Блинный торт на молоке с заварным кремом. Блинный торт с заварным кремом

Скорее всего, в вашей кулинарной копилке найдется парочка проверенных способов приготовления тонких блинов. На молоке, сыворотке, воде, с добавлением яиц и без, с гречневой, пшеничной, овсяной или ржаной мукой. Смело оставляйте собственный вариант! Мой блинный торт в домашних условиях - всего лишь подробная подсказка новичкам. Важно запастись блинчиками, начинкой, собрать несложную конструкцию и слегка приукрасить.

Если нужен десерт, для блинного торта подойдет нежный заварной (как в моем примере), сметанный, белковый или на творожной основе крем, густое варенье, желированный конфитюр, повидло. Несладкое изделие прослаивают все тем же творогом, но с зеленью, чесноком, каперсами и перцем, также между блинами выкладывают почти прозрачные слайсы слабосоленой красной рыбы, обжаренные с луком грибы, промазывают мясным или печеночным паштетом, пюре из овощей с пряными травами, всевозможными ассорти.

Повторюсь, из-за рыхлой, пористой структуры блины быстро слипаются с начинкой, пропитываются, увлажняются и нет необходимости во многочасовом ожидании. Вполне достаточно выдержать полчаса-час. Причем, разрезав, получаешь порции с идеально ровными, четкими гранями. Итак, для вас очередное блюдо - блинный торт, рецепт с фото пошагово в домашних условиях прилагается.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 8

Ингредиенты

Тесто для блинов

  • молоко 500-600 мл
  • мука 180-200 г
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • сахар 3-4 ст. л.
  • соль щепотка

Заварной крем

  • молоко 500 мл
  • сахар 100 г
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • ванильный сахар 10 г
  • мука 2 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях блинный торт

В домашних условиях первыми испечем тонкие блинчики, которые станут коржами будущего многослойного изделия. Для теста взбиваем два яйца, сахар, соль - интенсивно перемешиваем венчиком. Не исключайте соль, с ней сладость уравновешивается.

Добавляем пшеничную муку, примерно 50 мл молока комнатной температуры - продолжаем круговые движения.

Тщательно замешиваем густое тесто, стараемся убрать все сухие участки.

Теперь в однородную вязкую массу вливаем оставшееся молоко и растительное масло (кукурузное, подсолнечное или другое, но предпочтительно рафинированное, с нейтральным запахом, не дымящее при жарке). Хорошенько разводим жидкого состояния, без комков, накрываем тарелкой или оставляем под крышкой минимум на полчаса. Например, та же Джулия Чайлд рекомендовала выдержать блинное тесто в холодильнике всю ночь, а то и сутки. Таким образом активируется клейковина и тесто приобретет правильную консистенцию.

Выпекаем наши блинчики на смазанной один раз жиром (салом или маслом) сковороде, у меня - 22 см в диаметре. Действуем обычным методом, прогреваем поверхность, совсем слегка покрываем жирным слоем, выливаем примерно треть половника - проворачиваем и заполняем всю площадь, через полминуты поддеваем, переворачиваем блин и сушим с обратной стороны секунд 15. Складываем стопкой. И так один за одним.

Параллельно занимаемся заварным кремом для блинного торта. Этот рецепт подходит для «Наполеона» с песочными, слоеными коржами, других десертов. Взбиваем сахарный песок, яйца. Добросовестно растираем, полностью смешивая белки с желтками. Иначе при заваривании появятся неприятные хлопья, сгустки.

Добавляем загуститель - муку. Снова смешиваем до гладкости-однородности. Можно влить немного молока (40-50 мл), чтобы легче растворить плотную массу. Рядом, в другой емкости кипятим основной объем молока.

Струей переливаем кипящее молоко к яичному составу - работаем над малым огнем, непрерывно взбиваем, ждем повторного кипения и одновременного загустения. Важно, не допустить подгорания снизу и удалить все комки.

Как только образуется шелковистая текстура, снимаем с плиты, размешиваем с ароматизатором - ванильным сахаром. Через минут 5, слегка остудив, опускаем сливочное масло, последний раз вымешиваем и даем заварному крему для торта из блинов полностью остудиться.

Имея в запасе тонкие блины (14 шт.) и холодный заварной крем с ванильно-сливочным ароматом, собираем торт. Промазываем каждый блин-корж, накрываем и так далее до последнего. Покрываем борт и верхушку, по желанию из одного блинка сворачиваем рулет, разрезаем - декорируем подобием роз, по окружности обсыпаем песочной крошкой, кокосовой стружкой или порошком какао. Оставляем в холодильнике для пропитки на час-два.

Пару завершающих штрихов перед подачей: украшаем мятой, ягодами домашний блинный торт. Рецепт с фото подтверждает - в домашних условиях запросто справиться с любыми кулинарными задумками. Приятного чаепития!

Торт, как правило, ассоциируется с праздником. Это мучное изделие стало настоящим символом любого торжества. Для начинающих кулинаров проще всего приготовить блинный торт с заварным кремом.

Молочная сказка

Еще с древних времен на Руси блины, как правило, пекли к празднику. Их укладывали стопками на тарелки и еще теплыми подавали к столу. Этот способ лег в основу современного блюда под названием «Блинный торт с заварным кремом». Для его приготовления нужно запастись всеми необходимыми для этого продуктами:

Для теста : 1½ стакана муки, баночка сгущенного молока, два куриных яйца, 12 грамм соды (гашеной) и 400 миллилитров молока цельного.

Для крема : пара яиц, 2 граненых стакана цельного молока, ½ банки сгущенки, 2½ ложки сливочного масла, стакан муки и столько же сахарного песка.

Делается все поочередно. Сначала займемся приготовлением теста. Для этого надо:

  1. Яйца соединить со сгущенкой и хорошо взбить.
  2. Добавить муку и превратить содержимое в густую массу.
  3. Влить цельное молоко и потихоньку с помощью венчика продолжать размешивание.
  4. Ввести соду (с лимонной кислотой) и закончить замес.
  5. Пожарить блинчики на сковороде, слегка промазав ее маслом.

Теперь на очереди приготовление крема:

  1. Все компоненты соединить в глубокой емкости и взбить миксером так, чтобы масса получилась без комков.
  2. Поставить смесь на плиту и нагревать до тех пор, пока она не начнет густеть. Во время кипячения продолжать помешивание.

И в заключение - сборка готового изделия:

  1. На широкое блюдо уложить блин дырочками кверху.
  2. Промазать его обильно кремом.
  3. Процедуру повторять, пока блины не закончатся.
  4. Поставить блюдо в холодильник на 2 часа (можно даже на всю ночь).

Прекрасный блинный торт с заварным кремом можно кушать в качестве десерта или заменить им завтрак.

Необычный способ

Укладывать блины на тарелку можно по-разному. От этого зависит то, как будет выглядеть блинный торт с заварным кремом. Можно рассмотреть еще один вариант приготовления, для которого понадобится следующее.

Ингредиенты теста : 300 миллилитров цельного молока, 1 стакан муки, щепотка соли, 2½ ложки сливочного масла, 2 сырых яйца и 3 ложки столовые сахара.

Ингредиенты крема : 2 яйца куриных, 4 ложки сахара, 2 стакана свежего молока, 60 грамм муки и 170 грамм сыра «Филадельфия».

Ингредиенты начинки : 0,5 килограмма массы творожной и 20-30 штук замороженной вишни.

Приготовление идет по обычной технологии:

  1. Из приготовленных компонентов замесить тесто.
  2. Испечь блины.
  3. Приготовить крем:
  • Подогреть молоко.
  • Свежие яйца взбить вместе с сахаром и мукой.
  • Продолжая перемешивание, соединить компоненты.
  • Массу поставить на огонь и загустить.
  • Слегка охладить смесь.
  • Добавить сыр и перемешать все до однородности.

Теперь сборка:

  1. Каждый блинчик промазать кремом, а затем уложить с одного края ягоды и скрутить все вместе трубочкой.
  2. Полуфабрикаты выложить на блюдо горкой и сверху обильно смазать остатками крема.

Через 2-3 часа можно готовить чай и нести на стол аппетитный десерт.

Ароматная прослойка

Крем для блинного торта не обязательно заваривать. Его можно приготовить и другим способом. Для этого потребуется: на стакан сгущенки полстакана жирной густой сметаны, чайная ложечка ванилина, 50 грамм сиропа лимонного (или любого варенья) и 40 грамм ликера (или коньяка).

Приготовление можно произвести в обычной суповой тарелке:

  1. Сметану слегка взбить венчиком, чтобы подготовить ее для работы.
  2. Добавить сгущенку и хорошенько перемешать.
  3. Ввести оставшиеся ингредиенты и закончить приготовление.

Крем для блинного торта получается немного жидковатым. Это не страшно. За то время, пока готовый продукт будет остывать, он немного загустеет.

Кроме того, необходимо обязательно учитывать определенное соотношение сгущенного молока и сметаны. Обычно оно бывает 1:1, если кисломолочный продукт достаточно густой. В противном случае количество ингредиентов лучше брать 2:1, чтобы приготовленный крем не получился слишком жидким и не вытек наружу.

Чем готовить бисквитные коржи, лучше, конечно, сделать блинный торт. Рецепт с заварным кремом можно немного изменить и взять продукты в следующем количестве:

Рецептура блинного торта
№ п/п Наименование продукта Для блинов Для крема
1 Мука 180 грамм -
2 Молоко 0,5 литра 0,5 литра
3 Яйца куриные свежие 3 штуки -
4 Желтки яичные - 5 штук
5 Вода ½ стакана -
6 Сахар 65 грамм 100 грамм
7 Соль 5 грамм -
8 Масло растительное 35 грамм -
9 Масло сливочное 2½ ложки -
10 Ваниль - 1 стручок
11 Крахмал кукурузный - 45 грамм

Технология приготовления:

  1. В подогретое молоко постепенно добавить все компоненты по рецептуре и с помощью миксера замесить тесто.
  2. Хорошенько разогрев сковороду и смазав ее растительным маслом, испечь блины.
  3. Сделать крем. Для этого:
  • Молоко с сахаром и ванилью довести до кипения.
  • В это время желтки с сахарным песком и крахмалом взбить в однородную массу.
  • Соединить полуфабрикаты, постепенно добавляя желтковую смесь к горячему молоку. Стручок ванили в это время лучше убрать. Как только масса начнет густеть, емкость можно убрать с огня и поставить в сторону для остывания.

4. Блины аккуратно выложить друг на друга, а затем промазать их между собой готовым кремом. Украсить такую композицию можно ягодами и сахарной пудрой.

Сказочный соблазн

Совсем не сложно приготовить блинный торт. Сладкий он становится за счет крема и дополнительного украшения. Есть очень интересный вариант, для которого понадобится:

для блинчиков : по 150 миллилитров молока и воды, 3 ложки сахара, пару яиц, ½ чайной ложки разрыхлителя, 7 столовых ложек муки, щепотка соли, немного ванилина и 50 грамм масла растительного;

для крема : по 400 грамм варенья и обычного творога, ванилин;

для украшения : 40 грамм пудры сахарной и большой стакан жирных сливок (33%).

Весь процесс сводится к четырем этапам:

  1. Приготовление блинов. Интересно то, что выпекать их надо только с одной стороны.
  2. Приготовление крема. Для этого в глубокой миске нужно с помощью вилки растереть варенье с творогом.
  3. Сборка готового изделия. Блины сложить стопочкой, обильно промазывая кремом.
  4. Украшение торта. Сливки взбить с пудрой в густую пену и покрыть ею конструкцию из блинчиков со всех сторон.

По верху можно выложить свежие фрукты или сделать «розочки» из того же крема, изменив его цвет с помощью красителя.

Шоколадное удовольствие

Очень вкусный блинный торт получается с шоколадом. Он придает пикантные экзотические нотки готовому продукту и делает заметно привлекательнее его внешний вид. Перед началом работы на столе необходимо иметь:

1 стакан (с горкой) муки, 25 грамм порошка какао, чайную ложку разрыхлителя, 4 ложки сахара, 5 ложек масла растительного, 2 грамма соли, пару чайных ложек ванилина, 350 миллилитров молока, 30 грамм сахарной пудры, 230 миллилитров взбитых жирных сливок, большую плитку тертого молочного шоколада и любые свежие фрукты.

Готовится все по обычной схеме:

  1. Сначала надо сделать тесто. Для этого в отдельной посуде смешать муку, соль, какао, сахар и разрыхлитель. Затем добавить масло, ванилин и молоко.
  2. Из полученного теста испечь блины.
  3. Из пудры и сливок приготовить пышный крем.
  4. Уложить блины один на другой, обильно промазав каждый из них приготовленным кремом.
  5. На заключительном этапе украсить торт фруктами или ягодами.

Чтобы блюдо смотрелось эффектнее, можно в самом конце полить его растопленным шоколадом.

Предлагаю вам приготовить вкуснейший блинный тортик с заварным кремом. Для этого торта предварительно нужно испечь блинчики по вашему любимому рецепту, лучше если это будут толстые блинчики. Я выбрала , на мой взгляд, они идеально подходят для такого торта. Заварной крем я решила приготовить классический, но сделать его немного гуще чем обычно. По желанию торт можно прослоить фруктами, добавить шоколад - всё зависит от вашей фантазии и желания.

Для приготовления блинного торта с заварным кремом подготовить все продукты по списку. На фото у меня продукты для заварного крема и готовые блинчики.

Для смазывания блинчиков сварить заварной крем. В сотейник налить 1 стакан молока, добавить яйца, сахар, ванилин и муку. Тщательно взбить венчиком.

Массу поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения, влить тонкой струйкой оставшееся молоко и мешать, пока крем не начнёт густеть. Обычно эта процедура занимает 15-20 минут. Крем варить до нужной густоты. Для блинчиков будет идеальным крем, на котором остаётся след от венчика. Когда крем будет готов, его нужно остудить, периодически перемешивая.

В миске взбить мягкое сливочное масло. Готовый и остывший крем ложками добавлять к маслу и тщательно взбивать.

После этого можно приступать к сборке торта. На тарелку выкладывать поочерёдно блинчики, смазывая каждый слой кремом.

Всего на торт у меня пошло 10 блинчиков диаметром 18 см.

Верхний слой также можно смазать кремом и посыпать бисквитной крошкой.

Оставить блинный торт с заварным кремом для пропитки на 1-2 часа в холодильнике, после этого можно приступать к дегустации.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • мука - 1 стакан;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • молоко - 1,5 – 2 стакана;
  • масло подсолнечное - 10 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль - щепотка.

Для крема:

  • молоко - 500 миллилитров;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • сливки (по желанию), фрукты для украшения.

Блинный торт с заварным кремом. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим крем: растираем яйца с половиной сахара, смешиваем с мукой до однородности. Молоко со второй частью сахара и ванилином доводим до кипения и тонкой струйкой вводим в яичную массу, быстро перемешивая. Ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до готовности. Перед выключением добавляем масло. Оставляем для остывания.
  2. Готовим тесто для блинчиков: взбиваем сахар с яйцами, щепоткой соли, добавляем немного молока, всыпаем муку, вливаем растительное масло, понемногу доливаем молоко, выводя нужную консистенцию. Весь процесс сопровождается тщательным перемешиванием, чтобы избежать образования комочков.
  3. Выпекаем тонкие блинчики.
  4. Остывший крем взбиваем с помощью блендера.
  5. На блюдо выкладываем блинчик, смазав заварным кремом, накрываем следующим, и так, пока полностью торт будет готов, можно также добавлять фрукты между слоями.
  6. Сверху блинный торт обильно смазываем заварным кремом или взбитыми сливками. Ставим в холодильник на пару часов, чтобы пропитался.
  7. Перед подачей украшаем фруктами, ягодами и чем богата ваша фантазия.

Наш вкусный шедевр готов! Тортик из блинчиков получается очень нежным, воздушным, заварной крем не приторный. Есть его - одно удовольствие! А на вид какой он аппетитный, так и хочется на праздничный стол поставить! Готовьте вместе с нами на «Очень вкусно»! Приятного аппетита! И обязательно попробуйте

Ингредиенты

Для блинов:

  • яйца - 3 шт.;
  • кефир - 300 мл;
  • кипяток - 300 мл;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 3 стол. ложки;
  • подсолнечное масло - 4 стол. ложки;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • соль - 0,5 чайн. ложки;

Для заварного крема:

  • молоко - 800 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 3 стол. ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • мак - 2-3 стол. ложки.

Время приготовления - 2 часа + 2 часа выдержки в холодильнике.

Выход - 8 порций.

Любителям блинов и оригинальных блюд советуем приготовить блинный торт с заварным кремом. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет из привычных блинчиков сделать вкусный и красивый торт. Особенностью этого рецепта является то, что тесто для блинов готовится на кефире и кипятке. Благодаря этому блинчики получаются очень мягкими и нежными. По сравнению с обычными блинами, замешанными на молоке, они лучше пропитываются кремом.

Как приготовить блинный торт с заварным кремом - рецепт с маком

Сначала надо проверить наличие всех необходимых продуктов. Как видите, они достаточно простые и без труда найдутся практически в любом доме. Кефир и молоко можно взять любой жирности. Подсолнечное масло лучше использовать рафинированное. Мак для начинки нужно брать свежий, иначе он может горчить.

Лучше всего начать приготовление этого блюда с заварного крема. Для этого яйца надо растереть с сахаром.

После этого насыпать муку и тщательно всё размешать.

Постепенно добавить в смесь примерно 300 мл молока. При желании можно также положить ванилин или ванильный сахар. Должна получиться однородная масса без комочков. Оставшееся молоко вылить в кастрюльку и поставить на огонь. Когда оно нагреется (до кипения не доводить), вылить в кастрюльку подготовленную смесь, добавить масло. Варить на маленьком огне при постоянном помешивании примерно 10 минут, пока крем не загустеет.

Затем крем снять с огня, насыпать в него мак, всё перемешать и оставить для остывания. Пока крем будет остывать, желательно его ещё несколько раз перемешать, чтобы избежать образования корочки.

Теперь можно приступать к приготовлению теста для блинов. Для этого надо сначала вскипятить воду. Яйца взбить миксером до образования пены. Тонкой струйкой влить в яичную смесь кипяток, не переставая взбивать. При этом нужно учесть, что объём пены сильно увеличится, так что нужно взять ёмкость подходящего размера.

Добавить кефир, сахар и подсолнечное масло. Просеять муку и смешать её с содой и солью. Затем постепенно подсыпать мучную смесь и всё хорошенько размешать. Можно для этого снова воспользоваться миксером.

Сковороду смазать небольшим количеством масла и хорошенько разогреть. Набрать тесто разливной ложкой и вылить его на сковороду. Слегка наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по дну. Когда края у блинчика станут поджаристыми, нужно осторожно перевернуть его на другую сторону и ещё немного поджарить. Блины получаются очень мягкими, поэтому переворачивать их нужно только, когда они хорошо пропекутся. Готовые блины сложить в стопку друг на друга и оставить для остывания.

Когда они достаточно остынут, можно начинать собирать блинный торт с заварным кремом и маком. Для этого поверхность блина надо равномерно смазать 1,5-2 столовыми ложками подготовленного крема.

Сверху положить другой блинчик и так проделать со всеми заготовками. Готовый торт сверху можно украсить изюмом или ягодами и поставить на несколько часов в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать блинный торт с заварным кремом своими руками.

Угощайтесь и приятного аппетита!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]