Блюда из баклажан и перца. Веера из баклажанов. Лечо из баклажанов
Этот рецепт с баклажанами, в отличие от айлазана и соте, довольно прост, с минимумом ингредиентов. Это не рагу, поскольку овощи мы не будем тушить - только жарить.
Никакой лишней жидкости и соуса, поэтому подавать блюдо можно в качестве закуски или салата.
Ингредиенты
- 3 баклажана,
- 3 шт болгарского перца (очень красиво будет смотреться перец разного цвета),
- 1 крупная луковица репчатого лука (фиолетовый или белый),
- зелень укропа или петрушки,
- растительное масло для жарки,
- соль,
- острый перец по вкусу.
Насчет подготовки баклажанов к жарке: многие их вымачивают в подсоленной воде, чтобы "убрать горечь". Это нужно делать только тогда, когда баклажаны действительно горчат (когда они старые и переспелые). Молодые баклажаны обычно не горчат, не бойтесь, попробуйте сырой баклажан на язык и узнаете, нужно ли его вымачивать. Если уж подстраховались и "подмочили", хорошо отожмите лишнюю жидкость перед тем, как жарить овощи.
Рецепт приготовления баклажанов
- Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Баклажаны могут впитать в себя большое количество масла, если любите пожирнее - лейте больше масла.
- Баклажаны моем, удаляем хвостики. Нарезаем баклажаны довольно крупными кубиками, отправляем на сковороду. Крышкой не накрываем. Изредка помешиваем и жарим (баклажаны должны уменьшиться в размере), а пока нарезаем лук.
- Лук нарезаем мелко, добавляем его к баклажанам, обжариваем смесь.
- Сладкий перец чистим от семян, нарезаем квадратиками, отправляем в ту же сковороду. Жарим, помешивая порядка 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности солим-перчим, добавляем измельченную зелень. При желании можно добавить чеснок (если, конечно, романтического свидания у вас после трапезы не планируется).
Подавать закуску теплой. Приятного аппетита!
Эти великолепные жареные баклажаны с болгарским перцем могут быть для вас золотой рыбкой. Они могут выполнить три ваших желания: выступить в роли гарнира или, например, теплого салата, а еще они могут быть прекрасной овощной закуской. И какую бы роль, по вашему желанию, они не играли, баклажаны с перцем всегда буду украшением любого стола. Готовить их очень просто и достаточно быстро, тем более, что сначала мы обжариваем их параллельно, чем очень сокращаем время приготовления всего блюда. Говорить о том, что овощи всегда получаются очень вкусные и ароматные, наверное, не стоит — это и так видно по фото. И добавляйте больше чеснока, он так хорошо сочетается с баклажанами, что его все время не хватает.
Ингредиенты:
- 2 — 3 небольших баклажана
- 5 — 6 болгарских перцев
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 — 2 головки чеснока
- соль, перец по вкусу
- зелень
- 5 — 6 ст ложек растительного масла
Способ приготовления
Баклажаны нарезаем нетолстыми кружками и обжариваем на хорошо разогретой сковороде на небольшом количестве растительного масла, с двух сторон до румяности и практической готовности. Параллельно с этим, в другой глубокой сковороде мы слегка пассируем и припускаем овощи, с добавлением масла, закладывая их каждые 5 минут в определенном порядке и периодически перемешивая. Первой начинаем обжаривать на среднем огне морковь, нашинкованную тонкой соломкой или натертую на корейской терке. Вторым идет лук, порезанный полукольцами. Далее добавляем болгарский перец, который мы очистили от сердцевины и нарезали тонкими полосками. И самый последний идет чеснок, порезанный на две части. Все солим, перчим, перемешиваем и готовим вместе еще 5 минут. Нам остается только добавить в подготовленные овощи жареные баклажаны, аккуратно перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минут 10, чтобы все подружились и обменялись вкусами и ароматами. Приятного аппетита.
С перцем. Эта прекрасная закуска подойдет ко многим гарнирам и первым блюдам.
Салат из перца и баклажанов на зиму
Данная закуска отличается нежным вкусом, поскольку в ее состав не входят острые приправы и овощи. Именно поэтому вы можете подать ее к любому столу и будете уверены, что она понравится всем гостям. Чтобы приготовить салат из перца и баклажанов на зиму, вам будет нужно:
- Обработать четыре килограмма свежих баклажанов - помойте их, отрежьте хвостики, сделайте на каждом несколько проколов вилкой, а затем отварите в кипящей воде в течение десяти минут.
- Положите подготовленные овощи под гнет на 40 минут, чтобы из них ушла лишняя жидкость. После этого очистите их от кожуры и порежьте кубиком.
- Очистите от шелухи 500 граммов белого лука и порежьте его полукольцами.
- Килограмм сладкого перца нарежьте кубиком.
- Один килограмм моркови очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Зелень петрушки и укропа (один пучок) порежьте произвольно.
- Три зубчика чеснока пропустите через пресс.
- Соедините все овощи, добавьте к ним 200 мл подсолнечного масла, 100 граммов уксуса, одну ложку сахара и две ложки соли. Перемешайте продукты и уберите их в холодильник на два часа.
- Когда овощи пустят сок, разложите их по банкам и простерилизуйте в течение 50 минут.
Закройте баклажаны крышками, переверните емкости и укутайте их одеялом. Когда они полностью остынут, уберите банки в погреб или холодильник.
баклажанами на зиму
Перед вами рецепт вкусного блюда, которое не раз выручит вас в трудных ситуациях. Как приготовить эту оригинальную закуску:
- Два килограмма болгарского перца (лучше взять желтый и красный) тщательно обработайте. У каждого отрежьте плодоножку и удалите сердцевину, а затем залейте кипятком на 20 минут.
- Баклажаны (полтора килограмма) нарежьте тонкими и длинными пластинками, посыпьте их солью и оставьте в покое на двадцать минут.
- Когда пройдет указанное время, баклажаны еще раз помойте и обжарьте на гриле с двух сторон.
- Остывшие пластинки смажьте чесноком, сверните рулетиками и нафаршируйте ими перцы.
- Для маринада возьмите два килограмма помидор и измельчите их с помощью блендера. После этого добавьте к ним соль, сахар, уксус по вкусу и 100 мл растительного масла. Варите все вместе десять минут.
- Уложите подготовленные перцы в стерилизованные банки и залейте их маринадом.
- Накройте банки крышками и стерилизуйте их на медленном огне 40 минут.
Перец, фаршированный баклажанами, на зиму готов. Осталось закатать его и оставить на хранение при комнатной температуре.
Закуска из баклажанов
Как приготовить в домашних условиях салат на зиму? Баклажаны, помидоры, перец и чеснок помогут вам подготовиться к зиме. Рецепт очень прост:
- Обработайте шесть килограмм баклажанов. Для этого каждый плод тщательно помойте и разрежьте вдоль и поперек на восемь частей. После этого засыпьте их солью и дайте постоять в покое два часа.
- Чтобы приготовить рассол, вам будет нужно прокрутить через мясорубку шесть сладких красных перцев и три жгучих. 200 грамм чеснока пропустите через пресс.
- Полученную овощную массу переложите в кастрюлю, добавьте к ней половину стакана растительного масла, стакан сахара, две ложки соли и половину стакана уксуса. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения.
- Баклажаны варите в кипятке пять минут, затем слейте воду и залейте их рассолом. Варите все вместе еще несколько минут.
Разложите закуску по банкам, залейте маринадом и закатайте. Салат на зиму «Баклажаны, помидоры, перец» готов.
Баклажаны по-корейски
Этот оригинальный салат понравится любителям пикантных блюд. А чтобы приготовить оригинальные баклажаны с на зиму, вам будет нужно сделать следующее:
- Помойте и очистите от кожуры два килограмма баклажан, а затем нарежьте их крупными кубиками. После этого положите их в кастрюлю и варите в подсоленной воде десять минут.
- Красный болгарский перец (500 граммов), обработайте, удалите семена и перегородки, а после порежьте соломкой.
- 200 граммов очищенного белого лука порежьте полукольцами.
- 500 граммов очищенной моркови натрите на терке для корейской морковки.
- Одну головку чеснока пропустите через пресс.
- Для заливки возьмите 150 граммов растительного масла, 100 мл уксуса, две чайных ложки соли, две столовых ложки сахара и чайную ложку молотого перца.
- Смешайте подготовленные овощи в кастрюле и залейте их маринадом. Тушите все вместе, не забывая помешивать, десять минут.
Разложите горячие овощи по банкам и стерилизуйте их полчаса. Баклажаны с болгарским перцем на зиму готовы, осталось только закрыть их крышками и оставить до полного остывания под шубой или одеялом.
Салат «Тещин язык»
Перед вами еще одна острая закуска, основные ингредиенты которой - баклажаны, перец, помидоры. Рецепт на зиму довольно прост:
- Обработайте и переберите четыре килограмма свежих баклажанов. Удалите у каждого плодоножку и порежьте кружочками. Посыпьте овощи солью и оставьте на полчаса. После этого промойте баклажаны еще раз под холодной водой, чтобы удалить горечь.
- Десять помидор среднего размера обдайте кипятком и удалите кожицу.
- Десять красных болгарских и три острых перца разрежьте пополам, удалите плодоножку, семена и перегородки.
- Пять головок чеснока очистите от шелухи.
- Помидоры, чеснок и перец измельчите с помощью мясорубки, добавьте к ним стакан сахара, две больших ложки соли, стакан подсолнечного масла и 150 граммов уксуса.
- Перемешайте все ингредиенты, залейте подготовленным соусом баклажаны и тушите все вместе полчаса.
Разложите горячую закуску по чистым банкам и закатайте их крышками.
Слоеный салат
Заготовки из баклажанов и перца на зиму можно сделать множеством способов. На этот раз мы предлагаем вам приготовить красивую слоеную закуску. Рецепт салата:
- Два баклажана (500 граммов) помойте и порежьте колечками. Овощи посолите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
- Три болгарских перца и одну луковицу порежьте соломкой, а одну морковь натрите на мелкой терке.
- Выложите овощи в сковороду и тушите их вместе на среднем огне.
- Пять или шесть помидоров среднего размера поместите на несколько секунд в кипяток и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порубите и отправьте в сковороду к остальным овощам. Приправьте продукты солью, перцем, майораном, перемешайте и тушите четверть часа. Если хотите, чтобы салат получился более острым, то добавьте к нему пару ложек томатной пасты.
- В чистые банки положите слоями баклажаны и тушеные овощи. Уплотните их ложкой так, чтобы сверху показался соус, и стерилизуйте салат в теплой воде.
Через полчаса закройте банки крышками, переверните и оставьте в покое до остывания.
Лечо из баклажанов
Это универсальное блюдо подойдет и к постному, и к праздничному столу. Чтобы приготовить лечо из баклажанов и перца на зиму, вам будет нужно:
- Очистить и нарезать кубиками четыре килограмма баклажан.
- Два килограмма помидор освободите от кожицы и пропустите через мясорубку вместе с одним килограммом обработанного болгарского перца. Если вы любите острые блюда, то вместе с ними измельчите и пару жгучих перцев.
- Очистите от кожуры и натрите на мелкой терке один килограмм моркови.
- Восемь луковиц освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
- Одну или две головки чеснока порубите произвольно.
- Сложите все ингредиенты в большую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро), добавьте к ним полстакана уксуса, два стакана растительного масла и четыре столовых ложки соли.
Варите баклажаны на зиму с перцем и овощами один час, а затем разложите их по банкам и закройте крышками.
с перцем
Попробуйте замечательную овощную заготовку, в основе которой лежа баклажаны, перец, помидоры. Рецепт на зиму не слишком сложен, поэтому справится с ним сможет даже начинающий кулинар:
- Свежие баклажаны (один килограмм) помойте, удалите у каждого «хвостики» и нарежьте кубиком. Сложите овощи в кастрюлю, посыпьте их солью и оставьте на десять минут.
- 800 граммов сладкого перца порежьте кубиком.
- 400 граммов лука очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
- 300 граммов очищенной моркови натрите на терке.
- Одну головку чеснока порубите произвольно.
- 500 граммов томатов порежьте кубиком.
- Баклажаны промойте в холодной воде, смешайте с подготовленными овощами, добавьте к ним две столовые ложки соли, 80 граммов сахара, 100 мл растительного масла и 80 мл уксуса.
Поставьте кастрюлю с овощами на огонь, влейте в нее стакан воды, доведите содержимое до кипения и варите десять минут. После этого разложите салат по банкам, закройте его кипячеными крышками и переверните. Закройте посуду теплым одеялом и дождитесь, пока она полностью остынет.
Баклажаны, фаршированные овощами
Давно замечено, что квашеные продукты сохраняют зимой витамины и имеют отличный вкус. Поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить фаршированные баклажаны с перцем на зиму. Рецепты этого блюда часто отличаются друг от друга по составу и количеству продуктов, а вот и наш вариант:
- Баклажаны (один килограмм) помойте, обрежьте хвостики сварите в подсоленной воде.
- 200 граммов свежей капусты и два болгарских сладких перца порежьте соломкой.
- 100 граммов моркови очистите от кожуры и натрите на терке.
- Четыре зубчика чеснока измельчите произвольно.
- Корень петрушки, два стручка горького перца, 30 граммов сельдерея крупно порежьте, а половину пучка петрушки мелко порубите ножом.
- Соедините овощи в большой чашке и перетрите с солью.
- Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте к ней три ложки соли и доведите ее до кипения.
- Когда баклажаны остынут, разрежьте их пополам (но не до конца) и начините овощами. Чтобы они лучше держались, обвяжите их нитками.
- Положите подготовленные баклажаны вертикально или горизонтально в кастрюлю (можно в банку) и залейте рассолом.
Подержав баклажаны на зиму с перцем три или четыре дня в тепле, перенесите их в прохладное место. Перед употреблением полейте овощи растительным маслом.
Овощное ассорти с баклажанами
Особую изюминку этому блюду придает медовый маринад. Чтобы приготовить вкусные баклажаны на зиму с перцем, внимательно читайте следующий рецепт:
- Помойте, очистите и крупно нарежьте одинаковое количество баклажан, репчатого лука, сладкого перца и помидор.
- Для маринада смешайте в кастрюле по одному стакану яблочного уксуса, меда, растительного масла и чайной ложки соли. Доведите все до кипения.
- Подготовленные овощи опустите в маринад на одну минуту, а затем сразу разложите их по чистым стеклянным банкам.
Залейте ассорти соусом, закройте крышками, пастеризуйте и закатайте. Накройте банки плотным одеялом и дождитесь их полного остывания.
Заключение
Мы будем рады, если вам понравятся баклажаны с перцем на зиму. Рецепты, которые мы собрали в этой статье, достаточно просты и не вызовут затруднений даже у неопытных кулинаров. Поэтому выбирайте любой из тех, что больше нравится, и смело беритесь за дело.
Очень вкусное постное овощное блюдо можно приготовить из баклажанов с перцем. Это блюдо можно подавать на гарнир или в качестве легкого ужина, ведь идеально подходят для тех, кто следит за фигурой.
Сочетание баклажанов с болгарским перцем очень интересное и наверняка понравится всем любителям сладкого перчика.
Для приготовления понадобятся:
- 1 крупный баклажан,
- 2 крупных болгарских перца,
- 1 морковь,
- 2 зубчика чеснока,
- немного петрушки,
- соль,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- черный молотый перец,
- сладкая молотая паприка.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала сделаем зажарку из чеснока и моркови. Чеснок мелко порежем, морковь потрем на терке. Разогреем в глубокой сковороде ложку оливкового масла (можно обойтись половиной ложки, если вы считаете калории).
Обжариваем сначала чеснок до появления аромата, затем добавляем морковь. Добавим немного воды и тушим, помешивая, в течении нескольких минут до мягкости моркови.
Пока готовится зажарка, займемся перцами. Моем перцы, очистим от семян. Нарежем достаточно крупными кусочками. Я предпочитаю красный болгарский перец так как он самый сладкий на вкус.
Когда моровь станет мягкой, добавляем нарезанные перцы. Обжариваем их на среднем огне под крышкой, иногда помешивая. Ставим таймер на 15 минут.
Баклажан режем крупными кубиками. Я заранее не вымачиваю баклажаны и не солю, чтобы ушла горечь. Меня устраивают баклажаны какие они есть. Просто режу кубиками и добавляю к перцам на сковороду.
Перемешиваем, солим, перчим, приправляем паприкой. Накрываем крышкой и тушим до готовности, то есть примерно 15 минут.
Последние 5 минут можно потушить без крышки, если есть лишняя жидкость - пусть выпарится. После того, как тушеные овощи сняли с огня, добавим рубленую зелень, в моем случае петрушку. Перемешаем.
Такое яркое, вкусное и полезное блюдо получилось менее, чем за полчаса.
Подавайте, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Подробности
Баклажаны – довольно распространенный овощ. В летнее время года он особенно любим хозяйками. В нем содержатся полезные вещества, он обладает низкой калорийностью и очень быстро готовится. Именно поэтому баклажаны можно часто увидеть на столах. Этот овощ прекрасно сочетается с другими овощами, сыром и мясом.
Жареные баклажаны с зеленым перцем на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 1 шт;
- зеленый перец – 6 шт;
- растительное масло – 100 мл;
- свежие помидоры – 3 шт;
- чеснок – 4 зубца;
- столовый уксус – 2 ст.л.;
- натуральный йогурт – 500 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки. Затем нарежьте плоды длинными ломтиками. Толщина каждого должна быть не более 5 мм.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите ломтики баклажан и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Переложите их на тарелку с бумажным полотенцем и дайте стечь лишнему жиру.
Зеленый перец очистите от сердцевины с семенами, промойте и порежьте длинными тонкими ломтиками. Обжарьте их на той же сковороде, что и баклажаны. Через несколько минут добавьте помидоры, порезанные дольками. Доведите овощи до готовности, после чего соедините компоненты и заправьте соусом из натурального йогурта, уксуса и чеснока.
Салат из жареных баклажан и болгарского перца
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 500 гр;
- болгарский перец – 500 гр;
- растительное масло – 80 мл;
- чеснок – 6 зубцов;
- брынза – 100 гр;
- уксус – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Баклажаны помойте, удалите плодоножки и порежьте брусочками. Выложите их в подсоленную воду и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени откиньте баклажаны на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока не стечет лишняя жидкость.
Обжарьте баклажаны на разогретом растительном масле, посолите по вкусу. Готовый овощ переложите в отдельную посуду.
Болгарский перец очистите от семян и порежьте ломтиками. Обжарьте его до мягкости на растительном масле и добавьте к баклажанам.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте его с измельченной брынзой, уксусом и растительным маслом. Все перемешайте и заправьте салат. Украсьте закуску дольками свежих помидоров и веточками петрушки.
Жареные баклажаны с перцем и картофелем на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Баклажаны и картофель порежьте кружками, репчатый лук и болгарский перец – полукольцами. Порубите свежую зелень.
На сковороду налейте растительное масло, нагрейте до средней температуры и выложите картофель. Когда он начнет подрумяниваться, добавьте репчатый лук и сладкий перец. Перемешайте компоненты и выложите баклажаны. Держите овощи до готовности.
Перед подачей блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Жареные баклажаны с курицей и болгарским перцем
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- куриное филе – 500 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Баклажаны помойте, удалите плодоножки и порежьте брусочками. Посолите и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени смойте соль проточной водой.
Репчатый лук порежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Куриное филе помойте и нарежьте брусочками.
На сковороду с разогретым растительным маслом поместите куриное филе. Обжарьте до готовности. Затем добавьте репчатый лук и болгарский перец. Перемешайте и держите на огне примерно 10 минут, после чего выложите баклажаны, посолите и поперчите по вкусу. Держите на умеренном огне до полной готовности компонентов.