Баклажаны похожие на грибы на зиму. Как сделать острые синие "пальчики оближешь". Не очень полезная, но неимоверно вкусная закуска, в которой идеально сочетаются все компоненты, готовится из

Шаг 1: Готовим маринад.

Начинаем приготовление блюда с маринада. Для него включаем на плите сильный огонь, ставим большую кастрюлю на конфорку, наливаем нужное количество чистой воды и добавляем уксус с солью. Затем перемешиваем жидкость столовой ложкой и ждем когда она закипит.

Шаг 2: Нарезаем баклажаны.


А пока маринад закипает, подготовим баклажаны. Итак, промываем их под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. У каждого баклажана отрезаем место, к которому он крепился к растению. А вот шкурку срезать не нужно, с ней баклажаны будут лучше держать форму и наша закуска получится не только вкусной, но и красивой. Нарезаем овощи средними кубиками около 1,5 - 2 см и перекладываем в большую тарелку или миску.

Шаг 3: Варим баклажаны.


Теперь аккуратно высыпаем нарезанные баклажаны в кипящий маринад, слегка перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 5 минут.

Затем ставим дуршлаг в мойку и выливаем маринад с баклажанами. На освободившуюся кастрюлю, устанавливаем дуршлаг, чтобы с овощей стекала лишняя жидкость, и оставляем их остывать на 1 час.

Шаг 4: Подготавливаем зелень и чеснок.


А пока они остывают, промываем под проточной водой укроп, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом. После чего перекладываем в чистую тарелку или миску.

Головку чеснока делим на зубчики, затем с каждого снимаем шелуху и очень мелко измельчаем ножом.

Шаг 5: Смешиваем баклажаны с зеленью и чесноком.


Остывшие баклажаны высыпаем обратно в кастрюлю, добавляем к ним измельченный укроп и чеснок, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем до однородности.

Все наша закуска готова, осталось только разложить ее по чистым банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.

Шаг 6: Подаем баклажаны как грибы.


Подавать наши баклажаны можно через 12 часов после приготовления. Вкусная пикантная закуска понравится всем без исключения и даже вегетарианцам, а также подойдет и к постному меню.

Приятного аппетита!

Видео версия рецепта:

Такие баклажаны можно хранить в холодильнике не дольше 2 недель.

Облегчить измельчение чеснока можно очень простым способом: надавить плоской стороной ножа на зубчик, а после нарезать.

Чем плотнее нарезанные баклажаны будут лежать в банках, тем вкуснее получится блюдо.

    Пора готовить: выбор за вами!

    Обратите внимание на правильные габариты спелых, но не перезревших баклажанов.

    Важные характеристики описаны сразу - в первом рецепте.

    Быстрая навигация по статье:

    Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления - 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции - до 210 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Баклажаны - 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) - 4-6 зубчиков
  • Масло растительное - 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Другие приправы - по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.
  • Как приготовить.

    У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

    Нарезаем овощи кубиком - около 1,5 см . Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

    По поводу горечи овощей. В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели. Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны . Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов).

    По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка.

    Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник - на 15-20 минут . За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

    Еще лучше оставить кусочки в холоде все 30-40 минут. Тогда они могут полностью впитать яйцо.


    Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

    К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла. Дно должно быть плотно покрыто маслом.

    Обжариваем лук - 1-2 минуты на среднем огне. Не пережариваем! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.


    Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

    Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло - 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

    Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

    Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.


    Можно использовать приправы . Идеальный вариант - грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые в кофемолке. Еще один интересный вариант - посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

    Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.


    За 2-3 минуты до готовности , когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и мелко рубленый укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки - последние пару минут.

    Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

    Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

    Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусна холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.


    Классические маринованные баклажанные грибочки

    • Время приготовления - 40 минут + до 12 часов маринования. Пробовать можно уже через 8 часов.
    • Калорийность 100 г овощей - до 110 ккал

    На 4-5 порций нам нужны:

    • Баклажаны - 3 шт. среднего размера

    *Выбирайте овощи, как описано в рецепте выше.

    • Чеснок - ½ средней головки или по вкусу
    • Укроп (или другая любимая зелень) - ½ небольшого пучка
    • Вода - 1 л
    • Соль - 1 ст. ложка
    • Сахар - 2 ч. ложки
    • Уксус (9%) - 2 ст. ложек
    • Черный перец (горошек) - 3-4 шт.
    • Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    Другие специи (по желанию):

    • Лавровые листья - 2 шт. (небольшие)
    • Гвоздика - 4-5 шт.

    Приготовление.

    Подготовка баклажанов быстрая. Режем кубиками. Очищать или нет - на ваш выбор. Размер кусочков - около 2 см .


    Готовим маринад в большой кастрюле. В воду добавляем соль, сахар и специи и нагреваем до кипения. Вливаем уксус. Выгодно попробовать маринад на соль/сахар/кислоту и отрегулировать под себя.


    Отправляем в маринад нарезку синеньких. Дождемся, когда закипит и проварим овощи на среднем огне максимум 5 минут . Если переварить, кусочки потеряют упругость и форму.

    Не забываем постоянно приподнимать нижний слой наверх, чтобы кусочки одинаково проготовились. Удобно работать ложкой с дырочками или шумовкой. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.



    Готовим чесночно-укропную смесь для маринада. Перебиваем в блендере без фанатизма (чтобы оставались кусочки). Или мелко рубим ножом оба ингредиента.

    Если любите поострее, добавьте в заправку мелко порезанный перец чили/огонек (без семян) - 1 шт. (10-12 см в длину).


    Соединяем чесночную нарезку с растительным маслом и добавляем к отваренным в маринаде баклажанам. Перемешиваем аккуратно, чтобы не превращать закуску в пюре.

    Накрываем миску с будущим шедевром, ждем, когда полностью остынет - при комнатной температуре. Убираем в холод на 10-12 часов . Не отказывайте себе в пробе! Уже через 8 часов вам может понравиться результат этого вкусного и простого маринования.


    Баклажаны жареные «под грибы» со сметаной

    Такая закуска любима в еврейской кухне. По сути это первый рецепт с добавлением сметаны. Еще в 20-м веке блюдо плотно закрепилось среди изюминок кулинарии по-одесски, наравне с популярной баклажанной икрой из печеных синих со свежими помидорами и зеленью.

    Конечно, если надо быстро и вкусно, логичнее всего не заморачиваться и пожарить рецепт с яичной болтушкой и лучком .

    Эти баклажаны «как грибы» очень неприхотливы. Примут любые повороты фантазии. Например, другое время для выдержки синих в яйце: даже всего 10 минут вместо 30-ти. Разнообразные специи, сметану и майонез.

    Каких только рецептов консервации не придумывают хозяйки! В августе полным ходом закатываю на зиму баклажаны и разные салаты из них. Больше всего нравится маринованные баклажаны крупными кусочками, по вкусу получаются как грибы. В меру остренькие, пикантные. Первый раз закатала на пробу всего 2 баночки, мои родные гурманы вкуса грибов не почувствовали, а потом как распробовали…

    Теперь каждый год увеличиваю количество, именно они быстро заканчиваются. Открываю для праздничного стола, подаю как закуску с маринованным луком.

    Причём консервировать абсолютно несложно, думаю, любой справится легко. Итак, приступим.

    Ингредиенты

    Чтобы запастись настоящим деликатесом на зиму возьмём:

    • 1 кг непереспелых баклажан;
    • 100 мл подсолнечного или другого растительного масла для обжарки;
    • 1 л воды;
    • 60 мл обычного уксуса (9%);
    • 50 г (2 ст. л.) соли;
    • 1 средний по размеру перец чили;
    • 3-5 крупных зубчиков чеснока.

    Из этой порции продуктов выходит 1 литр или 2 баночки по 0,5 л.

    Как приготовить

    Первым делом надо удалить из синеньких лишнюю горечь. Для этого баклажаны хорошенько моем, удаляем хвостики и нарезаем крупным кубиком, толщиной 1,5 см. Кожуру можно не очищать!


    Теперь солим их и даем постоять. Спустя некоторое время (минут 20-30) промываем холодной водой.

    Эти полчаса будет разумно потратить на подготовку банок. Тщательно помыть с пищевой содой и простерилизовать. Выбирайте любой из привычных для вас способов:

    • над паром;
    • залить кипятком;
    • в духовке;
    • в микроволновке.

    Я стерилизую банки над паром. Термической обработкой важно убить все бактерии, которые могут испортить нашу консервацию.

    Теперь рецепт предусматривает приготовление маринада. Кипятим 1 литр воды, туда 2 стол. ложки соли, вливаем 60 мл уксуса и даём закипеть. В кипящий маринад бросаем подготовленные кусочки баклажанов, кипятим не более 3 минут до изменения цвета и сразу же сливаем жидкость.


    Как только вижу, что овощи начинают темнеть, я сливаю все через дуршлаг. Тут важно поймать этот момент, очень легко переварить. Кусочки должны оставаться твердыми. На фото ниже хорошо видно, как баклажаны поменяли цвет


    Следующий шаг – обжарка. В сковороду вливаем 100 мл растительного масла, нагреваем на большом огне и всыпаем кусочки синеньких. Лучше брать глубокую сковороду, например, Вок или большой сотейник, чтобы поместилось все количество. Хорошо подрумяниваем до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.


    Крышкой сковороду не закрывать, а то наши баклажаны под грибы превратятся в баклажанную икру. Говорят, очень удобно обжаривать в мультиварке, особенно если чаша с антипригарным покрытием, – так и расход, и разбрызгивание масла намного меньше.


    Мелко нарезаем жгучий острый перец и чеснок, добавляем к синеньким в сковородку.


    Раскладываем еще горячими по баночкам и тут же закрываем крышками. Вообще подойдут любые – и классические под ключ, и обычные закручивающиеся.

    Укутываем маринованные синенькие примерно на сутки, а когда они полностью остынут, убираем банки в прохладное место.


    Уже через пару недель, когда всё хорошенько настоится, вкусные баклажаны как грибы на зиму готовы!

    Один из самых простых и популярных вариантов заготовки овощей – баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Синенькие не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В состав овоща входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

    Как правильно выбрать баклажаны для заготовки на зиму

    Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны плоды с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.

    Выбирая синие, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться. О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, он хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют сорта, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.

    Какая посуда понадобится для стерилизации

    Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:

    1. Если стерилизовать банки­ вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
    2. При стерилизации на водяной бане понадобятся:
      • вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
      • специальный зажим для доставания банок;
      • холщовая салфетка;
      • деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
      • большая разделочная доска;
      • ковш для воды и сами банки.

    Лучшие рецепты на зиму с фото

    Существует невероятное количество вариантов зимних заготовок с синенькими. Среди них не последнее место занимают рецепты «под грибочки». Они различаются, как по способу приготовления (тушение, маринование, варка, обжаривание), так и по наличию ингредиентов (с луком, морковью, майонезом, зеленью, перцем). В зависимости от набора продуктов, получаются сладкие синие, острые или кисленькие.­

    В мультиварке­

    Баклажаны как грибы на зиму можно приготовить любым известным способом: их варят, тушат, запекают в духовке. Одним из самых легких для пищеварения рецептов этого блюда является тушение овощей в мультиварке. Благодаря оптимальной температуре приготовления, синие сохраняют свои лучшие качества, витамины и минералы. Для блюда возьмите:

    • десяток молоденьких синих,
    • 8 горошин душистого перца немолотого,
    • стакан постного масла,
    • головку чеснока,
    • уксус 70%,
    • две ст. л. семян укропа,
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Плоды помыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками.
    2. В чашу мультиварки вылить все масло и разогреть в режиме «Жарка».
    3. Высыпать кубики в мультиварку, закрыть, поменять режим на «Тушение». Выставить время на 30 минут.
    4. Тем временем подготовить банки для консервации. Вымыть, простерилизовать любым доступным способом: сухим (при помощи микроволновки), паром (над кипящей водой) или обработать небольшим количеством спирта.
    5. После окончания времени тушения добавить­ предварительно очищенный и измельченный чеснок. Чтобы он дал блюду не только остроту, но и аромат, чеснок перед нарезкой нужно раздавить полотном ножа.
    6. Добавить семена укропа, душистый перчик, посолить, протушить­ еще 5 мин.
    7. Горячие овощи плотно уложить по банкам.
    8. Перед закручиванием на крышку каждой банки налить уксуса. Для банок емкостью 0,5 л. берут 1/3 чайной ложки эссенции.
    9. Банки с закрученными крышками перевернуть и накрыть теплым платком.
    10. Через сутки поставить банки вниз дном, держать укрытыми еще 24 часа. Затем спустить в подвал.

    С чесноком без жарки и стерилизации

    Любая тепловая обработка способствует сокращению в продукте необходимых для организма компонентов. По этой причине в кулинарии предлагаются щадящие способы приготовления синеньких на зиму, сохраняющие полезные вещества. Вот один из них. Для него возьмите:

    • синенькие – 5 кг,
    • лавровый лист – 3 шт.,
    • душистый перец - 10 горошин,
    • соль не йодированная – 3 ст. л.,
    • вода – 5 л,
    • уксус 9% - чайная чашка.

    Инструкция приготовления:

    1. Моем плоды, очищаем от плодоножки. Если овощи домашние, срезаем кожуру, шинкуем кубиками средних размеров.
    2. Засыпаем овощи солью и оставляем так часа на два, чтобы убрать горечь.
    3. По окончании указанного времени сливаем выделившийся из баклажанов сок, перекладываем их в емкость и заливаем воду. Отправляем на плиту, ждем когда закипит.
    4. С кипящей жидкости убираем пенку и добавляем уксус. Варим еще минут 5, не больше, иначе овощи сильно размякнут.
    5. В предварительно подготовленные банки кладем лаврушку, перчик. Набиваем банки синенькими, сверху заливаем тем же рассолом, который использовался для варки.
    6. Закатываем крышками. Ставим перевернутые банки под одеяло. Оставляем так до остывания.
    7. Спустя пару суток заготовку отправляем на хранение.

    Салат-закуска с добавлением укропа а-ля грибочки

    Излюбленным блюдом на любом застолье являются грибы. Если вы живете в засушливой местности, где этот деликатес никак не хочет расти, спасут положение баклажаны, приготовленные с укропом и чесноком. Для получения 4 литров этой закуски нам понадобятся:

    • синенькие – 3 кг,
    • чеснок – 5 головок,
    • вода из-под фильтра – 4 л,
    • укроп (любой – зонтики, сушенный, свежий),
    • сахар – 100 г,
    • соль – 4 ст. л.,
    • уксус 70% - 3 ст. л.,
    • растительное масло.

    Поэтапное приготовление:

    1. Плоды моем, чистим. Режем любым способом – брусочками, кубиками, главное – небольших размеров.
    2. Пропускаем через пресс весь чеснок. Мелко нарезаем укроп или перетираем, если он сухой. Количество этих ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому чеснока можно положить либо больше, либо меньше, как и укропа.
    3. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее пропущенную через фильтр воду. Засыпаем специи, сахар и соль, добавляем уксус. После закипания воды в нее отправляем первую партию баклажанов.
    4. Варим овощи 10 минут. Отсчет времени ведем с того момента, как закипит маринад.
    5. Вареные кусочки кладем в миску. Засыпаем их укропом (вместе с зонтиками, которые наделяют блюдо особым ароматом) и чесноком. При подаче закуски на стол зонтики легко убрать. Все перемешиваем и сразу раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
    6. Непосредственно перед закаткой в каждую банку с салатом доливаем по одной столовой ложке каленого растительного масла.
    7. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки. Затем снимаем одеяло, даем полностью остыть, отправляем на хранение.

    Квашеные синенькие с морковью - просто и вкусно

    Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами: морковью, помидорами. Приготовленные с ними синенькие раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Одним из самых вкусных рецептов баклажанов является их квашение с жареной морковью. Для него вам нужно взять:

    • полтора кг. баклажанов;
    • полкило моркови;
    • пучок петрушки;
    • полторы головки чеснока;
    • две ст. л. растительного масла;
    • пол ложки перца горошком;
    • 4 лавровых листа;
    • соль.

    Инструкция приготовления:

    1. Овощи помыть, очистить от листьев и плодоножки.
    2. Положить в кастрюльку, залить водой до верха, поставить на огонь.
    3. Довести до кипения, варить 10 минут от времени закипания. За 5 минут до окончания варки посолить.
    4. Слить воду. Каждый плод надрезать по центру, не доводя разрез до конца.
    5. Взять марлю или любую х/б ткань. Уложить в нее синие. Сверху овощи придавить грузом на два часа.
    6. В это время помыть и почистить морковь. Измельчить ее.
    7. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле, постоянно помешивая, до готовности (минут 10). В конце добавить в нее чеснок, раздавленный через пресс, порезанную петрушку и соль. Перемешать всю массу, дать ей остыть.
    8. Подготовленные синенькие нафаршировать морковью. Для этого поместить в разрез синеньких остывшую морковь.
    9. В кастрюлю выложить слой лаврушки и душистого перчика, слой баклажанов, и так продолжать, пока не закончатся овощи.
    10. Сверху кастрюлю накрыть тарелкой, поставить на нее груз.
    11. Через три дня фаршированные синенькие будут готовы.

    Вкусные синенькие с майонезом в банках

    Приготовить на зиму баклажаны вы можете не только в маринаде, собственном соку и с томатной заправкой, но и . Блюдо получается очень сытным и питательным. Для его приготовления (в расчете на одну литровую банку) вам потребуется:

    • два синеньких;
    • одна головка чеснока;
    • одна крупная луковица;
    • 6 столовых ложек любого майонеза;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Нарезать лук соломкой.
    2. Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем лук и выложить в тарелку. Если лук впитал много масла, поместите его на сито, чтобы лишнее стекло.
    3. Тем временем вымыть синенькие, удалить листья и плодоножки. Если шкурка твердая, а вам хочется получить овощи более нежной консистенции, очистите их.
    4. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в растительном масле, положить их к луку.
    5. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам.
    6. Посолить, поперчить массу, заправить майонезом. Перемешать.
    7. В подготовленные банки уложить баклажаны, плотно утрамбовывая.
    8. Накрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут.
    9. После этого закатать банки и укутать.
    10. Остывшие емкости опустить в погреб.

    Жаренные с луком без уксуса

    Консервировать овощи для длительного хранения помогает уксус, однако его применение вызывает массу споров. Многие хозяйки делают заготовки без него. Овощи, приготовленные без уксуса, рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух недель. Возьмите следующие продукты:

    • 2 крупных баклажана;
    • 2 крупные луковицы;
    • укроп;
    • перец, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Баклажаны и очищенный лук помыть.
    2. Синие нарезать кубиками или брусками средних размеров. Посыпать солью, чтобы избавиться от специфической горчинки. Через полчаса слить соленый сок и промыть овощи.
    3. Порезать лук, в зависимости того, как порезаны синенькие.
    4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, добавить в него синенькие и пассеровать овощи до готовности, постоянно помешивая.
    5. Перед снятием с огня посолить овощи, добавить перец, укроп.
    6. Дать остыть, уложить в контейнер и положить в холодильник.
    7. Хранятся жареные овощи без уксуса не более двух недель.

    Как сделать острые синие "пальчики оближешь"

    Любителям всего остренького понравятся баклажаны, приготовленные с перчиком-чили. Пикантность этой заготовке добавляют пряные травы – листовой сельдерей или базилик. Остроту блюда регулируют количеством перца. Для не сильно острой заготовки потребуются:

    • один кг. домашних баклажанов;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 стручок перца-чили;
    • полстакана растительного масла;
    • 1 л воды;
    • 155 г яблочного уксуса;
    • соль.

    Этапы приготовления:

    1. Помыть и порезать синенькие на кружочки, каждый из которых разделить на 4 части.
    2. Сложить овощи в чашку, посолить, залить холодной водой, оставить минут на 40. Соль уберет лишнюю горечь. Эта «ванна» не даст овощам впитывать много жира при обжаривании. Промыть баклажаны.
    3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, влить уксус, добавить соль. Отправить в кипяток баклажаны. Варить их с момента закипания 3 минуты. Достать овощи, дать воде стечь.
    4. Разогреть в сковороде масло и обжарить синенькие. Через три минуты обжарки положить мелко порезанный перчик и чеснок. После этого жарить еще одну минуту.
    5. Горячие обжаренные овощи расфасовать по стерильным банкам.
    6. Укупорить и укрыть одеялом, пока банки не остынут.
    7. Спустя двое суток заготовки спустить в погреб.

    Маринованные с перцем

    Баклажаны не только варят, жарят, тушат, их еще и маринуют. В качестве дополнительного ингредиента для такого рецепта используют болгарский перец, который придает особый пикантный аромат и вкус блюду. Для приготовления маринованных баклажанов потребуется следующий набор продуктов:

    • 4 средних синих;
    • 4 болгарских перца;
    • головка чеснока;
    • пучок зелени;
    • растительное масло;
    • 150 мл 9% уксуса;
    • 0,5 л воды;
    • сахар по вкусу;
    • соль;
    • 4 шт. гвоздики.

    Пошаговая инструкция:

    1. Очищаем, моем синенькие, режем полосками, присаливаем, даем постоять.
    2. Для рецепта понадобится заливка. Для ее приготовления наливаем воду в кастрюлю, отправляем туда гвоздику, уксус, соль, сахар. Количество сахара берется индивидуально. Если вы любите сладкие синие, возьмите 3 ст. ложки сахара. Оптимальным количеством на этот объем синеньких является 2 ложки сахара и 1,5 соли.
    3. Маринад доводим до кипения и ждем, когда произойдет растворение соли и сахара. Снимаем, даем остыть.
    4. Берем перец целиком и обжариваем на масле до мягкости. Так же поступаем с баклажанами. Обжаренные овощи макаем в маринад и укладываем слоями, пересыпая их чесноком и зеленью.
    5. Уложенные овощи заливаем маринадом. Сверху кладем крышку меньшего размера и придавливаем гнетом. Оставляем мариновать на 3 дня.
    6. Подаем к столу как гарнир к мясным блюдам.

    Видео

    Рецептов засолки синеньких на зиму существует огромное количество. Среди них есть квашеные, и маринованные, и фаршированные овощами баклажаны. Чтобы их засолить на зиму, нужно лишь правильно выбрать овощи и соблюсти некоторые особенности консервирования.

    Как засолить баклажаны на зиму

    Чтобы соленые баклажаны как грибы получились вкусными и аппетитными, следует:

    • выбирать небольшие, равномерно окрашенные плоды ярко-фиолетового цвета;
    • подготовить емкость для засолки (банки, бочка или кастрюля);
    • тщательно простерилизовать банки с консервацией.

    Жареные баклажаны как грибы на зиму

    Вкусное, простое блюдо, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для засолки синеньких понадобятся доступные ингредиенты и немного времени. Итак, продукты:

    • 3 кг баклажанов;
    • 300 г лука;
    • 120 мл уксуса;
    • 50 г соли;
    • 55 мл постного масла;
    • 3 средние головки чеснока;
    • любая зелень и укроп.

    Приготовление:

    1. Для начала нужно правильно подготовить овощи к тепловой обработке. Промойте плоды под горячей водой, удалите хвостики и освободите от кожуры.
    2. Очищенные синенькие нарежьте некрупными кубиками или произвольной соломкой.
    3. Поместите баклажаны в глубокую емкость и щедро посыпьте солью. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла горечь, присущая плодам.
    4. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Поместите его в миску и залейте уксусом, чтобы он промариновался. Такой вкусный лук придаст более мягкий, изысканный вкус блюду.
    5. Настало время промывать синенькие от соли – промойте и отожмите их.
    6. В глубокую, толстостенную кастрюлю налейте постное масло и хорошо его разогрейте.
    7. Поместите сюда же небольшую порцию баклажанов и обжарьте до мягкости. Так следует поступить со всеми оставшимися синенькими.
    8. Головки чеснока разберите на зубки и очистите. Измельчите его с помощью ступки или специального пресса.
    9. Веточки петрушки и укропа очень мелко порубите.
    10. В глубокой емкости смешайте синенькие, лук и остальные ингредиенты.
    11. Заполните салатом банку и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. Жидкость должна покрыть банку «по плечики» и медленно кипеть, не на сильном огне.
    12. Накройте банку жестяной чистой крышкой и поместите кастрюлю на огонь. Время для стерилизации банок: 0,5 л – 10-12 минут после закипания, литровая – 20 минут.
    13. Горячие банки немедленно закатайте при помощи специального устройства и дайте полностью остыть под теплым пледом.

    Баклажаны под грибы с соевым соусом

    Данный способ приготовления не предполагает консервирование. Синенькие действительно приобретают замечательный вкус и запах грибов за счет наличия в закуске соевого соуса. Что нужно для блюда:

    • 5 баклажанов;
    • 25 мл постного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 30 мл соевого соуса;
    • половина лимона;
    • по 5 г соли и черного перца.

    Приготовление:

    1. Баклажаны очистите от хвостиков и нарежьте крупной соломкой.
    2. Обжарьте синенькие в хорошо разогретом постном масле почти до готовности.
    3. В конце обжаривания в сковороду добавьте соевый соус, специи и несколько долек лимона. Это придаст овощам неповторимый аромат и вкус.
    4. Немного потушите содержимое сковороды в течение 5-7 минут под закрытой крышкой.
    5. В самом конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

    Консервированные баклажаны с перцем

    Отличная закуска из синеньких и болгарского перца, которую просто приготовить. В конце приготовления потребуется обязательная стерилизация – так консервация дольше сохранится. Купите заранее:

    • 2,5 кг баклажанов;
    • 1,2 кг красного или зеленого болгарского перца;
    • 2 стручка зеленого перца чили;
    • 120 г измельченного чеснока;
    • 250 мл постного масла;
    • 125 мл уксуса;
    • 2 ст. л. соли;
    • зелень свежей петрушки и укропа.

    Приготовление:

    1. Все овощи помойте и очистите. Синенькие нарежьте крупными брусками, щедро посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушли горькие вещества.
    2. На данном этапе нужно варить овощи на протяжении 10-12 минут.
    3. При помощи блендера измельчите чеснок, болгарский перец и перец чили, петрушку и укроп.
    4. К овощной смеси добавьте масло, соль и всю порцию уксуса, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть – пряно-овощная смесь готова. Остудите ее.
    5. Баклажаны откиньте на сито и слегка отожмите.
    6. В большой емкости соедините остывшие синенькие и овощную пряную смесь.
    7. Разложите овощи по чистым банкам, накройте крышкой и простерилизуйте 15-20 минут в кипящей воде. Простой, быстрый рецепт, отличная закуска готова!

    Соленые баклажаны на зиму с чесноком

    Данная закуска придется по вкусу любителям остренького. Бесспорным преимуществом этого рецепта является возможность употребления уже через несколько дней после засолки. Продукты, которые будут нужны:

    • 3 кг некрупных синеньких;
    • 200 г моркови;
    • 180 г чеснока;
    • 30 мл постного масла;
    • 2,5 л воды;
    • 150 г соли;
    • специи (перец горький и душистый, гвоздика) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Баклажаны помойте, обсушите и удалите хвостики.
    2. Отварите плоды целиком в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
    3. Слейте воду и остудите синенькие, поместив их на большое плоское блюдо.
    4. Положите их под гнет на несколько часов, чтобы ушла жидкость. Для этого нужно накрыть овощи полотенцем, полиэтиленовым пакетом и положить сверху тяжёлый предмет (банку с водой, кирпич).
    5. Морковь натрите на терке с крупными ячейками, чеснок измельчите и смешайте эти ингредиенты с солью и специями.
    6. Каждый синенький извлеките из-под гнета и надрежьте пополам вдоль, но не до конца. Плод должен напоминать карман.
    7. В середину каждого плода положите чайную ложки чесночной заправки и столовую ложку моркови, немного прижмите.
    8. Сложите нафаршированные синенькие плотно в банку, слегка утрамбуйте. Если осталась овощная начинка, то поместите ее в пустоты банки.
    9. На данном этапе можно закрыть овощи под крышки впрок или дать постоять пару дней и есть в малосольном виде.
    10. Приготовьте рассол: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, проварите все 5-7 минут на медленном огне.
    11. Залейте заполненные овощами банки доверху остывшим рассолом и отправьте в прохладное место на 3-5 дней. За это время засолка будет готова, и баклажаны станут напоминать квашеные.
    12. Соленые баклажаны как грибы готовы! Похожий рецепт можно встретить в кулинарных книгах наших бабушек, но там он называется «Квашеные синенькие».

    Рецепты красоты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]