Блины с красной икрой: рецепт с фото. Блины с икрой

Блины с икрой — это щедрое угощение не только на Масленицу, но и для сервировки любого праздничного стола. Блины фаршированные икрой, однозначно, поднимут статус Вашего угощения. Если имеете возможность, то балуйте себя и близких такой закуской не дожидаясь особого праздника или повода. Ведь вкусная еда — залог прекрасного настроения, а полезная еда — залог крепкого здоровья. Готовьте просто, ешьте с удовольствием и будьте здоровыми, счастливыми и красивыми!

Чтобы приготовить тонкие блинчики на молоке понадобится:

200 мл молока;

200 гр муки;

1,5 ст. ложки сахара;

растительное масло.

Начинка для блинов будет состоять из:

красной икры;

сливочного масло.

Приготовление на молоке не буду описывать подробно. Если Вам нужен подробный , то просто переходите по ссылке, а мы просто коротко скажем как завести нужное блинное тесто.

Муку размешать с сахаром.

Вбить яйцо.

Разбавить молоком.

Добавить ложку растительного масла.

Получаем жидкое однородное тесто.

Разливаем на разогретую сковороду. Порция жидкого теста набирается не слишком маленькая, т.к. блины не должны быть слишком тонкими.

Обжариваем с двух сторон.

Как подавать блины с икрой

Готовые блины смазываем сливочным маслом. На горячем — оно топится и просто пропитывает блин, делая его мягче и сочнее.

Если же Вам нравится вкус плотного масла, нужно дождаться полного остывания блинов и нанести на них масло как на бутерброд.

Чтобы красиво завернуть и подать блинчики на стол нужно сверху на масло нанести чуть икры. На этом этапе много икры класть не нужно, так как основное ее количество будем помещать сверху на срез блина.А пока, подворачиваем бока и скручиваем в трубочку. Как это делаю я, смотрите на фото ниже.

Полученные блинные рулетики разрезаем наискось. Слоеный срез обильно покрываем икрой.

Если такие фаршированные блины будете подавать на общем блюде, то срез делаем ровным и получаем «пеньки», которые легко ставятся вертикально и красиво заполняют разнос.

Самое интересное, что блины с икрой, это и отличный десерт, и отличная холодная закуска! Я бы сказала, что это будут «Шикарные блины от Шикарной хозяйки». Приятного аппетита.

Тоненькие ажурные блинчики, фаршированные красной икрой украсят любой праздничный стол, и станут отличной заменой успевших надоесть бутербродов. Особенно если их красиво подать, мастерски свернув фигурно и мастерски украсив зеленью.
Настоящие русские блины хороши с любой начинкой, будь то икра горбуши, черная икра, икра мойвы или трески. Часто дополняют блюдо красной рыбой, тертым твердым сыром, яйцом, сметаной или сливочным маслом.
Для блинов в рецепте используется заварное тесто. Именно благодаря такому способу приготовления блинчики получаются вкусными, тонкими, нежными. Но в то же время они достаточно прочные, податливые, не рвутся при фаршировке.
И все-таки испечь хорошие блины – это только половина дела. А вот красивая, с мастерством и душой выполненная подача блюда покажет все ваши навыки и умения. О том, как приготовить вкусно, а так же искусно украсить блины с красной икрой, как завернуть их празднично и красиво, мы расскажем ниже в нашем рецепте с пошаговыми фотографиями.
Из указанного количества ингредиентов получается 20 - 25 блинов. Время приготовления – 45 минут.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Блины

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Молоко – 2 ст.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сода - 0,5 ч.л.;
  • Вода (кипяток) – 1 ст.;
  • Растительное масло – 6 ст.л.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Для начинки:
  • Красная икра – 100 г.


Как приготовить блины с красной икрой и красиво их завернуть

Для приготовления теста возьмите подходящую емкость вместимостью не менее 1,5 литров, чтобы ингредиенты удобнее и легче было перемешивать. Разбейте туда яйца, добавьте сахар и соль.


Для того чтобы блины получились пористыми и нежными, добавьте половину чайной ложки соды (можно заменить 1 чайной ложкой разрыхлителя).


Молоко предварительно подогрейте до комнатной температуры, соедините его с яйцами и тщательно перемешайте.


Муку вводите маленькими порциями, хорошо вымешивая тесто. Следите, чтобы не образовались комочки. Если все же тесто получилось недостаточно гладким и однородным, взбейте его в течение минуты миксером.


Затем добавьте растительное масло, благодаря которому блинчики не будут липнуть к сковородке, даже если вы ее не смажете жиром. И в заключение влейте в тесто стакан крутого кипятка и быстро перемешайте. Горячая вода здесь выполняет две функции. Первое, это гасит соду в тесте. А второе – блины получаются невероятно мягкие.


Дайте тесту постоять 10 минут, а затем обжаривайте блинчики на сковородке на сильном огне по одной - две минуты с каждой стороны.


Как завернуть красиво блины с икрой?
Самый простой и наиболее часто применяемый способ, свернуть блины рулетики или трубочками.

Начинка в виде красной икры в этом случае выкладывается равномерным слоем на поверхность блинчика.


Потом блин сворачивается в рулетик и режется наискосок на три части (фото). Блинчики с красной икрой аккуратно раскладываются на тарелочке.


Для красивой подачи на праздничный стол попробуйте красную икру подать в кулечках из тоненьких блинов. А сделать их совершенно несложно.


Для этого блин сложите пополам.


Затем поочередно загните к центру сначала правый край, а затем и левый.


Выверните верхний край кулька наружу.

Тизерная сеть

Наполните блины икрой, украсьте зеленью и подайте к столу, получается оригинально и красиво.


Несложное, но очень красивое и нарядное оформление блюда: поверхность блинчика смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла (можно сметаной или майонезом), заверните противоположные края блина к центру.


Затем сложите его пополам.


Далее сверните блинчик рулетом и надежно зафиксируйте зубочисткой, чтобы не распался.


Поверх каждого приготовленного таким образом рулетика выложите по ложечке икры. Твердый сыр и свежая зелень станут удачным дополнением блюда. Получается симпатичная закуска в виде канапе.


Существует огромное количество способов заворачивания блинов, и только вам решать какой из них выбрать.

Блинчик с начинкой, в состав которой входит икра – вкусная закуска, простое блюдо и прекрасное украшение как праздничного, так и повседневного стола. Приготовить блинчики несложно: существует множество различных способов на любой вкус. Каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт или воспользоваться готовым, который рекомендуют специалисты или другие хозяйки.

Затратным приготовление такого блюда не станет: ведь икры потребуется не сильно много, да и натуральную брать вовсе необязательно. А еще икра в начинке удачно сочетается с другими ингредиентами, которые помогут превратить простую закуску в кушанье, достойное царей. Например, такие ингредиенты:

  • ломтики рыбы;
  • крабовые палочки;
  • различные соусы;
  • масло сливочное;
  • сметана;
  • овощи;
  • зелень.

Пекутся блины в удобное хозяйке время, а начинять их лучше за несколько минут до того, как подать на стол. Оформление и способ подачи блюда – дело фантазии хозяйки и предпочтений домочадцев.

Русские традиции: тонкие блины с икрой и сливочным маслом

Традиционный рецепт теста не содержит дрожжей, соды и разрыхлителя, поэтому выпечка получается тонкой, нежной. Большое количество яиц позволяет тесту быть упругим и не рваться при сворачивании вместе с начинкой.

Приготовление:


Когда все блины пожарены и можно накрывать на стол, оформляем закуску начинкой:

  1. Блин разместить на блюде и выложить на него полоской икру, немного отступив от края;
  2. Скрутить рулетик, формируя его таким образом, чтобы начинка не выпадала;
  3. Те же действия повторить для остальных изделий;
  4. Можно разрезать блинчики с икрой на несколько кружочков толщиной 3-5 см – так закуска будет смотреться красивее и аппетитнее. Выложить ее на тарелку, подать к столу!

Минимум затрат продуктов, времени и сил – а вкусная закуска порадует всех, кто ее попробует!

Пышные блинчики с красной икрой

Любителям всего большого и пышного придется по вкусу простой рецепт толстых блинов, которые получаются такими благодаря входящим в состав теста дрожжам. Икру для такого блюда лучше брать именно красную, но необязательно натуральную – подойдут более дешевые аналоги: икра трески, сельди или мойвы.

Ингредиенты:

  • мука – 150-250 г;
  • простокваша – 1 стак.
  • молоко – 1 стак.
  • яйца – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 6 г (жидкие в 2 р. больше);
  • масло раст. – 2 стол. л.;
  • красная икра – 100-150 г;
  • сахар – 1-2 стол. л.;
  • соль – 0,5-1 чайн. л.

Если нет простокваши, то ее можно заменить молоком, в таком случае вместо указанного количества молока добавить в тесто воду.

Время приготовления: 1 ч 50 мин.

Калорийность на 100 г: 196 ккал.

Приготовление:

  1. Первой предстоит работа с дрожжами. Их нужно растворить в половине стакана теплого молока (или воды) и оставить на 10-20 минут;
  2. В глубокую емкость высыпать половину просеянной муки и добавить воду (или молоко) с дрожжами, перемешать. Накрыть салфеткой, оставить в теплом место на 50 мин;
  3. Желток яйца аккуратно отделить от белка;
  4. По истечении времени влить оставшееся молоко (или простоквашу) в опару, следом соль, сахар, масло, яичный желток. Все перемешать;
  5. Насыпать еще немного муки, размешать. Тесто должно быть похожим на густую сметану, поэтому количество муки следует регулировать по состоянию теста;
  6. Накрыть емкость с тестом полотенцем и снова поставить в тепло, пока не поднимется. Когда это произойдет, его размешать, вновь оставить накрытым в теплом месте;
  7. Белок взбить миксером в пенку, а когда тесто в очередной раз подойдет, добавить его. Снова перемешать тесто, чтобы оно осело;
  8. Сковороду раскалить, смазать сальцем или маслом. Выпекать изделия с двух сторон до готовности.

Подавать блины можно сложенными треугольниками, украшенными красной икрой.

Заварные блины с икрой, авокадо и сыром

Заварные блины являются излюбленным блюдом отъявленных гурманов благодаря воздушности, нежности и пышности. Главное правило этого вида выпечки – обязательное просеивание муки сквозь мелкое сито.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стак.;
  • мука – 2 стак.;
  • вода кипяченая – 1 стак.;
  • кипяток – 1 стак.;
  • яйца - 2 шт.;
  • раст. масло – 2 стол. л.;
  • красная икра – 1 баночка (140 г);
  • авокадо – 2-3 шт.;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • укроп измельченный – 2 стол. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сода – 1 чайн. л.;
  • сахар – 2-3 стол. л.;
  • соль – небольшое кол-во (по вкусу).

Вместо кефира можно использовать молоко, тогда его потребуется 2 стакана, а кипяченую воду нужно будет исключить. Кипяток в таком рецепте остается все равно необходимым.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: на кефире (2,5%) – 154,4 ккал; на молоке (3,2%) – 181,5 ккал.

Приготовление:

  1. Кефир и яйца миксером или блендером взбить, насыпать сахара и соли, снова немного взбить. Если тесто будет на молоке, тогда взбивать яйца с молоком и во 2-м пункте не добавлять воду;
  2. Добавить воду, размешать и понемножку вводить муку, тщательно размешивая тесто венчиком;
  3. Соду погасить в кипятке, влить в тесто, сразу начать взбивать миксером;
  4. Влить растительное масло, оставить тесто на 15-20 минут, пусть доходит;
  5. Сковороду нагреть, смазать жиром, готовить блины до появления румяного оттенка с обеих сторон;
  6. Авокадо очистить от корки, разрезать на маленькие кусочки, поместить в чашку блендера. Добавить тертый сыр, укроп, измельченный чеснок. Взбить, чтобы получилась однородная паста;
  7. На каждый блин выкладывать 1 стол. л. полученной сырно-овощной пасты, сворачивать тонкой трубочкой;
  8. Трубочку разрезать наискось напополам. Срез заполнить икрой, подавать к столу.

Вкуснейшая закуска обязательно приведет гостей в восторг!

Блины на кефире с икрой трески и яйцами

Очень полезная и необычная закуска получится, если для начинки использовать икру трески и жареный яичный омлет. Еще одно ее преимущество (которое не понравится тем, кто тщательно следит за своим весом) – сытность, так как калорийность довольно высока.

Ингредиенты:

  • икра трески – баночка 50 г;
  • кетчуп – 1 чайн. л.;
  • кефир – 250 мл;
  • кипяченая горячая вода – 50 мл;
  • листья салата – небольшой пучок;
  • майонез – 3 стол. л. с горкой;
  • мука – 1 стак.;
  • паприка – ½ чайн. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • раст. масло – 1 стол. л.;
  • сахар – 1 стол. л.;
  • сливки – ½ стак.;
  • сливочное масло – 1 стол. л.;
  • сода – ½ чайн. л.;
  • соль – 1 чайн. л. (по вкусу);
  • яйца – 3 шт.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 201 ккал.

Выпечка блинов:

  1. Муку просеять в небольшую емкость, добавить туда же сахар и соль, ложкой перемешать;
  2. В отдельной глубокой емкости смешать кефир и воду, небольшими порциями вводить муку, тщательно размешивая;
  3. Ввести в тесто 1 яйцо и соду, замесить ложкой или венчиком;
  4. Масло растопить, остудить, влить в тесто, хорошенько все перемешать;
  5. Сковороду разогреть на огне, выливать тесто половником, жарить блины до румяного оттенка с одной и с другой стороны.

Когда блины готовы, можно приступать к приготовлению вкусной начинки:

  1. Яйца (оставшиеся 2 шт.) присолить, заправить паприкой, взбить со сливками венчиком;
  2. Нагреть сковороду, смазать жиром, вылить смесь, омлет жарить до готовности;
  3. Остудить готовый омлет, нарезать маленькими кусками;
  4. Перец и листья салата вымыть, просушить; перец порезать соломкой;
  5. Икру в пиале перемешать с майонезом и кетчупом;
  6. Каждый блин смазывать смесью с икрой, затем выкладывать лист салата, несколько брусков перца и кусочек омлета;
  7. Блинчик свернуть в рулет, неровные края обрезать.

Когда вся закуска будет готова, поместить в холодильник на полчаса. А после охлаждения можно наслаждаться необычным вкусом любимого лакомства!

Блинчики с красной икрой, крабовыми палочками и маскарпоне

Уникальный рецепт закуски, которая формируется и подается в виде мешочков, перевязанных луковыми перьями. Тесто для выпечки блинов можно выбрать любое, какое удобно и привычно хозяйке. Блинчиков нужно сделать в количестве примерно 20 штук.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр маскарпоне – 150 г;
  • крабовые палочки – 7-10 шт.;
  • красная икра – баночка 150 г;
  • любимые специи;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • укроп – несколько перьев;
  • сметана – 120 г.

Время приготовления: 40-60 мин.

Калорийность на 100 г: примерно 547 ккал.

Приготовление начинки:

  1. Крабовые палочки измельчить на терке;
  2. Сыр перемешать со сметаной, приправить специями и укропом;
  3. Добавить измельченные крабовые палочки в сырную смесь, перемешать;
  4. Каждый блин по одному выкладывать на блюдо, на середину помещать чайную ложку сырно-крабовой смеси и сверху столько же икры;
  5. Края блинчика собрать и завязать сверху луковым перышком, сформировав мешочек.

Блинные мешочки выложить на плоское блюдо, а перед тем, как подать, немного охладить.

Варианты оформления блинчиков с икрой

Красивая сервировка блюда всегда привлекала к себе внимание и повышала аппетит. Особенно остро возникает необходимость красиво оформить блины с икрой, когда готовится праздничный стол, банкет, фуршет, романтический ужин. Однако очень важно не увлечься слишком сильно и не забыть о том, что гостям должно быть удобно есть закуску.

Как же завернуть блины с икрой? Несколько интересных вариантов оформления помогут хозяйке сделать блюдо еще вкуснее и привлекательнее:

Блинные треугольники без начинки

Самый простой вариант сервировки блинчиков – форма треугольника. Он подойдет, если начинку нужно выложить сверху, а не поместить вовнутрь. Блин нужно свернуть пополам, а затем боковые части подвернуть к серединке. Выкладывать на блюдо блинные треугольники нужно стыком вниз, а цельной стороной кверху. Украшаются треугольники икрой и зеленью.

Треугольники с начинкой

Вариант оформление блинного блюда из разряда тех, что посложнее. Отлично подходит для толстых блинов, которые не порвутся при сворачивании. В центр каждого изделия выложить начинку с икрой, а три края слепить по швам между собой, чтобы получился выпуклый треугольник. Для того, чтобы форма держалась лучше, можно использовать плавленый сыр или крем-сыр.

Рулетики из блинов

Этот способ также считается одним из самых простых в оформлении блинчиков с икрой. Можно завернуть рулетики двумя способами. По первому, блин сворачивается трубочкой, затем до середины оборачивается улиткой по кругу (вокруг своей оси); фиксируется перышком зеленого лука. По второму, блин сворачивается трубочкой и нарезается на несколько частей, которые выставляются на блюдо вниз срезом, а наверх выкладывается икра.

Мешочки

Такой вариант оформления блюда смотрится оригинально. А сделать его несложно: в центр блина нужно выложить начинку. Края блина собрать к середине и завязать ближе кверху пером зеленого лука или нитью сыра «Косичка».

Розочка

При такой формовке дополнительную начинку можно намазать перед сворачиванием трубочек для бутона, а икринки выложить по «лепесткам» цветочка. Чтобы свернуть розочку, блин необходимо сложить напополам и разрезать на два треугольника. Каждый из них свернуть в трубочку слева направо, а уголок вывернуть кверху, но не вытаскивая наружу. Из одного блина получается две розочки.

Лилия

Блин свернуть пополам, разрезать на два треугольника. На каждый из них посередине выложить икру, которую затем накрыть краями, располагающимися по бокам начинки. Зафиксировать луковым перышком, завязав его со стороны узкого уголка. Широкие края бутона развернуть и расправить, чтобы они напоминали цветок лилии. Из одного блина получается два цветочка.

Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, многие хозяйки используют хитрости, помогающие выпечь аппетитные блины:

  1. Сковороду лучше смазывать свежим салом – тогда тесто не будет прилипать, а выпекаемое изделие лучше отстанет от стенок посуды; да и вкус у блинов получится неповторимым;
  2. Чтобы при выпечке блинов не возникало сложностей, нужно соблюдать правильную закладку продуктов: вначале необходимо смешивать жидкие ингредиенты, а затем маленькими порциями вводить муку;
  3. Дрожжевому тесту обязательно следует дать подняться не меньше двух раз; если оно плохо или долго подходит, нужно добавить немного теплого молока и можно выпекать – молоко сделает свое дело;
  4. Слишком густое тесто обычно разводят нужным количеством обычной кипяченой воды.

А чтобы начинка получилась удачной и не испортила вкуса блинов, нужно уметь правильно выбрать икру. Конечно, лучше использовать настоящую, особенно если закуска готовится на званый обед. Вот несколько простых способов отличить натуральную красную икру от подделки:

  1. Если при раздавливании икринки чувствуется жесткость, а в итоге она превратится в брызги – продукт поддельный; натуральная икра мягко лопнет и вытечет на пальцы;
  2. Икринку нужно поместить в стакан с горячей водой: если она поддельная (сделана из желатина), то через короткое время растворится, настоящая же икра выдержит испытание и останется невредимой.

Икра – удачное дополнение такого распространенного блюда, как блины. Она превращает простую закуску в настоящий деликатес, наслаждаться которым можно даже за праздничным столом.

Блины с икрой – это вдвойне представитель русской национальной кухни. Если, конечно, эта икра рыбы – красная или черная (а не «заморская, кабачковая»). Красная икра – подарок от тихоокеанских и атлантического лососей — как бы подчеркивает широту русской души. В общем, блины с любой икрой рыбы – истинно русское угощение, щедрое, яркое, богатое.

Википедия утверждает: «Приготовление блинов – особое мастерство, приближающееся к искусству».

Икра, конечно же, может быть любая, в том числе и искусственная, в том числе и не только рыбная. Но в основном – это будет начинка не сладкая, что требует особенного подхода к подаче блюда, его температурному режиму и дополнительным ингредиентам. Остановимся на наиболее популярных блинах — с красной икрой.

Рецепт блинов для подачи с икрой

В начале приготовим сами блины. Вот пара секретов для того, чтобы блины лучше растекались (были тоньше) и легче переворачивались:

  • Для лучшего растекания и последующего отлипания блинов молоко или кефир лучше разбавить кипяченой водой до общего объема.
  • Жидкость лучше немного подогреть, чуть выше комнатной температуры, чтобы компоненты лучше растворялись и распределялись.


Универсальный рецепт блинов:


  • вода (молоко, сыворотка, кефир) – 0,5 литра;
  • мука – 2 стакана (320 грамм);
  • яйца — 3 яйца;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль –1 чайная ложка
  • сода (разрыхлитель) — 1 ч.л..

Секрет: для блинов с икрой можно в тесто добавить мелкопорезанные укроп или петрушку.


6. Выпекаем блины на сковороде. Следует внимательно наблюдать. В тот момент, когда блин полностью прогреется (жидкое тесто как бы схватится и перестанет растекаться) и по кромке станет золотиться, пора блин переворачивать.


  1. Лучше всего использовать специальную блинную сковороду и только для выпечки блинов.
  2. Она должна быть хорошо прогрета.
  3. Чтобы блин не прилипал, сковороду нужно смазать сливочным маслом или каплей растительного масла. Для снижения температуры перегретой сковороды растительное масло удобно наносить и растирать срезом половины луковицы. Это особенно актуально для не сладких блинов, так как придаст им легкий луковый аромат.
  4. Чтобы блины не остывали, их нужно прикрывать чистым кухонным полотенцем или тарелкой.

Как красиво завернуть блины с икрой

Сам по себе способ начинения блина икрой не сложен. Просто накладываем икру на развернутый блин и складываем его или на уже свернутый блин (возможно с какой-то другой начинкой). Именно яркость цвета красной икры требует от повара поиска особых способов заворачивания и подачи блинов. Перечислю самые эффектные из них.

Улиткой

Блин в начале сворачивается в полоску, а потом плотно скатывается от одного края к другому, как улитка. Закрепляется шпажкой.


Сектором или треугольником

Блин просто сгибается по средней линии симметрии – пополам, четвертью, восьмиричным сектором.


Конвертик

Блин сгибается с четырех сторон к середине.


Трубочка

Трубочка может быть открытой или закрытой. Потом ее можно разрезать на «пеньки» или «роллы» под любым углом.


Мешочек

Собранные с четырех сторон края связываются вместе чем-либо сверху.


Блины для фуршета

Для фуршета лучше использовать такой способ, чтобы икра не сыпалась с вилки. Здесь наиболее подойдет подача блинов порезанной трубочкой, когда кусочки получатся маленькими и удобными для накалывания. Также подойдет способ конвертика. Нужно также учитывать, что фуршетный стол должен быть эффектным. И очень красиво на нем будут смотреться «улитки» с икрой сверху. Но можно и соригинальничать, подав блины с икрой в несколько слоев, разрезав слоеный блинный пирог на кусочки в виде канапе.


Блины с икрой и сметаной

Если вы уже делали блины с икрой, то, скорее всего, убедились, что рассыпчатость икры – это препятствие к равномерному распределению начинки. Для преодоления этого раздражающего свойства будет удобно использовать ее в составе начинки с другими компонентами, например – со сметаной.

Нужно взять густую сметану, добавить в нее красную икру и тщательно равномерно перемещать. Можно также добавить мелкорубленную зелень укропа, петрушки или молодого лучка. Солить не нужно – ведь икра уже соленая. Вот такую начинку и используем для наших блинов. Сворачиваем же их любым понравившимся способом, которые приведены выше.


Блины с икрой и сливочным сыром

Пикантные и нежные блинчики вы получите, если вместо сметаны возьмете сливочный сыр. Сыр может быть любой от Филадельфии до маскарпоне. Подойдут и Альметте с Хохландом.

Творожный сливочный сыр с зеленью как будто специально создан для блинов с икрой.

Здесь также больше подойдут блинные трубочки и рулетики. Но, так как сыр все же более плотный, чем сметана, не стоит его смешивать с икрой, это не так просто сделать. Сыр, как правило, сначала равномерно наносят на поверхность блина. Затем блин сворачивают трубочкой, но не очень плотно, так, чтобы эту трубочку можно было примять в виде полосы. И уже полученную из трубочки полосу сворачивают в виде «улиток», «пеньков» или «бочонков», а сверху на бочонок накладывают солидную порцию красной икры, так сказать – от всей души.


Перед разрезкой блинчики с начинкой икры с сыром или сметаной лучше охладить в холодильнике не менее 20 минут.

С икрой и красной рыбой

Можно ли сделать еще вкуснее? Еще как можно! Для этого нужно дать еще больше начинки! Например, мясо красной рыбы – семги, горбуши, нерки, форели, кеты. Итак, нужно взять слабосоленое филе красной рыбы, тонко нарезать и разложить равномерно по блину. Но перед этим не забываем блин намазать сливочным сыром! Затем его надо скатать, а сверху уложить смачную порцию красной икры.


Вот что получится в итоге.


Блинная закуска на праздничный стол

Посмотрите еще один красивый вариант подачи блинов с икрой.

Самое главное – нужно подходить к приготовлению блинов с икрой с душой, экспериментируя с пропорциями и количеством ингредиентов. И вы обязательно найдете формулу, выражающую всю широту русской души!

Блины вкусны в любом виде, и мы привыкли к классическим круглым блинам, которые обычно складывают горкой. Но существуют и другие способы подачи блинов, их в основном используют профессиональные повара в ресторанах. Если вы научитесь подавать блинчики красиво и аппетитно, у вас никогда не будет проблемы, как украсить праздничный стол и удивить гостей. На сегодняшнем мастер-классе вы узнаете, как красиво и необычно можно свернуть блины, кроме традиционных треугольников и трубочек. Мастер-класс посвящен оригинальной подаче блинов, и к этому занятию вы можете привлечь детей. Им всегда интересно, как из обычного блинчика рождается произведение искусства…

Блинные корзиночки

Сделайте блины на сливках и пожарьте их до хрустящей корочки, чтобы они лучше держали форму. Для теста взбейте 4 яйца, 1 ч. л. соли и 55 г сахарной пудры, добавьте 1 стакан молока и снова взбейте. Смешайте 230 г просеянной муки с яичной смесью и тщательно разотрите, чтобы не было комочков. Влейте ½ литра жирных сливок 33 % и 1 ст. л. растительного масла.

Пожарьте блины, накройте ими перевернутые жаропрочные стаканы или жесткие формы для кексов, а потом поставьте в духовку, микроволновку или аэрогриль, чтобы они подсохли и затвердели. Переверните готовые корзиночки и наполните их любой начинкой — мясом с овощами, кусочками рыбы, винегретом, салатом оливье, грибной закуской, творожной массой, овощами или фруктами. Начинка не должна быть слишком сочной, иначе блинчики размокнут, и корзиночки развалятся. Если вы наполняете блинную корзинку фруктами, нужно делать это непосредственно перед подачей на стол.

«Яичница» из блинов

Для этих блинчиков тесто обычно делают на сметане, чтобы они получились более плотными и пышными. Однако согласно другим рецептам блинчики должны быть тонкими и кружевными, так блюдо получается очень нежным. Смешайте 250 г сметаны с ½ ч. л. соли, вмешайте в нее желтки 2 яиц и хорошо взбейте массу. Добавьте 160 г муки, хорошо разотрите, осторожно введите взбитые белки и пеките блинчики на горячей сковороде.

Когда горка блинов готова, можно заняться «яичницей». Выложите блинчик на смазанную маслом сковороду, слегка прогрейте его и разбейте в середину яйцо, стараясь, чтобы желток остался целым. Как только яйцо «схватится», загните края блинчика таким образом, чтобы получился квадрат. Блинная яичница готова!

Блинные рулетики

Блинные рулетики можно приготовить с мясной, рыбной, овощной или сладкой начинкой. Главное, чтобы она была достаточно плотной, иначе будет вываливаться из рулетов. Идеально подойдут сырные начинки, паштеты, икра, филе красной слабосоленой рыбы, творог, шоколадная или арахисовая паста. Многим нравятся блинные роллы, которые готовятся в виде рулетов с красной рыбой, огурцом и мягким сыром.

Выложите начинку на блин, разровняйте и сверните блинчик трубочкой. Рулеты можно порезать на кусочки или подавать целиком, украсив их зеленью и овощами (если начинка не сладкая) или фруктами, орехами, кремом.

Можно завернуть рулетики и более надежным способом. Выложите начинку по краю блина с одной стороны, потом накройте ее свободным краем блина, боковые части слегка подверните к середине и закрутите блин в трубочку. Начинка в таком рулете будет в полной безопасности!

«Улитки» из блинов

Это очень красивая подача блинов, особенно если украсить их красной икрой. Для блинных «улиток» лучше испечь настоящие царские блины, которые в старину готовили из самых лучших продуктов. Поставьте опару из 30 г свежих дрожжей, 2 стаканов теплого молока и 2 стаканов просеянной муки. Когда тесто поднимется в два раза, добавьте в него 4 желтка, растертые со 100 г сливочного масла. Смешайте 2 стакана муки с 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли и введите в опару, а потом снова оставьте подниматься в течение часа. 200 мл сливок соедините с 4 взбитыми белками, вмешайте в тесто и дайте ему постоять 15 минут.

Если вы планируете сделать фаршированные «улитки», выложите 2 ст. л. начинки на край блина, потом заверните их трубочкой и закрутите в улитку. Для этой подачи подойдет мясная, рыбная, овощная и творожная начинка, можно также наполнить «улитки» сухофруктами и орехами.

Блинчики без начинки готовятся иначе — заверните два края блина к центру, а потом заверните еще раз. В результате вы получите четырехслойную полоску, которую нужно туго закрутить улиткой.

Мешочки из блинов с начинкой

Это один из самых красивых и простых способов подачи блинов, а блины можно сделать двух видов — сладкие и обычные. Для сладких блинчиков можно приготовить сладкое тесто на молоке или шоколадное тесто. Растопите на водяной бане 80 г темного шоколада и 4 ст. л. сливочного масла, добавьте 250 мл теплого молока. Отдельно соедините стакан муки, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. какао-порошка, щепотку соли и 3 взбитых яйца. Налейте в массу 250 мл холодного молока, смешайте с шоколадно-масляной смесью, хорошо взбейте и оставьте на 2 часа для того, чтобы тесто немного загустело. Для белых блинчиков подойдет любое тесто на молоке, кефире, сметане или сливках.

А теперь самое главное — как сделать мешочки из блинов? Блинчики должны быть нежные и теплые, поэтому связывайте их сразу же, как они сняты со сковороды. Выложите на середину блинчика начинку, потом поднимите края вверх, сожмите пальцами место над начинкой и перевяжите мешочек тонкими полосками лимонной или апельсиновой кожуры, перышком зеленого лука, зеленью и сырной косичкой. Несладкие мешочки из блинов можно начинить жареными грибами, овощами, мясным и рыбным фаршем, а шоколадные блинчики идеально сочетаются с вареньем, сладким творогом, шоколадом, фруктами и сухофруктами.

Как завернуть блины треугольником

Все хозяйки знают, как сложить блины простым треугольником — нужно положить начинку на четверть блинчика, потом свернуть пополам и еще раз пополам. Но есть и другой интересный способ сворачивания блинов двойным треугольником, благодаря которому даже жидкая начинка, например варенье, останется внутри. Для этого блюда блинчики нужны очень тонкие и эластичные, например из крахмала. Вам понадобится 4 ст. л. муки, столько же крахмала, 2 ст. л. сахара и щепотка соли. Добавьте к этой смеси 4 яйца и взбейте, постепенно вливая ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Дайте настояться тесту полчаса и пеките тоненькие блинчики.

Чтобы свернуть блин треугольником, выложите на его середину начинку, заверните один край, чтобы он доходил до середины, потом то же самое проделайте с двумя другими краями. У вас образовался треугольник, один из углов которого вы должны подогнуть к основанию, — получится трапеция. Второй угол аккуратно подогните на предыдущий уголок — и получится ромб. И наконец, второй угол трапеции просуньте в щель, образованную в результате всех этих сложных манипуляций. Блины, сложенные двойным треугольником с начинкой, выглядят аккуратно и красиво.

Как заворачивать блины конвертиком

Конвертики из блинов — это самый простой способ подачи, если вы хотите начинить их рассыпчатой или плотной начинкой и уверены в том, что блин будет хорошо держать форму. Как сложить блины конвертиком, чтобы они выглядели аппетитно?

Для этого блюда нужны тонкие блины, тесто для которых можно приготовить на минеральной воде. Отделите белок от желтка, взбейте белок и желток по отдельности блендером до густой пены, а потом соедините их вместе и снова взбейте. Добавьте в яйцо 1½ ч. л. сахара и щепотку соли, влейте 250 мл минеральной воды, при этом масса вспенится. Продолжая взбивать, постепенно введите 150 г муки и в самом конце — 2 ст. л. растительного масла. Блинчики получаются очень тонкие и достаточно прочные.

Выложите начинку (мясной фарш, картофельное пюре, рис, творог) на середину — теперь вам останется свернуть блин конвертиком. Загните к середине правый и левый край блина, потом сделайте то же самое с верхним краем и заверните блин вниз. Получаются красивые блины конвертиком, как на фото, хотя способов завернуть конверт существует очень много.

Блины-трубочки: разные способы подачи

Для трубочек должны быть нежными, тонкими и эластичными. Прекрасно подойдут для этого рецепта заварные блины на кефире. Если вы делаете открытые трубочки, берите густую начинку, а для закрытых трубочек подойдет даже сгущенное молоко. Начинка из такой трубочки никогда не вытекает, и блинчик выглядит очень эстетично. Итак, как завернуть блины трубочкой правильно? Положите начинку на верхний край блинчика длинной линией, затем загните правый край блина, чтобы он слегка покрывал начинку. То же самое проделайте с левым краем, а потом загните верхнюю часть и скрутите трубочку.

Очень красиво выглядят многослойные трубочки с разными начинками, которые, конечно, должны сочетаться друг с другом. Например, приготовьте три открытые трубочки, одну из них начините творогом, вторую — банановым пюре, третью — ягодами. Выложите трубочки на четвертый блинчик пирамидкой, заверните его, так чтобы стык оказался внизу, и красиво выровняйте края острым ножом.

Блинный торт

Многослойный блинный торт выглядит эффектно, а готовится очень быстро, поэтому если вы хотите удивить гостей, приготовьте это необычное и универсальное блюдо. А будет ли торт закуской или десертом, зависит от начинки. В тесто для закусочного блинного торта добавьте специи и приправы, для сладкого торта увеличьте количество сахара или добавьте в тесто какао. Этот торт хорош тем, что можно не следовать строгой рецептуре, поэтому у вас есть большой простор для творчества. Выложите блин на тарелку, покройте его начинкой, сверху выложите второй блин с начинкой и так далее — высота торта может быть разной. Для закусочного торта подойдет начинка из мясного, куриного, рыбного фарша с овощами, грибами и сыром, а украсить его можно зеленью, измельченными крутыми яйцами, оливками, свежими овощами и тертым сыром. Сладкий торт-десерт очень вкусен с фруктами, орехами, джемом, творожной массой, маскарпоне, шоколадом, взбитыми сливками и кремом.

Блиц-обзор необычных блинчиков

Если в блинный торт из нескольких блинчиков воткнуть шпажки с оливками, нарезать торт на небольшие квадратики по количеству шпажек, то получатся блинные канапе.

Блинные кулечки делают из разрезанных пополам блинов. На один край кладут начинку, а потом заворачивают блин в виде конуса. Кулечки можно подать в красивых бокалах.

Блинчики в бокале — это очень красивая и эффектная подача блинов. Их можно фигурно порезать, переложить кусочками мяса и рыбы, а если вы готовите десерт, украсьте блины фруктами и взбитыми сливками.

Розочки из блинов делаются из рулетика, который завернут не до конца — должна остаться небольшая оборочка. Блинчик заворачивают колечком, а оборочка оказывается внутри.

Из толстых маленьких можно сделать лодочки с начинкой, проткнув их деревянной шпажкой, чтобы лучше держали форму.

Блины-трубочки можно подать как конфеты, завязав их с обеих сторон тонкими полосками фруктовой кожуры или веточками зелени.

Вы можете придумать свои способы красивой подачи блинов или нарисовать на них смешные рожицы, чтобы у детей сразу появился аппетит. Красиво выглядят блинные рулеты, уложенные веером на большом блюде, или блинные розы в стеклянном бокале. Отдайтесь творчеству и радуйте близких новыми блинными шедеврами!

Посуда для сервировки

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Corelle Impressions Splendor — это современный стиль, все элементы сервиза выполнены из высококачественного ударопрочного трехслойного стекла Vitrelle. Изделия прочные и легкие, выдерживают температуру до 180 °С, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]