Блины на пиве и ряженке. Блины на ряженке: пошаговый рецепт с фото

  • мука пшеничная - 1 ст.;
  • ряженка - 300 мл;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • сода пищевая - 0,5 ч. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления:

В глубокой миске соединить куриные яйца и сахарный песок. Всыпать туда же щепотку соли.


Венчиком взбить яичную массу до однородного состояния.


Ряженку немного подогреть. С теплой жидкостью тесто получается более удачным. Добавить в массу пищевую соду. Тесто моментально начинает покрываться пузырьками.


Всыпать горсть муки и хорошо ее размешать венчиком.


Таким же способом ввести в блинное тесто на ряженке и оставшуюся муку.


Добавить растительное масло. Снова хорошо промешать всю массу. Дать основе постоять хотя бы 15 минут, тогда клейковина разбухнет, и блины не будут рваться.


Сковороду тонко покрыть растительным маслом и прокалить на среднем огне. Влить на дно небольшое количество теста, распределить его по всей поверхности, наклоняя при этом сковороду в разные стороны.


Когда блинчик поджарится, его следует перевернуть. Противоположную сторону аналогичным образом зарумянить. На это уйдет гораздо меньше времени, буквально секунды.


Подавать к столу следует, полив растопленным сливочным маслом. С ним вкус блинчиков раскрывается лучше. Остальные дополнения на ваш собственный вкус.


Блины на ряженке рецепт с фото от Марины специально для сайта Записная книжка.

Подборка рецептов на Масленицу: 9 проверенных рецептов тонких блинов и 6 - дрожжевых блинов!


Масленица 2017

Эта подборка рецептов посвящена неделе Масленицы, которая проходит в 2017 году с 20 февраля по 26 февраля. Предлагаю вам каждый день удивлять и радовать близких различными блинами. Пусть эта праздничная неделя будет сытной, вкусной и яркой с этими рецептами блинов.


Прокручивайте внутри сам пост и Вы увидите массу интересных проверенных авторских рецептов!

I. Блины тонкие

1. Блины на ряженке

Блины на ряженке имеют слегка уловимый тонкий аромат самой ряженки, мягкие, пористые, тоненькие, и, что удивительно, нежнее, чем на молоке! Такие блины хорошо подавать на завтрак или десерт с вареньем или сладким соусом, фруктами или мороженным. А цвет какой у них аппетитный, ух! Очень вкусные блины!


2. Блины на сметане

Вкусные, ажурные, хрустящие блинчики на сметане - замечательное блюдо. Такие блинчики получаются румяными и кружевными, а, благодаря добавлению сметаны, еще и очень нежными. Тонкие блинчики отлично сочетаются с мёдом, вареньем, джемом, а также с солёными начинками в виде грибов, мяса, рыбы и икры.


3. Блины тонкие на молоке

Блины на молоке - это национальное блюдо русской кухни, которое наши предки готовили с незапамятных времен. Возможно, самым первым блином был поджаренный овсяной кисель, который решили разогреть и забыли на огне. Получившаяся нежная лепешка пришлась по вкусу рассеянным кулинарам, и блины стали готовить не только из овсяной, но и из ржаной, пшеничной и гречневой муки. Кстати, именно гречишная мука наиболее часто использовалась на Руси для выпечки блинов на молоке.


4. Тонкие блины на пахте

Предлагаю приготовить тонкие блины на пахте. Блины выходят нежными, тонкими и вкусными. Такие блины могут быть начинены как сладкими, так и солёными начинками. Их также можно подать без начинки, полив сверху вареньем, шоколадным соусом или сметаной.
Блины на пахте выйдут красивого ярко-желтого цвета, если вы при приготовлении используете домашние яйца.

5. Блинчики на топлёном молоке

6. Блины на взбитых белках

Этот рецепт я нашла в блоге Насти Понедельник ещё год назад. С тех пор неоднократно выпекала блины по этому рецепту. Они получаются очень нежные, с хрустящей каёмочкой. Подходят для тех, кто любит сухие блины без масла. Если блины накрыть, они легко отходят, становятся полностью мягкими и очень хорошо идут с различной начинкой. Угощайтесь!

7. Блинчики на сливках с какао

Предлагаю приготовить блинчики на сливках с какао. Сливочные блинчики получаются вкусными, с шоколадным рисунком символичного солнца. Рисунок вы можете наносить любой, на ваш вкус. Такие блинчики украсят праздничный стол и оставят приятное впечатление на время поста. Приятного чаепития!

8. Блины из крапивы

Предлагаю приготовить блины с крапивой. Блюдо сезонное и требует наличия молодых растений крапивы. Крапива - растение очень полезное. Она содержит витамина С больше, чем в яблоках и лимонах, а каротина больше, чем в моркови и щавеле. Кроме того, крапива очень богата витаминами и минералами, что поможет организму справится с многими болезнями и укрепить иммунитет.
Блины из крапивы выходят нежными, тоненькими, вкусными. Их можно подавать как со сладкими, так и с солёными начинками.

9. Овсяные блины

Овсяные блины необыкновенно вкусные и нежные. Они получаются также мягкими, без дырочек, очень удобны для фарширования. Если фаршировать овсяные блины не сладкой начинкой, соответственно, можно не добавлять сахар в тесто совсем.

Овсяную муку можно купить готовую или при помощи блендера измельчить овсяные хлопья. Вкусных вам блинов!

II. Блины дрожжевые

10. Блины дрожжевые из манной крупы

Блины получаются изумительными! Толстенькие, пышные, ароматные, очень сытные и питательные, вполне достаточно одного-двух блинов на порцию!

Подавать такие блины можно с любой сладкой начинкой, а можно и без неё, так как после обжаривания они сразу же пропитываются сливочным маслом и уже становятся невероятно вкусными!

11. Ажурные блины на дрожжах

Современные хозяйки, экономя время, дрожжевой вариант используют гораздо реже, чем другие способы приготовления, однако, если хочется побаловать домашних вкуснейшими и очень красивыми блинами или удивить гостей, то стоит попробовать приготовить ажурные блины на дрожжах.

Особенно эффектно смотрятся блины с творожной начинкой или сметаной, которая проступает через дырочки мелким белым «бисером».

12. Марокканские блинчики Beghrir

У нас большую популярность приобрели блины из восточной кухни Катаеф (Гатаеф, Атаеф). Но этим блинам ничуть не уступают их родственники из марокканской кухни Багрир.

Отличаются они добавлением в тесто манной муки или манной крупы, когда как. Так же можно запросто смолоть в кофемолке манную крупу и использовать её в тесте. Такие блинчики получаются очень лёгкими, воздушными и такими симпатичными. А сочетание тёплого масла и мёда прекрасно с ними сочетаются.

13. Пшённые блины «Боярские»

Я в рецепте использую пшённые хлопья, т.к. мне нужно было избавиться от них с пользой. Но в оригинальном рецепте - это пшённая крупа. Поэтому в списке продуктов будет указана крупа. Но вы можете смело использовать и хлопья, всё получится, проверенно! Порция у всех своя, поэтому я указала количество блинов. Стакан использую 200 мл. Количество сахара можно уменьшить на 1 столовую ложку по-желанию, но я люблю послаще.


15. Блины на дрожжах

Чем мне нравятся рецепты по ГОСТу, так это тем, что все составляющие выверены до мелочей, ничего от себя придумывать не нужно. Главное, в точности соблюдать рецепт. Продукты, даже жидкие, нужно взвешивать в граммах. Для того, чтобы точно взвесить яйца (на гостовском языке - меланж), их нужно слегка взболтать в отдельной ёмкости, а затем уже взвесить.

Этот рецепт я делила пополам, так как мои едоки отсутствовали. По вкусу мне хотелось добавить чуть больше сахара, мы привыкли, чтобы блины были более сладкими. На фото представлено количество блинов из половинной порции. Они получаются в меру толстыми, не менее 2-3 мм, рыхлыми и дырчатыми внутри. Для меня это самый главный показатель дрожжевого теста.

15. Блины на живых дрожжах

Толстые блины на дрожжах – рецепт, который можно отнести к категории рецептов «как у бабушки», «как школе» и т. д. Почему нам захотелось показать вам, как испечь именно эти дрожжевые блины на молоке? Да потому что они не просто вкусные и простые, а настоящие классические русские блины на живых дрожжах, которые должна уметь готовить каждая русская хозяйка.


Блины на ряженке - невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно не оставит равнодушным никого! Именно на ряженке блины получаются невероятно пышными и воздушными. Хотите порадовать своих близких? Взрослые и дети будут рады отведать тонкие блины на ряженке с различными топпингами и начинками.

Такое угощение отлично подойдет для завтраков. Блины на ряженке питательны. Они наполнят организм бодростью и энергией на весь день.

Рецепт тонких блинов на ряженке

Ингредиенты:

  • Мука - 8-9 столовых ложек.
  • Сода - 1 чайная ложка (без горки).
  • Сахар - по вкусу (2-6 чайных ложек, в зависимости от начинки или добавки к блинам).
  • Соль - на кончике ножа.
  • Яйца - 3 штуки (количество яиц влияет на структуру и вкус теста, чем больше добавить яиц, тем плотнее получится структура готового блина).
  • Ряженка - пол-литра.
  • Растительное масло - 2 столовые ложки.

Процесс приготовления

  • Первым делом для приготовления блинов на ряженке с дырочками нужно взбить яйца с сахаром и солью до однородной массы, это можно сделать вилкой, но венчиком получится быстрее и качественнее.

Совет! Все продукты должны быть комнатной температуры!

  • Затем нужно влить ряженку и перемешать смесь до однородности.
  • Постепенно всыпать муку небольшими частями и тщательно перемешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки муки в тесте. Муку в тесто лучше просеивать, тем самым насыщая ее кислородом и делая тесто воздушнее.
  • Добавить соду и перемешать.
  • В последнюю очередь нужно добавить две столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать всю массу.
  • Сковороду для жарки блинов необходимо очень тонко смазать растительным маслом и поставить разогреваться на средний огонь.
  • Аккуратным движением влить небольшое количество теста на сковороду и распределить круговыми движениями руки по всей поверхности.
  • Когда нижняя сторона блинчика начнет приобретать золотистый цвет, его нужно будет перевернуть на другую сторону и подождать около минуты.
  • Таким же способом обжарить все остальные блинчики.

Блинчики можно подавать с любым напитком - чаем, кофе, компотом или молоком. Их можно наполнять мясными или грибными начинками, а из сладких дополнений можно использовать свежие фрукты и ягоды, джемы, взбитые сливки или шоколадную пасту.

Что делать, если блинчики прилипают к сковороде?

Для приготовления блинов лучше всего использовать специальную блинную сковороду, и лучше кроме блинов на ней ничего больше не готовить, чтобы не испортить покрытие. Перед жаркой такую сковороду можно не смазывать маслом. Блинчики и так прекрасно отходят от нее.

Совет! Блины на дрожжах прилипают к сковороде очень редко.

Если же не оказалось, то можно взять обычную сковороду с хорошим покрытием, но перед тем, как выпечь первый блин, нужно смазать поверхность сковороды тонким слоем масла.

С начинкой

Рецепт блинов на ряженке очень прост, для начала нужно испечь блинчики, затем приготовить начинку и соединить два этих компонента. Формировать блинчик с начинкой можно в виде трубочки, конверта и даже в виде крошечного мешочка, обвязав блин с начинкой стебельком зеленого лука.

Можно приготовить достаточно бюджетный вариант начинок:

  • тушеная капуста;
  • картофельное пюре;
  • сезонные ягоды или фрукты.

Рецепты топпингов

Голубичный топпинг обладает ярким и насыщенным ягодным вкусом, он идеально подойдет к блинам на ряженке.

Ингредиенты:

  • Ягоды голубики - 2 стакана (подойдут свежие или замороженные ягоды).
  • Сахар - 50-100 г (количество сахара можно регулировать, это зависит от личных предпочтений).
  • Сливочное масло - 20 г.
  • Крахмал - чайная ложка.
  • Вода - 100 мл.

Голубику, сахар и масло смешать и поставить на маленький огонь, проварить 10 минут.

Смешать крахмал с холодной водой до полного растворения, тонкой струйкой влить в кипящую массу, непрерывно помешивая. Крахмал лучше использовать кукурузный. Десерты с кукурузным крахмалом получаются воздушными и нежными, а картофельный более ощутим на вкус в готовых десертах.

Тонкие блины на ряженке. Рецепт

Еще один вариант. Блинчики на ряженке отличаются тонким ароматом топленого молока. И более нежным вкусом и структурой, нежели на кефире.

Для блинов на ряженке понадобятся такие ингредиенты:

  • Ряженка 4 % - 800 мл.
  • Пшеничная мука - 8 столовых ложек.
  • Яйца - 4 крупных или 5 мелких яиц.
  • Сахар - 2-4 столовые ложки (количество сахара зависит от личных предпочтений).
  • Растительное масло - 3 столовые ложки.
  • Соль - 1/3 чайной ложки.
  • Сода - 1/3 чайной ложки.

Приготовить тесто по данному рецепту очень просто! В глубокой емкости нужно смешать яйца и ряженку до однородности, добавить соль и сахар и все тщательно перемешать. Это тесто можно замешивать при помощи вилки. Но венчик значительно упростит процесс приготовления.

Затем в тесто нужно просеять муку с помощью сита, чтобы обогатить муку кислородом. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки в общей массе.

В конце приготовления теста нужно влить растительное масло. Масло для блинчиков лучше выбрать рафинированное, без яркого вкуса и запаха.

Для приготовления блинов нужно взять сковороду (желательно блинную), она должна быть сухой. Сковороду нужно разогреть, смазать очень тонким слоем масла, распределить тесто по поверхности и жарить блин до золотистого цвета. Аккуратно перевернуть и жарить на второй стороне примерно полминуты.

Не стоит слишком долго держать блин на горячей сковороде, он может пересушиться!

Таким образом нужно испечь все блинчики.

Отличной начинкой будет смесь сыра и ветчины, а из сладких наполнителей можно выбрать творожную.

Готовить творожную начинку для блинов на ряженке очень легко. Для этого нужно перетереть творог через сито, добавить изюм или измельченную курагу, немного сметаны и сахара, все перемешать и наполнить смесью блины.

Вот так просто приготовить безумно вкусное лакомство!

Традиционно блины пекут на молочной или кефирной основе. В этом рецепте блины будут приготовлены на ряженке. Готовятся такие блины обычным и привычным для вас способом. Особенностью блинов можно назвать приятный аромат топлёного молока. Блины получаются пышными и румяными. Блины на ряженке не стыдно будет подать и к праздничному столу, дополнив их вкусными начинками: джемом, икрой, вареной сгущенкой, сливками или чем-то другим на ваш вкус. Помимо блинов, на ряженке также можно приготовить .

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • ряженка 300 мл;
  • кипяток (вода) 100 мл;
  • сода на кончике ножа;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • мука пшеничная 130 г;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 4 ч. л.;
  • растительное масло 2 ст.л.


Как приготовить блины на ряженке

Предварительно выньте из холодильника пакет с ряженкой, чтобы она стала комнатной температуры. Для приготовления этих блинов ряженку можно брать любой жирности.


Три небольших куриных яйца вбейте в миску и к ним налейте ряженки.


Венчиком или миксером взбейте массу, постепенно вливая полстакана кипятка.

Затем, не переставая взбивать, налейте 2 ст.л. растительного масла, всыпьте сахарный песок и соль.

На кончике ножа добавьте в тесто соды, перемешайте венчиком или взбейте миксером. Гасить соду не стоит потому, что в составе теста есть ряженка, именно она справится с этим процессом. Просеянную муку добавляйте частями в тесто, венчиком перемешивайте тесто и доведите до необходимой консистенции.

Возможно, у вас уйдёт чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Даже если у вас получится тесто немного густым, это будет видно по первому блину, можно налить немного воды потом. Блинному тесту необходимо постоять 15 минут, чтобы клейковина в неё разошлась, блины будут потом лучше выпекаться.


Выпекать блины хорошо на утолщённых сковородках с антипригарным дном. Но лучше всего подойдет блинная сковородка.

Чтобы первый блин не вышел комом, следует начинать выпекать на разогретой сковороде.

Для первого блина смажьте разогретую сковороду на огне растительным маслом. Для следующих блинов уже не нужно промазывать поверхность сковороды. До румяной корочки выпекайте блины на ряженке с двух сторон. Готовые блины выкладывайте на тарелку.

Говорят, что кашу маслом не испортишь, и с блинами то же самое. Каждый готовый блинчик смазывайте сливочным маслом – выпечка будет еще ароматнее и нежнее.


Скручивайте блины трубочкой или сложите треугольниками для подачи на стол. Внутри блинов можно добавлять творожную массу, джем.

Вместо сладких компонентов в блины можно завернуть грибы или мясо. Можно подать блины на ряженке без начинки, пиалу с вареньем поставьте рядом.

Если разбавить ряженку напополам с молоком, то можно приготовить тонкие блинчики на ряженке и молоке.

В любом случае блины могут стать как сытным и вкусным завтраком, так и отличным дополнением к чайным посиделкам в кругу семьи или с гостями.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]