Блюда из абрикосов, рецепты заготовок. Заготовки из абрикосов на зиму

Абрикос - растение теплолюбивое, поэтому раньше его выращивали только на юге. Однако, благодаря работе селекционеров, сегодня эта культура все чаще встречается в садах нашей средней полосы. Сладкие плоды с сочной мякотью вкусны и очень полезны.

Так, они являются лидером по содержанию каротина. Оранжевые плоды помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, улучшают работу желудка и кишечника. Особенно полезны они детям. Поэтому летом, когда начинается сезон сбора, ешьте больше этих полезных фруктов, заготавливайте их впрок, чтобы хватило витаминов на всю зиму. Ну, а мы вам в этом поможем.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим про лучшие заготовки на зиму. Это будут рецепты с абрикосами, лучшие на наш взгляд.

Рецепты на зиму

Простой рецепт варенья

Для приготовления понадобится : на 1 кг спелых плодов - столько же сахара и половина стакана воды.

Готовим :

Сначала на медленном огне сварите сироп. Для этого сахар смешайте с водой в эмалированной кастрюле, медленно кипятите, помешивая, пока сахар растворится.

Абрикосы хорошо помойте, разрежьте на половинки, уберите косточки. Опустите в кипящий сироп, вскипятите. Вновь убавьте температуру и проварите, не более 3 мин. Отставьте кастрюлю в сторонку, дождитесь полного остывания. После чего варите до полной готовности, снимая пенку (это нужно для прозрачности варенья).

Горячее лакомство разложите по стерильным баночкам, плотно закрутите крышки. Переверните, чтобы так и остывали. Варенье из абрикосов на зиму готово.

Варенье с косточками

Нам понадобится : 1 кг абрикосов, 1 кг сахара.

Готовим :

Плоды помойте, разрежьте на половинки, достаньте косточки, отложите их в сторону.
Слой абрикосов выложите в кастрюлю, посыпьте сахаром. Потом другой слой плодов, слой сахара и так до конца.

Теперь раскалывайте косточки, достаньте ядрышки, положите их в кастрюлю с абрикосами. Закройте крышкой, уберите в холодильник на сутки.

Когда выйдет время достаньте. Увидите, что абрикосы дали сок, в котором растворился сахар. Получился красивый оранжевый сироп. Теперь ставьте на плиту, установите легкую температуру, дождитесь закипания.

Продолжайте варить, помешивая, пока загустеет. Помешивайте осторожно, чтобы плоды не развалились. Готовое варенье разложите по баночкам, закрутите крышки.

Абрикосы и цитрусовые, перетертые с сахаром

Для приготовления вкусного сладкого лакомства, полного витаминов, понадобится : на 1 кг спелых плодов - 1,5-2 кг сахара, 1 апельсин и 1 лимон.

Готовим :

Помойте плоды, достаньте косточки. Перекрутите, с помощью мясорубки. Выложите в объемную миску, досыпьте сахар перемешайте.

Помойте, ошпарьте кипятком апельсин и лимон (шкурку не счищайте). Порежьте крупно, уберите косточки. Перекрутите и добавьте к абрикосам.

Уберите в холодильник, подождите, пока сахар растворится. После этого тщательно перемешайте, разложите по стерильным баночкам, закрутите крышки. Хранить лучше в прохладном месте.

Рецепт приготовления урюка

Следуя рецептам заготовок из плодов абрикосов, хорошо бы, помимо варенья, приготовить вяленые плоды, которые называются урюком. При такой заготовке все полезные вещества свежих плодов сохраняются, практически полностью. Их можно есть вместо конфет, готовить десерты, украшать выпечку, добавлять в сладкие каши, творог и т.п.

Для приготовления понадобится : на 1 кг полностью созревших плодов - 1 кг сахара.

Готовим :

Фрукты хорошо помойте, удалите косточки. Засыпьте сахаром, уберите в холодильник на сутки, чтобы дали сок. После чего сладкий сироп слейте (его можно использовать для десертов и напитков), а абрикосы выложите на дуршлаг, чтобы остатки жидкости слились полностью.

Теперь разложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставьте в духовку. Поддерживайте очень слабый огонь, чтобы плоды не готовились, а вялились. Готовый урюк остудите, разложите по банкам или контейнерам, закройте крышками, храните на холоде.

Рецепт джема

Нам понадобятся продукты : на 1 кг фруктов - 700 г сахара, стакан воды и 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Готовим :

Подготовьте фрукты, достаньте косточки, положите в кастрюлю. Влейте горячую воду, вскипятите. Варите при небольшой температуре, до мягкости. Достаньте шумовкой, остудите. Перетрите фрукты через сито, либо измельчите блендером.

Теперь выложите в чистую кастрюлю, досыпьте сахар, добавьте лимонку и варите на слабом огне, до загустения. Разложите по стерильным банкам, плотно закрутите крышками.

Компот

Если речь заходит про лучшие рецепты хозяек на зиму из абрикосов, компот упоминается всегда. Это очень популярная домашняя заготовка. Приготовим его и мы:

Понадобится : много спелых, но еще твердых абрикосов и сахар (150 г на каждую 3-х литровую банку).

Готовим :

Вымойте плоды, засыпьте в стерильные 3-х литровые банки до половины, либо на четверть. В каждую всыпьте нужное количество сахара. Залейте кипятком, закатайте.

Можно долить прохладную кипяченую воду, но тогда нужно подержать каждую банку на кипящей водяной бане 25-30 мин, после чего закатать.

Компот без сахара

Это настоящая витаминная бомба. Сохраняются практически все полезные вещества и свойства абрикосов. К тому же это незаменимый продукт для тех, кто не может употреблять много сахара.

Готовим :

Хорошо созревшие, но плотные фрукты тщательно вымойте. Аккуратно разрежьте пополам, удалите косточки.

Половинками заполните литровые стерилизованные банки до половины или чуть больше. Долейте теплую, кипяченую воду, до верха. Накройте стерильными крышками, держите на кипящей водяной бане, 20-25 мин. После чего крышки закрутите, переверните банки и дождитесь остывания. Хранить консервы лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!

15.07.2016 903 0 ElishevaAdmin

Варенье, джемы, повидло / Компоты, соки / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка

Абрикосовые деревья с течением времени забираются всё дальше на север, в то время как ещё недавно они произрастали и плодоносили исключительно на юге. Жаль только, что цветут они рано, поэтому не каждый год удаётся цвету уцелеть и уберечься от дождя и ветра, а главное - дождаться визита пчёлок. Но уж, если год выдался для абрикосов урожайным, то хозяйки только успевают поворачиваться, делая на зиму многочисленные заготовки из нежных роскошных плодов.

Каких только видов заготовок ни напридумывали из абрикосов! Тут и традиционные компоты, и соки, и джемы, и соусы, и разные хитрые десерты. И, конечно - варенье. Знаменитое абрикосовое варенье, ароматное и нежное. Если просто сварить целые абрикосы, даже не вынимая косточек и не кладя в них сахара, всё равно Вы получите необыкновенное удовольствие, вылавливая их зимой из банок и обсасывая косточки - такой это замечательный фрукт. И сразу запахнет летом…

Что и говорить о рецептах, которые мы Вам предложим ниже! Они проверены временем и прошли тщательный отбор, прежде чем появились на нашем сайте. Так что можете использовать их с полной уверенностью в успехе.

Абрикосы пред заготовкой моются, высушиваются, из них вынимаются косточки. Иногда они так и идут половинками, иногда измельчаются. Банки непременно стерилизуются и высушиваются.

Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара
Ингредиенты

Абрикосы

Морковь

1. Половинки абрикосов плотно укладываем в баночки.

2. Получаем свежий сок из морковок, выжимаем лимоны.

3. Смешанный сок кипятим и заливаем им баночки с абрикосами.

4. Производим стерилизацию (20 минут) и закатываем.

Абрикосы в собственном соку

Ингредиенты

Абрикосы спелые, без перезревших плодов, 2 кг

Сахар, 800 г

Вода, 2 л

1. Половинки абрикосов укладываем в таз слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем на ночь.

2. Утром раскладываем по баночкам, не забывая поливать соком.

3. Банки стерилизуем, нагрев холодную воду до 85°С и выдержав 20 минут при этой температуре. Закатываем.

Абрикосы, маринованные с лимоном и яблоками

Ингредиенты

Абрикосы

Вода, 1 л

Сахар, 500 г

Кислота лимонная, 5 г

1. Лимоны режем кружками, не очищая, но семечки выбрасываем. Яблоки нарезаем дольками. Абрикосы можно класть целиком, не вынимая косточек. А можно - половинками, по привычке.

2. Варим сироп, сколько нужно для данного количества компонентов, из расчёта, приведенного в рецептуре.

3. Заливаем баночки с разложенными в них фруктами сиропом. Стерилизуем и закатываем.

Абрикосовый компот с ревенем

Ингредиенты

Абрикосы спелые и целые, 700 г

Ревень, 200 г

Сахар, 500 г

Вода, 2 л

1. Абрикосы остаются целыми, только прокалываются деревянными шпажками, в нескольких местах каждый. Ревень режется кусочками.

2. Варим сироп. Абрикосы и ревень в банках заливаем сиропом, накрываем крышечкой и ждём, пока банка остынет полностью.

3. Сироп сливаем и снова кипятим - заливаем. Охлаждаем. Делаем это ещё 2 раза, в конце концов закатываем.

Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»

Ингредиенты (на банку в 3 л)

Абрикосы

Апельсиновые дольки со шкуркой, 6-7

Сахар, 1 ст

Кислота лимонная, 1 ч л

1. Баночки на 1/3 заполняем половинками абрикосов. Туда же кладём апельсиновые дольки, сыплем сахар и кислоту лимонную.

2. В банку льём кипящую воду доверху, стерилизуем 30 минут. Закатываем. Укутываем.

Джем из абрикосов и крыжовника
Ингредиенты

Абрикосы, 500 г

Пюре крыжовника, 500 г

Сахар, 800 г

1. Пюре готовим из свежего крыжовника. Сначала его бланшируем, чтобы стал помягче. Пропускаем его через соковыжималку, или протираем сквозь сито. Затем варим.

2. Половинки абрикосов, ¾ от общего количества, опускаем в только что сваренное горячее пюре из крыжовника, варим вместе с ним 3 минуты после закипания. Огонь для ускорения закипания включаем на полную. Как только закипит - ставим на минимум.

3. Бросаем сахар, ¼ часть, и варим ещё 10-15 минут, на сильном огне.

4. Добавляем частями оставшиеся абрикосы и сахар и варим медленно, пока не загустеет. Не закатываем, но закрываем герметично в горячем состоянии.

Вам интересно, какие еще закатки (заготовки) на зиму можно сдель на скорую руку из абрикосов? Читайте дальше!

Варенье из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 1 кг

Вода, 1,5 ст

Варим сироп, в него погружаем половинки абрикосов, варим 2-3 минуты. Охлаждаем. Снова ставим на огонь, и на этот раз довариваем варенье до конца. Закатываем.

Варенье из слив и абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 500 г

Сливы, 500 г

Сахар, 1,2 кг

Вода, 2 ст

1. Косточки из фруктов можно не вынимать, если не хотите возиться. Но тогда придётся наколоть каждую сливу и каждый абрикос, чтобы не разварились.

2. Если будете варить без косточек, выберите такие сливы, чтобы косточки вынимались легко. Абрикосы - половинками.

3. Фрукты заливаем сиропом (варим по соотношениям в рецептуре) и оставляем на 12 часов в тазу для варки варенья.

4. Сироп сливаем и кипятим 5 минут. Заливаем фрукты - и на 12 часов снова.

5. Ставим таз на огонь, нагреваем и медленно варим 40 минут. Если всё было правильно, то стенки плодов должны стать прозрачными.

Повидло из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы очень спелые и перезревшие, 1 кг

Сахар, 100 г

Увариваем абрикосы без косточек. Помешиваем частенько, сахар кладём в конце. Повидло должно увариться на ¾ первоначального объёма, до пробы на тонкую нить. Горячим расфасовываем. Не закатываем.

Пастила из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы спелые, не дичка, 2 кг

1. Косточки вынимаем, разбиваем и достаём оттуда косточки. Сорт абрикосов должен быть плодовый, чтобы косточки не были горькими.

2. Половинки абрикосов раскладываем на противень и выдерживаем в горячей духовке 20 минут. Охлаждаем и протираем сквозь сито.

3. Ядрышки косточек толчём и в таком виде добавляем в протёртые абрикосы.

4. Хорошо перемешанное пюре с косточками раскладываем пластом на фольгу и помещаем в не слишком горячую духовку. Подсушиваем.

5. Затвердевший пласт пастилы режем кусками, пересыпаем сахаром и складываем в картонную коробку.


Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 600 г

Вода, 200 г

1. Абрикосы половинками варим, чтобы размякли. Горячими протираем через сито.

2. Увариваем пюре до ½ начального объёма. Постоянно помешиваем, порциями подбавляя сахар.

3. Выкладываем на противень, смоченный водой, тонким слоем. Сушим на воздухе, можно прямо в комнате.

4. Мармелад нарезаем на кусочки, складываем в стеклянную посуду, закрываем пергаментом и завязываем.

Желе из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 500 г

Сок яблочный, 250 мл

Вода, 100 г

1. Мякоть абрикосов промалываем в мясорубке.

2. Кладём массу в кастрюлю, доливаем воду. Варим 10-15 минут (после закипания).

3. Протираем массу горячей сквозь сито.

4. Снова сложив в кастрюлю, всыпаем сахар, доливаем сок и варим до конца.

5. Закатываем. Переворачивать не нужно, пусть банки стынут так.

Абрикосово-яблочное желе

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, ½ кг

Сок из яблок, или готовый без сахара, 250 мл

Вода, 400 мл

1. Из мякоти абрикосов готовим пюре: провариваем 10 минут, протираем через сито.

2. Добавляем в пюре сахар и сок, варим до полной готовности. Закатываем.

Пюре из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 250 г

Вода, 200 мл

1. Абрикосовые половинки варим в указанном количестве воды минут 10, протираем сквозь сито.

2. Пюре кладём в кастрюлю, досыпаем сахар. Варим ещё 10 минут.

3. Раскладываем по банкам и стерилизуем: 3-х литровые 25 минут; литровые 15, пол-литровые 10.

Цукаты из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 1,2 кг

Кислота лимонная, 2 г

Вода, ½ л

1. Готовим сироп из заданного количества сахара и воды.

2. Половинки абрикосов заливаем кипящим сиропом в тазу для варки варенья. Оставляем для пропитки на 10-12 часов.

3. Ставим таз на огонь, греем и варим 5-7 минут. Отставляем на 10-12 часов. Повторяем ещё 3 раза такое кипячение.

4. Когда будем варить в последний раз, добавим кислоту лимонную.

5. Сироп сливаем, он больше не нужен. Дольки абрикосов раскладываем на сите. Их хорошо подсушить при 45°С в духовом шкафу.

6. Цукаты пересыпаются сахаром или пудрой и раскладываются по банкам. Накрываем банки пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

Абрикосово-яблочный «кетчуп»
Ингредиенты

Абрикосы, ½ кг

Яблоки, 1 кг

Лук, ½ кг

Чеснок, 2 дольки

Сахар, 700 г

Уксус столовый, 400 мл

Соль, 1 ч л

Перец молотый, 1 ч л (или по вкусу)

Имбирь - по желанию

1. От яблок используем только мякоть, режем её кусочками. Абрикосы используем без косточек, тоже режем помельче. Лук рубим, чеснок раздавливаем.

2. Всё смешиваем, вливаем половину уксуса и варим медленно. До загустения массы.

3. Доливаем оставшийся уксус, провариваем и закатываем.

Соус из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Помидоры, 2 кг

Лук, ½ кг

Перец сладкий болгарский, 4 шт

Перец горький, 2 шт

Перец чёрный, несколько горошин

Всё проворачиваем в мясорубке, варим, помешивая, до загустения. Закатываем. Это - прекрасный соус для мясных блюд, особенно - из свинины.

Шоколадное повидло из абрикосов

Ингредиенты

Абрикосы, 3 кг

Масло сливочное, 300 г

Сахар, 2 кг

Какао, 100 г

1. Абрикосовые половинки провариваем и протираем. Слитую жидкость сохраняем отдельно.

2. Пюре с сахаром варим ещё 20 минут.

3. Кладём в него какао и масло, увариваем до требуемой густоты. Закатываем.

4. Оставшуюся от варки абрикосов жидкость обогащаем сахаром и кипятим. Она сохраняет аромат абрикосов, и из неё получается отличный сироп - тоже закатываем.

Десерт из абрикосов на зиму

Ингредиенты

Абрикосы, 1 кг

Сахар, 0,3 или 0,5 ст

1. Абрикосы делим на четвертинки и слегка измельчаем в миксере. Но в кашу превращать не надо.

2. Перемешиваем массу с сахаром и через широкую воронку перемещаем её в бутылочки от минеральной воды. Кладём бутылочки в морозилку.

3. Когда соберётесь бутылочку использовать, выньте её из морозилки и поместите на ночь просто в холодильник.

4. Наутро содержимое отойдёт, и можно его есть. Это может быть самостоятельный десерт, а можно добавить его в йогурт, или в кашу, или в кефир. Для детского питания это - находка.

Сушёные абрикосы

Сушить можно половинками или целиком, на воздухе или в духовке.

Если сушить на воздухе, то место это должно хорошо проветриваться и быть на солнцепёке.

При сушке в духовом шкафу используют обычный противень, застланный бумагой.

Температура не должна превышать 65°С. Сушить нужно в несколько приёмов, то нагревая, то охлаждая абрикосы.

А ещё удобнее использовать электрическое приспособление для сушки, установив там 50-60°С. Поддоны только надо периодически переставлять - для равномерности высушивания.

Сушёные абрикосы хранят в сухом месте, положив их в холщовый мешочек.

Ребята, мы увидели, что данная статья стала очень популярная, и мы решили дополнить ее видео-рецептами. Прошерстив весь интернет, собрали 4 лучших видео-рецептов абрикос на зиму - поддержим блогеров. Сюда будут входить: компот, варенье, джем и сушка абрикосов на зиму.

1. Вкусный джем с ярдами абрикоса в видео-рецепте

2. Рецепт абрикосов в собственном соку

3. Абрикосовое варенье

4. Как сушить абрикосы на зиму

Что подготовить:

  • абрикосы - 1 кг;
  • фруктоза - 0,5 кг;

Закладка продуктов дана на двухлитровую банку.

Что делать:

  1. Подготовить стеклянную емкость. Плотно заложить в нее обработанные плоды. Их необходимо хорошо вымыть и удалить косточки.
  2. Залить в банку кипяток. Прикрыть крышкой. Настоять.
  3. Затем слить воду в сотейник. Всыпать в него сахар и проварить 10 минут.
  4. Когда сироп закипит, залить абрикосовые половинки. Закатать. Поставить на крышку. Закутать в одеяло. Держать 12 часов.

Маринованные абрикосы на зиму: пошаговый рецепт

Что подготовить:

  • абрикосы - 2 кг;
  • уксус - 0,13 л;
  • вода — 1 л;
  • сахар фруктовый- 0,8 кг + 0,2 кг;
  • гвоздика;
  • корица.

Что делать:

  1. Первоначально необходимо приготовить маринад. В литр воды добавить гвоздику, корицу и фруктовый сахар.
  2. Плоды промыть. Порезать на половинки. Вынуть косточку.
  3. Банки хорошо вымыть, высушить. Дно банок проложить пряностями. Затем уложить подготовленные плоды.
  4. В эмалированную посуду залить воду. Всыпать фруктозу. Закипятить. Отцедить через марлю. Добавить уксус.
  5. После заполнения банок влить горячий маринад. Закрыть крышками. Переместить в кастрюлю с водой. Пастеризовать. Герметично закатать.

Абрикосовый компот на зиму

Что необходимо:

  • абрикосы спелые целые;
  • фруктовый сахар - 0,5-0,6 кг;
  • вода - 1 л.

Что делать:

  1. Потребуются банки вместимостью 0,5 л или 1 л. Их необходимо хорошо вымыть с содой. Затем прокалить в жарочном шкафу.
  2. Вымыть крышки. Кипятить их в отдельной емкости 5-7 минут.
  3. Перебрать абрикосы, избавившись от битых, незрелых плодов. Вымыть под проточной водой. Поместить в подготовленные емкости. Если делаете компот из половинок, то закладывайте их срезом вниз.
  4. Сделать сироп: сахар полностью растворить в кипящей воде. Затем влить сироп в емкости с абрикосами.
  5. Закрыть емкости крышками. Поместить их в тару с водой. Подвергать стерилизации в течение 20 минут.
  6. Достать емкости из воды. Перевернуть с ног на голову. Прикрыть теплой тканью (лучше одеялом). Полностью остудить.

Используйте только зрелые крепкие плоды целиком. Консервирование компота можно производить как из целых абрикосов, так и из половинок.

Компот с медом и абрикосами: полезная консервация на зиму

Что потребуется:

  • абрикосы - 3 кг;
  • вода - 2 л;
  • мед - 0,75 кг.

Что делать:

  1. Плоды абрикосов перебрать. Оставить только целые, крепкие, зрелые плоды. Тщательно перемыть в холодной воде.
  2. Разделить фрукты пополам. Ликвидировать косточки. Поместить плоды в чистые банки, подвергнутые стерилизации.
  3. В эмалированную емкость влить воду. Сильно нагреть. Добавить туда мед и полностью его развести в воде. Приготовить сироп. Залить плоды.
  4. Герметично закупорить банки. Переместить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в течение 8 минут.
  5. Достать емкости из кастрюли. Перевернуть с ног на голову. Остудить, накрыв одеялом.

Абрикосовый сок на зиму: очень легкий рецепт

Что подготовить:

  • абрикосы зрелые - 8 кг;
  • фруктовый сахар - 0,4 кг;
  • кислота лимонная - 0,004 кг;
  • вода (минеральная не газированная) - 1 л.

Что делать:

  1. Абрикосы хорошо промыть. Убрать косточки. Пробить обработанные плоды через соковыжималку. Сок будет очень густым.
  2. Вскипятить воду. Засыпать в нее сахар. Кипятить, пока сахар не растворится.
  3. Полученный сироп залить в густой абрикосовый сок. Хорошо размешать. Закипятить. Снять пену. Кипятить 6 минут.
  4. Перелить сок в стерилизованные емкости. Емкости должны быть еще горячими и сухими.
  5. Закатать. Укутать теплой тканью до полного охлаждения.

Жмых, который остался в соковыжималке, можно взбить в блендере, добавить сахар и прокипятить 7 минут. Затем переложить по стерилизованным баночкам и закатать. Получится что-то вроде повидла. Можно использовать в пироги, а можно намазать на хлеб.

Абрикосовый кетчуп: рецепт для любителей необычного

Что нужно:

  • абрикос - 0,5 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • лук белый - 0,5 кг;
  • сахар фруктовый- 0,5 кг;
  • перец белый - 0,005 кг;
  • уксус яблочный - 0,25 мл.

Что делать:

  1. Яблоки, желательно кислого сорта, перемыть под холодной водой. Зачистить кожуру и сердцевину.
  2. Плоды абрикоса промыть, изъять косточку.
  3. Оба вида фруктов измельчить, соединить и смешать. Проварить на малом огне, пока не загустеет. Непрерывно размешивать. Добавить все остальные составляющие. Продолжать варить еще четверть часа.
  4. Пока кетчуп горячий, переместить его в вымытые, просушенные емкости. Герметично закупорить. Охладить.

Абрикосовое желе на зиму

Что необходимо:

  • абрикос - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • фруктоза- 0,5 кг.

Что делать:

  1. Подготовить и обработать килограмм фруктов. Тщательно вымыть их. Удалить поврежденные места. Плодоножки удалить. Косточки вынуть.
  2. В подготовленные плоды влить пол-литра воды. Проварить до полного размягчения фруктов.
  3. Прервать процесс варки. Остудить. Протереть через конус (сито, марлю) жидкость, которая образовалась в процессе варки.
  4. Поместить ее на плиту. Уваривать до 2/5 начального объема. Периодически снимать пенку.
  5. Постепенно всыпать полкило фруктозы. Варить до полной готовности. Готовность проверить легко. Взять ложкой немного желе и вылить его на блюдце. Если желе густое и не растекается по блюдцу, варку можно останавливать.
  6. Готовый продукт расфасовать по стеклянным емкостям. Пастеризовать, закрыв крышками, поставив емкости в широкую высокую посуду с горячей водой (90 °Ϲ) четверть часа. Когда пастеризация закончена, емкости закрутить крышками. Отставить в сторону для охлаждения.

Переворачивать емкости с желе не нужно.

Консервирование плодов на зиму без сахара

Что потребуется:

  • абрикос - 2 кг;
  • вода минеральная- 1,5 л.

Что делать:

  1. Обработать плоды. Вымыть, удалить дефектные места. Удалить косточки. Не надо разламывать абрикос полностью для удаления косточки. Достаточно чуть-чуть его раскрыть, косточку удалить, а фрукт останется как бы целым.
  2. Плоды уложить в стеклянные литровые емкости. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровые банки.
  3. Закипятить воду в большой кастрюле. Залить кипяток в стеклянные емкости с плодами. Закрыть крышками. Настоять 5 минут. Сцедить воду. Еще раз закипятить. Снова влить кипяток в банки.
  4. Стерилизовать крышки в течение 3 минут. Укатать крышками банки. Поставить с ног на голову. Закутать теплой тканью (одеяло, плед) на 2 суток.
  5. Хранение: погреб (подвал, другое холодное место), до полного охлаждения.

Данный способ идеально подходит для приготовления компотов. Также в качестве начинки для пирожков, для киселей и десертов. Очень здорово смотрятся такие абрикосы в качестве декора тортов.

Консервирование в карамельном сиропе: рецепт для праздников

Что потребуется:

  • абрикосы - 1,3 кг;
  • сахар фруктовый - 2 кг;
  • вода - 0,5 л.

Что делать:

  1. Выбрать плотные абрикосы. Такие, у которых косточка отделяется легко. Промыть их тщательно холодной водой.
  2. Деревянной палочкой выдавить косточки так, чтобы плоды остались целыми.
  3. Косточки раздробить орехоколом. Достать из них ядра. Колоть надо осторожно, чтобы ядра остались целыми. В каждый плод вложить ядро.
  4. Приготовить сахарный сироп. В кипящей воде полностью растворить сахар. Проварить 2 минуты.
  5. В эмалированный таз поместить фаршированные абрикосы. Залить кипящим сиропом подготовленные плоды. Деревянной ложкой полностью погрузить их в сироп. Таз оставить на ночь остывать и настаиваться. За ночь абрикосы изменят цвет, количество сиропа станет больше за счет сока, который выйдет из них.
  6. Шумовкой переместить плоды в другую, чистую эмалированную емкость.
  7. Емкость с сиропом поставить на большой огонь. Держать до закипания сиропа. При закипании снять пенку.
  8. Снова залить плоды горячим сиропом. Полностью остудить. После того как абрикосы полностью остынут, снова переместить их в чистую эмалированную емкость шумовкой.
  9. Абрикосовый сироп опять поместить на плиту. Закипятить.
  10. В третий раз залить фрукты кипящим сиропом. Поставить охлаждаться на ночь.
  11. С утра повторить операцию в четвертый раз. После четвертого раза абрикосы готовы.

Абрикосовый компот со вкусом фанты (видео)

Теперь вы знаете, как сохранить кусочек южного лета в холодильнике до зимы. И даже, если какой-то рецепт показался вам сложным, не верьте глазам своим - на практике все будет намного проще! Не бойтесь кажущихся трудностей, блестящий результат будет вам наградой.

Дата публикации: 07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АБРИКОСОВ

Прекрасные продукты получаются при переработке абрикосов. Самые лучшие рецепты заготовок на нашем сайте. Плоды абрикосов содержат 10% сахаров. Среди косточковых абрикосы занимают одно из первых мест по содержанию пектиновых веществ, в них больше чем в остальных фруктах калия. В плодах содержатся витамины группы В и витамин С. Самые лучшие плоды абрикосов используются для изготовления компотов, варенья, повидла и джема. Для сушки пригодны созревшие плоды, с хорошо отделяющейся косточкой. Целые абрикосы, высушенные с косточкой это урюк, без косточки – кайса, сушеные половинки абрикоса без косточки – курага. Советуем сделать заготовки по представленным рецептам, согласно способам заготовок в домашних условиях. Из абрикосов можно сделать много заготовок и закрутить компот и сварить варенье, но вот готовить «пятиминутку» из абрикосов не рекомендуется. Заготовка может закиснуть и сорвать крышку с банки.

Компот из абрикосов. Возможно заготовка абрикосов в виде компота, покажется слишком традиционной, но это очень вкусно. Для сиропа на 1 литр воды надо 500г сахара. Крупные плоды надо разделить на половинки и удалить косточку, мелкие использовать целиком. Плоды сложить в банки по плечики. Приготовить сироп и залить им банки с ягодами. Провести стерилизацию 0,5 литровых банок 15 минут, считая с момента закипания воды. Банки с готовым компотом закрутить. Компот из абрикосов без косточек. Это тоже рецепт приготовления компота на зиму, абрикосы закручивать лучше без косточек. Помытыми плодами абрикосов заполнить банки и залить кипящим сиропом по горлышко, накрыть крышкой. Через 5 минут сироп слить и вскипятить, затем снова залить в банки с верхом. После этого сразу банки закатать и перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом, до полного остывания. Компот из крупных абрикосов . По этому рецепту компот заготавливается из абрикосов без кожицы, но плоды не потеряют своей формы, просто будут нежнее. Плоды разделить на половинки и удалить косточки, бланшировать, опустив их на 1-2 минуты в горячую, а затем в холодную воду. Затем сразу снять кожицу и уложить в банки. Консервировать одним из способов. Компот из абрикосов в сиропе из меда. В данном рецепте используется мед, поэтому такая заготовка вдвойне полезна, кроме того мед придаст абрикосам более насыщенный вкус. Плоды мелких абрикосов помыть и сложить в банки. Приготовить сироп из расчета 1 литр воды и 500г меда. Сиропом залить плоды и стерилизовать литровые банки 15 минут, закупорить и перевернуть, накрыть кошмой до остывания.

Абрикосы в собственном соку . Такая заготовка вообще без добавления воды, абрикосы сохранятся как свежие. На один килограмм абрикосов надо 500г сахара. Зрелые абрикосы разломить пополам и удалить косточки. Половинки сложить в банки и пересыпать сахаром, дать постоять в прохладном месте. На следующий день, когда плоды осядут дополнить банки, плодами и сахаром. Затем стерилизовать и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.


Варенье из целых абрикосов
. Классика заготовок — варенье, но без варенья не обходится ни одна хозяйка, кстати, абрикосовое варенье очень любят получать в подарок северяне. Крышку можно украсить декоративной крышкой, связанной своими руками. У них абрикосы не растут. Надо 1кг плодов, 1,2 кг сахара, 1,0 стакан воды, 3г лимонной кислоты или 1 ст. ложка лимонного сока. Мелкие спелые абрикосы наколоть в нескольких местах и опустив на 3 минуты в кипящую воду сразу остудить холодной. Это делается, чтобы плоды не сморщились при варке. Приготовить сироп и залить абрикосы. Варить варенье в три приема. Правильно сваренное варенье сохранит абрикосы целыми, янтарного цвета. За несколько минут до готовности добавить лимонный сок.

Варенье из абрикосов с имбирем. Лучше всех фруктов при переработке и заготовке с имбирем сочетаются абрикосы. Понадобится 1кг абрикосов, 0,8 кг сахара, корень имбиря. Абрикосы разломить и удалить косточки, засыпать сахаром и дать постоять 5 часов. Затем довести до кипения и остудить. Затем еще варить 25 минут. Добавить натертый корень имбиря и варить до готовности.

Варенье из абрикосов с косточками. Весь секрет приготовления такого варенья в том, что варенье варится без косточек, а ядрышки добавляются в конце варки. Полезный совет хозяйкам абрикосы хорошо сочетаются со всеми орехами. Понадобится 1 кг абрикосов, 0,8 кг сахара. Абрикосы отделить от косточек. Засыпать сахаром и после 5 часов варить 20 минут. Затем добавить ядра из абрикосовых косточек и варить до готовности.


Заготовка в виде джема из абрикосов.
Если вы знакомы с правилами приготовления джема, то этот рецепт отличный выбор. Надо 1кг абрикосов, 500г сахара. Лучше использовать хорошо спелые, мягкие абрикосы. Удалить из плодов косточки, сложить их в кастрюлю добавить немного воды и прогревать на слабом огне до размягчения. Затем плоды измельчить блендером, добавить сахар и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде.

Конфитюр из абрикосов. Конфитюр имеет свои особенности приготовления, но это очень оригинальный способ заготовки из абрикосов. Понадобится 1 кг абрикосов, 2,0 кг сахара,1,5 стакана воды. Приготовить сироп и охладить. С плодов снять кожицу, удалить косточки, и сложить их в холодный сироп. Варить на слабом огне. Когда конфитюр хорошо закипит снять его с огня и поставить в прохладное место на 10 часов. Затем повторить все еще 3 раза. В готовом конфитюре плоды должны равномерно располагаться в сиропе.

Желе абрикосовое . При приготовлении желе повара советуют не забывать, что для получения хорошего желе фрукты должны быть богаты пектином. Понадобится 1 кг абрикосов, 300 мл яблочного сока, 0,5 кг сахара. Из абрикосов приготовить пюре. Для этого надо размягчить их в горячей воде и затем протереть через сито. В пюре добавить сахар и варить до растворения сахара, затем добавить яблочный сок и варить до готовности желе. Разлить желе горячим и сразу закупорить.

Повидло абрикосовое. Повидло готовится по правилам приготовления повидла. Причем совет хозяйкам — такое повидло из абрикосов очень хорошо использовать как , добавив туда свежее яблоко. Надо 1 кг плодов, 200г сахара. Для повидла годятся перезрелые и помятые абрикосы. Их надо помыть и отделить косточки. Уварить на медленном огне. Сахар положить в конце варки, повидло должно увариться на три четверти. Разложить в банки в горячем виде и закрыть пергаментом.

Абрикосы замороженные . Распространенный способ , но часто именно абрикосы замораживать опасаются. Полезный совет хозяйкам: абрикосы при заморозке становятся мягкой консистенции, поэтому их рекомендуется замораживать с сахаром или в сиропе. Это позволит сохранить форму абрикоса, его аромат, и янтарный цвет.

Спелые твердые абрикосы разломить на дольки и удалить косточки. Сбрызнуть их лимонным соком разведенным водой. Рядами сложить в формочки для замораживания и пересыпать сахаром.

Можно подготовленные абрикосы сложить в емкости и залить холодным сахарным сиропом, поставить на заморозку. Для сиропа 400г сахара, 0,5 литра воды и 2 ст. ложки лимонного сока.

Абрикосы сушеные. Для сушки абрикос в средней полосе, пригодны плоды мелкоплодные и суховатые, с хорошо отделяющейся косточкой, но все равно присушке абрикос почернеет и сморщится. Абрикосы хорошо помыть. Разломить на дольки и удалить косточки. Половинки разложить на сетку или стол в один слой лунками вверх. Сушатся абрикосы при температуре до 70 градусов. Чтобы сушеные абрикосы имели желтый или оранжевый цвет их окуривают серой в течение 3-4 часов. Вот поэтому на рынке такие красивые сушеные абрикосы, а дома они получаются черными и не красивыми. Плоды размещаются, в закрытые ящики и в них поджигается вата с серой. Не окуренные сушеные абрикосы имеют темный бурый цвет.

Вяленые абрикосы . Сделать вяленые абрикосы, да еще и красивого вида можно дома. Правда придется немного потрудиться. Плоды разделить на половинки, удалить косточки. Половинки положить в таз засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем довести до кипения. Горячие абрикосы откинуть на сито и дать стечь сиропу. Разложить половинки на противень и запекать в духовке с приоткрытой дверцей. Вот при такой заготовке абрикосы получатся красивого желтого цвета, хранить можно в банках под пергаментом.

Цукаты из абрикосов. Готовить цукаты можно из не очень сочных абрикосов, цукаты пригодятся для украшения выпечки и десерта. Взять твердые плоды и удалить косточки. Бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Затем залить сиропом(600г сахара и 1,5 стакана воды). Держать в сиропе 1,5-2 суток. Затем сироп слить, добавить в него 200г сахара и вскипятить. Горячим сиропом залить абрикосы. Через день опять сироп слить и добавив в него 200г сахара вскипятить. Горячим залить абрикосы. Довести до кипения и оставить до остывания. Теперь абрикосы вынуть на сито и дать стечь сиропу. Обсыпать сахаром и подсушить. Цукаты должны быть прозрачными.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]