Блины на пиве и ряженке. Блины на ряженке

Блины на ряженке, приготовленные по этому рецепту, - одни из моих любимых! Всегда отлично получаются, прекрасно переворачиваются и главное - что они безумно вкусные! Сочетаются с различными сладкими начинками. Очень советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления блинов на ряженке нам понадобится:

сахарная пудра - 3 ст. л.;

яйца куриные - 2 шт.;
ряженка - 500 мл;

сода - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 160 г;
масло подсолнечное - 4 ст. л.;
соль - щепотка;
молоко - 50 мл.

Этапы приготовления

2 яйца взбить с солью и сахарной пудрой.

Добавить ряженку, затем соду, хорошенько размешать.

Просеять частями муку, тщательно перемешивая. Добавить подсолнечное масло. Затем, если вам захочется чтобы блины на ряженке получились более тонкими, добавьте молоко. Оставить тесто на 15 минут.

Разогреть сковороду, немного смазать маслом и вылить тесто при помощи половника. Когда начнут появляться дырочки и тесто схватится сверху, можно переворачивать.

Обжарить блин с другой стороны.

Сложить блины, приготовленные на ряженке, стопочкой на тарелку и подать с джемом, сметаной, мёдом, сиропом и т.д.

Приятного аппетита!

Блины на ряженке - невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно не оставит равнодушным никого! Именно на ряженке блины получаются невероятно пышными и воздушными. Хотите порадовать своих близких? Взрослые и дети будут рады отведать тонкие блины на ряженке с различными топпингами и начинками.

Такое угощение отлично подойдет для завтраков. Блины на ряженке питательны. Они наполнят организм бодростью и энергией на весь день.

Рецепт тонких блинов на ряженке

Ингредиенты:

  • Мука - 8-9 столовых ложек.
  • Сода - 1 чайная ложка (без горки).
  • Сахар - по вкусу (2-6 чайных ложек, в зависимости от начинки или добавки к блинам).
  • Соль - на кончике ножа.
  • Яйца - 3 штуки (количество яиц влияет на структуру и вкус теста, чем больше добавить яиц, тем плотнее получится структура готового блина).
  • Ряженка - пол-литра.
  • Растительное масло - 2 столовые ложки.

Процесс приготовления

  • Первым делом для приготовления блинов на ряженке с дырочками нужно взбить яйца с сахаром и солью до однородной массы, это можно сделать вилкой, но венчиком получится быстрее и качественнее.

Совет! Все продукты должны быть комнатной температуры!

  • Затем нужно влить ряженку и перемешать смесь до однородности.
  • Постепенно всыпать муку небольшими частями и тщательно перемешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки муки в тесте. Муку в тесто лучше просеивать, тем самым насыщая ее кислородом и делая тесто воздушнее.
  • Добавить соду и перемешать.
  • В последнюю очередь нужно добавить две столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать всю массу.
  • Сковороду для жарки блинов необходимо очень тонко смазать растительным маслом и поставить разогреваться на средний огонь.
  • Аккуратным движением влить небольшое количество теста на сковороду и распределить круговыми движениями руки по всей поверхности.
  • Когда нижняя сторона блинчика начнет приобретать золотистый цвет, его нужно будет перевернуть на другую сторону и подождать около минуты.
  • Таким же способом обжарить все остальные блинчики.

Блинчики можно подавать с любым напитком - чаем, кофе, компотом или молоком. Их можно наполнять мясными или грибными начинками, а из сладких дополнений можно использовать свежие фрукты и ягоды, джемы, взбитые сливки или шоколадную пасту.

Что делать, если блинчики прилипают к сковороде?

Для приготовления блинов лучше всего использовать специальную блинную сковороду, и лучше кроме блинов на ней ничего больше не готовить, чтобы не испортить покрытие. Перед жаркой такую сковороду можно не смазывать маслом. Блинчики и так прекрасно отходят от нее.

Совет! Блины на дрожжах прилипают к сковороде очень редко.

Если же не оказалось, то можно взять обычную сковороду с хорошим покрытием, но перед тем, как выпечь первый блин, нужно смазать поверхность сковороды тонким слоем масла.

С начинкой

Рецепт блинов на ряженке очень прост, для начала нужно испечь блинчики, затем приготовить начинку и соединить два этих компонента. Формировать блинчик с начинкой можно в виде трубочки, конверта и даже в виде крошечного мешочка, обвязав блин с начинкой стебельком зеленого лука.

Можно приготовить достаточно бюджетный вариант начинок:

  • тушеная капуста;
  • картофельное пюре;
  • сезонные ягоды или фрукты.

Рецепты топпингов

Голубичный топпинг обладает ярким и насыщенным ягодным вкусом, он идеально подойдет к блинам на ряженке.

Ингредиенты:

  • Ягоды голубики - 2 стакана (подойдут свежие или замороженные ягоды).
  • Сахар - 50-100 г (количество сахара можно регулировать, это зависит от личных предпочтений).
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Крахмал - чайная ложка.
  • Вода - 100 мл.

Голубику, сахар и масло смешать и поставить на маленький огонь, проварить 10 минут.

Смешать крахмал с холодной водой до полного растворения, тонкой струйкой влить в кипящую массу, непрерывно помешивая. Крахмал лучше использовать кукурузный. Десерты с кукурузным крахмалом получаются воздушными и нежными, а картофельный более ощутим на вкус в готовых десертах.

Тонкие блины на ряженке. Рецепт

Еще один вариант. Блинчики на ряженке отличаются тонким ароматом топленого молока. И более нежным вкусом и структурой, нежели на кефире.

Для блинов на ряженке понадобятся такие ингредиенты:

  • Ряженка 4 % - 800 мл.
  • Пшеничная мука - 8 столовых ложек.
  • Яйца - 4 крупных или 5 мелких яиц.
  • Сахар - 2-4 столовые ложки (количество сахара зависит от личных предпочтений).
  • Растительное масло - 3 столовые ложки.
  • Соль - 1/3 чайной ложки.
  • Сода - 1/3 чайной ложки.

Приготовить тесто по данному рецепту очень просто! В глубокой емкости нужно смешать яйца и ряженку до однородности, добавить соль и сахар и все тщательно перемешать. Это тесто можно замешивать при помощи вилки. Но венчик значительно упростит процесс приготовления.

Затем в тесто нужно просеять муку с помощью сита, чтобы обогатить муку кислородом. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки в общей массе.

В конце приготовления теста нужно влить растительное масло. Масло для блинчиков лучше выбрать рафинированное, без яркого вкуса и запаха.

Для приготовления блинов нужно взять сковороду (желательно блинную), она должна быть сухой. Сковороду нужно разогреть, смазать очень тонким слоем масла, распределить тесто по поверхности и жарить блин до золотистого цвета. Аккуратно перевернуть и жарить на второй стороне примерно полминуты.

Не стоит слишком долго держать блин на горячей сковороде, он может пересушиться!

Таким образом нужно испечь все блинчики.

Отличной начинкой будет смесь сыра и ветчины, а из сладких наполнителей можно выбрать творожную.

Готовить творожную начинку для блинов на ряженке очень легко. Для этого нужно перетереть творог через сито, добавить изюм или измельченную курагу, немного сметаны и сахара, все перемешать и наполнить смесью блины.

Вот так просто приготовить безумно вкусное лакомство!

  • мука пшеничная - 1 ст.;
  • ряженка - 300 мл;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • сода пищевая - 0,5 ч. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления:

В глубокой миске соединить куриные яйца и сахарный песок. Всыпать туда же щепотку соли.


Венчиком взбить яичную массу до однородного состояния.


Ряженку немного подогреть. С теплой жидкостью тесто получается более удачным. Добавить в массу пищевую соду. Тесто моментально начинает покрываться пузырьками.


Всыпать горсть муки и хорошо ее размешать венчиком.


Таким же способом ввести в блинное тесто на ряженке и оставшуюся муку.


Добавить растительное масло. Снова хорошо промешать всю массу. Дать основе постоять хотя бы 15 минут, тогда клейковина разбухнет, и блины не будут рваться.


Сковороду тонко покрыть растительным маслом и прокалить на среднем огне. Влить на дно небольшое количество теста, распределить его по всей поверхности, наклоняя при этом сковороду в разные стороны.


Когда блинчик поджарится, его следует перевернуть. Противоположную сторону аналогичным образом зарумянить. На это уйдет гораздо меньше времени, буквально секунды.


Подавать к столу следует, полив растопленным сливочным маслом. С ним вкус блинчиков раскрывается лучше. Остальные дополнения на ваш собственный вкус.


Блины на ряженке рецепт с фото от Марины специально для сайта Записная книжка.

Блины почитаются во всем мире. Если у нас, в России их пекут тонкими, с золотистым краешком и в дырочку, то в других странах они имеют совсем отличный от наших вкус. Например, Америка славится блинчиками больше напоминавшими наши оладушки, но крупнее. Подаются они к столу с различными сиропами.

В нашей же стране принято кушать блинчики со сметаной, медом, икрой и другими начинками. У нас даже есть специальная блинная неделя — Масленица, когда хозяйки достают свои сковородки и начинают выпекать золотистые, словно солнышко, блины. И рецепт у каждой свой, ведь блины пекут и на молоке, и на сыворотке, и на ряженке, или блины с припеком. Рецепты на каждый из видов блинчиков найдутся в каждой семье.

Выпекают сегодня и более диетический вариант — блины на минералке. Рецепт таких блинчиков легко можно найти на кулинарных форумах . Но самыми вкусными и лучшими во все времена были бабушкины блинчики. Как постряпать блины традиционные похожие на бабушкины по вкусу ?

Бабушкины и мамины блинчики помнят многие уже давно повзрослевшие дети. Конечно у старшего поколения часто рецепты немного отличались, но в целом технология была одна и также: замесить тесто, дать ему немного постоять, раскалить сковороду, смазывая растительным маслом выпекать один блинчик за другим. Каждая сторона блинчика держалась до золотой корочки, а потом переворачивалась специальной лопаточкой. Некоторые бабушки даже умели подкидывать блин, который в воздухе переворачивался и падал на сковородку непропеченной стороной. На это конечно нужны многие годы опыта по выпеканию вкуснейших традиционных блинчиков. Но из чего готовили тесто наши бабуши и мамы?

Ингредиенты для приготовления «блины традиционные». Бабушкин рецепт :

    Яйца – 6 штук;Молоко – 1 литр;Соль – 0,5 ч. ложки;Сливочное масло – 200 грамм;Сахар – 2 ст.ложки;Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;Растительное масло – 2 ст.ложки;Мука – 2 стакана.

Способ приготовления :

Готовятся блинчики следующим образом. Просеиваем муку в миску, разбиваем в нее яйца, добавляем молоко. Всыпаем соль, сахар и соду. Доливаем в миску растительное масло, перемешиваем полученную массу, взбиваем затем венчиком. Готовое тесто отставляется в сторону на полчаса, для настаивания. Если вы планировали напечь блинчики с начинкой, у вас есть время ее приготовить. Особой популярностью в России пользуются мясные и сладкие начинки, к примеру, фарш с рисом или творог с сахаром. И конечно на Масленицу блинчики можно начинить красной икрой.

Когда тесто настоялось, пора приниматься за их выпечку. Как правило, у наших бабушек и мам есть специальная блинная сковорода, которую трогать для приготовления других блюд строго-настрого запрещено. И так, сковорода помещается на плиту, смазывается растительным маслом и хорошенько прокаливается. Тесто наливается тонким слоем, небольшими порциями. В момент наливания сковороду немного наклоняют из стороны в сторону, таким образом, чтобы тесто разлилось по дну равномерно. Когда краешек блина начинает темнеть, необходимо аккуратно перевернуть его на другую сторону. Немного подержав блин на другой стороне, перевернув сковороду дном к верху, вытряхнуть его на подготовленное блюда. Далее блин смазывается растопленным предварительно сливочным маслом. При необходимости посыпается сахаром и сворачивается. В некоторых семьях принято укладывать блины горкой.

На заметку :

Если во время выпекания блин начинал приставать к сковороде, наши бабушки смазывали ее растительным маслом или соленым салом. В более сложных случаях, прокаливали сковороду с солью. И лишь потом снова пробовали выпекать блинчики.

Блины на сыворотке тонкие. Рецепт приготовления

К сожалению, первый рецепт отличается большой калорийностью и подходит далеко не каждой хозяйке. Многие предпочитают готовить блины дрожжевые толстые на молоке . В магазинах даже можно найти специальную смесь для занятых людей, где все необходимые ингредиенты уже взвешены и отмерены. Необходимо просто добавить молока, и можно выпекать блины. Но если вы располагаете свободным временем, приготовьте для своей семьи блины на сыворотке тонкие. Рецепт , приведенный чуть ниже, расскажет вам о том, как испечь вкусный десерт, ведь подаются такие блинчики, как правило, со сладкими начинками.

Ингредиенты для приготовления «блины на сыворотке тонкие». Рецепт пошаговый :

    Сыворотка – 0,8 литра;Мука – 1 стакан;Яйца – 2 штуки;Сода – 5 грамм;Сахара — 2 ст.ложки;Растительное масло — 2 ст.ложки;Соль – по вкусу;Масло для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

В процессе приготовления в миску выливаются яйца, добавляется соль, сахар. Полученная масса взбивается венчиком. Далее вливается подогретая до комнатной температуры сыворотка, добавляется сода, вымешивается содержимое миски.

Не удивляйтесь, когда увидите, что тесто начало пениться. Данный процесс вполне нормален для блюд с содой. Для его полного окончания достаточно подождать 3 минуты. После завершения реакции в миску добавляется растительное масло. Далее в тесто просеивается мука и снова хорошо перемешивается, до образования однородной массы, без комочков.

По своей консистенции готовое тесто для блинчиков должно напоминать жидкую сметану, но если тесто недостаточно жидкое, следует добавить в него прохладной воды или еще сыворотки. Далее достаем сковородку и начинаем выпекать блины, обжаривая их на каждой стороне поочередно.

Готовые блины на сыворотке выкладываются на блюдо, смазываются сливочным маслом. Блинчики получаются вкусными и ажурными.

На заметку:

Подаются блины на сыворотке к столу в горячем виде с добавлением различных начинок: сметаной, вареньем, мясом и грибами, различными ягодами. Подойдут они и как отдельный десерт с добавлением сладких соусов.

Блины на ряженке тонкие. Рецепт приготовления

Блины на ряженке тонкие — еще один интересный современный рецепт выпекания вкусных блинчиков . В данном случае молоко заменено на ряженку. При выпекании блинчики получаются мягкими, пористыми, с тонким ароматом ряженки. Цвет их будет немного отличаться от классических, но главное в них – это вкус и тающие во рту ажурные кусочки.

Интересное в сети:

Ингредиенты для приготовления «блины на ряженке тонкие». Рецепт пошаговый:

    Растительное масло — 4 ст.ложки;Сахарная пудра — 3 ст.ложки;Яйца — 2 шт;Ряженка — 380 мл;Мука — 9 ст.ложки;Сода — 0.5 ч.ложки.

Способ приготовления:

Для приготовления блинов на ряженке в миску выкладывается сахарная пудра , разбиваются яйца. Венчиком взбиваем до однородной массы полученную смесь. Всыпаем соду, добавляем ряженку. Муку просеиваем, и постепенно перемешивая всыпаем в миску. На заключительном этапе вливаем растительное рафинированное масло. Тесто снова перемешиваем и смотрим получившуюся консистенцию. Оно должно быть блинной консистенции - не сильно жидкое, и конечно не густое.

Выпекаются блинчики обычным способом, обжаривая с каждой стороны до готовности. Готовые блины предлагаются с различными сладкими соусами.

На заметку:

Блины на ряженке тонкие можно подавать с добавками на свой вкус . Но лучше всего они подходят к сладким начинкам — варенью, мороженому, свежими фруктами. А значит понравятся детям различных возрастов.

Блины на минералке рецепт приготовления

Блины на минералке считаются самый простым способом приготовить вкусные блинчики. Представленный рецепт довольно прост, а блинчики получаются по нему не только постными, но и вкусными. В дни «Великого поста», в сочетании с разнообразными начинками, нежные блинчики придутся по вкусу каждому члену семьи.

Ингредиенты для приготовления «блины на минералке». Рецепт пошаговый:

    Сахар — 2 ст.ложки;Вода минеральная — 2,5 стакана;Соль – 0,5 ч.ложки;Мука — 2 стакана;Масло растительное — 5 ст.ложек.

Способ приготовления:

Блины на минералки замешиваются так — мука просеивается через сито в глубокую миску. В другую миску выливается минеральная вода, сахар, соль, все перемешивается. В полученную жидкость постепенно подсыпается мука, и замешивается тесто. Для получения однородного теста без комочков можно воспользоваться миксером. Затем тесто в миске оставляется на 30 минут, для настаивания. Спустя 25 минут ставим на плиту сотейник с растительным маслом. Через 2-3 минуты масло раскалится и его можно влить в миску с подготовленным тестом. Полученную смесь вновь перемешиваем при помощи миксера. Через 1-2 минуты помешивания тесто готово к выпеканию.

Выпекание блинов происходит по обычной технологии, с одним отличаем – сковородку смазывать масло не надо, так как в тесте находится достаточное количество масла. Блины обжариваются с каждой стороны по 2 — 3 секунд. В процессе приготовления тесто, помещенное на сковороду, может пузыриться. Это наблюдается потому, что в минеральной воде, используемой для замеса теста, находится большое количество кислородом. На приготовление блинов из полученного объема теста затрачивается примерно10 – 12 минут. Блинчики выпекаются тонкими, необычайно вкусными. Аналогичным способом вы также можете приготовить блины на дрожжах ажурные .

На заметку:

Блины на минералке подаются к столу, как в горячем виде, так и в теплом. Такие блинчики могут быть, и главным блюдом, и десертом. Постные блинчики — отличное блюдо к «Великому посту», а если их дополнить вареньем, джемом, медом и орехами, они понравится даже детям. Для взрослых, блинчики можно начинить свежей зеленью, тушеными овощами, постным сыром.

Блины ажурные на молоке. Рецепт приготовления

Помимо традиционных блинчиков также можно приготовить необычный десерт. Ажурные блины на молоке испечь просто, ведь для них достаточно обычных продуктов, которые найдутся в вашем холодильнике. А различные начинки сделают блинчики прекрасным десертом.

Ингредиенты для приготовления «блины ажурные на молоке». Рецепт пошаговый:

    Мука - 1 стакан;Соль - 1 щепотка;Молоко - 750 грамм;Яйца - 3 штуки;Растительное масло - 2-3 ст.ложки;Сахар - 1-3 ст.ложки.

Ажурными блинчики получаются благодаря используемым ингредиентам. Часть молока и яйца выливаются в миску. Туда добавляется соль, растительное масло и сахар. Помешивая готовую смесь, в миску постепенно досыпается мука. Необходимо добиться однородной массы, без присутствия в ней комочков. Оставшееся молоко добавляется в миску и постепенно перемешивается. Готовое тесто отставляется в сторонку для расстаивания на 15-20 минут. Полученная масса должна иметь консистенцию густой сметаны.

Блины выпекаются на раскаленной сковороде. В процессе приготовления в блинчике образуются дырочки, что делает их больше напоминающими ажурные «солнышки». Когда блинчик по краям подрумянится, его переворачивают и обжаривают с другой стороны.

На заметку:

Чтобы получить более ажурные блинчики, необходимо создать больше пузырьков. В этом случае идеально помогает миксер, хотя есть рецепты приготовления на кефире, который также дает в результате огромное количество дырочек. Также можно приготовить блины на дрожжах. Ажурные и красивые они прекрасно украсят собой стол в неделю Масленицы.

От рецептов до начинок

На сегодняшний день существует большое число способов приготовления, но какие бы вы ингредиенты не использовали, практически все блины должны быть золотистыми и не подгоревшими. Профессиональный повар может приготовить большую горку блинов за очень короткое время. Блинчики подаются к столу не только в виде самостоятельного блюда с различными начинками, но и в составе других, например, в салатах, запеканках и даже торте. Каждый сегодня может найти рецепт на свой вкус, цвет и аромат.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Не стоит обходить стороной блины на ряженке с пивом, рецепт с фото которых поможет вам разнообразить Масленичную неделю, и как раз для нее будет актуален как никогда! Данный рецепт решает сразу две задачи. Первая – что вкусного, а главного быстрого приготовить на ужин. А вторая – куда утилизировать остатки недопитого вчерашнего пива и почти прокисшей ряженки.
Такие блины получаются тонкими и очень вкусными, как и .
Вкус пива вообще не ощущается, но зато дает кушанью красивый цвет. К тому же не стоит бояться готовить такое блюдо для детей. Пивная хмель во время выпекания блинов полностью выпарится. Поэтому их можно употреблять даже тем, кто ведет трезвый образ жизни.
Выпекаются блины достаточно хорошо: не рвутся, не прилипают к поверхности сковороды, не пригорают. Получаются они нежные, немного пышные и пористые. Эффект очень похож на дрожжевые блины, при этом с ними значительно меньше мороки, чем с дрожжевым тестом. Поскольку пивные дрожжи в данном случае заменяют соду и позволяют тесту слегка подняться. Блинчики хороши и в самостоятельном виде, и великолепно подходят для разных начинок.

Готовим блины на пиве и ряженке




- мука – 250 грамм,
- пиво – 250 мл,
- ряженка – 200 мл,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 3-4 ст.л.,
- соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:





В емкость для замеса теста насыпьте половину порцию муки, сахар и соль.




Налейте к нему пиво и ряженку.




Вбейте яйцо и добавьте растительное масло.




Вымешайте тесто до однородности. Его консистенция будет очень жидка и гладкая и без единого комочка.






Теперь поэтапно подсыпайте оставшуюся муку.




И постепенно вымешивайте тесто до нужной консистенции. Оно должно получиться немного жидким, но тягучим.




Далее начинайте пень блины. На раскаленную сковороду смазанную растительным маслом, налейте тесто и дайте ему распределиться по ее дну. Пеките блинчик на среднем огне до тех пор, пока не зарумянятся его края. Когда это произойдет, переверните блин на обратную сторону и готовьте до румяности.




Готовые блинчики, приготовленные на пиве и ряженке, выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. В них можно заворачивать любые продукты, их можно подавать с любыми соусами, а также из них можно сделать

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]