Белый хлеб на огуречном рассоле. Хлеб на рассоле в мультиварке

Если у вас остался рассол от солений (огурцов, помидоров, кабачков), не спешите его выливать — на рассоле получается очень качественное тесто. Сегодня я покажу вам, как испечь белый хлеб в мультиварке на рассоле. Раньше я пекла из такого теста пирожки и вареники, и вот, наконец, решилась на хлеб. В принципе, на вкус рассол не сильно влияет, а вот на рост теста очень даже. Тесто получается воздушным и идеальным для выпечки.

Мультиварка Редмонд 4502 (мощность 860 Вт)

Ингредиенты

  • рассол от помидоров 400 мл
  • дрожжи сухие 1 ст. л.
  • мука около 700 г
  • соль около1 ч. л. (в зависимости от вкуса рассола)
  • сахар 1 ст. л.
  • подсолнечное масло 3 ст. л.

Как приготовить хлеб в мультиварке на рассоле


  1. Перед замесом теста обязательно нужно просеивать муку. Около 200 г просеиваем в миску. Туда же сыплем дрожжи.

  2. Добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.

  3. Заливаем слегка подогретым рассолом. Он должен иметь комнатную или немного выше температуру. С помощью венчика размешиваем.

  4. Добавляем муку и замешиваем тесто.

  5. В процессе замеса вливаем в густую массу растительное масло.

  6. Тщательно вымешиваем тесто, доводя его до такого состояния, чтобы не прилипало к ладоням. Затем смазываем чашу мультиварки маслом. Помещаем в нее тесто. Закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» 40 градусов или «поддержание тепла» на 10 минут. Затем отключаем режим, но тесто оставляем в подогретой мультиварке еще на 50 минут, не открывая. В общей сложности оно должно находиться в тепле 1 час.

  7. Вот так выросло у нас тесто на рассоле.

  8. Достаем его и обминаем несколько минут на столе, слегка присыпая мукой. Формируем шар.

  9. Снова отправляем его в чашу. Включаем поддержание тепла на 20 минут.

  10. Тесто поднимется немного. Затем переключаем на другую программу «Выпечка», а время приготовления следует выставить на 45 минут.

  11. Вот так выглядит наполовину готовый хлеб в мультиварке после 45 минут приготовления.

  12. Переворачиваем буханку на обратную сторону и печем на том же режиме еще 40 минут.

  13. После звукового оповещения вынимаем из чаши абсолютно готовый хлеб. Оставляем его на корзинке-пароварке до полного остывания, накрыв двумя слоями полотенца.

После того, как домашний хлеб остыл, его можно нарезать. Надеюсь, вы удержитесь, и дождетесь остывания. А если нет, то насладитесь вкусным теплым хлебом с хрустящей корочкой. Правда, он очень быстро исчезнет — хлеб вкусный, такого в магазине не купишь.

Хоть выпечка домашнего хлеба и занимает немало времени, оно того стоит. Ведь так приятно подавать на стол ароматный свежий хлеб собственного производства.

Предлагаем рецепт вкусного домашнего хлеба для хлебопечки или духовки: хлеб на рассоле. По этому рецепту на помидорном, огуречном, капустном или арбузном рассоле можно испечь постный хлеб , исключая масло в те дни поста, когда оно запрещено. За рецепт и пошаговые фото приготовления хлеба на рассоле в хлебопечке благодарим нашу читательницу Светлану Бурову:

Хлеб белый на рассоле

Для выпечки домашнего пшеничного хлеба на рассоле Светлана использует хлебопечку LG HB-1001CJ

Для рецепта белого хлеба на рассоле потребуется:

  • Рассол (от соленых помидоров, огурцов, капусты или арбуза) – 1 чашка + 4 ст. л. (всего 290-300 мл.)
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 3 чашки (420 гр.)
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления хлеба на рассоле

Сегодня хочу вам, дорогие друзья, предложить рецепт хлеба на рассоле. У меня остался рассол от помидор, жалко было выливать, поэтому решила провести эксперимент и добавить его в тесто для хлеба.

На масленичной неделе я выпекала , получилось очень вкусно, поэтому я сделала вывод, что хлеб должен быть не менее вкусным.

В форму хлебопечки загружаем ингредиенты в той последовательности, что написано у вас в книге рецептов к хлебопечке. В хлебопечку LG я наливаю рассол, растительное масло (в дни поста, когда масло запрещается, исключаем его, если печем постный хлеб), всыпаю просеянную муку, соль, сахар и дрожжи.

Устанавливаем форму с ингредиентами для хлебного теста в хлебопечку, устанавливаем режим РУССКИЙ ПОВАР, цвет хлеба А (средний), нажимаем ПУСК.

На этом режиме хлеб выпекается 3 часа 30 минут.

Для других моделей хлебопечек этот хлеб можно выпекать на режиме «Основной» или «Французская булка».

После того, как хлебушек на рассоле приготовился, сразу вынимаем форму из хлебопечки, достаём буханочку, накрываем полотенцами и оставляем полностью остыть.

Хлеб на рассоле по этому рецепту получился очень ароматным и вкусным, посмотрите на фото, какой он высокий, воздушный и пористый:

Приготовление хлеба на рассоле в духовке

Если вы будете свой хлеб на рассоле выпекать в духовке, эти же ингредиенты нужно смешать, постепенно всыпать просеянную муку, перемешанную с быстродействующими дрожжами и вымесить тесто.

Дать дрожжевому тесту на рассоле подойти (можно прямо в форме для выпечки хлеба) примерно 1,5-2 часа, аккуратно отправить хлеб в разогретую духовку на 40-45 минут.

Затем также вынимаем дрожжевой белый хлеб на рассоле из формы, даём буханке остыть.

Моим домашним понравился к завтраку вкусный ароматный хлеб на рассоле по этому рецепту, попробуйте и Вы!

Приятного Вам аппетита!

А еще попробуйте по нашему рецепту приготовить постное .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Не зря говорят, что у хорошей хозяйки всему найдется применение. Даже такой, казалось бы, бесполезный продукт, как рассол от огурцов можно не выливать, а пристроить с пользой. Например – испечь вкусный домашний хлеб. В рассоле есть и пряности, и специи, он насыщенный и ароматный – отличная основа для выпечки хлеба. Хочу обратить ваше внимание на этот .
В рецепте используется рассол от соленых (кислых) огурцов, заквашенных без добавления сахара. Поэтому в тесто соль не добавляется, а сахар в него добавить нужно для сбалансированного вкуса и роста опарного теста. Если вы будете печь белый хлеб в домашних условиях в духовке, рецепт с фото, на рассоле, подкорректируйте количество соли и сахара на свой вкус и с учетом вкуса рассола. При желании в хлебное тесто можно ввести различные добавки: кусочки сыра, брынзы, зелень, специи, овсяные хлопья.

Ингредиенты для опары:

- рассол от соленых или маринованных огурцов – 250 мл;
- мука – 140 гр;
- сахар – 0,5 ст. л;
- дрожжи – 10 гр.

Ингредиенты для теста:

- вся опара;
- мука – 250-270 гр;
- масло растительное – 2 ст. л;
- семена тмина или кунжут – 1 ч. ложка.

Рецепт с фото пошагово:




Любой рассол – огуречный или помидорный – процеживаем через мелкое ситечко, удаляя специи и зелень. Нам понадобится полный граненый стакан рассола или маринада.





Если жидкость холодная – подогреваем теплее комнатной температуры и выливаем к раскрошенным дрожжам, смешанным с сахаром. При необходимости добавляем соль.





Муку для опары просеиваем сразу в дрожжевую жидкость, размешиваем до консистенции густого теста примерно как на оладьи.





Накрываем посуду с опарой, переносим в теплое место без сквозняков и резкой смены температур. Оставляем на 30-40 минут. После расстойки опара вырастет в объеме, поверхность из гладкой станет дырчатой, в пузырьках воздуха.






Перемешиваем опару вновь до гладкого состояния. Всыпаем ароматные добавки – семена тмина или кунжут, хлопья сладкой паприки, можно зелень подсыпать сушеную или свежую.





Вливаем растительное масло, лучше брать рафинированное, чтобы не перебивать вкус и аромат хлебного мякиша. Всегда очень вкусным получается и такой .




Размешиваем масло и опару пока продукты не соединятся. Возле стенок не должно остаться масляных разводов. Частями всыпаем муку, которую мы заранее просеяли через мелкое сито. Добавили примерно половину – смешали с опарой. Подсыпали еще часть – снова перемешали.





Когда тесто станет густым, и с трудом будет перемешиваться ложкой, выкладываем его на стол и продолжаем месить руками, все так же подсыпая понемногу муку. Постепенно рыхлость и комковатость пропадут, тесто станет однородным, гладким, упругим. Скатываем его в колобок, возвращаем в миску, смазав дно и стенки тонким слоем масла.







Прикрываем кухонным полотенцем или крышкой, оставляем в тепле на расстойку минимум на час-полтора. Ориентироваться нужно по внешнему виду теста: если за час оно поднялось в три-четыре раза, можно приступать к разделке белого хлеба в домашних условиях в духовке, рецепт с фото, на рассоле. Если выросло незначительно, оставить еще на полчаса.





Для выпечки можно использовать стандартную хлебную форму или испечь хлеб в казанке с плоским донышком. Слегка обминаем тесто, поддеваем двумя руками снизу и переносим в форму. Края подворачиваем, придавая тесту округлую или прямоугольную форму с ровным верхом.



Ставим форму на плиту, сверху прикрываем полотенцем. Духовой шкаф включаем, ему нужно прогреться до 180 градусов. На теплой плите хлебная заготовка быстро поднимется до краев формы или увеличится в два-три раза.





Переносим хлеб в жаркий духовой шкаф на средний уровень. Выпекаем 30-35 минут до румяно-золотистого цвета. Во время выпекания, особенно в первые 10-15 минут, духовой шкаф не открываем, чтобы пышное тесто не осело от резкой смены температур. Обязательно испеките и этот вкуснейший и очень полезный .





Готовый белый хлеб в домашних условиях в духовке, рецепт с фото, на рассоле из формы достаем через несколько минут после извлечения из духовки, не оставляя надолго, чтобы донышко и стенки не отсырели. Остужаем буханку на решетке, нарезаем ломтиками и подаем свежий ароматный хлеб к обеду. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику - Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент - мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар - обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход - готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно - возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить - жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.
  1. В подходящей по размеру посуде соедините просеянную муку, соль и сахар. Введите растительное масло и смешайте руками, растирая. В полученную смесь введите закваску.

    Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте

  2. Постоянно помешивая, добавьте к тесту стакан воды так, чтобы оно начало отставать от ладоней. Накройте чистой тканью и на несколько часов оставьте в тёплом месте. Тесту нужно время для того, чтобы хорошо подняться (как минимум в 2 раза стать больше в объёме). Можно оставить его на 2 часа на тёплой водяной бане.

    Замесите тесто

  3. Когда тесто подойдёт, обомните его хорошенько и аккуратно выложите в форму. Она должна быть глубокой, с хорошим запасом вверх, потому что тесто будет ещё подниматься. Оставьте ещё на какое-то время постоять и после этого смело отправляйте форму в разогретую духовую печь на 20 минут при 180 градусах.

    Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку

Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 9 столовых ложек закваски.

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.

    Всыпьте в посуду пшеничную муку

  2. Сверху выложите закваску - 9 столовых ложек.

    Добавьте закваску

  3. Теперь добавьте оставшиеся 2 стакана муки, соль, сахар и соду. Залейте 250 мл сыворотки, предварительно подогрев её, и растительное масло.

    Добавьте остальные продукты

  4. Хорошенько перемешайте все ингредиенты так, чтобы замес получился густым и липким. Чтобы работать с ним далее, вам нужно хорошенько смазать руки подсолнечным маслом.

    Замесите тесто

  5. Хлеб можете выпекать в специальных формах, а если у Вас их нет, то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки. Формы или противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разложите тесто равными долями. Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.

    Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

  6. Поглядывайте за тестом, чтобы не сбежало. Оно лёгкое, быстрое на подъём, запросто может «сделать ноги», как в народе говорят. Даже если это случилось, не стоит расстраиваться. Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы, и сделайте из них лепёшку. Её тоже можно испечь.
  7. Будущий хлебушек смочите сверху водой и присыпьте кунжутом. Или тмином, льном, подсолнечными семечками, анисом - на Ваш вкус. Отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижний ярус поставьте поддон с водой, чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания. Время приготовления - 50 минут.

    Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

  8. Если Вы любите твёрдую корочку, достаньте хлеб сразу после того, как он испечётся. Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки, тогда корочка будет мягкой и нежной.

    Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же

Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

На кефире

Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:


Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

  1. Смешайте в глубокой миске два вида муки - ржаную и пшеничную.

    Смешайте оба вида муки

  2. Добавьте овсяные хлопья. Туда же - размягчённое масло, соль и соду. Хорошенько перемешайте все продукты.

    Добавьте остальные продукты

  3. Тонкой струйкой влейте предварительно подогретый кефир (не переусердствуйте, он должен быть тёплым, а не горячим). Самое время замешать тесто. Делайте это аккуратно и неторопливо.

    Влейте кефир

  4. Тесто получится густое, упругое, но не жёсткое, оно будет слегка налипать на руки. Сформируйте буханку, присыпая мукой, сверху сделайте надрезы, крест-накрест или параллельно.

    Сформируйте буханку и надрежьте её сверху

Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

На рассоле

Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

  • 300 г рассола;
  • 120 г ржаной обдирной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

  1. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
  2. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
  3. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

    Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

На молоке

Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

Необходимые продукты:

  • 400 г муки;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл йогурта;
  • 100 г тыквы;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 100 г зелени;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайной ложки растительного масла.

Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами - на ваш вкус.

  1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

    Приготовьте зажарку из лука и тыквы

  2. Возьмите большую миску и смешайте в ней поджарку, муку, хлопья, соль с содой, измельчённую зелень. В другой миске смешайте молоко с йогуртом до равномерной консистенции.

    Смешайте все ингредиенты в миске

  3. Соедините все смеси в одной посуде. Быстро перемешайте деревянной лопаточкой.

    Замешайте тесто лопаткой

  4. Положите приготовленное тесто в смазанную форму. Сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке около получаса.

    Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

  5. Достаньте хлеб из духовки. Подавать его можно как горячим, так и охлаждённым.

    Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

  • 0,5 л кипящей воды;
  • мука - сколько возьмёт некрутое тесто;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • закваска - 8 столовых ложек.

Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

  1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
  2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.

    Смешайте все продукты в подходящей миске

  3. Очень быстро смешайте всё в ком мягкого теста. Укройте чистой салфеткой, оставьте минут на 15–20.

    Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

  4. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт около 0,5 см. Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу. Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки.

    Раскатайте тесто в пласт

  5. Скатайте из теста рулет. Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой. Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут. После этого понизьте температуру до 150 градусов и оставьте хлеб допекаться на полчаса.

    Сформируйте из раскатанного пласта рулет

  6. Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на часок отдыхать.

    Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки отрубной;
  • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
  • 50 г изюма;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

  1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.

    Смешайте в миске ингредиенты

  2. Введите в смесь из сухих продуктов кефир и замесите тесто.

    Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

  3. На сковороде (без масла!) подсушите семечки кунжута и подсолнуха.

    Обжарьте семечки на сухой сковороде

  4. Замочите изюм в воде на 5 минут и отожмите.

    Замочите изюм и отожмите его

  5. Всё это добавьте к тесту, хорошенько вымесите.

Для приготовления хлеба подойдёт любой рассол: огуречный, помидорный, смешанный. У меня был капустный. Не советую только использовать рассол от магазинных солений. В его составе множество вредных добавок.
Рассол должен быть теплым, но не горячим. Я немного подогреваю его в микроволновке.

Переливаем рассол в глубокую миску.

Добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем. Высыпаем в рассол примерно полторы чайной ложки сухих быстродействующих дрожжей и ещё раз всё хорошо перемешиваем до появления на поверхности пены. Оставляем постоять 5-7 минут. За это время дрожжи растворятся в рассоле и немного "проснуться".

Добавляем в миску с рассолом сначало чайную ложку соли, перемешиваем её до растворения, а потом 4 столовые ложки растительного масла. У меня было подсолнечное. Всё перемешиваем.

Муку просеиваем. Высыпаем ее частями в миску.

Я сначало высыпала стакан, хорошо всё перемешала ложкой. Потом еще стакан и опять перемешала ложкой.

В конце высыпала оставшуюся по рецепту муку и начала вымешивать тесто руками. Обратите внимание, что указанное в рецепте количество муки приблизительное. Все зависит от её качества. Мне потребовалось муки чуть больше, примерно 4 стакана.
Месить тесто надо долго, минимум 10 минут, периодически подсыпая муку. В итоге оно должно стать пластичным, но не липнуть к рукам.
После того, как тесто будет готово придаем ему форму шара. Обильно присыпаем миску мукой, в том числе и по краям. Если этого не сделать достать потом от туда тесто будет очень сложно. Перекладываем тесто в миску. Накрываем миску пищевой плёнкой или обычным целофановым пакетом. Ставим миску в теплое место. Оставляем тесто для расстойки на 1-1.5 часа. За это время надо будет 2 раза обмять его.

Я поставила миску с тестом рядом с батареей. Оно довольно быстро поднялось и даже стало "перелезать" за края миски.

Подготовим противень. Выстилаем поверх него бумагу для выпечки и хорошо смазываем её растительным маслом.

Спустя час достаем тесто из миски. Немного разминаем его. Стол и руки должны быть хорошо присыпаны мукой. Формируем из теста хлеб. Выкладываем его на противень.

Делаем на хлебе острым ножом крестообразный надрез. Оставляем хлеб на противне в теплом месте на 20 минут. За это время тесто ещё раз поднимется.
После этого хлеб нужно смазать яйцом. Для этого взбиваем одно яйцо и несколько крупинок соли в небольшом миске. Благодаря соли белок равномерно распределить по поверхности хлеба. Яйцо придаст хлебу красивый золотистый цвет. Но можно обойтись и без яйца, особенно если печь такой хлеб в пост. Я вот тоже про яйцо забыла.

Отправляем противень в хорошо разогретую духовку. Выпекается хлеб 35-40 минут при температуре 180-190 градусов до золотистой корочки.

Вот и все. Хлеб на рассоле готов. Я перекладываю его на большую тарелку и накрываю слегка влажным полотенцем. Так он дольше останется мягким и свежим. Как только хлеб немного остынет его можно кушать. Считается, что грячий хлеб вреден для человека, поэтому лучше немного подождать.


Хлеб на рассоле получается очень интересным по вкусу. Сначало кажется, что вполне себе обычный, но через некоторое время начинаешь ощущать легкую пикантность. Такой хлеб отлично подойдет для бутербродов с различными пастами-намазками: рыбной, творожной.
Полностью остывший хлеб я заворачиваю в целофановый пакет и убираю в холодильник. Так он хранится больше недели. Если у вас есть какие-то свои рецепты хранения хлеба поделитесь ими в комментариях. Мне будет интересно.
Теперь по стоимости. Рассол мне обошелся абсолютно бесплатно, мука 16 руб., на масло, соль, сахар и дрожжи накинем ещё 10 руб. Итого 26 рублей. Поделить хлеб на порции достаточно сложно, у всех свои аппетиты, поэтому пишу общую стоимость продукта.
* Время указано без учета расстойки теста.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 26 руб.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]