры дольками, лук кольцами. Все подготовленные для салата продукты соедините, полейте заправкой и дайте готовому салату постоять 15 минут. При подаче к столу украсьте блюдо зеленью.

Тёплый овощной салат с баклажанами

Ингредиенты:
2 баклажана,
1 цуккини,
2 сладких перца,
1 яблоко,
2 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны, цуккини и яблоки нарежьте брусочками, сладкий перец крупной соломкой. Баклажаны посолите, выложите на противень, полейте маслом и запекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 200ºС. Затем выложите к баклажанам перец, полейте маслом и запекайте при той же температуре 10 минут. После чего добавьте яблоки, цуккини, снова полейте маслом и запекайте также в течение 10 минут. Готовые овощи выложите в салатник, посыпьте их измельчённым чесноком с зеленью и добавьте немного масла.

Баклажаны, запечённые с шампиньонами

Ингредиенты:
400 г баклажанов,
400 г шампиньонов,
200 мл 20% сливок,
50 мл белого сухого вина,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
½ ст.л. тимьяна,
сыр,
растительное масло.
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте пластинками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и обжарьте с обеих сторон. Шампиньоны нарежьте кусочками, обжарьте на масле, добавьте к ним нарезанный кольцами лук, влейте вино и дайте ему выпариться. Залейте грибы сливками, уменьшите огонь и тушите 10 минут. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте измельчённый чеснок и тимьян. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в неё баклажаны в виде цветка, направляя пластинки-лепестки от центра к краям. В центр цветка выложите шампиньоны с соусом, заверните края пластинок внутрь, посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Куриная лапша с баклажанами

Ингредиенты:
1 куриная грудка.
100 г лапши,
1 морковь,
1 луковица,
250 г баклажанов,
2-3 ст.л. соевого соуса,
зелень базилика,
растительное масло,
соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Залейте куриную грудку 2 литрами воды и варите на среднем огне до готовности. После чего готовое мясо нарежьте соломкой, бульон процедите. Морковь, лук и баклажаны также нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к овощам куриное мясо, соевый соус и тушите на слабом огне 3-5 минут. В кипящий бульон всыпьте лапшу и сварите её на среднем огне до полуготовности. Затем добавьте к ней овощи с мясом, посолите, поперчите по вкусу и далее варите всё вместе до готовности лапши. Готовое блюдо при подаче к столу посыпьте измельчённой зеленью базилика.

Пирог с курицей и баклажанами

Ингредиенты:
Для теста:
225 г муки,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. воды,
соль, специи - по вкусу.
Для начинки:
2 баклажана,
1 сладкий перец,
2-3 помидора,
1 куриная грудка.
Для соуса:
300 мл сметаны,
3 желтка,
200 г сыра,
1 зубчик чеснока,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Для теста соедините муку, взбитое яйцо, растительное масло, воду, посолите, добавьте специи по вкусу и замесите тесто. Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. Баклажаны нарежьте пластинами вдоль и замочите в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего обжарьте с обеих сторон. Сладкий перец нарежьте кубиками и слегка обжарьте в том же масле, где жарились баклажаны. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде почти без масла. Для приготовления соуса взбейте сметану с желтками, добавьте натёртый сыр, немного зелени, измельчённый чеснок и всё тщательно перемешайте. Раскатайте тесто по диаметру формы для выпечки, на него слоями выложите помидоры, курицу, баклажаны, сладкий перец и залейте всё сметанным соусом. Выпекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 30-40 минут.

Ингредиенты:
250 г баклажанов,
1 стак. риса,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
12 зубчика чеснока.
1 ч.л. аджики,
зелень, соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажан и перец нарежьте кубиками, лук и морковь тонкой соломкой. Рис промойте, залейте подсоленной водой и оставьте на 15-20 минут. Чеснок измельчите, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и уберите со сковороды. Между тем на чесночном масле слегка обжарьте лук и морковь, затем выложите к ним баклажаны и жарьте ещё 2-3 минуты. После добавьте сладкий перец и аджику, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Поверх этой массы выложите рис, залейте всё подсоленной водой так, чтобы рис был покрыт водой на 1-1,5 см, накройте блюдо крышкой и варите на слабом огне до готовности риса, пока жидкость полностью не впитается. Готовый плов хорошо перемешайте, дайте постоять 5-7 минут, затем посыпьте нашинкованной зеленью и подавайте к столу.

Яичница с баклажанами

Ингредиенты:
4 яйца,
400 г баклажанов,
100 г ветчины,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
100 г зелёного горошка,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками, выложите их на тарелку и, посолив, оставьте на 30 минут, затем обжарьте на сливочном масле. Ветчину нарежьте тонкими полосками, лук кубиками и обжарьте всё на масле, добавьте зелёный горошек. Смешайте яйца с солью и молотым перцем и залейте этой смесью ветчину, лук и горошек. Разделите омлет на несколько частей, заверните в каждую часть обжаренные баклажаны и подавайте к столу.

Рулет из лаваша с баклажанами

Ингредиенты:
1 лист лаваша,
1 баклажан,
250 г брынзы,
300 г консервированных помидоров,
2-3 зубчика чеснока,
кинза, соль - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажан кружочками и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Чеснок измельчите, обжарьте в масле, затем влейте в сковороду томаты с соком и готовьте до загустения около 15 минут. Всыпьте измельчённую кинзу, посолите, поперчите и остудите. Брынзу натрите на тёрке. Лист лаваша смажьте томатным соком, выложите на него баклажаны, посыпьте брынзой. Сверните в рулет, сверху смажьте его сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 190ºС.

Ингредиенты:
1 баклажан,
1 кабачок,
1 морковь,
2 луковицы,
2 сладких перца (красный и жёлтый),
2 помидора,
1 ст.л. муки,
2 лавровых листа,
4-5 горошин чёрного перца,
соль, зелень укропа, петрушки и кинзы - по вкусу.

Приготовление:
Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, сладкий перец полосками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле до полуготовности, выложите к ним баклажан и кабачок и готовьте ещё 3-5 минут. После чего добавьте к общей массе сладкий перец и мякоть помидоров и тушите на слабом огне 2-3 минуты. Разведите муку в половине стакана холодной воды, залейте овощи, добавьте лавровые листья, перец горошком, посолите и приправьте перцем по вкусу, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности овощей. За 1-2 минуты до окончания тушения добавьте в блюдо нашинкованную зелень.

Маффины с баклажанами

Ингредиенты:
200 г муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
200 г сметаны,
1 пакетик разрыхлителя,
1 баклажан,
1 луковица,
100 г измельчённых грецких орехов,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте его. Баклажан нарежьте мелкими кубиками, добавьте к луку и обжарьте. Взбейте масло, яйца, сметану, немного посолите, поперчите и, добавив муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Затем в готовое тесто добавьте измельчённые грецкие орехи, обжаренный с луком баклажан и снова перемешайте. Тесто разложите по маленьким формочкам и запекайте до золотистой корочки в разогретой до 180ºС духовке около 30 минут.

Слойки с баклажанами

Ингредиенты:
500 г слоёного дрожжевого теста,
4 баклажана,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. 30% сливок,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, орегано, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчите. На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, выложите к нему баклажаны, чеснок, перемешайте, накройте крышкой и готовьте, помешивая, на среднем огне. Когда баклажаны будут почти готовы, добавьте орегано, сливки и перемешайте. После того как сливки немного выпарятся, добавьте сыр, перемешайте и остудите. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, в середину каждого выложите начинку и соедините над ней края теста. Выпекайте слойки в разогретой до 180ºС духовке до золотистого цвета.

Оладьи из баклажанов

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
5 ст.л. муки,
1 щепотка соды,
1 щепотка красного молотого перца,
¼ ч.л. куркумы,
3 ст.л. измельчённой зелени,
3 ст.л. воды,
170 г моцареллы,
⅔ стак. манной крупы,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посыпьте их солью и оставьте на 30 минут. Смешайте в отдельной мисочке муку, соду, куркуму, зелень, соль, красный молотый перец, добавьте столько воды, чтобы получилось тесто, похожее на густую сметану. Сыр нарежьте кусочками и слегка обжарьте. На кружочек баклажана положите кусочек сыра, сверху накройте ещё одним кружочком баклажана, обмакните в приготовленном тесте, обваляйте в манной крупе и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.

Простые рецепты из баклажанов, без сомнения, разнообразят ваше привычное меню. А какие заготовки из баклажанов мы для вас припасли!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Как готовить баклажаны? Их можно тушить, жарить, запекать и даже заготавливать на зиму. Именно эти способы приготовления мы и рассмотрим в представленной статье.

Как готовить баклажаны с помидорами?

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал невероятно вкусную и ароматную закуску из баклажан. Готовить ее можно по-разному: на плите и в духовом шкафу. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Итак, перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, требуется приобрести следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры средней величины - 5-7 шт.;
  • баклажаны молодые небольшого размера- 2-3 шт.;
  • сыр твердый «Российский» - 120 г;
  • майонез сметанный - 100 г;
  • соль и любые ароматные специи - добавлять по вкусу;
  • свежую зелень (укроп, петрушка) - по пучку.

Обработка продуктов

Как готовить баклажаны в духовке быстро и вкусно? Для этого необходимо помыть все овощи, а затем разрезать их на кружочки толщиной в 1,6 сантиметра. Далее следует отдельно натереть твердый сыр, смешать его с майонезом, рубленой зеленью, солью и специями.

Формирование и термическая обработка закуски

Перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, следует взять большой противень, немного смазать его маслом, а затем выложить кружочки овощей. Причем делать это следует так, чтобы внизу были баклажаны, а сверху помидоры. В завершении на каждую закуску требуется выложить по десертной ложке соуса из майонеза, зелени и сыра. Выпекать такое блюдо в разогретом духовом шкафу рекомендуется недолго (примерно 16-26 минут). При этом сыр должен полностью растаять и образовать на закуске аппетитную шапку.

Готовим ароматную закуску из баклажан на плите

О том, как готовить баклажаны в духовке, теперь вы знаете. Но, как говорилось выше, делать ароматную закуску для праздничного стола можно и на плите. Для этого нам потребуется:

Подготовка продуктов

Наверняка вам известно, как готовить баклажаны с чесноком. Но если данной информацией вы не обладаете, то мы представим ее вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, для приготовления ароматной закуски следует тщательно помыть овощи, срезать с них плодоножки, а затем нашинковать вдоль на нетолстые пластины. Далее требуется натереть твердый сыр и чеснок на мелкой терке, смешать их с майонезом и рубленой зеленью (при необходимости можно добавить специи).

Термическая обработка и формирование блюда

После того как начинка для закуски будет готова, а баклажаны нарезаны, следует взять пластины, слегка их присыпать солью, а затем обвалять в пшеничной муке и выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи с двух сторон следует недолго, до появления красноватой корочки.

После приготовления баклажан их требуется выложить на салфетки, чтобы они максимально лишились масла. Далее каждую обжаренную пластину следует смазать соусом из майонеза, сыра и чеснока, а затем завернуть рулетиком и закрепить шпажкой.

Подавать такую ароматную закуску к праздничному столу следует на плоской тарелочке только в холодном состоянии.

Готовим соте в мультиварке

О том, мы рассказали чуть выше. Однако, используя такие овощи, можно делать не только легкие холодные или теплые закуски, но и полноценное второе блюдо.

Как готовить сотэ из баклажанов? Ответ на этот непростой вопрос вы найдете чуть далее. Следует отметить, что в классическом понимании соте представляет собой блюдо, которое готовится по особой технологии. Она заключается в кратковременном предварительном обжаривании всех ингредиентов, входящих в рецепт. Но для того чтобы они не пригорели, содержимое сотейника рекомендуется периодически встряхивать. Именно такая обработка не навредит поверхности и форме продуктов, и они полностью сохранят в себе свой сок. Кстати, «соте» - это французское слово, которое в переводе означает «скачок», или «прыжок».

Обжаривать все ингредиенты мы будем на плите, используя для этого сковороду, а вот тушить рекомендуем в мультиварке.

Итак, для приготовления вкусного второго блюда нам потребуются:


Обработка и обжарка ингредиентов

Перед тем как готовить баклажаны в мультиварке, следует тщательно помыть все овощи, а затем нарезать их на не очень толстые кружочки (толщиной примерно в 1,4 сантиметра). Далее требуется поставить сковороду на огонь, влить туда немного масла и поочередно обжарить сначала морковь, затем кольца репчатого лука, болгарский перец, баклажаны и помидоры. Как говорилось выше, во время такой обработки мешать овощи ложкой не рекомендуется. Их следует переворачивать путем легкого подергивания сковороды или сотейника.

Формирование блюда и тушение овощей

После того как кружочки овощей будут обжарены, их следует поочередно выложить в чашу мультиварки (баклажаны, болгарский перец, морковь, репчатый лук и помидоры). Сверху такого блюда рекомендуется поместить соус, сделанный из тертых зубчиков чеснока с добавлением соли, рубленой зелени, перца и различных специй. Залив все ингредиенты одним мультистаканом воды, следует плотно закрыть устройство и поставить программу тушения. По истечении 20-26 минут блюдо будет полностью готово. Подавать его к столу рекомендуется в горячем виде вместе со свежим хлебом.

Острые баклажаны по-корейски

О том, как готовить баклажаны по-корейски, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт острого салата, который можно смело подавать к праздничному столу в качестве ароматной закуски.

Итак, нам понадобятся:


Подготовка ингредиентов

Как правильно готовить баклажаны по-корейски? Для этого все перечисленные овощи следует тщательно помыть, а затем очистить от кожуры и плодоножек (если требуется). Далее требуется нарезать баклажаны на брусочки, посолить их и оставить в стороне на полчаса. Также необходимо нашинковать болгарский перец и лук на полукольца, а помидоры - на средние кубики.

Термическая обработка

Пока баклажаны избавляются от горечи в соли, следует взять глубокий сотейник, влить в него масло и выложить полукольца лука и болгарского перца. Овощи следует обжаривать до золотистого цвета. Далее туда же необходимо отправить цельные стручки жгучего перца, а через несколько минут добавить кубики томата.

По завершении брусочки баклажан требуется хорошо промыть в холодной воде и также отправить в сотейник. Поперчив и посолив все ингредиенты, их следует накрыть крышкой и потомить в течение 15 минут на очень слабом огне. Затем к овощам необходимо добавить соевый соус, чеснок и измельченную зелень. Выдержав все продукты на плите еще 3 минуты, их следует снять и остудить.

Подавать острую закуску по-корейски к столу желательно в холодном виде.

Как готовить мусаку из баклажанов?

Мусака с баклажанами представляет собой традиционное горячее греческое блюдо. Следует отметить, что оно пользуется особой популярностью не только в упомянутом государстве, но и в нашей стране. Мусака может готовиться совершенно по-разному. Ведь у данного блюда нет единственно верного рецепта. Однако в целом оно практически всегда готовится с фаршем и соусом бешамель. Жители Греции употребляют его как в холодном, так и в горячем виде.

Так как готовить баклажаны с мясом? Для этого нам потребуется:

  • баклажаны молодые (не очень крупные) - примерно 600 г;
  • масло оливковое рафинированное - 80 мл;
  • лук сладкий репчатый - 1 шт.;
  • свинина нежирная - примерно 300 г;
  • говядина молодая - примерно 300 г;
  • вино сухое белое - около 200 мл;
  • помидоры спелые среднего размера - около 400 г;
  • картофельные клубни - примерно 600 г;
  • соль морская мелкая - 1 десертная ложка (добавлять по вкусу);
  • петрушка сушеная - 2 десертные ложки;
  • корица молотая - ½ десертной ложки;
  • сахар коричневый - ½ десертной ложки;
  • молоко жирное деревенское - около 500 мл;
  • мука пшеничная - примерно 60 г;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • тертый мускатный орех - ¼ десертной ложки.

Процесс приготовления

Как готовить баклажаны с мясом по-гречески? Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности:


Подавать греческую мусаку с баклажанами к столу можно и в холодном, и в горячем состоянии.

Готовим вкусную икру на зиму

Как готовить икру из баклажанов, знают многие хозяйки. Ведь такую заготовку очень часто делали наши мамы и бабушки. Следует отметить, что готовая закуска обладает нежнейшей консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Помимо этого, она очень полезна, так как в баклажанах содержатся витамины А, С, Р и группы В, а также пектины.

Итак, перед тем как готовить икру из баклажанов, нам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны молодые - 3 кг;
  • морковь - ½ кг;
  • томаты - 2 кг;
  • чеснок - 1 цельная головка;
  • лук репчатый - 500 г;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • масло растительное рафинированное - 300 мл;
  • горький красный перец - 1-2 стручка (добавлять по желанию);
  • соль поваренная - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусную заготовку из баклажан на зиму, необходимо придерживаться следующих правил:


Воспользовавшись представленными советами по приготовлению баклажанов, вы сможете не только накрыть шикарный стол, но и заготовить ароматную закуску впрок.

Несмотря на востребованность популярных разноцветных плодов, мы часто задумываемся о том, как приготовить баклажаны, чтобы блюдо не было тривиальным, радовало новизной вкусов, красотой внешнего оформления. Представленные рецепты яств соответствуют всем требованиям высокого кулинарного искусства.

Соте из баклажанов в домашних условиях

Оригинальное кушанье, в названии которого сразу чувствуется французское происхождение, легко приготовить в домашних условиях.

Состав продуктов:

  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • масло постное - 50 г;
  • щепотка обычного сахара;
  • луковицы и перец болгарский - по 2 шт.;
  • количество зелени, чеснока подбираем по своему желанию.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем решать вопрос о том, что можно приготовить из баклажанов, принимаем себе на заметку первое правило - покупаем исключительно не переспевшие синенькие . Такие плоды не имеют горечи и выраженных терпких «оттенков».
  2. Овощи моем, подсушиваем салфетками, нарезаем кружочками толщиной до 0,8 см. Большие дольки разделяем на половинки.
  3. Перец и лук шинкуем колечками, помидоры - тонкими пластинами. Выкладываем продукты в сотейник слоями, слегка солим каждый ряд. Первоначально помещаем лук, потом перец, далее - кусочки синеньких. Завершаем оформление еды кружочками нарезанных томатов.
  4. Посыпаем кушанье щепоткой сахара, помещаем 3 измельченные зубка чеснока, нарубленную зелень. Поливаем ароматным маслом, тушим 40 минут в закрытом виде.

Периодически слегка встряхиваем посуду, но ни в коем случае не перемешиваем ее содержимое. Это обязательное условие приготовления французского блюда!

Синенькие по-корейски

Переходим к азиатской кухне, которую отличают свои древние традиции и кулинарные особенности.

Необходимые компоненты:

  • сладкая морковь - 1 кг;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • постное (подсолнечное или оливковое) масло - 100 г;
  • соус соевый - 20 г;
  • уксус - 30 г;
  • зубки чеснока - 7 шт.;
  • обычный сахар - 50 г;
  • соль - 10 г;

Процесс приготовления:

  1. Чистые баклажаны нарезаем соломкой, солим, оставляем на 3 часа.
  2. Достаем специальную терку для приготовления моркови по-корейски, натираем сладкий корнеплод, помещаем в удобную посуду.
  3. Синенькие отжимаем от выделившейся жидкости, добавляем в чашу вместе с измельченным чесноком, солим, посыпаем белым сахаром.
  4. В сковороде нагреваем постное масло, добавляем желаемое количество жгучего перца. Поливаем овощи острой смесью, тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник на несколько часов.

Баклажаны по корейски - поразительно вкусная острая закуска, сопровождающая разнообразные мясные и другие блюда.

Рагу с кабачками и помидорами


Список ингредиентов:

  • крупные баклажаны - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • перец болгарский (красный);
  • чили;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 200 г;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  1. Синенькие моем, срезаем кожицу, разделяем на четверти толщиной до 2 см. Нагреваем в сковороде масло, поджариваем плоды до коричневой корочки. Постоянно мешаем состав, при необходимости доливаем жир.
  2. В отдельную посуду с маслом выкладываем нарезанный кубиками кабачок. Когда кусочки «порозовеют», добавляем нашинкованный полукольцами лук, тертую соломкой морковь, нарубленные полоски очищенного перца. Продолжаем нагревание продуктов до готовности, в конце помещаем нарезанные помидоры, измельченный чеснок, нарубленный чили, прованские травы, любимую зелень.
  3. Соединяем компоненты в одной сковороде, солим и перчим, тщательно перемешиваем, тушим 3 минуты.

Баклажаны с помидорами особенно хороши на следующий день.

Мусака с баклажанами и фаршем

Греческая кухня привлекает многих любителей плотно и вкусно поесть. Один вид аппетитно приготовленного блюда «бьет» наповал, а рука невольно тянется к вилке.

Необходимые продукты:

  • сыр - 200 г;
  • фарш из телятины - 400 г;
  • томаты и лук - по 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • яйцо;
  • масло сливочное - 40 г;
  • мука - 50 г;
  • цельное молоко - 500 мл;
  • постное масло;
  • вино (белое сухое) - 180 мл;
  • чеснок (2 зубка), пряности и специи (орешек мускатный, паприка, прованские травы).

Приготовление мусаки:

  1. Баклажаны нарезаем длинными тонкими (до 5 мм) пластинами. Если есть сомнения в наличии горечи в ягодах, выкладываем продукт в чашу, посыпаем солью. Оставляем «сооружение» на час под гнетом, потом сливаем воду . Проверенный способ устранения соланина.
  2. Дольки синеньких жарим поочередно до румяного цвета.
  3. Пассеруем в сковороде с маслом нарубленный полукольцами лук. Когда овощ станет мягким, выкладываем фарш, добавляем соль, перец, подготовленные пряности и специи.
  4. Хорошо все мешаем, поджариваем до готовности мясного компонента, затем вливаем вино, тушим еду четверть часа в закрытом виде.
  5. Далее приступаем к приготовлению соуса бешамель. В отдельной сковороде растапливаем свежее масло, просеиваем муку. Ложкой разбиваем все комочки, вливаем цельное молоко. Доводим состав до кипения, вводим яйцо, помещаем треть тертого сыра. Нагреваем смесь 3 минуты, выключаем огонь.
  6. В прямоугольную форму выкладываем внахлест часть обжаренных баклажанов, слой фарша, остальные пластины синеньких. Заливаем еду соусом бешамель, посыпаем сырной стружкой. Запекаем кушанье 30 минут при 190 °C.

Приготовить мусаку с баклажанами и фаршем можно в разных вариациях. Например, сделать его более острым или оформить с мягким и нежным вкусом.

Приготовление блюда:

  1. В отдельных емкостях отвариваем рис и филе. Воду немного солим.
  2. Моем баклажаны, отрезаем кончики, разделяем плоды на две половинки. Бланшируем продукты 5 минут в чуть подсоленной воде, затем достаем из жидкости. Из остывших синеньких извлекаем мякоть, формируя из корочек своеобразные лодочки.
  3. Поджариваем в масле мелко нарезанный лук, добавляем отделенную овощную мякоть, тертую морковь, рис, нарубленное кубиками мясо курицы. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.
  4. Наполняем лодочки начинкой с филе птицы, выкладываем на противень, поливаем сметаной, отправляем на полчаса в печь (180 °C). За 5 минут до окончания запекания посыпаем кушанье тертым сыром.

Баклажаны в духовке - беспроигрышный вариант быстрого приготовления вкусного и весьма презентабельного блюда.

Как приготовить сушеные баклажаны?

В странах Средиземноморья давно оценили заготовку синеньких способом сушки.

При грамотной обработке в баклажанах сохраняются практически все полезные компоненты.

Сушка на воздухе:

  • Баклажаны хорошо моем, промокаем салфетками, нарезаем кубиками, выкладываем слоем на белой бумаге. Для правильной технологии приготовления подбираем теплое затемненное место. Сушим до 6 дней, периодически переворачивая дольки. Накрываем продукты марлей, защищая от мух и насекомых.
  • Целые плоды, кубики или половинки баклажанов нанизываем на суровую нитку, привязываем концы к опорам, расположенным на продуваемой территории. В домашних условиях это может быть балкон или лоджия. Чтобы на связку не падали солнечные лучи, прикрываем сырье листами бумаги или газеты. Сушим около недели.
  • Баклажаны можно заготовить на зиму и в духовке. Для этого нарезаем плоды в желаемой форме (кубиками, соломкой, половинками) или используем в целом виде. Выкладываем кусочки ровным слоем на противне, отправляем в печь, установив 160 °C. Дверку оставляем открытой . Время приготовления - от 3 до 6 часов.
  • Хороший результат дает приготовление в электросушилке. Подготовленные овощи нарезаем в любой форме с толщиной кусочка до 2 см. В инструкции прибора указан необходимый вес загружаемого лотка, температура и время обработки.
Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]