Блины из ржаной муки рецепты. Заварные ржаные блинчики, рецепт на молоке и желтках. Постный рецепт на воде

Из ржаной муки не печет никто. Как правило подобные кушанья появляются на нашем столе лишь в том случае, если под рукой не оказалось привычной пшеничной муки. А зря, ведь сами по себе ржаные блины получаются более нежными, легче снимаются со сковороды, имеют сладковатый вкус и привлекательный золотистый оттенок.

Рецепт блинов из ржаной муки

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • кефир - 3/4 ст.;
  • молоко - 1/4 ст.;
  • ржаная мука - 1/2 ст.;
  • пшеничная мука - 1/4 ст.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 1/2 ст.

Приготовление

(желательно с невысокой жирностью) смешиваем с молоком. Отдельно взбиваем оба яйца с желтком и перемешиваем это с кефиром. Оба вида муки просеиваем, смешиваем с солью, 2 столовыми ложками сахара и постепенно подсыпая к кефирной смеси, замешиваем тесто.

На сковороде растапливаем 1/2 чайной ложки сливочного масла и обжариваем на нем тесто с обеих сторон. Так, каждый раз выкладывая на сковороду новую порцию масла, обжариваем все тесто. Ржаные блины на кефире смазываем остатками масла, посыпаем сахаром и подаем к столу.

Рецепт ржаных блинов на молоке

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 200 г;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 500 мл;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло;
  • черника - 150 г;
  • клубника - 100 г;
  • малина - 100 г;
  • сметана - 250 г;
  • мед - по вкусу.

Приготовление

Оба вида муки просеиваем в глубокую миску и смешиваем с солью. Отдельно взбиваем молоко и яйца. Постепенно подливая молочную смесь к муке замешиваем негустое тесто.

Сковороду с помощью салфетки смазываем растительным маслом и обжариваем на нем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блинчики с медом, ягодами и сметаной.

Ржаные блины без дрожжей

Пышные и нежные блинчики на американский манер вполне можно приготовить без дрожжей. Мало того, дополнить тесто можно чем угодно - мы, например, сделаем шоколадные блинчики.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 1/2 ст.;
  • пшеничная мука - 1/2 ст.;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • порошок для выпечки - 1/2 ч. ложки;
  • соль - щепотка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 1 ст.;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - для жарки;
  • шоколад, кленовый сироп - для подачи.

Приготовление

Просеиваем оба вида муки и смешиваем их с солью и какао-порошком. Отдельно взбиваем яйца, молоко и мед. В емкость с жидкими ингредиентами добавляем соду, а в мучную смесь - разрыхлитель. Постепенно подливаем молоко к сухим ингредиентам, замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Оставляем готовое тесто подойти минут 10, после чего приступаем к обжарке блинов.

На сковороде разогреваем небольшую порцию масла и жарим на нем порции теста (около четверти стакана) по паре минут с каждой стороны. Готовые блинчики посыпаем тертым шоколадом и поливаем сиропом или медом.

Блины на ржаной муке с яйцом и семгой

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 1/3 ст.;
  • пшеничная мука - 1/3 ст.;
  • соль - щепотка;
  • тмин - 1 ч. ложка;
  • яйца - 8 шт.;
  • пиво - 1 ст.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • семга - 180 г;
  • красный лук - 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

Муку просеиваем, смешиваем с солью и молотым тмином. Отдельно взбиваем 4 яйца со стаканом пива, и постепенно вливая жидкость к сухим ингредиентам, замешиваем тесто. Даем тесту остыть в холодильнике 1 час, после чего разогреваем сковороду и обжариваем на ней порции блинчиков с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренные блинчики выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень для выпечки, в центре выкладываем кольцо из ломтиков семги и вбиваем яйцо. Осторожно подворачиваем края блина конвертом, чтобы покрыть семгу, и ставим блины в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Посыпаем готовое блюдо луком и зеленью.

Блины – это такое лакомство, которое у каждой хозяйки получается по-своему. Несмотря на то, что в рецептах указано сколько дрожжей, на каком молоке или кефире и так далее, вкус получается порой совсем различный.

Но в большинстве случаев, если брать ингредиенты, используется для теста пшеничная мука.

Я же предлагаю испечь ржаные блины. Чем они отличаются от традиционных, кроме цвета?

У них более сладкий вкус, они более нежные с красивой золотистой корочкой. Давайте попробуем.

Блинчики на ржаной муке и дрожжах

Этот рецепт предполагает замешивание теста на молоке. Мука берется только ржаная, а не смесь. В принципе, технология незначительно отличается от блинчиков на обычной муке, а вот вкус таких блинов действительно другой.

Для того чтобы приготовить такие блинчики необходимо взять следующий набор продуктов:

мука ржаная – 500 г; 1/2 л молока; 50 мл подсолнечного масла; 4 яйца; 50 г сахарного песка; дрожжи.

  1. В 0,4 л подогретого до теплого состояния молока растворяю дрожжи с сахарным песком. Немного присаливаю.
  2. Небольшими порциями добавляю просеянную заранее муку и замешиваю до однородного состояния.
  3. Оставляю тесто постоять на 20 мин.
  4. Яйца разбиваю и отделяю желтки. Взбиваю из с подсолнечным маслом.
  5. Добавляю эту желтковую массу в оставшееся также подогретое до теплого состояния молоко. Оставляю полученную массу на 30 мин.
  6. Яичные белки взбиваю до пышной пены с помощью миксера. Добавляю в тесто, замешанное первым. Аккуратно перекладываю белковую массу с помощью лопатки и вмешиваю движениями снизу-вверх.
  7. Добавляю смесь с желтками и тщательно перемешиваю до однородной структуры.
  8. Блины из ржаной муки на молоке обжариваю привычным способом на раскаленной и предварительно смазанной сковороде.

Вкус у этих блинов достаточно самостоятельный и не требует дополнительных начинок. Можно при подаче сервировать такие ржаные аппетитные блины с медом, джемом или вареньем.

Блинчики на ржаной муке без использования дрожжей

Более быстрый, но не менее вкусный способ приготовления блинчиков на муке двух видов позволяет напечь красивые, пышные и очень нежные блинчики. А при добавлении какао их можно превратить в шоколадное лакомство.

Для того чтобы приготовить такие блины из ржаной муки и пшеничной необходимо взять следующий набор продуктов:

1 стакан молока; по 0,5 стакана муки ржаной и пшеничной; яйцо; какао – 75 г; 0,5 ч.л. пищевой соды; 2 ст.л. меда.

  1. Оба вида муки смешиваю и просеиваю.
  2. Всыпаю какао, присаливаю.
  3. В отдельной емкости раскалываю яйцо, добавляю молоко комнатной температуры и мед. Взбиваю до однородной консистенции. Добавляю гашеную соду.
  4. Смешиваю обе массы и замешиваю однородное тесто. Оно должно получиться густым, похожим на домашнюю сметану.
  5. Через 10 минуток можно начинать жарить ржаные аппетитные блины. Делаю я это на раскаленной и смазанной сковороде.

Блины из ржаной муки без дрожжей получаются превосходным лакомством, которое можно сделать буквально за полчаса. А детишки будут в восторге от их коричневого цвета и шоколадного привкуса.

Бездрожжевые блинчики на молоке: второй рецепт

Это более простой традиционный способ выпечки блинчиков на смеси двух видом муки. Только мука берется в немного других пропорциях.

Для того чтобы напечь такие блины необходимо взять следующий набор продуктов:

2 стакана молока; 2 яйца; мука ржаная – 0,2 кг; мука пшеничная — 2 ст. ложки; подсолнечное масло.

Вариант приготовления выглядит следующим образом:

  1. Муку смешиваю между собой и просеиваю. Присаливаю.
  2. В немного подогретое до комнатной температуры молоко раскалываю яйца.
  3. Ввожу небольшими порциями муку и помешиваю до однородного состояния. Тесто должно получиться негустым.
  4. Обжариваю ржаные быстрые блины привычным способом на раскаленной и немного смазанной сковороде. Блины получаются нежными и румяными.

Их можно подавать к чаю или сокам как в горячем, так и в охлажденном виде. Свежие ягоды, сметана, сгущенное молоко или варенье подчеркнут необычный вкус этих блинчиков.

Хочу отметить, что данный рецепт блинов из ржаной муки на молоке самый быстрый и простой. Его может освоить даже начинающая хозяйка.

А если сделать это блюдо вместе с детьми, то получиться настоящий семейный праздник и хорошее совместное времяпрепровождение.

Блинчики на молочно-кефирной смеси

Необычное сочетание продуктов способно превратить обычные блины в настоящий кулинарный шедевр. Готовится это блюдо также быстро, как и в предыдущем рецепте.

Так что можете осваивать выпечку этих блинчиков именно с этих двух рецептов.

Для того чтобы напечь такие блины на смеси из молока и кефира необходимо взять следующий набор продуктов:

180 мл кефира; 70 мл молока; 3 яйца; мука ржаная – 125 г; мука пшеничная – 3 ст.ложки; 75 г сахарного песка.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Молоко и кефир смешиваю в одной емкости. Обе жидкости должны быть комнатной температуры.
  2. Раскалываю яйца, убираю один белок. Добавляю в молочно-кефирную смесь и взбиваю.
  3. Просеиваю муку двух видов. Присаливаю и добавляю сахарный песок.
  4. Добавляю муку небольшими порциями и замешиваю тесто до однородной консистенции.
  5. Обжариваю ржаные молочно-кефирные блины привычным способом на раскаленной и смазанной сковороде. Маслом добавлять на сковороду рекомендую после каждого блина.

Мой видео рецепт

Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.

Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.

Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.

Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.

Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.

Ржаные блины на молоке

Чтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:

  • ржаная мука — 2 ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • дрожжи — 0,5 пакета;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.

Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.

После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.

Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.

Для их приготовления понадобятся:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • тмин (семена) — 1 ч. л.;
  • кориандр (в зернах) — 1 ч. л.

Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.

Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.

Еще одни ржаные блины на кефире

Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные!

Для того чтобы их приготовить, нужны:

  • 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).

Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.

Заварные блины с добавлением ржаной муки

Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

Для его приготовления нужны:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • крутой кипяток — 0,5 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.

Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.

Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.

Многие любители блинчиков вынуждены часто отказывать себе, в удовольствии полакомиться ими, опасаясь прибавки в весе. Такое блюдо действительно получается очень калорийным, если делать его на основе пшеничной муки, а вот ржаная не так опасна для фигуры.
Но чтобы диетическая выпечка получилась вкусной и ароматной, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами ее приготовления. Рассмотрим, можно ли печь блины из ржаной муки и как правильно это делать.

Можно ли печь блины из ржаной муки

Блины на ржаной муке получаются не только вкуснее, но и полезней, чем на пшеничной основе. Из-за высокого содержания сложных углеводов такая пища переваривается медленнее, за счёт чего чувство голода долго не наступает.
Тесто для блинов готовить проще, такой вид муки содержит меньше клейковины, поэтому не сбивается в комочки. В качестве основы можно использовать молоко, кефир, натуральный йогурт, минеральную и обычную воду. Такие блинчики одинаково хорошо будут сочетаться с любыми начинками.

Совет. Если при изготовлении блинов заменить обычный сахар тростниковым, или взять фруктозу, блюдо не нанесет вреда фигуре и его без опасений можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Калорийность выпечки, в зависимости от состава, колеблется от 145 до 170 ккал на 100 г.

Блины из ржаной муки на молоке

Чаще всего блины из ржаной муки готовят на молоке.

Для выпечки нужны продукты:

2,5-3 стакана молока;
1,5-2 стакана муки ржаной;
1-2 яйца;
сода и лимонная кислота в равных пропорциях;
соль и сахар;
немного рафинированного жира.

Как печь блины:

1. Соединяем «сыпучие» продукты, размешиваем состав до однородности.
2. Доливаем немного молока и взбиваем густую массу, пока не распадутся комочки.
3. Вводим смесь из яйца и оставшегося молока, растительный жир, перемешиваем.
4. Даем тесту постоять и приступаем к жарке.

Внимание! Тесто на основе молока должно настояться не менее получаса. За это время завершатся необходимые химические процессы, блины будут мягкими и воздушными. А если приступить к жарке сразу, они получатся сухими.

На кефире

Тесто на блинчики можно сделать из кефира, они получатся очень мягкими.

Понадобятся следующие компоненты:

Полулитровый пакет кефира;
1-2 яйца;
2-2,5 стакана муки ржаной;
соль и сахар;
немного соды.

Делаем тесто для блинов из ржаной муки на кефире:

1. Перемешиваем сухие компоненты во вместительной посуде.
2. Взбиваем яйцо, разбавляем небольшим количеством кефира.
3. Соединяем составляющие, взбиваем до исчезновения комков.
4. Вливаем оставшийся кефир, размешиваем.
5. Даем массе постоять не меньше получаса, а затем жарим блинчики.

Совет. Пока тесто подходит, лучше прикрыть ёмкость бумажным или тканевым полотенцем. Так оно сможет «дышать» и не обветрится.

Постный рецепт на воде

Если в холодильнике не нашлось молочного продукта, можно использовать обычную воду. А чтобы сделать постные блины, понадобится исключить из состава куриные яйца.

Делают блюдо из состава ингредиентов:

3,5 стакана воды;
1,5 стакана муки ржаной;
небольшое количество соли и сахара;
постный жир.

Делаем основу для постных блинов:

1. Перемешиваем муку с сахаром и солью в глубокой емкости, наливаем немного воды.
2. Взбиваем до однородности, чтобы растворились комки.
3. Доводим массу до нужной консистенции с помощью оставшейся воды, наливаем жир и размешиваем.
Переворачивать блины потребуются очень осторожно, поскольку они получаются хрупкими и ломкими.

Блины из обдирной ржаной муки

Обдирная мука считается наиболее полезной из всех видов ржаной, поскольку сохраняет почти все микроэлементы, содержащиеся в зерне. Чтобы сделать на ее основе блинчики, нужны такие составляющие:
0,5-0,7 л любого молочного продукта;
2,5-3 стакана обдирной муки;
2-3 яйца;
сахарный песок;
сода и соль;
немного жира.

Как делать блинное тесто на обдирной муке:

1. Взбиваем яйца, подсыпаем сахар, соль и соду.
2. Насыпаем муку, вливаем небольшое количество молочного продукта и энергично работаем венчиком, чтобы исчезли комья.
3. Разбавляем состав оставшейся жидкостью, вводим рафинированный жир, размешиваем и обжариваем.

На заметку. Можно добавить в тесто ароматные приправы, например, тмин или кориандр, а сахарный песок исключить. Такие блинчики наполняют несладкими начинками и подают с различными соусами.

На минеральной воде

Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.

Одним из главных атрибутов праздника прихода весны – Масленицы – являются похожие на солнышко большие круглые лепешки из жидкого теста. В течение последней недели перез Великим Постом принято печь домашние блины из ржаной муки на молоке и угощать ими всех с самыми разными сладкими начинками. Они получаются необыкновенно вкусными и красивыми, но еще и несут в себе немалую пользу, ведь перемолотые зерна

Максимально полезным наше угощение получится из обдирного или обойного сортов муки. Они содержат максимальное количество отрубных частиц, которые попадают в продукт в процессе помола зерен. Именно в них больше всего клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу и чистит кишечник.

Правда, блинные изделия из этих сортов получаются темными, с характерным ржаным привкусом.

Чтобы испечь своими руками более привлекательные на вид домашние блины из ржаной муки и молока, используйте пеклеванную или сеянную муку. Но в этих сортах будет гораздо меньше полезных элементов.

Выбрав продукт, обратимся к рецептуре. Соблюдая ее в точности, совсем нетрудно научиться «с нуля» стряпать традиционные блинчики на молоке – такие, какие всегда были на столах наших предков на масляной неделе…

Ингредиенты

  • Мука из зерен ржи — 1 стакан + -
  • 1 стакан (молоко лучше брать деревенское) + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — 2 щепотки + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Разрыхлитель содовый — 1/2 ч.л. + -

Пошаговое приготовление блинчиков из ржаной муки

Блинные изделия, которые получим, приготовив по предложенной рецептуре, получаются очень вкусными и сладкими.

Если подавать их будем с медом или сгущенным молоком, количество сахара в рецептуре можно уменьшить или вовсе исключить. Как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

  1. Мучной продукт, как обычно, нужно просеять – это придаст нашим изделиям дополнительную пышность.
  2. Сделав в нем выемку, выливаем туда половину молока, интенсивно мешаем, чтобы избежать комковатости.
  3. Если масса стала однородной, добавляем вторую часть молока и вымесим.
  4. Соединяем яйцо и сахар, а потом выливаем сладкую яичную болтушку в тесто.
  5. Заправив тесто маслом, мешаем его хорошенько, пока не станет однородным. Блинная основа на ржаной муке должна быть немного гуще, какая обычно получается на пшеничной, но чтобы все равно свободно растекалась по всей поверхности сковороды.
  6. Перед выпеканием тесто должно с четверть часа постоять, чтобы дозреть.

Печь своими руками традиционные блинчики из ржаной муки нужно только на раскаленной поверхности сковороды. Брать для этих целее лучше всего чугунную. Под первый блин, чтоб он не получился комом, смазываем ее маслом.

Деликатно подчеркнет вкус ржаных блинных изделий домашняя сметана или домашний соус, приготовленный из мороженых ягод.

Заварные ржаные блинчики, рецепт на молоке и желтках

Чтобы получить полезное низкокалорийное лакомство, можно обойтись без дрожжей и других ингредиентов, дающих объем.

Сахара тоже можно положить минимальную порцию – все равно получим угощение, которым не стыдно будет попотчевать самых дорогих гостей. Работы у нас будет немного, а результат превзойдет ожидания. Пробуем!

Ингредиенты

  • Мука из ржаных зерен – 1 стакан;
  • Желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как изготовить дома оригинальные ржаные блинчики на молоке

  • Сначала нам предстоит соединить желтки и сахарный песок методом взбивания.
  • В смесь добавляем половину теплого молока, не переставая взбивать.
  • Не останавливаясь, так же вводим муку, доливаем молочный остаток.
  • Теперь вольем крутой кипяток, интенсивно мешая, чтобы тесто заварилось равномерно. В результате должны получить консистенцию сметаны средней густоты.
  • Перед жаркой вливаем в массу масло, мешаем и начинаем печь замечательные блины из ржаной муки, полученные на молоке. Можно жарить их размером со сковороду или формировать маленькие типа оладий.

Изделия, которые мы в итоге получим, будут очень вкусны со сладким «гарниром», а также с солеными начинками, например, с рыбой или жареным грибным ассорти. Те, кто не соблюдает пост, могут себе позволить в качестве начинки печеночный паштет по-домашнему.

В любом случае домашние, приготовленные своими руками, блины из ржаной муки на молоке окажутся в центре внимания. Наши предки верили, что если вкусно встретить Масленицу, весь последующий год удастся провести в достатке. Что ж, стоит проверить!..

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]