Баклажаны как грибочки — быстрые и вкусные рецепты на зиму. Баклажаны «Как грибы» на зиму — рецепты, что вы точно ещё не знали

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

Ингредиенты

  • баклажаны - 1,5 кг
  • острый стручковый перец - по вкусу и желанию
  • укроп - 1 пучок
  • чеснок - 2 головки
  • масло растительное - 80 мл
  • уксус 9% - 70 гр
  • соль - 1,5 ст. ложки

Приготовление

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

Ингредиенты

  • баклажаны - 2,5 кг
  • болгарский перец - 700 - 750 гр
  • растительное масло - 250 мл (1 стакан)
  • лук репчатый - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • укроп - 2 пучка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • уксус 9% - 1 ч. ложка

Приготовление

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

Ингредиенты

  • баклажаны - 2,5 кг
  • лук репчатый - 750 гр
  • майонез - 400 гр
  • грибная приправа - половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Август – это пик заготовок на зиму. Во всем этом изобилии особое место занимают баклажаны, обладающие способностью менять свой вкус в зависимости от способов приготовления. Из них готовят разнообразные закуски в сочетании с другими овощами и специями. Очень популярны такие блюда, как икра, рагу, различные салаты.

Особенность вкуса позволяет готовить синенькие, как грибы. Существует множество рецептов таких закусок, которые украшают стол не только в летний период, но и холодной зимой.

Подготовка баклажанов для консервации

Для приготовления закусок "баклажаны, как грибы" желательно выбирать молодые плоды с мягкими семечками или использовать только ту часть, где их совсем мало. Синенькие надо тщательно промыть и очистить от шкурки и хвостиков. Свежесобранные овощи имеют тонкую кожицу, что легко проверить, надавив ногтем, если кожа прорезалась – ее можно не очищать.

Процесс переработки плодов начинается с нарезки, вариантов которой существует несколько:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • кружочками;
  • брусочками.

Баклажаны имеют одну особенность – в сырых овощах содержится горечь, которую необходимо устранить, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого очищенные и нарезанные любым способом плоды нужно:

  • Вымочить в холодной воде не менее 30 минут.
  • Засыпать солью в небольшом количестве и выдержать в течение получаса.
  • Опустить в кипящую воду, проварить 4 минуты.
  • Слить жидкость, а баклажаны остудить.

В приготовлении закусок из синеньких ингредиентами часто выступают другие овощи, при подготовке которых желательно пользоваться следующей рекомендацией.

Нарезанные овощи (для усиления вкуса и сохранения полезных свойств при тепловой обработке) должны предварительно слегка выпустить сок или покрыться "испариной". С этой целью кабачки и сладкий перец пересыпают небольшим количеством соли, а лук и морковь – сахаром и выдерживают до получаса, они должны увлажниться.

Процесс предварительной подготовки окончен, можно начинать готовить вкуснейшие блюда из баклажанов.

Баклажаны, как грибы – рецепты на зиму

Закуска "баклажаны, как грибы" имеет необычный вкус – достаточно пикантный, немного острый, с явно выраженным вкусом грибов. Такое блюдо несомненно украсит зимнее меню. Неискушенный гость далеко не сразу распознает подмену.

Рецепты заготовок на зиму достаточно просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Синенькие с грибным привкусом получаются путем маринования или соления.

Существует несколько похожих вариантов приготовления закусок из баклажан на зиму. Их главное отличие заключается в форме предварительной подготовки плодов. Можно готовить в целом виде (без хвостиков) или нарезать – кубиками, продольными пластинами, на четыре части.

Синенькие кусочками

Рецепт включает следующие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • вода – 10 стаканов;
  • соль – 80 грамм;
  • укроп – один пучок;
  • 9 % уксус – 150 мл.

Пошаговое приготовление синеньких для длительного хранения:

  • в кастрюлю с водой всыпать соль, закипятить, влить уксус;
  • нарезанные крупными кубиками баклажаны поместить в кипящий маринад и проварить 4 минуты;
  • овощную массу слить через дуршлаг, оставить до полного остывания и стекания воды;
  • измельчить укроп и чеснок;
  • подготовленные овощи осторожно переложить в глубокую миску, добавить порубленные специи, влить растительное масло;
  • полученную смесь, плотно утрамбовывая, разложить по предварительно простерилизованным банкам;
  • закрыть крышками и поместить в холодильник на сутки для выстаивания;
  • для длительного хранения заготовку необходимо стерилизовать – литровые банки в течение часа и полчаса – пол-литровые.

Без стерилизации консервация в холодильнике хранится не более 2 недель.

"Тещин язык"

Баклажаны (масса пять килограмм) очистить, порезать вдоль волокон на 4 части, проварить в маринаде 10 мин, выложить в марлевый мешок и подвесить на 10 часов.

Компоненты для 5 литров рассола:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,4 л уксуса.

Пластины синеньких аккуратно освободить из марлевого мешка, сложить в глубокую посуду, добавить 100 грамм измельченного чеснока и 0,5 л растительного масла без запаха. Все перемешать, разложить по банкам емкостью 1 литр, простерилизовать в течение получаса и закатать крышками.

Заготовка целыми плодами

Для этого рецепта необходимо выбирать некрупные молодые плоды. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, поместить в кипяток на пять минут, достать и оставить для остывания.

Каждый овощ надо наколоть вилкой 3-4 раза и разложить в литровые банки. В каждую добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить кипящим рассолом, простерилизовать 15 мин, затем герметично закрыть.

Рецепт маринада в расчете на 5 литровых банок:

  • 2 л воды;
  • 0,2 л уксуса;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Перед употреблением баклажаны нарезают небольшими кусочками, можно заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом.

Соленые овощи, как грибочки

Засолка синеньких – это просто, быстро и доступно. Подготовка овощей к процедуре проводится классическим способом:

  • промыть;
  • очистить от хвостиков и кожуры;
  • измельчить на кубики;
  • посыпать солью, дать постоять для выхода горечи.

Нашинковать лук полукольцами, выложить в глубокую посуду и залить уксусом. Промаринованный лук придаст более изысканный и нежный вкус всему блюду.

Баклажаны промыть от соли, отжать и жарить до мягкого состояния небольшими порциями в растительном масле, используя глубокую сковородку. Жареные синенькие смешать с измельченным чесноком, укропом и петрушкой.

Компоненты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 0,3 кг лука;
  • 50 гр. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3 головки чеснока;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 0,2 л растительного масла.

Полученное блюдо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками. Время стерилизации для пол-литровых емкостей – 10-12 минут, для литровых – полчаса.

"Ножки опят" из баклажан

Оригинальный рецепт "ножки опят" из баклажан будет по душе многим хозяйкам. Он прост в приготовлении, готовый продукт напоминает по вкусу маринованные грибы. Для этого блюда синенькие подготавливаются особым способом, а именно: очищенные плоды нарезаются вдоль волокон тонкими пластинками, а они, в свою очередь, соломкой размером с мизинец. Важное замечание – поперек шинковать запрещается. Измельченные овощи надо засыпать солью и придавить грузом на 2 часа.

Ингредиенты для маринада:

  • 3 стакана воды;
  • полстакана уксуса;
  • 10 лавровых листьев;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Все компоненты смешать, довести до кипения и остудить.

Соленые синенькие отжать и жарить в глубокой сковороде, используя растительное масло без запаха. Нашинковать лук полукольцами и смешать с измельченным чесноком. Подготовленные компоненты выложить, чередуя друг с другом, слоями в глубокую емкость. В содержимое влить маринад и выдерживать 2 суток в холодном месте. По истечении указанного срока консервация готова к употреблению.

Для зимних заготовок "ножки опят" раскладывают по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая. Стерилизуют 15 минут и герметично закрывают крышками.

Чтобы приготовить 5 кг готового продукта, понадобится:

  • 10 кг баклажан;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 6 ст. ложек соли.

"Грибочки" из синеньких с перцем

Пикантная закуска для украшения стола в любое время года, вкусная и полезная, а еще имеет очень красивый вид.

Компоненты:

  • 5 кг баклажан;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 л растительного масла.

Промытые синенькие измельчить на кубики, посолить, перемешать и оставить на 4 часа. Перец перекрутить в мясорубке, обжарить в масле и остудить.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 5 л воды;
  • пол-литра уксуса;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 7 лавровых листиков.

Вскипятить воду и добавить остальные компоненты. Баклажаны отжать, засыпать в кипящий маринад и проварить 5 минут. Сцедить жидкость, смешать синенькие с перцем, и блюдо готово к употреблению. Для хранения банки с закуской необходимо простерилизовать:

  • полулитровые – 15 минут;
  • литровые – полчаса.

Баклажаны с шампиньонами

Ароматная закуска на зиму получается из синеньких с грибами. Оба продукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Компоненты:

  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по желанию.

В этом рецепте шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами.

Каждый плод синеньких надо завернуть в фольгу, предварительно обрезав хвостики с двух сторон, и запекать в духовом шкафу при +200°C в течение 30-50 минут. Когда они станут мягкими, достать и положить остывать.

Шампиньоны очистить, тщательно вымыть и проварить 20 мин на умеренном огне. Слить воду и остудить. Затем обжарить в масле до появления желтого цвета и переложить в глубокую посуду.

Нашинкованный полукольцами лук приготовить в том же масле.

Остывшие синенькие очистить от кожуры и измельчить на кубики. Все ингредиенты выложить в одну миску, добавить специи и перемешать. Готовое блюдо расфасовать по полулитровым банкам, плотно утрамбовывая, простерилизовать в течение часа и закрыть герметично крышками.

Жареные баклажаны, как грибы

Закуски из жареных баклажанов по вкусу трудно отличить от настоящих грибов. Приготовить их легко и быстро, а вкус получается изумительный, просто пальчики оближешь. Этот замечательный рецепт позволяет готовить блюдо круглый год. При отсутствии свежих плодов их спокойно можно заменить морожеными.

Особенность этой закуски заключается в том, что она готовится без применения соли. Для удаления горечи овощи, нарезанные кубиками, вымачивают в холодной воде в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 4 штуки баклажанов;
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 1 кубик приправы "Грибной бульон";
  • 1 стакан растительного масла.

Вымоченные овощи слегка отжать и выложить в миску, к ним добавить яйца, взбитые до однородной массы, все хорошо смешать и поставить охлаждаться на 1 час в холодильник, периодически помешивая. Затем обжарить их в масле, добавить мелко измельченный лук и тушить до готовности. По окончании процесса всыпать приправу "грибной бульон", если блюдо получается суховатым, влить немного горячей воды и потушить на слабом огне еще 5 минут.

Перед употреблением можно добавить майонез, зеленый лук и укроп по вкусу.

Рецептов приготовления баклажанов много, они достаточно просты, не требуют сложных кулинарных приемов и весьма популярны среди хозяек. Закуски со вкусом грибов хороши как для повседневного меню, так и для праздничного.

Продолжаем старательно готовиться к зиме. Собираем с огородов урожай и делаем из него заготовки. Именно в этот период созревает много баклажан. И такое ощущение, что с каждым годом их всё больше и больше. А в месте с этим требуется банки на 1 и 3 литра. А ещё хорошо, если есть 2 литровые баночки, чтобы съедать заготовку сразу, и ничего не пропадало.

Возможно и так, ведь они такие вкусные, что хочется есть их в разном виде. Это могут быть и или , а также . Но их не приготовишь все за один раз также, как и не съешь. Поэтому, лучше сделать из них заготовку, чтобы в холодный период можно было достать баночку с любимой вкуснятиной.

Готовить сегодня будем баклажаны как грибочки по быстрому и вкусному рецепту. Не путайте баклажаны с грибами с этим рецептом. Потому как, это заготовка на зиму в банки, и вкус получается как у грибов…

Ммм… Пальчики оближешь!

Обязательно попробуйте эти быстрые рецепты на скорую руку , и вам понравится!

Приступим…

Этот способ самый простой. В него входят самые обычные и простые продукты, которые есть в каждом огороде. Делается очень легко и быстро. Такой салат любит делать моя мама, поэтому сколько себя помню, он всегда присутствовал на нашем столе. А теперь его ещё делает моя жена.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец острый стручковый – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем плодоножку. Теперь нарежем их кубиками. Мельчить не нужно. А вообще кусочки могут быть всякими, хоть брусочками, кружками, маленькие или большие. Разницы нет никакой.

2. В кастрюлю наливаем воду, половину от объёма. Ставим на огонь и накрываем крышкой, чтобы быстрее закипела.

3. Высыпаем синенькие в кипяток и варим в течении пяти минут с момента закипания. Но во время процесса необходимо постоянно их окунать, чтобы кусочки проварились все одновременно.

4. Перекладываем овощи в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. За это время они немного остынут.

5. За это время подготовим заправку. Для этого шинкуем зелень и измельчаем ножом чеснок. Смешиваем их в небольшой миске с уксусом, растительным маслом и солью. По вашему жалению можете порезать кружочками острый перец. Но это для тех, кто любит поострее. Добавляем его туда же.

6. Когда синенькие остыли перекладываем их в глубокую ёмкость и добавляем к ним маринад. Аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки не превратились в кашу.

7. Пока салат настаивается, подготовим банки. Моем их и по желанию стерилизуем. Я этого делать не буду, ведь они пройдут обработку вместе с овощами. Мытые просто переверните верх дном, чтобы стекла вода.

8. Раскладываем закуску по ёмкостям, их вышло 3 штуки по 0,5 л. Сверху накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю. На её дно стелим тряпочку или полотенце.

9. Наливаем в неё тёплую воду из чайника или из под крана и ставим на огонь.

Вода должна доходить до плечиков банки: ни меньше, ни больше. Если будет много, то при кипении она будет попадать в сам салат. А при меньшем количестве, не всё содержимое про стерилизуется.

10. Процесс должен занимать 25 – 30 минут. Затем достаём и закатываем банки.

11. Ставим их на крышку, то есть верх дном. Накрываем чем-нибудь тёплым. Это может быть плед, старая куртка. Когда остынут можно перевернуть и убрать в прохладное тёмное место.

Такая заготовка хранится хорошо, но только не уверен, что простоит она долго. У меня обычно терпения не хватает растягивать на всю зиму.

Быстрый и вкусный способ приготовления баклажан без стерилизации

Не всегда хочется, чтобы заготовки занимали много времени. А это так, ведь стерилизация это очень долго. Но есть способ, как этого процесса избежать. Время вы сэкономите, но вкус не изменится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Соль – 120 гр.;
  • Растительное масло – 250 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9% – 80 гр.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и отрезаем плодоножку. Также счищаем с них кожуру. Нарезаем их кружочками толщиной 2 – 2,5 см.

2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Туда же высыпаем соль. Доводим до кипения.

3. В кипящий рассол закидываем синенькие и варим после после закипания 3 минуты.

4. Откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.

5. Пока есть время подготовим банки. Их нужно помыть и перевернуть, чтобы стекла вода. Крышки заливаем кипятком.

6. Растительное масло выливаем в сковороду с толстым дном и высокими бортами. Можно использовать и скороварку или казан.

7. Выкладываем в него синенькие и обжариваем их в течении 4 – 5 минут.

8. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем туда же. Продолжаем готовить ещё 2 минуты. Затем вливаем уксус и еще готовим столько же.

9. Раскладываем закуску по банкам сразу же, пока ещё кипит. Закручиваем крышки и ставим склянки вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Лучший рецепт салата с майонезом и грибной приправой

Такое блюдо совсем необычно для заготовок. Но очень многие его очень любят, есть поклонники и в моей семье. Странно конечно добавлять майонез, да ещё и приправу. но, что поделать. Он получается довольно интересным и вкусным. Такой можно есть сразу, ну и часть закатать в банки, что мы и сделаем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.;
  • Лук репчатый – 700 гр.;
  • майонез – 400 гр.;
  • Грибная приправа – 40 гр. или половина пачки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Режем небольшими кубиками и складываем в большую кастрюлю.

2. Заливаем их водой так, чтобы она скрывала наши овощи. Ставим на огонь и после закипания варим в течении 10 минут.

3. Тем временем займёмся луком. Порежем его полукольцами и обжарим на растительном масле до мягкого состояния.

4. Синенькие откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Также жарим их около 10 минут.

5. Смешиваем вместе всю пережарку. Затем добавляем к ним приправу и майонез.

Соли в этот салат не добавляем, так как соус и приправа содержат её достаточно.

Грибную заправку вы можете сделать сами, если у вас есть сушёные грибы. Перемолите их помельче при помощи блендера и добавьте по вкусу в салат соль. Получится ещё вкуснее.

6. Раскладываем смесь по мытым банкам и накрываем металлическими крышками.

7. Составляем их в кастрюлю и заливаем тёплой водой. После закипания стерилизуем около 30 минут.

8. Закатываем склянки и накрываем одеялом. После остывания убираем в прохладное место.

Баклажаны как грибы на скорую руку - вкусный рецепт с укропом и чесноком

Это ещё один вариант приготовления синеньких. Зелень всегда добавляет овощам свой аромат и вкус. А чеснок некую пикантность. Здесь автор подробно рассказывает, как их сделать вкусными, чтобы зимой открыв баночку с вкусными овощами, можно было вспомнить лето. Готовится закуска довольно просто. Самое затратное по времени выходит обжарка и стерилизация, но думаю это того стоит.

Чтобы сделать такую вкуснятину нужно запастись достаточным количеством баклажан и своим огромным желанием. А там уже, как говорят, дело техники. Всё пойдёт как по маслу.

Рецептов приготовления синеньких, так их ласково именуют в народе, очень много. Но во многие нужно довольно большое количество продуктов. Да и готовить их не так-то просто и быстро, как кажется на первый взгляд. Ведь для них требуется подготовка каждого овоща в отдельности. А в наших рецептах минимум ингредиентов, поэтому сделать всё будет достаточно легко.

Если вы будете угощать гостей, то они не сразу определят, что едят на самом деле. Только вы будете об этом знать. Баклажаны очень похожи на грибы , только есть их можно почти всем без ограничений. Поэтому, любимый овощ можно делать в больших количествах и на следующий год не останется ни одной банки.

Баклажан («синенький») – довольно интересный продукт. Он содержит множество полезных веществ, способствует оздоровлению организма. Но также может стать источником сильного отравления. Баклажан обычно относят к овощам. А он, с ботанической точки зрения, является самой настоящей ягодой. Синие плоды, обладающие характерным пряным вкусом, могут «замаскироваться» так, что вы будете уверенны, что едите грибы. Не верите? Тогда воспользуйтесь следующими рецептами, позволяющими приготовить баклажаны «как грибы» на зиму.

Средняя сложность

Родиной баклажана считают Индию, Китай. Именно оттуда начал свое гордое шествие по планете темно-синий красавец. Баклажан, попавший в Европу, долгое время считался опасным продуктом. Плод даже называли «яблоком безумия», поскольку он провоцировал у вкусивших его галлюцинации и отравления. А причина подобных безумств заключалась в неправильном выращивании, несоблюдении технологии приготовления. Но если учитывать все требования синенького, можно создать вкуснейшие кулинарные шедевры.

Польза продукта, и как его правильно отбирать

Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.

Свойства

Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:

  • выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
  • стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
  • предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
  • нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
  • обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
  • активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
  • обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.

Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.

  1. Берите молодые баклажаны . Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
  2. Отбирайте средние плоды . Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
  3. Проверяйте свежесть продукта . Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.

Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.

Секреты правильной готовки

Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.

  1. Не ешьте сырые плоды . Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
  2. Устраняйте характерную горечь . Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
  3. Маринуйте со шкуркой или без . Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.

Баклажаны «как грибы» на зиму: выбирайте свой рецепт

Баклажаны можно хранить в замороженном виде. Это самый простой способ заготовки синеньких на зиму. Для этого нарежьте продукт кусками, устраните горечь. Затем пробланшируйте синие в кипятке в течение двух-трех минут, сразу обдайте холодной водой. Чтобы устранить лишнюю жидкость, выложите баклажаны на чистую сухую ткань. Разложите кусочки на плоской поверхности, обтянутой полиэтиленом, так, чтобы баклажаны не соприкасались, уберите их в морозилку. Замороженные куски сложите в отдельный контейнер или пакет. Но если вы хотите побаловать домашних «баклажанными грибами», воспользуйтесь предложенными ниже рецептами.

Отварные

Особенности . Это самый простой рецепт приготовления вкусной закуски – баклажанов «как грибы» на зиму без стерилизации.

Состав:

  • синенькие – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – три-четыре штуки;
  • уксус – 150 г;
  • соль – две столовые ложки;
  • чеснок – одна головка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарежьте некрупными кубиками.
  2. Посыпьте солью.
  3. Пока уходит горечь, займитесь маринадом.
  4. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль, добавьте лавровый лист и доведите до закипания.
  5. Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус, уменьшите огонь.
  6. Куски синеньких опускайте в маринад небольшими партиями. Их нужно варить в течение 15 минут.
  7. Вынимайте баклажаны, сразу кладите в стерилизованные банки.
  8. В каждую банку (объемом 0,5 л) добавьте по два зубка чеснока.
  9. Залейте синенькие горячим маринадом (тем, в котором варили плоды).
  10. Закатайте банки, обязательно укутайте.

Соленые

Особенности . Соленые баклажаны «как грибы» придутся по душе всем любителям острых закусок. Это блюдо можно употреблять уже через три-четыре дня. Чтобы засолить баклажаны «как грибы» на зиму, банки (0,5 л) необходимо простерилизовать в течение 15 минут, затем плотно закатать крышками.

Состав:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • морковь – четыре штуки;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – пять столовых ложек;
  • гвоздика, душистый и горький перец.

Приготовление

  1. Удалите плодоножки, промойте баклажаны.
  2. Опустите их целиком в воду, поварите в течение 15 минут.
  3. Когда плоды немного остынут, положите их под гнет на один-два часа, чтобы устранить лишнюю жидкость.
  4. В это время натрите морковь, измельчите чеснок.
  5. Соедините морковь с чесноком, добавьте соль и специи, перемешайте.
  6. Каждый баклажан разрежьте вдоль, не доходя до края так, чтобы сформировать карман.
  7. Начините синенькие чесночно-морковной массой.
  8. Фаршированные баклажаны сложите в банки, немного утрамбуйте.
  9. Если начинка осталась, то заполните ею образованные в банке пустоты.
  10. Теперь вскипятите воду, всыпьте соль, проварите рассол в течение пяти-семи минут.
  11. Залейте банки полученным маринадом.
  12. Емкости перенесите в холодное место, выдержите три-пять дней.

С зеленью и чесноком

Особенности . Данный рецепт баклажанов «под грибы» с чесноком и зеленью на зиму требует обязательной стерилизации. Простая процедура обеспечит лучшее хранение консервации.

Состав:

  • синенькие – 5 кг;
  • соль – четыре столовых ложки;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 250 мл;
  • чеснок – две головки;
  • укроп – большой пучок;
  • подсолнечное масло – 300 мл.

Приготовление

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, добавьте соль, доведите до кипения. Затем влейте уксус.
  2. В кипящий маринад опустите баклажаны.
  3. Проварите их в течение трех минут, не больше, выложите в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  4. Порубите укроп, соедините его с измельченным чесноком.
  5. В большой миске смешайте куски баклажанов с чесночной зеленью, добавьте растительное масло.
  6. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте железными крышками (не закатывайте).
  7. В большой кастрюле на дно постелите старое полотенце, на него поставьте банки с баклажанами. Залейте водой, включите огонь.
  8. Стерилизуйте синенькие 20 минут, потом закатайте.

Маринованные

Особенности . Готовить маринованные баклажаны «как грибы» рекомендуется не на зиму, а в качестве повседневного блюда. Хотя если прибегнуть к стерилизации (15-20 минут), то такую заготовку вполне удастся сохранить в течение длительного времени. Воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией, чтобы правильно приготовить блюдо.

Состав:

  • синие – 3 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – по необходимости;
  • чеснок – две-три головки.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кольцами, залейте уксусом.
  2. В таком маринаде выдержите лук в течение 15-20 минут.
  3. В это время займитесь баклажанами: порежьте их кубиками, устраните горечь.
  4. Влейте в сковороду немного масла, обжарьте синенькие. Помните, что баклажаны способны, словно губка, впитывать много жира, поэтому не перебарщивайте с растительным продуктом.
  5. Обжаренные ломтики должны приобрести красивый золотистый цвет.
  6. Сложите их в глубокую миску, добавьте маринованный лук, выдавите через пресс чеснок.
  7. Массу посолите по вкусу, перемешайте.
  8. Разложите такой салат по банкам, затем простерилизуйте его или закройте обычной крышкой, поставьте в холодильник.

Через три-четыре дня баклажаны полностью пропитаются, приобретут аромат и вкус настоящих грибов. Любителям острых закусок рекомендуется добавить в блюдо четверть стручка чилийского перца.

С майонезом

Особенности . Аппетитные и оригинальные баклажаны получаются при добавлении майонеза.

Состав:

  • синие – два плода;
  • чеснок – один зубок;
  • лук репчатый – один;
  • майонез – пять-шесть столовых ложек;
  • растительное масло, соль.

Приготовление

  1. Порубите лук, обжарьте его в масле до появления золотистого оттенка.
  2. Выложите заготовку на сито, чтобы лишнее масло могло стечь.
  3. Порежьте баклажаны маленькими кубиками, устраните горечь.
  4. Жарьте куски в масле, пока они не приобретут насыщенный золотистый цвет.
  5. Соедините баклажаны и лук.
  6. Добавьте измельченный чеснок, майонез.
  7. По вкусу введите специи, массу перемешайте.
  8. Разложите салат по банкам.
  9. Стерилизуйте консервацию 15 минут, потом закатайте.

Жареные с яйцами

Особенности . Этот рецепт синеньких «как грибочки», выдержанный в холодильнике, приобретает особую пикантность за счет добавления яиц. Блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. В последнем случае необходимо выдержать его один-два часа в холодильнике.

Состав:

  • синие – четыре плода;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук – один;
  • яйцо – два;
  • грибной кубик – один;
  • зелень (укроп, петрушка, лук) – маленький пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны порежьте кубиками, устраните горечь.
  2. В отдельную миску разбейте яйца, всыпьте щепотку соли, тщательно взбейте смесь.
  3. Синенькие залейте яичной массой, перемешайте, чтобы все куски пропитались равномерно.
  4. Пока баклажаны пропитываются, порубите репчатый лук.
  5. В сковороду с разогретым маслом выложите баклажаны, обжарьте их.
  6. Добавьте к синеньким лук, продолжайте обжаривать массу.
  7. Минут через 15 всыпьте в сковороду грибной кубик, предварительно раскрошив его.
  8. Протушите блюдо еще пять минут, постоянно помешивая.
  9. Перед подачей к столу порубите зелень и украсьте «грибочки».

Какой бы рецепт синеньких «как грибы» на зиму вы не выбрали, вам пригодится еще один совет от поваров. Если вы решили очистить баклажаны от кожицы, предварительно ошпарьте плоды кипятком. С таких синих кожица снимется легко и без особых хлопот.

Распечатать


Среди любителей овощей уже давно завоевали сердце своим необычным вкусом консервированные баклажаны как грибы. Такая закуска замечательно подходит в качестве гарнира к картофелю и кашам, а некоторые любят и вовсе просто кушать ее вприкуску с хлебом.

Прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие. Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:

  1. При помощи соли. Овощи пересыпают солью и дают постоять часа два.
  2. При помощи подсоленной воды. Готовят солевой раствор из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды и заливают им баклажаны минимум на час.

В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.


Лучше использовать не очень крупные, молодые овощи – в них меньше горечи.

Отварные баклажаны как грибы

Среди рецептов баклажан со вкусом грибов на зиму стоит выделить самый быстрый по способу приготовления. Это, однако, никак не сказывается на вкусе готового продукта. Расчеты ингредиентов указаны на 7 баночек емкостью 0,5 л.

Три килограмма баклажан порезать крупными кусочками и дать выйти горечи одним из способов, указанных выше.

Приготовить маринад для варки овощей:

  • в большую кастрюлю налить 3 л воды;
  • насыпать 1 ст. л. соли;
  • бросить пару лаврушек;
  • в конце налить 150 г уксуса.

Когда маринад закипит и раствориться соль, партиями опускать в него баклажаны и варить по 15 минут. Из кастрюли овощи перекладывают сразу в стерилизованные баночки.

Пока овощи варятся, ножом мелко порезать чеснок из расчета 2 дольки на одну банку. Для любителей остреньких закусок в каждую баночку можно положить несколько кусочков измельченного перца чили.

Добавить к баклажанам в банках чеснок и залить кипящим маринадом, в котором они варились. Закатать, укутать.


Чтобы баклажаны еще больше напоминали грибы, перед подачей на стол покрошить в салат свежий лук и полить сверху растительным маслом.

Баклажаны, обжаренные в масле

Один из самых популярных рецептов консервированных баклажанов как грибы также потребует совсем немного времени. Особый вкус овощам придает короткая термическая обработка в кипящей воде, благодаря чему баклажаны сохраняют свою форму при дальнейшем обжаривании.

Для приготовления четырех полулитровых баночек «грибов-обманок» два килограмма баклажан помыть и порезать на одинаковые кусочки произвольной формы (кубиками либо толстыми брусочками). Пересыпать солью или поместить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Промыть и оставить стекать.

Тем временем подготовить чеснок и острый перец. Две небольших головки чеснока очистить и пропустить через чесночницу.

Два острых перчика мелко измельчить ножом.

Чтобы перец не въелся в кожу рук, при работе с ним желательно надеть одноразовые целлофановые перчатки.

Для маринада, в котором будут вариться овощи, взять:

  • воду – 2 л;
  • соль – 150-200 г;
  • уксус – 300 г.

Уксус в маринад налить после того, как закипит вода, и повторно довести его до кипения.

В кипящий маринад опустить баклажаны и проварить не больше 5 минут, до мягкости. Снова откинуть на дуршлаг.

В глубокую сковороду или небольшой казанок налить 200 г рафинированного масла, дать ему хорошо прогреться и обжарить отваренные баклажаны.

Добавить к баклажанам перец и чеснок, тушить несколько минут и сразу разложить по стерилизованным баночкам. Закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Баночки с баклажанами как грибы на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если же охота попробовать их сразу, лучше это сделать через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.

Маринованные баклажаны с луком

Такой салат готовят в два этапа. Прежде всего, следует замариновать лук, чтобы он успел пропитаться, пока будут готовиться овощи. Для этого 300 г лука (лучше брать большие луковицы) нарезать на кольца и залить 100 мл уксуса.

Пока лук маринуется, можно приступить ко второму этапу консервации баклажанов как грибы. Молоденькие синие (3 кг) нарезать на брусочки, выпустить горечь и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

В общую миску сложить баклажаны и маринованный лук, добавить 3 головки чеснока, пропущенного через пресс, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Сразу разложить заготовку по емкостям, закатать и укутать. Маринованные баклажаны как грибы перед употреблением должны постоять несколько дней. Этого времени хватит, чтобы овощи пропитались и приобрели грибной привкус.

Стерилизованные остренькие баклажаны как грибы с зеленью

Из указанного ниже количества продуктов должно выйти 5 баночек закуски емкостью 1 л.

Баклажаны (5 кг) порезать кубиками, выпустить горечь.

В большую кастрюлю налить 3 л воды, насыпать 4 ст. л. соли и дать закипеть. Влить в маринад 250 мл уксуса и еще раз довести до кипения, после чего отварить в нем баклажаны (не больше 3-х минут). Готовые овощи выложить в большую миску.

Покрошить большой пучок (примерно 350 г), а также ножом измельчить 300 г чеснока.

Добавить к отваренным баклажанам чеснок, зелень и 300 мл масла, перемешать и разложить по банкам.

Опустить баночки в емкость с горячей водой, предварительно постелив на дно старое полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизовать 20 минут. Закатать. Укутать.

Консервировать баклажаны как грибы на зиму методом стерилизации необходимо для того, чтобы возможно было хранить закатку даже в условиях квартиры: на антресолях или под кроватью. Двойная термообработка и наличие в салате уксуса убережет зимние заготовки от вздутия.

Баклажаны как грибы на зиму с майонезом

Еще один рецепт салата из баклажан, закатанного при помощи стерилизации, практически ничем не отличается от грибов. Для более яркого вкуса используется обычная грибная приправа. А качественный, без всяких добавок, майонез сделает закуску сытной.

Чтобы сделать баклажаны с грибной приправой на зиму, 5 кг синеньких при помощи овощерезки очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кубиками.

Проварить баклажаны в подсоленной воде в течении 5 минут и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, обжарить овощи в масле.

Лук (5 кг) мелко нарезать и также обжарить отдельно от баклажан.

В миску выложить жареные баклажаны и лук, добавить 1 маленькую пачку приправы «Грибная» и 800 г жирного майонеза. Хорошо перемешать, при необходимости немного посолить.

Разложит заготовку салата по баночкам, стерилизовать 20-30 минут. Закатать, перевернуть вверх донышком и накрыть теплым пледом.

Жареные баклажаны как грибы

Секрет баклажанов со вкусом грибов заключается в самом процессе их приготовления. Именно обжаривание в растительном масле, без предварительной варки, придает овощам особый привкус, напоминающий жареные грибочки. А добавление лука и чеснока завершает вкусовую композицию.

Чтобы синенькие еще больше напоминали грибы, кожуру следует срезать.

Жареные баклажаны как грибы можно готовить на зиму, подвергая дополнительной стерилизации. А если длительное хранение не планируется, после смешивания всех компонентов закуску ставят в холодильник, где она может простоять до 7 дней.

Итак, сначала 6 кг баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками (или кружками) и пересыпать солью.

Пока из них будет выходить горечь, замариновать лук:

  1. 600 г лука нарезать кольцами.
  2. Залить лук 200 г уксуса.
  3. Дать настояться в течении получаса.

Баклажанные кубики промыть под проточной водой и слегка отжать руками лишнюю жидкость, чтобы овощи были почти сухие. Обжарить на масле до золотистого цвета и переложить в отдельную миску.

Шесть головок (небольших) очистить, пропустить через чесночницу и выложить к баклажанам. Туда же добавить и маринованный лук.

Большой пучок петрушки мелко порубить и также отправить в миску к овощам. Перемешать заготовку и разложить по баночкам, немного «притаптывая».

Наполненные баночки накрыть крышкой и стерилизовать:

  • 10 минут – тару, емкостью 0,5 л;
  • 15 – тару, емкостью 1л.

Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Как грибы не оставят равнодушными ни одного их любителей этих полезных овощей. Добавляя в салаты пряную зелень укропа или петрушки, либо заправляя его майонезом можно только подчеркнуть их грибной вкус. Удивите своих близких и гостей необычной закуской, готовьте с удовольствием, наслаждайтесь с аппетитом!


Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]