Блины дрожжевые на молоке: тонкие, с дырочками, с тыквой. Блины дрожжевые тонкие - рецепт с фото, как приготовить на молоке

Кто из нас не любит вкусно покушать? А уж если дело касается домашней кухни... Взять хотя бы блинчики. Дрожжевые, на молоке, с кружевным рисунком. Ароматные, тонкие, нежные. Их можно кушать и просто так, и с различными начинками. Вариантов - масса! Несложный рецепт дрожжевых блинчиков (и не один!) мы напишем в этой статье. А для начала давайте узнаем, когда на Руси появились первые блины.

Непременный атрибут Масленицы

Блинчики - это исконно которое до появления христианства считалось не чем иным, как жертвенным хлебом. Главным блюдом Масленицы они стали в 19 веке - считалось, что их круглая форма символизирует Солнце, а значит саму жизнь.

Рецепт дрожжевых блинчиков изменялся и дополнялся в течение нескольких столетий. Со временем это русское блюдо полюбилось народам разных стран. Например, в Англии предпочитают очень сладкие и нежирные блины, французы же обожают тонкие дрожжевые блинчики на молоке, а вот немцы добавляют в тесто коньяк и другие алкогольные напитки.

Сейчас у каждой хозяйки рецепт свой, особый, фирменный. Испечь вкусные блинчики - целое искусство! Овладеть им в полной мере, да так, чтобы ни один блин не получился комом, помогут наши рецепты.

Вкусно, как у бабушки!

Самые вкусные блинчики - дрожжевые на молоке. Прелесть в том, что они именно такие, какие пекли наши бабушки, а значит родом из детства. Чтобы приготовить тонкие дрожжевые блинчики, нам понадобится:

  • Мука - 3 стакана.
  • Сухие дрожжи - 1 пакетик.
  • Молоко - 1 литр.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Сметана 20%-я - 3 столовых ложки.
  • Сахар - 3 столовых ложки.
  • Соль - 1 чайная ложка.

Примечание: 1 пакетик сухих дрожжей можно заменить 30 граммами свежих, а за неимением сметаны подойдут 4 столовых ложки растительного масла.

Опара - блинам голова!

Приступаем к замешиванию теста. Первым делом нужно приготовить опару. Для этого в чистой ёмкости соединяем сухие дрожжи с мукой и хорошо перемешиваем. Затем вливаем тёплое молоко и снова перемешиваем. Если вместо сухих дрожжей - свежие, то сначала их нужно растворить в тёплом молоке, а уже потом добавить муку. Затем накрываем нашу опару полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Чтобы приготовить вкусные блинчики (дрожжевые, на молоке), не стоит суетиться, шуметь и спешить. Дрожжевое тесто этого не любит!

Пока опара поднимается, переходим ко второму этапу приготовления теста. Первым делом нужно взбить пену - это можно сделать как миксером, так и вилкой или венчиком. Затем добавляем сметану (или же масло), соль и сахар и ещё раз хорошенько взбиваем до однородности. Соединяем эту смесь с опарой, аккуратно перемешиваем и ставим в тепло ещё на 30 минут.

Наше тесто подходит, тем временем можно приготовить различные начинки. Например, такие блинчики (дрожжевые, на молоке) очень хорошо сочетаются с солёной рыбкой, с красной икрой, с творогом и зеленью, с жареными шампиньонами и мясом, а также хороши просто с вареньем или сгущенным молоком.

К выпеканию готовы!

Когда дошло до нужной кондиции, ставим на огонь сковороду (желательно выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, в противном случае блины будут прилипать). Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, выпекаем наши ажурные дрожжевые блинчики с двух сторон и складываем горкой на тарелку. При этом каждый желательно смазывать сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Вот и вся премудрость!

Союз дрожжей и молока

Несмотря на прекрасный "бабушкин рецепт", опубликованный выше, мы предлагаем попробовать ещё один. В конце концов, вкусных блинов много не бывает! Второй рецепт дрожжевых блинов на молоке чуть сложнее предыдущего, но вполне возможно, что именно он станет вашим фирменным. Итак, необходимые ингредиенты:

  • Кипячёная вода - 1 стакан.
  • Рафинированное - 3 столовых ложки.
  • Молоко - 2 стакана.
  • Сахар - 2 столовых ложки.
  • Яйца куриные - 2 штуки.
  • Свежие дрожжи - 20 грамм.
  • Сливочное масло - 10 грамм.
  • Пшеничная мука высшего сорта - 500 грамм.
  • Соль - на кончике ножа.

Как и предыдущий, этот рецепт дрожжевых блинчиков на молоке включает в себя приготовление опары. Ведь именно она делает их такими мягкими и вкусными. Для её приготовления нужно в очень тёплой тщательно растворить дрожжи. Затем в чистую миску просеять 250 грамм муки, смешать её с 1 столовой ложкой сахара и аккуратно влить туда дрожжи. Смешать всё до однородности, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 45 минут. При готовности опара увеличится в объёме в 2-3 раза.

Ручная работа

Когда это произойдёт, добавляем в неё 2 желтка, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла и остаток просеянной муки. Руками хорошо вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, и оставляем его в тепле ещё на 45 минут.

Когда тесто поднимется, начинаем постепенно, по 2-3 ложки, добавлять в него тёплое молоко. При этом тесто нужно постоянно вымешивать во избежание появления комочков. Когда тесто по консистенции будет напоминать сметану, в него нужно добавить 1 взбитый белок и ещё раз хорошенько перемешать. Тесто готово к выпеканию ажурных блинчиков! Готовые блинчики можно подавать с джемом, сметаной или йогуртом, а также с различными начинками. Как видите, рецепт тонких дрожжевых блинчиков достаточно непростой, зато в итоге все наверняка попросят добавки!

Кефирные реки

Бывает, что времени в обрез, а блинов хочется. Если некогда делать дрожжевые, - это вкусно, просто, а главное, быстро. Приступим? Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кефир с жирностью не меньше 2,5% - 1 литр.
  • Сахар - 2 столовых ложки.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Соль - 0,5 чайной ложки.
  • Растительное масло - 2 столовых ложки.
  • Мука - на глаз.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Кипяток - 1 стакан.

Первым делом смешиваем в кастрюльке кефир, сахар, соль и яйца. Для удобства и экономии времени можно воспользоваться миксером. Когда сахар растворится, не прекращая помешивать, постепенно добавляем муку. Когда тесто достигнет консистенции густой сметаны, вливаем растительное масло. Перемешиваем. Затем наливаем в чашку кипяток, растворяем в нём соду, сразу выливаем этот раствор в тесто и снова хорошенько перемешиваем. После этого наше тесто готово превратиться в пористые и вкусные блинчики!

Вариации на тему муки

Знаете ли вы, что для блинного теста совсем не обязательно использовать только пшеничную муку? Можно экспериментировать с кукурузной, гречневой и овсяной мукой - это внесёт прекрасное вкусовое разнообразие в привычное нам блюдо.

Например, кукурузные блинчики получаются необычайно тонкими и прекрасно подходят для заворачивания в них различных пикантных начинок, например, солёной сёмги или сыра с чесноком.

Для того чтобы приготовить кукурузные блинчики, нам понадобится:

  • Пшеничная мука - 100 грамм.
  • Кукурузная мука - 100 грамм.
  • Молоко - 200 миллилитров.
  • Сахар - 30 грамм.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Кипяток - 400 миллилитров.
  • Растительное масло - 60 миллилитров.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Куркума - 1 чайная ложка.

Для начала в подготовленную ёмкость тщательно просеиваем кукурузную муку и начинаем постепенно вводить кипяток. Таким образом происходит заваривание теста. Во избежание появления комочков всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем растительно масло.

После этого в отдельную миску просеиваем пшеничную муку и перемешиваем её с куркумой. Соединяем с кукурузным тестом.

Отделяем желтки от белков и добавляем в тесто. После этого добавляем молоко, снова тщательно размешиваем и убираем в холод на 1 час. Непосредственно перед жаркой добавляем в тесто взбитые с сахаром белки. Вот и всё! Готовые блинчики получаются ярко-жёлтыми, как солнышко!

Сладкая жизнь

И напоследок мы хотим вам поведать рецепт весьма необычных, оригинальных блинов, которые по достоинству оценят сладкоежки, особенно детвора. Кто не любит шоколад? Его обожают все! Поэтому мы уверены, что шоколадные блинчики с карамельным соусом займут достойное место в списке ваших любимых блюд. Итак, нам нужны такие продукты:

  • Вода - 300 миллилитров.
  • Молоко - 700 миллилитров.
  • Сахар - 4 столовых ложки.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Мука - 2 стакана.
  • Какао - 1,5 столовых ложки.
  • Шоколад - 50 грамм.

Первым делом отливаем в чашку 100 мл молока, остаток смешиваем с водой в кастрюльке и подогреваем до комнатной температуры. Затем в чистой ёмкости взбиваем яйца с солью и сахаром и соединяем их с молоком и водой. Хорошо перемешиваем, всыпаем муку и взбиваем всё миксером до однородности.

Далее ломаем на кусочки шоколад и растапливаем в 100 мл тёплого молока. В получившуюся массу всыпаем какао и хорошенько перемешиваем. Затем шоколадную смесь соединяем с блинным тестом и тщательно взбиваем миксером. Оставляем тесто на 20 минут. Спустя это время приступаем к жарке блинчиков.

Приступаем к приготовлению Для него нам понадобятся:

  • Вода - 1/4 стакана.
  • Сливочное масло - 10 грамм.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Сливки жирностью не менее 20% - 100 грамм.

Ставим антипригарную сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем всыпаем туда ровным слоем сахар и, постоянно помешивая, начинаем его потихоньку плавить. Когда он приобретёт тёплый янтарный цвет, снимаем сковороду с огня. Когда расплавленный сахар перестанет кипеть, вливаем воду и снова ставим на огонь. Ждём, пока сахар снова растворится, добавляем сливки, размешиваем, доводим до кипения и убираем сковороду с огня. Наш карамельный соус готов!

Рецепт блинов на дрожжах и молоке

Ингредиенты

  • мука – 300 г;
  • молоко – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи сухие- 1 пакетик (11 г);
  • соль на кончике ножа;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л. в тесто и немного для смазывания сковороды.

Количество порций: 4 (12 блинов);

время приготовления: 2 часа 30 минут;

кухня: русская.

Готовим кислое тесто

1. Тесто готовится очень быстро и просто. Молоко подогреваем до 36 градусов. Только такая температура подходит для дрожжей.

Температуру нагретого молока можно проверить, опустив в него палец. Если не ощущается даже малого перепада температуры, значит всё идеально.
Если чувствуется хоть небольшой холодок или чуть тепловато, доведите температуру до нужной, не бросайте на авось, т. к. в холодной температуре дрожжи не могут подойти, а в горячеватой завариваются, погибают.

2. В тёплое молоко добавляем сахар, всыпаем дрожжи. Можно использовать свежие, их берём чуть больше, 23 г.

3. Добавляем немного соли.

4. Муку просеиваем, чтобы обогатить кислородом. Так и тесто подойдёт немного быстрее. Но это ещё не всё.

Для муки лучше брать большую миску или глубокую кастрюлю. Как вам удобней.

5. В чашку с мукой выливаем молоко с дрожжами, сахаром и солью.

6. Вбиваем яйца. Они помогают тесту быть эластичным, не рваться.

7. Перемешиваем венчиком. Тесто должно быть такой консистенции, как кефир. Чем гуще, тем толще блины.

8. В самый последний момент вливаем растительное масло.

Почему масло добавляется не раньше муки? Жир обволакивает дрожжевую клетку и не даёт ей дышать, бродить. Поэтому мука всегда всыпается перед маслом.

9. Ещё раз перемешиваем венчиком. Делаем это аккуратно, без фанатизма, бережём дрожжевые клетки.

А теперь самый главный секрет: чтобы тесто подошло на 1 час быстрее, его нужно поставить бродить на кастрюлю с тёплой водой (не горячей, чтобы не заварить). Можно накрыть целлофаном или крышкой.
Через 30-40 минут перемешать тесто, ещё через 40 минут повторить перемешивание. Дать подойти ещё раз и выпекать блины.

Выпекаем блинчики

1. Сковороду хорошо накаливаем. Смазываем маслом всю поверхность, чуть заходя на бортики. Если первый блинчик легко снялся, для последующих можно не смазывать. Поверхность блина, сделанного на несмазанной сковородке, получается ровнее и красивее.

Для блинов очень важна сковорода. Пользуюсь только бабушкиной, потому что тесто пропекается лучше всего именно на такой, чугунной, хорошо накаляющейся и долго держащей тепло, тогда блины получаются самые вкусные и не прилипают к сковороде.

А чтобы тесто не прилипало к поверхности, её не моют водой. Если уж пришлось помыть, то нужно очень тщательно насухо вытереть, дать постоять, чтобы даже невидимые глазу частички воды испарились, потом на огне прокалить с солью, дать остыть, соль высыпать, бумажной салфеткой или полотенцем вытереть поверхность. Но качество металла тоже важно. Лёгкий алюминий не подходит для этой цели. Металл должен хорошо накаляться и долго держать тепло.

2. Осторожно, стараясь лишний раз не болтать подошедшее тесто, наливаем половником на сковороду, держа её под углом. Так быстрее стекает тесто, равномерно распределяясь по поверхности.

3. Как подрумянится с одной стороны, широкой лопаточкой поворачиваем на другую. Ножом делать не стоит, можно разрезать блин или поцарапать поверхность сковороды.

4. Каждый блинчик по вкусу смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахарком. Количество того и другого – по вашему вкусу. Кто-то вообще не смазывает, любит сухие, а кому-то хочется сочнее.

Надеюсь, мои советы помогут вам приготовить блинчики на дрожжах вкусными и пышными.

Кислые блины лучше подавать горяченькими с вареньем, растопленным шоколадом или ягодным топингом. Можно завернуть в них сытную или сладкую начинку или потомить со сметаной в духовке. Выбирайте по своему вкусу и празднуйте Масленицу, собирая за столом друзей и близких. Приятного аппетита!

Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года. Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины – довольно калорийное блюдо.

Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.

Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов.

Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.

Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.

Блины на дрожжах — подготовка продуктов и посуды

Для блинчиков на дрожжах вам понадобятся кроме традиционных ингредиентов в виде муки, яиц и молока еще и дрожжи. Можете воспользоваться как сухими дрожжами, так и плотными в брикетах.

Жарьте блины на чугунной, хорошо разогретой сковороде среднего размера.

Рецепты блинов на дрожжах:

Рецепт 1: Блины на дрожжах

Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 450 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
  2. Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
  3. Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
  4. Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.

Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.

Рецепт 2: Блины на дрожжах без яиц

Блины на дрожжах из гречишной муки можно приготовить и без использования яиц. Получившееся блюдо будет иметь аппетитный коричнево-золотистый цвет.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука гречишная 2 стакана
  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Вода для блинов минеральная 500 мл
  • Дрожжи 30 грамм
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо подогреть немного воду для блинов, буквально до 40-50 градусов.
  2. В глубокую миску всыпьте по 1,5 стакана пшеничной и гречишной муки, залейте половиной воды, перемешайте.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к тесту. Оставьте смесь доходить на 2 часа.
  4. Затем, когда тесто поднимется, вмешайте в него оставшуюся муку, влейте воду и добавьте соль. Оставьте эту смесь вновь подниматься, тесто должно увеличиться в объеме два раза. После этого можете приступить к жарке блинов.

Рецепт 3: Блины на дрожжах «Тыковка»

Необычные блины на дрожжах ярко-оранжевого цвета и со вкусом тыквы обязательно придутся вам по вкусу. Подавайте их с медом или посыпав сахарной пудрой.

Требуемые ингредиенты:

  • Тыква 0,5 кг
  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Дрожжи 20 грамм
  • Сахар
  • Корица
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и сварите (варить в кипящей воде около 10 минут). Затем, когда мякоть тыквы подстынет, измельчите ее блендером.
  2. Разведите в воде дрожжи.
  3. Опустите в глубокую посуду тыквенное пюре, вылейте туда молоко, дрожжи, яйца, муку, хорошо перемешайте. Поставьте тесто настаивать на пару часов в теплом месте.
  4. Затем всыпьте к блинам сахар, соль, корицу, положите кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте и поставьте еще на один час подниматься.

Когда тесто еще увеличится в объеме, выпекайте блины на сковороде, которую предварительно следует смазать маслом.

Рецепт 4: Блины на дрожжах манные

Если ваши детки не любят есть манную кашу, то вы можете незаметно их накормить ею в блинах. Манные блины на дрожжах получатся вкусными, сытными и полезными!

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 450 мл
  • Манка 50 грамм
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Дрожжи 20 грамм
  • Сахар
  • Ваниль
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 40-50 градусов.
  2. Третьей частью молока залейте манку и оставьте в сторону.
  3. Приготовьте опару: смешайте половину стакана молока, половину столовой ложки сахара и дрожжи. Опара должна подходить около 20 минут.
  4. Взбейте яйцо с сахаром в глубокой посуде. Добавьте к яйцу опару, ваниль, оставшееся молоко, муку и манку. Хорошо перемешайте, и пусть тесто подходит в течение 2 часов.
  5. Выпекайте блины, поджаривая их с каждой стороны, на разогретой сковороде.

Рецепт 5: Блины на дрожжах «Лимонное кружево»

Как приготовить ажурные блины на дрожжах? Секрет в использовании в рецептуре большого количества молока и сухих дрожжей. Попробуйте сделать блинчики по этому рецепту, они получатся с тонким лимонным ароматом.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 800 мл
  • Яйца 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Ваниль
  • Лимонная цедра

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 40 градусов, но не более.
  2. Налейте в стакан немного молока, положите туда половину столовой ложки сахара, соли и все дрожжи, как следует, размешайте. Поставьте опару на пятнадцать минут в теплое место.
  3. В глубокой миске взбейте блендером яйца с сахаром и солью, добавьте к ним дрожжи. Добавляйте понемногу молоко, размешивайте, высыпайте муку. Тесто лучше всего взбивайте не вилкой или венчиком, а миксером. В правильно приготовленном тесте не должно быть комочков.
  4. Поставьте тесто в теплое место подходить на два часа, перемешивайте его три раза.

После того, как перемесите тесто в последний раз, добавьте туда лимонную цедру и сразу же начните выпекать блинчики.

  • Блины на дрожжах без сахара подают исключительно в горячем виде. В качестве добавки используют рубленный зеленый лук с яйцом, семгу или «классику жанра» — черную и красную икру.
  • Уместно подавать к столу блюдечко с топленым сливочным маслом или некислой жирной сметаной. Сладкие блины на дрожжах особенно вкусны с вареньем, медом и джемом.
  • Чтобы поджарить блины на дрожжах, используйте пшеничную муку, гречишную либо их смесь.
  • Дрожжевые блинчики жарить не только на молоке, но и на питьевой очищенной воде.
  • Смазывайте сковороду, на которой жарите блины, перед каждым новым блинчиком. Сковородку уместно смазывать маслом растительным или кусочком сала, наколотого на вилку.
  • Не выпекайте блины на дрожжах на больших сковородах, иначе продукт подгорит с краев и не пропечется с середины. Используйте чугунную толстую сковородку среднего размера.

Дорогие хозяйки! Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты дрожжевых . Каждый рецепт по-своему особенный. В данной статье пошагово объясняется не только как приготовить обычные блины на дрожжах, но и как вкусно их выполнить с добавлением какой-либо крупы или тыквы. Выбирайте наиболее подходящий для себя вариант, скорее пеките и пробуйте!

Блины, испечённые по любому из рецептов, получаются восхитительно вкусными, воздушными и ажурными! Да и особой сложности в их приготовлении нет, главное не торопиться и делать все по инструкции.

При этом обязательно сохранять позитивное и отличное настроение. Ведь при желании все получится, даже если это делать впервые. Ваши члены семьи и гости будут в восторге от такого лакомства! Готовьте с удовольствием

Приготовление такого чудесного дрожжевого лакомства хоть и требует больше времени, но зато результат получается просто потрясающим. Он не только радует глаз, но и наш желудок. Готовьте и пробуйте скорее!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Молоко – 4-5 ст
  • Масло растительное – 2 ст. л
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Дрожжи сухие – 7 г

Приготовление:

В миску налить слегка подогретое молоко, развести в нём дрожжи, всыпать 1 ст. л сахара

Обязательно обратите внимание на температуру жидкости. Она должна быть обязательно теплой. Тогда дрожжи действительно будут хорошо играть и блюдо получится превосходным. Если же молоко будет горячим, то дрожжевые бактерии просто погибнут.

Перемешать до однородного состояния, прикрыть полотенцем либо пищевой плёнкой. Поставить в тёплое место на полчаса

За это время опара должна будет подойти.

Определить готовность опары можно за счет заметного увеличения ее в объеме.

В отдельную глубокую ёмкость просеять через сито муку. Это можно сделать несколько раз, так как за счет такого процесса, мука напитывается большим количеством воздуха, что придаст нашему десерту большую воздушность

Всыпать оставшийся сахар, присолить по вкусу.

Для большего аромата, можно добавить ванилин

Разбить яйцо комнатной температуры. Здесь она также влияет на конечный результат выпечки

Влить подошедшую опару. Очень хорошо всё перемешать, чтобы не появились комочки, так как они значительно испортят вкус блинов

Вмешать в тесто растительное масло

Прикрыть блинную смесь полотенцем или плёнкой. Отставить в тёплом месте на 2 часа для увеличения объема

В течение этого времени поднимающееся тесто надо будет 2-3 раза обмять

Сковороду перед выпеканием первого блина необходимо слегка смазать растительным маслом. Далее половником вливать тесто на раскаленную сковородку, с помощью круговых движений распределять его по всей нагретой поверхности

Когда с одной стороны блин станет золотистого цвета, его следует перевернуть. Затем печь ещё пару минут и снимать с огня. Дрожжевые блины получаются пышными, нежными и восхитительно вкусными! Приятного чаепития!

А вот это чудо неспроста назвали «Царскими», так как название и правда говорит само за себя. Такие чудесные блины получаются не просто воздушными, но и настолько нежными, что просто тают во рту. Подавать на стол их можно как со сладкой начинкой, так и без.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст
  • Молоко – 3,5 ст
  • Дрожжи сухие — 2-3 ч.л
  • Или дрожжи свежие – 25 г
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1- 2 ст. л
  • Сливки взбитые – 150 г

Приготовление:

Первым делом необходимо приступить к приготовлению опары. Для этого в миску покрошить дрожжи (сухие просто высыпать), залить тёплым молоком. Затем добавить 1, 5 стакана муки, просеянной через сито. Перемешать, дать опаре подняться. В отдельной ёмкости взбить три куриных желтка, растереть их со сливочным маслом добела. Далее влить полученную яичную смесь в опару, всё тщательно перемешать

Небольшими порциями всыпать оставшуюся муку, просеяв предварительно её через сито. Добавить соль, сахар, перемешать до однородности. Поместить в тёплое место на 45 минут или поставить на паровую баню, то есть ёмкость с тестом установить в посуду с тёплой водой.

Обязательно обратите внимание, чтобы твердые комковатые образования полностью отсутствовали. Смесь должна быть полностью однородной!

Оставшиеся куриные белки соединить со сливками, хорошо всё взбить миксером или венчиком

Через 30 минут аккуратно влить эту смесь в тесто, размешивая сверху вниз. Оставить дрожжевое тесто на 15-20 минут, чтобы оно поднялось

Разогреть сковороду, смазать её растительным маслом или жиром. Влить один половник теста, распределить его равномерным слоем по всей поверхности. Выпекать до золотистого цвета в течение 1-2 минуты на слабом огне

Если ваша сковорода старая или использовалась не по назначению, то устранить прилипание блинов можно при помощи нагрева на ней небольшого количества соли.

Когда края слегка зарумянились, блин перевернуть и печь его до готовности ещё примерно полминуты. После этого снять его со сковороды при помощи лопатки

Очень вкусно такие блины употреблять со сметаной или джемом. А чтобы полностью оправдать их название, то подать их можно и с красной икрой

Наше великолепное лакомство готово. Подавать и есть их можно как горячими, так и холодными. Отличного вам аппетита и хорошего настроения!

А сейчас представляю вашему вниманию дрожжевые блины на молоке с кукурузной мукой. Их основное отличие не только в составе, но и в оригинальном размере. Именно этим, они чем то напоминают оладьи. Однако, вкус совсем не тот. Попробуйте, просто объедение. Они точно понравятся взрослым и особенно детям.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 1 ст
  • Молоко – 0,5 л + 125 мл
  • Мука пшеничная – 1 и 1/4 стакана
  • Дрожжи свежие – 25 г
  • Сахар – 1 ст. л
  • Яйца — 3 шт
  • Сливки или сметана – 75 мл
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло для смазывания сковороды

Приготовление:

0,5 литра молока нагреть, залить им кукурузную муку. Тщательно размешать, отставить, чтобы смесь остыла

Дрожжи поломать на небольшие кусочки, добавить к ним сахар и оставшееся тёплое молоко. Подождать, когда растворятся дрожжи. При этом можно их помешивать, тем самым ускорить процесс

В отдельную миску просеять через сито пшеничную муку

В глубокую ёмкость насыпать просеянную пшеничную муку, к ней добавить смесь молока с кукурузной мукой, затем дрожжевую массу. Всё вымешать, прикрыть пищевой плёнкой или салфеткой. Отставить в тёплом месте на 1,5 – 2 часа. Можно миску поместить в ёмкость с тёплой водой

Тесто должно хорошо подойти. Это будет заметно по большому количеству появившихся воздушных пузыриков. Чем их больше, тем вкуснее и ажурнее будет наше лакомство

В подошедшее тесто влить 3, слегка взбитых, яичных желтка, сливки (или сметану). Яичные белки взбить в хорошую пену и ввести в тесто, слегка посолить

Тщательно и не торопясь вымесить тесто, оно должно быть полностью однородной консистенции

Сковороду смазать маслом, налить в неё тесто и разровнять его по поверхности. Блины выпекать с каждой стороны до красивого золотистого цвета

Их можно печь любым размером, всё зависит от ваших предпочтений. Готовый десерт очень хорошо сочетается со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить очень вкусные и симпатичные блинцы. Одним из главных ингредиентов является тыква, благодаря которой они получаются яркими и жёлтыми. Если отсутствует желтая тыква, то для придания цвета можно добавить куркуму.

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г
  • Сахар – 40 г
  • Молоко – 500 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 5 г
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Соль – 0, 5 ч.л
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Растопленное сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Свежую тыкву помыть, очистить от кожуры и семян. Подготовленную мякоть нарезать крупными кусками, сварить до мягкого состояния.

Чтобы тыква стала мягкой, её можно сварить в воде или на пару

Мягкую тыкву взбить блендером в пюреобразное состояние

В отдельную чашу разбить яйца, добавить к ним соль, сахар. Всё немного взбить

Сначала влить половину тёплого молока, всыпать просеянную муку и дрожжи. Потом добавить вторую часть молока, взбить до равномерного распределения всех ингредиентов

Готовое тесто прикрыть пищевой плёнкой, отставить в тёплое место на 1 час, чтобы оно подошло, то есть начало пузыриться

Через пройденный час, положить в него подготовленное не горячее тыквенное пюре. Всё перемешать и убрать в тёплое место на 1 час

Масса должна хорошо увеличиться, стать воздушной и легкой

Сковороду смазать маслом (делать это перед выпечкой каждого блина). На раскалённую сковородку налить тесто, распределить его равномерно, наклоняя сковороду. Когда блин будет весь в дырочках, зарумянится, его можно переворачивать и доводить до готовности с другой стороны

Готовые блины можно сразу подавать к столу. Угощение готово и им можно порадовать как гостей, так и ваших домочадцев. Приятного аппетита!

Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить тонкие блины, которые просто тают во рту. Уж эта вкуснятина просто незаметно улетает с красивого блюдца на столе. А если к ним подать ягодный джем или соусом, то тут уже просто невозможно устоять в стороне.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст
  • Молоко – 0,5 ст
  • Мука – 1 ст
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч.л
  • Сара – 2 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 ч. л
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – щепотка

Для ягодного соуса:

  • Малина (свежая или замороженная) – 250 г
  • Сахар – 4 ст. л
  • Ром (по желанию) – 1 ст. л
  • Гвоздика – 3 шт
  • Кардамон -0,3 ч. л
  • Корица – 0, 3ч. л
  • Мерный стакан – 250 мл

Приготовление:

В самом начале растопить сливочное масло и остудить его до тёплого состояния

Смешать в миске просеянную муку (2 ст. л), соль, сахар, дрожжи

Влить тёплый кефир.

Жирность кефира можно использовать на свое усмотрение и вкус. Также можно заменить его обычной простоквашей

Тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Накрыть ёмкость пищевой плёнкой или салфеткой. Отставить опару на 30 минут в тёплое место. Когда она полностью подойдёт, её объём увеличится примерно в два раза.

Если вдруг, не получилось миновать твердых комковатых образований, то устранить их поможет погружной блендер

В отдельной миске размешать венчиком куриные яйца. Влить их подошедшую опару, а также добавить тёплое молоко и оставшуюся просеянную муку с ванильным сахаром

Добавить, ранее растопленное, сливочное масло, всю массу перемешать до однородной консистенции. Снова миску прикрыть пищевой плёнкой или салфеткой, поставить в тёплое место примерно на минут 30

Через указанное время блинное тесто будет готово. Жарить их как обычно, на раскалённой сковороде, с двух сторон до яркого золотистого румянца. Масло на сковороду добавлять не нужно

Каждый испечённый дрожжевой блин, снимать и промазывать немного размягчённым сливочным маслом

Для соуса подготовить малину. Если она замороженная, то разморозить её

Поместить ягоду в кастрюлю, посыпать сахаром, поставить на плиту и довести до кипения. Затем добавить ром (по желанию), специи. Варить приблизительно 15-20 минут, чтобы соус немного загустел. Вот и всё! Готовые свежеиспечённые дрожжевые блины на кефире и молоке можно подавать к столу вместе с ягодным соусом. Вкус просто потрясающий! Попробуйте обязательно!

За счёт добавления манной крупы, блины получаются толстыми и пышными. Их можно считать довольно необычными и обязательно стоит попробовать, так как получаются они очень вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл
  • Вода – 300 мл
  • Манная крупа – 300 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сода – ½ ч. л
  • Растительное масло для смазывания сковороды

Приготовление:

Для начала необходимо развести дрожжи. Для этого налить в ёмкость 50 мл тёплой воды, добавить дрожжи, 1 ч. л сахара, 1 ч. л муки. Размешать всё и оставить в тёплом месте до образования лёгкой пены. То есть до того состояния, когда дрожжевые бактерии начнут работать

В глубокую чашку насыпать манную крупу, сделать небольшое углубление, влить в него тонкой струёй подошедшую дрожжевую смесь и оставшуюся тёплую воду. Размешать до однородности.

При добавлении крупы, обязательно обратите внимание, чтобы она имела приятный и соответствующий запах, отсутствовали посторонние крупинки

Затем влить тёплое молоко. Добавить оставшиеся сыпучие продукты. Тщательно всё перемешать с помощью миксера, разбивая комки. Затем закрыть плёнкой, отставить на 40 минут

Если, через указанное время тесто немного загустеет, на его поверхности будут небольшие пузыри, значит, блинное тесто готово к выпечке

Смазанную сковороду накалить и только потом лить небольшое количество теста в самый центр, при этом оно должно быть ровным слоем

Когда вся поверхность блина станет ажурной, перевернуть его на другую сторону

Готовый блин снять со сковороды на тарелку. Жарить таким образом до конца, пока тесто не закончится.

Приготовленные блины отлично сочетаются с медово — масляным соусом или просто с растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Видео – рецепт дрожжевых блинов на молоке «Боярские»

Такое чудесное блюдо, как блины, прекрасно сочетается с любым соусом, джемом и начинкой. Их можно фаршировать любыми начинками: жидкими, густыми, сладкими, острыми и так далее. Они замечательно подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного.

Так уж повелось, что их обязательно пекут не только на масленицу, но и в любой обычный день. При этом подать на стол их можно как в обычном классическом стиле, так и проявив свою фантазию.

Умение напечь блины, означает, что с такой хозяйкой точно не пропадешь. Так как это блюдо приходится по душе каждому. А уж какой именно рецепт при этом использовать, решать вам. Приятного аппетита и отличного настроения!

Рецепт дрожжевых блинов на молоке предполагает замес теста, поставленного на опаре. На самом деле процесс совсем не сложный, если соблюдать несколько правил. Следите, чтобы посуда и все продукты были теплыми. Наиболее комфортная для дрожжей температура - в пределах 30 градусов. Дрожжи не любят сквозняков и спешки, поэтому нужно терпеливо дождаться, пока тесто подойдет и расстоится. Дрожжи можно брать любые, как сухие (2 ч. л.), так и сырые прессованные (20 г), главное, чтобы они были свежие и хорошего качества. И последний секрет успеха - настроение, готовьте с любовью, и блины удадутся на славу!

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 25 штук

Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • молоко – 700 мл
  • вода – 250 мл
  • яйца среднего размера – 3 шт.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 450-480 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло или кусочек сала – для смазывания сковороды

Как приготовить блины на дрожжах и молоке

Готовим опару. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду (не более 30 градусов), всыпаем в нее дрожжи и размешиваем, чтобы они разошлись. Добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 стакан просеянной через сито муки, хорошо перемешать венчиком или ложкой. Дрожжи буквально сразу начнут подкармливаться сахаром и пузыриться.

Прикрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Спустя 20-30 минут (зависит от температуры в помещении) опара должна увеличиться в размерах примерно двое, она вырастет шапкой и начнет опадать.

Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновке, обязательно остужаем до комнатной температуры (горячее масло погубит дрожжи). Яичные желтки растираем с оставшимся сахаром - добавляем еще 1 столовую ложку сахарного песка для пресных блинов или 2 столовые ложки для сладких. В подошедшую опару добавляем растертые желтки, сливочное масло, тщательно размешиваем.

Затем вводим порциями поочередно немного молока и просеянной муки, каждый раз тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Молоко должно быть теплым! Таким образом добавляем всю оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко. По консистенции блинное тесто должно получиться жидким, свободно стекающим с венчика. Тесто накрываем полотенцем и снова ставим для подхода в теплое место без сквозняков. Примерно через 30-40 минут оно увеличится в объеме и начнет пузыриться.

Снимаем полотенце, добавляем в тесто яичные белки, взбитые с солью, - такой прием дополнительно насытит блинное дрожжевое тесто кислородом, бактерии активизируются с новой силой. Хорошо перемешиваем тесто и снова ставим под полотенцем в тепло на расстойку. Второй этап займет примерно 30-40 минут.

Готовое тесто для дрожжевых блинов должно выглядеть примерно так, как на фото - сплошная пышная пена, с множеством мелких пузырьков. Ни в коем случае его не перемешивайте!

Сразу выпекаем блины, поднимая тесто половником со дна миски и до самого верха. Смазываем раскаленную сковороду (предпочтительно чугунную) тонким слоем растительного масла или кусочком сала, наколотым на вилку. Пекутся дрожжевые блинчики быстро, примерно 1 минуту, на среднем огне. Переворачивать удобнее всего лопаточкой.

Вот такие вот румяные и ажурные блины получаются. Складываем их на тарелку стопкой, промазывая сливочным маслом. Всего у меня получилось 25 штук, диаметр сковороды 20 см.

Подаем со сладкими или солеными начинками, с икрой да со сметаной. Царские блины! Угощайтесь!

О толстых дрожжевых блинах на молоке

Если вы любите толстые, а не тоненькие дрожжевые блины, то во время замеса добавьте муки на 1 стакан больше, чтобы консистенция была, как густая сметана. Когда будете вливать тесто в сковороду, размазывайте его ложкой или обратной стороной половника. Выпекайте пышные дрожжевые блины чуть дольше - примерно 2 минуты, на слабом огне, чтобы прожались как следует с обеих сторон до румяности. Вкусной Масленицы!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]