Блины на кефире и молоке. Ажурные блины на кефире и молоке

Продолжаем тему блинов. Скоро нас ожидает череда праздников, и речь идет не только о Масленице. Уверена, не каждый готовит это лакомство часто, так вот предлагаю побаловать своих любимых блинчиками с пылу с жару.

Блины и оладьи готовили еще в древние времена, но тогда еще не было разделения на виды и способы их выпечки. Времена идут и количество рецептов приготовления этого замечательного блюда увеличиваются в разы. Все же блины пришли к нам от язычников, для них это было своего рода символом солнца. А для нас — это вкус детства, все мы помним вкус и аромат бабушкиных блинчиков.

В прошлой статье были , а сегодня давайте продолжим эту вкусную и интересную тему, но поговорим о заварных блинчиках. А заварные они потому, что готовятся с добавлением кипятка, в отличие от обычных. Они более прочные и эластичные при выпечке, что значительно упрощает процесс для новичков. В такие блинчики удобно заворачивать любую начинку, при этом они не расползаются и хорошо держат форму.

По этому рецепту можно готовить как сладкие блинчики, так и соленые, чтобы в дальнейшем использовать их с любой начинкой. Получатся вкусные и кружевные блинчики.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 450г
  • Кипяток — 250 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Яйца разотрите с сахаром и солью.

Затем влейте кефир, он должен быть обязательно теплым, все смешайте.

Для приготовления заварного теста на блины, необходимо, чтобы все продукты были теплыми, тогда они будут соединяться намного лучше.

Добавьте муку и замесите тесто.

Муку перед замесом обязательно просейте через сито. В тесто муку всыпайте небольшими порциями, постоянно помешивая до исчезновения комочков.

В крутой кипяток насыпьте соду, перемешайте и выливайте понемногу в тесто, постоянно помешивая.

Теперь влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто постоять 10-15 минут.

Раскаленную сковороду смажьте салом или небольшим количеством масла перед началом жарки блинов. Половником зачерпните порцию теста и вылейте в сковороду.

Когда края подсохнут и зарумянятся, блинчик переворачивайте при помощи лопатки.

Подавайте блинчики со сладким вареньем или же свежей не жирной сметаной.

Приятного аппетита!

Блинчики на кислом молоке с кипятком

Сейчас многие начинают приобретать для домашнего использования погружные сковороды, блинчики на них получаются очень тонкие, удобно и быстро. Рецепт подойдет как для приготовления по-старинке, так и для погружной сковороды.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко (простокваша) — 500 мл
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 6-8 ст. ложек
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка

Приступаем к приготовлению:

Перелейте простоквашу в миску.

Разбейте яйца, всыпьте соль, сахар и смешайте.

Засыпьте муку с содой, перемешайте. И к замешанному тесту влейте чуть меньше стакана крутого кипятка, необходимо хорошо при этом перемешивать.

Для погружной сковороды важна сцепка теста с поверхностью, поэтому масло нужно добавлять немного. Если вы будете использовать обычную сковороду, влейте 2-3 столовые ложки растительного масла.

Кипяток, вопреки возможным опасениям не «сварит» другие ингредиенты. Важно правильно его вливать в тесто, не торопясь и постоянно перемешивая.

Тесто перелейте в специальную емкость для выпечки с использованием погружной сковороды и дождитесь ее полного нагрева. Для выпечки на обычной сковороде, накалите ее и приступайте к жарке.

Выпекайте до румяности. На электрической погружной сковороде блинчики получаются ровные, правильной формы. Но если у вас обычная проверенная годами сковородка, то получится не хуже.

Заварные блины способны долгое время сохранять свежесть и мягкость, что не может не радовать.

Приятного аппетита!

Как приготовить заварные блины на сыворотке — рецепт от бабушки

Бабушки умеют вкусно накормить, а выпечка, в том числе блины, у них получаются особенными. В этом рецепте мы добавляем соду, поэтому любителям тонких блинов рецепт не подойдет. Но обещаю вам, что в результате вы напечете очень сытные и вкусные блины как когда-то пекли наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Мука — 6-8 ст. ложек
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению:

Литр сыворотки разделите пополам, перелейте одну половину в миску, а вторую в кастрюльку и поставьте на плиту, ее нужно довести до кипения. В миску к сыворотке добавьте просеянную муку и яйца, смешайте тесто, консистенция должна быть как на оладьи, густой сметаны.

Сверху аккуратно насыпьте чайную ложку соды, ингредиенты не перемешивайте пока не закипит вторая часть сыворотки.

Выбирайте глубокую посуду для приготовления теста, так как в процессе оно сильно увеличится в объеме.

Сыворотка закипела и ее сразу заливаем в тесто на соду тонкой струйкой, при этом быстренько все перемешиваем. Тесто станет пышным и воздушным.

Влейте в тесто масло и еще раз перемешайте.

Основательно накалите сковороду и приступайте к выпечке.

В детстве такие блины мы обожали есть со свежим медом или вишневым вареньем. Вкус детства!

Рецепт заварных дрожжевых блинов на молоке

Процесс приготовления таких блинов не быстрый, но можно приготовить тесто заранее, убрать его в холодильник и выпекать на следующий день, например на завтрак. Вкусные и очень ажурные блинчики порадуют любимых.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 130 мл (в тесто +для жарки)
  • Манка – 100 г
  • Яйца – 4 шт
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Свежие дрожжи – 20 г (сухих дрожжей – 6-7 г)
  • Соль – 1 ч. ложка

Приступаем к приготовлению:

Первым делом нужно подогреть до теплого состояния 3 стакана молока. От этого количества возьмите немного молока, чтобы растворить живые дрожжи, вместо свежих можно взять сухие.

Возьмите глубокую емкость, потом в процессе приготовления тесто сильно поднимется, влейте остальное молоко, насыпьте сахар и соль, слегка перемешайте и влейте дрожжи.

Немного перемешав, всыпьте манку, смешайте и следом отправьте в миску муку, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз перемешивая до однородности.

Тесто оставьте на 2 часа подходить. Желательно накрыть чистым полотенчиком или пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания.

Каждые 40 минут обязательно нужно заглядывать и перемешивать поднявшееся тесто, чтобы оно не убежало на стол.

Спустя 2 часа уберите полотенце и дайте тесту постоять еще 1 час.

Влейте в тесто растительное масло и смешайте.

Доведите стакан молока до кипения, но не кипятите и тонкой струйкой постоянно помешивая, влейте в тесто.

После этого дайте тесту настояться еще 30-40 минут. Пока тесто подходит его нужно периодически помешивать, насыщая кислородом. Оно получается очень воздушным и по консистенции напоминает взбитую мыльную пенку.

Прогрейте хорошо сковороду, смажьте перед выпеканием первого блинчика, растительным маслом. Выпекайте блинчики до готовности пока не закончится тесто.

Этот рецепт как нельзя кстати подойдет на масленичную неделю. Блинчики получаются аппетитные, румяные и очень вкусные.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить вкусные ажурные блинчики на кефире

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите рецепт вкусных заварных блинчиков на кефире, они получаются нежными, ажурными и очень вкусными.

Готовим тонкие с дырочками блины на молоке

Блины заварные — это блины, которые завариваются кипятком. Обязательно приготовьте такие блинчики на Масленицу. Они получаются невероятно вкусными. Готовятся они быстро, а съедаются еще быстрей.

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Приступаем к приготовлению:

В глубокую чашу насыпьте соль и сахар, разбейте яйца и хорошенько взбейте.

Яйца нужно взбить до появления пузырьков и чтобы они побелели, увеличились в объеме.

К яичной смеси просейте муку и смешайте все.

Когда тесто начнет комковаться, добавьте молоко и смешайте до консистенции очень густой сметаны, так чтобы не осталось комков.

Затем вылейте остатки молока и перемешайте до однородности.

Сковороду с небольшим количеством масла поставьте на плиту накаляться. В тесто влейте стакан кипятка, перемешивая, потом растительное масло и снова смешайте все.

На прогретую сковороду налейте половину половника тесто и распределите по ее дну.

Печь блинчики до красивого золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Постные блины на воде без яиц — простой рецепт

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Чайный пакетик — 1 шт
  • Мука — 9-10 ст. ложек
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Лимоный сок — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки

Приступим к приготовлению:

Чайный пакетик поместите в стакан и залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.

Перелейте чай в глубокую миску и добавьте 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.

Всыпьте муку и замесите тесто.

Влейте растительное масло и смешайте.

Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто, еще раз хорошо все перемешайте.

На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Конечно такое блюдо как блины больше всего мы кушаем на масленичную неделю. Масленица и сейчас спустя много лет пользуется большой популярностью, а главным персонажем этого праздника являлось чучело, державшее в руке масляный блин. Принято печь огромное количество блинов и угощать ими своих родных, близких и прохожих.

В наших силах сохранять традиции прошлых лет. А еще это хороший десерт к горячему чаю, только представьте аромат свежеиспеченных блинов, да со свежей сметанкой или сладким вареньем. Здесь ориентируйтесь на ваши вкусы и предпочтения, благо рецептов блинов только на этом блоге большое количество, осталось только выбрать.

Чтобы приготовить ажурные блины на кефире и молоке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 170 мл кефира
  • 170 мл молока
  • 120 мл кипятка
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 150-170 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 2/3 чайной ложки соды
  • Щепотка соли

Время: 15 минут на приготовление теста и 35-40 минут на выпечку.

Выход: 15 блинчиков.

Предлагаю приготовить простые и вкусные блинчики на кефире и молоке с дырочками. Кефир и молоко по рецепту используется пополам, но если у вас не хватает молока можно добавить больше кефира и наоборот. Рецепт блинов на молоке и кефире достаточно прост, нужно приложить всего немного усилий, и вы сможете побаловать родных и близких замечательными блинчиками.

Как приготовить блины на кефире и молоке

Перед приготовлением теста нужно поставить греться воду. Мы будем готовить заварные блины на кефире с дырочками, поэтому нужно, чтоб кипяток был под рукой.

Приступим к замешиванию теста. Нужно смешать в миске: яйцо, сахар, растительное масло, кефир, молоко и соль. И все хорошо взбить.

Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку (в зависимости от размера яйца и влажности муки может понадобиться большее или меньшее ее количество).

Тесто по консистенции должно получиться как сметана.

Аккуратно вводим соду, постоянно помешивая тесто венчиком, и сразу добавляем кипяток. Теперь тесто должно напоминать очень жидкий кисель. Благодаря этому у вас получатся тонкие блинчики.

Теперь нужно раскалить сковороду и смазать ее растительным маслом (или кусочком сала). Я смазываю через каждые пять-шесть блинов, когда использую чугунную сковороду. Если жарю на сковородке с антипригарным покрытием, смазываю только перед первым блинчиком.

Теперь вылейте тесто при помощи половника, одновременно прокручивая сковороду для равномерного распределения, и жарьте на первой стороне пока края не начнут темнеть и отходить от бортов (обычно это занимает полторы-две минуты).

На второй стороне блины на кефире и на молоке жарьте не более полуминуты.

Готовые блины на кефире и молоке рецепт с фото пошагово с дырочками, который вы увидели можно подавать в чаю. Приятного аппетита!

В преддверии Масленицы хозяйки ищут новые рецепты приготовления блинчиков. Всем известно, что самые вкусные блины получаются на молоке, но если в тесто добавить еще и кефир, то блюдо получится ажурными и более ароматными.

Для приготовления блюда рекомендуется использовать сковородку с антипригарным покрытием или чугунную посуду с толстыми стенами и дном. Даже если вы готовите блины не так часто, выделите для них отдельную сковороду, которая не будет использоваться для приготовления других блюд.

Если вы добавляете в тесто соду, то ее не нужно гасить при помощи лимонной кислоты или столового уксуса. Так как кефир отлично справляется с этой функцией.

В век высоких технологий не составляет труда найти подходящий рецепт в сети Интернет. До наших дней сохранились различные варианты приготовления блинчиков, а также появились новые способы приготовления. Поэтому есть из чего выбрать. В данной статье будет обзор нескольких рецептов с использованием кисломолочных продуктов.

Рецепт тонких блинов на кефире с молоком. Получаются вкусные блинчики с дырочками


Блины с дырочками можно приготовить очень быстро. Если следовать рецепту, то у вас получатся нежные и ажурные блинчики, которые будут таять во рту. Чтобы они были достаточно тонкими, по сковороде нужно распределять небольшое количество теста.

Ингредиенты:

  • По 1 стакану кефира и молока.
  • 1 стакан муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст.л подсолнечного масла.
  • 1 ст.л белого сахара.
  • Поваренная соль по предпочтениям.

Приготовление

Чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на поиск необходимых продуктов, сразу подготовьте их, чтобы они были на расстоянии вытянутой руки.


Куриные яйца разбейте в миску с высокими бортами, добавьте небольшое количество соли, после этого тщательно взбейте при помощи миксера. Для приготовления блинов лучше использовать деревенские яйца.


Молоко нужно нагреть, примерно до 70 градусов, и вместе с кефиром влейте в тарелку с яйцами.


На следующем этапе просейте муку пару раз, чтобы она обогатилась кислородом. После этого добавьте в нее соль, помешайте и добавьте в тарелку с остальными ингредиентами.


После этого добавьте в массу одну ложку сахарного песка. Если вы решите добавить больше сахара, то края блинов будут подгорать.


Чтобы блинчики не прилипали ко дну сковородки, в тесто обязательно добавьте немного растительного масла



Перед приготовлением блюда, тесто рекомендуется отложить на 15-20 минут, чтобы оно настоялось. Одним из секретов ажурных блинов является хорошо раскаленная сковорода. Когда она будет нагрета, ее следует смазать маслом или салом, после чего влить тесто тонким слоем и обжаривать с двух сторон до полной готовности. Переворачивайте блины ножом или лопаткой.


Блины складывайте в одну стопку на плоскую тарелку. Чтобы они не подсыхали, каждый слой рекомендуется смазывать сливочным маслом и при желании посыпать сахаром.


Готовое блюдо подавайте в теплом виде с любимыми ингредиентами к чаю или молоку.

Толстые блины на кефире. Рецепт приготовления


Некоторые люди предпочитают толстые блинчики. В них не заворачивается начинка. Такое блюдо подается со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, маслом. Также они могут заменить обычный хлеб. Для приготовления не используйте обезжиренный кефир, в противном случае, у вас не получатся толстые блины.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира.
  • 300 г муки высшего сорта.
  • 3 яйца.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • 1 ч.л соды.
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

В глубокую емкость разбейте куриные яйца, влейте кефир, добавьте соду и соль. После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать. После вступления в реакцию соды с кефиром, в тесте должны образоваться пузыри. Если вы любит сладкие блинчики, то можете добавить в массу немного сахара.


Затем постепенно добавляйте просеянную муку. При этом смесь необходимо постоянно помешивать. У вас должна получиться густая масса, напоминающая консистенцию сметаны, поэтому при необходимости количество муки можете увеличить.


Теперь можно приступить к жарке блинов. Изначально нужно хорошо разогреть сковороду, затем смазать ее растительным маслом и вылить один половник теста.


Обжаривайте блинчики с обеих сторон.


Блины складывайте в одну стопку, при желании смазывайте их растительным маслом. Приятного аппетита!

Блины из кабачков на кефире


Теперь давайте рассмотрим оригинальный рецепт приготовления блинчиков из кабачков. Кроме того, мы добавим в него зелень, но если вам не нравится такой вариант, то можете ее не добавлять.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка.
  • 1,5 стакана кефира.
  • 1 пучок зелени.
  • 1 стакан муки.
  • 4 яйца.
  • 0,5 ч.л соли.
  • 2 ч.л растительного масла.
  • 1 ч.л разрыхлителя.
  • Сливочное масло.

Приготовление

Свежие и молодые кабачки помойте под проточной водой, обсушите при помощи бумажных полотенец, после чего измельчите на мелкой терке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, тертые кабачки откиньте на дуршлаг.


На следующем этапе, к цуккини добавьте куриные яйца.


Затем добавьте к остальным ингредиентам пищевую соль по предпочтениям.


Чтобы придать воздушность блинчикам, в тесто нужно добавить разрыхлитель.


Затем помешайте все продукты нужно перемешать до образования однородной массы.


Петрушку с укропом или другую зелень помойте, измельчите и добавьте в миску с остальными ингредиентами.


После этого добавьте в емкость кефир средней жирности.


Постепенно добавляйте просеянную муку. Чтобы избежать образования комочков, тесто нужно постоянно помешивать.


На финишном этапе влейте немного растительного масла.


Теперь разогрейте сковороду, добавьте небольшое количества масла, а затем распределите приготовленное тесто тонким слоем.


Обжаривайте с двух сторон, до появления румяного цвета.


Готовые блинчики лучше смазать кусочком сливочного масла.



Можете тут же подавать к столу. Приятного аппетита!

Как завернуть блины с икрой? Красивые способы

Блинчики с икрой является настоящим деликатесом. После приготовления блюда, нужно подумать над красивой подачей. Это можно сделать несколькими способами.

Горячий блин нужно для начала смазать небольшим кусочком растительного масла.


Затем нанесите красную икру в небольшом количестве, так как основная часть икры будет добавляться в конце оформления.


На следующем этапе нужно подвернуть края блина и свернуть его в трубочку.



Сформированные рулеты нужно будет наискось разрезать на две части. На срез выложить икру.


Для следующего варианта подачи, нам понадобится:

  • 12 блинов.
  • 50 г черной икры.
  • 50 г красной икры.
  • 50 г сливочного масла.

Края готового тонкого блина сложить к середине.


После этого сложите блинчик пополам, как показано на фото ниже.


Теперь нужно свернуть полоску в аккуратную трубку и закрепить ее при помощи шпажки или зубочистки.


Когда сформируете трубочки из всех блинов, то сверху выложите икру.


Ниже посмотрите, как еще можно подать блинчики с икрой.




Тонкие прозрачные ажурные блинчики можно есть как на завтрак, так и подавать к праздничному столу.

Тонкие ажурные блинчики на молоке

Это самый простой рецепт. Именно с него нужно начинать молодым хозяйкам, чтобы приготовить потрясающее кружевное яство.

Вам понадобится:

  • Три яйца;
  • Молоко - 0,7 л;
  • Мука пшеничная - 0,24 кг;
  • Масло сливочное - 30 гр.;
  • Сахар - 60 гр.;
  • Соль - 5 гр.

Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке:

  1. В первую миску разбейте яйца, к ним насыпьте сахар и соль. Ингредиенты взбейте с помощью венчика до появления белой пены.
  2. К яичной массе влейте 0,4 л молока.
  3. Добавьте всю муку и тщательно замешайте. Консистенция должна выйти густой.
  4. Влейте в смесь растопленное масло и оставшееся количество молока. Все смешайте.
  5. Тесто не должно получиться слишком жидким. При необходимости досыпьте еще муки.
  6. Нагрейте сковороду, зачерпните половником тесто и вылейте на сковороду тонким слоем.
  7. Каждый получившийся блин смазывайте кусочком сливочного или топленого масла.

Рецепт приготовления на кефире с молоком

С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.

Необходимый состав компонентов:

  • Мука первого сорта - 0,25 кг;
  • Кефир - 0,5 л;
  • Два куриных яйца
  • Кипяток - 0,2 л;
  • Сода - 3 гр.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Масло растительное - 40 мл;
  • Соль и ванилин - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины - сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
  2. К получившейся пышной массе льем кефир.
  3. Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
  4. Замешиваем густое тесто.
  5. В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
  6. Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем. Получится однородная масса с пузырьками.
  7. Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
  8. За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.
  9. Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.

Читайте еще на сайт: Тонкие блинчики – 8 вкусных рецептов приготовления

Готовим без добавления яиц

Когда нужно срочно приготовить блины, но на кухне нет яиц, помогут пару секретов. Блюдо получится таким же нежным и желтеньким, как и с добавлением яиц.

Список продуктов:

  • Мука высшего сорта - 0,3 кг;
  • Молоко - 1 л;
  • Соль - 3 гр.;
  • Сахар - 75 гр.;
  • Сода - 3 гр.;
  • Растительное масло - 30 мл;
  • Сливочное масло - 65 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В одной таре соединить сахар, соль, соду, муку и половину всего количества молока. Вся масса выходит очень густой. Проследите, чтобы смесь была однородной по своему составу.
  2. Нагреть и растопить в микроволновой печи сливочное масло и вылить в тесто вместе с растительным, опять перемешать.
  3. 0,5 литра молока прокипятить, и постепенно добавлять к основной массе.
  4. В подготовленную сковороду вылить примерно половину половника теста и распределить по посуде. Блинчик должен получиться очень тонким.
  5. Через минуту перевернуть его на другой бок.
  6. Готовое блюдо можно не обмазывать маслом.

Дрожжевые ажурные блинчики

Блины на дрожжах выходят одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.

Необходимые компоненты:

  • Молоко - 0,3 л;
  • Дрожжи сухие - 10 гр.;
  • Мука - 0,5 кг;
  • Два яйца;
  • Сахар - 50 гр.;
  • Соль - 6 гр.;
  • Масло растительное - 32 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо прокипятить молоко на медленном огне.
  2. После этого в одну миску насыпать дрожжи, немного сахара и залить все 50 мл молока. Посуду поставить в сторонку в теплое место.
  3. В это время примемся за тесто. Муку нужно избавить от комочков, просеяв через сито. К ней добавить сахар, соль, растительное масло, разбить яйца, и вылить основную массу молока. Перелить смесь дрожжей, замесить тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков и иных примесей.
  4. Оставить получившееся тесто под крышкой. Через 20 минут, когда поднимется продукт, его нужно перемешать. Эту процедуру повторить четыре раза.
  5. Когда тесто будет полностью готово, рекомендуется нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить красивые узорчатые блинчики.

На заварном тесте из молока

Именно заварное тесто лучше всего обеспечивает тонкие блинчики с дырочками.

Читайте еще на сайт: Курник - 13 рецептов приготовления в домашних условиях

Список продуктов:

  • Мука - 0,32 кг;
  • Молоко - 0,25 л;
  • Кипяток воды - 0,2 л;
  • Два куриных яйца;
  • Растительное масло - 30 гр.;
  • Сахар - 50 гр.;
  • Разрыхлитель теста - 5 гр.

Как приготовить:

  1. Налить в посуду чистую воду и довести до кипения.
  2. За это время можно соединить вместе в другой миске молоко, сахарный песок и разбить яйца.
  3. Обработать муку с помощью сита и засыпать в молоко. Все осторожно перемешать.
  4. Добавьте разрыхлитель и залейте все это стаканом горячей воды. Получается заварное тесто.
  5. Не забудьте разогреть сковороду с растительным маслом перед готовкой.
  6. Блинчики будут переворачиваться легко.
  7. Готовое блюдо можно подавать со сгущенкой или вареньем.

Ажурные блины на кефире и молоке

Кефир вместе с молоком обеспечат вам питательный и полезный завтрак. Но он не будет слишком жирным, так как блинчики получаются почти невесомыми.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука первого сорта - 0,24 кг;
  • Молоко - 0,2 л;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Масло растительное - 20 мл;
  • Сахар - 17 гр.;
  • Два свежих куриных яйца;
  • Сода - 6 гр;
  • Соль - 3 гр.

Вариант приготовления:

  1. Кефир в процессе готовки должен быть теплым, так что нагреваем его, но не позволяйте ему достигнуть высоких температур.
  2. В миску с подогретым кефиром сыпем сахарный песок, соль, соду и разбиваем яйца. Все ингредиенты смешиваем.
  3. Очищенную муку порционно добавляем в главную смесь.
  4. Молоко желательно довести до температуры 90 градусов и перелить в общую посуду.
  5. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. В нем должны присутствовать маленькие пузырьки.
  6. На горячую сковородку капаем масло и начинаем жарить. Каждая сторона блинов должна обжариваться не более 1 минуты.
  7. Ажурные блинчики на кефире и молоке можно сложить стопкой, а можно свернуть конвертиком.

Добрый день!

Вот уж чего-чего, а рецептов приготовления блинов — за всю жизнь не переесть! Казалось бы, что там ингредиентов-то? Ан, нет. Тут тебе и русские заварные блины, и царские дрожжевые, и с гречневой мукой, и на сыворотке, и . В общем, легко потеряться.

А еще кулинара-неофита в приготовлении блинов настораживает сам процесс. Если с тестом как-то всё более-менее просто, то жарка из-за сложности переворачивания обычно ввергает в уныние и стимулирует неверие в собственные силы с последующим развитием кухонной депрессии.

Если вместо блинов получаются комочки, пеките комочки ©

И зря, скажу я вам! Приготовление блинов — не такой уж замысловатый процесс и сегодня речь пойдёт о способе, который подвластен каждому. Более того, приготовление блинов таким методом позволит их делать, не побоюсь этого слова, конвейером, занимает минимум времени и годится для каждодневного применения.

Продуктовый набор:

  • Мука (1 стакан)
  • Кефир (1 стакан)
  • Молоко (1,5 стакана)
  • Яйца (3 шт.)
  • Сахар (2 ч. ложки)
  • Сода (1 ч. ложка без верха)
  • Соль (0,5 ч. ложки)

Всё кроме муки загружаем в подходящую посудину:

И взбиваем миксером, постепенно добавляя муку:

Теперь берём две сковородки, ставим их на плиту, наливаем немного растительного масла и зажигаем под обеими максимальный огонь:

Зачерпываем немного теста:

И отправляем на одну из сковородок. Если они разного диаметра, то на меньшую. Покачивая сковороду, распределяем тесто по всей поверхности:

Ждём ровно 60 секунд. По прошествии этого времени будущий блин должен легко отслаиваться от сковородки:

Теперь просто переворачиваем сковородку с блином над пустой. Наш герой, влекомый силой притяжения, прощается со ставшей за минуту такой родной первой сковородой, и падает в раскалённые объятия второй, где продолжает свою шкворчащую жизнь:

Пока первый блин греет свой второй блок, добавляем при необходимости немного масла на первую сковороду, снова наливаем тесто, считаем. На тридцатой секунде перекладываем уже готовый первый блин на приготовленную тарелку (также просто переворачивая сковороду), проверяем на отлипчивость второй блин, считаем и так далее.

В итоге у нас каждый блин жарится на первой сковороде 60 сек. и 30 сек. на второй. Но в целом, цикл длится ровно минуту, соответственно, сколько минут, столько и блинов:

Если выгружая результат трудов праведных, вы переворачивали вторую сковороду, то на тарелке все блины получились повернуты второй стороной вверх. Она не такая красивая и пупырчатая как первая, поэтому накрываем всё новой чистой тарелкой, переворачиваем конструкцию вверх ногами и подаём на стол:

Приятного аппетита!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]