Бабушкины маринованные свинухи. Солить свинухи рецепты. Пошаговая инструкция по рецепту быстрых маринованных грибов с луком

А мы все детство и юность ели свинушки! Жарили с картошечкой - вкуснятина! И все живы! А вот, побывав в реанимации с аппендицитом увидела жуткие случаи после приема внутрь ЗАКАТАННЫХ грибов (Все грибники были со стажем и собирали исключительно знакомые грибы), - половина летальные случаи, остальные - потеря зрения и параличи...с тех пор не рискую и домашними закатываниями не занимаюсь. ТОЛЬКО в промышленности можно получить условия для уничтожения токсина ботулизма. Дома - не при каких условиях такой гарантии нет, а значит - это наша разновидность японской фуги. Не рискуйте, лучше просто засолите в бидоне или бочке, даже в банке - будете живее!

Хотим предупредить грибников: дунька (свинушка) – бомба замедленного действия!

Она содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления дунек в пищу- все зависит от восприимчивости организма. Помните! Дунька (свинушка) – ядовитый гриб. ЯДОВИТЫЙ! Только если человек съедает бледную поганку, он через недолгое время попадает в реанимацию и оттуда благополучно перебирается на кладбище – то, поев дунек (свинушек), он просто ничего не почувствует, и состояние его вроде бы не ухудшится. Но – токсины свинушки накапливаются в организме, при этом вызывают образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза), поражаются печень, почки. В итоге вполне можно заработать анемию, желтуху, не догадываясь о первопричине. Термической обработкой эти токсины не разрушаются, так что отвариванием невозможно сделать эти грибы съедобными ».

В связи с этим во многих местностях считается условно-съедобном грибом, который может употребляться в пищу после длительного вымачивания и кипячения в течение 30 - 40 минут. На самом деле все это не соответствует истинному положению дел.

Благодаря многолетним химическим и токсикологическим исследованиям ученым удалось достоверно установить состав мякоти этого гриба.

Оказалось, что в свинушке тонкой присутствует один из самых коварных типов ядов. Это мускарин. Он отличается термостойкостью, а, значит, даже длительное (более 3 часов) кипячение грибного экстракта не приводит к его детоксикации. В ходе многочисленных биологических опытов было усыновлено, что в мякоти в огромных количествах содержится специфический антигенный белок, который агрессивен по отношению к красным кровяным тельцам человеческого организма.

Проникая в кровь, он образует стойкие соединения, на базе которых начинается реакция агглютинации (склеивания) эритроцитов. У человека может произойти мгновенное свертывание крови с формированием тромбов в сердечной мышце, крупных сосудах головного мозга.

Признаки отравления и характерные симптомы
Употребление в пищу свинушки тонкой неминуемо приводит к развитию острого и хронического отравления. Признаки острой фазы проявляются буквально спустя 30-40 минут после еды. Это типичный мускариновый синдром, который может включать в себя:

усиление отделения слюны;
потливость;
слабость и головокружение;
ослабление и уменьшение ритма пульсовой волны;
снижение артериального давления.
В дальнейшем присоединяются рвота и многократный жидкий стул. Требуется немедленная медицинская помощь. Смерть может наступить при поступлении в организм большого количества яда. В этом случае быстро развивается отек головного мозга и легочной ткани.

Дунька - гриб, который относится к свинушковым. Раньше он считался условно-съедобным и употреблялся в пищу. Однако сейчас его отнесли к ядовитым макромицетам. В некоторых современных справочниках в описании можно встретить определение как смертельно ядовитый. Народ назвал его "дунька". Гриб имеет еще и научное название - На территории РФ было зафиксировано несколько смертельных случаев после употребления его в пищу.

Грибы дуньки в своем составе содержат такие как лектины. Возможно, в них также содержится и мускарин. При термической обработке эти вещества не разрушаются. Не помогает даже многократное отваривание, к которому прибегают некоторые грибники. После частого употребления этих макромицетов в пищу у людей может измениться Это опасно для жизни и здоровья.

Дунька - гриб, который нельзя есть регулярно. Под воздействием вредных веществ в крови начинается образование антител-агглютининов, которые реагируют на антигены макромицета (имеются в виду не эпизодические приемы, а постоянные). Агглютинины со временем накапливаются в организме. Когда их количество превышает определенный порог, они начинают разрушать эритроциты.

Специалисты говорят, что период наступления отравления зависит от особенностей конкретного организма. Кто-то постоянно ест тонкие свинушки, а отравление наступает лишь через несколько лет. Однако у некоторых людей повышена чувствительность к агглютининам, поэтому отравление может произойти сразу и привести к летальному исходу. Этот макромицет более опасен, чем традиционные всем известные Хотя многие грибники не признают этого и считают дуньку условно съедобной. Употребление в пищу этого гриба в сочетании с алкоголем значительно усиливает уровень токсинов в крови.

Описание

Шляпка гриба имеет диаметр 3-12 см. Изначально она выпуклая (края войлочные и завернутые), а дальше вдавленная и уплощенная, слегка воронковидная. Край опущенный, прямой рубчатый или заборчатый, нередко волокнистый. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, во влажную погоду - липкая и блестящая. Окраска ее оливково-коричневая или охряно-коричневая, при надавливании темнеет. Дунька - гриб, который имеет средние, охряно-коричневые нисходящие пластинки, по цвету несколько светлее шляпки. При надавливании они тоже темнеют. Порошок спор - бурый. Ножку этот макромицет имеет короткую (цилиндрической формы), гладкую, иногда суженную к основанию, диаметром до 2 см и длиной до 6 см. Её цвет светлее шляпки. Мякоть, сначала плотная и мягкая, со временем становится рыхлой. Цвет её желтовато-коричневый, на сломах и срезах темнеет. Грибы дуньки (фото их нужно внимательно изучить) часто бывают червивыми, как и другие безусловно съедобные дары леса.

Местообитание

Дунька - гриб, который можно встретить в лесу с середины июня до ноября. Данный макромицет можно встретить в лесных массивах, в тенистых влажных местах. Он нередко встречается в редколесье, в парковых зонах, в огородах, а иногда даже на древесных стволах. Растет этот гриб поодиночке и семьями. Предпочитает кустарники, молодые березняки, дубняки. Его можно найти на окраинах на опушках, недалеко от замшелых сосен и елей.

    Грибы дуньки имеют несколько названий: свинушка тонкая, коровья губа .

    Вообще, насколько знаю, их относили к условно-съедобным грибам, но участившиеся случаи отравления и исследования ученых причислили е к категории ядовитых грибов.

    В грибе обнаружили токсины, которые способны разрушающе действовать на красные кровяные тельца, к тому же - накапливаться в организме. Кипячение убивает токсины только частично. Поэтому очень важна правильная готовка этих грибов. И не стоит их употреблять слишком часто.

    Перед засолкой грибов дунек, их обязательно вымачивают несколько дней, меняя воду

    И только после этого их можно солить, жарить, мариновать. Для засолки их 2 раза отваривают сначала 10 минут, промывают, потом еще 20 минут - снова промывают. Третий раз варят 20 минут с добавлением соли (2 столовые ложки на килограмм вареных грибов), затем укладывают грибы в стерилизованные банки, чередуя с листьями смородины, перцем горошком, лавровым листом и чесноком . Затем залить рассолом, чтобы он покрыл грибы и поставить в прохладное темное место. Через 5-7 дней можно кушать.

    Грибы дуньки, они же - свинушки нужно вымачивать предварительно несколько часов, меняя воду два или три раза, и предварительно варить - от часа до двух часов, причем тоже воду два раза поменяв, а потом уже солить.

    Грибы вкусные, но все же употреблять надо в меру, так как в грибах есть определенные редкие вещества, которые в большом количестве могут проявить ядовитый эффект.

    Грибы дуньки многие знают как свинушки. Лучше всего производить их засолку горячим методом, то есть грибы перед засолкой отварить. Но сначала их нужно 1 -2 суток вымочить в холодной воде.

    Грибы после вымачивания моете, заливаете водой (не горячей) и ставите на огонь. После закипания снимаете пенку и варите около 20 минут. После отваривания грибы отправляете на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Когда дуньки остынут, то перекладываете их в банку слоями, пересыпая солью, мелко рубленным чесноком, укропом и перекладывая листами хрена. После того, как банка наполнится, накройте е листом хрена, зонтиком укропа и закройте полиэтиленовой крышкой.

    Грибы дуньки (другое название свинушки) необходимо вымачивать в нескольких водах и кипятить, прежде, чем их засаливать. Я бы вообще не рекомендовал готовить что-либо из этих грибов, так как они причислены к ядовитым. Зачем подвергать свое здоровье опасности, если в лесу можно найти другие виды грибов?

    Грибы дуньки (или свинушки, свинухи) перед тем как содить необходимо вымачивать в холодной воде трое суток. Воду при вымачивании надо менять не реже одного раза в сутки (лучше два). После вымачивания эти грибы отваривают в несоленой воде, сливают воду, наливают чистую и еще раз отваривают (кипятят) грибы. Кипятить надо минут 15-20. После опять сливают воду и варят грибы уже в соленой воде. Для засолки грибов свинушек (дунек) берут две полные столовые ложки каменной соли на каждый килограмм грибов. Соль нужно брать нейодированную, крупную. Отварив грибы в соленой воде, укладываем их в чистую посуду, в которой будем хранить (кастрюля, бочка, банка). По вкусу добавляем специи - гвоздику, смородиновый лист. Нерекомендуется закатывать соленые грибы воизбежание ботулизма.

    Грибы дуньки или свинушки, довольно мясистые, но их приготовление требует особого подхода.

    1. Вымочить в холодной воде меняя воду 2-3 дня.
    2. Промыть и прокипятить 2-3 раза по 10 минут (пока вода не осветлеет).
    3. Посолить и варить 15 минут, потом добавить специи (лаврушку, чрный и душистый перец) и варить ещ 5 минут.
    4. Перед закаткой добавить уксус и горошек горчицы.
  • 1 - промываем грибы

    2 - заливаем холодной водой и оставляем на 12 часов

    3 - сливаем воду и заливаем новую холодную воду, оставляем на 12 часов

    4 - заливаем водой и кипятим до того времени, пока вода не потемнеет, сливаем и заливаем новую(повторяем 2-3 раза)

    5 - заливаем чистой водой, кладм соль(чайная ложка с горкой на литр воды) и пряности(лист лавровый, горошек и чеснок). 10-20 минут варим.

    6 - в банки кладм и стерилизуем.

    Мы свинушки (дуньки) вымачиваем, чтобы вся грязь отмочилась. Затем моем и оставляем в холодной воде на ночь. Утром кипятим воду, в нее кидаем свинушки. Большие режем, маленькие целиком варим. Они очень увариваются. Когда грибы прокипят несколько минут, воду сливаем, наливаем свежей и доводим до закипания. Сливаем воду через дуршлаг. делаем рассол. В воду кладем на литр 2 столовые ложки соли с верхом, черный перец горошком. Грибы кладем в рассол, кипятим минут 20, затем раскладываем по стерильным банкам, добавляем уксус (2 столовые ложки на литровую банку. Закрываем крышками. Стерилизуем 40 минут на водяной бане.

    Я знаю только один рецепт. На ночь заливаешь водой, утром промываешь, кипятишь, меняя воду три раза, добавляешь соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и вместе с рассолом в стерильные банки, добавив уксус из расчта одна чайная ложка на один литр рассола.

    Вот ели мы их лет 15 тому назад, все живы остались, наверно кому как повезет.

    А готовили мы их, сначала варила их два часа в соленой воде, а после слив воду, заливала чистую воду из чайника кипяток, добавляла соль, уксус, лавровый лист, перец горошком, минут 5 еще на огне подержать и все в банки..

    Свинушки, чернушки и дуньки это грибы условно съедобные, а некоторые считают ядовитыми.

    Их можно приготовить, но несколько другим способом, чем обычно готовят съедобные грибы.

    Никогда их не собираю, но говоорили, что их надо в нескольких водах варить.

    Прокипятили 15 минут и воду слить и ещ раз повторить, а может и дважды.

    В конце варки добавить соль и другие специи (чеснок, перец горошек и лавр. лист.

Грибы дуньки, или как они ещё известны - свинушки, довольно часто встречаются в наших лесах. Этот гриб раньше считался условно съедобным, но сегодня его относят к ядовитым. В чем таится опасность и можно ли его на самом деле употреблять в пищу, об этом и других важных деталях читайте ниже.

Другое название

Самым распространенным названием является свинушка, но можно услышать также вариации вроде свинарь или свинуха. На некоторых территориях они известны под названием солопены или солохи. Ещё одно имя, которое бытует среди населения, - дуни, дуньки или коровники. Так или иначе, латинское название гриба Paxillus involutus переводится именно как свинушка тонкая.

Знаете ли вы? У грибов есть свое царство. Ученые долго не могли определить, относятся ли грибы к растениям или животным. Дело в том, что по составу белков они ближе к животным, а вот по количеству углеводов и других минералов - они как растения, потому их отделили в свое отдельное царство.

Как выглядят

У грибов этого сорта довольно своеобразный вид, который не дает их спутать с другими несъедобными грибами.
Сложность в том, что дунька не обладает какими-либо признаками ядовитого сорта, так что этот гриб очень похож на все другие виды, которые встречаются в лесах. Но свинушку можно определить по нескольким характерным признакам.

Шляпка

Шляпка гриба может иметь разный размер, все зависит от возраста и места произрастания. Самые большие экземпляры достигают 15 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклая, по краям немного изогнутая. Чем старше гриб, тем более низкой становится центральная часть.

Со временем шляпка приобретает вид воронки, затягивающейся к основанию. Плодовые края могут также иметь форму воронок, но иногда они просто опущены, заборчатые или волнистые.
Цвет молодых грибов обычно оливковый или оливково-коричневый. Со временем они становятся все более серыми, приобретая ржавый или серовато-бурый окрас. Поверхность может быть мокрой, влажной, сухой, липкой, глянцевой - все зависит от погоды и условий места, где растет гриб.

Важно! Определить опасную свинушку тонкую можно по одному простому признаку: гриб накапливает влагу в мякоти, потому, если надавить на неё или на место среза, он сразу темнеет. Это отличительная черта, которая помогает отделить дуньку от других стандартных съедобных грибов.

Ножка

Ножка довольно короткая, всего 8-9 сантиметров. При этом на протяжении всего роста имеет сероватый окрас. Структура у неё более матовая и плотная. В сравнении с размерами шляпки ножка довольно небольшая и тонкая, всего 2 сантиметра толщиной.

Мякоть

Мякоть плотная и мягкая. Цвет у неё обычно желтый или слабого желтоватого цвета, но на местах среза она сильно темнеет. Аромат гриба у мякоти практически отсутствует, как и обычный грибной вкус. Пластинки располагаются густо, они тонкие и узкие, легко отделяются от мягкого тела. Их цвет обычно такой же желтый, но могут иметь и коричневый окрас.

Когда и где растут

Дуньки растут большими группами. Причем внешний вид может немного отличаться от стандартного описания в зависимости от места, где находится группа. Поселяются на опушках леса или рядом с болотами, так как очень сильно любят влагу. Селятся на поваленных деревьях или пеньках. Широко распространены на наших территориях.

Активно растут в период с начала лета до осени, пока ещё не очень холодно. Плодоносят преимущественно с июня до самого октября. Потому практически весь летний и осенний период их можно встречать на территориях лиственного и хвойного леса.

Можно ли есть

Ещё пару лет назад солохи считались съедобными, хотя и относились к категории особо опасных (4-я категория - есть грибы можно только после очень долгого вымачивания и длительного процесса приготовления), сейчас они считаются ядовитыми, потому собирать их не рекомендуется и даже запрещено.

Важно! Нередко при употреблении в пищу свинушки наблюдается летальный исход. Это связано с тем, что даже при многократной и длительной термической обработке токсин, содержащийся в мякоти, никуда не исчезает.

Чем опасны грибы

Токсин лектин, содержащийся в свинушках, попадая в кровь, провоцирует разложение эритроцитов, тем самым вызывая гемолитическую анемию, если доза небольшая, затем нефропатию, желтуху и даже почечную недостаточность в острых формах.
Особо высокая чувствительность к яду у детей, людей после болезней. Опасны грибы в том случае, если у человека мочекаменная болезнь и склонность к аллергии. Также сообщается о том, что в солохах обнаружен и мускарин - специфичный алкалоид, который обнаружен в красных мухоморах.

В больших количествах вызывает рвоту, понос, отравление, брадикардию, нарушения зрения. В особо тяжких случаях приводит к нарушениям дыхания и отеку легких. Способствует появлению наркотической зависимости.

Важно! Совсем нежелательно закусывать закатанными или вареными свинушками алкогольные напитки, хотя такое и практикуется, так как это вызывает красочные галлюцинации, но они очень часто становятся устрашающими. Галлюцинаторное действие обусловлено содержанием в дуньках холиномиметика мускарина.


При этом действие токсина не такое явное, как, например, у бледной поганки. Отравление может наступать через довольно долгий период времени, все зависит от количества грибов, их возраста и состояния организма. Кроме того, гриб является накопителем радиоактивных изотопов, в особенности цезия и меди, которые очень опасны для здоровья.

Признаки отравления и первая помощь

Проблема в том, что определить отравление очень сложно. Но все же есть некоторые признаки того, что с организмом не все в порядке и, возможно, гриб попался все-таки ядовитый:

  • в небольших количествах и при длительном употреблении токсин вызывает реакцию, напоминающую кишечную инфекцию. При этом организм очень редко может справиться с ним и подавить действие яда, потому состояние держится довольно долго;
  • недомогание длительный период;
  • если было съедено много грибов, реакция наступает уже через 2-4 часа и имеет высокую интенсивность;
  • рвота, понос, повышенная перистальтика - самые явные признаки отравления;
  • появление гематом и кровотечений, бледность;
  • при анализах крови обнаруживается изменение количества эритроцитов, наблюдается повышение билирубина;
  • начинается развитие желтухи;
  • сужаются зрачки, нарушается зрение;
  • у человека может появляться одышка, ему не хватает воздуха;
  • сердечный ритм нарушается.

Иногда, если отравление было минимальным, пониженный иммунитет, сонливость, состояние недомогания, рвота и понос продолжаются долго, но проходят сами собой. Порой человек может и не догадываться, что вызвало у него такое состояние.

В особо сложных случаях без диагностики в больнице не обойтись. Обязательно нужно сдать анализы на показатели крови. В случаях появления желтухи или почечной недостаточности госпитализация обязательна.

Знаете ли вы? Грибы существовали на нашей планете ещё больше 400 миллионов лет назад, что научно доказано. Потому грибы даже старше динозавров и самые старые жители Земли, наряду с папоротниками.

Видео: первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь, которую обязательно нужно оказать человеку, если есть признаки отравления грибами, состоит в следующем:

  1. Вызвать рвоту. Это поможет очистить желудок от больших кусочков грибов. Сделать это можно с помощью соли, разведенной в воде, или горчичным порошком. Нужно пить много воды, это также вызывает рвоту.
  2. Важно - при бессознательном состоянии рвоту вызывать запрещено, так как рвотные массы могут попасть в легкие.
  3. Промывание желудка.
  4. Пить активированный уголь.
  5. В тяжелых случаях обязательно нужно вызывать скорую помощь.
  6. При отравлении свинушками поход в больницу обязателен.

Свинушки - довольно опасные грибы, которые могут очень губительно влиять на организм. И хотя их можно готовить, но употреблять в пищу не рекомендуется, так как последние исследования показали, что токсин, содержащийся в нем, не разрушается. Нужно быть очень осторожными при сборе грибов летом и осенью.

волнушки

Здравствуйте, читатели! Каких только грибов нет сейчас в наших лесах… И подберезовики, и подосиновики, и шампиньоны, и волнушки, и краснушки, и прочие, прочие, прочие. Только очень ленивые не заняты пополнением грибных запасов, тогда как остальные солят, варят, жарят, маринуют и сушат. Супчики, картошечка, салатики, пицца — чего только не приготовишь из них. А какой праздничный стол обойдется без соленых грибочков, конечно, если они есть?

Для солки лучше всего подходят «млечники» и «сыроежки» — пластинчатые грибы семейства сыроежковых. Первые содержат млечный сок, который выделяется из мякоти при повреждении тела гриба. С успехом солят лисичковые. Трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики, шубейки, маслята и т.д.) предпочтительнее мариновать и жарить, хотя желающие всегда могут найти рецепт для их засолки в Интернете. В наших краях таких блюд не готовят.

Млечники, как правило, имеют очень острый вкус, реже слабоострый и неострый. Чаще всего, именно наличие горечи является определяющим фактором в выборе способа засолки грибов.

Не горькие грибочки, такие как сыроежки, белые грузди (беляки) и рыжики прекрасно можно засолить излюбленным холодным способом. Более острые лисички, волнушки, седики, забалуйки, белянки, скрипачи, подгруздки, черные грузди и прочие надежнее солить горячим способом.

Дуньки (свинушки) мы не собираем и не консервируем никаким образом — они содержат токсины, которые накапливаются в организме и не уничтожаются отвариванием!

Независимо от способа засолки грибы перебирают, очищают от мусора, вырезают пораженные места и тщательно промывают. В соленой воде червей мы не выкуриваем, выкидываем червивые без сожаления.

Шляпки и ножки лучше солить отдельно — поплотнее уложить можно будет. При большом количестве грибов ножки частенько совсем выбрасывают. Шляпки обычно повкуснее в засолке.

Холодный способ засолки грибов

Беляки, сыроежки и рыжики не вымачивают. Другие грибы перед засолкой холодным способом помещают на день-два в холодную подсоленную воду, которую один раз в сутки меняют.

Чистые грибочки плотно выкладывают слоями в тару (стеклянные банки, деревянные кадки) пересыпая солью. На 1 ведро сухих грибов потребуется 1 стакан соли. Добавляют чеснок, семена укропа, листья черной смородины по вкусу. В банках укроп можно использовать и свежий, положив целыми ветками и кустиками сверху. Чесноком не злоупотребляйте, лучше добавить к готовым грибочкам. Чем больше чесночка, тем хуже стоять соленья будут. В кадках и бочках устанавливают гнет, банки набивают до предела так, чтобы грибы были постоянно в жидкости.

«Усолеют» грибочки не раньше, чем через 21 день (сыроежки). Хотя мой дед ел их уже через недельку-другую. Для надежности можно выждать дней 35-40.

Верхний слой чаще всего приобретает темноватый оттенок — его снимают и выкидывают.

Горячий способ засолки грибов

Некоторые грибы перед засолкой вымачивают. У нас на эту процедуру обычно времени не хватает, поэтому кипятим грибы дважды. Первый раз минут 10-15, аккуратно отцеживаем воду, вторично заливаем холодной водой и еще кипятим 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Аккуратно перекладываем грибы в стеклянные банки, пересыпая слои солью и добавляя чеснок с укропом. Расход соли как и при холодном способе засолки. При недостатке жидкости добавляем немного грибного отвара и убираем в прохладное помещение дней на 25-30.

Приятного аппетита!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]