Беременная хочет пиво – а можно ли? Почему беременной хочется пива. триместр: можно ли беременным пиво, если очень хочется

Мария Соколова

Время на чтение: 11 минут

А А

«Страшилок» о последствиях алкоголя, принимаемого во время беременности, рассказано немало. Каждая взрослая женщина, а уж тем более та, что готовится к появлению малыша, отлично знает, что алкоголь и беременность не совмещают. Но речь даже не о вреде алкоголя, а, собственно, о том, что многие считают злоупотребление и эпизодическое употребление разными понятиями. И еще о том, что будущая мама не должна себе отказывать ни в чем.

Так ли это?

Безопасные дозы алкоголя при беременности — существуют ли они?

Многим из женщин приходилось слышать, что бокал красного вина даже полезен для женщины в положении. Конечно, данный алкогольный напиток имеет свои положительные свойства – он может повысить аппетит и даже уровень гемоглобина.

Но будет ли это вино полезно для плода, пусть и в таком незначительном количестве?

Какие факты подтверждают (опровергают) вред алкоголя для плода ?

  • Ученые в свое время доказали, что ровно половина употребленного алкоголя проникает через плаценту . То есть, ребенок автоматически «употребляет» вино вместе с мамой.
  • Все организмы разные. Не существует жестких границ или определенных доз , допустимых для принятия алкоголя беременной женщиной. Для одной перебором может считаться полрюмки вина, а для другой и бокал пива – норма.
  • Разницы между напитками различной крепости не существует. Они вредны одинаково .
  • Нет такого понятия, как безопасная доза алкоголя .
  • Угрозой для плода может стать любой вариант алкогольного напитка .

Частые причины, по которым будущие мамы употребляют алкоголь

Будущая мама, для которой беременность уже не является секретом, а подтверждена справкой из консультации и отражением в зеркале, вряд ли будет сознательно рисковать здоровьем будущего малыша и принимать алкоголь. Но причины бывают разные:

  • Праздники, на которых бокал-другой за компанию пролетает незаметно.
  • Привычка «хлебнуть пивка» в жаркий день.
  • Организм «требует» пива или вина (что нередко бывает у беременных).

И другие причины, такие, например, как злоупотребление (или, проще говоря, алкоголизм) – их мы обсуждать не будем.
При любом варианте стоит, в первую очередь, задуматься – стоит ли это алкогольное «сомнительное» удовольствие здоровья будущего ребенка?

Почему беременную женщину часто тянет на пиво?

Известный факт — многих будущих мам тянет к пиву на протяжении беременности. Причем, даже тех, которые раньше категорически не воспринимали данный напиток. Удивительного в таком желании ничего нет – вкусовые пристрастия будущих мам меняются в соответствии с изменениями в организме. Нехватка определенных веществ вызывает желание чего-нибудь «этакого», и пиво – один из таких капризов. Что говорят по этому поводу врачи?

  • Каждый глоток спиртного будущая мама делит поровну с малышом – это следует помнить в первую очередь.
  • Выпить пару глотков пива – не страшно, но только если это желание действительно настолько сильное, что преодолеть его невозможно.
  • Вредные вещества, содержащиеся в пиве, могут попасть к малышу через плаценту и привести к кислородному голоданию ребенка , а также к другим последствиям. Особенно вредны фитоэстрогены (в хмеле), консерванты и ядовитые соединения, присутствие которых отмечается во всех жестяных банках.
  • Безалкогольное пиво считается не менее вредным, чем содержащее алкоголь.

Известно, что такой странный каприз будущей мамы, как тяга к пиву, объясняется нехваткой витамина В . В наибольшем количестве этот витамин присутствует в обычной моркови . Также стоит отметить такие продукты, как:

  • Картофель
  • Яйца и сыр
  • Определенные виды хлеба
  • Ряд кисломолочных продуктов
  • Орехи
  • Печень
  • Дрожжи (в частности, пивные)

Если желание «хоть глоточек пива» не оставляет будущую маму, то лучше выбрать живое пиво , без консервантов и красителей.

Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности

Для будущего ребенка самым опасным и ответственным считается первый триместр маминой беременности . Особенно стоит отметить период, который начинается с – в это время формируются основные системы и органы детского организма. Поэтому даже минимум алкоголя может оказаться той «последней каплей», которая способна вызвать патологии в развитии. Об умеренном, но постоянном употреблении алкоголя мы даже не говорим – оно в разы повышает риск выкидыша.

В чем конкретно состоит опасность алкоголя , принимаемого в первом триместре?

  • Токсические вещества , которые имеются в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка (физическое и психическое).
  • Алкоголь мгновенно всасывается в кровь , и плацента не является для него барьером.
  • Вреден не только этиловый спирт , но и продукты переработки спирта – в частности, ацетальдегид. Следствие – поражение нервной системы плода и негативное влияние на все клетки организма.
  • Алкоголь также нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов (и фолиевой кислоты) в крови.

Стоит помнить, что основная «закладка» и последующее формирование органов у плода происходит с 3 по 13 неделю. Именно в этот период нужно быть внимательной к будущему ребенку и своему здоровью, максимально защищая будущее чадо от воздействия вредных факторов.
Дальнейшее развитие, а также совершенствование органов происходит с 14 недели . На развитие органов негативные факторы уже, скорее всего, не повлияют, но вот нарушения функций этих органов вызвать могут.

«Я не знала, что беременна». Алкоголь в первые две недели беременности

Конечно, пара бокалов вина, выпитых за весь период беременности, скорее всего, к необратимым последствиям не приведут. Но ситуации, качество алкоголя и организмы бывают разными. Поэтому лучше лишний раз перетерпеть и выпить сока , чем потом жалеть о своей несдержанности. Бывают ситуации, когда женщина употребляет алкоголь, еще будучи не в курсе своей беременности. У вас именно такой случай? Не стоит впадать в панику. Главное – воздержитесь от всех вредных привычек в оставшийся период.
Что же происходит в эти важные первые две недели беременности ?

  • Закладки тканей будущего ребенка и его органов в первые две недели не происходит.
  • Яйцеклетка (оплодотворенная) на этом этапе беременности весьма беззащитна , и каждый негативный фактор (в частности, алкоголь) действует по схеме «все или совсем ничего». То есть, либо он не влияет на развитие плода, либо убивает зародыш.

Как раз эти две недели и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, традиционно, еще не знает о том, что она уже в положении. Не стоит слишком переживать о принятых в это время спиртных напитках. Но вот пресечь дальнейшее употребление, конечно, необходимо .

Вкусовые пристрастия беременной женщины зачастую меняются. Иногда даже появляется сильное желание выпить пива. То, что алкоголь вреден в период вынашивания плода, это неоспоримый факт. Но многие считают, что безалкогольный аналог напитка не может негативно повлиять на развитие малыша. Вредные качества продукта. Наличие алкоголя, т.к. спирт в этом напитке все же присутствует в количестве 0,5%, даже если есть пометка «безалкогольное». Высокое содержание консервантов (в частности кобальта) и усилителей вкуса. Повышенная концентрация углекислого газа, что провоцирует появление изжоги и приводит к дисфункции органов пищеварения. Отсутствие полезной микрофлоры и пивных дрожжей в конечном продукте, т.к. напиток подвергается фильтрации, пастеризации. Мочегонное свойство, что нежелательно для беременных. Последние три месяца беременности - это финишная прямая на пути к родам. Поэтому даже самое незначительное содержание алкоголя в крови приводит к негативным последствиям для здоровья малыша. Пиво в третьем триместре может стать причиной нарушения адаптирующего процесса. В результате недоразвитости компенсаторных механизмов у малыша наблюдается гипогликемия и повышенная возбудимость. На фоне этого ребенок отказывается от груди, ему трудно сосать и глотать. Поэтому ответ на возникающий вопрос: можно ли пиво употреблять во время беременности, очевиден - нет. Появление желания у беременной женщины свидетельствует о недостатке в организме витамина группы В, который есть в пивных дрожжах. Поэтому восполнить создавшийся дефицит нужно полезными продуктами с высоким содержанием недостающих веществ. К ним относится: морковь; бананы; зелень; говяжья печень; морская рыба; говядина, телятина; яйца; крупы; бобовые. Алкогольный напиток любого вида находится под запретом в период беременности. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ребенка ради необдуманного желания.

Довольно часто, когда беременная употребляет что-либо запретное, она оправдывается, что этого требует растущий внутри ребенок, а не она сама. Бывает, что мамочкам невмоготу хочется попить пенного холодненького пива. Как быть в подобном случае? Можно ли беременным пить пиво? Чем это чревато? Ведь каждому известно, что пиво – такой же серьезный алкоголь, как и вино, водка. Поэтому при попадании в организм беременной он обязательно проникнет и в организм ребенка. Мнение специалистов в этом вопросе неоднозначно, а вопросов и того больше. Можно ли беременной пиво, и как поступить, если очень хочется?

Стандартный состав напитка представлен хмелем, солодом, водой и дрожжами, но многие производители добавляют в напиток всевозможные примеси, чтобы увеличить сроки хранения.

  • Больше чем 90% пива составляет вода;
  • Концентрация этанола может колебаться от 3 до 12 процентов, что зависит от сорта пенного напитка. Спирт образуется в напитке в результате процессов брожения;
  • До 4,5% составляют углеводы, представленные пектином и декстринами, полисахаридами и различными сахарами;
  • В незначительной концентрации присутствуют в составе аминокислоты и полипептиды (0,2-0,65%);
  • Также в маленьких количествах пенный напиток содержит кислоты органические, витамины и минеральные компоненты, эстрогены, соединения ароматического и фенольного происхождения и пр.

За время, пока напиток готовится и созревает, большая часть полезных компонентов утрачивается. Как пиво влияет на организм? Специалисты утверждают, что оно способствует снижению давления, устраняет излишнюю жидкость из организма за счет диуретических свойств. Также пенный напиток способствует улучшению пищеварительных процессов и усилению аппетита, он способствует улучшению эмоциональной сферы и устраняет излишнее нервное напряжение. В незначительных дозировках в пиве содержаться витаминно-минеральные компоненты.

Как хмельной напиток влияет на зачатие

Пиво не очень хорошо влияет на женские половые функции. Напиток, как известно, содержит фитоэстрогенные вещества, которые при избыточной концентрации способны спровоцировать развитие опухолевых процессов не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Чем больше женщина увлекается пивом, тем выше вероятность возникновения опухолей. Пиво и зачатие несовместимые понятия, поскольку при выраженном гормональном сбое, возникшем под влиянием напитка, может развиться стойкое и трудноизлечимое бесплодие.

Влияние пенного напитка на гормональный фон приводит к сбоям в процессе яйцеклеточного созревания, что негативно отражается на женской фертильности. Под фитоэстрогенным влиянием содержащихся в хмеле природных гормонов нарушается естественное производство собственных эстрогенов, в результате возникают разнообразные менструальные сбои и нарушения, что затрудняет беременность. Помимо этого, у любительниц пенного напитка встречаются такие патологии, как эндометриоз и яичниковая дисфункция. Также под влиянием фитогормональных веществ у женщин происходит явная маскулинизация, проявляющаяся повышенной волосатостью, огрубением голоса, утратой женственных черт и форм тела.

Пиво влияет на зачатие весьма плачевно, потому как гормональный дисбаланс приводит к патологическому снижению фертильности и высокому риску самопроизвольного выкидыша. Под воздействием пива происходит усиление женского либидо, тогда как мужские эректильные функции, наоборот, снижаются. В результате в семье, где оба партнера злоупотребляют пивом, происходят серьезные разногласия в половой жизни, что влечет измены и развод.

Почему беременной хочется пива

Пребывая в интересном положении, женщина сталкивается порой с такими необычными желаниями, которые поставят в ступор любого. Особенно это касается вкусовых пристрастий. У некоторых дам, ранее не переносящих спиртное, возникает просто дикое желание выпить чего-нибудь алкогольного, например, пива. В данный период желательно своевременно понять причины подобных желаний и заменить хмельное питье чем-то более полезным для беременных.

  • Чаще всего причины подобного желания пенного напитка обусловлены дефицитом В витаминов, а в пивных дрожжах этот компонент присутствует в изобилии, но данный факт никак не означает, что нужно употреблять пиво беременным.
  • Заменить источник В витаминов можно морковкой и рыбой, бананами или кашей, яйцами либо зеленью, мясом и бобовыми.
  • На время вынашивания рекомендуется полюбить фруктово-овощные нарезки, травяные чаи и свежие выжатые соки.

Правильно подобрав подходящую альтернативу, пива беременной больше так не захочется. Иначе ребенок может родиться с разнообразными патологиями или слабой иммунной сопротивляемостью.

Всего глоток

Пиво – достаточно распространенный продукт, отлично утоляющий жажду. Изготавливается он посредством ячменного брожения с хмелем и дрожжами. Если пиво живое, то его считают достаточно полезным продуктом, поскольку оно богато микроэлементами и витаминами. Возможно, именно поэтому многие врачи склонны думать, что пенный напиток, употребляемый в небольших объемах, не сможет навредить беременной. Но такие специалисты не берут в расчет, что современные пивные порошковые напитки никак не относятся к настоящему, «живому» пиву. В сегодняшнем пенном имеется множество химикатов, патологически опасных для плодного развития и здоровья беременной.

В составе пива присутствует масса консервантов, призванных увеличить годность хмельного с сохранением всех вкусовых характеристик. От такого пенного не стоит ждать ничего полезного. Минимальные дозы подобного напитка способны спровоцировать функциональные головномозговые, сердечные и печеночные нарушения плода, особенно на ранних сроках. Поэтому беременным употреблять хмельной напиток категорически нельзя.

А безалкогольное?

Если с обычным пивом все понятно, то можно ли пить пиво во время беременности, если оно безалкогольное? Оно не содержит спирта, поэтому по определению не способно навредить. Но все обстоит совсем иначе. Во-первых, даже в напитке с нулевым количеством алкоголя все же присутствует незначительная доля спирта, потому что без него никак не произвести пиво. Готовиться безалкогольный продукт также на основе хмеля, содержащего фитоэстрогены, небезопасные для здоровья. Следовательно, данный напиток не менее опасен, нежели алкогольный.

Поэтому пить при вынашивании пенный напиток любой крепости категорически нежелательно. Безалкогольный напиток способен вызвать самопроизвольное прерывание, преждевременное родоразрешение, плацентарное отслоение, психофизические отклонения в развитии и пр. К тому же в положении пациенткам не рекомендуется употреблять любые напитки, обладающие диуретическим эффектом, поскольку это может спровоцировать гиперотечность, почечные нарушения и образование почечных конкрементов.

Чем опасно пиво для беременных

Каким бы слабоалкогольным не было пиво, оно все же содержит спирт, который травит и разрушает головномозговые клетки.

В первые пару недель после оплодотворения женская клетка перемещается в маточное тело, поэтому пиво, выпитое именно сейчас, обязательно отразится на течении имплантации негативным образом. А поскольку на таких сроках невозможно вычислить зачатие, то женщина может и не контролировать количество и крепость употребленного спиртного. Также в первые недели закладываются внутриорганические структуры, на УЗИ прослушивается плодное сердцебиение. Выпивая в эти недели, можно просто погубить плод.

Ребенок, употреблявший любой алкоголь, находясь в материнской утробе, переживает сосудистые спазмы, что становится причиной кислородного голодания. Малыш не научился дышать, но уже задыхается в животе у матери, а гипоксия отрицательно отражается на деятельности всех структур плода. Употребление больших дозировок пенного может привести к прерыванию вынашивания либо провоцирует внеплановое раннее родоразрешение. Самым безобидным последствием злоупотребления пенным напитком является излишний набор веса в процессе вынашивания.

Так пить или нет

Каждая девушка сама должна решать для себя, можно ли пить пиво при беременности. Если цель – спокойно выносить, а затем легко родить полноценного ребенка, то любой алкоголь категорически противопоказан. Даже когда хочется употребить невероятно сильно, придется умерить свои желания, заев их чем-нибудь полезным ребенку. Думать при вынашивании следует не о своих желаниях, а о развитии маленького человечка, которого скоро мать воспроизведет на свет.

Многие «знающие» мамочки рассказывают, что пили алкоголь, пока были беременны, ничего не случилось, поэтому бояться нечего, можно употреблять, ведь напиваться-то никто не собирается. Во-первых, еще не факт, что рожденный ребенок здоров и в более старшем возрасте не проявится результат мамкиных возлияний. А во-вторых, не попадает раз на раз, поэтому у регулярно выпивающей женщины может родиться полноценный ребенок, а у употребившей пару раз за беременность появится малыш с отклонениями.

Вероятные последствия

Спиртное относится к самым опасным токсическим веществам, способным навредить плоду. Этанол без проблем проникает через плаценту, оказывая влияние на все плодные ткани и структуры, особенно нервносистемные. При периодическом приеме пенного при вынашивании у детей выявляются аномалии вроде:

  • Сердечно-сосудистых поражений;
  • Дефектов черепно-лицевой локализации;
  • Внутриутробной либо послеродовой задержки в развитии;
  • Конечностных аномалий;
  • Алкогольного плодного синдрома, который практически неизлечим.

При алкогольном синдроме у младенцев проявляются характерные внешние признаки вроде косоглазия и волчьей пасти, недоразвитости лицевых элементов или плоского затылка, тонкая и короткая верхняя губа и пр. У систематически выпивающих матерей потомство рождается с патологиями почек либо печеночных структур. Даже если пиво было выпито лишь несколько раз за все 9 месяцев, оно может спровоцировать опасные и необратимые последствия для плода. Поэтому матери нужно обратиться к собственному здравому смыслу и удовлетворить желание к пенному напитку каким-то менее вредным способом.

Употребление спиртного при беременности противопоказано. Это знают все. Алкоголь может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды, изменить ход нормального развития организма плода и превратить изначально здорового малыша в больного, с различными уродствами.

Не секрет и то, что дети, рожденные от мам, которые злоупотребляли высокоградусными напитками, являются потенциальными алкоголиками, то есть высоки шансы, что в далеком будущем они также пристрастятся к спиртному.

Женщины, заботящиеся о плоде, всегда отказываются от водки, вина, шампанского, коньяка и прочих спиртосодержащих составов, но часто не знают, как им быть с пивом, которое позиционируется производителями как безалкогольное.

Безалкогольное пиво при беременности - можно или нет

Если верить названию, в безалкогольном пиве не содержится ни капли спирта. Выходит, оно не вреднее, чем обычная газировка. Но не все так просто. Беременность и безалкогольное пиво - вообще спорная тема.

Дело в том, что на 100 % спирт выпарить из этого напитка невозможно, поэтому от 0,5 до 1 % в нем все же сохраняется. А это уже риск для будущего ребенка.

При производстве безалкогольного пива используют разные методы. Самые распространенные:

  • применение дрожжей, не выделяющих этиловый спирт, за счет чего процессы брожения прекращаются на том этапе, когда градус пенного напитка повысился на самую малость;
  • выпаривание этилового спирта из настоящего пива путем термической обработки, то есть нагрева до определенной температуры. За счет этого вкусовые качества напитка сильно портятся. Чтобы компенсировать это, производители добавляют в него массу всевозможных химических концентратов и ароматических соединений.


Пиво во время беременности

Вот и выходит, что безвредное, казалось бы, безалкогольное пиво, является либо смесью вредных химикатов, которые вряд ли стоит употреблять будущей маме, либо результатом работы искусственных дрожжей, что тоже не совсем хорошо. Поэтому врачи отвечают на вопрос, можно ли безалкогольное пиво при беременности, по-разному:

  • да, если очень хочется, но не больше одного стакана и не чаще раза в месяц;
  • нет, если в больших объемах и часто.

Если беременная женщина жуть как хочет сделать пару глотков пива, то ей, конечно, лучше отдать предпочтение безалкогольному напитку. Злоупотреблять же им в период вынашивания ребенка, теша себя мыслью, что оно абсолютно безопасно или даже полезно для плода, не нужно - это ложь.


Из-за пива образуются отеки

Почему не нужно пить безалкогольное пиво для беременных

Говоря о необходимости отказа от безалкогольного пива в период беременности, гинекологи и генетики аргументируют свои мысли следующими доводами:

  • В пиве помимо воды, хмеля и солода присутствует огромное количество разных химических веществ. Они вредны для неокрепшего организма плода, да и матери никакой пользы не принесут.
  • Пиво, неважно какое - безалкогольное или содержащее этиловый спирт, обладает выраженным мочегонным эффектом. Для будущих мам он нежелателен, так как они и без того страдают из-за частых позывов в туалет. Более того, пенный напиток сильно нагружает почки, а во время беременности этот парный орган работает в усиленном режиме, поэтому испытывать его на прочность врачи не советуют - чревато почечной недостаточностью, задержкой жидкости в организме. Если же у женщины образуются отеки, не за горами и артериальная гипертония, а также связанные с ней головные боли. Все это в совокупности самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии плода.
  • Пиво содержит большое количество калорий, за счет чего набор веса ускоряется. А ожирение не нужно ни малышу, ни его маме.
  • В безалкогольном пиве много газов, которые способствуют возникновению вздутия, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Боль, которую испытывает мать в такой ситуации, передается и крохе. К тому же большое скопление газов нередко приводит к тонусу матки, а это уже угроза выкидыша или гипоксии.
  • При частом употреблении безалкогольного пива беременной, может дать сбой сердечно-сосудистая система.
  • Если у женщины есть проблемы с печенью, любое спиртное ей полностью противопоказано.
  • В пиве присутствует кобальт, отвечающий за процесс стабилизации. У недобросовестных производителей его процентное содержание может в несколько раз превышать максимально допустимую дозу. Этот химический элемент приводит к сбоям в работе сердца, способствуют развитию воспалительных заболеваний желудка.
  • В безалкогольном напитке содержится хмель, в состав которого входит фитоэстроген. Поступление последнего в организм будущей мамы крайне нежелательно. Резкое повышение уровня фитоэстрогена может стать причиной психических и физических патологий развития плода, гормонального сбоя. Также названный гормон - провокатор появления раковых новообразований.


Пиво способствует набору лишнего веса

Еще одна причина отказаться от любого пива на девять месяцев - это то, что во время его употребления часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое, например, чипсы, сухарики, соленую рыбку. Все эти вредности будущей маме ни к чему. После их употребления в пищу могут образоваться отеки.

Безалкогольное пиво при беременности в первом триместре

Первые 12 акушерских недель - самый ответственный период в развитии плода. В это время происходит закладка внутренних органов, поэтому очень важно, чтобы на организм женщины не оказывали влияние никакие неблагоприятные внешние факторы.


Употребление пива в первом триместре полностью противопоказано

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво во втором триместре

Период с 3 по 6 месяц беременности считается самым простым и приятным для будущей мамы. Ее организм уже адаптировался к возросшей нагрузке, токсикоз отступил. Животик еще не так велик, чтобы мешать передвижению и ведению привычного образа жизни. К тому же ближе к 18 акушерской неделе плацента полностью сформирована. Следовательно, многие вредные вещества не смогут проникать из организма матери к плоду.

Но это не значит, что беременная может есть и пить все, что ей хочется. Алкоголь легко проходит сквозь плацентарный барьер на любом сроке. Поэтому безалкогольное пиво все равно может навредить крохе. Говоря о возможности его употребления во втором триместре, врачи предупреждают: «Нежелательно, но если очень хочется, то можно выпить совсем немного».


Пиво во втором триместре

Можно ли беременным безалкогольное пиво в третьем триместре

В третьем триместре организм плода практически полностью сформирован. Теперь крохе остается лишь совершенствоваться и набирать вес, чтобы после появления на свет без проблем справиться с трудностями адаптационного периода.

Этиловый спирт по-прежнему плохо сказывается на здоровье и самочувствии нерожденного малыша, поэтому относиться к безалкогольному пиву, как к обычной воде, будущая мама не должна. К тому же ближе к родам возрастает риск гестоза, жидкость медленнее выводится из организма, а это может привести к серьезным осложнениям.


Источники витаминов групп В

Что делать, если пива хочется очень сильно

Врачи объясняют сильное желание пить пиво во время беременности нехваткой в организме будущей матери витаминов группы В (конечно, здесь не идет речь о женщинах, которые страдают алкоголизмом). Если начать принимать витаминный комплекс и включить в рацион ржаной хлеб, отруби, орехи, то вполне возможно, что тяга к пенному напитку исчезнем сама собой.

Будущие мамы, которые осознанно хотят родить здорового малыша, предпочитают воздерживаться от употребления спиртосодержащих продуктов и напитков. Нередко они задаются вопросом, как быть с безалкогольным пивом, можно ли пить его при беременности.

Далеко не всегда аист прилетает в срок. Некоторым парам приходится преодолевать разные препятствия в ожидании долгожданного аиста. Запланированная беременность является признаком ответственного родительства, начиная с неонатального периода. Каждая мама помнит, как ребенок изменил ее жизнь еще до своего рождения.

В статье:

Жизнь в формате «девять месяцев»

Положительный тест на беременность всегда несет последствия. Большинство женщин успевают заметить изменения в ощущениях и привычках еще до официального статуса будущей мамы. В ожидании малыша у женщин меняются вкусовые предпочтения, режим дня. Они всячески стремятся обезопасить ребенка от вредных факторов внешней среды, вирусных заболеваний, вредных продуктов. Алкоголь занимает главенствующее место в перечне опасных факторов.

Нормально протекающая беременность незначительно влияет на образ жизни и режим дня. Женщина продолжает общаться с друзьями, ходить в гости. Дружеское общение часто сопровождается распитием спиртных напитков. Ей приходится скромно довольствоваться соком, пока присутствующие пьют пиво. Часто безалкогольные марки рассматриваются, как альтернатива обычному пиву. Остается выяснить, можно ли употреблять безалкогольное пиво во время беременности.

Состав пива

Каждый производитель обязан указать полный состав на этикетке своей продукции – гласят законодательные нормативы.

Максимальная доля этанола в безалкогольном пиве ограничивается на уровне 0,5%. Хотя встречаются марки с нулевым содержанием спирта. Их так и называют – нулевки. Традиционно напиток содержит:

  • Солод;
  • Патока;
  • Хмелепродукты;
  • Ароматизаторы;
  • Усилители вкуса.

Этиловый спирт образуется в результате брожения солода. Его удаляют из напитка на финальной стадии производства. Существует несколько технологий для удаления этанола. Вместо спирта добавляют ароматизаторы, усилители вкуса для большей идентичности с пивом. Фактически, безалкогольный аналог можно назвать пивом с огромной натяжкой. Спирт как бы есть, но в очень малом количестве. Зато в изобилии присутствуют изобретения химиков для повышения вкусовых качеств.

Сознательная мамочка в состоянии сама ознакомиться с содержанием этикетки, чтобы принять решение о безопасности данного продукта или товара для еще не родившегося малыша. Плацента стоит на страже здоровья плода, задерживая большинство вредных веществ и патогенов. Природный барьер оказывается бессильным перед этанолом.

Этиловый спирт свободно проникает сквозь плаценту и попадает в плод через пуповину.

Рынок позиционирует безалкогольное пиво, как совершенно безопасный продукт. Узкопрофильные специалисты от медицины зачастую выступают против этого напитка, напоминая, что пиво без алкоголя огромная редкость.

Наркологи предупреждают, что неконтролируемое потребление безалкогольного пива может привести к алкоголизму.

Многочисленные исследования подтвердили влияние якобы безобидного напитка на гормональный фон человека. Организм будущей мамы претерпевает огромные изменения, включая гормональные. От выработки тех или иных гормонов зависит перестройка организма, рост матки.

Некорректные изменения гормонального фона часто приводят к угрозе прерывания беременности, выкидыше на раннем сроке, токсикозу, отекам.

Поэтому акушеры и педиатры-неонатологи рекомендуют полностью исключить безалкогольное пиво из рациона будущей мамочки. В порядке исключения считается допустимым принять не более одного стакана, если беременность протекает нормально и мама хорошо себя чувствует.

Природа неустанно ведет жесткий отбор нежизнеспособного потомства. Человек в этом не исключение. Развитие будущего человека во внутриутробном периоде разделено на четкие стадии, которые принято называть триместрами. Различают три триместра:

  • Первый (1-3-й месяцы);
  • Второй (4-6-й месяцы);
  • Третий (7-9-й месяцы).

Первый триместр является самым знаковым. В это время определяется сам факт наступления беременности. Наличие каких-либо дефектов или нарушений часто служит причиной ранних выкидышей. Первые две-три недели плод развивается полностью автономно от материнского организма. На четвертой неделе уже становится понятно, суждено ли ему стать маленьким человечком.

Негативная реакция организма на алкоголь или другие факторы служит причиной отторжения плода в первые три недели беременности.

Последующий период отмечается более сложными процессами, во многом определяющие будущее здоровье малыша. Вплоть до 13-ой недели закладываются органы и ткани плода. Любой негативный фактор извне способен причинить непоправимый вред плоду. Безалкогольное пиво относится к факторам риска, поскольку содержит алкоголь в малом количестве. В первую очередь, ущерб получит нервная система и психическое здоровье малыша.

Развивающаяся беременность вступает во второй триместр с началом четвертого месяца. Этот этап считается наиболее благополучным. Мамочка и малыш уже приспособились к совместному существованию. Плод интенсивно растет и активно потребляет необходимые микроэлементы из материнского организма. К женщине возвращается аппетит, проявляются некоторые предпочтения.

Подсознательное стремление беременной к употреблению пива является симптомом нехватки витамина В.

Конечно, можно выпить бокал безалкогольного напитка, чтобы утолить желание. Только не факт, что аппетит на пиво иссякнет, если не восполнить недостающую группу полезных веществ. Медики считают известные извращения вкуса симптомом проблемной беременности.

Даже незначительное количество этанола способно кардинально повлиять на развитие у плода :

  • Мозга и когнитивных способностей;
  • Строение скелета, мышечного аппарата.

Безалкогольное пиво допустимо только эпизодически в незначительном количестве. К тому же, женский организм подвергается проверке на прочность во время беременности. Пиво, даже безалкогольное, обладает мочегонным эффектом. Это нарушает электролитный баланс, провоцирует обезвоживание.

Почки всегда считаются наиболее уязвимыми у беременных. Работая «за двоих», им приходится отфильтровывать больше солей и других веществ.

Пиелонефрит беременности является довольно частым осложнением и может привести к развитию почечной недостаточности у будущей мамы. Слабые почки служат противопоказанием к естественным родам. Женщине стоит поберечь здоровье для рождения здорового малыша. Осознанное родительство позволит насладиться радостями материнства.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]